Под термином «альдегидные ароматы» подразумеваются те парфюмы, которые содержат в своем составе альдегидные соединения, придающие композиции более пудровый, насыщенный, кристально чистый и очень абстрактный запах. Его сложно описать в двух словах – в зависимости от дополняющих их нот, альдегиды могут звучать совершенно по-разному.
Наша подборка из 10 люксовых и нишевых ароматов, включающих в себя альдегиды, поможет читателям подобрать для себя наиболее приятный парфюм.
Живая классика, вызывающая щемящие чувства в душах женщин, заставших Советский Союз. Именно эти духи дарил Ипполит своей возлюбленной в фильме «Ирония судьбы», именно их советские граждански считали образцом высшего парижского шика, именно они стояли на туалетных столиках звезд театра и кино.
Альдегиды и цветочные ноты изысканно обыграны анималистичными нотами, сандалом, можжевельником и бобами тонка, рождая в базовых нотах невероятно бархатистую и обволакивающую композицию.
Живая классика, аромат, ставший родоначальником всей современной парфюмерии. Это первый парфюм, в который были включены альдегиды и который обладал сложной, абстрактной, многокомпонентной композицией.
Альдегиды, пудрово-мягкие, нежные, как лебяжий пух, дополнены бархатистой розой, роскошным экзотическим иланг-илангом, мускусом и амброй.
Версия Chanel №5 Eau de Toilette тоже интересна – они в первую очередь пахнут иланг-илангом, и лишь потом – альдегидами.
Необычный взгляд на альдегиды от парфюмеров Comme des Garcons: создавая аромат на православную тематику, Эвелин Буланже объединила несочетаемое, но лишь на первый взгляд: фиалка, хвоя, красный перец, кипарис и альдегиды вкупе рождают удивительно прекрасную картину древнего деревянного храма посреди занесенного снегом леса.
Внутри горят свечи, пахнущие пресловутыми альдегидами. Zagorsk – это своеобразный экспириенс, который должен пережить в жизни каждый любитель парфюмерии.
Pani Walewska – Miraculum
Аромат этой польской марки в России стал легендой: в эпоху перестройки многие женщины пользовались этими духами в стильно синем ретро-флаконе. Ароматы гвоздики, розы, жасмина и барочно-пышных альдегидов соединились в гармоничную и яркую композицию, привлекающую внимание своим звучанием.
Amouage – Dia
Цветочно-альдегидная классика от арабской компании Amouage завоевала сердца миллионов россиянок. Цветы и альдегиды сопровождаются на протяжении своей композиции ванилью и деревом гаяк.
Эти духи оптимальны в качестве вечерних – их насыщенное звучание, яркая композиция и отчетливое ретро-настроение лишь подчеркивают их праздничность.
Альдегиды могут быть не только пронзительно свежими, но и роскошными, бархатистыми, пудровыми. В сочетании с ладаном, мускусом и вишней, альдегиды звучат более утонченно и вызывают ассоциации с готической эпохой.
Великолепное оформление флакона и неповторимый стиль Джона Гальяно позволили этому аромату войти в список бестселлеров 2009 года.
Estée Lauder – Estée
Классический аромат конца 1960-х годов, выполненный в модном футуристическом ключе. Флакон, напоминающим гранату с оторванной чекой и аромат, сочетающий в себе резкие металлизированные ноты альдегидов, цветы, пряности и бархатистую амбру, вместе создают абсолютно органичный и яркий парфюм.
Неудивительно, что даже в наши дни этот аромат пользуется огромной популярностью среди коллекционеров.
Guy Laroche - J’ai Osé
Наши мамы очень любили парфюм J’ai Osé – утонченно-роскошный, шелковистый по ощущениям, идеально подходящий как к вечерним мероприятиям, так и для дневной обстановки.
Этот аромат легендарной французской марки отличается крайне интересной композицией: ноты корня ириса в нем сочетаются с благовониями мирро, сандалом, жасмином, дубовым мхом, мускусом и персиком. Альдегиды в начальных нотах очень органично звучат вкупе с кориандром и .
Цветочно-альдегидная классика, которая полюбилась женщинам от 16 до 60. Сочетание металлизировано-прохладных альдегидов со свежей сладостью только распустившегося нарцисса, горечью гиацинта, бобами тонка, медом и мускусом рождает невероятно гармоничную композицию, напоминающую своим звучанием цветочную пыльцу.
Это неудивительно – в центральных нотах наблюдается настоящее цветочное буйство – орхидея, гвоздика, жимолость, иланг-иланг, жасмин и тубероза.
