Можно ли кормить сцеженным молоком. Как правильно кормить малыша сцеженным грудным молоком

Очень часто молодые мамы практикуют вскармливание новорожденных сцеженным грудным молоком. Эта методика используется при отсутствии возможности прикладывания к груди стандартным способом. Если кормящая женщина была вынуждена прибегнуть к данному способу, ей рекомендовано ознакомиться с ключевыми правилами сцеживания молока и техникой кормления малыша из бутылочки.

Показания

  • недоношенность и малый вес ребёнка при рождении;
  • ситуации, когда молодая мама не в состоянии своевременно прикладывать малыша к груди;
  • родовая травма у грудничка;
  • острые и хронические заболевания у матери, не позволяющие кормить грудью;
  • тяжёлое течение родов.

При наличии одного или нескольких показаний женщине предстоит регулярно сцеживать грудное молоко, которое можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Правила сцеживания

Для того чтобы процесс сцеживания не вызывал у женщины дискомфорт и болезненные ощущения, её необходимо ознакомится с ключевыми правилами этой манипуляции:

  • Данную процедуру можно проводить как в ручном режиме, так и при помощи молокоотсоса. Специализированные приборы для сцеживания упрощают эту манипуляцию и делают её максимально комфортной. О том, как правильно выбрать молокоотсос, читайте в нашей статье по ссылке .
  • Если женщина предпочла ручное сцеживание, то во время процесса молочная железа должна быть направлена вниз, при этом большой палец руки необходимо расположить над соском, а указательный под ним.
  • Перед началом сцеживания рекомендовано выполнить несколько плавных (разминающих) движений, которые способствуют расширению протоков молочной железы.
  • Далее необходимо выполнять аккуратные поглаживания груди по направлению к соску.
  • После нагнетания молока следует аккуратно надавить на область вокруг соска и на сам сосок. Если все манипуляции были выполнены правильно, молодая мама заметит каплевидное, а затем струйное выделение молока из молочной железы.

После сцеживания молочные железы вытираются насухо мягким полотенцем. Для хранения молока рекомендовано выбирать стерильные ёмкости из стекла. С точки зрения удобства, можно воспользоваться стерильными одноразовыми пакетами для заморозки грудного молока.

Особенности хранения молока

Максимальные полезные свойства материнского молока сохраняются в нём на протяжении получаса с момента сцеживания. Перед тем как поставить молоко в холодильник, его необходимо выдержать в закрытой посуде при комнатных условиях.

К другим правилам хранения столь ценного продукта можно отнести:

  • Длительность хранения свежесцеженного продукта в холодильнике составляет не более 24 часов. Если речь идёт о более длительном хранении, то маме следует выполнить заморозку молока. Ознакомиться с методикой заморозки поможет врач-педиатр или специалист по грудному вскармливанию.
  • Перед кормлением грудничка молоко необходимо подогреть на водяной бане. Температура пищи не должна превышать температуру тела мамы. Для оценки температурных показателей молока можно капнуть 2-3 капли на тыльную поверхность кисти.
  • Перед заморозкой продукта следует указывать дату и время сцеживания.
  • Молоко не используется для кормления младенца при условии окончания срока хранения.
  • Каждая порция свежесцеженного молока должна храниться в индивидуальной ёмкости. Смешивание отдельных порций категорически запрещено.

Как кормить сцеженным молоком

Практика кормления сцеженным молоком вносит некоторые изменения в процесс лактации. Когда женщина прикладывает ребёнка к груди, малыш самостоятельно регулирует объём пищи. Под эти объёмы подстраивается и материнский организм, который не производит молока больше, чем требует ребёнок.

Для того чтобы не спровоцировать угнетение лактации, в первые 2-3 недели после родов молодая мама должна сцеживаться каждый час небольшими порциями. Особую ценность представляют сцеживания в ночное время суток. Многих женщин волнует вопрос о том, какова должна быть частота кормлений, чтобы малыш не испытывал дефицита питания.

