Диета на диализе примерное меню. Рыба и морепродукты

Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.

Цели диеты 7Г:

Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.

Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7 Г:

  • 60 г белков, 75 % из которых животные
  • 100-110 г жиров, 30 % из которых растительные
  • 400-450 г углеводов, из которых 400-450 г приходится на сахар и мед
  • до 2,5 г калия
  • 0,7-0,8 л жидкости

Калорийность диеты равна 2800-2900 калориям.

Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Супы

Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба

Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты

Запрещены сыры.

Яйца

В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы

Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

Овощи

Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

Закуски

Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки

Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещены тугоплавкие жиры.

Пример меню диеты № 7 Г

На первый завтрак можно скушать 2 , овощной салат с растительным маслом и кисель.

На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

В качестве обеда отлично подойдут пол порции со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

В последнее время количество случаев терминальной почечной недостаточности увеличилось, что свидетельствует о падении качества жизни и, прежде всего, питания у всего населения земного шара.

В связи с этим такие процедуры восстановления почек, как перитонеальный и гемодиализ, стали более популярными и доступными в географическом и финансовом плане. Единственный вариант для тяжелой стадии почечной недостаточности - согласиться на эти процедуры. Но, к сожалению, даже у них есть серьезный побочный эффект - вместе с очищением крови из организма пациента выводятся ценные аминокислоты, минералы, микроэлементы и витамины.

Конечно, сильный иммунитет и энергетическое пополнение особенно важно для больного, поэтому все вымытые компоненты следует регулярно восполнять. Единственным природным и доступным вариантом для достижения этой цели является соблюдение специального диетического рациона, направленного на поддержку и восстановление баланса необходимых витаминов и других компонентов. Такой рацион представляет разработанная Михаилом Певзнером лечебная диета № 7 Г, которая является одной из вариаций диет, назначаемых при острых и хронических болезнях почек.

Особенности медицинской диеты для почек № 7 Г, главные правила рациона

Медицинский стол № 7 Г является следующим вариантом после диет № 7 А, Б и В, каждая из которых отвечает за свою стадию заболевания и синхронно протекающие симптомы. Конкретно эта диета назначается лечащим врачом при констатации тяжелой степени почечной недостаточности при различных острых и хронических заболеваниях почек, таких как нефрит и гломерулонефрит.

Также лечебный рацион № 7 Г предписан при проведении современных процедур по очищению крови искусственной почкой, таких как гемодиализ и перитонеальный диализ.

Диета позволяет обеспечить пациента сбалансированным, сытным и щадящим питанием для поддержания нормального метаболизма и жизнедеятельности, учитывая особенности протекания тяжелой почечной недостаточности, а также наличие побочных эффектов из-за применения диализа.

Данное лечебное питание предполагает сокращение употребления протеинов (особенно растительных), калий и свободной жидкости, а также полным отказом от применения в кулинарии поваренной соли (хлорид натрия). Здоровая калорийность рациона достигается за счет физиологически нормальных показателей липидов и углеводов. Дополнительно следует ограничить употребление продуктов, включающих высокую долю кальция и фосфора, таких как грибы, капуста, бобовые, фасоль, горох, молочные изделия. Отказаться следует и от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту, масла эфирные, экстракты.

Энергетическая ценность диеты № 7 Г следующая: количество протеинов, употребляемых в день, не должно превышать 60 г (75% из них животного происхождения), липидов можно потреблять до 110 г (треть растительные), количество съедаемых углеводов достигает 450 г. Ограничение по употреблению калия следующие - до 2,5 г в сутки.

Главные требования и правила лечебной диеты № 7 Г:

  • существует строгое ограничение на употребление соли - ее выдают больному в объеме до 3 г в день только в случае отсутствия высокого давления и повышенной отечности тканей;
  • из рациона выводятся продукты, содержащие большое количество ткани;
  • обязательно употреблять достаточно животной и молочной пищи, которая является источником незаменимых аминокислот;
  • кулинарная обработка блюд обычная - тушение, отваривание, запекание, обжарка;
  • перед любой кулинарной обработкой мяса, рыбы и субпродуктов их следует предварительно проварить, что позволяет избавиться от нежелательных для больных почек экстрактивных компонентов;
  • в лечебной диете № 7 Г не заложен принцип механического щажения, поэтому продукты можно подавать в любом виде без измельчения и пюрирования;
  • недостачу соли в пресном блюде можно скорректировать соусами, натуральными специями, лимонным соком;
  • температура готового блюда должна быть комфортной для пациента, примерно в диапазоне 15-60 градусов;
  • количество приемов пищи - шесть, последний раз трапезничаем за 2-3 часа до дневного или ночного сна;
  • во время диеты запрещены срывы, праздничные столы, переедания и голодание;
  • общая калорийность диеты - 2800 ккал, что позволяет восполнить все физиологические потребности больного, обеспечить его умеренную физическую или умственную деятельность;
  • во время диеты категорически запрещены стрессы, недосыпания, физические нагрузки, подъем тяжестей и занятия спортом;
  • разрешенный объем жидкости в день - 700-800 мл, не больше.

