Можно ли беременным дыню в третьем триместре. Дыня при беременности: полезные и вредные свойства ягоды

Для будущих мам, как правильно выбирать тыквину и может ли продукт быть опасным.

Польза для женщин в положении

Начнем с того, чем дыня полезна для , а также поговорим об общей пользе для организма.

Прежде чем рассказать о комплексе, который входит в состав дыни, поговорим о том, чем же именно тыквина (плод дыни) так полезна именно для женщин в положении.

Дело в том, что будущая мама должна находиться в хорошем эмоциональном состоянии, так как негативные эмоции отражаются и на . А так как в дыне содержится серотонин (гормон, который вызывает повышение настроения и ощущение счастья), то употребление дыни улучшает эмоциональное состояние и успокаивает нервную систему.

Также дыня при на помогает увеличить уровень гемоглобина . Гемоглобин транспортирует кислород в ткани по всему телу, поэтому является очень важным железосодержащим белком, который во время беременности поможет нормализовать поступление кислорода не только в ткани матери, но и в ткани ребенка.
Данный овощ выступает своеобразным чистильщиком нашей пищеварительной системы , так как после употребления его мякоти улучшается перистальтика (сокращение стенок) кишечника. В итоге не возникает проблем с застоем пищи.

Выше мы говорили о том, что после употребления продукта увеличивается выработка гемоглобина. Так вот, тыквина также увеличивает продуцирование кровяных клеток (эритроцитов), которые вырабатываются костным мозгом, и без которых нормальное питание и развитие организма ставится под вопрос.

Дыня помогает избавиться от отеков при беременности . При употреблении небольшого количества мякоти, продукт действует как легкое мочегонное, из-за чего количество лишней жидкости сокращается и, соответственно, проходят.
Во время вынашивания страдает не только фигура, но и те части тела, в состав которых входит каротин, а именно - ногти и . Так вот, благодаря наличию кремния в дыне, продукт помогает улучшить их состояние и предотвратить разрушение.

Важно! Чтобы получить кремний, нужно съедать мякоть, которая прилегает к кожуре. В других частях кремний не содержится.

Теперь переходим к комплексу витаминов и полезных элементов, которые мы получаем, употребляя тыквину.

  1. и кислоты.
  2. Витамины группы В.
  3. вещества, которые представлены , натрием, калием, и фосфором.
  4. Витамины Е и РР.

Также в состав продукта входят пектин и клетчатка.

Разобравшись с тем, чем полезна дыня при , поговорим о возможном вреде, а также тех случаях, когда употреблять продукт не стоит.

Противопоказания и вред

Говоря о том, можно ли есть дыню во время беременности, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут оградить ваш организм и организм от негативного действия продукта.

Во-первых, если у вас повышена чувствительность к этому продукту или есть на дыню, тогда есть ее ни в коем случае нельзя, даже если она очень полезна. Более того, вам нельзя употреблять любые продукты, в составе которых содержится более 1 % дыни, иначе вам и вашему ребенку не поздоровится.

Также стоит быть осторожными с употреблением тыквины в том случае, если у вас . В дыне содержится много сахаров, которые могут значительно поднять уровень сахара в вашем организме. Чтобы этого не произошло, ее следует употреблять в небольших количествах, либо увеличить дозу инсулина.
Во время продукт разрешен лишь в небольших количествах, так как у может нарушиться пищеварение, поэтому употребление большого количества дыни при беременности на поздних сроках нужно ограничить , постепенно прекращая вовсе, либо сокращая до минимума.

Не стоит поедать тыквину в больших количествах в том случае, если у вас есть заболевания мочевыводящих путей, так как продукт считается мочегонным и может вызвать обострение заболеваний в результате повышения нагрузки на эти органы.

Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на ночь, стоит вспомнить, что происходит после употребления . Если съесть дыню на ночь, то эффект будет идентичным, конечно, при условии, если вы съедите достаточное количество этого овоща.