Ориентиром для молодой мамы является поведение ребёнка. Оптимальная частота кормлений материнским молоком составляет каждые 2-3 часа в дневное время суток и дважды за ночь. Кормление из бутылочки будет одинаково комфортным как для матери, так и для малыша, при условии соблюдения таких правил:

  • Прежде всего мама должна выбрать удобную позицию для себя и грудничка.
  • Соска бутылочки должна быть прижата к нижней губе малыша, чтобы ребёнок смог открыть ротик и захватить её целиком.
  • Язык младенца должен находиться под соской.
  • В случае правильного захвата соски губы ребёнка смыкаются вокруг её основания (широкой части).
  • В течение кормления мама должна удерживать бутылочку под наклоном.
  • Если малыш не съел всю порцию, то ни в коем случае нельзя его заставлять доедать.

При кормлении важно наладить тактильный контакт с новорожденным. Молодой маме рекомендовано аккуратно поглаживать грудничка, удерживать за ручку. Эмоциональное благополучие является решающим фактором успешного кормления.

После того как ребёнок покушал, в течение 7-10 минут женщине необходимо держать его в вертикальном положении. Эта манипуляция позволит малышу освободиться от излишнего воздуха, попавшего в желудок при кормлении.

Для того чтобы убедиться в достаточности питания, женщине следует обращать внимание на поведение ребёнка. О сытости новорожденного говорит его уравновешенное состояние, отсутствие капризов, хороший сон и нормальный стул.

Достаточный объём питания новорожденного до 1,5 месяцев составляет 1/5 часть веса малыша. С 1,5 месяцев до полугода это количество равно 1/6 части веса.

Отсутствие возможности кормить ребёнка грудью не является причиной для перехода на . Сохранение лактации при любых условиях - основная цель каждой молодой мамы.

В некоторых ситуациях мамы кормят ребенка сцеженным молоком.

Когда? Например:

Кормление сцеженным молоком не облегчает ухода за ребенком, но помогает дать ему оптимальное питание.

Как собрать молоко?

Для сцеживания можно использовать специальные устройства – молокоотсосы, а можно сцеживаться руками. Считается, что ручное сцеживание более бережное, но это верно только в том случае, если использовать правильную технику сцеживания. Перед сцеживанием можно сделать аккуратный массаж груди, выпить вкусный напиток, включить любимый фильм.

Самая распространенная техника ручного сцеживания такая. Большой и указательный пальцы находятся на границе ареолы и кожи груди, по обе стороны от соска. Сосок оказывается в центре, между пальцами. Большой палец руки обычно находится над соском, а указательный – под соском.. Нажимаем вглубь, к грудной клетке, а потом, не сдвигая кожу, сжимаем пальцы, делая сцеживающее движение, и расслабляем руку. Если молоко не вытекает, поищите более удачное положение пальцев, отступите немного дальше от соска или, наоборот, приблизьтесь к нему. Самая частая ошибка – нажатие слишком близко к соску и движение пальцев по коже. Иногда, по аналогии с доением вытягивают сосок вперед. Но то, что нужно коровам, не подходит для человека. Сцеживание должно быть безболезненно. Если вы чувствуете боль, скорее всего, допущена какая-то ошибка в технике сцеживания.

На рынке товаров для мам и малышей представлено множество марок и моделей молокоотсосов. Критерии выбора молокоотсоса:

  • Известный производитель
  • Современная модель
  • Прозрачная воронка, желательно наличие воронок разного размера

Обращайте внимание на то, насколько быстро вытекает молоко при сцеживании. Когда молоко активно отделяется (это называется «приливом»), постарайтесь сцедить побольше. За один период сцеживания обычно бывает несколько приливов. Утром и днем молока обычно больше, чем вечером. Не «копите» молоко – чем чаще и больше сцеживаться, тем больше его вырабатывается. Но если молоко осталось в груди, скорость его образования будет намного меньше, чем если бы грудь была относительно пустой. Это связано с регулировкой выработки молока – по принципу обратной связи. В молоке находится специальный белок, фактор, ингибирующий лактацию. Если он остается в груди (то есть в «хранящемся» молоке), скорость образования молока значительно уменьшается. Не бойтесь сцедить обе груди, даже, если вы делаете запасы между основными кормлениями грудью.