Рекомендованный рацион для медицинского стола № 7 Г, пример одобренного меню

Подведем итоги всех рекомендаций. Меню должно включать проваренные продукты, витамины (овощи, фрукты), достаточно растительных липидов, углеводы. Отказаться следует от употребления соли и калия, ограничить прием фосфор- и кальцийсодержащих продуктов, экстрактов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Также обязательным условием считается сокращение употребления протеинов на время диеты.

Бульоны, отвары и супы.
В данном разделе продуктов должны присутствовать лишь разрешенные для больных почек вегетарианские отвары, куда можно добавлять разрешенные овощи, некоторые определенные крупы и макароны. Приветствуется также овощная окрошка, щи, свекольник, гаспачо, борщ, вегетарианское харчо, капустный и луковый суп, тыквенный и картофельный крем-суп и т.д. Объем жидких супов в день не должен превышать 200 мл. Заправлять супы можно зажаркой, сливочным и растительным маслом, томатной пастой, сметаной, сливками, натуральными специями и пряностями, огородной зеленью. Иногда разрешается потреблять молочные и фруктовые супы, а вот от мясных, грибных и рыбных следует отказаться на весь период диеты, ведь именно в них содержаться запрещенные для рациона экстрактивные компоненты и пурины.

Хлебобулочные изделия, выпечка.
К сожалению, тут мы видим явные ограничения рациона. Можно позволить в день не более 200 г хлеба, приготовленного без использования белков и соли из пшеничной и ржаной муки. Также разрешены печенья и булки, приготовленные с теми же условиями. Отказаться следует от других видов хлеба, сдобной, дрожжевой, песочной и слоеной выпечки, пирожных, пирогов, ватрушек, тортов и полуфабрикатов.

Мясные и рыбные блюда.
Из-за резкого ограничения протеиновой пищи, употребление данных продуктов придется сократить до 100 г в сутки. Выбирать следует из постного красного мяса (телятина, кролик, нутрия, ягненок), птицы (курица, перепел, индейка) и нежирной рыбы, лучше морской. Все продукты предварительно отвариваются (бульон не используем в лечебном рационе), затем их можно запечь, обжарить или протушить в соусе. Подавать можно как цельным куском, так и в виде рубленого мяса или фарша. Субпродукты следует употреблять ограниченно, и только нежирные части (куриная печень и желудочки, говяжий язык, куриные и перепелиные яйца). К слову о куриных яйцах, их можно употреблять в день до 2 шт, но только в виде парового омлета или же сваренными всмятку. Также яйца можно использовать в кулинарии для приготовления других блюд (пудинг, запеканка и т.д.). Иногда можно позволить себе несоленый холодец, заливное из рыбы, салат оливье (все по праздникам). Также разрешено кушать морской коктейль в отварном виде, но следите за количеством употребляемого белка. Полностью отказаться следует от рыбных субпродуктов, а также любых мясных и рыбных консерв, копченостей, солений, а также колбасных и вяленых изделий, тушенки, полуфабрикатов, фаст-фуда, наггетсов.

Макаронные изделия и каши.
Во время лечебного рациона следует ограничить употребление и тех и других. Из круп здоровой считается только рисовая и саго из крахмала. Смело готовьте из них молочные супы, запеканки, различные варианты плова, гарниры, пудинги, крупеники. Макароны лучше брать домашнего производства или купленные в специальном диетическом отделе. Отказаться придется от остальных видов каш, бобовых и соевых культур, промышленных макарон и лапши.

Кисломолочные и молочные изделия.
Так как эти продукты относятся к белковым, их употребление также лимитируется. К примеру, в день можно употребить только 120-130 мл нежирного молока, до 100 мл постной сметаны и только 25 г творога, к примеру, в составе других блюд (овощной или фруктовый салат, пудинг, запеканка). Если вы отказываетесь от употребления молока, то можете увеличить объем съедаемой сметаны, и наоборот. Кефир, ряженку, бифидок, айран, сливки и питьевые йогурты можно употреблять в объеме до 100 мл вместо молока или сметаны, но только нежирные виды. Запрещено кушать любые сыры.