Первый аромат итальянцев Dolce&Gabbana был выпущен в 1992 году. Он обладает богатой парфюмерной композицией, в которой альдегидные ноты являются лидирующими по степени ощутимости. Также в композицию входят базилик, сандаловое дерево, ваниль, мускус, кориандр, бобы тонка.
Цветочное сердце раскрывается цветками апельсина, болгарской розой, лилией, гвоздикой, жасмином, ландышем. Аромат яркий и женственный, отличается хорошей стойкостью шлейфа.
Сегодня, когда искусство создания парфюмерных новинок превратилось в математически точный процесс, а таинство отбора ароматных эфирных масел сменили эксперименты с химическими формулами, очень сложно представить, что всего несколько десятилетий назад синтетических нот в духах было очень мало. Фактически, именно альдегидные духи стали предвестьем того, что происходит в парфюмерном мире сегодня – замены натурального на искусственное. Современные парфюмеры превратились в квалифицированных химиков (многие из них, кстати, даже высшее образование получают именно в сфере химии), а началось все это на заре двадцатого века, когда миру впервые были представлены альдегидные духи.
Что такое альдегиды
Образно, альдегиды в парфюмерии стали символом своеобразной революции в мире ароматов, едва ли не первыми синтетическими соединениями, которые в массовом порядке начали использоваться для создания духов. Фактически же альдегиды представляют собой искусственно созданные химические соединения, которые разнятся по химическому строению и, как следствие, по запаху. Некоторые альдегидные соединения присутствуют в натуральных материалах (например, эфирном масле розы, коре коричного дерева, апельсиновой цедре), однако сегодня большая часть альдегидных соединений синтезируется искусственным путем в химических лабораториях, а встретить аромат без альдегидных соединений практически невозможно. Первые альдегидные духи появились за несколько лет до того, как Эрнест Бо, экспериментируя с альдегидами, создал культовый аромат Chanel №5 – еще до него это успели сделать Робер Бьенаме со своим ароматом Houbigant Quelques Fleurs (1912 год) и Анри Альмерас с ароматом Rosine Le Fruit Defendu (1914 год). Помимо Chanel №5, «пальму первенства» среди всех альдегидных ароматов по праву удерживают такие знаменитые альдегидные духи, как Lanvin Arpege и Yves Saint Laurent Rive Gauche. В целом же количество альдегидных ароматов, выпускаемых сегодня парфюмерными брендами, «зашкаливает» за несколько сотен.
Такие разные ароматы
Одним из первых образчиков альдегидных духов стал культовый аромат Chanel №5 – альдегиды в составе парфюмерной формулы «подарили» этому аромату узнаваемый элегантный цветочный запах. Тем не менее, далеко не все альдегидные соединения в составе ароматов обладают ярко выраженным цветочным запахом: альдегиды могут пахнуть как свежая зелень, теплый воск, цедра апельсина. Свойства альдегидов универсальны, и именно по этой причине эти соединения так ценятся в парфюмерии: так, например, альдегид C-11, часто использующийся в составе цветочных ароматов , обладает ярко выраженным «металлическим запахом», однако в крайне небольшом количестве, наоборот, придает аромату исключительную свежесть и легкость.
Альдегидная «передозировка»
Самым известным альдегидным ароматом на сегодняшний день остается культовый аромат Chanel №5, который, фактически, и подарил миру парфюмерии «моду» на альдегидные духи. Хотя и до появления Chanel №5 с альдегидными соединениями в парфюмерии экспериментировали многие создатели духов, именно аромат французского дома Chanel оказался своеобразным «пионером» в сфере альдегидных духов – в первую очередь из-за того, что в составе Chanel №5 общее содержание альдегидов оказалось практически рекордным и достигло почти одного процента. На протяжении десятилетий в узком кругу профессиональных парфюмеров ходили слухи о том, что на самом деле Chanel №5 был результатом ошибки, «передозировки» альдегидов. Ошибка оказалась не роковой, а счастливой – если бы Эрнест Бо, создатель культовых альдегидных духов, не сумел соединить в одной парфюмерной формуле рекордное количество различных альдегидных молекул, возможно, мир никогда бы не узнал легендарный аромат Chanel №5. Интересно, что яркий и даже, если можно так сказать, мощный аккорд альдегидов оригинального аромата 1921 года впоследствии был «приглушен» . Уже в 1952 году, когда «штатный» парфюмер дома Chanel Анри Робер впервые за три десятилетия существования аромата изменил его концентрацию и выпустил Chanel №5 в концентрации
Использование альдегидов в парфюмерии
Альдегиды представляют собой органические соединения со сложным молекулярным составом, но без молекулы воды. Альдегиды содержатся во многих растениях, но их формула может быть выведена и синтетическим путем. Альдегиды - это химические вещества, в чистом виде напоминающие запах прогорклого сливочного масла, но стоит их разбавить, как они начинают звучать по-иному, приобретая легкий аромат цветочной свежести. Так называемая "альдегидная нота" очень часто присутствует в женской и мужской парфюмерии. Удивительная черта альдегидов - подстраиваться под естественный запах кожи, усиливая ведущие ноты всей парфюмерной композиции. Далеко не все альдегиды обладают приятным запахом: чем меньше молекулярная масса соединения, тем, как правило, неприятней его запах, и наоборот - альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным запахом и часто используются в создании духов.
