Как обвязать бусы крючком. Как обвязать бусину крючком - пособие для начинающих, мастер-классы с фото и видео. Обвязываем бусину в форме цветка: видео мастер-класс

Наверное, сегодня сложно найти молодую мамочку, которая не знает, что такое слингобусы . Но для тех, кто еще не в курсе, все же уточню, что это бусы, с которыми ваш малыш может играть, находясь в слинге или на руках у мамы.

Чтобы обеспечить безопасность крохи, для создания слингобус используются только натуральные материалы: дерево (некрашеное), хлопковые нитки (следует проверять стойкость красителя), вощеный шнур или шелковая лента в качестве «лески».

Самые модные слингобусы (и популярные) – это вязаные бусы. Сегодня я вам расскажу, . Этой статьей я начинаю цикл публикаций на о вязаных бусах — моем увлечении.

Мастер-класс с фото – Как обвязать бусину

Шаг 1. Подбираем крючок под те нитки, которые мы приготовили для обвязки. Как это сделать? Все просто – ниточка должна полностью закрывать выемку в крючке, не допускается, чтобы она выпирала или, напротив, оставался зазор. Иначе нитка будет постоянно слетать с крючка, и процесс вязки усложнится.

Я использую для обвязки нитки Ирис или Лилия и крючок 0,7 . Пробовала вязать бусины и большим крючком, но получается слишком объемно, а меньший крючок – это уже почти иголка (будет больно без привычки).

Шаг 2. Нитки и крючок подобраны, начинаем обязывать бусину. Для этого провязываем 5-6 воздушных петель. Первую петлю (концевую) не затягивайте очень сильно, она нам еще пригодится.

Шаг 4. Теперь начинаем вязать столбики без накида. В первом ряду можно не стараться провязывать в верхние петли, а провязывать в центральное кольцо. Это даже интереснее смотрится.

Шаг 5. Для увеличения размера в каждом ряду добавляйте петли. Это несложно – просто в одну петлю вяжите два столбца. Каждый очередной ряд делать петли подъема не надо. Вот что у нас получается.

Шаг 6. Периодически прикладывайте вязание к бусинке, чтобы понять, сколько увеличивать или, напротив, уменьшать.

Шаг 7. Ну вот, мы довязали до середины. Теперь надо будет вложить в наш «мешочек» бусину и вязать уже с ней.

Совет: У вас наверняка будет желание затягивать столбики, но этого делать не нужно. Наоборот, старайтесь провязывать одинаковые по высоте петли, достаточно свободные и объемные.

Шаг 8. Мы медленно приближаемся к логическому концу в нашей задаче как обязать бусину. За 2-3 ряда до финиша начинаем уменьшать количество петель. Для этого провязываем столбцы через один.

Шаг 9. Ну вот, обвязка завершена. Теперь последнюю петлю делаем большой, для этого крючком надо ее хорошо потянуть. Далее разрезаем ее ножницами, затягиваем конец, прячем конец нити внутри обвязки (в этом нам пригодится крючок).

Шаг 10. Ура, бусина готова!

Надеюсь, что мой мастеркласс – вам помог.

В ближайшем будущем планирую рассказать – как собирать вязаные бусы, как сделать оригинальные аксессуары (для мам и дочек), покажу бусы, которые я уже связала.

Мастер-класс: Как обвязать бусину крючком.

Пряжа: по желанию. Я использую «Ирис» или «Нарцисс».
«Ирис» - более тонкая пряжа чем «Нарцисс» поэтому им и вязать дольше.

Крючок: подбирается в соответствии с пряжей. У меня № 1,5.

Бусина: деревянная или пластиковая. У меня пластиковая бусина диаметром 2 см.

Сложить кольцо из нити.
1 ряд: в середину кольца провязать 6 столбиков без накида.

Стянуть кольцо, потянув за нерабочий конец нити.



Далее вязать по спирали, т.е. без соединительных петель и без петель подъема.

2 ряд: в каждый столбик провязать по 2 столбика без накида

3 ряд: в каждый второй столбик по 2 столбика без накида
(в одну арочку – 1 столбик без накида, во вторую – 2 столбика без накида).

4 ряд: в каждый третий столбик по 2 столбика без накида.

Примеряем к шарику.
Диаметр связанного круга должен быть на пару мм больше диаметра шарика.