Теперь что касается потенциального вреда. Употреблять продукт нельзя при язве желудка или кишечника , особенно на голодный желудок. Также его нельзя есть вместе с кисломолочными продуктами, так как эффект будет такой же, как от с огурцом. То же самое касается и спиртных напитков.
Серьезный вред может причинить испорченная тыквина. Если вы видите, что на продукте есть трещины или коричневые пятна, то от покупки следует отказаться , так как она может «наградить» вас инфекцией.

Знаете ли вы? Дыню нельзя употреблять вместе с другими продуктами, которые долго перевариваются, по той причине, что переваривание дыни происходит в кишечнике. Если продукт задерживается в , то, из-за большого количества сахаров, он начинает бродить. В итоге возникают тяжесть, тошнота и . А запрет на употребление дыни с молоком связан с тем, что она является «родственницей» огурца.

Правила выбора и покупки

Сразу стоит напомнить, что первые дыни всегда выращены на огромном количестве нитратов, поэтому назвать их полезными просто язык не поворачивается. По этой причине покупать стоит в тот момент, когда цена на тыквину минимальна. Обычно «чистые» дыни можно купить уже в августе. До этого момента приобретать лакомство не стоит.

При выборе бахчевых культур по ним всегда стучат. Делается это не потому, что «так надо», а для того, чтобы услышать глухой звук. Если его нет, значит, тыквина не спелая, и почерпнуть из нее все полезные элементы и витамины не удастся.
Обратите внимание на запах. Как только в магазине появляются желтые тыквины, то запах можно услышать, просто подойдя к помещению. Так вот, спелая качественная дыня должна хорошо пахнуть , иначе она либо зеленая, либо выращена с использованием «химии».

Любые повреждения коры или вкрапления зеленого цвета говорят о том, что такой продукт лучше не брать.

Во время покупки смотрим на хвостик. Он должен быть полностью сухим, а место его прикрепления - ровным и светлым. Если хвостика нет, а на его месте «красуется» темное пятно, значит, тыквину покупать нельзя.

Когда продукции очень много и она имеет внушительные размеры, глупые продавцы начинают сбывать товар частями, разрезая на половины и упаковывая в пищевую пленку. Покупать разрезанную тыквину строго запрещено, так как повреждение кожуры запускает процессы брожения и гниения, из-за чего в продукте «поселяются» опасные микроорганизмы.

Как и где хранить в домашних условиях

Если вы не собираетесь сразу же после покупки разрезать дыню, тогда хранить ее до употребления лучше в прохладном месте (не в холодильнике). Подойдет подвал или погреб (сухой), либо затемненное место в доме. В таких условиях продукт сохраняется около недели.

Важно! Хранится долго только слегка зеленоватая тыквина. Полностью спелый продукт опасно хранить дольше 2-3 дней.

После повреждения кожуры, хранить можно не дольше 2 суток в холодильнике. Если нужно как-то сохранить большое количество разрезанных тыквин, тогда их следует заморозить. В морозилке продукция пролежит до полугода.

Меры предосторожности

Более детально остановимся на мерах предосторожности, которые помогут избежать отравления.

Во-первых, держать цельный плод в целлофане нельзя, так как он должен дышать. Также в целлофане повышается влажность, из-за чего запускаются процессы гниения.

Во-вторых, следует избегать переедания дыни, ведь это может закончиться не только частыми посещениями туалета, но и гипервитаминозом (заболевание, вызванное переизбытком

Лето - пора созревания разнообразных фруктов и ягод. Одним из самых популярных летних фруктов по праву считается дыня: это крупный ароматный плод, который ценится за свой медовый вкус и способность поднимать настроение.

В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства дыни, противопоказания к её употреблению во время беременности, правила её хранения и выбора при покупке.

Можно ли беременным есть дыню

Пользу организму беременной женщины могут принести те фрукты, которые были выращены на бахче, а не в теплице, и не обрабатывались азотными удобрениями.

Важно! Сезон качественных спелых дынь начинается в середине августа. Плоды, завезённые на рынок и в магазины раньше, были выращены в теплице и содержат большое количество нитратов, которые очень вредны для формирующегося в материнской утробе малыша.

На ранних сроках

Особенно полезна дыня в этот период, так как она имеет множество полезных веществ, необходимых для правильного формирования систем органов плода.