Ягоды и фрукты, домашние сладости.
Фрукты и ягоды являются ценными источниками витаминов и аминокислот, поэтому их в рационе должно быть достаточно в сыром виде. Также эти продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару, перерабатывать в желе и муссы, другие десерты. Также из ингредиентов можно готовить варенья, джем, повидло, пастилу, компоты, кисели. Свежие ягоды перерабатываются в смузи и морсы, а фрукты и овощи во фреши, нектары. Правда все концентрированные соки следует разбавлять водой. Из фруктов следует ограничить употребление калийсодержащих: виноград, банан, черная смородина, абрикосы и персики, нектарин, инжир, черешня, различные сухофрукты. В качестве полезных десертов также могут выступать зефир, казинаки, безе, снежок, мармелад, рахат-лукум, карамель, пастила, мед и сахар. А вот от шоколада, мороженного, тортов, печений, пирожных, конфет и сладких батончиков, а также различных промышленных десертов придется отказаться.

Зелень, овощные культуры.
Овощное меню больного со слабыми почками должно быть сбалансировано. Рекомендуется к употреблению до 300 г молодого картофеля в день, а также 400 г обычной белокочанной капусты, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, салата листового, моркови, огородной зелени. Подавать ингредиенты можно как свежем виде (салаты, коктейли), так и в виде отварных, тушеных и запеченных гарниров. На время диеты не допускаются к употреблению бобовые культуры, соя, грибы, щавель, ревень, горчица, имбирь, корень сельдерея, репа, хрен, редис, шпинат, редька, а также все маринованные, соленые, малосольные, вымоченные и квашенные овощи, консервация.

Специи, соусы, заправки.
Классикой для почечной диеты является употребление соусов домашнего производства, а именно томатного, соевого (без соли), сметанного, молочного. Во время приготовления разрешено использовать овощные и фруктовые подливы, лимонную кислоту, различные масла, специи (ванилин, корица, черный перец, паприка, шафран и другие). Употребление неострой аджики, кетчупов, горчицы и хрена следует свести к минимуму. От промышленных заправок, соусов и маринадов следует отказаться, а именно от кетчупа, майонеза, мясных и рыбных подлив, других изделий.

Свободная жидкость.
Прежде всего, вы должны думать и помнить о разрешенном объеме жидкости, в которую входит не только вода и напитки, но также молочная и кисломолочная продукция, супы и подливы. Далее можете воспользоваться списком напитков, упомянутых в разделе «ягоды и фрукты», не забывая при необходимости разбавлять их водой. Дополнительно разрешено употреблять обычную минералку без газа и соли, отвар шиповника и из пшеничных отрубей, травяные настои, некрепкие чаи, натуральный кофе с молоком (некрепкий). Запрещается употребление кофейных продуктов из стиков, алкоголя, промышленных соков, энергетиков, какао, соленых соков (томатный), сладкой газировки.

Липиды.
Кроме указанных в других разделах, в день положено и рекомендовано потребление до 35-40 г сливочного натурального масла и столько же растительного (оливковое, кунжутное, льняное, рафинированное). Запрещено в кулинарии использовать тугоплавкие жиры, маргарин, смалец, шкварки, бульонные кубики.

Пример одобренного врачами рациона для диеты № 7 Г:
Завтрак состоит из 2 отварных куриных яиц (или парового омлета с молоком), легкого овощного салата (огурцы, помидоры, айсберг, зелень), заправленного оливковым маслом. Запиваем все некрепким чаем с лимоном или молоком (100 мл).
Перекус - печеные яблоки или груши, можно с медом.
Обед включает небольшую порцию вегетарианских щи или свекольника (200 мл) с добавлением ложечки сметаны. На второе положена небольшая порция отварного или тушеного мяса. В качестве десерта съедаем фруктовое желе из разрешенных ингредиентов.
Перекус - парочку долек дыни или арбуза, некрепкий чай (150 мл).
Ужин состоит из картофельных зраз, обжаренных в оливковом масле, с парой ложечек сметаны. Запиваем ягодным киселем (150 мл).
Перед сном следует выпить стакан шиповника или напиток из пшеничных отрубей (до 100 мл).

