Какая форма наиболее удобна для снятия шкур. Десятка лучших ножей для охоты. Строение шкуросъемного ножа


Полный арсенал охотника никогда не обходится без специально предназначенного ножа для снятия шкуры с трофея. Знатоки своего дела никогда не отправятся на охоту без качественного и надежного помощника. Значит, такой инструмент, как нож, должен быть выбран правильно и строго в соответствии с целевым назначением.
Существуют ножи, предназначение которых сводится исключительно к снятию шкур, разделке туши или добиванию добычи. А есть многоцелевые экземпляры. Понятно, что кухонный, боевой или профессиональный нож для охотничьих дел не подойдёт.

Виды ножей для снятия шкур.
Следует отметить, что первостепенное отличие не в общем виде, материале ножа, а в клинке. Это именно то, что должно плавно скользить и не испортить шкуру доставшегося трофея.


Первым и основным видом ножа, целью которого является снятия шкуры, считается скиннер . Такая форма клинка ножа обеспечивает плавное, минимально травматичное снятие шкуры с добычи. Скиннер предназначен только для этих целей, поэтому иное применение, кроме отделения жира от шкуры, может нанести вред охотничьему инструменту. Такой нож оснащён относительно коротким лезвием, составляющим 10–13 см. Несмотря на длину, скиннер имеет достаточно широкий клинок. Верхняя кромка ножа прямая, к острию не снижается. В некоторых случаях на клинке может отсутствовать острие. Рукоятка ножа также небольшая, для удобства её делают размером с ладонь. Однако некоторые модели снабжены полноценной рукоятью. Это личный выбор охотника и его индивидуального удобства. Обух скиннера иногда снабжен шкуросъемным крюком.


Вторым видом ножа, часто применяющегося при снятии шкур, считается дроп-пойнт . В отличие от скиннера, такой нож может применяться как для снятия шкур, так и для разделки туши или отделения жира от шкуры. Для этого ножа характерно понижение линии обуха. Острие находится на оси, благодаря чему при давлении дроп-пойнт хорошо режет, и также отлично колет. В некоторых моделях ножей, для помощи лёгкого входа в разрезаемый материал, выполняется «фальшлезвие» или второе полноценное лезвие с полуторной заточкой.


Третьим универсальным видом ножа для снятия шкур, является инструмент с клинком вида клип-пойнт . На обухе такого клинка выполнен скос, их лезвие более узкое, а острие имеет шилообразный вид. Заточка на скосе обуха может присутствовать, а может и нет. Закруглённый подъём клинка позволяет увеличить длину режущей кромки инструмента, что облегчает процесс снятия шкуры. Для разделки туши и других обыденных манипуляций охотника этот нож также будет полезен.

На что обратить внимание при покупке ножа для снятия шкур?
При выборе шкуросъемного ножа обратите внимание на следующие факторы:
- нож охотника должен быть износостойким;
- хорошо сохранять заточку;
- инструмент предполагает качество и практичность;
- огромное значение имеет материал клинка. Идеальным вариантом является дамасская сталь (его следует беречь от влаги и сырости, по окончании работы насухо вытирать);
- рукоять должна быть прямой, без изгибов и глубоких борозд. Предпочтительно из дерева - самого теплого и природного материала.
При выборе шкуросъемного ножа, следует помнить, что именно этот инструмент является своеобразным продолжением руки охотника. Часто на рукояти высечены узоры и разнообразные гравюры, но такие инструменты будут не эргономичны в силу многочисленных выступов. Эти ножи лучше положить в коллекцию. Неопытные или начинающие охотники часто прямо сопоставляют длину клинка с практическими навыками владельца. На самом деле все абсолютно не так, наоборот, именно мастерство использования короткого клинка является показателем уровня охотника.

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Абсолютно неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем большого хозяйства в сельской местности или просто иногда любите провести выходные на охоте, вам точно не обойтись без хорошего ножа для разделки туши и снятия шкуры. Ведь от того, насколько быстро и качественно будет освежевана туша, во многом зависят и вкусовые качества мяса, и срок его хранения.

Ножи для разделки туши животных

Разделочный охотничий нож носит название «скинер». Его отличает изогнутая «взлетающая» форма и относительно небольшой размер клинка, а также наличие на нем желоба для стекания крови. Благодаря всему этому нож с легкостью справляется с любыми поставленными разделочными задачами, будь то крупный зверь или мелкая птица. Выполненное из гибкой и прочной стали лезвие позволяет обходить кости, максимально чисто отделяя шкуру от мяса. Кроме того, нож-скинер удобно использовать и для снятия шкуры с .