Если диаметр круга достаточен, то начинаем вязать ряды без прибавок,
т.е. в одну арку вяжем 1 столбик без накида.

(Если диаметр круга недостаточен, то продолжаем вязать по схеме 4 ряда
пока не получим необходимый диаметр.)

Примеряем шарик.
Если чашечка для шарика достаточна, вкладываем шарик и начинаем убавлять петли.

Вяжем через один столбик.
Т.е. в одну арку вяжем столбик без накида, *следующую арку пропускаем,
в одну арку - 1 столбик без накида, в следующую одну арку - 1 столбик без накида*.
Повторять от * и до*.

Когда шарик будет полностью обвязан, протягиваем нить в последнюю петлю и затягиваем.

Концы нитей прячем внутрь шарика.

Бусина готова!

Часто так бывает что к новому наряду не подобрать украшения. Возникает мысль: "А не сделать ли такое украшение своими руками?". Начинаешь ходить по рукодельным магазинам и искать бусинки и фурнитуру необходимого цвета. Я очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией что не подобрать бусины необходимого цвета. Вот тут то и могут выручить бусины, обвязанные пряжей. Цветовой ассортимент только "Ириса" очень большой и всегда можно подобрать пряжу необходимого цвета. А ведь для обвязывания бусин можно использовать и другую пряжу: с добавлением люрекса, фасонную с узелками, секционного крашения, "травку" и т.д. Можно самой создавать меланжевые композиции необходимого цвета, соединив две ниточки разного цвета или оттенка.

Примеры того, где можно использовать обвязанную пряжей бусину:
Браслеты:
"Весна"
"Море волнуется раз..."
"Нежность"

Умение вязать крючком позволяет создавать не только одежду и предметы интерьера. Вы сможете изготовить оригинальные украшения – бусы, серьги, браслеты. Изделия получаются уникальные, качественные. Времени и материальных затрат для такого рукоделия потребуется минимум. Научиться премудростям «ювелирного» вязания не сложно. Попытаемся разобраться для начала, как обвязать бусину крючком для начинающих.

Выбор пряжи и крючка

Если цветовое решение будущего украшения определяется приоритетами стиля, целостностью образа, то к типу и качеству ниток предъявляются определенные требования.

Во-первых, пряжа должна быть тоненькой, чтобы получилась аккуратная обвязка. Выбирайте нитки толщиной не менее 400м на 100г. В идеале – 500-600м на 100г. Крючок выбираем маленький, т. к. вязание должно быть плотным.

Во-вторых, подходят лучше всего нитки из хлопка или вискозы. Можно использовать также шерстяную, ангоровую или мохеровую пряжу.

Выбор бусин

В выборе материала бусин главным критерием будет применение украшения. Если речь идет о бижутерии для интерьерных вещей, сумок и т. д., то тут подойдут любые бусинки. А если вы изготавливаете слингобусы, то обвязанная основа должна быть из натурального материала, например из дерева. Подойдут заготовки из можжевельника, сосны. Бусины не должны быть окрашены или покрыты лаком.

Как правильно обвязать бусину крючком – мастер класс для начинающих

Как правило, работа начинается с кольца. Далее вкруговую вывязываются СБН. При этом круг сначала расширяется, затем переходит в ровный участок. В завершение – сужаем полотно.

Кол-во стлб и рядов зависит от размеров бусинки, толщины нити, выбранного узора.

Рассмотрим, как разными способами обвязать бусину.

Классический способ обвязки

В этом варианте используется техника амигуруми. Участки, повторяемые в ряду, выделены звездочками *-*.

  • 1р.: 3 ВП в кольцо;
  • 2р.: 1 ВПП, 6 СБН, СС;
  • 3р.: 1 ВПП, удваиваем кол-во стлб, провязывая в каждый СБН по 2 СБН, СС (=12);
  • 4р.: 1 ВПП, *1 СБН, 2 СБН с общим основанием*, СС (=18);
  • 5р.: 1 ВПП, *1 СБН, 1 СБН, 2 СБН в общее основание*, СС (=27).

Мы вывязали плоский круг. Примеряем его к бусинке и, если диаметр достаточный, продолжаем обвязывать бусину без прибавок, не выполняя ВПП и СС – с 6-го р. по 11-ый р.

