Арбузная вечеринка для детей. Арбузная вечеринка

«АРБУЗНИК 2014»

Цель : ознакомление с происхождением, эволюцией и пользой арбуза; создание атмосферы праздника для детей.

Задачи : воспитывать любовь к природе; воспитывать умение действовать в коллективе, находить общий язык со сверстниками; развивать умение веселиться, мобильность мышления, скорость реакции.

Предварительная подготовка:

  1. Подготовка ведущих из числа воспитанников клуба «Затейник».
  2. Подготовка ответственного за музыкальное оформление конкурсов и дискотеки из числа воспитанников клуба.
  3. Подготовка реквизита для проведения конкурсов: буквы: А,Р,Б,У,З,Н,И,К стулья(5), дерево с яблоками, фломастеры (5), листы бумаги (5), жетоны, зеленые шары, нарисованные дольки арбуза, арбузные семечки, арбуз
  4. Оформление объявления: «Приходите веселиться,

Поиграть и порезвиться,

В субботу ровно в три,

На АРБУЗНИК поспеши!»

Ход праздника

Слайд 1

Ведущий 1. Прошло, пролетело весёлое лето,

И солнышко мало приносит тепла.

Ведущий 2. Осень пришла, листва пожелтела,

Прощаться уж с летом настала пора.

Ведущий 3. Друзья! Мы очень рады, что все вы здесь сегодня собрались.

Ведущий 4. Неудивительно, что наш зал собрал столько гостей, многие любят это замечательное время года за его ослепительную красоту и поистине русскую щедрость.

Ведущий 5. За окном начало октября, а это значит, что многие уже успели попрощаться с жарким летом и окунуться в прохладу оранжевой осени.

Слайд 2

Ведущий 6. Овощи… фрукты… ягоды… - все это дары природы.

Ведущий 7.

Осень – славная пора! Любит осень детвора.

Сливы, груши, виноград – всё поспело для ребят.

Ведущий 8.

И арбуз, увидев важный, оживится детвора,

И радушно скажет каждый: “Здравствуй, осени пора!”.

Ведущий 1.

Наш праздник мы начинаем с загадок. О чём так говорят?

Одну ягоду мы ели…

Вчетвером за столик сели – еле-еле одолели:

Ели чуть не полчаса, расстегнули пояса;

Да ещё в отброс осталось – вот так ягодка досталась!

– Какая ягода 5 кг весом?

Слайд 3

Ведущий 2.

Верно, это арбуз! Оказывается, огромная полосатая ягода тоже имеет свой праздник - День арбуза. Придумали арбузный праздник американцы, и отмечают его 3 августа.

А мы назвали наш праздник - АРБУЗНИК.

Ведущий 3

На “Арбузнике” сегодня

Прославляем мы арбуз.

Мы надеемся, он будет

Замечательным на вкус.

Ведущий 4

Желаем всем веселого времяпровождения!!!

Ведущий 5

И хорошего настроения!!

Ведущий 6

Ну, что ж, Арбузник можно открывать

Программу нашу начинать.

Ведущий 7

Сегодня мы будем проводить много разных конкурсов, а вы активнее принимайте в них участие, зарабатывая вот такие жетоны.

Ведущий 8

В конце праздника набравшие больше всего жетонов и станут нашими МИСС и МИСТЕР АРБУЗНИК.

Ведущий 1

Для начала просим всех встать в один большой круг. Готовы?

Ну, тогда пора играть, настроение поднимать.

Слайд 4

Ведущий 2

Итак, первый конкурс – Африканский танец «Буги-Вуги».

Ручку правую вперёд, а потом её назад,

И ещё её вперёд, и немного потрясём.

Мы танцуем Буги – Вуги,

Поворачиваясь в круге,

И в ладоши хлопаем вот так…

Буги –Вуги! О кей! (идут в центр, подскок)

Буги –Вуги! О кей! (идут назад на место)

Буги –Вуги! О кей!

Мы танцуем и поём среди друзей!

Ведущий 3

Что ж начало положено, мы немного размялись. Лучшие танцоры получают жетоны.

А сейчас мне бы хотелось спросить у вас: «Откуда родом наш арбуз?» (Африка , за ответ жетон).

