Как слепить двигатель танка из пластилина. Лепим танк из пластилина. Как слепить танк из пластилина

Скоро 9 мая - День Победы . Для меня важно развить в своём ребёнке чувство здорового патриотизма. Чтобы он помнил о подвиге народа и знал, какой ценой досталась победа . Мы читаем рассказы о войне, и каждый год на 9-е мая всей семьёй смотрим фильм «Офицеры». Есть такая профессия – Родину защищать . Когда мой мальчик ходил в садик, то всегда на этот праздник приносил домой поделки. Сейчас мы в первом классе, но мне не хочется прерывать эту традицию. Поэтому мы решили приготовить военный сувенир сами. Это будет танк победы Т-34 из солёного теста .

Нам понадобятся 1 стакан муки, ? стакана соли, 1 ст. ложка растительного масла и немного воды. Тесто должно получиться густым и пластичным.

Затем мы лепим само изделие – танк. Ребёнку можно немного помочь, подсказать в какой последовательности и что нужно делать. Но, в принципе, дети легко справляются сами.

Подсушиваем в раскрытой духовке при температуре 75 градусов.

Когда высушенное изделие остынет, его нужно покрыть клеем ПВА, чтобы краска легла ровно.

Осталось самое интересное: разукрасить наш танк. Здесь можно дать волю воображению. Обычно именно этот момент больше всего нравится детям. Мы использовали гуашевые краски гамма, но подойдут и другие.

И остаётся последний штрих. Когда краска высохнет, покрываем танк маминым бесцветным лаком для ногтей или в несколько слоёв распыляем лак для волос.

Наш танк готов! Теперь можно поздравить с Днём Победы любимого прадедушку! Мы обязательно соберемся за общим столом всей семьёй. Испечём пирог и подарим цветы. В заключении хочу сказать: дорогие читатели этого сайта, поздравляю вас от всей души с великим праздником Великой Победы. Берегите ветеранов, и пусть наши дети знают, кому мы должны говорить спасибо, и благодаря кому у нас мирное небо над головой. Нельзя забывать войну, когда войну забываешь, начинается новая. Так говорят учебники истории, и будем говорить мы – папы и мамы, внуки и правнуки.

Ежегодно в феврале мы празднуем День Защитника Отечества. Вместе с ребенком можно делать тематические поделки из пластилина своими руками. В этом мастер-классе мы покажем, как слепить танк из пластилина поэтапно, для детей.

Нам потребуется:

  • пластилин зеленого или серого цвета
  • коричневый пластилин
  • красный пластилин

Процесс изготовления:

Разминаем пластилин зеленого цвета, чтобы он стал более мягким и гибким. Слепим корпус танка. Нам нужно слепить 2 прямоугольника. Один должен быть меньше другого. Детали делаем не очень тонкими. Это должны быть 2 брусочка. Пальцами выравниваем стороны.

Теперь более маленькую деталь помещаем на большую так, чтобы край маленькой детали совпадал с краем большой.

Возьмем небольшой кусочек пластилина этого же цвета и скатаем из него шарик. Теперь этот шарик расплющиваем пальцами и прикрепляем сверху маленького прямоугольника. Так мы сделали люк, который служит входов в танк для солдат.

Оставим заготовку в стороне.

Слепим пушку. Скатываем не длинную колбаску. Сделаем ее длиной примерно такой же, как сам танк.

Затем нужно скатать плоскую полоску из коричневого пластилина. Не нужно делать ее слишком широкой.

Ей нужно обмотать кончик пушки. Место соединения разглаживаем пальцами, чтобы его не было. Коричневый конец пушки будет более широким.

Теперь приклеиваем пушку спереди танка на среднюю деталь. Приклеиваем зеленой стороной. Коричневая должна смотреть вперед.

Осталось слепить гусеницу. Для нее берем коричневый пластилин. Раскатываем из него полоску, которая равна по ширине самому танку. А ее длина должна быть в 2 раза больше, чем длина танка.

На время уберем эту деталь и слепим колеса, которые поместим внутрь гусеницы. Лепим из зеленого пластилина небольшую колбаску. Ее длина должна быть равна ширине полоски гусеницы. То есть колеса должны быть видны с обеих сторон танка.

Эту деталь нужно поместить на полоску.

Лепим еще 4 таких колеса и раскладываем их рядом друг с другом на полоске. Начинаем от самого края гусеницы. Теперь оставшуюся без колес часть полоски поднимаем. Мы должны как бы завернуть колеса в полоску.