  1. Этот фрукт благотворно влияет на нервную систему - укрепляет её, избавляет от бессонницы, панических атак, депрессивных состояний.
  2. Он способствует выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма, промывает мочевыделительную систему, помогает против воспалительных заболеваний почек.
  3. способствует формированию нервной трубки у плода, препятствует возникновению врождённых уродств.
  4. снижает уровень вредного холестерина в крови, оберегает будущую маму от атеросклероза.

Во втором триместре

Так как все системы органов плода в этот период уже сформированы, женщине необходимо восстановить баланс минеральных веществ и витаминов:

  1. повышает усвояемость - это способствует укреплению скелета и будущей мамы, и малыша.
  2. и стимулируют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос, нормализуют состояние слизистых оболочек.
  3. Низкая калорийность дыни предупреждает избыточный набор веса, облегчая тем самым течение беременности.
  4. укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма плода.

Знаете ли вы? В наше время дикие сорта дыни практически не сохранились. Впервые человечество начало выращивать эту культуру в период Древнего Египта - примерно в XII веке до н. э. В Европу этот фрукт был завезён из Малой Азии во времена средневековья, а славянские страны начали культивировать медовую красавицу только в XV веке.

На поздних сроках

В этот период малыш растёт наиболее интенсивно, поэтому материнский организм особенно нуждается в поддержке:

  1. и железо, входящие в состав этого продукта, укрепляют сердечно-сосудистую систему будущей мамы, помогают ей справиться с возросшей нагрузкой. Также они участвуют в процессе кроветворения, предупреждают развитие анемии и поддерживают тонус сосудов.
  2. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует нормализации пищеварения. Регулярное употребление дыни стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и других расстройств. Также она поддерживает собственную микрофлору организма и оберегает от .
  3. Серотонин, который выделяется после употребления этого продукта, поднимает беременной настроение и избавляет от его перепадов.
  4. Обладая выраженным мочегонным действием, этот фрукт избавляет беременную от отёков и застойных явлений в кишечнике.

Противопоказания и меры предосторожности

Чаще всего вред организму способен нанести фрукт, который был выращен с использованием нитратов и других вредных для человеческого организма подкормок.

Важно! За полчаса до употребления дыни и через час после него следует воздержаться от любой другой пищи и напитков. Этот плод несовместим с молочными и газированными напитками, сдобой, фруктовыми соками. Неправильное употребление дыни провоцирует избыточное газообразование.

Однако могут возникнуть и другие сложности:

  1. Высокий гликемический индекс и большое количество легкоусвояемых углеводов делают этот продукт запретным для беременных с сахарным диабетом.
  2. Мочегонное действие дыни может навредить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни.
  3. Противопоказан этот продукт при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять женщинам, склонным к пищевым аллергиям.
  4. Беременным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта дыня также пользы не принесёт. В три первые месяца грудного вскармливания от неё стоит воздержаться, так как она может спровоцировать расстройство пищеварения и диатез у младенца.
  5. В период обострения воспалительных заболеваний мочеполовой системы употреблять этот фрукт не стоит, так как он усугубит течение болезни.

Как правильно выбрать при покупке

Если спелость арбуза можно определить лёгким постукиванием, то дыню нужно осматривать внимательнее:

  1. В первую очередь обратите внимание на кожицу плода. Она должна быть чистой, без пятен гнили, вмятин, трещин. Особо ароматные дыни имеют золотистую сеточку.
  2. Понюхайте плод - спелый фрукт будет пахнуть сладко, как груша, мёд или ананас. У перезрелых плодов в запахе чувствуются нотки гнили.
  3. Попка у качественного плода должна быть умеренно твёрдой. Мягкая попка с широким ложем, которую можно примять пальцем - это признак переспевшего плода, твёрдая с зелёным оттенком - недоспелого тепличного.
  4. Хвостик у качественной дыни будет сухой от самого основания до верха. Если хвостик высох на конце, а у основания зелёный - значит, плод сорвали неспелым, и он имеет плохие вкусовые качества.
  5. Шлёпните по боку плода. Если звук глухой - значит, семян в плоде мало, а мякоти много.
  6. Никогда не покупайте разрезанные плоды, так как во время хранения в них возрастает количество нитратов, а на поверхности среза размножается патогенная микрофлора.