Если сцеживаются небольшие количества

Если вам нужно 100 мл, а за один раз сцеживается только 50 мл, можно собрать одну порцию за несколько сцеживаний. Каждый раз сцеживайтесь в чистую емкость и убирайте ее в холодильник. Свежее молоко доливайте к предыдущей порции и вновь убирайте ее в прохладное место.

Если надо срочно сцедить молоко, а специальной подходящей тары нет

Можно взять любую чистую подходящую емкость – например, чашку, и сцедить молоко в нее. Потом вы сможете докормить малыша молоком из этой же чашки или перелить молоко в посуду, удобную для хранения.

Как выглядит сцеженное молоко

Грудное молоко по внешнему виду и вкусу не похоже на молоко животных. Человеческое молоко более светлое (голубоватое), но может быть и желтоватым. Цвет не говорит о составе. «Пустое», «жидкое» молоко – миф. Как любая эмульсия, грудное молоко в процессе хранения разделяется на более жирную часть, «сливки», всплывающие наверх, и менее жирную. Это разделение выглядит как тонкая пленка на поверхности молока. Перед использованием молоко можно бережно размешать, стараясь избегать резких движений, чтобы не повредить цельные клетки, находящиеся в молоке. С другой стороны, излишний пиетет при работе с грудным молоком не нужен – оно не станет значительно хуже по составу.

В чем хранить сцеженное молоко?

Требования к емкости для хранения: чистота, прочность, инертность, герметичная крышка.

Подписывайте дату сцеживания, особые условия (лекарственные препараты или необычная еда, сборная порция – собранная за несколько сцеживаний).

Вид тары Минусы Плюсы
Пакеты для сбора и хранения молока Цена Специальное назначение

Стерильность

Контейнер для сбора и хранения молока Цена

Занимает много места

Специальное назначение

Широкое горло

Прочность

Многоразовое использование

Контейнер для взятия биологических проб (стерильный) Подходят только для хранения, не для разогрева

Занимает много места

Цена
Баночки для детского питания (стекло) Занимают много места

Негерметичная крышка

Цена

Многоразовое использование

Инертность материала

Пакеты для хранения пищевых продуктов Нестерильны Цена

Занимают мало места при правильном размещении

Сроки хранения грудного молока

Jones & Tully 2006, LLL 2008

Молоко Комнатная Комнатная Переноска Холодильник +2-4°С Морозилка Морозилка
Свежее 4 часа 6-10 часов 24 часа Идеально 72 часа

Допустимо 8 дней

3-4 мес Оптимально 6 мес

Допустимо 12 мес

Размороженное в холодильнике 4 часа 4 часа Не хранить 24 часа Не замораживать повторно
Размороженное разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Не хранить 4 часа Не замораживать повторно
Разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Вылить Вылить Вылить Вылить

Даже, если прошло больше времени от начала хранения, молоко могло не испортиться. Это такой же продукт питания, как и любой другой. Значит, мы можем оценить его так же, как и другие продукты — на цвет, запах и вкус. Если все внешние признаки неизменны и на вкус молоко свежее, значит, с ним все в порядке.

Какую порцию выбрать

Самую «старую» — чтобы более свежие остались в вашем банке молока.

Как разогревать охлажденное грудное молоко?

  • Можно давать молоко комнатной температуры.
  • Можно греть на водяной бане, под струей воды или в специальном устройстве для подогрева.
  • Если есть возможность, замороженное молоко заранее поместите в холодильник примерно на 12 часов, так как при постепенном изменении температуры сохраняется больше полезных веществ.
  • Затем греть любым удобным способом (на водяной бане, под струей теплой воды или в подогревателе)
  • Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – главное, чтобы не было неприятного, прогорклого привкуса.
  • Пастеризация — специальный способ обработки, применяемый в особых условиях (например, при кормлении донорским молоком). Пастеризация позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могли быть в молоке.
  • Для пастеризации по Холдеру емкость с молоком помещают в емкость с водой и нагревают до появления пузырьков (62,5-63⁰С). Нагрев продолжают 30 минут. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Нет необходимости подвергать какой-либо обработке свое собственное молоко.
  • Чтобы определить, что молоко нагрето до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и вы сможете сразу уловить слишком высокую или недостаточную температуру содержимого емкости.