Вкладываем бусинку в чехол и, определившись с достаточной высотой ровного участка, приступаем к сокращению:

  • 12р.: *1 СБН, провязываем вместе 2 СБН* (=18);
  • 13р.: * провязываем вместе 2 СБН* (=9).

Ажурная обвязка

Начинаем с кольца. В него вывязываем СтБН. Их кол-во определяется размерами бусинки. В нашем случае это 12 СтБН. Не выполняя соед. столбика, переходим к аркам из 3 в/п. Прикрепляем их СтБН в каждый стлб пред-щего р.

Продолжаем вязать арки без прибавок, подсоединяясь столбиками б. н. в центре пред-щей арки. Так провязываем 3-5 рядов (зависит от размера бусины).

Примеряем ажурную корзинку на бусинку и продолжаем вязку.

Достигнув нужной высоты, приступаем к убавкам. Для этого на первом этапе вяжем 2 в/п между стлб, потом – 1 в/п. Потом выполняем только стлб, в завершение – СтБН через 1п.

Когда бусина полностью закроется, отрезаем нить, закрепляем конец и прячем хвостик.

Объемная обвязка

Такое обвязывание выполняется в два этапа. Сначала обвязываем бусинку стандартным способом, выполняя плотное полотно.

Затем берем нитку второго цвета – контрастного или близкого по оттенку. Делаем петлю, продев крючок в стлб пред-щей обвязки.

Вяжем СтБН по спирали, продевая крючком пред-щие рядки.

Так вяжем до конца и закрепляем нитку. Получается очень необычная бусинка!

Обвязываем бусину в форме цветка: видео мастер-класс

Двухцветная обвязка

Принцип вязания повторяет по прибавкам и убавкам стандартный вариант. Особого внимания требует пояснение по переходу на другой цвет пряжи. В технике амигуруми эта проблема может создать переход очень некрасивой ступенькой.

Связав нужное кол-во рядов пряжей цвета No1, вынимаем крючок из рабочей птл. Продеваем его в петельку пред-щего р. и затем опять в рабочую птл. Через эти обе петельки протягиваем нить цвета No2.

Так мы получаем аккуратные переходы при смене цвета пряжи для вязки СтБН.

Полосатая обвязка

Набираем 4 в/п пряжей No1, замыкаем их в кольцо СтБН. Вынимаем крючок из петельки.

Пряжей No2 вывязываем 2п. из полученного кольца. Провязываем их как СтБН. Так и продолжаем – вывязываем по 2 СтБН в каждую п. Вязание выполняем через передние стенки петелек.


Вязание крючком открывает безграничные возможности для воплощения в жизнь самых смелых проектов рукодельниц. Владение даже простейшими приемами начального уровня позволяет экспериментировать и развивать свое мастерство.

Прочитав этот мастер-класс, вы узнаете, как правильно обвязать любую бусину крючком, используя всего лишь столбики без накида и воздушные петли.

Несколько слов об основных принципах:

  • вязка должна быть тугой, иначе сквозь нее будет видно цвет и блеск бусины;
  • пряжу лучше выбрать тонкую (от 400 м/100 грамм), а крючок - маленького размера;
  • обязательно придерживаться схемы и считать петли, иначе можно потерять уйму времени, пытаясь «на глаз» подогнать вязку и добиться одинакового вида всех бусин;
  • качество пряжи не имеет такого значения, как при вязании одежды. Для обвязывания бусин важнее ее вид в полотне, хотя стоит заранее убедиться не линяет ли пряжа при стирке. Чаще всего, для изготовления вязаных бусин, я выбираю пряжу из хлопка, льна, микрофибры, полиамида, шерсти, тонкого мохера.

Для этого мастер-класса я использовала турецкую пряжу из 100% микрофибры, метраж - 250 м в мотке весом 50 гр, бусину, диаметр которой 2,5 см., а также крючок №0,9.

Условные обозначения:

+ - столбик без накида;

Воздушная петля подъема, благодаря которой образуется ровный край;

Присоединительный столбик. Обычно используется для соединения двух полотен. Выполняется следующим образом: крючок нужно продеть в петлю 1-го полотна, затем - в соответствующее место во 2-м полотне, с изнаночной стороны захватить нить, предназначенную для соединения, вытянуть на лицевую сторону 2-го полотна и продеть образовавшуюся петлю в петлю1-го полотна, повторить необходимое количество раз.