Витаминное лечение на диете № 7 Г описано ниже.

Пациентам с выраженной тяжелой или хронической почечной недостаточностью рекомендуются к регулярному употреблению следующие продукты:

  • плодовые и ягодные соки (цитрусовые, виноградный, гранатовый, персиковый, сливовый, вишневый и черешневый, яблочный) в объеме до 400 мл в сутки;
  • фрукты (ананас, айва, груша, яблоки, цитрусы, виноград, персик, слива) и ягоды (малина, клубника, земляника, вишня-черешня, все виды смородины) в объеме до 120 г в день;
  • бахчевые культуры (дыня, арбуз) в объеме до 350 г в сутки.

Не забывайте о разрешенном объеме жидкостей в день - данные условия должны быть скорректированы с выбранным меню.

Пациентам, регулярно находящимся на диализе, назначен следующий витаминный рацион:

  • напитки фруктовые (яблочный, сливовый, черешневый, персиковый, вишневый) и овощные (морковный, томатный) до 200 мл каждые сутки;
  • фрукты (яблоко, слива, груша, лимон, черешня, смородина) до 120 г сутки;
  • бахчевые культуры - до 300 г в сутки;
  • овощи (томаты, огурцы, зелень, морковь, свекла, белокочанная капуста и другие) до 200 г в сутки.

Прием овощей, ягод и фруктов следует чередовать в течение суток.

Данная диета восполняет все необходимые энергетические потери в организме. Также пациент получает достаточную долю витаминов, аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Калорийный рацион не подразумевает потерю веса во время диеты, однако, возможно незначительное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, а также истощение мышечной массы в связи с резким сокращением употребления белка.

Также во время диеты нормализуется водно-солевой баланс, проходит отечность конечностей и лица, из организма выводится лишняя жидкость.

При нормализации состояния больного и перетекания заболевания в другую стадию врач может назначить предыдущий вариант диеты № 7 Б. Назначение и отмену лечебного рациона контролирует только ваш лечащий врач, опираясь на результаты осмотра, лабораторных исследований и анализов, а также на самочувствие больного.

При наличии аллергических реакций и общего недомогания на фоне изменения рациона вам следует незамедлительно обращаться к врачу для изменения условий диеты.

ДИЕТА 7 Г

ПОКАЗАНИЯ: ХПН терминальная стадия.

ЦЕЛЬ: обеспечение сбалансированным питанием с учетом обмена веществ при тяжелой недостаточности почек

Характеристика: Ограничение растительных белков, продуктов богатых калием, поваренной соли, уменьшение свободной жидкости. Энергоценность за счет жиров и углеводов.
Пищу готовят без соли, хлеб не соленый. При отсутствии отеков, высокого артериального давления можно 2 или 3 грамма соли в день. Незаменимые аминокислоты поступают в организм через мясо, рыбу, яйца, ограниченно молочные продукты.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают.

ТЕМПЕРАТУРА: Обычная

СОСТАВ:
Белки 60 грамм (75% - животные)
Жиры (30% - растительные)
Углеводы 400-450 грамм,
энергия 11,7-12,1 МДЖ
2800-2900 ККАЛ
Калий 2,5 грамма.

ЖИДКОСТЬ свободная-300 мл. Суп, чай, кисель, соки и т.д. При отсутствии мочи.

При 200-300 мл. мочи - 500 мл.
при 500-600 мл. мочи - 700 мл.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 6 раз в день.

ХЛЕБ и мучные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб не соленый 150-200 грамм.
Другие виды хлеба и мучные изделия нельзя из-за высокого содержания растительных белков.

СУПЫ вегетарианские с овощами, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, фруктовые - 200-250 грамм.
ОГРАНИЧИВАЮТ - супы из крупы, молочные (кроме саго)
ИСКЛЮЧАЮТ - мясные, рыбные, грибные бульоны.

МЯСО , рыба, птица нежирные сорта.
Говядина, телятина, кролик - 1 гр. вареного на 1 кг веса больного.
Курица, рыба, индейка, язык - 100-120 гр.
ИСКЛЮЧАЮТ: колбасы, соленую рыбу, икру, копчености, консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко 140 гр.,сметана 100 гр.,творог 25 гр. Употребляют ограниченно.
Исключают сыры.

ЯЙЦА всмятку, омлеты, для приготовления других блюд 2-3 шт.

КРУПЫ: рис,саго - 75 гр.
Ограничивают остальные из-за высокого содержания растительных белков.Исключают бобовые.

