Каравай оформление. Как испечь каравай: рецепт теста, украшения

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запенятся, задышат и поднимутся шапочкой, можно замешивать тесто.

В теплом молоке (200мл.)разболтайте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло, влейте дрожжи, перемешайте. Не забудьте добавить ваниль.

Муку, обязательно нужно просеять 2 раза и после постепенно добавлять в молочно-яичную смесь, мешая венчиком. Когда вы добавите всю основную норму муки, ваше тесто будет комковатое, липкое и очень мягкое. Теперь самое трудоемкое, но крайне важное, вымешивание теста. На чистый стол рассыпаете слоем 50гр муки, выкладываете тесто и начинаете его месить. Месить нужно так. Подхватываете снизу тесто и оттягиваете на себя, складываете его пополам.Подхватываете вновь тесто, но перевернув его на 90градусов к себе, аналогично оттягиваете, складываете пополам и продолжаете таким образом его месить. По мере вымешивания, тесто будет становиться более однородным, гладким и менее липким. По необходимости подпыляйте стол мукой, но лишней не добавляйте. Тесто следует месить не менее 30 минут. Скажете долго, да долго, скажите трудно, да не легко, скажите можно в комбайне, отвечу можно, но не для каравая. Караваю нужно отдать частичку вашего сердца, ведь для детей готовим, что бы они были счастливы и делили ваш каравай в трудные дни.

Тесто вымесили, стало оно очень упругим, гладким и практически не липким, переложите колобок в большую кастрюлю, укутайте одеялом и оставьте в теплом месте подходить.

Пока тесто подходит, нужно заняться украшениями для праздничного хлеба.

Из белков и муки замесите тесто, что бы оно стало однородным и гладким.

Дайте ему отдохнуть 10минут и приступайте к изготовлению украшений.

Это могут быть розы, васильки, ромашки, колоски, листочки, лебеди и все, что ваша душа пожелает.

Тесто для украшений очень быстро засыхает, поэтому держите его в пакете или под миской, отрезая небольшие кусочки теста для работы. Сделанные украшения раскладывайте на доске, накрывая влажным полотенцем.

Пока будете готовить украшения, основное тесто необходимо один раз обмять и после повторного подъема, припудрив стол мукой, собрать тесто в колобок.

Отделите от колобка одну треть теста на косу по краю каравая,а из большей части теста скатайте ровный колобок, уложите его на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки в два слоя и смазав растительным маслом.

Теперь делаем все быстро, уверенно и с творческим подходом. Из теста, которое мы отделили на косу, раскатываем два или три жгутика, плетем косу или веревочку, укладываем вокруг колобка. Если у вас с первого раза не будет получаться ровная коса, можно разделить тесто на одинаковые кусочки весом по 30гр. и скатать в шарики. Уложить их вокруг колобка и поставить будущий каравай, в чуть теплую духовку подходить. Что бы каравай при выпечке на разорвался, с помощью кулинарной кисточки увлажняйте его поверхность водой, не давая образовываться корочке.

Когда каравай увеличится в размере в три раза, смазываем его поверхность смесью желтка и 1ст.л. воды. По всей поверхности каравая раскладываете украшения, они очень хорошо приклеиваются на желток. Затем все украшения необходимо смазать белком. Там где пожелаете сделать более румяный оттенок, смажьте желтковой смесью.Украшения которые объемные, как розы, крепите зубочистками, а иначе при выпечке сползут и упадут.

Предварительно нагрейте духовку до 190гр, поставьте внизу емкость с водой и только потом отправьте каравай выпекаться. Что бы предупредить разрыв теста, оросите стенки духовки водой, сразу ее закройте, что бы пар остался внутри. Желательно повторить пару раз увлажнение в начале процесса выпечки, и когда каравае появится румянец, снизьте температуру выпечки до 160гр. Если верх каравая начнет сильно запекаться, накройте его фольгой и продолжайте выпечку до красивого, яркого загара.

Выпекается каравай от 1-1.5 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый каравай переложите на решетку или полотенце, прикройте рушником и охладите.

Остается дождаться того, счастливого дня, когда ваши дети обвенчаются и вручить им каравай, с частичкой вашей души и теплом от вашего сердца.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам

Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Тщательно все перемешать.

Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Румяный, красивый каравай готов.

Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Трудно встретить свадьбу, которая обошлась без традиционного каравая. Его можно приобрести в готовом виде, заказать в пекарне или испечь дома. Наиболее предпочтительным является самостоятельное изготовление свадебного пирога, так как во время всего процесса можно наполнить его положительной энергетикой и запрограммировать на дальнейшее благополучие. Итак, как испечь своими руками красивый каравай на свадьбу?

Сакральное значение этой выпечки

Издавна каравай воспринимали не как обычную пищу, а как нечто мистическое, заключающее в себе сакральный смысл. Его использовали в некоторых обрядах и празднествах. Для этого каравай изготавливали в форме солнца, из пшеничной муки и украшали определенными фигурками и символами, которые несли в себе определенное значение.

Каравай занимает важное место в свадебной церемонии. Он выполнял роль оберега для молодой семьи, защищая их от возможных бед и несчастий. Кроме того, его преподносили молодым как символ плодородия, удачи и будущего семейного благополучия. К счастью, традиция вручать молодоженам свадебный каравай дошла и до наших дней.

Традиции изготовления свадебного пирога

Чтобы испеченный для свадебной церемонии пирог принес благополучие и достаток в дом, при его изготовлении необходимо соблюдать следующие условия:


Необходимые ингредиенты для теста

Чтобы приготовить тесто для каравая, необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта - 1,5 кг;
  • свежие куриные яйца - 10 шт;
  • белый сахар - 1 стакан;
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • коровье или козье молоко - 0,5 стакана;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль - 2 ч. л;
  • молотая корица (по вкусу).

Все ингредиенты должны быть свежими и иметь высокое качество. Рецепт приготовления теста достаточно несложный и не требует особых навыков. Сам процесс замеса теста занимает примерно 30–40 мин.

Пошаговый рецепт

На сегодня существует множество различных рецептов каравая. Главным образом они различаются своими ингредиентами и их количеством. Ниже дан наиболее популярный и доступный рецепт, воспользоваться которым можно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:


Особенности украшения

Оставленную часть теста необходимо тонко раскатать и вырезать из него украшение. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным ножом или специальными формочками.

Украшения из теста имеют следующие значения:

Для изготовления сложных и массивных украшений рекомендуется посмотреть любой специальный мастер-класс, который можно обнаружить на кулинарных сайтах в Интернете.

Однако, не обладая определенными навыками или умениями, не следует слишком мудрить с декором. В этом случае можно сделать небольшие и легкие украшения, которые придадут свадебному пирогу красивый внешний вид.

Украшение из теста «Листочки» - видео

Испечь каравай на свадьбу так, чтобы он оказался вкусным, воздушным и красивым, вполне возможно. Для получения подобного результата рекомендуется воспользоваться следующими советами:


Традиция вручения его молодоженам так и не изменилась за последние несколько сотен лет. Свадебный пирог кладут на специальное полотенце, а в середину помещают солонку или засыпают соль в специальное углубление, сделанное заранее в тесте.

Чаще всего полотенце для пирога вышивает невеста самостоятельно, украшая его особыми символами всего того, что она хочет видеть в своей семейной жизни.

Подают пирог после обряда венчания или регистрации в ЗАГСе. Вручает его обычно мать жениха. Перед этим родители желают молодоженам счастливой семейной жизни и благополучия.

Жених и невеста благодарят за богатое угощение и поздравления, трижды целуют каравай и откусывают от него по кусочку. Принято считать, что тот, кто откусил больший кусочек, и будет главой семьи.

Остатки свадебного пирога раздают гостям. Считается, что если кто-то не отведал данное угощение, значит он вовсе и не был на свадьбе. Как правило, двухкилограммового пирога вполне хватает, чтобы накормить порядка 60-ти приглашенных гостей.

Один кусочек свадебного каравая оставляют, засушивают и прячут в доме. Он является оберегом, защищающим семью от различных несчастий и неожиданных бед. Его хранят на протяжении всей жизни в недоступных для других людей, детей и животных месте.