Итак, обвязываем бусину:

Ряд I: кольцо из трех воздушных петель;

Ряд II: 1 , 6 + , завершить ряд ;

На данном этапе необходимо обозначать четкую границу каждого ряда, чтобы удобнее было считать петли и правильно расширять полотно.

Ряд III: 1 , в каждый + предшествующего ряда нужно провязать 2 + (итого 12 + ), ;

Ряд IV: 1 , * 1 + , 2+ с общим основанием *, повторить до конца ряда, П . То есть, удвоить каждый 2-й + (итого 18 + );

Ряд V: 1 , * 1 + , 1 + , 2 + с общим основанием *, повторить до конца ряда, . То есть, удвоить каждый 3-й + (итого 27 + ).

Для удобства подсчета рядов, можно пометить начало шестого ряда цветной ниточкой.

Вложить бусину в связанный чехол и продолжать сокращать полотно, следя за тем, чтобы отверстия в бусине находились напротив начальной и конечной точек вязания. Благодаря этому, обвязанные бусины будет удобно нанизывать.

Ряд XII: круговая вязка без * 1 + , провязать вместе 2 и 3 + *, повторить до конца ряда (итого 18 + ).

Ряд XIII: * провязать вместе 1+ и 2 + *, повторить, пока полотно не сократится до одной петли.

Затем обрезать нить и прочно заправить ее в вязаное полотно, чтобы в процессе носки бусина не распустилась.


Как обвязать бусину крючком плотно и ажурная обвязка. МК.

Всем привет. Сегодня покажу как обвязать бусинку крючком . Такие бусины можно исплользовать в украшениях — бусах, браслетах, в различном декоре В этом МК покажу как плотно обвязать бусину .

Итак, для этого нам понадобиться: пряжа (желательно тоньше чем «ирис»), бусина (желательно даметром от 15 миллиметров, потому что их легче обвязывать. Если бусина еще больше в диаметре, то можно использовать «ирис»), крючок №1.
">

Вооружились — начинаем вязать. вязать будем вкруговую по спирали. Делаем колечко и обвязываем его 6ю столбиками б/накида. ряд не замывкаме соединительным столбиком, а сразу вяжем в первом столбике еще два столбика б/накида — это пошел второй ряд. В нем нужно удвоить каждую петлю = 12 петель. В следующем ряду удвоить петли через одну, чтобы получилось 18. В следующих 24 и 30.

Получается вот такое донышко. Количество рядов зависит от диаметра бусины и толщины вашей пряжи. То есть диаметр донышка должен быть приблизительно равен диаметру бусины. Когда мы этого добились, начинаем вязать дальше столбики без накида, но уже без прибавлений.

Получается вот такая шапочка. Вставляем в неё наше бусинку.

И дальше уже очень аккуратно начинаем довязывать, убавляя ряды и не вынимая бусину. Сначала убавляем в каждом ряду по шесть петель (так же как и прибавляли), то есть провязываем два столбика б/накида вместе = минус одна петля.

Довязываем так убавляя до конца, пока не закроется бусина.

Обрезаем нить и аккуратно её прячем. Бусинка готова! Можно сделать полосатые бусины, просто во время вязки менять цвета пряжи. Можно взять уже цветную (меланжевую) пряжу и обвязать бусину ей.

Набираемся терпения и вперед! Обвязывать бусину крючком — очень кропотливая работа, но результат того стоит. удачи в творчестве!

Обвязываем бусину крючком.Ажурный вариант.

Для обвязки нам понадобятся тонкая пряжа (чем тоньше — тем лучше), крючок №1, бусина.

Сначала делаем колечко и провязываем в него столбики без накида. Количество столбиков зависит от размера вашей бусины. У меня 12 столбиков б/накида. Ряд не замыкаем соединительным столбиком, а сразу начинаем вязать арки из 3х воздушных петель, прикрепляя из столбиком б/накида в каждый столбик предыдущего ряда. Еще раз повторюсь, что количество арочек и столбиков зависит от размера вашей бусинки

Вложите бусинку в получившуюся шапочку и продолждайте вязать арочки дальше.