Как давать?

Даже однократное сосание соски может привести к изменению сосания груди. Поэтому рекомендуется использовать разные способы докорма, из «несосательных предметов»: ложки, шприца (без иглы), стаканчика или чашечки. Заверения производителей детских товаров о соске, «имитирующей сосание груди» не дают гарантий, что именно ваш ребенок не предпочтет груди соску.

Сцеживание грудного молока – это процедура, которую регулярно выполняют некоторые молодые мамочки. Среди них обычно много работающих матерей, ведущих активный образ жизни, любительниц долгих прогулок с малышом в слинге. Принято считать, что сцеживание выручает, когда маме нужно отлучиться и пропустить время кормления, однако далеко не всем знакомо кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Попробуем разобраться, зачем нужно сцеживать грудное молоко? В чем польза этой процедуры для мамы и для малыша?

Режим кормления – так ли он важен?

При обычных условиях жизнедеятельности всей семьи новорожденный ребенок прикладывается к груди мамы по своему требованию - это происходит с интервалом от полутора до трех часов. За такой небольшой период времени молочная железа не успевает выработать столько молока, чтобы была достаточно наполнена грудь. Обычно малыш высасывает небольшое количество молока сначала из одной груди, потом из другой.

Когда ребенка кормят по требованию, лактация остается в норме. Зачастую молочная железа вырабатывает столько еды для новорожденного, сколько ему нужно. Сцеживать в этом случае просто нечего, так как нет излишков молока.

Иногда мамы, кормящие своих малышей по требованию и не испытывающие серьезных проблем с остатками молока в груди после кормления, все таки начинают его сцеживать, что вызывает гиперлактацию – молочная железа вырабатывает больше продукта, чем сам ребенок съедает.


Если мама кормит малыша грудью, ей необходимо знать технологию сцеживания, поскольку это может пригодиться в любой момент - никто не застрахован от неожиданностей

В случае, если соблюдается режим кормления, женская грудь может ожидать следующей процедуры прикладывания к груди до 8 часов. Подобное накопление молока для молочной железы неестественно, и она решает, что вырабатываемый продукт не востребован. Лактация начинает сокращаться.

Техника, особенности и правила сцеживания грудного молока хотя бы раз в жизни пригодиться каждой маме. Ее основы необходимо обязательно знать, если вы кормите грудью малыша.

Когда сцеживание грудного молока необходимо?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  1. В период, когда мама и новорожденный находятся не вместе. Такое случается по разным причинам. Для мамы важно поддержать лактацию, чтобы потом спокойно продолжать грудное вскармливание. Для малыша важно, если это возможно, получить сцеженное грудное молоко мамы из бутылочки (см. также: ). Надо сцеживать не менее 6 раз в сутки по 15 минут каждую грудь.
  2. Сцеживание молока необходимо при лактостазе (подробнее в статье: ) – неприятном заболевании, которое часто встречается у молодых мамочке - это закупорка молочной железы сгустком молока или жировой каплей, что вызывает застой жидкости.
  3. Сразу после родов у некоторых женщин также возникает болезненная закупорка , но вызывается она иными причинами. Недавно появившийся на свет человечек не съедает то количество молока, которое обильно прибывает у мамы. Кроме того, ребенку еще трудно захватывать полностью сосок и сосать достаточно долго, он устает. Тогда без сцеживания груди и советов опытных специалистов не обойтись, иначе в дальнейшем у вас могут быть большие проблемы с грудным вскармливанием.
  4. В период, когда молоко приходит, сцеживание всего молока без остатка недопустимо. Механизм, который говорит вашему организму о том, что молока слишком много, запускается в наполненной груди только через сутки. Сцеживание лишнего продукта раньше, чем через 24 часа, приведет к его образованию в таком же количестве.
  5. Чувствуете, что молоко активно прибывает? Прикладывайте ребенка к груди несколько раз, даже если он уже поел. Пусть малыш будет вашим естественным молокоотсосом, ведь даже выпитая им капля принесет вам облегчение. В случае же, если ребенок крепко спит или наотрез отказывается от груди, сцеживания молока не избежать.

