Питание работающей беременной женщины. Чем лучше перекусить в период вынашивания малыша Перекусы для беременных на работе

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Купить булочку или хот-дог по пути домой или попить чай с печеньем на работе за компанию… раза 3 за день – кто из нас не грешил подобными перекусами? Однако здоровыми их никак не назовешь. Перекусы нужны нам для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, а соответственно не переедать из-за «накопившегося» аппетита. А здоровые перекусы еще помогают сохранить фигуру и нормализовать работу органов пищеварения.


По мнению многих диетологов, за день должно быть 3 основных приема пищи и 1-3 перекуса. В идеале эта схема выглядит так: день начинаете с завтрака, затем перекус №1, обедаете, перекус №2, ужинаете, при необходимости можно сделать перекус №3, соответственно, очень легкий.

Как вы понимаете, время перекусов выпадает на пик работы, поэтому продукты для них должны быть мобильными, т.е. такими, чтобы их легко можно было взять с собой и при необходимости быстро съесть. Итак, 7 самых удобных и полезных перекусов:

Углеводные перекусы:

1. Фрукты и ягоды. Это не самый питательный перекус, но зато самый простой и легкий, а также полезный. Особенно фрукты или ягоды хорошо есть на ночь, если голодно. Есть можно любые фрукты, но если вы планируете ко всему прочему еще и похудеть, то отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, яблокам и киви. А вот бананом изредка даже можно заменить завтрак, т.к. он очень питателен.

2. Овощи. Возьмите с собой свежую морковку, огурец или помидор. Также вполне можно взять печенный или отварной картофель. Любые овощные салаты будут прекрасным перекусом: капуста с морковью, огурцы с помидором или редисом. Не забывайте про зелень. Однако не стоит заправлять салаты майонезом, отдайте предпочтение либо растительному маслу (не более столовой ложки), либо сметане или даже кефиру.

3. Орехи и сухофрукты. Помните о том, что эти продукты крайне калорийны, но зато очень полезны. Так, например, пригоршню миндаля рекомендуют употреблять ежедневно для снижения холестерина, а в сухофруктах содержится много железа и магния. За один перекус съедайте в общей сложности не более 100 грамм орехов и сухофрукты

Белковые перекусы:

4. Творог. Выбирайте творог, жирностью не более 9%. Для перекуса будет достаточно 100 грамм, можно добавить немного сухофруктов, орехов или свежих ягод. Это достаточно питательный перекус, поэтому лучше его использовать в первой половине дня.

5. Вареное яйцо. Что может быть проще? Однако не стоит за день съедать более одного яйца и использовать такой перекус каждый день. Яйца содержат холестерин, поэтому безопасной нормой будет потребление 4-6 яиц в неделю.

6. Отварное мясо или рыба. Лучше всего подойдут филе курицы и индейки, телятина, постная говядина, а вот рыба может быть любой, в том числе и жирных сортов – как лосось или форель. Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют поддержанию молодости и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо также можно запечь или сделать мясной рулет.

Сбалансированный перекус:

7. Сочетание углеводного и белкового перекуса, как например, творог с сухофруктами или бутерброд. Но не всякий бутерброд будет хорошим перекусом. Забудьте о белом хлебе, копченой колбасе, масле и сыре. Возьмите ржаной хлеб, ломтик отварной куриной грудки и листья салата – вкусный, питательный и полезный перекус готов. Особенно этот вариант подходит для дневных перекусов, а вот вечером его можно использовать в качестве ужина. Еще один вариант: добавьте в овощной салат отварное мясо и закусите ломтиком цельнозернового хлеба. Иными словами, сочетайте продукты по своему вкусу и фантазии.

Если хотите сохранить здоровье и фигуру откажитесь от таких перекусов как булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, бутерброды с колбасой и маслом и т.д. Хоть перекус и имеет в виду под собой быстрый прием пищи, все же старайтесь не есть на ходу, а выделите 5-10 минут, чтобы в тишине и спокойствии перекусить. Также помните, что в среднем перекус должен быть по объему 100-200 грамм (не распространяется на фрукты и овощи), а по калорийности не более 200 ккал.

Итак, ты увидела заветные 2 полосочки. Поздравляем! Теперь твоя жизнь изменится. И мы вовсе не хотим тебя напугать. Просто она действительно поменяется. И самые разительные перемены ожидают тех, кто не имел привычку заботиться о себе, относиться бережно и нежно к своему телу. Внутри тебя зародилась жизнь и уже одно это заставляет пересмотреть свои принципы.

