Под шум футбольных трибун…. Госпошлины на выдачу загранпаспортов

https://www.сайт/2018-06-28/chto_tvoryat_vlasti_poka_vy_boleete_za_lyubimyh_futbolistov_na_chm_2018

Под шум трибун

За две недели ЧМ-2018 власть объявила или оформила шесть непопулярных решений

Яромир Романов

Чемпионат мира по футболу в России будто бы поставил на паузу обычную жизнь страны — информационные ленты пестрят заголовками о матчах и похождениях фанатов. Эта информация заглушает все остальные новости. В результате граждане просто не успевают обратить внимания на темы, которые в обычное время вызвали бы мощный резонанс. Чемпионат закончится уже очень скоро, и нам предстоит столкнуться с плодами творчества наших уважаемых чиновников и депутатов. Небольшой список неоднозначных инициатив, которые были предложены-приняты-одобрены во время ЧМ-2018.

Повышение пенсионного возраста

О самом, пожалуй, болезненном и непопулярном нововведении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил в день начала чемпионата. Речь, конечно же, идет о повышении пенсионного возраста. С 2019 года правительство предлагает начать постепенное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. Несмотря на усилия властей сгладить тему (а с федеральных каналов видные экономисты, общественники и даже артисты вещали о необходимости, неизбежности и даже пользе повышения пенсионного возраста), инициатива вызвала масштабную волну возмущения. Например, на сайте Change.org петиция с требованием не повышать возраст за считанные дни собрала более миллиона подписей. На момент написания этой заметки петицию подписали 2,5 млн человек.

На время проведения ЧМ Кремль запретил какие бы то ни было акции протеста. При этом о желании провести митинги заявил, например, оппозиционер Алексей Навальный. Акции запланированы на 1 июля и должны пройти в 20 городах. В семи их них власти уже согласовали проведение мероприятий. Также о намерении протестовать объявила Федерация профсоюзов. Митинги должны пройти в 30 городах страны.

Повышение НДС

Вторая реформа тоже не вызвала большого восторга — повышение НДС с 18 до 20%. Об этом нововведении премьер заявил в тот же день — во время начала чемпионата мира. Повышение произойдет с 1 января 2019 года. По оценке Минфина, из-за повышения ставки НДС инфляция может ускориться в пределах 1,5% до 4-4,5% в 2019 году. В ЦБ заявили, что рост цен ускорится на 1%, частично это будет заметно уже в 2018 году. По словам главы Минфина Антона Силуанова, бизнес «с пониманием» отнесся к повышению ставки. Министр отметил, что вырученные деньги власти будут тратить на открытие новых секторов экономики.

Пошлины для интернет-покупок

Как получить от населения больше средств? Таким вопросом часто задаются в Минфине, и вот их очередная инициатива: в ведомстве разработали проект снижения порога беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов. Как это работает сейчас? Пошлинами облагаются посылки из-за рубежа, суммарная стоимость которых ниже 1 тыс. евро в месяц, а вес легче 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30% и не менее 4 евро за килограмм. С 1 июля этого года предлагается облагать пошлиной посылки стоимостью более 500 евро, а с 1 июля 2019 года порог должен быть снижен еще — до 100 евро.

Анонимайзеры

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об анонимайзерах. Теперь если провайдер хостинга или анонимайзер не предоставит данные об их владельцах, то должен будет заплатить штраф — до 300 тыс. рублей для юрлиц. Если поисковики будут выдавать ссылки на запрещенные в РФ сайты, то штрафы будут еще более внушительные — до 700 тыс. рублей.

Закон, ограничивший работу анонимайзеров, вступил в силу в ноябре 2017 года. Перечень подпадающих под него сервисов определяет Федеральная служба безопасности (ФСБ) или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность. Согласно закону, Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать доступ к обозначенным в ней ресурсам. Анонимайзер, не сделавший этого в срок до 30 дней с момента получения требования Роскомнадзора, блокируется.

Хорошая новость заключается в том, что закон (пока что) не работает: в феврале 2018 года сообщалось со ссылкой на представителей Роскомнадзора, что ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам.

Госпошлины на выдачу загранпаспортов

Также в Госдуме недавно приняли закон, увеличивающий госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения. Отмечается, что для получения паспорта, оснащенного электронным носителем информации, россиянам придется заплатить 5 тыс. рублей вместо 3 тыс. рублей, как сейчас. В случае если паспорт оформляется для ребенка, которому меньше 14 лет, госпошлина будет составлять 2,5 тыс. руб.