Бытовые ножи и пилы для разделки туш

Для разделки туш свиней и крупного рогатого скота рационально использовать е бытовые ножи или пилы. В отличии от миниатюрного скинера такие ножи имеют куда более крупные размеры: толстый обух и надежную прочную ручку с выемкой, предотвращающей соскальзывание пальцев. Чаще всего ручки бытовых разделочных ножей изготавливаются из прочного пластика, который способен выдерживать неоднократную обработку кипятком и немалые физические нагрузки. К качеству стали для таких изделий также предъявляются особые требования, ведь нож для разделки туш должен быть одновременно гибким и прочным, не допуская сколов.

Пилы для разделки туш могут быть как ручными (типа «ножовка»), так и электрическими (дисковыми или ленточными). Их назначение состоит в разборе туши на полутуши, в том числе и по хребту, а также разделении крупных частей на порционные куски вместе с костями.

Охота на пушного или большого копытного зверя считается специфическим занятием, требующим определенных навыков и умений. Главное - не просто выследить и подстрелить зверя, нужно еще знать, как обработать трофей, чтобы его не испортить. Любая охота включает в себя такие процедуры, как свежевание добытого, ошкуривание, потрошение, разделка туши для транспортировки. При этом производится отделение хрящей и мяса от костей, выборка черепа, рогов, клыков и других трофейных частей.

Все эти операции невозможны без использования ножа. Поскольку почти вся работа выполняется охотником самостоятельно, то вопросы, касающиеся удобства клинка, его формы, размеров, стоят достаточно остро, так как удачный выбор может существенно повысить скорость, качество и эффективность работы.

История

Классический доказал свою эффективность в решении бытовых задач, возникающих во время пребывания в лесу. Таким орудием удобно нарубить веток для костра, открыть консервную банку или что-то перерезать. Им можно без особого труда выполнить грубую работу: снять шкуру добытого зверя, извлечь внутренности или разделить тушу по хребту. Но для использования в последующих процедурах, связанных со свежеванием и требующих особой тонкости, классические охотничьи ножи не годятся. Для подобных работ необходимо применять особые усредненные варианты оружия, соединившие в себе все достоинства охотничьих моделей.

В процессе поиска и разработки таких клинков появился новый специфический вариант - нож «Скиннер». Он разрабатывался белыми профессиональными охотниками в Африке. В своей деятельности они вынуждены были использовать всевозможные модели: каплевидные, с фальшлезвием или крючками на части обуха, с не полностью падающим острием и т.п.

Особенности для ошкуривания и разделки

Наличие “скинерской дуги” принято считать отличительной особенностью данного орудия. По отзывам, «Скиннер» - нож, очень удобный для вспарывания и подрезки шкуры, ее отделения от мяса и вырезания сухожилий. Чем длиннее «скинерская дуга» используемого ножа, тем комфортней таким орудием работать. Нож «Скиннер» имеет круто загнутое к острию лезвие, значительно повышающее его режущие свойства. Из-за особенной формы в среде охотников и знатоков холодного оружия его называют “кривым охотничьи ножом».

Обычно его затачивают при помощи “клина”. Такая заточка для подобного ножа считается самой оптимальной, поскольку исключает дополнительную правку лезвия при разделке оленя или равного ему по габаритам другого крупного зверя.

Процесс ошкуривания можно считать идеальным, если шкура от всей дичи отделяется легко. На легкость данной процедуры существенно влияет как способ заточки, так и удачный выбор стали, из которой изготовлен нож. «Скиннер» имеет на своей рукояти специальный упор под указательный палец. Данный упор расположен на клинке в той части, где лезвие выполняет функцию гарды - ограничителя, предотвращающего возможное соскальзывание руки и ее повреждение.

Обух ножа для разделки туши также имеет упор с насечками под большой палец.

Подобный нож, кроме вздернутого вверх кончика, может также быть оснащенным специальным крючком, используемым при вспарывании.

Ножи «Скиннер» могут иметь различные размеры. Все зависит от задачи, для которой они предназначены. Преимущественно орудия средней величины применяются для ошкуривания животных, а для птицы удобными в работе являются ножи с габаритами поменьше.

