Народное гулянье «Черинянь гаж. Под Печорой отгремел фестиваль «Черинянь гаж

Коми фестиваль «Черинянь гаж» вошел в ТОП-10 гастрономических праздников России

Также в списке лидеров оказались «Барабулька», «АлтайФест» и «Луховицкий огурец».

Как сообщает «ТурСтат» , фестиваль рыбного пирога «Черинянь гаж» в Коми вошел в десятку наиболее популярных у туристов гастрономических фестивалей и праздников в России в июне 2018 года.

Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» пройдет в 2018 году 24 июня в деревне Бызовая Печорского района. На территории деревни и ее окрестностей развернут десять полян-площадок. На «Народной поляне» выступят коллективы художественной самодеятельности, на «Ярмарочной» можно будет купить блюда национальной коми кухни, на «Мастеровой» – изделия декоративно-прикладного творчества. На берегу реки Печоры на «Рыбной» поляне будет воссоздан быт рыбацкой артели. «Черинянь гаж» ежегодно посещают около 10 тысяч человек.

Компанию коми-фестивалю в списке лидеров составили «Барабулька», «АлтайФест», «Луховицкий огурец», «Клубничная страна», «Царский посол», «Рыба моя», Балаковский фестиваль клубники, фестиваль барбекю в Екатеринбурге и «У Пожарского в Торжке». Сообщается, что вход на все мероприятия бесплатный.

***В деревне Усть-Кожва Печорского района во время празднования Дня российского флага 22 августа 2010 года, Дня республики и 215-летия со дня основания населенного пункта

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, заявку можно подать с 28 июня по 28 июля 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора»

Республика Коми, г. Печора, д. Бызовая

Проект «Черинянь гаж» выступает центром культурных традиций, ценностей, обычаев, обрядов коми народа и служит основой для развития культурно-познавательного и гастрономического туризма на территории МО МР «Печора» и Республики Коми.

Цель проекта: развитие культурно-этнографического, событийного и гастрономического туризма на территории МО МР «Печора».

  • развитие внутреннего и въездного туризма на территории МО МР «Печора»;
  • создание благоприятного инвестиционного климата района;
  • возрождение и сохранение традиций коми кухни;
  • сохранение традиций промысла народа коми – рыболовства;
  • сохранение и поддержание народного исполнительского искусства;
  • формирование положительного имиджа МО МР «Печора»;
  • создание условий для самореализации участников;
  • формирование активной жизненной позиции у населения.

Четвертый год подряд в деревне Бызовая Печорского района проходит грандиозное событие – народное гулянье «Черинянь гаж». За три года мероприятие сумело достичь новых границ - теперь «Праздник рыбного пирога» значимое событие не только для жителей города Печоры, но и для всей республики.

В 2015 году компания «Ыбица продакшн» совместно с сотрудником сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми КНЦ УрО РАН Павлом Лимеровым и художником-этнофутуристом Юрием Лисовским специально для проекта «Черинянь гаж» разработали концепцию фирменного стиля праздника «Черинянь гаж – тайное знание коми народа».

В основу логотипа праздника положен миф о мамонте. Графическое изображение праздника рыбного пирога «Черинянь гаж» представляет собой превращение мамонта в щуку, рога (бивни) которой символизируют кристально чистую реку Печора, а внутренняя структура – рыбный пирог, черинянь. Щука является и обобщённым образом водной стихии, поэтому на её спине показана семья мамонтов, протаптывающих русло реки Печоры. На плавниках и хвосте воссоздан традиционный орнамент печорских коми. Охристая цветовая гамма образа отсылает к древним пещерным рисункам палеолита, выполнявшимся в таком же цветовом ключе – охра связана с символикой жизни. С другой стороны, это и цвет рыбного пирога – черинянь, который традиционно выпекали из ржаной или ячменной муки. Синий цвет рогов щуки-мамонта передаёт связь праздника со стихией воды и актуализирует символику воды как всеобщего порождающего начала – всё рождается из воды. Кроме того, на изображении мамонты символизируют семейственность, а «Черинянь гаж», в первую очередь, семейный праздник, который сегодня является новейшей национальной традицией Республики Коми.