Кроме того, закон предусматривает введение госпошлины в размере 1,5 тыс. руб. за госрегистрацию транспортных средств и совершение других регистрационных действий, которые связаны с выдачей изготовленного из материалов на пластиковой основе свидетельства нового поколения. Госпошлина за выдачу пластикового водительского удостоверения нового поколения составит 3 тыс. рублей.

Налоги для самозанятых

В правительстве разработали технологию, которая позволит собирать налоги с самозанятых граждан — мелких предпринимателей, не зарегистрированных как юридические лица и не отчисляющих средства в бюджет. Пилотный проект будет запущен на полгода или год в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Татарстане. В чем суть? По мнению чиновников, самозанятые граждане и рады бы зарегистрироваться и платить налоги, но их пугает перспектива встречи с бюрократической машиной. Для этого чиновники хотят запустить некое мобильное приложение, которое максимально упростит процесс — не нужно будет ходить в налоговую и заполнять какие-то бумаги. Идея замечательная, но что должно побудить людей начать платить налоги, когда можно не платить, непонятно. Возможно в дальнейшем, после обкатки пилотного проекта, чиновники придумают какие-то санкции за уклонение.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Вот и завершился футбольный мундиаль. Аккурат с проигрышем нашей сборной братьям-хорватам и завершился. Закончился санкционированный праздник непослушания, проникнутый духом безосновательного патриотизма, властной лояльности к происходящему и внезапной любви к отдельным представителям «потенциального противника», добравшимся до наших заповедных и суверенных пенатов.

Лично я от футбола довольно далёк. Тем не менее, с интересом наблюдал по телевизионной картинке за лицами импортных болельщиков на стадионе. Нормальные такие лица, эмоциональные, открытые, не отягощённые никакими скрепами и мыслями о светлом прошлом. Иностранные учителя, инженеры, бизнесмены и болели как-то не по-нашему – искренне и без надрыва. Выиграли – отлично. Проиграли – так ведь не войну. Жизнь стадионом не заканчивается. Пошли пить пиво!

Другое дело – коллективное лицо российского болельщика. Каждая игра сборной – как последний бой. Вперёд, Матросов, на амбразуру! За родину, ура! Мы за ценой не постоим! А каждый мяч в сетке Акинфеева – вселенская скорбь в глазах, слёзы отчаяния и ощущение национального унижения. И вообще, коллективный российский болельщик был похож на дорвавшегося до халявы и понимающего, что эта халява скоро закончится. Вот и использовал представившуюся возможность по полной. Но это уже к психиатру.

Меня не поразили толпы разноцветных иностранцев, у которых постоянно брали хвалебные интервью правильные журналисты. Мундиаль – он и в Африке мундиаль. Не вызвали удивления и наши сограждане, фотографирующиеся вместе с колоритными перуанцами и мексиканцами. На память. И это правильно. Потому что праздник. Потому что всё можно. Или почти всё. А наши сограждане понимают, что это «можно» возможно только пока рядом перуанцы и мексиканцы. Ибо в перспективе именно это фото останется единственной яркой вспышкой воспоминаний на фоне суровых будней отечественного болельщика — вечного строителя комму…, тьфу, светлого будущего. До наступления которого доживут не все.

Кстати, о дожитии. Под шум футбольных трибун в нашу жизнь как-то незаметно вползает повышение пенсионного возраста, стыдливо именуемое «пенсионной реформой». Мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 63 лет. Я уж и не помню, сколько подобных «реформ» было на моём веку. Но точно знаю, что ничем хорошим они не закончились. Нет у меня оптимизма и по поводу этой новации властей предержащих. Тем паче, что я в обозримой перспективе уже готовился к выходу на заслуженный отдых. Но у меня решили отобрать и отдых, и деньги.

Итак, Дмитрий Анатольевич обозначил перспективу. Типа, повышение пенсионного возраста давно назрело. Прежний возраст, мол, был установлен полвека назад, а с тех пор мы стали жить лучше, веселее и дольше. Медицина отечественная, мол, далеко шагнула и продолжительность жизни, типа, увеличилась. И вообще, в цивилизованных странах уже давно работают гораздо дольше, чем у нас. А сэкономленные за счёт повышения пенсионного возраста деньги «позволят нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции», — брякнул гражданин премьер-министр. Не буду жонглировать официальными цифрами и выкладками – бессмысленное занятие, выскажу лишь пару своих соображений. Неформатных и дилетантских.