Знаете ли вы? С давних времён считается, что лучшие в мире дыни выращиваются в Узбекистане. В начале 1810-х годов венгерский этнограф Герман Бамбергер отмечал, что у дынь, выращенных в Хивах, нет и не может быть соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире.

Как выбрать дыню: видео

Как хранить в домашних условиях

Целый плод нужно хранить в прохладном, сухом и тёмном месте, завёрнутым в бумагу или подвешенным в сетке, не дольше пяти дней. В разрезанном виде храните дыню в холодильнике не дольше суток. По возможности положите её в керамическую ёмкость срезом вниз.

Если вы планируете заготовить этот фрукт на более длительный срок:

  1. Очистите его от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками и разложите на противне.
  3. Противень поставьте в морозилку на сутки.
  4. Полученные кубики ссыпьте в герметичный пакет и храните в морозильной камере не дольше полугода.

Это удивительно вкусный и полезный сезонный продукт. Регулярное его употребление нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы, очистит организм от токсинов и шлаков, поднимет настроение. При выборе качественной дыни необходимо ориентироваться на её внешний вид и приобретать её в подходящий сезон. Только качественный плод принесёт организму ожидаемую пользу.

Когда женщина узнает о том, что в ее теле зародилась новая жизнь, она начинает по-другому относиться ко всему: к своему образу жизни, распорядку дня, еде. Пытаясь оградить своего малыша от всего опасного, зачастую будущие мамы проводят «ревизию» своего рациона, исключая из него любые продукты, которые могут быть небезопасны. Часто возникает вопрос, можно ли беременным есть дыню. На него есть только один ответ: можно и даже нужно. Однако выбору данной вкусной и сочной ягоды следует уделять особое внимание.

Чем полезна дыня при беременности?

С тем, можно ли дыню при беременности, мы разобрались, но мало кто знает, что польза ее сопоставима с приемом поливитаминов. В ней содержится витамин С (особенно полезный в осенне-зимний сезон), бета-каротин (укрепляющий волосы и делающий кожу упругой и эластичной), огромное количество микроэлементов (железа, кремния, калия, магния). Дыня для беременных может стать лучшим натуральным источником . Железо улучшает кислородный обмен, магний и калий поддерживают слаженную работу сердца и сосудов. укрепляет кожу, волосы, твердые ткани.

Полезна ли дыня беременным, страдающим от бессонницы, раздражительности и усталости? Безусловно, полезна. Она является настоящим лекарством от стресса. Всего пару кусочков этого продукта в день достаточно, для того, чтобы настроение будущей мамы было стабильным и положительным. Содержание в ней супероксиддисмутазы (уникального фермента, который трудно найти в других фруктах и ягодах) достаточно для того, чтобы все ткани тела были надежно защищены от повреждений.

Чем полезна дыня для беременных, страдающих системными заболеваниями?

Доказано, что данный плод полезен при любых заболеваниях, которые могут быть выявлены до планирования малыша, а также возникнуть после его зачатия. Однако не стоит употреблять данный продукт в тех случаях, когда обнаружены:

  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в дыне);
  • гастрит или иное заболевание желудка, особенно язвенная болезнь;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Правила употребления дыни во время беременности

Помните, что дыню нельзя совмещать с молочными продуктами в любом виде, а также с алкоголем, который и так противопоказан при «интересном положении». Она вообще плохо совместима с другими продуктами. Есть ее лучше на полдник либо в промежутках между основными приемами пищи. Не стоит употреблять ее натощак, ведь если плод окажется недозрелым, то может возникнуть расстройство пищеварения.

Беременным есть дыню можно и в сушеном виде, так как при этом все ее полезные качества не только сохраняются, но и усиливаются. Концентрация полезных веществ и микроэлементов в высушенной ягоде выше в несколько раз, а все риски, связанные с употреблением свежего продукта минимизируются.