Лактостаз - неприятное заболевание, при котором сцеживания молока не избежать. Грудь в таком случае становится набухшей и болезненной

Подготовка к сцеживанию

Приготовьте следующее:

  1. Компресс комфортной температуры, в меру теплый (можно принять горячий душ).
  2. Нежирный детский крем без ароматизаторов и лечебных добавок (можно заменить массажным маслом).
  3. Специальный прибор для сцеживания молока – (если его нет, придется ).

Расслабьте тело и подготовьте грудь для сцеживания. Для этого сделайте теплый компресс из обычной марли, смоченной водой, примите душ - так улучшится отток молока. Потом хорошо выполнить массаж груди от основания к соску. Плавные движения по спирали руками, увлажненными детским кремом или массажным маслом, помогут вам расширить протоки. Массаж нужно совершать не только перед сцеживанием груди, но и во время. Расцеживание можно делать вручную или при помощи молокоотсоса (рекомендуем прочитать: ). Работайте над грудью столько, сколько нужно для исчезновения уплотнений и болезненных ощущений. Как только вы почувствовали, что уплотнения исчезли и самочувствие улучшилось, останавливайтесь. Сцеживание вашей груди до последней капли молока приведет к сохранению лактации на прежнем уровне.


Удобнее всего сцеживать молоко при помощи молокоотсоса - он повторяет по своей форме губной захват младенца и делает процедуру безболезненной

Как правильно сцеживаться?

Каким должно быть правильное расцеживание без помощи молокоотсоса?

  • Возьмите широкую чашку и тщательно вымойте ее, желательно обдать крутым кипятком.
  • Помойте руки. Удобно сядьте, расположив чашку под грудью, которую собираетесь сцеживать.
  • Пальцы надо расположить следующим образом: большой палец должен находиться на ореоле груди над соском, а указательный – под соском.
  • Совершайте давящие движения внутрь в определенном ритме: нажмите и отпустите, потом еще раз и еще.

Главный показатель того, что вы все выполняете правильно – отсутствие болезненных ощущений. Если в процессе сцеживания груди она болит, то вам нужно поменять технику.

Во время сцеживания молоко сначала будет течь струйками, потом капать. После того как поток уменьшился, переложите пальцы на боковые стороны от соска и продолжайте расцеживание еще 2-5 минут. Проработали одну грудь – приступайте ко второй. Итого процесс сцеживания груди вручную занимает до получаса, если не учитывать подготовительные процедуры в виде массажа, душа или расслабляющего компресса.

Какие проблемы могут возникнуть при сцеживании?

Часто молодые мамочки сталкиваются с ситуацией, когда грудь сильно болит, сосок тугой и болезненный. Ни нормально кормить ребенка, ни сцеживать молоко вы не сможете. Массаж и душ обычно не помогают. Многие опытные родители советуют использовать в таких случаях теплую бутылку .

Возьмите литровую пластиковую бутылку с горлышком 3 см. Вымойте ее перед процедурой. Потом налейте туда теплой воды, чтобы тара согрелась. Закутайте бутылку в полотенце или ткань, теплую воду вылейте, отсудите горлышко бутылки и приложите так, чтобы оно полностью со всех сторон обхватило сосок. Тепло способствует выработке окситоцина. Сосок начнет втягиваться в бутылку, пойдет молоко. Через несколько минут, когда поток ослабнет, уберите бутылку и сцедитесь вручную.

Помните, что этот метод не слишком безболезнен для сосков, прибегайте к нему в крайних случаях. Для того чтобы экстремальных ситуаций не возникало, почаще отдыхайте, делайте массаж, пейте теплый чай и настои трав.

Насколько часто и долго можно сцеживать грудное молоко?

Бывают случаи, что мамочка болеет, тогда нормальное кормление ребенка невозможно. Сцеживать молоко нужно с той же частотой, с какой осуществляется кормление в обычных условиях - это делается для поддержания лактации.

Если у вас в груди неприятные ощущения, узелки и комочки, то сцеживать нужно после каждого болезненного приступа до наступления облегчения. При трещинах соска кормите ребенка сцеженным молочком из бутылочки один-три дня, за этот период постарайтесь эффективно вылечиться, чтобы восстановить грудное кормление.