Один из наиболее известных примеров соединений семейства альдегидов - формальдегид, реактивное вещество с резким и достаточно неприятным запахом, открытое российским химиком Бутлеровым в 1859 году и применяющееся в производстве красителей, медицинских препаратов, средств для уничтожения насекомых.
Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно - «маскируясь» под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.
Так, например, в Chanel № 5, и Chanel № 22 используются соединения из группы так называемых жирных альдегидов, обладающие характерным цитрусовым или цветочным запахом и своеобразными восковыми/мыльными полутонами. Запах жирных альдегидов достаточно легко распознать - например, в аромате Sicily от Dolce & Gabbana отчетливо прочитывается своеобразный «мыльный», свежий с лимонными нотками запах. «Мыльным» запах жирных альдегидов кажется потому, что десятилетиями эти вещества использовались в производстве мыла для придания ему свежего лимонного аромата. Первый "синтетический аромат", изготовленный на основе альдегидов - Шанель №5. Создание такого аромата по старым технологиям с применением разных эфирных масел было бы технически невозможно. Дело в том, что какие бы эфирные масла не применялись при создании парфюма, при большом их количестве их ароматы смешиваются и одни духи стали бы почти неотличимыми от других. Основное преимущество альдегидов - возможность с их помощью имитировать натуральные запахи, что значительно упрощает и удешевляет процесс создания формулы аромата.
Ароматное разнообразие
Видов альдегидов, которые применяются в парфюмерии, много - одни используются для имитации натурального аромата, другие усиливают аромат других, придавая духам насыщенность, глубину и многооттеночность. Один альдегид в концентрированном варианте может обладать одним ароматом, а если его разбавить, он дает совсем другой запах. Эта вариативность открывает огромное поле для экспериментов и создания новых названий, которые могут стать парфюмерными легендами. Сегодня уже невозможно представить себе современную парфюмерную новинку без альдегидов, но все зависит от производителя и его готовности затрат на производство, а также от парфюмера, создающего композицию.
Наиболее часто в парфюмерии используются следующие альдегиды:
Альдегид мирценаль обладает выраженным цветочным запахом и часто применяется при создании многосоставных цветочных ароматов.
Фенилацетальдегид используется парфюмерами для создания характерных нежных весенних ароматов, поскольку обладает запахом гиацинта, нарцисса.
Из сосновой хвои можно добыть альдегид додеканаль, который в парфюмерии дает целый спектр хвойных нот.
Во фруктовой туалетной воде часто используется пропаналь, который придает композиции сладости и сочности.
Пеларгоновый альдегид (нонаналь) в природе можно добыть из эфирного масла цитрусовых, таких как лимон, мандарин, лемонграсс. В разбавленном состоянии он имеет выраженный запах розы, поэтому широко применяется в парфюмах с розовыми нотами.
Гептаналь, обладающий «зеленым», травянистым запахом)
Октаналь (каприловый альдегид) - апельсиновый запах, деканаль - запахом напоминает цедру апельсина, цитраль - более сложный альдегид, имеет цитрусовый запах, запах лимона
Деканаль, при большом разбавлении приобретает цитрусовый запах с оттенком аромата розы; цитраль, более сложный альдегид с запахом лимона)
Ундеканаль, «чистый» альдегид, содержащийся в масле листьев кориандра)
Лауриловый альдегид с запахом сирени или фиалки
Ундекалактон, соединение с характерным запахом персика, использовавшееся, в частности, при создании легендарного аромата Guerlain Mitsouko (Мицуко))
Бензальдегид - найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Получают окислением толуола. Имеет запах горького миндаля. Посредством конденсации бензальдегида с другими альдегидами в парфюмерии получают серию альфа-замещенных коричных альдегидов, некоторые из которых (в частности, амилкоричный альдегид и гексилкоричный альдегид) обладают ярко выраженным жасминовым запахом и используются в производстве большинства жасминовых ароматов.