В 2015 году праздник начался с открытия Административно-бытового центра в составе МАУ «Этнокультурный парк «Бызовая», который был построен в километре от д. Бызовая. В составе первой очереди парка - гостиница на 32 человека, база для туристических экспедиций на Приполярный Урал и конференц-зал.

Следующий объект показа - народное гулянье «Черинянь гаж». Мероприятие содержит в себе работу десятка площадок, в игровой манере демонстрирующих обычаи коренного населения района: «Экологическая», «Ярмарочная», «Семейная», «Мастеровая», «Журчащий ручей», «Рыбная», «Обрядовая», «Историческая», «Народная» и «Поляна мастериц». В 2015 году открыта новая поляна - «Нянь да сов». Здесь проходит V муниципальный конкурс коми национальной кухни. Целью конкурса является сохранение особенностей коми национальной кухни, развитие традиционной культуры коми народа в условиях современного общества. Гастрономический конкурс на народном гулянье впервые прошел в 2014 году, где все желающие смогли отведать: чай из лесных трав – зверобоя, мяты, ромашки, тысячелистника; национальный коми – напиток «сур», рыбу в молоке, творог, коми – сыр, шаньги из ржаной муки с кашей или с картошкой.

Коми национальная кухня также представлена на «Ярмарочной поляне» - здесь реализована торговля продукцией коми кухни. Ассортимент представленной продукции весьма разнообразен: шаньги, расстегаи с рыбой, рыбники с семгой, пироги с рыбой, колобки печеные, пироги с брусникой, карась, запеченный в фольге, сиг жареный, капуста квашеная, чай с травами, морс, рыба соленая - щука, сорога, зельдь копченая, вяленая, сырные (творожные) шарики по коми, уха и многое другое.

Также нельзя не отметить колоритность «Мастеровой поляны». Здесь проходит ярмарка-продажа изделий местных мастеров декоративно-прикладного творчества, сувенирной продукции, в том числе сувениров от НП «Югы два».

На «Семейной поляне» желающие могут посетить семейный музей, покормить оленей, попробовать коми-кухню, сфотографироваться в чуме на память, приобрести коми обереги и амулеты, изготовленные своими руками.

На «Обрядовой поляне» молодожены и молодые пары проходят обряд на аллее любви и в награду получают рыбный пирог, который имеет право пробовать невеста или уже молодая жена.

На «Исторической поляне» гостей Праздника ждет экскурсия по фотостенду «Палеолитическая стоянка Бызовая», викторина по краеведению, аттракцион «Мамонтенок».

На поляне «Журчащий ручей» зрителей ждут викторины по традициям коми фольклора, обрядовая игровая программа «Ручей желаний».

«Экологическая поляна» знакомит с разнообразием флоры и фауны северного края, учит бережному отношению к природе.

На «Рыбной поляне» зрители могут ознакомиться с припечорскими рыболовецкими традициями, принять участие в командных конкурсах по ремонту и смолению старинной лодки, подготовке огнищ, разведении костра, продегустировать уху на костре. Во время праздника на берегу реки проходят соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой и спиннингом.

На «Народной поляне» для гостей «Черинянь гаж» выступают гости Праздника и коллективы художественной самодеятельности МР «Печора» с использованием традиционной одежды: ансамбль коми песни «Пелысь», вокальный ансамбль «Югöр», ансамбль песни и танца с. Соколово и другие.

В рамках Праздника проводится конкурс «Лучшая мастерица рыбного пирога», в котором принимают участие мастерицы сельских и городских поселений МР «Печора». Участницы со своими подмастерьями обходят все поляны и в игровой форме собирают необходимые ингредиенты и атрибуты для приготовления национального рыбного пирога (муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, фартуки, ивовые корзины, обереги), который готовится по старинному рецепту на «Поляне мастериц».

Необходимо отметить, что в 2015 году «Черинянь гаж» приобрел статус республиканского мероприятия. В подтверждение этого «Праздник рыбного пирога» стал площадкой для проведения Республиканского смотра сельских самодеятельных хоровых коллективов «Поет село родное». Согласно решению конкурсной комиссии, коллектив «Усть-Цилемские краснопевы» - как представитель «северного куста» республики, представит Коми на XI Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное» в г. Киров.