ОВОЩИ: картофель, томаты, огурцы, капуста белокачанная, морковь, свекла, лук, укроп, петрушка, блюда, гарниры 400 гр.
НЕЛЬЗЯ: бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель, краснокачанную капусту, сельдерей, цикорий.

ЗАКУСКИ: салаты овощные и фруктовые, венегреты.
НЕЛЬЗЯ: соленые, острые.

ПЛОДЫ: сладкие фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченом виде, сладости, мусс, желе, мед, варенье, кисель, сахар, яблоки, ливы,лимоны,груша 100-120 гр.,арбуз 150 гр.
ОГРАНИЧИВАЮТ: персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы, вишню, дыни, ананасы, изюм, чернослив.
ИСКЛЮЧАЮТ: сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

СОКИ: лимонный, сливовый, томатный, яблочный, морковный 100-150 гр.
СОУСЫ , пряности, молочные, сметанные, томатные, сладкие и кислые овощные подливки, фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин.

ОГРАНИЧИВАЮТ: хрен, горчицу, перец, корицу.
ИСКЛЮЧАЮТ: мясные, рыбные, грибные соусы.

НАПИТКИ: чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, пшеничных отрубей, соки.
ИСКЛЮЧАЮТ: какао.

ЖИРЫ: масло сливочное - 40 гр.
масло растительное -35 гр.
Исключают тугоплавкие жиры (сало и т.д.)

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ВХОДЯЩИХ В ДИЕТУ 7 Г.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ.

1 ЗАВТРАК 2 яйца в смятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2 ЗАВТРАК Яблоко печеное с сахаром.
ОБЕД Борщ вегетарианский со сметаной 1/2 порции, мясо отварное, желе фруктовое.
ПОЛДНИК Мусс фруктовый.
УЖИН Зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
НА НОЧЬ Отвар шиповника.

ОБЪЕМ ПИЩИ И СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ ЗА СУТКИ.

При отсутствии мочи 800-1000 гр.
При наличии мочи 800-1000 гр.+ количество мочи.

Диета 7г предусматривает оптимальное количество потребляемых белков, жиров, углеводов, соли (3г. в сутки) и воды (до 800 мл). При этом, не стоит забывать о потреблении полноценного белка животного происхождения, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Вдобавок ко всему прочему необходим приём натуральных витаминов и минералов, содержащихся в натуральном комплексе «Апитонус П».

Состав диеты

  • Белки – 60 г. (75% из них приходится на животные белки)
  • Жиры – 100 г.
  • Углеводы – 400 г.
  • Калорийность рациона составляет – 2500 ккал

Особое внимание следует уделять вкусовых характеристикам диеты. Диета 7г предполагает к приёму в пищу такие продукты как: овощи, фрукты, томаты, картофель, яблоки, фруктовые соки. При этом пациенту нужно ставить ограничения по количеству потребляемых продуктов, содержащих калий в большом количестве (курага, бананы, сухофрукты, бобы).
Жидкость минимизируется до 800 мл в сутки, в тяжёлых случаях до 350 мл

Диета 7г при гемодиализе

Наименование продуктов Масса продукта, г
Хлеб белый бессолевой 200
Мясо 120
Яйца 90
Молоко 150
Творог 30
Масло сливочное 60
Сахар 55
Картофель 250
Томаты 50
Огурцы 45
Зеленый горошек 40
Яблоки 250
Капуста 170
Морковь 50
Лук 10
Томатная паста 15 Блюда не солятся.

Блюда не солятся. Мясо с рыбой употребляются в варёном виде, за счёт чего в них снижается содержание экстрактивных соединений.
Диета 7г предполагает приём пищи дробно по 6 раз в сутки.

Чёрный хлеб, овощные супы, зелень, мясо (нежирные сорта), рыба, овощные гарниры, салаты, яйца, фрукты, джем, чай, кофе, травяные сборы, фруктовые и овощные соки, подливы с овощами, оливковое и сливочное масла.

Минимизировать потребление в пищу: изделия из белой муки, каши, выпечку, крупы (кроме саго), макароны, молочную продукцию, дыни, ананасы, виноград, сельдерей, грибы, абрикосы.

Запрещены к приёму: солёности, острые блюда, мясные бульоны, консервированное мясо и рыба, переработанное мясо (колбасы, сосиски, салями), сладкое, сухофрукты.

