Как отмечают рождественские праздники в польше. Рождественские традиции. Польша Как отмечают рождество в польше традиции

О прошлом страны рассказывают музеи, цвет нации проявляет свои таланты в учебных заведениях, а душу народа раскрывает семья. Если вы хотите глубже узнать поляков, заглянуть в самые сокровенные глубины их загадочной сущности, то приезжайте к ним на Рождественские каникулы, когда на бархатном польском небе вспыхивает первая трепетная и такая долгожданная звездочка, указавшая путь к Дивному Младенцу Трем Королям из дальней страны.

Самая важная в мире звезда

Что в русской традиции принято называть сочельником, то в польской традиции величают Вигилией. В ночь накануне Рождества разные поколения одной семьи стараются собраться вокруг праздничного стола, движимые желанием вспомнить в торжественной обстановке о Божьем Сыне, появившемся на свет в хлеву. Чтобы приступить к трапезе, поляки ждут появления первой звезды, которую считают звездой Трех Королей. С особенным нетерпением в небо вглядываются дети, ведь как только загорается «главный рождественский фонарик», в дом спускается Дух Волшебства, который никогда не приходит без подарков…

Если раньше под Вигилией подразумевали литургию в костеле, то теперь это название перешло к обозначению праздничного ужина в сочельник. Собраться за столом ради такого радостного события – это еще один повод забыть о старых обидах и войти в новый год с чистым сердцем, возродившимся для новой жизни. Древние римляне называли вигилиями ночные стражи – караулы. Всего было четыре смены караула от заката и до восхода солнца. По примеру легионеров католики бодрствуют всю ночь перед Рождеством.

Оплатек – символ жертвенности

Вигилийный ужин, за который садятся сразу после возвращения из костела, подводит черту под Великим постом: на праздничном столе последний раз присутствуют исключительно постные блюда. К пище поляки не притрагиваются до тех пор, пока не преломят оплатек (Opłatek) – тонкий пресный хлебец из пшеничной муки, который в аллегорической форме изображает желание каждого из присутствующих отдавать самое дорогое, что у него есть, во благо других, как сделал это Бог, доверивший в руки людей своего Сына.

Как главное рождественское блюдо оплатек всегда лежит в центре стола, некоторые верующие подкладывают под него пучок сена или соломы. Хозяин дома или старший сын начинает трапезу с вкушения пресного хлебца: первый кусок отламывает мужчина, на котором держится хозяйство, для того, кто сидит рядом, затем оплатек передают дальше по кругу, надламывая его для своего соседа по столу. Преломление облатки сопровождается взаимными добрыми пожеланиями.

По числу апостолов

Сегодняшний вигилийный ужин зачастую состоит из двенадцати блюд, хотя обычай допускает и 5, и 7, главное, чтобы число было нечетным. Единственное исключение было сделано для цифры 12, которая обозначает количество учеников Иисуса Христа и потому считается допустимой. Длительность Святок тоже равна двенадцати дням – с 25 декабря по 6 января.

Ужин в сочельник называется «постником» и предполагает запрет на скоромные блюда, но в любом случае рождественский стол без рыбы не обходится, и чаще всего желанным гостем для запекания является карп. Голову традиционной рыбки отдают главе дома – как хозяину и главному кормильцу. Обычай обязывает попробовать каждое блюдо.

Накануне вигилийного ужина подготовка к праздничному застолью идет полным ходом, даже для мужчин находится работа – тереть мак для кутьи и знатных польских завиванцев. Ребятня обожает тертый мак, но лизнуть пестик разрешается только мальчикам, потому что по поверью, если макогон лизнет девочка, то муж у нее будет с лысиной.

А вот число званных на пир непременно должно быть четным. Если количество родственников недобирает нужной цифры, то приглашают гостя со стороны. И всегда на столе присутствует лишний прибор для нежданного посетителя, как символ гостеприимства и радушия. Ведь в ночь на Рождество случаются разные чудеса, и, как знать, может статься, что сам Спаситель пожелает заглянуть на праздничный огонек…

Дерево, на котором растут угощения

Хотя традиция украшать елочку на Рождество и почиталась католической церковью за языческий обряд, уходящий своими корнями в тот период, когда поляки вешали под потолок верхушку от хвойного деревца, чтобы оберечь дом от злых духов, но с течением времени она прижилась и «охристианилась».