Запомните, что смешивать грудное молоко, сцеженное в несколько приемов, и давать его ребенку из бутылочки нельзя (см. также: ). Особенно против этого выступает знаменитый отечественный педиатр Комаровский.

Главное правило сцеживания – чем его меньше и реже, тем лучше. Ничто не заменит непосредственного контакта новорожденного с материнской грудью. Для вас же многократное и постоянное сцеживание грозит нарушением лактации (см. также: ). В том случае, когда ребенка пора уже отлучать от груди, а молока еще много, тоже не увлекайтесь молокоотсосом. Лактация постепенно угаснет самостоятельно.

Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).

Как правильно сцеживать грудное молоке»?

Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском.

Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.

Иногда пользуются методом «теплой бутылки». Этот метод сцеживания грудного молока считается даже менее травмирующим. Особенно рекомендуется он при нагрубании груди и тугих сосках, когда сцеживание вручную вызывает боль.

В простерилизованную бутылку налейте горячую воду, дайте ей немного постоять, чтобы стекло нагрелось. Вылив воду, охладите горлышко бутылки и плотно приложите его к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла. По мере охлаждения бутылки сосок будет втягиваться в ее горлышко и начнет отделяться молоко. Когда поток молока ослабевает, бутылку снимают, молоко переливают в приготовленную чистую емкость. Бутылку снова нагревают и повторяют всю процедуру до полного сцеживания молока.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре. Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник. Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.

Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом. Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока.

Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.

Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике. Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много. Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость. Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить.

Хватает ли ребенку материнского молока?

Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках. Полученная разность и есть количество молока, высосанного ребенком. Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды. Если ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления либо, во всяком случае, не реже двух-трех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.

За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г — желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а во вторые полгода — по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.

➣ Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев - 1/6.

Нужно ли допаивать ребенка водой?

Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20 °С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.

➣ Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребёнок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.

Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью — вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма.

Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника. Но, как всегда, оговоримся — дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.

➣ В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37 градусов, вода может быть прохладнее - 26-30 градусов в первые один-два месяца жизни и около 20 градусов - детям более старшего возраста.

Отвар изюма

Хорошо промытый в холодной воде изюм заварите, как чай, те в термосе - на 1 столовую ложку изюма - 1 стакан. Через час напиток дойдет до комнатной температуры.

Почему ребенок срыгивает?

После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.

Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.

Срыгивание - выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к трехмесячному возрасту.

Рвота - выброс молока под большим давлением (фонтаном). Если рвота повторяется, у ребёнка повышается температура, значит он болен и вам необходимо обратиться к врачу.

Время чтения: 7 минут

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного, а кормление грудью – самое нужное, что может сделать мать, простой способ создания наилучших условий для развития малыша. Состав молока приспособлен к потребностям младенца и меняется по мере того, как кроха растет. Минуты близости во время вскармливания помогут установить и укрепить особую психологическую связь матери и ребенка.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

C первых часов жизни кормящая мама дает своему ребенку все необходимое. Чтобы грудное вскармливание приносило не только пользу малышу, но и радость маме, необходимо учитывать многие важные моменты: уход за грудными железами, выбор положения во время вскармливания, необходимость сцеживания. Подготовленной маме проще справиться с возникающими вопросами, сохраняя спокойствие.

Основные правила

Настроенная на длительное кормление мама, готовая приложить необходимые усилия для правильной организации процесса – основной ключ к налаживанию грудного вскармливания. Позитивная установка важна, поскольку лактация – процесс гормонозависимый, угнетенные состояния вызывают сокращение объемов молока. Налаженное кормление приносит удовлетворение обоим, способствует взаимопониманию.