Во-первых, для кого назрело повышение пенсионного возраста? Для нас с тобой, мой уважаемый читатель. Для тех, кто всю жизнь тянет лямку, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, и имеет почётное право регулярно платить налоги на содержание раздутых госструктур. Которых почему-то пенсионная «реформа» не затронет. А это многомиллионный отряд «налогопотребителей» — от всевозможных депутатов, работающих в каких-то «особых» условиях, до граждан в погонах всевозможных расцветок, численность которых строго засекречена. Они также продолжат выходить на «заслуженный» отдых в сорок и при наличии неслабого денежного содержания. Это раз.

Во-вторых, по данным медиков, современный суверенный российский гражданин к пятидесяти годам имеет минимум два хронических заболевания. Разной степени тяжести и разной степени трудоспособности. А вот достойной медицины, позволяющей обеспечивать поддержание жизнедеятельности гражданина на достойном уровне, как-то не наблюдается. Тому пример Гатчинская поликлиника, ставшая притчей во языцех.

Нет, хорошая медицина, конечно, есть. В Кремле, например. Или в специальных ведомственных учреждениях. Для обслуживания государевых людей. Которые (см. выше) и так пенсионной «реформой» обижены не будут. Всем остальным – держаться, держаться и ещё раз держаться. Да, и ещё не забывать про настойку дубовой коры с боярышником и зелёнку. Депутаты уверены, что это замечательные лекарства от всех болезней. А ежели что не так – отходная молитва в помощь. Нас и так слишком много развелось, Пенсионному фонду не потянуть.

Из медицины вытекает и якобы возросшая продолжительность жизни. Это лукавство, поскольку речь должна идти не о «возрасте дожития», когда человек шагу не может ступить без врача, а о трудоспособности, о возможности работать согласно состоянию здоровья. Конечно, какой-нибудь отставной полковник может протирать штаны в администрации и до восьмидесяти – у него «особые» условия. А человек, занятый реальным делом, производством реальной продукции, и в полтинник может «разваливаться» на ходу. При том, что до пенсии теперь ему, как до Киева раком. Это что касается якобы равенства всех перед пенсионным законодательством.

В-третьих, совершенно непонятно, где будут работать граждане с повышенной «пенсионной» ответственностью? Кем? В каком статусе? Сейчас нормальную работу невозможно найти ни выпускникам вузов, ни тем, кому «за сорок». Единственное, что приходит на ум, это создание 25-ти миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о котором неоднократно заявлял дорогой Владимир Владимирович. Может, вся эта пенсионная «реформа» и задумывалась едино с целью выполнения этого указа президента? Тогда отдаю должное – тонкий ход.

Тут необходимо добавить, что, согласно рейтингу социально-политической устойчивости регионов России фонда «Петербургская политика», Ленинградская область находится в числе 11 регионов, которые полностью поддержали пенсионную реформу. Вот такие пироги, мой уважаемый читатель.

Одним словом, первый и, думается, последний футбольный праздник в России подошёл к финальному свистку. Уехали красавцы из Новой Зеландии, шумные мексиканцы, колоритные перуанцы и всякие прочие шведы. Всё хорошее, как известно, когда-то заканчивается. А хочется, чтобы заканчивалось плохое. Хоть под шум трибун, хоть без.

Под шум трибун

За две недели ЧМ-2018 власть объявила или оформила шесть непопулярных решений

Чемпионат мира по футболу в России будто бы поставил на паузу обычную жизнь страны — информационные ленты пестрят заголовками о матчах и похождениях фанатов. Эта информация заглушает все остальные новости. В результате граждане просто не успевают обратить внимания на темы, которые в обычное время вызвали бы мощный резонанс. Чемпионат закончится уже очень скоро, и нам предстоит столкнуться с плодами творчества наших уважаемых чиновников и депутатов. Небольшой список неоднозначных инициатив, которые были предложены-приняты-одобрены во время ЧМ-2018.

Повышение пенсионного возраста

О самом, пожалуй, болезненном и непопулярном нововведении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил в день начала чемпионата. Речь, конечно же, идет о повышении пенсионного возраста. С 2019 года правительство предлагает начать постепенное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. Несмотря на усилия властей сгладить тему (а с федеральных каналов видные экономисты, общественники и даже артисты вещали о необходимости, неизбежности и даже пользе повышения пенсионного возраста), инициатива вызвала масштабную волну возмущения. Например, на сайте Change.org петиция с требованием не повышать возраст за считанные дни собрала более миллиона подписей. На момент написания этой заметки петицию подписали 2,5 млн человек.