Многим опытным охотникам известно, что широкие и длинные ножи совершенно не приспособлены для работы с пушным зверем, так как одно неверное движение способно испортить ценный мех. Идеальным для подобной работы считается складной нож «Скиннер».

Часто бывалые охотники носят с собой, несмотря на значительный вес, несколько ножей, каждый из которых приспособлен для той или иной операции.

Требования к ножу

Желательно, чтобы нож содержал как можно меньше металлических частей. Это обезопасит возможное примерзание кожи к рукоятке при работе на морозе.

  1. Толщина клинка должна выдерживать поперечные нагрузки в процессе резки.
  2. Конструкция орудия должна содержать увеличивающие его сопротивляемость ко всем нагрузкам, действующим на лезвие перпендикулярно.
  3. Изогнутость формы клинка сэкономит силы во время резки.
  4. Острие ножа должно быть тонким. Это обеспечит возможность осуществления деликатных работ.

Нож «Скиннер»: классика

Классической для ошкуривания в среде охотников принято считать нож, узкий удлиненный клинок которого имеет вздернутое кверху острие. Особое внимание следует уделять сбалансированности ножа: от этого фактора зависит степень утомляемости специалиста в процессе разделки шкуры. Хорошо сбалансированный нож позволяет охотнику работать длительное время, не ощущая при этом никакой усталости.

Классический нож «Скиннер» по законодательству не является опасным холодным оружием в том случае, если его острие приподнято вверх над обухом на 0,5 см. Это обусловлено тем, что подобной формы клинки утрачивают колющие свойства и эффективны только при ошкуривании или разделке. Нож "Скиннер", фото которого приводятся в статье, относится именно к таким изделиям.

Как самостоятельно изготовить нож?

Множество опытных охотников предпочитает работать для ошкуривания. Отчасти это можно объяснить желанием сэкономить. Но в большинстве случаев предпочтение «Скиннерам», изготовленным собственноручно, отдается по причине возможного учета в их конструкции индивидуальных особенностей работающих с ними специалистов. Авторы отзывов считают, что это особенно важно при ошкуривании, так как преимущественно охотникам приходится этим заниматься без сторонней помощи.

По отзывам, изготовить нож "Скиннер" своими руками не составит особого труда.

Для этого необходимо иметь представление о его дизайне и параметрах: определить длину рукоятки и клинка.

В изготовлении используются материалы:

  • Отрезок стальной полосы. Наиболее оптимальный вариант - марка Х12МФ. Данная сталь считается самой подходящей для охотничьих ножей.
  • Латунь или алюминий для предохранительного упора и изготовления навершия на резьбу - в случае, если для ножа предполагается наборная, а не клепаная рукоятка.
  • Куски кожи в качестве наборных элементов для рукояти.
  • Эпоксидный клей. Используется для склеивания кожи.
  • Морилка и лак для обработки деревянных рукояток.

Дизайн ножа «Скиннер», изготавливаемого собственноручно, может несколько отличаться от общепринятых классических стандартов. Главное в самодельном орудии - удобство применения, учет всех особенностей и предпочтений с возможностью исправить в дальнейшем возможные недостатки.

На что следует обратить внимание при изготовлении?

Одним из главных требований, предъявляемых к ножам для ошкуривания, считается ширина его клинка. По общепринятым стандартам она не должна быть менее чем в три пальца.

Немаловажное значение для ножа имеет его толщина. При значительной толщине может утяжелиться клинок, не исключено также понижение режущих свойств орудия. Это не особенно ощутимо для коротких ножей, но для длинных становится большой проблемой. Справиться с этим можно при помощи ковки, постепенно уменьшая толщину ножа к острию, чем обеспечится снижение массы орудия. Также можно оснастить клинок долами в части ближе к обуху.

Керамический нож

Клинки, в производстве которых применяется керамика, в наше время не редкость. Преимуществом таких ножей считается их высокая твердость, которая продлевает данным изделиям эксплуатационный срок. Вторым преимуществом такого орудия является высокая антикоррозийная устойчивость. Керамический нож имеет малый вес и не притягивается магнитом. Недостатком ножей является их слабая гибкость, которая делает изделия уязвимыми на излом.