Для воссоздания ноты ландыша - лилиал, представитель еще одной группы альдегидов с цветочными запахами.
Запах цветов боярышника тоже синтетический - уже несколько десятилетий для воссоздания этой цветочной ноты используются анисовые альдегиды (например, в аромате Guerlain Apres L"Ondee (Герлен Апре Лонди)).
Самые знаменитые альдегидные ароматы:
Chanel № 5 и Chanel № 22
Lanvin Arpege (Ланвин Арпеж)
Lancome Climat (Клаймэт)
Givenchy L"Interdit)Живанши Эль ИнтЕрдит)
Yves Saint Laurent Rive Gauche
Paco Rabanne Calandre (Каландр)
Estee Lauder White Linen (Эстэ Лаудер Вайт Лайнэн)
Van Cleef & Arpels First (Ван клиф энд Арпэлс фёст)
Nina by Nina Ricci
D&G Sicily (сициллия)
В качестве растительного сырья для создания ароматов - спиртовые растворы и настои, полученные из самых душистых частей растений. Это листья, например, пачули, семена и плоды корицы, гвоздики, кориандрового семя, ванили, а также и некоторые лишайники, как дубовый мох и ладанник. Хороши для производства духов смолы и бальзамы, представляющие собой содержащиеся во многих растениях органические соединения. Являются, по сути, фиксаторами запаха, намного продляющие длительность запаха духов.
К компонентам животного происхождения относится амбра, мускус, бобровая струя и цибетин. Они, в отличие от большинства растительных веществ, источают запахи, которые квалифицировать как "приятные", никак нельзя. Но такие запахи придают духам животное начало.
Вещества, использующиеся в производстве духов
Амбра - вещество, которое вырабатывается в кишечнике кашалота. После того, как он заглотит тонны планктона, рыб и осьминогов, происходит выбрасывание данного вещества. Происходит это спонтанно и столь ценное вещество собирают по морской поверхности, побережью Индийского океана и морей Австралии. При отлавливании кашалотов, также добывали и амбру.
Мускус. Безрогий олень кабарга является основным поставщиком мускуса. Вещество, напоминающее мед в свежем виде, вырабатывают половые железы самца. По истечении времени вещество из красноватого цвета становится черным и затвердевает. Запах мускуса чрезвычайно резкий. Мускус, как и амбре, характеризуется эрогенными свойствами, усиливает совокупность запахов, придает им чувственность, насыщенность и особую теплоту. Все перечисленные факторы, в уже готовых духах, приводят к гармонии ароматов.
Цибетин - имеет мускусный резкий запах. Вещество выделяется специальными железами цибетовой кошки, которая относится к хищным млекопитающим рода виверр.
Кастореум - бобровая струя. У хозяев шикарной шубы, под хвостом, видны грушевидные мешочки. Это особый орган, кстати, ни на что не похожий и не имеющий к железам никакого отношения, существует лишь у бобров. Маслянистая, желтоватого цвета струя источает довольно едкий кожаный и дегтярный запах.
Вред альдегидов и других веществ в парфюмерии
Аромат «Dolce & Gabbana"s Light Blue» содержит бутилированный гидрокситолуол, который служит консервантом и стабилизатором. Ученые установили, что это вещество неблагоприятно воздействует на состояние щитовидной железы. К тому же, это соединение может быть канцерогенным.
Самыми опасными аллергенами, входящими в состав парфюмерии, сегодня считаются альдегиды, коричный спирт, гидроксицитронеллаль. К слову, данные компоненты входят в состав даже очень дорогих духов, так что высокая цена за флакончик парфюма отнюдь не является гарантией его безопасности. Натуральные и синтетические ингредиенты духов могут оказать негативное влияние на работу гормональной системы. Результаты исследований показали, что несколько десятков компонентов влияют на гормональный баланс: одни ингредиенты действуют подобно женскому гормону эстрогену, а другие - подобно гормонам щитовидки.
Американские ученые пришли к выводу, что наиболее опасны масла чайного дерева и лаванды, снижающие выработку мужских гормонов и обладающие свойствами эстрогена. Доказано, что длительное использование духов с данными ингредиентами может спровоцировать рост молочных желез у мальчиков.
альдегид аромат амбра мускус
Что такое альдегидный аромат в парфюмерии?