24 июня в деревне Бызовой в седьмой раз прошел гастрономический фестиваль «Черинянь гаж». Праздник рыбного пирога является визитной карточкой Печорского района. В этом году он вошел в топ-5 популярных у туристов в июне гастрономических фестивалей и праздников России. Фестиваль знакомит с языковым наследием, богатством фольклора и традициями кулинарного искусства жителей Печорского района, а именно деревни Бызовой.

Фото пресс-службы администрации Печорского района

Как сообщили в пресс-службе администрации Печорского района, фестиваль собирает не только поклонников национальной кухни, но и самодеятельные коллективы, мастеров декоративно-прикладного творчества. За годы существования гостями праздника стали десятки тысяч жителей Печорского района и Республики Коми.

Открыла гастрономический фестиваль глава - руководитель администрации района Наталья Паншина. Поприветствовав гостей и участников праздника, она пожелала всем хорошего настроения и дала старт «Семейному квесту».

С 11 часов в деревне развернулось масштабное гастрономическое гулянье. Работали 10 тематических полян-площадок: «Народная», «Историческая», «Обрядовая», «Рыбная», Журчащий ручей», «Семейная», «Экологическая», «Мастеровая», «Ярмарочная» и «Поляна мастериц». На каждой проходили викторины, конкурсы и игровые программы.

Для зрителей на «Народной поляне» был организован концерт коллективов художественной самодеятельности Печорского района, а также гостей праздника - гармониста из Кирова Андрея Чешуина и вокального коллектива из Ижмы «Ловъя ёль».

На обрядовой поляне для молодоженов Логиновых провели свадебный обряд в традициях коми народа.

Впервые на гастрономическом фестивале работала площадка по сдаче норм ГТО «Сравни себя с Перой-богатырем» в стиле коми культуры.

Многообразие коми кухни было представлено торговыми рядами на «Ярмарочной поляне»: выпечка с рыбной и ягодной начинками, уха, запеченная рыба, морс и другими блюдами. Живописной получилась «Мастеровая поляна», порадовавшая гостей яркими и неординарными изделиями декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукцией.

Участники командного мероприятия «Семейный квест» посетили все поляны и в игровой форме собирали необходимые ингредиенты для современного рецепта коми рыбного пирога: муку, соль, рыбу, родниковую воду, масло сливочное и растительное, простоквашу, перец, лук, яйцо.

Победителем «Семейного квеста» стали команды «Радуга» и «Зарни ёль», второе место заняла команда «Магнитики», третье - «Робинзоны». Также в конкурсе участвовала команда семьи с собаками хаски «Каюров – дружная семья», которая заняла четвертое место.

Победители и призеры стали обладателями символа гастрономического фестиваля «Черинянь гаж» - рыбников, рецепта старинного пирога «Черинянь гаж» и других ценных призов. В конкурсе рыбной ловли победителей наградили дипломами в номинациях: «Самый юный участник» - Никита Тарасов, «Самая большая рыба» - Алексей Гонцов, «Самый большой улов» - Алексей Чугайнов.

Фестиваль порадовал не только праздничной атмосферой, но и солнечной погодой.

Печорцы, захватив с собой коврики, устраивали пикники на «Народной поляне», загорали, бегали босиком по траве, запускали в небо воздушных змеев.

«Черинянь гаж» завершился хороводами из семи кругов в знак семилетия фестиваля.

«Ыбица продакшн» выводит праздник рыбного пирога на новый уровень

28 июня в деревне Бызовая Печорского района пройдет праздник рыбного пирога («Черинянь гаж»). Встреча почитателей культуры древних коми состоится уже в четвертый раз, но уже в республиканском статусе. При этом команда профессионалов из компании «Ыбица продакшн» уже создала для него каркас настоящего бренда.
Об этом подробно рассказали на посвященной грядущему празднику пресс-коференции его организаторы.

Праздник-уникум

Научный сотрудник отдела фондов Национального музея Анастасия Белицкая рассказала, что деревня Бызовая – место уникальное, ведь она была основана в восемнадцатом веке выходцами из ижемских сел Мохча и Щельяюр, но люди там жили задолго до этого. В шестидесятые годы прошлого века ученые обнаружили там охотничий лагерь и кладбище мамонтов, датируемые первой половиной верхнего палеолита (это 28-27 тысяч лет назад). Это место является одним из самых ранних памятников археологии, известных на территории Европейского Северо-Востока.