Нынче Рождество немыслимо без смолянистого запаха, который наполняет каждый уголочек польского дома в этот зимний праздник, а верующие признают елочку символом райского дерева «познания добра и зла», потому одним из обязательных атрибутов для украшения являются яблоки. От рождественской звезды не смогли отказаться даже коммунисты: и в смутное время социализма, и в нынешнее время европейских свобод Gwiazdka по-прежнему занимает свое почетное место – самую верхнюю веточку зеленой красавицы из леса. Убирают елочку до дня православного сочельника, к празднику Трех Королей.

С чем новый год пожалует?

Карпа для вигилийного ужина покупают живым, чтобы он предсказал судьбу: чем быстрее плавает рыбка, тем удачливее год; чем больше чешуек на спинке, тем больше богатства удастся нажить.

Что же касается польских девушек, мечтающих о замужестве, то, по их убеждению, сено с праздничного стола, которое традиционно кладут под скатерть, тоже способно угадать будущее: вытащишь, не глядя, крепкий да зеленый стебелек – быть свадьбе, а коли невзрачный попадется – женихи станут дом стороной обходить.

Даже обувь в Сочельник приобретает магические свойства. Если собрать в ряд сапожки всех девчат, а потом переставлять последний наперед и так до порога, то таким незамысловатым образом можно узнать, какая из счастливиц должна готовиться на будущий год встречать сватов.

Кстати, польский Новый год для всех католиков начинается именно с Bożego Narodzenia. И в первый день Рождества уже можно побаловать себя скоромными блюдами, которые сменяют символическую кутью из толченой пшеницы с медом, орехами, изюмом и маком: изобилие мясных деликатесов и кондитерских изделий по-настоящему впечатляет!

Поляки очень серьезно относятся к празднованию Рождества. Даже спиртное на вигилийном ужине отсутствует. Возможно, искренняя вера и семейная сплоченность в чудные святочные дни, которую этот народ наследует от поколения к поколению, а также уважение, проявляемое к хозяину дома, – основа, дающая силы стойко переносить испытания и невзгоды, что преподносит жизнь. Свечка на Рождественском столе поляков зажигается в вигилийную ночь, но согревает душу весь год…

На декабрь приходятся самые торжественные, почитаемые и любимые праздники в Польше. На рождественских праздниках в Польше интересно посетить Варшаву, Краков, Лодзь, увидеть празднование Рождества в старинных замках. Активные туристы на зимние каникулы отправляются всей семьей на горнолыжные курорты Польши. Туры зимой в эту страну очень популярны.

Праздник Миколайки (в православии – день Святого Николая) отмечается 6 декабря. Этот праздник очень популярен в стране. В честь Святого Николая названы 327 костелов. Как и во многих уголках планеты, Николай – покровитель путников, моряков и рыбаков. Поляки во время снегопада говорят, что Миколай трясет бородой.

Рождеству предшествует Адвент , предусматривающий усиленное покаяние: духовенство облачается в одеяния фиолетового цвета (цвет покаяния), верующие приступают к таинству исповеди. Начинается Адвент до Рождества в четвертое воскресенье. Все верующие в это время проявляют милосердие, принимают участие в богослужениях, готовятся к исповеди, чтобы на Рождество принять причастие с чистой душой.

Украшаются храмы, у алтарей устанавливают венки, в которых закрепляют по четыре свечи, а затем по одной зажигают в каждое воскресенье. Богослужение каждого воскресенья Адвента имеет определенную евангельскую тематику.

Чтобы почувствовать дух Польши, составить представление о ней, надо зайти в костел, даже если не католик, тогда многое станет близким и понятным. В костелах в дни Адвента проходят службы – рораты. Воодушевляющая и торжественная обстановка костела не оставляет никого равнодушным, там удивляет все: и служба, и атмосфера.