Слайд 5

Ведущий 4 .

Слайд 6

Ведущий 5

В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад!

Слайд 7

Ведущий 6

У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других – наоборот, очень горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совсем безвкусных. В России арбуз появился в 17 веке. За многие века арбуз изменился, и теперь он стал нашим любимым лакомством.

Слайд 8

Ведущий 7.

Кто знает, как переводится слово «арбуз» на русском языке?

Привычное нам слово «арбуз» – турецкого происхождения и переводится буквально как «ослиный огурец».

Слайд 9

Ведущий 8.

Из века в век люди отбирали лучшие его сорта, выводили новые. Сейчас арбузы можно увидеть шаровидной, овальной или цилиндрической формы.

Слайд 10

Ведущий 1.

Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.

Ведущий 2.

А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии.

Слайд 11

Ведущий 3

А мы начинаем конкурс «Удивительное дерево».

Как у наших у ворот

Чудо – дерево растёт.

Чудо, чудо, чудо, чудо,

Расчудесное!

Ведущий 4

Не листочки на нём,

Не цветочки на нём,

А вопросы да загадки,

Там на яблоках висят.

Загадки

1. Лежит бычок - белый бочок,

Толстенький, гладкий,

Привязан к грядке. (Кабачок)

2. Под листочком, у оградки

Лягушонок спит на грядке:

Весь зелёный, прыщеватый,

А животик беловатый. (Огурец)

3. Золотая голова велика, тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Головой велика, только шея тонка. (Тыква)

4. И на вкус, и цвет приятна, и нежна, и ароматна.

Я растил её на грядке и поил водой из кадки.

Вот и выросла она - настоящая луна! (Дыня)

5. Кафтан на мне зелёный,

А сердце, как кумач,

На вкус как сахар сладок,

А сам похож на мяч. (Арбуз)

Слайд 12

Ведущий 5

Кто догадался, что объединяет все эти культуры? (жетон за правильный ответ)

Арбузы, кабачки, дыни, тыквы, огурцы принадлежат к семейству тыквенных. Им тесно на огороде. Им нужен простор. Поле, на котором они растут, называется бахча, а сами они - бахчевыми.

Ведущий 6

А началось всё с маленького сада. Садик около дома по-тюркски «бахча». На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей.

Ведущий 7

Если сложить вместе все бахчи, получится огромная арбузно-дынно-тыквенная страна.

Но в этой стране «Каждому овощу – своя бахча!» Так называется наш новый конкурс.

Каждый участник получает картинку с изображением тыквы, дыни, огурца или арбуза.

Задача: объединиться на одной «бахче» одинаковым культурам. Победители получают жетоны.

Слайд 13

Ведущий 8

Наш праздник продолжается. Сегодня и мы попробуем вырастить один дружный соревновательный арбуз. Чтобы арбуз появился, что нужно сделать? (посадить его).

Конкурс “Подбери семечко”.

Звучит быстрая музыка. На полу лежат семечки. Кто больше арбузных семечек соберет, тот и получит жетоны.

Слайд 14

Ведущий 1

Достоин ли арбуз памятника? Есть памятники арбузу в Украине, Башкирии и даже в Китае…

Ведущий 2

А за что он удостоился такой чести , как думаете? (жетон за правильный ответ)

Арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Арбуз имеет множество лечебных свойств:

Слайд 15

Ведущий 3

Арбузный сок выводит и растворяет токсины из печени.

Ведущий 4

Арбуз обеспечивает организм магнием, железом, фолиевой кислотой, сахарами, укрепляет иммунитет. Этим самым арбуз способен защитить от малокровия, атеросклероза, а также от образования опухолей.

Ведущий 5

Арбуз стабилизирует кровяное давление и будет очень полезным при лечении множества воспалений.

Ведущий 6

Ведущий 7

Благодаря достаточному содержанию ликопина, арбуз нас спасает от рака груди, желудка, кишечника и легких.

Ведущий 8

Арбуз более чем на 90 процентов состоит из воды, поэтому является отличным желчегонным средством и препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Ведущий 1

Помимо этого, арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов, а также фолиевую кислоту. Благодаря этому помогает успокоить нервную систему, является одним из лучших по борьбе со стрессом. Пара кусков арбуза поднимут вам настроение не хуже, чем шоколад.