Начнем, пожалуй, с питания. До декрета еще долго, а значит, тебе нужно продумать свое питание на работе. Полноценное, здоровое и вкусное! Мы подскажем идеи перекусов для беременной, которые помогут тебе унять чувство голода и добавят организму полезных веществ для активной жизни.

Меню перекусов для беременных

Так хорошо выйти в обеденный перерыв, купить булочек и газировки, а иногда и зайти в кафе быстрого питания за чем-то очень неполезным, но таким вкусным! А потом еще и на работе 3-4 раза выпить чая с печеньем за разговором с коллегами. Так у тебя бывало часто? Придется здесь кое-что изменить… Ты сама наверняка понимаешь, что питаться сейчас нужно полезно и полноценно. Поэтому подберем новое меню перекусов.

Углеводные перекусы для беременной. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты — все это поможет тебе получить запас углеводов, пополнить витамины, микроэлементы и клетчатку. Пусть на твоем рабочем месте всегда будет запас изюма, фиников, арахиса и других орешков. Пара бананов — прекрасный полноценный второй завтрак или полдник. А в сезон можешь смело покупать лоточки с ягодами.

Белковые перекусы. Это скорее даже не перекусы, а твой обед на рабочем месте. Ты надолго насытишься с помощью творога, сыра, отварной рыбы или мяса птицы, вареным яйцом. Порция белковых продуктов в обед должна быть 200 грамм, чтобы твой организм легко выдержал следующие 3 часа. Их можно совмещать с овощами и зеленью.

Большинство женщин во время беременности продолжают работать. Однако если вы продолжаете выполнять ту же работу, это не значит, что вы можете продолжать вести тот же образ жизни, что и раньше. Беременность сильно меняет режим женщины. И, если женщина хочет продолжать работать, то она должна продумать хотя бы режим питания.

Не стоит объяснять, что питание во время беременности должно быть полноценным. Вы и ваш будущий ребенок должен получать сбалансированную еду, богатую в равной степени белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Все это необходимо не только для роста и нормального развития вашего ребенка, но и для поддержания вашего здоровья.

Если раньше вы перекусывали на ходу хот-догами и часто отказывались от обеда из-за нехватки времени, то теперь вы должны пересмотреть свою позицию. Организация правильного питания во время беременности поможет вам быть в форме и сохранить фигуру после рождения малыша. Если вы наблюдаетесь у врача, то он поможет вам составить правильный режим питания. Вы получите советы по количеству необходимых белков, жиров, углеводов и жидкости в день.

Если же у вас нет возможности получить хорошую консультацию по вопросу питания во время беременности, то воспользуйтесь теми знаниями, которые широко известны:

1. Избегайте продуктов, раздражающих желудок. Копчености, соленья, консервы, острые приправы оставьте на потом. А сейчас постарайтесь употреблять пищу простого приготовления: вареную, парную, тушеную.

2. Старайтесь есть только свежую пищу, приготовленную из свежих продуктов. Помните, что принесенный с собой на работу салат, может стать причиной отравления.

3. Ешьте каждые три-четыре часа, но понемногу. Таким образом вы избежите лишних нагрузок на желудок и кишечник.

4. Старайтесь есть здоровую пищу, богатую в первую очередь белками и микроэлементами. Не исключайте при этом из рациона жиры и углеводы.

5. В ужин употребляйте легкую пищу, преимущественно молочную.

6. Не наедайтесь на ночь. Ешьте не позже, чем за два часа до сна.

7. Если вы голодны, то перед сном выпейте стакан кефира или съешьте йогурт.

8. Не ограничивайте себя в еде. Балуйте себя. Даже если хочется что-то калорийное или острое, то лучше один раз съесть и забыть, чем мучиться запретным желанием несколько дней.

Беременность и работа отнимают очень много сил. Если вы не справляетесь, перейдите на сокращенный рабочий день. Если же вы в силах работать целый день, то тщательно составьте график питания на работе. Кроме основного перерыва на обед, у вас должно быть еще два-три перерыва, чтобы немного перекусить. Для таких небольших перекусов вы можете приносить еду с собой. Возможно, это будет йогурт или фрукты, чай с печеньем или что-то другое, что не только вас подкрепит, но и порадует.