Детей поляки с малых лет приобщают к религии. Очень интересно увидеть стоящих в два ряда мальчиков со светящимися фонариками. На столике лежит поднос с записками, на которых написаны фамилии участвующих в службе мальчиков. После службы они подходят к ксендзу и двое, доставшие записки со своими именами, получают статуэтки Иосифа и Марии. Дома дети будут читать молитвы перед статуэтками, на следующий день они принесут их в костел, чтобы другие ребята после службы приняли статуэтки для молитвы.

Готовиться к большому торжеству начинают накануне, 24 декабря . С самого утра вся семья готовится к празднику: проводят генеральную уборку, украшают елку, готовят вкусную еду и подарки друг другу. Традиция наряжать елку перед Рождеством появилась в Польше в 19 веке, вначале это происходило в домах жителей евангелического вероисповедания, в основном выходцев из Германии. Постепенно такой обычай украшать елку распространился на всю страну. До этого в Польше свои дома украшали только еловыми ветками.

Большинство поляков в нынешние годы отдают предпочтения рождественским искусственным деревцам, украшенными яркой мишурой. Дети под присмотром родителей вешают на елку яблоки, разноцветные конфетки и печенья, орехами и соломенными звездочками. Кроме того, жилища оформляют красочными макетами, представляющими момент рождения Спасителя и окружающих его людей.

Праздничное убранство дополняют связками злаков, сена или соломы, затейливо скрепленными золотыми бантами. По старым поверьям это приносит достаток в дом и обильный урожай. Столы в любом доме, ресторане и кафе украшают элементы рождественских декораций. В настоящее время принято под праздничную скатерть положить пучок сена. Для одинокого путника или случайного гостя, прибившегося на огонек ставят дополнительный прибор. Также пустая тарелка – это память и почитание родных и близких, кого уже нет рядом.

Согласно вековым традициям, пред рождественский ужин не предполагает наличие мясных блюд. Но хозяйке необходимо приготовить заранее много всякой вкусной еды, так как семья будет этим питаться два последующих праздничных дня. К вигилии – святой вечере поляки готовятся очень серьезно, ведь на стол надо поставить двенадцать постных блюд, среди которых должна быть обязательно кутья – блюдо из проваренной толченой пшеницы, приправленное медом, изюмом, орехами, сухофруктами, тертым маком.

Вигилийными, постными блюдами считаются борщ с ушками (это маленькие пельмени с капустой или грибами), вареники с начинкой из капусты или картошки, пончики-пампушки, узвар из сухофруктов. Для Рождества готовят различные салаты, холодец, флячки, голубцы. Такие блюда едят после наступления праздника.

Рождественская звезда – главный символ Рождества в Польше. В библейской легенде сказано, звезда освещала путь к младенцу Христу. Издревле священники наряжались в костюм Звездного человека, ходили по ближайшим деревням и дарили жителям подарки. В настоящее время тоже принято всем близким дарить подарки. Они должны напоминать дары, которые три волхва принесли младенцу Иисусу.

После ужина в семейном кругу в настоящие дни принято исполнять колядки , первой поют «Среди ночной тишины». По окончании, поблагодарив всех собравшихся, хозяин дома говорит пожелания добра и счастья. Дети с радостью отправляются на сено под стол, и чтобы водились цыплята – там «кукарекают». Хозяин с топором в руках идет «пугать» плодовые деревья, в саду, постукивая по яблоне или вишне, обещает срубить их, если будет неурожай. В хлеву кормят скотину едой, собранной по ложке с каждого блюда. Есть примета, что если пойти в хлев ровно в полночь, то можно услышать, как разговаривают животные человеческим языком.

В костелах Польши в ночь перед Рождеством по традиции проводится служба «пастерка» . Внутри храма чувствуется духовность и значимость происходящего. Затем звучат колядки, прихожане уходят домой, а утром снова собираются на службу, чтобы услышать от священника поздравления с Рождеством Христовым, органную музыку и снова колядки. Сцены рождения Христа представленные в костеле сопровождаются рождественскими песнями. Они рассказывают о приходе в Вифлеем пастухов, о дарах для Богоматери и младенца. Потом веселое народное гуляние переходит от одного дома к другому. Молодые люди небольшими группами поют веселые песни – рождественские колядки.