Не всегда удается правильно организовать процесс сразу, необходимо знать основные правила грудного вскармливания (ГВ), которые помогут направить усилия в нужное русло:

  1. Приложить младенца к груди лучше в первый час после родов, когда организм настраивается на выработку молока, определяет необходимый объем лактации.
  2. Первые недели кормить младенца лучше по требованию. Частая стимуляция сосков способствует выработке большего количества молока.
  3. Неограниченный доступ к груди помогает установлению контакта ребенка с мамой, быстрому успокоению крохи.
  4. В первое время лучше постараться обойтись без пустышки. Техника сосания ее и груди сильно отличаются, перепутав, малыш может травмировать сосок, что приведет к появлению болезненных трещин (в таком случае понадобятся специальные накладки для сосков до заживления).
  5. Важно правильно прикладывать малыша к груди. Неверный захват провоцирует появление трещин сосков. Определить неправильное прикладывание и исправить его поможет грамотный консультант.
  6. Подходящая поза кормящей мамы помогает избежать усталости. Особенно велико ее значение при осложненных родах или кормлении двойни.
  7. Разнообразное питание кормящей матери здоровой пищей – залог здоровья ребенка. Режим питья должен быть достаточным, но не чрезмерным.
  8. Грудное кормление требует сил и хорошего самочувствия. Молодой маме стоит учитывать увеличившуюся нагрузку и не переутомляться, занимаясь домашними делами, чаще отдыхать и стараться наслаждаться материнством.

Техника

Правильно давать грудь нужно, чтобы помочь малышу сформировать технику качественного сосания. Внимательная мама справится с этим без труда. Младенца нужно держать так, чтобы спинка его была выпрямлена. Поддерживая малыша под лопатками ладонью, указательным и большим пальцами направляйте его головку к соску. Железу поддерживайте снизу второй рукой, оттягивая ареолу соска вверх большим пальцем.

Услышав запах молока, ребенок начнет открывать ротик, делать сосательные движения, пытаться хватать сосок губами. Приложите грудь ко рту малыша, большим пальцем вкладывая сосок. Младенец правильно сосет, если у него широко раскрыт ротик. Сосок и околососковый кружок он практически полностью захватывает. Угол между губами в процессе сосания должен быть развернутым, носик и подбородок ребенка касаются железы.

Способы

Естественное вскармливание предполагает два варианта: кормление грудного ребенка по часам или по требованию малыша . Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Режим кормления предполагает прикладывание младенца каждые 3 часа с 6-часовым ночным перерывом. Такой вариант удобен для мамы и приучает младенца к дисциплине с первых дней. К минусам его относится частая неготовность ребенка следовать графику кормления и сложность установления достаточного объема лактации при редких прикладываниях.

Кормление грудным молоком по желанию малыша сегодня более распространено, поскольку предоставляет больше возможностей для учета индивидуальных потребностей младенца . Интервалы, между приемами пищи устанавливаются им самостоятельно. Тесный контакт с мамой помогает налаживанию взаимопонимания. Частая стимуляция сосков помогает поддерживать выработку материнского молока на высоком уровне. При таком способе гораздо реже возникают застои и уплотнения.

Как правильно прикладывать ребенка для кормления

Предлагая грудь малышу «по первому писку», мама лишается возможности заниматься собственными делами. Чтобы этого избежать, маме следует научиться отличать, когда малыш голоден, и не прикладывать его к груди при первых же признаках беспокойства. Со временем частота кормлений снижается, режим упорядочивается, ребенок ест раз в 1,5-2 часа. Продолжительность кормления занимает около 20 минут (норма примерная), наевшись, младенец сам отпустит сосок. Если лактация достаточная, стоит постепенно приучать ребенка ограничивать сосание этим временем.

Первое прикладывание к груди

Самым благоприятным временем для первого прикладывания малыша считается исход первого часа после его рождения. У новорожденного к этому времени появляется чувство голода, неведомое раньше. С первыми каплями молозива ребенок получает полезные бактерии для формирования правильной микрофлоры. Для мамы раннее прикладывание полезно стимуляцией сосков, оказывающих воздействие на установление лактации и сокращение матки после родов.