Чтобы испечь каравай в домашних условиях, может понадобиться достаточно много времени и терпения. Напоминаем, что его изготовление следует доверять исключительно замужним женщинам, состоящим в удачном браке и имеющим детей. Они наполнят свадебный пирог энергией семейного счастья и благополучия, а также привлекут в дом молодоженов успех и достаток.

Праздничный свадебный каравай - это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет - и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам - периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая - для непосредственно каравая, третья - для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой - если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо - тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом - тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал - это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья - здоровье и молодость, пшеница - плодородие и достаток, цветы - красота, голуби или лебеди - верность, коса - семья, виноград - богатство, калина - любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

Отличное решение – создать свадебный каравай своими руками. Таким способом можно подчеркнуть индивидуальность мероприятия, вспомнить и почтить традиции, связанные с данным процессом. Главное, чтобы само приготовление угощения несло добрый посыл, изделие было сделано с любовью и хорошим настроением.

Основные моменты

Традиция печь свадебный каравай пришла к нам очень давно и плотно укоренилась. Но в последнее время все чаще люди стараются сбросить с себя обязанности заготовки угощения своими руками, они заказывают изделие в кондитерских. Однако, решение испечь каравай самостоятельно несет символический характер. Такого уникального и оригинального лакомства не будет ни у кого. К тому же сам процесс приготовления имеет некие загадочные и душевные моменты, которые объединяют людей и создают нужную атмосферу всему празднику.

Существуют определенные нюансы, которые следует учесть при приготовлении свадебного каравая. Вот основные из них:

  1. Предоставить такой важный процесс, как приготовление главного свадебного лакомства необходимо удачно вышедшим замуж женщинам, давно счастливым в браке. Не следует принимать участие в готовке разведенным или холостым. Так гласит традиция. Советуем также ознакомиться с .
  2. Лучшее время для того, чтобы испечь свадебный каравай своими руками – это канун праздника. Тесто будет свежим и вкусным.
  3. Можно полагаться на навыки опытных хозяек или посмотреть мастер-класс. Выполнить пошаговое руководство, заранее прорепетировать и в назначенный день спокойно и легко испечь свадебный хлеб.
  4. Размер выпечки ассоциируется с положением семьи в обществе, их статусом. Поэтому каравай на свадьбу своими руками выполняется большим и увесистым, в несколько этажей. После того как его попробовали молодожены, они раздают кусочки всем желающим гостям. Для холостых девушек и парней получить такое угощение считалось знаком к скорой свадьбе. Некоторые супруги решают свадебный каравай отнести в церковь. Можно сделать также мини-копии основного угощения для детей и особых гостей праздника, которые не смогли его посетить.

Варианты декорирования

Украшение для свадебного каравая может быть выполнено разными способами. Если его сразу прикрепить к основному кругляшу теста, то вся красота может в итоге иметь нечеткие контуры. Лучше украшение добавить за 10 минут до окончания выпекания изделия. Так, оно успеет пропечься, останется четким и красивым.

Есть несколько вариантов, как украсить свадебный каравай. Каждый из элементов содержит в себе таинственный смысл и символику:

  • Выполненная по кругу изделия косичка из теста символизирует солнце, а вместе с ним процветание для молодой пары. Сделать элемент не сложно: берутся три жгутика одинаковой толщины, скрепляются в форме косы и прикладываются к самому краю лакомства.
  • Ягоды калины. Гроздья плодов издавна олицетворяли любовь и богатство, сулящее новоиспеченной семье. Из теста необходимо сформировать небольшие шарики, разрезать их пополам, оставив для украшения только полусферы. Закрепить их на поверхности свадебного каравая с помощью зубочистки в форме гроздьев. Также можно вылепить и листики, присоединить их рядом. Это просто: сделать ромб и ножом выполнить небольшие надрезы по краям. Листья в свою очередь говорят о молодости и свежести отношений.
  • Пшеница. Колосья сделать проще всего. Нужно только слепить жгутик, с одной стороны он должен быть толще, с другой тоньше. Выложить его на свадебный каравай и аккуратно шпажкой сделать бороздки, повторяющие рисунок колосьев пшеницы. Такой узор символизирует плодородие, достаток, что очень важно для начала семейной жизни.
  • Красивые розы. Цветы – знак любви и преданности. Их можно закрепить по всему свободному пространству, сверху или сбоку изделия. Раскатываются несколько одинаковых тонких кружка из теста. Первый сворачивается рулетиком, второй и последующие его огибают. Лепестки немного нужно отогнуть назад, так цветок красивее получится, объемнее.
  • Важным моментом и в то же время своеобразным свадебным украшением становится углубление для соли. Оно должно быть четко посередине изделия, небольшое и аккуратное. Когда молодоженам выносят каравай они сначала по очереди отщипывают кусочек, а потом опускают его в соль. Затем кормят друг друга. Считается, что это в последний раз, когда супруги съедают пуд соли, теперь их ждет счастливая и сладкая жизнь.