25 декабря , с наступлением Рождества вся семья собирается на торжественный завтрак. В этот день ходят в гости, встречаются с друзьями. Чтобы в доме царило благополучие в новом году на столе по обычаю должно быть изобилие. И тут уж у хозяйки есть возможность похвастаться кулинарными способностями. Подают мясные и рыбные блюда: индейку, гуся, свинину, карпа или щуку, ветчину, колбасы, бигос, здесь появятся и наливки, и вина, всевозможные сладости и друге сытные блюда.

Как и везде, в Польше рождественская пора переплетается с традицией святочных гаданий . У многих на столе карп – если у него много чешуи, каждую завернуть в бумажечку и положить хозяину в кошелек, то она к утру может превратиться в монетку, и в новом году хозяйство будет зажиточным. Как в старину гадают на соломе. Ровно в полночь надо вытащить соломинку из пучка под праздничной скатертью. Если попадется длинная, то в наступившем году будет удача, богатый урожай, если короткая, то недород. А девушки так гадали на женихов: достанется зеленый стебелек – скоро встретит любовь и дело пойдет к свадьбе, вытащит почерневший – останется в девках.

По календарю Новый год начинается 1 января, а для верующего католика он наступает в Рождество Христово. Сочельник 24 декабря в Польше не объявлен официальным выходным, но уже со второй половины дня офисы, учреждения, магазины не работают.

Заканчиваются веселые декабрьские праздники Днем Святого Сильвестра , который отмечается 31 декабря. Поляки назвали так последний день года, выразив почет и уважение Святому Сильвестру, римскому епископу, умершему в 355 году. По легенде, епископ поймал монстра Левиафана, который хотел уничтожить весь мир. Но все обошлось благополучно, и народ радуется, встречая наступающий Новый год.

Традиционный сезон маскарадов и балов в Польше открывается 31 декабря. Шумные праздничные мероприятия проводятся с танцами, обильными угощениями, розыгрышами, собирая толпы народа. Новогодняя ночь в стране отмечается весело и шумно. Везде гремят салюты, взрываются петарды и хлопушки.

Ехать в Польшу туристам лучше к празднику, пока длится рождественское волшебство. Старый город в Варшаве в это время похож на театральное действо, на сказочные декорации. Кругом играет музыка – ее вживую исполняют многочисленные оркестры, хорошее настроение у всех – люди улыбаются, клоуны продают разноцветные воздушные шарики. Рождественские елки огромных размеров переливаются и блестят от украшений и гирлянд.

На Рыночной площади традиционная праздничная ярмарка . В сувенирных избушках продают елочную мишуру, новогодние украшения, бижутерию, открытки, календари, изделия из дерева, стекла, керамики, шерсти. Поляки раскупают под елку гномиков в красных колпаках, гости страны могут найти здесь знаменитые гуральские кружева из хлопковых нитей. Здесь можно угоститься национальными блюдами, продают пиво и горячий глинтвейн, глазированные яблоки, жареный сыр, фрукты в шоколаде. Каждому захочется попробовать журек, пироги и пончики с джемом.

Многие старые рождественские традиции в Польше пережили столетия: например, лишняя тарелка на рождественском столе для нежданного гостя, количество праздничных блюд или несколько пучков соломы под рождественским столом.

Чуть ли не единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята жителями Варшавы , - это большая рождественская елка на центральной площади.

Визит в костел

Чтобы составить представление о Польше, стране с вековыми католическими традициями, стоит зайти в костел, даже если вы не католик. Тогда вы полнее почувствуете дух страны, многое станет вам ближе и понятнее. Ведь польские дети с малых лет ходят в костел, приобщаясь к религии.

В дни Адвента в костелах проходят службы, так называемые рораты. В костеле удивляет все: и обстановка, и служба, и атмосфера.

В саму ночь перед Рождеством в костелах Польши проводится традиционная служба «пастерка» . После нее звучат колядки, а потом прихожане расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, снова услышать колядки, органную музыку и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.