Сохраняет дыня полезные свойства также в замороженном виде, что хорошо при беременности - тем, кто носит малыша под сердцем в осенне-зимний период, она будет очень кстати, но при условии, что будет храниться не более 3 месяцев и будет заморожена свежей. Т.е. если вы запаслись дыней из последних запасов, в конце сентября, то до Нового года ее лучше съесть. Из такого продукта можно готовить коктейли и витаминные напитки. Джем или варенье из дыни неплохо сочетаются с кашами.

Правила выбора

Итак, на вопрос, можно ли кушать дыню беременным, следует давать только положительный ответ. Однако выбирать ее нужно очень тщательно, избегая перезрелых, либо недозрелых экземпляров. Также не стоит ее покупать не по сезону, то есть раньше, чем может появиться естественно выращенная дыня, не «накаченная» химикатами, способными принести ощутимый вред здоровью будущей мамы и ее малышу. Оптимально выращивать данную ягоду самим, если есть такая возможность.

В конце лета на прилавках магазинов появляется ароматная дыня, мимо которой так тяжело пройти. Она является отличным диетическим десертом. Однако женщины в положении часто сомневаются, стоит ли употреблять этот продукт в пищу или лучше отказаться от своего желания. Давайте разберёмся, можно ли при беременности есть дыню?

Полезные свойства

Будущим мамам необходимо помнить, что то, какие продукты она употребляет, непосредственно отражается на развитии малыша. Дыня очень полезна для всех органов и систем, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на настроение и нервную систему в целом;
  • способствует обновлению клеток крови;
  • принимает участие в выведении шлаков;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет структуру волос, кожи, ногтей;
  • облегчает похудение, так как относится к низкокалорийным продуктам.

Помимо этого, дыня содержит большое количество витаминов, которые поддерживают и ускоряют биохимические и физиологические процессы в организме человека.

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) - настроение у беременных подвержено резким перепадам, в такие моменты дыня просто незаменима. Она способна тотчас заставить улыбнуться, что объясняется повышением синтеза серотонина, так называемого гормона счастья;

Кроме того, дыня отлично борется с усталостью и бессоницей.

  • витамин В9 (фолиева кислота) - вместе с железом и калием принимает участие в процессах кроветворения. Съев лишь кусочек, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и помочь сформировать крепкую и здоровую нервную систему ребёнка;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) - необходим для соединительной и костной тканей будущей мамы. Он даёт возможность организму синтезировать достаточное количество коллагена. Помимо этого, укрепляет кровеносные сосуды и помогает бороться с вирусами, бактериями;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин Е (токоферол).

Дыня содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Дыня помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки, стимулирует перистальтику, предупреждая при этом застой шлаков и возникновение запоров. Клетчатка смягчает каловые массы и способствует мягкому выведению из кишечника.

Во время беременности часто возникают отёки. С ними также справится дыня, которая деликатно выведет из организма лишнюю жидкость. Это превосходный мочегонный продукт.

Многие мамы-сладкоежки заменяют кусочком сладкой дыни тортики и конфеты. Это действительно диетический продукт: на 100 г всего около 50 ккал.

Пониженный уровень гемоглобина в крови относится к вечным проблемам у женщин в интересном положении. В целях её решения кроме основного лечения в рацион можно добавлять дыню, она поспособствует быстрому улучшению показателей анализов.

Подготовка к рождению малыша несёт за собой много растрат и не всегда имеются лишние деньги на дорогие кремы, маски для ухода за ногтями и волосами. Данный продукт содержит кремний, который является отличным укрепляющим веществом. Для борьбы с пигментными пятнами используют оставшуюся от дыни шкурку.

Польза дыни (видео)

Сорта дыни

Сортов очень много, о большинстве из которых многие даже и не слышали. Самими популярными и распространёнными являются:

  • Торпеда. Относится к поздним сортам. Очень сладкая, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом;
  • Колхозница. Имеет круглую форму и ярко-жёлтый цвет. Быстро созревает, но характеризуется низким содержанием важных для организма веществ;
  • Канталупа (Мускусная). Имеет сильный аромат и сетчатую поверхность. Мякоть оранжевого цвета сочная и очень вкусная;
  • Медовая. Дыня круглой формы, не имеет впадин. Главные черты – сладкий вкус, низкая калорийность (33 ккал) и очень сильный аромат.