"Нож выживания"

Как орудие для применения в экстремальных условиях широкой популярностью пользуется специальный нож «Аитор Кантри Скиннер». Испания, его родина, издавна славится производством холодного клинкового оружия. Города Толедо и Альбасет известны как места, где сосредоточены самые крупные в мире центры, специализирующиеся на изготовлении боевых клинков, декоративных и сувенирных изделий, стилизованных под современное и средневековое холодное оружие.

Фирма «Аитор» размещена относительно далеко от известных оружейных центров Испании. Этот фактор определил особенности самобытного стиля производимых клинковых изделий.

По своим параметрам модели, изготавливаемые компанией, соответствуют государственным стандартам Российской Федерации. Тесное деловое сотрудничество испанской фирмы «Аитор» с РФ позволяет снабжать российские оружейные прилавки разнообразными изделиями: туристическими, спортивными, разделочными и шкуросъемными, которые прошли государственную сертификацию.

Маленький нож «Скиннер» является вспомогательным и продается в комплекте с большим орудием для выживания в экстремальных условиях. Он располагается в специальных ножнах, изготовленных из пластика, и, по отзывам, является прекрасным дополнением, обепечивающим определенный комфорт при выполнении предназначенных действий.

Клинок используется как шкуросъемное приспособление. Соединив его со стальными штырями, откинутыми с нижней части ножен, «Скиннер» можно использовать также в качестве рогатки. В производстве клинка используется два цвета - черный и серый.

В комплекте - расположенные в специальных секциях огниво, зеркальце, точильные бруски, функцией которых является осуществление подачи сигналов, зажигание огня, применение в качестве рогатки во время охоты. Рукоятка большого ножа оснащена пустотами для рыболовных крючков, иголок, пластырей, пинцетов и других вещей, необходимых в походных условиях.

"Скиннер" является одним из самых популярных среди российских потребителей.

Удачливый охотник, для которого хорошая вылазка - это не только сам процесс, но и результат, непременно столкнется с такой задачей, как разделывание и свежевание туши. От проявлений умений и знаний на этом этапе зависит качество мяса, а также шкуры, как одного из трофеев. Ранее, для этих целей использовались различные подручные материалы, такие как кремень, но сейчас существуют специальные ножи, задача которых помочь охотнику быстро и без особых усилий выпотрошить тушу, добыв в итоге отменное, свежее мясо и аккуратно срезанную кожу. Эту кожу в дальнейшем можно использовать для различных целей, в том числе и передавать по наследству как семейную реликвию в память о былых успехах.

Особенности процесса свежевания и когда пригодится шкуросъемный нож

После того как зверь пойман и лишен жизни, необходимо приступать к разделке туши и ее потрошению. К этому следует приступать поскорее для того, чтобы не испортилось качество и вкус мяса.

Каждому охотнику ведом один неоспоримый факт: перед началом всех манипуляций с телом убитого животного, его необходимо обескровить. Если с другими этапами разделки еще и можно подождать, то выпустить кровь следует незамедлительно, если хочется в итоге получить хорошее мясо, а не испортившуюся «тухлятину». Для этого пригодится обычный охотничий нож , который следует воткнуть в грудную клетку, посредством чего повреждается либо сердце, либо исходящие от него крупные артерии. Процесс ее вытекания может занять определенное количество времени, но обязательно нужно дождаться момента, когда кровь полностью перестанет вытекать.

Обескровленную тушу нельзя оставлять необработанной. Следует помнить, что в обычных, походных условиях процессы разложения в невыпотрошенном теле убитого животного начинаются через пару часов, а через 3 - 5 часов это мясо уже будет с душком, и, следовательно, употреблять в пищу его нельзя.

В зависимости от обстоятельств, следующим этапом будет либо снятие шкуры , либо сразу потрошение. Повременить со срезанием слоя цельного меха можно в следующих случаях:

  • если необходимо перевозить продукт на длительное расстояние. В этом случае, шерсть животного станет надежным покрытием, которое будет удерживать оптимальную температуру. Следует сделать оговорку, что речь идет об остывшей, а также замороженной туше. Если же перевозить мясо с шерстью, которое как следует не остыло, то единственное, чего можно добиться - это гнилого результата с дурманящим трупным ароматом по приезду;
  • мясо, с которого не была срезана шкура, не теряет свой вес за счет того, что не испаряется;
  • такой продукт сохраняет свой изначальный цвет, выглядит чистым.