Место склеивания разглаживаем пальцем.

Помещаем танк на гусеницу и хорошенько приклеиваем. Теперь делаем из красного пластилина звезду. Ее прикрепляем на танк.

Танк из пластилина готов!

Такая поделка придется по душе любому мальчику. Он может подарить ее папе или дедушке на праздник.

Все мальчики мечтают сделать своими руками копию танка. Купленные в магазине готовые игрушки не так интересны. Создавая свою уникальную коллекцию, можно внимательно рассмотреть все детали, запомнить основные составляющие, а потом стать большим знатоком военной техники. Если вам кажется, что лепка конкретной модели танка – это невыполнимая для ребенка задача, то вы ошибаетесь. В этой статье приведен урок, который поэтапно расскажет, как слепить танк модели Т-34 из пластилина. Эта боевая версия выбрана неспроста, поскольку Т-34 – это передовой агрегат военного времени. Этот вариант можно считать поделкой к 9 мая или к 23 февраля. Итак, рассмотрим поэтапно, как создается поделка для мальчиков в виде танка Т-34.

Для создания выбранной модели танка подготовьте:

  • много, очень много темно-зеленого пластилина;
  • черный пластилин;
  • зубочистку;
  • шпажку или палочку от чупа-чупса.

1. Весь зеленый пластилин будет необходим для создания массивного корпуса боевой машины, башни, дула, колес – практически всех частей, из которых состоит танк. Для начала сформируйте брусок прямоугольной формы. Если у вас в коробочке имеется яркий пластилин, то его лучше разбавить с черным или коричневым. А также внутри корпуса можно поместить какую-то картонную коробочку, чтобы сэкономить пластилин.

2. Сверху на прямоугольный корпус по ширине налепите бугор, придавливая его к твердой доске, скашивая углы.


3. Для каждой гусеничной конструкции подготовьте по 5 больших и по 3 малых колеса. По форме это будут небольшие детали, напоминающие таблетки.


4. Воспользуйтесь зубочисткой, чтобы нанести тонкие (мелкие) отверстия на боковую поверхность каждого колеса, также по центру сделайте вмятину.


5. Для самих гусеничных лент возьмите черный пластилин. Вытяните в плоские длинные лепешки. Нанесите концом зубочистки подходящий рисунок, симметричный по всей длине.


6. Приклейте к боковой части корпуса все колеса, обвейте вокруг тонкой черной лентой, чтобы получить гусеничную конструкцию. При этом сделайте две стороны симметрично.


7. Налепите сверху над ходовой частью защитный кожух темно-зеленого цвета. Для этого вытяните пластилин в ровную тонкую ленту и прикрепите над гусеничной конструкцией. Сверху на корпус приклейте округлую башню танка.


8. Добавьте важные детали, рассмотрев внимательно технический чертеж. К башне нужно добавить крышку люка, длинное дуло, по бокам дополнительно цилиндры, впереди небольшое дуло пулемета, решетки, крюки, фонари и прочее. Также наклейте красную звездочку и номер 22.




Лепка из теста – увлекательный способ времяпровождения с детьми. Ведь они при этом не только лепят, но и готовят: могут экспериментировать с мучной смесью в процессе отмеривания и смешивания ингредиентов, и затем понаблюдать за метаморфозами, которые происходят с готовым изделием при смене температур в процессе сушки.

Кроме того, вылепленные из соленого теста поделки безвредны для детей, они не содержат аллергенов и их можно спокойно пробовать на вкус.

Фигурки, сделанные из самодельной мучной смеси более твердые и сохраняются лучше пластилина.

Базовый рецепт теста для лепки

Перед тем, как сделать тесто для лепки, нужно представить, какие именно изделия будут изготовлены, нужно ли красить тесто, сколько времени займет лепка, какой режим сушки будет выбран.

Базовый рецепт теста для поделок состоит из одной части соли и двух частей пшеничной муки к которым добавляется лимонная кислота – 2 ч. л. на 1 стакан соли и 1 ст. л. растительного масла. Количество воды добавляемой при замесе должно быть равно количеству соли.

Способ приготовления теста

Изготовление теста происходит в следующем порядке:

  • Смешать муку с солью и лимонной кислотой и высыпать эту смесь в кастрюлю;
  • Поставить кастрюлю на умеренный огонь и постоянно помешивая постепенно добавить воду, до тех пор пока тесто не станет отставать от кастрюли и можно будет скатать его в комочек
  • Снять с огня и замесить тесто руками.