Кормление лежа

Первые разы кормить ребенка удобно лежа, это помогает матери скорее восстановить силы. Существует несколько подходящих положений:

  1. Лежа на руке. Мама с младенцем лежат, на боку. Малыша можно приподнять подушкой, обеспечив ему доступ к верхней груди. Нижняя рука служит опорой для головки. Убрав подушку и руку, малышу можно предложить нижнюю железу.
  2. Малыш на маме. Уложив животиком на свой живот, можно покормить младенца, страдающего от колик. Такая поза удобна при сильных приливах молока, когда поток его слишком силен, и ребенок захлебывается.
  3. Из-под руки. Мама полулежит с опорой на бедро и предплечье, малыш уложен на подушке перпендикулярно телу матери, между ним и опорной рукой. Поддерживая головку малыша рукой снизу, мама сверху подает грудь. Такая поза полезна против лактостазов.

Кормление сидя

В течение дня удобно кормить малыша, присев на кресло или диван, обеспечивающие достаточную опору для маминой спины:

  1. Колыбелька. Универсальная поза, подходящая и младенцу, и ребенку постарше. Руки мамы поддерживают малыша, подобно колыбельке: голову – одна рука, спину – другая. Ребенок слегка развернут к телу мамы, чтобы ротиком удобно было захватить сосок.
  2. Перекрестная колыбелька. Вариант предыдущей позы, но мама может направлять головку обеими ладонями. Так проще контролировать и направлять захват груди, что необходимо для ослабленных и недоношенных детей.

Как правильно чередовать грудь

Ребенок на ГВ получает разные виды питания: вначале высасывает менее питательное «переднее» молоко, после – насыщенное «заднее». Меняя предлагаемую младенцу грудь раньше времени, мать не дает малышу получить полноценное питание. При установившемся режиме молочные железы чередуют каждое следующее кормление. В процессе налаживания вскармливания малыша приходится кормить из обеих грудей, если ему не хватает молока. Предлагать вторую грудь можно после опорожнения первой.

Как кормить ребенка большой грудью

Кормление ребенка при большом размере груди имеет свои особенности. Крупная мягкая железа не имеет четкой формы, младенцу тяжело так широко открыть ротик, чтобы качественно захватить грудь. Маме стоит поэкспериментировать с положением, чтобы кормление не вызывало дискомфорта у нее и малыша. Можно попробовать применить следующие приемы:

  • Используйте мягкое полотенце под грудью в качестве поддержки для фиксации удобного размещения.
  • Придерживайте железу ладонью снизу, чтобы она не давила своей тяжестью на подбородок ребенка.
  • Используйте бюстгальтер, чтобы обеспечить поддержку груди во время процесса кормления.
  • Применяйте легкий массаж молочных желез для лучшего опорожнения протоков.
  • Кормите лежа, чтобы снять нагрузку со спины.

Ночное кормление грудью

Прикладывание по ночам очень важно для сохранения достаточной лактации, поскольку пролактин (гормон, отвечающий за выработку грудного молока) вырабатывается в большей степени в ночное время суток (с 2 часов ночи до 7 утра). На этот период должно приходиться не меньше 2 прикладываний , особенно если ГВ находится в стадии налаживания и лактация еще не установилась.

Как правильно сцеживать молоко

Сцеживают молоко по следующим причинам:

  • недостаточность лактации (сцеживание по окончании кормления стимулирует выработку молока);
  • возникновение лактостаза, мастита, уплотнения в груди;
  • длительное отсутствие матери (сцеженное молоко используется для питания малыша).

При установившемся кормлении по требованию сцеживать молоко не нужно. Однако, если такая необходимость возникнет, мать должна знать, какие манипуляции проводить. В процессе задействованы указательный и большой пальцы. Ими следует сжимать ткань грудной железы в области соска (но не кожу сосков). Если потребность в сцеживании наступает регулярно, стоит использовать ручной или электрический молокоотсос.

Когда нельзя кормить грудью

В очень редких случаях грудное вскармливание не рекомендуется, когда мама страдает:

  • хронической болезнью в тяжелой форме (опасные сердечные или почечные заболевания, сильная анемия);
  • инфекционной болезнью, подвергающей ребенка опасности заражения (ВИЧ, туберкулез, скарлатина, заражение крови);
  • заболеванием, требующим постоянного приема лекарственных препаратов, запрещающих кормление ребенка грудью (противоопухолевые, болеутоляющие, транквилизаторы);
  • наркотической зависимостью.

Видео