Примерное меню рациона питания

Название блюда Итого (г.) Кол-во белков (г.) Кол-во жиров (г.) Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи
Яйца 100 11,8 10,4 0,5
Овощной салат 125 3 9,2 13
Кисель 180 0,2 нет 40,3
2-й приём пищи
Яблоко 110 0,4 нет 24,5
3-й приём пищи
Овощной суп 220 1,9 5.4 10,3
Мясо, приготовленное на пару, из нежирных сортов 50 15 2,8 нет
Желе 120 2,7 нет 18
4-й приём пищи
Фруктовый мусс 125 0,4 нет 47,9
5-й приём пищи
Картофельные зразы 120 4,4 10,8 32
Сметана 80 1,9 25,5 2,5
Кисель 180 0,2 нет 41,2
6-й приём пищи
Фруктовый сок 180 0,4 Нет 30,4
Дополнительно
Хлеб 125 10.2 1,1 69,5
Сахар 35 нет нет 34,8
Сливочное масло 15 0,1 13,4 0,2

Методы диетотерапии

Использование низкобелковых диет пациентами при ХПН и их длительность высчитывается за счёт определения степени почечной недостаточности.
Если у больного скорость клубочковой фильтрации более 40 мл в мин., как правило, количество белков не ограничивается, поскольку пациенты при этом итак нормально переносят достаточно существенные белковые нагрузки на почки.

При уменьшении скорости клубочковой фильтрации до 30 мл в мин. следует снижать количество потребляемого белка до 35 г. в сутки, тем самым оказывая терапевтическое воздействие на почки. Нужно также отметить, что большая часть белков должна приходиться на животные белки (примерно 75%). Если у пациента отмечается существенное увеличение белка в моче, то количество белка в рационе также должно быть повышено.

Соблюдение диеты, состоящей из потребления 30 г. белков животного происхождения, рекомендовано в стационарных условиях. Во время амбулаторного лечения пациентам с хронической почечной недостаточностью разрешается увеличить рацион питания за счёт повышения количества белков до 60 г. в сутки. В домашних условиях больным разрешается расширить меню питания при отсутствии осложнений.

Лечебная диета № 7а

На фоне уменьшения скорости клубочковой фильтрации до 15 мл в мин. количество белка в рационе должно быть существенно снижено – до 20 г. в день (в соответствии с диетой № 7а), при этом весь белок должен быть получен только из животных продуктов. Хороших результатов в терапии ХПН можно достичь при соблюдении диеты № 7а даже при скорости фильтрации 5-10 мл в мин., но только под присмотром врача. Пациентам с более низкой скоростью фильтрации рекомендовано перевести пациентов на гемодиализ и скорректировать рацион питания.
Для пациентов с ХПН хорошо подойдёт диета под номером 7 б, которая включает в себя 40 г. белка, так как она хорошо переносится пациентами и должна использоваться при амбулаторном и стационарном лечении.

Купирование симптоматики со стороны выделительной системы произойдёт быстрее при назначении лечебного стола № 7а. При этом у пациентов, «сидящих» на этой диете, после устранения диспепсии увеличивается чувство голода и снижается общая масса тела. Лечебный стол № 7а не способен нормализовать концентрацию азотистых соединений в организме при длительном его использовании. В связи с этим, терапию при ХПН нужно начать с назначения диеты № 7а, но при условии развития терминальных симптомов; после чего, на фоне нормализации состояния пациентов, внести в рацион диету № 7б. Длительность диеты № 7а вычисляется индивидуальным образом, однако крайние сроки диеты не должны превышать 20 дней.

Диета № 7Г назначается при терминальной стадии почечной недостаточности. Обеспечивает максимальное щажение почек, уменьшение отечности.

Показания к диетическому столу № 7Г

Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.

Цель диетического стола № 7Г

Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.

Общая характеристика диетического стола № 7Г

Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4-6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г

Белки: 60 г.
Жиры: 90-100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 - 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) - 1,5 мг, рибофлавин (В2) - 2,5 мг, тиамин (В1) - 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) - 14 мг, аскорбиновая кислота (С) - 250 мг.
Макроэлементы: калий - 2,5 г, кальций - 0,3 г, магний - 0,4 г, фосфор - 1,2 г.
Микроэлементы: железо - 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый - до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью - ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо - до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба - до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы - ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко - до 140 г, сметана - до 140 г, творог - до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7Г

Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Г:

  • печеное яблоко
  • борщ постный (вегетарианский)
  • фруктовый мусс
  • фруктовая подлива
  • фруктовый плов
  • соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com