Пищевой краситель или гуашь нужно развести в воде, которая добавляется до замеса теста.

В процессе работы, в зависимости от требуемой консистенции, солено-мучную смесь можно дополнительно разбавить водой или маслом, или же добавить муку для твердости.

Тесто лучше готовить по возможности малыми порциями, прямо перед началом лепки, и хранить его только в плотно закрытой таре или пищевой пленке.

Сушка поделок из соленого теста

Для того, чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками сохранили свою форму, не ломались, и не трескались, нужно подобрать правильный режим сушки. Можно просто оставить фигурки для их естественного высыхания на воздухе, можно поместить их в духовой шкаф.

Для сушки в духовке есть два разных метода. Первый состоит в том, чтобы разогреть духовку, потом выключить ее и поместить фигурки в прогретое пространство. Можно также запечь изделия при 100-градусном режиме, следя за тем, чтобы не было подгорания.

Мастер-класс по изготовлению поделок из теста предполагает прежде всего экспериментирование с материалом: составом теста и режимом его сушки, поэтому неудачи в этом процессе неизбежны.

Полезный совет: Начиная лепку с детьми надо настроить их так, чтобы первая удача, после множества не совсем эстетичных попыток, стала для них настоящим чудом.

Начинать лучше с простых и однородных фигур, таких, например, как круглые бусинки различных цветов и размеров. Из них можно сделать гирлянды для украшения комнаты.

Затем можно освоить и более сложные силуэты – звездочки, сердечки, и объемные фигуры – новогодние снежинки, елки, пасхальные яйца с узорами, подставочки под яйца, цыплята.

Можно приурочить изготовление фигурок к праздникам, или же выбрать более нейтральные мотивы на все случаи жизни, делая сувениры и подарки в виде стилизованных подков, солнышек, звездочек, самолетиков и забавных мордочек.

Во время лепки можно использовать и специальные формочки для лепки и выпечки, и другие вещи, по подсказке своей фантазии: чесночнице давка — для получения тонких веревочек из теста, крышечки от бутылок — для вырезания кружочков, пластмассовые детали игрушек — для получения отпечатков, практически все, что под рукой от зубочистки до колес от игрушечных машин, может стать инструментом для лепки из теста.

Обратите внимание!

В соленом тесте легко делать отверстия, как декоративные, так и для подвешивания на нитках. Дырочки на плоских фигурах при высыхании сохраняют свою форму.

Но при изготовлении более объемных деталей, таких например как сферические шарики для того чтобы получилась дырочка для нитки нужно проткнуть фигурку зубочисткой или другим острым инструментом из дерева или пластмассы и не снимать его вплоть до высыхания изделия.

Полезный совет: Для склеивания элементов из теста достаточно лишь намочить отдельные участки и приложить их друг к другу.

Из объемных и плоских фигурок можно делать гирлянды, брелки, медали и кулоны. Можно вылепить сундучки и стаканчики для хранения бижутерии, мелких сокровищ и карандашей.

Объемные фигурки зверей

Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.

Обратите внимание!

Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.

Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.

Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.

Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.

Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.

Обратите внимание!

Фото поделок из теста

Как сделать танк Т-34 из пластилина, а также другие модели, расскажем в этом мастер-классе. Из пластилина можно делать практически все, что угодно: зверей, дома, еду, посуду и даже картины. Пластилин дает широкий горизонт фантазии и не ограничивает в творчестве. Но, пожалуй, сложнее всего из пластилина делать военную технику, так как тут важны мелкие детали, особенно если это определенная модель со своими особенностями.

Т-34 наиболее узнаваемая модель танка, участвовавшая в Великой Отечественной войне. Наверняка даже дети смогут узнать именно эту модель. В сознании многих российских граждан танк – это, прежде всего, Т-34. Однако есть и другие ничуть не менее известные модели, которые имеют свои характерные особенности.



Лепка разной военной техники с детьми не только развивает мелкую моторику, воспитывает усидчивость и старание, но и помогает узнавать что-то новое, изучать историю, находить отличия.

Игрушечная боевая машина

Рассмотрим поэтапно, как можно сделать разные модели танка.

Прежде чем приступать к лепке какой-либо модели, лучше найти изображение и внимательно рассмотреть детали, приметить индивидуальные особенности. Так будет легче понять, на что стоит обратить внимание.