Хитрости и тонкости приготовления

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях, чтобы он получился не только красивым, но и вкусным – это должна знать каждая хозяйка. Существуют различные уловки и хитрости, следуя которым будет очень трудно испортить впечатление о лакомстве.

  1. Чтобы украшения на каравае смотрелись контрастно с основным изделием необходимо после выпечки смазать кругляш желтком, а верхушку белком.
  2. Для получения более темных элементов в тесто подмешивают ржаную муку.
  3. Элементы декора можно выполнить из соленого теста. Оно податливое, хорошо лепится. Из него создают необыкновенной красоты цветы, фигурки лебедей, свадебные кольца.
  4. Чтобы фигурки хорошо приклеились к изделию их нужно смазать водой, ею же смазывается и поверхность угощения.
  5. Крупные элементы, например, розы или лебеди можно закрепить на основе с помощью зубочисток.

Готовим сами

Существуют простые и вкусные рецепты приготовления свадебного каравая. Освоив данную технику, можно будет в дальнейшем своими руками создавать подобные угощения на любой праздник. Далее следуют рекомендации, как приготовить поэтапно свадебный каравай.

Примерный состав продуктов:

  • мука – 7-8 стаканов;
  • сухие дрожжи – 20 гр;
  • размягченное сливочное масло – 100 гр;
  • молоко (можно брать воду или смесь воды и молока) – 0,5 стакана;
  • яйца – 10 шт;
  • соль и сахар по вкусу, корица и цедра цитрусовых по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Пошаговый рецепт гласит, что сначала необходимо приготовить опару. Для этого немного подогреть молоко, но не кипятить.
  2. Всыпать пару ложек сахара и сухие дрожжи (10 гр).
  3. Перемешать и постепенно добавлять муку. Консистенция полученного теста как на оладьи. Опара оставляется на час в тепле. Ее нужно присыпать мукой и накрыть салфеткой, чтобы не образовались морщинки на поверхности.
  4. Отделить белки от желтков. Последние растираются с сахаром (несколько столовых ложек). Смесь добавляется в уже подошедшую опару.
  5. В большую удобную кастрюлю необходимо насыпать муку, сделать углубление и влить в него опару. Сюда же добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, насыпать соли и внести аккуратно пену из белков.
  6. Тесто перемешать, выложить на поверхность стола и полчаса вымешивать. Для этого возможно понадобиться больше муки. В итоге получается гладкое тесто, которое не липнет.
  7. Готовое тесто нужно снова оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, прикрыв полотенцем.
  8. Из основной части необходимо сформировать каравай, оставив при этом тесто для украшений.
  9. Основу кладут на лист пергамента, лежащий на противне и отправляют в духовку.
  10. Элементы, служащие украшением выполняются пока идет запекание каравая. Выкладывать их на изделие лучше не сразу, иначе они потеряют форму. Также обмазывать белком или желтком угощение нужно не в начале, а в конце процесса запекания.

Каравай следует выпекать в духовке при температуре в 200°С на нижней решетке. После того как верх изделия начнет подрумяниваться его следует накрыть фольгой, чтобы не подгорел. И продолжать запекание до полного приготовления. Пока работает духовка, дверцу открывать нельзя, иначе тесто опадет. После выключения, нужно приоткрыть шкаф и дать караваю постоять еще 20 минут. Затем переложить на блюдо, застеленное полотенцем. Можно смазать лакомство сладкой водой. Это его смягчит.