Следовательно, шерсть на убитом животном можно оставлять в том случае, если его умерщвляли именно для получения товарного мяса. Однако в случае, если охота осуществлялась в теплое время года, а тем более в жару, то единственно верным решением будет незамедлительное снятие шкуры. Ведь мясо с шерстью очень медленно остывает, а значит, и портиться оно будет рекордно быстро.

Стандартная процедура предусматривает начало этапа потрошения именно со снятия шкуры (свежевания), которое происходит в несколько этапов:

  • сначала следует очистить шкуру от возможных следов крови, грязи, используя влажную тряпку;
  • далее пригодится специальный шкуросъёмный нож, который позволит сохранить в целостности поверхность шерсти, которая порой имеет не меньшую ценность, чем само мясо, и сделать весь процесс быстрым и легким. Туша кладется либо на бок, либо на спину, можно ее подвесить. Существует два основных способа снятия шкуры: пластом (если это копытная дичь), трубкой (если происходит работа с зайцем, либо кроликом). Для этого делается продольный разрез от головы до хвоста. Кожа разрезается и в местах коленных суставов, откуда начинается ее снимание по направлению к центральному разрезу. Сначала снятая кожа доходит до крестца, после чего туша переворачивается и снимается на животе по направлению к голове;
  • заканчивается процесс финальным штрихом в виде снятия шкуры с головы, либо ее отделением в качестве трофея.

При свежевании, ножи используются именно для разрезания и отделения шкуры от подкожной соединительной ткани. Остальное время желательно делать все руками, используя такие подручные средства, как полотенце и деревянную лопатку. У таких животных как олень, снять кожу не составит труда, ведь она у него отделяется очень легко. С диким кабаном придется повозиться и практически не выпускать нож из рук, ведь его кожа прочно соединяется с мышечной тканью. Орудовать инструментом в этом случае следует с двойной осторожностью еще и потому, что можно повредить корни остей (глубокую шерсть) и тогда полученная шкура окажется облезлой.

Строение шкуросъемного ножа

Главный помощник при свежевании даже внешне отличается от прочих своих братьев-охотников. Его также называют скинером, что в переводе с английского лишь подтверждает его основное предназначение - снятие кожи.

Этот обязательный элемент охотничьей экипировки представляет собой небольшой по размерам инструмент для выполнения специализированных сельскохозяйственных нужд. Причислять шкуросъемные ножи к разряду холодного оружия в корне не верно, ведь они отличаются от них:

  • общей конструкцией, которая не позволяет наносить прямые колющие раны;
  • такие ножи должны иметь прочную фиксацию клинка в том случае, если они снабжены некими трансформирующимися механизмами;
  • кинжальное лезвие в таких ножах запрещено законодательством;
  • при длине лезвия свыше 9 см запрещены шкуросъемные ножи, конструкция которых позволяет молниеносное извлечение клинка.

В среднем, ножи, предназначенные для снятия шкуры, снабжены широким и острым лезвием, заточенным в одностороннем порядке. Это небольшие инструменты, ведь область их применения подразумевает необходимость во время работы орудовать кистью, локтевым сгибом, что окажется невозможным в случае, если размеры ножа будут слишком большими.

Клинок, как правило, небольшой, размером в 4 - 12 см, конструкционно меньше длины рукояти. Отличается выпуклой режущей кромкой, обух ножа имеет значительную толщину, ведь во время работы с инструментом лезвие не должно пружинить и соскальзывать. Чаще всего подобные ножи имеют фиксированный клинок, но бывают и складные модели.

Разновидности шкуросъемных ножей

Существует значительное разнообразие этого, на первый взгляд непривередливого по конституционному набору ножа.

В первую очередь разница состоит в размерах. Ведь для пушного зверька подойдет маленький нож с миниатюрным клинком, который обеспечит чистую и аккуратно срезанную кожу. Для работы с крупным оленем подойдет образец размером несколько побольше, для того чтобы снимать кожу равномерно, а не короткими рывками.

Зачастую клинок «шкуродеров» имеет несколько опущенное лезвие для того, чтобы при снятии кожи нож не прорывал ее, а прикладная сила припадала на подкожную область. Это вариант смягченного лезвия, менее агрессивного, учитывая его остроту. Но есть и криволинейные клинки с поднятым острием лезвия выше обуха. В этом случае достигается тот же смягченный эффект, но с применением другой конструкции.