На время проведения ЧМ Кремль запретил какие бы то ни было акции протеста. При этом о желании провести митинги заявил, например, оппозиционер Алексей Навальный. Акции запланированы на 1 июля и должны пройти в 20 городах. В семи их них власти уже согласовали проведение мероприятий. Также о намерении протестовать объявила Федерация профсоюзов. Митинги должны пройти в 30 городах страны.

Повышение НДС

Вторая реформа тоже не вызвала большого восторга — повышение НДС с 18 до 20%. Об этом нововведении премьер заявил в тот же день — во время начала чемпионата мира. Повышение произойдет с 1 января 2019 года. По оценке Минфина, из-за повышения ставки НДС инфляция может ускориться в пределах 1,5% до 4-4,5% в 2019 году. В ЦБ заявили, что рост цен ускорится на 1%, частично это будет заметно уже в 2018 году. По словам главы Минфина Антона Силуанова, бизнес «с понимаем» отнесся к повышению ставки. Министр отметил, что вырученные деньги власти будут тратить на открытие новых секторов экономики.

Пошлины для интернет-покупок

Как получить от населения больше средств? Таким вопросом часто задаются в Минфине, и вот их очередная инициатива: в ведомстве разработали проект снижения порога беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов. Как это работает сейчас? Пошлинами облагаются посылки из-за рубежа, суммарная стоимость которых ниже 1 тыс. евро в месяц, а вес легче 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30% и не менее 4 евро за килограмм. С 1 июля этого года предлагается облагать пошлиной посылки стоимостью более 500 евро, а с 1 июля 2019 года порог должен быть снижен ещё — до 100 евро.

Анонимайзеры

Президент РФ Владимир Путин подписал 28 июня так называемый закон об анонимайзерах. Теперь если провайдер хостинга или анонимайзер не предоставит данные об их владельцах, то должен будет заплатить штраф — до 300 тыс. рублей для юрлиц. Если поисковики будут выдавать ссылки на запрещенные в РФ сайты, то штрафы будут еще более внушительные — до 700 тыс. рублей.

Закон, ограничивший работу анонимайзеров, вступил в силу в ноябре 2017 года. Перечень подпадающих под него сервисов определяет Федеральная служба безопасности (ФСБ) или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность. Согласно закону, Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать доступ к обозначенным в ней ресурсам. Анонимайзер, не сделавший этого в срок до 30 дней с момента получения требования Роскомнадзора, блокируется.

Хорошая новость заключается в том, что закон (пока что) не работает: в феврале 2018 года сообщалось со ссылкой на представителей Роскомнадзора, что ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам.

Госпошлины на выдачу загранпаспортов

Также в Госдуме недавно приняли закон, увеличивающий госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения. Отмечается, что для получения паспорта, оснащенного электронным носителем информации, россиянам придется заплатить 5 тыс. рублей вместо 3 тыс. рублей как сейчас. В случае если паспорт оформляется для ребенка, которому меньше 14 лет, госпошлина будет составлять 2,5 тыс. руб.

Кроме того, закон предусматривает введение госпошлины в размере 1,5 тыс. руб. за госрегистрацию транспортных средств и совершение других регистрационных действий, которые связаны с выдачей изготовленного из материалов на пластиковой основе свидетельства нового поколения. Госпошлина за выдачу пластикового водительского удостоверения нового поколения составит 3 тыс. рублей.

Налоги для самозанятых

В правительстве разработали технологию, которая позволит собирать налоги с самозанятых граждан — мелких предпринимателей, не зарегистрированных как юридические лица и не отчисляющих средства в бюджет. Пилотный проект будет запущен на полгода или год в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Татарстане. В чем суть? По мнению чиновников, самозанятые граждане и рады бы зарегистрироваться и платить налоги, но их пугает перспектива встречи с бюрократической машиной. Для этого чиновники хотят запустить некое мобильное приложение, которое максимально упростит процесс — не нужно будет ходить в налоговую и заполнять какие-то бумаги. Идея замечательная, но что должно побудить людей начать платить налоги, когда можно не платить, непонятно. Возможно в дальнейшем, после обкатки пилотного проекта, чиновники придумают какие-то санкции за уклонение.