Ведущий 2

Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D – всё это очень полезно для нашего здоровья.

Слайд 16

Ведущий 3

Ну вот, семечки посадили.

Слайд 17

А что нужно сделать, чтобы арбуз вырос? А вот ученые головы утверждают, что доброе слово и арбузу приятно. От добрых слов лучше растут и человек, и арбуз.

Слайд 18

Итак, конкурс «Арбузный комплимент». Ваша задача говорить комплимент арбузу, т. е. хвалебные слова. Все слова должны отвечать на вопрос: «Какой?» Например: «бесподобный ты наш», «сладенький ты наш » и т.д. (жетон вручается за каждый комплемент)

Ведущий

А сейчас мы бы хотели провести игру – сюрприз.

Прошу всех встать, поднять руки вверх и покачаться из стороны в сторону, как на ветру.

Руки развести в стороны, корпусом повертеть.

Потом помахать руками, как птицы, и громко прокричать: “Кар-кар-кар!” Молодцы!

Вы только что сдали экзамены и вступили в “Общество Благородных Огородных Пугал”!

Спасибо! Садитесь! Не сердитесь! Это был всего лишь розыгрыш.

А Арбузу нашему польза – сберегли посевы от птиц!

Слайд 19

Ведущий 4

Вот и пришло время сбора урожая, когда людям приходится много трудиться. Поэтому сейчас мы вспомним пословицы о труде.

1. Кто не работает … (тот не ест.)2. Землю красит солнце, а … (человека – труд.)3. Делу время, а … (потехе час).4. Без труда … (не вытащишь и рыбки из пруда.)5. Труд кормит, а … (лень портит.)

Ведущий 5

А теперь будем собирать урожай арбузов. Кто быстрее соберет урожай на своем участке?

Конкурс «Передай арбуз»

Игроки становятся в две колонки очень близко друг за другом. По сигналу первый игрок команды передает шар назад через голову следующему игроку. Последний игрок, получив шар в свои руки, бежит в начало колонки и становится лицом к команде, затем передает шар следующему игроку и поворачивается в исходное положение. А следующий игрок продолжает передавать шарик над головой назад.

Слайд 20

Ведущий 6

Собрали урожай. Пора его переносить в кладовые. Вызываются смелые, выносливые, веселые люди.

Итак , новый конкурс мы открываем, «Большие гонки» начинаем.

Участники, вы поспешите,

На линейке арбузы пронесите.

Как до цели добегаете,

Сразу подпись свою ставите.

(Перенести на линейке шарик – арбуз до стула, на стуле лист бумаги и фломастер, нужно в отмеченном месте быстро поставить свою подпись, кто первый кричит «Я все!» - ему жетон ).

Ведущий 7

Собрали большой урожай арбузов! Что же с ними делать?

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть прекрасно утоляет жажду.

Слайд 21, 22

Ведущий 8

А ещё из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед «нардек», а еще оригинальный лед для напитков.

Ведущий 1

Из семян получают столовое масло. Арбузы консервируют, солят, маринуют.

Слайд 23, 24

Ведущий 2

Предлагаем вашему вниманию конкурс «Составь пословицу».

В конверте набор слов, кто быстрее соберет пословицу тот и получает жетон.

(«Чем больше в арбузе частей, тем больше хороших друзей!»)

Ведущий 3

О, король бахчи, арбуз,

Полосатый толстопуз!

Накорми нас, напои,

Дружбой всех соедини!

Пришла пора отведать арбуз на вкус.

Слайд 25

Заключительный конкурс «Музыкальная долька»

Пока разрезают арбузы для угощения, мы тем временем потанцуем. Когда музыка остановится, каждый должен успеть схватить дольку арбуза с пола (нарисованную). Кому дольки не достанется, тот выбывает из игры. Сейчас мы узнаем, кто у нас самый ловкий и быстрый.

Слайд 26

Ведущий 4

Любой праздник имеет своё начало и конец. А наш праздник подошёл к самому приятному моменту. Подсчитаем, мальчики, сколько у кого жетонов. Прошу Мистера АРБУЗНИК подойти сюда.