Гномики и кружева

Приехав в Варшаву перед Рождеством , надо обязательно попасть в исторический центр (Старее Място) . Это настоящий кайф! Люди улыбаются, у всех хорошее настроение, клоуны продают воздушные шарики, кругом играет музыка – разумеется, живая, которую исполняют многочисленные оркестры. Поражают огромными размерами рождественские елки, все блестит и переливается от гирлянд и украшений.

На Рыночной площади шумит рождественская ярмарка. Здесь стоят несколько десятков избушек, в которых продают сувениры на любой вкус: елочные украшения, новогоднюю мишуру, календари, открытки, бижутерию, изделия из керамики, дерева, шерсти, стекла.

Жители Варшавы раскупают маленьких гномиков в красных колпачках, которые займут свои места дома под елкой – такова традиция! На ярмарке можно найти и знаменитые кружевные изделия гуральских кружевниц. Эти кружева из хлопковых нитей известны далеко за пределами Польши, из них делают верхнюю одежду и нижнее белье, очень популярное среди модниц.

Апельсиновый рай

На рождественской ярмарке в Варшаве можно не только накупить подарков или сувениров, но и угоститься традиционными блюдами. Здесь продают горячий глинтвейн и пиво, жареный сыр, сахарные глазированные яблоки, фрукты в шоколаде, жареные на гриле колбаски.

Гурманам будет интересно попробовать журек (национальный польский суп), пироги (пирогами поляки называют вареники), а также выпить кофе с марципановым тортом или традиционными пончиками с джемом.

В рождественские праздники в Варшаве традиционно проводится раздача апельсинов – ими угощают прямо на Замковой площади . На моих глазах несколько больших мешков опустели мгновенно – от желающих не было отбоя. Правда, потом вся площадь была завалена кожурой, но это тоже своеобразный атрибут праздника.

12 блюд

К праздничному ужину польские семьи подходят очень серьезно. 24 декабря с утра поляки готовятся к святой вечере вигилии .

На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд , среди которых обязательно будет кутья из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Ее заправляют медом, орехами, изюмом.

Готовят также борщ с ушками (крошечными пельменями, начиненными грибами или капустой), вареники с картошкой или капустой, компот из сухофруктов с пампушками (пончиками). Все это – так называемые вигилийные, постные блюда.

Одновременно готовят блюда и на само Рождество . Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Такую пищу можно употреблять только после полуночи, то есть когда Рождество уже наступит.

В вечер перед Рождеством на стол кладут немножко сена – это своего рода частичка яселек, в которых родился Христос. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы.

На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто-то пожалует в дом. Под елку ставят подарки для членов семьи – в традициях поляков обмениваются подарками на Рождество, а не на Новый год.

Когда на небе появится первая звездочка , все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек – тоненькую пластиночку из печеного теста, которую покупают в костелах.

Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. Интересно, что гости на Рождество приходят тоже со своими оплатками .

Что еще очень радует в Польше – это дети , которые показывают театрализованные выступления о Рождестве.

Их принято угощать сладким, давать деньги. И все это в атмосфере фантастической иллюминации улиц, праздничных витрин, радостных людей, что создает впечатление действительно всенародного праздника, радости и ожидания чего-то светлого и хорошего.

Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.

Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.

Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.

Рождественская ярмарка в Польше

Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.

С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.

Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.

Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.

За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.

Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.

В Польше Рождество - это один из главных праздников в году, как и Пасха. С его празднованием связано огромное количество традиций, которые все поляки стараются чтить. Дата Рождества в Польше совпадает с празднованием в других европейских странах и США - 25 декабря. Новый год здесь отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января и называют Днем святого Сильвестра.

Что такое Вигилия?

Вигилией поляки называют Сочельник. В этот день все люди пытаются создать вокруг себя теплую и уютную атмосферу, всеми силами избегают скандалов. В Польше считают: как проведешь канун Рождества, так и будешь жить весь следующий год.

Согласно традиции, за стол в Сочельник садится вся семья. Лучше если до этого все отстояли службу в храме. Вигилийный ужин завершает Рождественский пост, поэтому блюда на столе пока постные. По традиции на столе должна лежать белоснежная скатерть, а под ней - солома.

Это дань памяти хлеву и яслям, где родился Иисус. Вообще, Рождество в Польше и традиции - понятия неразрывные.