Не меньшее значение в работе ножа имеет и удобство орудовать им. Наличие гарды для защиты руки, выемок, насечек для пальцев обеспечат правильный хват инструмента и, как следствие, работать им будет легко, а значит и результат получится более чистым.

Помимо стандартных моделей, представляющих собой лаконичное соотношение клинка и рукояти, существуют вариации с добавлением дополнительных деталей, которые как нельзя лучше пригодятся при свежевании туши (вкладыш для нарезания шкур), а также будут содержать в себе инструменты хозяйственно-бытового назначения (штопор, шило), специального назначения (инструмент для перерезывания сухожилий). Порой дополнительные модификации только мешают в процессе, где так нужна точность и расчетливость движений.

Реальной практической пользой могут похвастаться шкуросъёмные ножи, которые снабжены специальным крючком. Этот крючок находится сверху острия лезвия и направлен в сторону рукоятки. На практике его используют для того, чтобы быстро разрезать кожу одним точным движением, а также вскрыть область брюшины.

Материалы для изготовления шкуродера

Лишь взглянув на шкуросъемные ножи фото можно заметить одну очевидную закономерность: практически все они отдают предпочтение дереву в качестве материала для изготовления рукояти. Это может быть карельская береза, орех, венге, береста и многие другие. Предпочтение древесине отдается по нескольким важным причинам:

  • рукоять, изготовленная из дерева, называется «теплой», то есть она не вызывает отторжения, в работе чувствуется как продолжение человеческой руки;
  • такой нож за счет маловесной рукояти в целом приобретает легкость, а значит, не отяжеляет руку в работе, не создает дополнительного напряжения. К тому же это прочный материал, следовательно, за состояние рукояти можно не беспокоиться;
  • основной плюс заключается в анти скользящих свойствах деревянной рукояти. В условиях работы с такой вязкой жидкостью как кровь, при разделывании животных подобная характеристика является решающей. Ведь она обеспечивает хорошее сцепление с рукой, от чего напрямую зависит, как личная безопасность, так и качество выполняемой работы;
  • такая рукоять не будет примерзать к руке, что также немаловажно, особенно на зимних видах охот.

В этом ракурсе не рекомендуется использовать новомодные образцы рукоятей, выполненных из оргстекла. Такой нож будет выскальзывать из руки в виду скользкости материала при контакте с жидкостью, в ладони он будет чувствоваться как нечто острое чужеродное. То же самое можно сказать и про металл, как основу для рукояти. Его основной недостаток - именно малая эргономичность. На морозе таким ножом и вовсе можно повредить ладонь, придется орудовать этим холодным материалом в перчатках, что с точки зрения технологии свежевания и вовсе малореалистично.

Согласно ГОСТу, материалом для клинков шкуросъемных ножей могут использоваться:

  • металлы и их сплавы (начиная от низкоуглеродистой и заканчивая булатной, дамасской сталью);
  • прочие материалы (циркон-диоксид циркония);
  • композиции различных по составу материалов (сталь с применением слоя нитрида титана).

Очевидно, что одной из главных полезных характеристик при работе с таким клинком будут его антикоррозийные свойства. Ведь область применения шкуросъемных клинков подразумевает работу во влажной, вязкой среде, а, следовательно, за клинками, подверженными коррозии, будет сложно ухаживать. Поэтому из всех видов стали, лучше всего выбирать легированную, в которой присутствуют такие элементы, как никель, хром.

Следующим необходимым свойством является твердость и прочность клинка. Шкуросъемный нож должен обеспечивать точный рез, быть надежным и прочным в работе. В связи с этим зачастую твердость используемой стали доводят минимум до 55 HRC, в идеале - чем больше, тем лучше. Тогда вероятность повреждения клинка при тяжелых или неточных работах будет минимальной.

Порой на таких клинках применяются различные технологии механической и термической обработок (шлифовка, окраска, воронение), которые призваны обеспечить более длительную эксплуатацию лезвия и должный уход за поверхностью.

Как сделать шкуросъемный нож своими руками

Подобную модель охотничьего ножа можно купить в специализированном магазине, а можно сконструировать самостоятельно.