Танк Т-34:

Чтобы сделать модель Т-34, необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:

  • пластилин зеленого, черного и коричневого цветов;
  • стеки (инструменты для лепки);
  • доска для лепки;
  • картонная плоская коробка;
  • спичка;
  • салфетки или полотенце для рук.

Для лепки танка может понадобиться много пластилина разных зеленых оттенков. Чтобы сэкономить пластилин, можно использовать в качестве корпуса небольшую коробку. Для прочности в нее лучше что-нибудь положить (вату, тряпки) и заклеить скотчем. Сверху коробочка ровным слоем оборачивается заранее раскатанным пластилином.

Танк не должен быть ярким, он должен иметь маскировочную окраску, поэтому лучше использовать зеленый пластилин приглушенных тонов. В него можно добавить кусочки черного и коричневого пластилина и хорошо перемешать.

Ход работы:

  1. Взять нужное количество пластилина, смешать цвета и хорошо размять;

  1. Сделать корпус из прямоугольного бруска пластилина или из коробки;

  1. Заднюю и переднюю части необходимо скосить сверху вниз так, чтобы корпус имел вид трапеции;

  1. Раскатать колбаску и поделить ее на две равные части длиной чуть больше, чем длина корпуса;

  1. Придавить колбаски (сделать полоски) и приклеить по бокам корпуса в виде крыльев над гусеницами;

  1. Скатать небольшой шар, сделать из него эллипс и придавить его сверху (получится башня танка);

  1. Сделать дуло: взять спичку, обернуть ее в пластилин, приделать к небольшому кусочку пластилина и прикрепить его к башне;


  1. Приделать готовую башню к передней части корпуса;

  1. Сделать сверху мелкие детали зеленым и черным пластилином: крышку люка, крепления, ручки, решетки, крышки и т.д.



  1. Сделать гусеницы из черного пластилина: раскатать пластилин в колбаски, приплюснуть, сделать параллельные насечки, свернуть в овал и примерить к крыльям танка (должны быть такой же длины);

  1. Сделать колеса: скатать небольшие шарики (14 штук) темно-зеленого цвета, сделать кружочки, обернуть каждый черным пластилином и задекорировать зубочисткой;


  1. Собрать ходовую конструкцию, как показано на фото ниже;

  1. Прикрепить гусеницы к танку;


  1. Оформить мелкими деталями переднюю и боковые части модели.



Обратите внимание, что стоит рассчитывать размер и вес всех деталей, чтобы не утяжелять и не деформировать модель.

Немецкий «Тигр»

Танк «Тигр» - немецкая модель танка, которая наряду с советской Т-34 принимала активное участие во второй Мировой войне.

Для этой модели понадобится черный, коричневый, серый и бежевый пластилин, стеки, доска для лепки.

Ход работы:

  1. Начинаем делать корпус из широкого бруска пластилина или коробки — корпус должен быть прямоугольным;

  1. На получившийся прямоугольник приклеиваем более узкий брусок пластилина и постепенно скашиваем его по краям, добавляя при необходимости пластилин;


  1. Делаем колеса из 10-12 шариков: слегка придавливаем каждый шарик (колеса не должны быть плоскими) и с помощью стержня от ручки выдавливаем ось в центре;


  1. По бокам корпуса с нижней стороны приклеиваем колеса;

  1. Делаем гусеницы по длине корпуса: раскатываем колбаску, сплющиваем ее в ленту и делаем насечки;

  1. Приклеиваем гусеницы к колесам;

  1. Спереди делаем крылья, закрывающие гусеницы: вырезаем достаточно толстые полоски и сглаживаем один край с корпусом, а другой загибаем;

  1. Делаем башню и крышку из двух шариков черного пластилина (большой и маленький);

  1. Прикрепляем башню и делаем дуло: оборачиваем проволоку или другой подходящий предмет пластилином и втыкаем в башню;


  1. Делаем тигровые полоски в произвольном порядке из бежевого пластилина и дополняем танк деталями.


Другие модели можно делать по такому же принципу.

Тяжеловесные ИС-7 и ИС-6

Танк ИС-7 — тяжеловесный танк, выпускавшийся в 1945—1947 годах.

А вот модели из пластилина:



Танк ИС-6 также относится к периоду второй Мировой войны. Общим видом напоминает Т-34.


Как сделать эти и другие модели танков, можно посмотреть в видео ниже.

Видео по теме статьи