Ведущий 5

Девочки, а как у вас обстоят дела? Прошу МИСС АРБУЗНИК подойти сюда.

Награждение - коронация.

Слайд 27

Ведущий 6

Арбузные праздники проходят везде по-разному, а вот заканчиваются все одинаково – как?...

Верно, поеданием арбузов ! Вы сегодня были очень дружными и весёлыми. А значит, заслужили главный приз! (Мисс и миссис АРБУЗНИК предоставляется право всех собравшихся угостить арбузом.)

Ведущий 7

Залежался наш арбуз.

И какой же он на вкус?

«Счастливчик»

Угощайтесь арбузами, ребята. Когда будете есть арбуз, семечки складывайте на салфетку. Помните, что в каждом арбузе есть счастливый кусок: тот, в котором больше всего семечек! Кому он попадётся, тот сегодня самый счастливый и может загадать желание.

Ведущий 8

Что ж, наш праздник подошел к концу. Желаем всем хорошего арбузного настроения.


Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо - в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ - раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности - включая административные, технические и физические - для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Что символизирует подарок арбуз? По разным источникам эта вкусная ягода означает либо богатство, либо плодородие, и поэтому такой презент будет уместен всегда.

Но как красиво оформить и оригинально преподнести виновнику торжества эту любимую всеми ягоду?

Варианты оформления

Существует много способов, как оформить арбуз в подарок, вот наиболее популярные из них.

Резьба

Конечно, мало кто самостоятельно сможет вырезать на зелено-полосатой шкурке оригинальную картину, но существует множество умельцев, которые за умеренную плату превратят полосатую ягоду в настоящее произведение искусства. Стоить это будет не очень дорого, примерно, как хороший букет цветов, а положительных эмоций подарит массу.

Какой рисунок заказать? Любой, который может понравиться виновнику торжества. К примеру, если дарится подарок арбуз на день рождения, то на нем вполне может быть вырезан портрет именинника или .

Упаковать этот творческий изыск можно в красивую коробку, но лучше, если он будет завернут в прозрачный целлофан и вручен вместо цветочного букета.

Корзиночка

Этот способ оформления прост: достаточно сформировать из кожуры корзинку и удалить арбузную мякоть. Получившаяся емкость заполняется или ягодами. Такой презент можно подарить в качестве дополнения к основному подношению или спрятать среди его фруктового содержимого деньги или другое небольшое подношение.

Если планируется спрятанный в корзиночке сюрприз, то его лучше поместить в коробочку в виде фрукта. Например, среди фруктово-ягодного изобилия можно поместить пластмассовый подарок арбуз с деньгами или пластиковое яблоко с ювелирным украшением внутри.А прикрепить к презенту можно оригинальную открытку:

Роспись маркером

Разрисовать маркером или фломастерами зелено-полосатую сферу можно как угодно, дополнительно украсить наклейками или блестками и написать на арбузе пожелание к подарку на день рождения. Такое подношение хорошо вручить вместо поздравительной открытки.

Мордочка

Можно к овощу прилепить глазки, нос и рот, а сверху надеть кепку или сделать волосы, например, из мочала или из кукурузных волокон. А потом привести «друга» с собой в качестве незваного гостя. Чтобы было веселее, желательно придумать поздравление от имени арбузного гостя.

Игрушка

Если нет возможности приобрести сам продукт, то его можно заменить пластмассовой или плюшевой имитацией. Это может быть , плюшевая игрушка-подушка и др. Но лучше не просто вручать фабричное изделие, а или написать на нем подходящие случаю пожелания.

Выбирая арбузное оформление, стоит учитывать, что все съедобные подношения выставляются на стол.

Особенности вручения

К подарку арбуз поздравление нужно выбирать, исходя из того, что эта полосатая ягода символизирует плодородие и богатство, и в соответствии с внешним видом презента:


Подарки в виде арбуза дарятся не очень часто, и пока нет специальных правил этикета по дарению этой полосатой ягоды. Но с учетом того, что она символизирует богатство и плодородие, подарить ее можно любому человеку: хоть начальнику, хоть соседке по лестничной площадке. Главное – красиво оформить и преподнести.