Свободное место за рождественским столом и оплатек

Поляки всегда оставляют за праздничным столом одно свободное место, сервированное приборами. Это верование уходит своими корнями в далекое прошлое. Ранее считалось, что это связано с древней традицией оставлять место для души на поминках. Сейчас свободное место больше ассоциируется с путником. И как считают в Польше, неизвестно, кем будет этот путник, и не будет ли им сам Иисус.

Оплатек - это пресный хлеб, в христианской вере символизирующий тело Христа. Преломление этого хлеба на Рождество в Польше - одна из важнейших традиций. Начинает деление глава семьи, после этого каждый ее член отламывает кусок и дает ближнему отломить от своего куска оплатка.

Другие традиции стола на Вигилию

Издавна на Сочельник принято было приглашать четное количество гостей. Особенно боялись числа 13 и всячески этого избегали. Но если число гостей все-таки оказывалось нечетным, приглашали еще одного. Бедные люди звали одинокого соседа, а богатые - духовное лицо. Гостей за стол рассаживали или по возрасту или по положению в обществе.

Традиционно на стол в Сочельник ставили нечетное число блюд.

В былые времена крестьяне ставили 5 или 7 блюд, зажиточные люди - 9, а знать - 11. Наличие 12 блюд на столе также допускалось, так это число равняется числу апостолов.

Многие люди едут на Рождество в Европу, чтоб познакомиться с местными традициями и проникнуться духом праздника. Но туристам следует заранее знать, как работают магазины в Польше на Рождество. Большинство из них будут закрыты 25 и 26 декабря, 1 января, а также 6 января - в праздник Трех Королей.

Что подается на стол к Рождеству

Сейчас на стол принято подавать 12 блюд - по числу апостолов. Гость обязательно должен попробовать каждое блюдо, но при этом не объедаться. Открывает застолье суп. Он может быть грибным, рыбным, миндальным или льняным. Популярен и борщ. Традиционно не обходится без кутьи, бигоса и рыбных блюд.

Гвоздем программы на Рождество в Польше считается карп. Его голову должен съесть хозяин, этим показывают уважение к нему. После того как карп съеден, хозяин дома кладет его чешую к себе в кошелек. Считается, что это принесет в дом счастье и финансовое благополучие.

Каждое блюдо на столе традиционно несет и смысловую нагрузку. Обязательно должен присутствовать мак (например, маковый рулет). Он принесет мир в дом и хороший урожай. Этот ингредиент добавлялся и в кутью. Также в ней была пшеница как символ жизни и мед как символ победы добра над злом. В настоящее время даже если хозяйка не готовит кутью на Рождество (в Польше), она обязательно ставит на стол ее составляющие по-отдельности.

Сейчас собирающаяся за столом семья в Сочельник весело болтает и смеется, обсуждая все новости. Раньше же это было под запретом. Весь ужин проходил в молчании, и даже встать из-за стола могла лишь хозяйка, когда заканчивалось то или иное угощение.

Конечно, не обходится и без десерта. В его качестве принято подавать фавернуху - печенье с медом и орехами, а также шоколадный торт.

Первая звезда и едлка - неотъемлемые традиции Рождества в Польше

За польский стол, уставленный богатыми блюдами, можно было пригласить людей только после того, как на небо взойдет первая звезда. Католики издавна четко следовали этому правилу, не забыто оно и сейчас. Это традиция идет с восхождения Вифлеемской звезды, когда волхвы нашли новорожденного Спасителя в яслях.

Едлка - это верхняя часть ели или сосны. В Польше она всегда висела под самым потолком и защищала хозяев дома от нечистой силы. Сейчас ее заменила полноценная наряженная ель или ее ветви.

Елка на Рождество и Новый год в Польше укоренилась не так давно. Лишь в XVIII веке упоминание о ели как о рождественском дереве появляются в стране. Поначалу польский костел не оценил идею, но смог быстро переиначить ее на свой лад. Яблоки на ели стали символизировать запретный плод из райского сада, звезда на верхушке - Вифлеемскую звезду. Елка стоит в польских домах по 6 января.

Нельзя не упомянуть еще об одной рождественской традиции, прижившейся не только в Польше - дарении подарков. Конечно, в этот светлый праздник принято дарить подарки самым близким людям.