Если у вас на работе проблемы с обедами, то подумайте об организации своего питания во время беременности. Вы можете приносить с собой приготовленный дома обед и разогревать его в офисе, либо приносить его в термосе уже горячим. В любом случае помните, что еда всухомятку совсем не так безобидна для вашего желудка и не так полезна для вашего ребенка.

Некоторые будущие мамы все же не очень ответственно относятся к своему питанию, считая, что ребенку это не повредит. Однако тот факт, что во время беременности женщина достаточно много набирает в весе и этот вес может сохраниться и после родов, заставляет призадуматься многих. Правильная организация вашего питания во время беременности сохранит вашу фигуру, поможет вам избежать проблем со здоровьем, а главное, родить прекрасного, здорового малыша.

Какой перекус будет полезным, от чего лучше отказаться в период беременности?

Что собой представляет перекус

Перекусы — еда между основными приемами пищи. При беременности, особенно на начальных этапах, когда меняется гормональный фон, а ребеночку нужно много питательных веществ для формирования и интенсивного роста, будущая мама очень хочет кушать. Иногда просто сплошная еда в голове или желание потреблять большое количество разных или одного какого-то продукта.
Прежде всего следует успокоится, понять, что это временно и вполне нормальное явление. Лишние килограммы все равно будут — это неизбежно, а голодать очень не полезно не только малышу, но и материнскому организму. Помогут справиться с сильным чувством голода перекусы. Конечно, выбирать для перекусов лучше полезные продукты, чтобы не создавать лишних проблем ни себе, ни ребеночку.

Меню полезных перекусов для будущей мамы:

Фрукты и ягоды

Если фруктами еще можно утолить чувство голода, то ягодами не всегда, они, как привило, более кислые и скорее возбуждают аппетит, чем гасят его, но являются очень полезным перекусом, особенно для кишечника. Рекомендуется их потреблять на ночь, но можно и в любое время, когда захочется. Из фруктов разрешается все, особенно сезонные варианты, кроме бананов. Бананы полезные и содержат много необходимых веществ, но калорийные. Их можно вводить в основной прием пищи, например на завтрак с чем-то кисломолочным или овсянкой.

Овощи

Для перекуса подойдут любые овощи. Их можно в сыром виде — помидоры, огурцы, редис, морковь. Отварные — свекла, морковь, картофель или сочетать в салаты, но заправлять не майонезом, а растительным маслом, и то в небольшом количестве, кефиром или натуральным йогуртом, можно добавить немного сметаны. Овощные салаты лучше потреблять свежими, только что приготовленными.

Орехи и сухофрукты

Правильным перекусом считаются орехи или сухофрукты, но важно помнить о высокой калорийности данных продуктов. Каждый день можно позволить небольшую горсточку любимых орешков и любые сухофрукты, тоже в ограниченном количестве.

Творог

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе беременной женщины. Они — источник кальция и других полезных веществ, при том положительно влияют на работу кишечника. Использовать для перекусов лучше жирный творог, он более питательный и полезный, но небольшое количество. Для улучшения вкуса и настроения можно добавить немного меда, любые ягоды или фрукты. Чтобы меньше отражался данный перекус на фигуре, кушать творог желательно в первой половине дня.

Отварное мясо и рыба

Это источники железа, а рыба еще содержит специальные кислоты, которые очень необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Из мясного подойдет постное мясо любой птицы, говядина, телятина. Рыбу можно и жирную — тунец, лосось, скумбрия и т. п. Готовить лучше на пару рыбу, мясо отварить или запечь в духовке.

Следует отказаться от следующих перекусов

  • Шоколад.
  • Колбаса.
  • Бутерброды со сливочным маслом.
  • Свежая выпечка.
  • Хлебо-булочные изделия, кроме цельнозернового хлеба.
  • Консервы.
  • Полу фабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Фаст-фуд.
Понятно, что перекус принимается быстро, но лучше не на ходу, а в спокойной обстановке. Размер перекуса не должен превышать 200 граммов, калорий тоже не более 200 за 1 прием. Фрукты можно кушать в неограниченном количестве.
Перекусы полезны тем, что удерживают уровень сахара в крови и тем самым облегчают тошноту и позывы рвоты в период токсикоза. Позволяют чувствовать себя спокойно, без изнуряющего всепоглощающего голода. Полезные перекусы меньше добавляют вес и больше содержат необходимых питательных веществ.