Keiko On августа - 10 - 2018

Лучшим вариантом для летнего отдыха или праздника, несомненно, станет арбузная вечеринка. Ничто так не освежает в жаркий летний зной, как сочный вкус арбуза. Не зря эту ягоду считают королём лета – арбуз любят и взрослые и дети, поэтому идея вечеринки подойдёт как для взрослого, так и для детского праздника.

Арбуз не только невероятно вкусный, но и яркий. Эта ягода подарит вам огромное пространство для полёта фантазии и в плане угощений для гостей и в декоре. Но, давайте обо всем поподробнее.

Главным угощением на празднике конечно будет сам арбуз. Подать «короля» праздника лучше так, чтобы всем было удобно его есть. Для этого можно нарезать мякоть арбуза небольшими кубиками и разложить по стаканчикам или подать дольки арбуза на палочках для мороженого.


Из мякоти арбуза также можно приготовить разнообразные угощения. Отличным вариантом станут канапе с арбузом, сыром фета и базиликом или жареные кусочки арбуза с сыром и ветчиной.

А на десерт можно подать арбузный тортик «Снежные вершины» с кокосовой пролойкой, арбузное мороженое или кексы.



Из сока арбуза получаются замечательные коктейли, как алкогольные так и безалкогольные для детского праздника. Для этого просто разбавьте сок арбуза спрайтом или любым соком на ваш вкус, добавьте лайм или лимон, немного мяты и льда. Ну а для взрослых добавьте ещё немного белого рома и отличный освежающий коктейль покорит ваших гостей.



Не всё на празднике должно быть из арбуза, но главная тематика вечеринки должна просматриваться во всем. Так, можно подать фруктовые палочки, разнообразные салаты и десерты в арбузной корке или повторяя арбузный мотив.


Тоже самое касается и декора праздника, ведь именно от украшения места зависит настроение всех гостей. Яркие красные и зелёные скатерти, флажки, веера, пампоны – всё это поможет создать незабываемую атмосферу на вечеринке. А в качестве развлечения, можно приготовить пиньяту в форме дольки арбуза.








Сочные спелые арбузы сделают вашу вечеринку яркой и освежающей, такое мероприятие непременно станет самым ярким событием этого лета.



День Рождения – праздник детства,
День Рождения – детства вкус.
А сегодня с Днем рождения
Поздравляем мы Арбуз!

Пусть он будет ярко-красный
И слаще сгущенного молока!
Мы от корки и до корки
Съедим его, наверняка.

Во всех странах мира арбуз - общепризнанный
король среди фруктов, правитель летнего
стола.
На самом деле плод арбуза называется тыквина,
точно так же, как плоды других растений
семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) -
дыни, тыквы, огурца.



Тогда почему говорят, что арбуз - ягода?
А дело в том, что тыквина - это разновидность
ягоды! Ведь что такое ягода?
Ботаники называют ягодой плод с большим
количеством семян и сочной мякотью, покрытый
плотной кожистой оболочкой.



Родина арбуза – Южная Африка, а вовсе
не Азия, как принято считать.



Около 5000 назад арбузы выращивались
и в Древнем Египте, что нашло отражение
в надписях внутри египетских гробниц.
Древние египтяне оставляли арбузы в
захоронениях с тем, чтобы мертвым было
чем питаться на пути в мир иной.


На Руси арбузы появились ещё до основания
Москвы.
Торговый путь из Персии шёл через столицу
хазар - Итиль, современную Астрахань.
Тут арбуз осел ещё в XII веке.

Но историю русского арбуза отсчитывают
с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович
повелел доставлять астраханские арбузы
на царский двор.
Только в 1660 году был издан специальный
правительственный указ о разведении
арбузов в Чугуеве Харьковской губернии.



Но поначалу его сырым не ели – из него
готовили весьма своеобразное блюдо:
вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде,
и из неё готовили патоку с перцем и
пряностями.


Царь Пётр I, будучи на Каспии, так
арбузами восхитился, что приказал
дать в их честь салют и выбить
памятную медаль.
Впоследствии, согласно легендам,
Пётр Алексеевич приказал отлить из
меди точно такой арбуз и установить
его на шпиле Камышинского магистрата.
Прислали из Петербурга воеводе медный
арбуз и поставили его на шпиль.
Так он там и до сей поры находится…

ЧАЙ ПО-РУССКИ

Если посмотреть на старые картины русских
художников, то можно отметить некоторые
особенности.
Первое, что особенно бросается в глаза при
рассматривании картин – это присутствие
арбуза в «домашних» чаепитиях.