Что происходило после застолья?

То, что происходило после праздничного ужина, не поддается единому описанию. Во всех частях страны существовали свои традиции. Общим было лишь одно - все остатки трапезы следовало сразу отдать домашним животным. В приоритете были рогатые животные. Считается, что представители этого рода живности присутствовали при рождении Спасителя и получили при этом дар речи. От этого идет и традиция постного стола на католическое Рождество в Польше.

После застолья народ и по сей день любит колядовать.

Ряженые ходят по домам чаще всего в польских деревнях. Они выбирают костюм козы как символ плодородия, аиста как символ Нового года или медведя как символ сил природы. Польская народная традиция сумела сохранить огромное число рождественских песен, популярных и по сей день. Дети кукарекают под столами, чтоб водились цыплята, а хозяин "пугает" топором фруктовые деревья в саду. Популярны и любительские шоу, на которых разыгрывают сюжеты из Евангелия.

В некоторых районах страны после праздника было принято отправляться на кладбище, чтоб почтить память умерших родственников.

В статье уже подробно рассказано о том, как в Польше. Не обойдется без внимания и Новогодний праздник, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Множество туристов предпочитают посещать страну именно в это время, ведь все города окутывает веселье и праздничное настроение. Народные гуляния, карнавалы очень привлекают и туристов, и местное население. Гости города могут праздновать Новый год, или День Сильвестра (как говорят в Польше), и в местных колоритных ресторанах, которые предлагают интересную программу и национальную кухню. Туристу стоит помнить, как работают в Польше на Рождество - магазины закрыты в праздничные дни 25, 26 декабря, 1 и 6 января.

В Новогоднюю ночь поляки гуляют шумно: звучит громкая музыка, повсюду раздается пение и смех, гремят красочные и впечатляющие салюты.

Польские новогодние традиции

В Новый год в стране традиционно проходит череда карнавалов. Шоу, танцы и розыгрыши буквально наводняют городские улицы. Также поляки устраивают "Кулиг" - это хоровод саней, без которого не обходится ни один год.

После веселых гуляний на свежем воздухе поляки перемещаются к костру. Здесь все угощаются жареными колбасками. Также в праздничные дни принято печь хворост, пончики, а в завершающий карнавальный день все едят сельдь.

Из напитков поляки предпочитают гжанец (похож на глинтвейн). В столице он продается на каждом углу, и каждый турист просто обязан его попробовать. Разливают его из деревянных бочек, что особо нравится гостям Варшавы. Новый год здесь проходит шумно.

Если вы больше цените уют, то отправляйтесь в город Краков. Здесь чаще проводят время не на уличных гуляньях, а мирно сидя в ресторанах.

Отличной идеей станет встреча Нового года на горнолыжном курорте Закопане. Здесь катаются на лыжах и сноуборде, санях и коньках. Нельзя пропустить и поездку на горном трамвае.

Если вы мечтаете о праздниках в Европе, Польша станет для вас отличным решением, ведь здесь есть на что посмотреть, а цены по сравнению с другими странами ниже.

Символы праздников - Святой Николай и Сильвестр

Для русских людей чуда является всеми любимый Дед Мороз. Есть такой персонаж и у поляков - это Святой Николай. Это обаятельный и трудолюбивый дедушка, встречи с которым ждут все дети страны. 6 декабря отмечается День Святого Николая. В этот праздник дети получают подарки и ждут прихода Николая и на Рождество. Они верят, что подарки приносят только послушным ребятам, поэтому стараются вести себя хорошо.

Символ Нового года в Польше - Святой Сильвестр, римский епископ, который погиб еще в 335 году. В то время католический мир накрыла паника: все считали, что наступает конец света, и грозный змей Левиафан выйдет из моря и поглотит все. Тогда народ и обрел защитника - им стал Святой Сильвестр. По легенде он сумел победить Левиафана и спас мир.

Как видим, рождественские традиции в Польше сильны и смогли пройти сквозь века. Но самое важное для поляков - провести рождественскую ночь с семьей. Очень редкие люди позволяют себе встречать этот праздник вне дома.