Беременным не стоит экспериментировать с другими сортами.

Беременным рекомендуется есть только свежую, спелую дыню, ни в коем случае не зелёную! Так как многие не имеют возможности круглый год наслаждаться этим продуктом, из неё можно приготовить варенье, джем или же просто засушить или заморозить. При этом все полезные вещества сберегутся.

Употреблять необходимо в перерывах между приёмами пищи. Не следует есть натощак и на ночь, смешивать с молочными и другими продуктами, запивать холодной водой.

В сутки разрешается не больше трёх кусочков (300 грамм).

На поздних сроках беременности (на 2–3 триместре) во избежание расстройств пищеварения дыню рекомендуется исключить из рациона.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, дыню полностью исключают из рациона беременных, больных сахарным диабетом, а также рекомендуется воздержаться от её употребления кормящим мамам, особенно первые месяцы лактации. Так как дыня может спровоцировать расстройства пищеварения и появление диатеза.

Дыня противопоказана мамам в первые месяцы кормления грудью

Не рекомендуется есть при воспалительных, инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), а также во время обострений хронических заболеваний.

Если после употребления дыни возникают симптомы аллергической реакции (покраснение кожных покровов и слизистой оболочки, зуд, ринит, крапивница), следует отказаться от этого продукта.

Отравление дыней

Существует несколько причин отравления дыней. Во-первых, в случае употребления богатой нитратами и пестицидами бахчевой культуры. Во-вторых, если на продукте оказались бактерии или их токсины (виной этому нарушения норм хранения, употребление гнилой дыни). В третьих, употребление в чрезмерном количестве.

Замечание врача: Количество нитратов в бахчевой культуре должно быть менее 90 мг/кг.

Характерными признаками отравления дыней являются:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • ухудшение самочувствия.

При появлении симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Для того чтобы уберечь себя и свою семью, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • покупать дыню не раньше августа;
  • проверять санитарное заключение у продавцов;
  • правильно выбирать: качественный плод должен иметь равномерную окраску и приятно пахнуть, корка спелой дыни при нажиме будет поддаваться и пружинить;
  • не употреблять испорченную, незрелую ягоду;
  • в разрезанном виде в холодильнике хранить не больше суток;
  • есть в небольшом количестве;
  • тщательно мыть плод.

Несколько правил того, на что стоит обращать внимание при выборе дыни

Замечание врача: Не покупайте дыню возле дороги!

Многие фрукты находятся под запретом у женщин во время беременности и в период лактации. Однако дыня, если она выбрана правильно, принесёт только пользу как мамочке, так и ребёнку. Главное, всегда помнить о чувстве меры.

Бахчевая культура, сражающая наповал своим фирменным ароматом, нежной бледно-желтой мякотью и сладко-свежим вкусом… Угадали, о ком речь? Конечно, о солнечной красавице-дыньке.

Хоть она и не так богата витаминами, как ее ближайшие родственники – тыква и арбуз, однако бывает полезной даже во время беременности.

Всегда ли можно дыню беременным и когда следует от нее отказаться?

Есть в жизни дев в положении такие периоды, когда лучше себе ни в чем не отказывать – иначе грянут буря, слезы, комплексы и причитания «мне ничего нельзя из того, что хочется».

Чувство, что ты лишена самых желанных благ человечества, любимого спорта и вкуснейших продуктов планеты, очень угнетает!

Поэтому, если вы смотрите на дыню и в глазах стоят слезы, а во рту замерло слово «хочу», берите и ешьте. Вне зависимости от пользы и вреда – просто скушайте пару аппетитных кусочков и утолите гурманскую страсть.

А потом, когда начнете переживать и корить себя за невоздержанность, вспомните про полезные свойства дыни для беременных.

1) Желтый деликатес помогает справиться с депрессией, нервами, сомнениями и гормональными перепадами настроения .