Внешний вид.
Правильный арбуз - с чёткими полосками,
равномерно окрашенный, без белёсых пятен
(допускается только жёлтый бочок).
Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами,
со следами ударов - он уже начал портиться.


На 90 процентов он состоит из воды,
остальное - фруктоза.
В нем полно витаминов, например, А, В6
и С, а также калия и других микроэлементов.
По содержанию железа арбузы уступают
только шпинату.


Они обладают мочегонным и желчегонным
действием, препятствуют образованию
камней в желчном пузыре, способствуют
выведению из организма холестерина.

Арбузы съедобны целиком, можно есть
и семечки (сушеные), и корки
(в виде цукатов, варенья или маринованные).


Рецепт маринованных арбузных корок был
опубликован в первой поваренной книге,
изданной в Америке в 1796 году.

А вот современный рецепт.

Корки почистить, удалить жесткую часть,
оставив только светлую мякоть.
Нарезать небольшими брусочками.

В кастрюле смешать 5 ст. воды с 3 ст.л. соли,
довести до кипения.
Бросить корки, варить минут пять, после чего
слить воду.

В отдельной кастрюле стакан воды смешать
с чайной ложкой соли, уксусом, специями и
сахаром.
Помешивая, довести до кипения.
Корки переложить в банки.
Залить маринадом, остудить и поставить в
холодильник.

Маринуются такие корки минимум 2 часа,
а хранятся в холодильнике около 2 недель.


Блюда из арбуза

Арбуз сладок, это правда.
Однако, годится он не только для
десертов.
Из арбуза в разных странах делают массу
салатов, супов, соусов и напитков,
вся прелесть которых именно в сочетании
сладковатого и соленого, а также пряного
и горьковатого вкусов.


Салат с огурцами и арбузными шариками

Понадобится:
огурец - 3 шт.,
Арбуз (мякоть без косточек) - 250г,
лимон - 1 шт.,
диетический йогурт - 150г,
кориандр - 1 ч. л.,
мед - 1 ч. л.,
базилик - по вкусу

Приготовление:
Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками.
Специальным приспособлением (или ложкой)
вырезать из арбуза шарики.
Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать.
Выдавить из лимона сок.
Приготовить салатную заправку, смешав
лимонный сок, йогурт, кориандр и мед.
Заправить ею арбузный салат.
Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы
все компоненты салата хорошенько
пропитались.
Затем украсить веточками базилика.


Салат с арбузом и брынзой

Понадобится:
подсолнечные семечки - 3 ст.л.,
кресс-салат - 100г,
сыр фета или брынза (кубиками) - 250г,
арбуз (кусочки) - 500г, каперсы - 3 ст.л.,
винный уксус - 2 ст.л.,
оливковое масло - 5 ст.л.,
дижонская горчица - 2 ч.л.,
чеснок (раздавленный) - 1 зубчик.

Приготовление:
Нагреть сухую сковороду.
Обжарить семечки в течение 1-2 мин,
помешивая.
Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз
и каперсы. Перемешать.
Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить.
Полить заправкой салаты, перемешать.
Посыпать сверху семечками и подавать.


Арбузный ледяной суп

Понадобится:
мякоть арбуза 500 гр,
грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью,
Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики –
по 2 шт,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить
в блендере и соединить с четвертью стакана
грейпфрутового сока.
Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие
сливы нарезать кубиками, слегка приправить
белым перцем и смешать с арбузным пюре.
Подавать в качестве холодного супа, бросив
в каждую тарелку по 3-4 кубика льда.
Соусы к мясу, птице и рыбе


Соус из арбуза с малиной к грилю

Понадобится:
мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр,
коньяк 1 ст.л., соль по вкусу,
растительное масло для жарки 100 гр,
чеснок 2 зуб.