Для этого совсем не обязательно иметь дома оборудованную мастерскую с целым набором соответствующих инструментов. Задача упрощается тем, что всегда можно приобрести заготовку для ножа. Это возможно, учитывая конструкцию охотничьих ножей, которые предпочитают всадной монтаж рукоятки, предусматривающий насаживание на хвостовик рукояти и ее последующее закрепление.

Заготовку желательно приобретать из нержавеющей стали. Можно остановиться на «сырой» закалке и потом самостоятельно доводить изделие до прочности, формировать спуски, а можно купить готовый образец с базовыми характеристиками из спусков, заточкой и даже полировкой клинка. В последнем случае останется лишь изготовить рукоять, насадить ее на хвостовик и отправляться свежевать тушу.

Если заготовку приобрести негде, то можно заняться процессом изготовления «с нуля». Обладая необходимыми знаниями и умениями, следует приступить к формированию клинка для будущего ножа тем же всадным методом, как наиболее приемлемым для шкуросъемных ножей в виду возможности осуществления ремонта, легкости получаемой конструкции.

Чтобы изготавливать шкуросъемные ножи своими руками «с нуля» сначала следует сделать эскиз будущего изделия. Если на это не хватает фантазии, то можно воспользоваться готовыми моделями, на которых прочерчено необходимое соотношение клинка к рукояти, прописана форма лезвия, необходимые спуски и способ крепежа.

Для того чтобы сформировать будущий нож необходимо изготовить:

  • собственно сам клинок;
  • больстер (который представляет собой накладку в передней части рукояти, служащей для предохранения торца от перераспределения нагрузок);
  • рукоять.

Сначала следует приступать к изготовлению клинка. Для этого можно использовать любой имеющийся исходный материал, который может похвастаться хорошими свойствами и качеством. Это может быть и напильник, и пила, и рессор, и даже трос. Ведь порой для того, чтобы изготовить нож своими руками особо выбирать не из чего, так как плавкой металла в домашних условиях заниматься нереально.

Первый этап - придать выбранному материалу необходимую форму, в данном случае - клинка - скинера. Для этого используется технология отжига. Когда изделие нагревают до небольших температур (250°), что реально в условиях обычной духовки, с последующим медленным остыванием. Таким образом, деталь потеряет свою твердость и ей можно будет придать любую форму с помощью электрического или механического слесарного инструмента (болгарки) и чертежа нужной формы.

А вот с закалкой исходного материала дело обстоит еще проще. Следует лишь знать, из чего изготовлен изначальный образец, ведь способы закалки для легированных и углеродистых сталей отличаются температурой, временным воздействием. Закаливание с последующим отпуском - необходимый этап для придания клинку необходимой твердости, прочности. В домашних условиях для этого этапа можно использовать, как муфельную печь, которой проще поддерживать и доводить до необходимой температуры (в 700°), так и самодельный горн из консервной банки.

Главное - выдержать правильный баланс, ведь при перегреве детали она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость), если же будущий клинок не докалить, то изделие будет очень мягким, но в этом случае ситуацию можно исправить путем повторной, правильной закалки.

Существуют методы проверки готовности изделия. Это, прежде всего, показатель цвета. Если деталь приобрела вишнево-красный и алый цвет, то это говорит о достижении температуры закалки в 730 - 800°С - наиболее оптимальной температуры. Это означает, что изделие необходимо вынимать для осуществления процедуры отпуска, который должен дать чрезмерно твердому клинку необходимую для него прочность.

Отпуск осуществляется путем повторного нагревания образца до определенной (не критической) температуры с последующим медленным остыванием. Для этого деталь можно опускать в закалочное масло, воду с добавлением соли, либо же оставить остывать на открытом воздухе (естественный отпуск).

После того как изделие приобрело необходимые технические характеристики и форму, можно приступать к формированию ножа путем крепления к хвостовику рукояти и отделки лезвия.

Лезвие необходимо зачистить, отполировать, наточить. Особо следует уделить внимание остроте режущей кромки , ведь шкуросъемный нож должен хорошо и равномерно резать. Для этого следует иметь в своем арсенале несколько видов точильных брусков (крупно- и мелкозернистый). В этом процессе важно соблюдать углы заточки. Для скинера идеальным показателем будет формирование лезвия в 25-30°, которое предназначено как раз для охотничьих моделей ножей в связи с тем, что такой клинок долго не тупится. Если на глаз удержать нужные градусы будет сложно, то можно запастись специальными зажимами для углов, которые не дадут скосить нужный показатель.