Вместо успокоительных угостите себя дынькой – вам будут благодарны и нервная система, и муж, и малыш, и страдальцы-окружающие.

2) Дыня положительно влияет на иммунитет беременной за счет высокого содержания витамина С. Она убережет от сезонных простуд и последствий сентябрьских сквозняков.

3) Этот продукт – один из немногих натуральных источников фолиевой кислоты. Можно, конечно, получать ее из желтых таблеток, назначаемых всякой леди в положении, но природное – всегда полезнее.

4) Как и арбуз, дыня успешно борется с отеками при беременности и риском гестоза, только лишнюю жидкость она выводит деликатнее и мягче .

5) С помощью витаминно-минерального заряда (в боевой обойме – железо, калий, фосфор, кальций, PP, А, группа В) дыня улучшает кроветворение, повышает гемоглобин и является отличной профилактикой анемии.

6) Ну а растительная клетчатка, имеющаяся в мякоти, помогает кишечнику и заставляет пищеварительную систему работать, как часы.

Хороша дыня и для сохранения красоты будущей мамы: из ее мякоти делают маски и скрабы, а корками протирают лицо – спасает от прыщей и черных точек.

Дыня во время беременности: вред

Килограммами лопать ароматные «торпеды» точно не следует: вместе с несомненной пользой продукт имеет и ряд недостатков. Так, дыня считается очень тяжелым продуктом для переваривания.

Не стоит употреблять ее сразу после плотного обеда или перед ужином, а еще хуже – съесть несколько ломтиков натощак и запить холодной водой.

В целях профилактики дыню лучше ничем не заедать и не запивать (особенно молоком или кефиром). До и после любого приема пищи должно пройти минимум 40 минут, а лучше часа два.

Если вам не терпелось, и вы съели полкило дыни прямо за обедом и выпили после этого прохладной воды – ждите бурное расстройство желудка.

Строго противопоказана дыня людям с:
сахарным диабетом,
расстройствами системы ЖКТ,
воспалением кишечника,
болезнями почек или печени,
ожирением.

Слабительные свойства дыни могут подпортить картину, если дама итак мучается диареей. В прочих ситуациях дыню беременным можно, но умеренно: три средних кусочка – адекватная норма для суточного приема.

Выбор дыни – залог здоровья

Не только расстройством пищеварения чревато неумеренное поедание спелых дынь. При покупке некачественного продукта возможны тяжелейшие отравления!

Ранние плоды нередко сдабривают нитратами, подкрашивают или неправильно хранят, поэтому к подходите внимательно.

1. Лучшее время для приобретения дыни – конец лета (август). В этом месяце меньше шансов нарваться на продукт, выращенный на химикатах.

Наиболее популярные в нашей стране сорта – «Колхозница» (местная) и «Торпеда» (привозная).

2. Принюхайтесь – от спелых дынь идет неповторимый аромат, очень сильный. Никакими духами такой не создать, поэтому идеальная проверка на подлинность –по запаху.

3. Поверхность дыни, приобретаемой вами, должна быть целостной – без сколов, трещинок, надрезов. Ни в коем случае не покупайте половинку или четвертинку, не требуйте разрезать товар при вас – ножи продавцов не соответствуют санитарным нормам.

4. Беременной стоит взять на вооружение специальный прибор, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах. Он пригодится при любом походе в супермаркет или на рынок!

5. Глухой мелодичный звук при постукивании и полностью высохший (не зеленый) хвостик – знакомые многим признаки спелости бахчевых культур.

В случае с дыней, также стоит аккуратно прощупать ее носовую часть. Если она мягкая и податливая, как масло, значит продукт перезрел. А твердая, как камень, свидетельствует о незрелости.

Когда вы принесли дыньку домой, не спешите дегустировать. Сначала хорошенько промойте красавицу мыльной водой, затем разрежьте и обратите внимание на прожилки.

Если они рыхлые, объемные и желтые, то в продукте достаточно нитратов для отравления всех домочадцев! Не берегите такой продукт – выкидывайте.

Если же все выглядит хорошо, смело кушайте… Только первыми угостите родственников – и вежливость, и последняя проверка на натуральность!