Приготовление:
для этого сначала размять вилкой арбузную
мякоть и малину, добавить столовую ложку
коньяка и щепотку соли.
На сковороде разогреть полстакана
растительного масла без запаха и обжарить
в нем 2 расплющенных зубчика чеснока.
Затем чеснок выбросить, а в масло вылить
фруктовую смесь.
Постоянно помешивая, томить на сильном
огне минут 5, чтобы выпарилась примерно
треть жидкости.
Перелить полученную массу в соусник и
быстро подать к мясу: этот соус вкуснее
в горячем виде.


Арбузный лимонад

Понадобится:
арбуз - 1 шт. среднего размера,
апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана,
газированная вода - 1 л,
цедра 1 лимона или апельсина,
лимонный сок или лимонная кислота -
по вкусу.

Приготовление:
С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см,
мякоть измельчить ножом или ложкой,
удалить семена.
Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить
цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
Разливательной ложкой налить настоявшуюся
жидкость вместе с мякотью в стаканы,
долить газированной водой и сразу подать.

Приятного аппетита!


Интересные факты об арбузе

Арбуз является одним из самых популярных
и вкусных летних фруктов, который любят
почти все.
При этом арбуз содержит мало калорий,
зато богат высоким содержанием витаминов
А и С (он обеспечивает 17 процентов
ежедневного потребления витамина А и
20 процентов ежедневного потребления
витамина С.
Арбуз также богат клетчаткой и калием.


Арбуз повышает интеллектуальный
потенциал

Знаете ли вы, что арбуз может помочь
увеличить человеку интеллектуальную мощь?
Дело в том, что арбуз является отличным
источником витамина В6, который имеет
жизненно важное значение для нормальной
функции мозга.
Кроме того, количество воды (в процентном
соотношении) в этой вкусном фрукте точно
такое же, как и в нашем головном мозге.


Арбуз имеет высокое содержание воды

Арбуз обладает чрезвычайно высоким
содержанием воды.
Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз
состоит из воды, что означает, что этот
фрукт может помочь человеку избежать
обезвоживания в течение дня.
Есть арбуз или выпивать сок арбуза
каждый день – вот один из самых вкусных
способов избежать обезвоживания в
течение этого жаркого лета!


В арбузе больше ликопина,
чем в помидорах

Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше
ликопина, чем большой свежий помидор.
Ликопин является мощным антиоксидантом,
который помогает предотвратить
распространение свободных радикалов,
наносящих повреждения клеткам организма
и может улучшить иммунную систему.
Кроме того, арбуз - мощный антиоксидант,
и его употребление способно снизить
риск развития рака в организме.


Желтый арбуз

Арбузы бывают совершенно разных сортов.
Если вы хотите попробовать нечто новое,
то, возможно, вас заинтересует
Желтый Кримсон.
Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий,
медоподобный вкус, который определенно
любят многие люди, попробовавшие его.


Арбуз полезен для глаз

Арбуз насыщен витамином А, который нужен
для глаз.
Это помогает повысить зрение и защищает
глаза от различных инфекций.
Потребляйте около 100 граммов арбуза
каждый день, чтобы держать глаза
здоровыми, а зрение острым.


Арбузный сок

Многочисленные исследования показывают,
что арбузный сок может помочь уменьшить
болезненность мышц, так что это отличный
напиток после утомительных тренировок.
Дело в том, что арбуз является одним
из самых высокосодержащих источников
цитруллина, который помогает улучшить
функцию артерий и снизить кровяное
давление.
Если у вас есть боли в мышцах, то
постарайтесь употреблять больше сока
арбуза.

Арбуз способствует снижению веса

Употреблять арбуз – это также вкусный
способ очистить свое тело и сбросить
пару нежелательных килограммов.
Арбуз обладает низким содержанием калорий
и высоким содержанием воды, что помогает
в нелегком деле борьбы с лишним весом.
Арбуз является прекрасным ингредиентом
для изготовления коктейлей и им можно
перекусить между приемами пищи, что
обеспечит организм большим количеством
минералов и воды.


Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей

Арбуз обладает высоким содержание ликопина,
каротиноидов, которые обладают мощными
антиоксидантными свойствами.
Ликопин помогает защитить кожу человека
от ультрафиолетовых лучей, солнечных
ожогов и рака кожи. Кружат осы – и им вкусно!