Говоря о месте проведения «Черинянь гаж», и.о. руководителя администрации Печоры Антон Ткаченко отметил, что местное население всячески старается поддерживать традиции.

– Мы тоже в этом крайне заинтересованы. За время проведения праздника он так хорошо себя зарекомендовал и пользовался такой популярностью, что мы поняли: он нуждается в дальнейшем продвижении. Причем не только на региональном, но и на всероссийском, и даже на международном уровнях, – рассказал Антон Ткаченко.

Он также окрестил «Черинянь гаж» «событийным гастрономическим фестом» и, задав самому себе вопрос: «Что же в нем особенного?», сразу ответил, что «по большому счету – все».

Еще в 2010 году в честь празднования 215-летия со дня основания старейшего населенного пункта Печорского района, деревни Усть-Кожва, там решили установить кулинарный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, и испекли гигантский черинянь. Тогда длина пирога-великана составила 10 метров 55 сантиметров, высота – четыре с половиной сантиметра, ширина – двадцать пять. Вес кулинарного изделия потянул на целый центнер.

Рыба с рогами оленя

Подробно о фирменном стиле праздника рыбного пирога рассказали директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк и ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми КНЦ УрО РАН Павел Лимеров. Последний поведал историю о том, как в творческих муках рождался логотип праздника, над которым работал известный художник-этнофутурист Юрий Лисовский. Перед художником была поставлена непростая задача: надо было связать воедино уникальную концепцию, основанную на двух историко-культурных комплексах.

– Во-первых, это этнографический пласт, связанный с аутентичной средой деревни, а во-вторых, археологический, связанный с ее палеолитическими памятниками. Мы работали все вместе. Каждый высказывал какие-то идеи, а Юрий потом работал над их воплощением в своей мастерской. Конечно, ему было труднее всех, потому что каждый из нас мог такого навыдумывать! – рассмеялся Павел Лимеров. – Я регулярно приходил к нему и следил за процессом работы, советовал что-то. Логотип рождался очень долго, и окончательный вариант был создан тогда, когда уже все сроки поджимали.

Как отметил Павел Лимеров, нелегкий путь через творческие искания был проделан автором не зря и окончательный вариант логотипа понравился всем. Это щука с рогами, несущая на своей спине семью мамонтов. Логотип, по словам Павла Лимерова, скрывает в себе множество смыслов. Щука символизирует богатство рыбой реки Печоры, на правом берегу которой и стоит Бызовая. А ведь рыба – это традиционный продукт на коми столе. Также именно рыба в представлении большинства народов Севера является одним из сакральных символов человека, хозяина рек и проводника между миром людей и миром духов. Но самое интересное, о чем тоже рассказал Павел Лимеров, именно так – в виде рыбы – представляли себе древние народы Севера мамонтов, чьи кости они часто находили.

Появление мамонта в образе рыбы-щуки Павел Лимеров объяснил особенностями фольклора северных народов и древними легендами. В коми языке есть названия «мамант», «мамон», «мухор», что в переводе означает «подземный олень», то есть в представлении древних это некое подземное животное, отождествляемое из-за наличия бивней с оленем. По другой коми легенде, мамонт стал причиной Всемирного потопа: он был настолько тяжелым, что провалился в землю, как в воду.

– Мамонт ходил повсюду, и на земле начался потоп. В это время на земле жил Ной, которому Господь (Ен) повелел построить большой ковчег и погрузить на него всех животных по паре. Все животные взошли на ковчег, но для мамонтов места не было, и они все утонули: «И пришел самый последний зверь – мамонт. И стал сажать в ковчег мамонта Ной, и не сел в ковчег мамонт. И все мамонты утонули, не осталось их рода на земле, все погибли. И проклял его Ен: «Пусть же отныне и вовек твоего рода не будет!». И кончился мамонт. С тех пор и нет мамонта, – кратко пересказал легенду Павел Лимеров.

Директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк добавила красок в рассказ Павла Лимерова. По ее словам, рабочая группа осмыслила и дополнила логотип сопутствующими элементами: бивни и кости мамонтов на дне реки, рыбы, плывущие вверх по течению Печоры, береза как символ моста между мирами, а также утки, летящие по Млечному пути. Путь уток у коренных коми считался дорогой из мира мертвых в мир живых.

По словам генерального директора компании «Ыбица продакшн», каждый элемент логотипа наполнен особым смыслом.