- альдегидными духами называют семейство ароматов, в основе которых лежат химические соединения -альдегиды
- это искусственные добавки, ярко провляются в Climat, Chanel 5, Diorissimo и придают суховатый аромат, как бы вазилином
- Мыльность они придают зачастую)) В случае, если хорошо сядут-свежесть морозного утра, белья, отстиранного до снежной белизны n полощущегося на ветру; металлическую звонкость, хрустальную прозрачность, тонкий перезвон хрупких колокольчиков.... ну, Вы поняли общую направленность? Если не сядут- туалетное мыльце, бьющее в нос=)
- Альдегиды обрели популярность в парфюмерной индустрии после выхода в 1921 году легендарного аромата Chanel 5, однако на самом деле культовый аромат Chanel был далеко не первой парфюмерной композицией с альдегидами.
Альдегиды обрели популярность в парфюмерной индустрии после выхода в 1921 году легендарного аромата Chanel 5, однако на самом деле культовый аромат Chanel был далеко не первой парфюмерной композицией с альдегидами. Самым первым альдегидным ароматом был Reve DOr, созданный еще в 1905 году Armingeat. Более того впервые синтетические компоненты при создании аромата были использованы еще в 1882 году парфюмером Полем Парке, создавшим аромат Fougere Royal для дома Houbigant.
Альдегиды органические соединения с углеродом и водородом, обладающие достаточно интенсивным запахом.
Далеко не все альдегиды обладают приятным запахом: чем меньше молекулярная масса соединения, тем, как правило, неприятней его запах, и наоборот альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным запахом и часто используются в создании духов.
Один из наиболее известных примеров соединений семейства альдегидов формальдегид, реактивное вещество с резким и достаточно неприятным запахом, открытое российским химиком Бутлеровым в 1859 году и применяющееся в производстве красителей, медицинских препаратов, средств для уничтожения насекомых.
Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно маскируясь под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.
Так, например, в Chanel 5 и Chanel 22 используются соединения из группы так называемых жирных альдегидов, обладающие характерным цитрусовым или цветочным запахом и своеобразными восковыми/мыльными полутонами. Запах жирных альдегидов достаточно легко распознать например, в аромате Sicily от Dolce Gabbana отчетливо прочитывается своеобразный мыльный, свежий с лимонными нотками запах. Мыльным запах жирных альдегидов кажется потому, что десятилетиями эти вещества использовались в производстве мыла для придания ему свежего лимонного аромата.
Наиболее часто в парфюмерии используются следующие альдегиды:
C7 (гептаналь, обладающий зеленым, травянистым запахом)
C8 (октаналь, апельсиновый запах)
C9 (нонаналь, запах розы)
C10 (деканаль, запахом напоминает цедру апельсина; цитраль, более сложный альдегид с запахом лимона)
C11 (ундеканаль, чистый альдегид, содержащийся в масле листьев кориандра)
C12 (лауриловый альдегид с запахом сирени или фиалки)
C13 (восковой запах с грейпфрутовой нотой)
C14 (ундекалактон, соединение с характерным запахом персика, использовавшееся, в частности, при создании легендарного аромата Guerlain Mitsouko)
Кроме того, для воссоздания ноты нарцисса в парфюмерии используется соединение фенилацетальдегид с ярко выраженным зеленым запахом, а для воссоздания ноты ландыша лилиал, представитель еще одной группы альдегидов с цветочными запахами.
Ароматические альдегиды обладают очень сложной химической структурой, зато такие соединения очень легко определить в любом аромате по запаху. Так, например, анисовый альдегид обладает ярко выраженным запахом лакрицы, а бензальдегид острым запахом горького миндаля.
Посредством конденсации бензальдегида с другими альдегидами в парфюмерии получают серию альфа-замещенных коричных альдегидов, некоторые из которых (в частности, амилкоричный альдегид и гексилкоричный альдегид) обладают ярко выраженным жасминовым запахом и используются в производстве большинства жасминовых ароматов.
Запах цветов боярышника тоже синтетический уже несколько десятилетий для воссоздания этой цветочной ноты используются анисовые альдегиды (например, в аромате Guerlain Apres LOndee).
Самые знаменитые альдегидные ароматы:
Chanel 5 и Chanel 22
Lanvin Arpege
Balecianga Le Dix
Caron Fleurs de Rocaille
Lancome Climat
Givenchy LInterdit
Yves Saint Laurent Rive Gauche
Paco Rabanne Calandre
Estee Lauder White Linen и Est - послушайте Salvador Dali - на мой взгляд - самые альдегидные альдегиды
я не могу описать - только опытным путем) , ну может они придают припыленность и горчинку, сладких альдегидов я не знаю, мож девочки поопытнее подскажут - У парфюма нет оттенка Прочтите о Шанели 5 кто.что.и че- м прославился аромат
- альдегид, придуманное немецким химиком Юстасом фон Либихом, является сокращенным alcohol dehydrogenatum, что означает спирт без водорода