– Рыба с рогами оленя и есть мамонт – подземное животное, которое своими рогами (бивнями) роет подземные ходы. Его рога, то есть бивни, символизируют не только принадлежность к территории Бызовой, но и реку Печору, где водится много рыбы. Рыбы в рыбе – это и есть рыбный пирог. Сам рисунок выполнен в охристой цветовой гамме, которая отсылает нас к древним пещерным рисункам палеолита, выполнявшимся в таком же цветовом ключе – охра связана с символикой жизни. С другой стороны, это и цвет рыбного пирога – черинянь, который традиционно выпекали из ржаной или ячменной муки. На плавниках и хвосте рыбы воспроизведен орнамент печорских коми. Три мамонта на спине рыбы – те самые, что протоптали реку Печора. Кроме того, в логотипе мамонты символизируют семейственность, ведь «Черинянь гаж» в первую очередь семейный праздник. Здесь представлено много деталей и заложено много смыслов. Мы уверены, что логотип «Черинянь гаж», увиденный однажды, уже не забудется, – рассказала Анна Манюк.

«Черинянь гаж»
ждет гостей

Сам праздник рыбного пирога будет состоять из десяти тематических полян: «Экологическая», «Семейная», «Мастеровая», «Ярмарочная», «Журчащий ручей», «Рыбная», «Обрядовая», «Историческая», «Народная» и «Поляна мастериц». На этих полянах будут проходить различные викторины и интересные мастер-классы. Гостям полян будет предложено стать активными участниками и выиграть один из десяти медальонов в виде рыбки. В финале праздника эти медальоны можно будет обменять на настоящий черинянь – тот самый рыбный пирог, испеченный по старинному рецепту.

– Когда мы возрождаем древние мифы, символы, мы придаем празднику некий сакральный, священный смысл и вводим его в контекст народной религиозности. Этим и определяется бытие праздника. Это мировая тенденция, один культуролог назвал это «волей к сакральному». Мы возвращаемся к мифам, чтобы возродить самих себя. На примере Бызовой мы проделали такую работу, и это тоже глубоко символично – мы утверждаем и саму Бызовую, и сам праздник на уровне нового религиозно-мифологического контекста, который с новой силой воплощается в современности и интересен сам по себе, – сказал Павел Лимеров.

Организаторы ожидают на празднике около десяти тысяч гостей. Для принятия такого количества людей в районе отрабатывается грамотная транспортная логистика, разработаны схемы размещения гостей, создан специальный туристический продукт «Черинянь гаж».

Как отметил Антон Ткаченко, в районе создается соответствующая инфраструктура, разработаны специальные туристические маршруты, ведущие на поляны праздника рыбного пирога. Добраться из Сыктывкара до Печоры можно сразу несколькими способами. Во-первых, ежедневно по будням в 13.30 из столицы Коми в Печору совершает рейсы перевозчик «Комиавиатранс». Кроме того, можно воспользоваться железнодорожным транспортом.

– Можно и на машине по «летнику» через паромную переправу. Основной пункт назначения – Печора. Дальше можно по отличной асфальтированной дороге доехать до Бызовой. Восемнадцать километров – и вы оказываетесь в совершенно другом мире. Автобус туда ходит четыре раза в день. К гостиничным комплексам в районе пока есть вопросы, но сами гостиницы у нас есть. Есть у нас и туристическая база «Бызовая», мы планируем ее открытие в день проведения «Черинянь гаж». Но самое привлекательное предложение – это возможность пожить на постоялом дворе у коренных жителей Бызовой, проникнуться бытом коми народа, почувствовать на себе уникальность этих мест, – рассказал Антон Ткаченко.

Желающие могут приобрести трехдневный тур «Черинянь гаж» за 7500 рублей и решить все вопросы сразу, чтобы спокойно наслаждаться праздником. Подробнее о приобретении тура можно узнать, отправив письмо по электронной почте ([email protected]) или позвонив по телефону (8-8212) 20-00-60. Кроме того, организаторами праздника объявлен масштабный фотоконкурс «Я люблю «Черинянь гаж», условия участия в котором можно узнать в группе «ВКонтакте» – vk.com/cherinyangazh.

Ярослав СЕВРУК

Фото Юрия КАБАНЦЕВА