Подарок на крестины мальчику. Что крестные дарят на крестины. Игрушка с метрикой

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Салатный цикорий являемся двухлетним растением. Это очень ценный продукт с лечебными и диетическими свойствами. В составе листьев этого растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, ценные углеводы инулин и интибин, минеральные соли. Установлено, что углевод интибин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, на кроветворные органы.

Главное достоинство этого растения в том, что выращивание салатного цикория можно проводить в течение всей зимы и получать свежую продукцию, когда других свежих овощей просто нет. Летом салатный цикорий выращивают для того, чтобы получить крупные корнеплоды для зимней посадки. Из них зимой выращивают кочанчики.

Подготовка почвы:

Салатный цикорий любит суглинистую почву. Перед посевом нужно внести в почву 1/3 ведра торфа и по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски на 1 квадратный метр.

Посев семян:

Грядку нужно перекопать, полить и сделать поперек бороздки на расстоянии 16 – 18 сантиметров одна от другой. Семена в бороздки надо посеять на расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, на глубину 2 – 2,5 сантиметра. Когда на растениях появятся 3 – 4 листа, необходимо проредить салатный цикорий, оставив между растениями расстояние 5 – 6 сантиметров.

Уход за салатным цикорием в течение лета заключается в поливе, рыхлении и прополке.

Уборку растений обычно начинают проводить 20 – 25 октября. Делать это нужно так:

  • Корнеплоды нужно выкопать вместе с ботвой, сложить тут же на месте, ботвой наружу, в небольшую кучу и оставить цикорий на грядке на 5 – 6 дней.
  • Перед тем, как заложить на хранение ботву нужно обрезать на 3 сантиметра выше шейки корнеплода, если обрезать ниже, можно повредить верхушечную почку.
  • Не очищая корнеплоды от земли, нужно убрать их на хранение в погреб или подвал, где температура должна быть в пределах 1 – 2 градуса.

Выращивание кочанчиков зимой:

Уже в первой декаде ноября корнеплоды нужно высадить в ящики, размером 50х50, высотой 40 сантиметров. Грунт делают из дерновой земли с опилками (1:1) или перегноя и торфа. В ящик нужно насыпать увлажненный грунт слоем 10 – 12 сантиметров. Корнеплоды для посадки нужно брать длиной 12 сантиметров и диаметром 2 – 3 сантиметра.

В ящик можно высадить до 50 корнеплодов мостовым способом. Верхушки корнеплодов при этом должны быть на одном уровне. После этого нужно досыпать грунт до верха ящика (до 20 сантиметров грунта). Теперь ящик сверху нужно накрыть влажным материалом темного цвета и поставить его на 10 – 12 дней в помещение, где температура воздуха составляет 12 – 14 градусов. Следующие 12 дней выращивание салатного цикория нужно проводить при температуре 16 – 18 градусов.

Весь период выращивания кочанчиков из корнеплодов в ящике длится 22 – 24 дня. За этот промежуток времени они вырастают до приличных размеров и имеют вес 150 – 180 грамм.

Кочанчики растут в земле без доступа света, поэтому они имеют белую окраску.

Хранение:

Нужно обрезать кочанчики с корнеплодов и хранить их в полиэтиленовых мешочках в холодильнике до 15 и более дней при температуре 0 – (+1) градус. Из кочанчиков этого растения получается полезный и вкусный салат.

До встречи, уважаемые друзья!

Салатный цикорий - малораспространенное в России овощное растение. Тем не менее в некоторых странах Европы и Северной Америки салатный цикорий набирает популярность и даже считается деликатесом. Встречается как в природной, так и в культурной форме. Корнеплоды культурного салатного цикория при выгонке в темноте образуют удлиненные кремово-белые кочанчики, сложенные из сочных листьев, необыкновенно вкусные и полезные.

Из названия понятно, что это растение является разновидностью цикория. Но что ещё мы о нём знаем?

Описание.

Салатный цикорий - это двухлетнее растение семейства Астровые, образующее в первый год роста сочные листья и корнеплод (из которого и выгоняют вкусные кочанчики зимой), на второй год (если корнеплоды не выкапывать) - цветы и семена.

Самые распространенные сорта салатного цикория: Витлуф, Митадо, Экспресс.

Польза.

Являясь диетическим продуктом, салатный цикорий обладает удивительно богатым набором витаминов (группы В, РР, С), минеральных солей, других биологически активных веществ. Особенно стоит учесть, что выращивание этой культуры предусматривает употребление полезных кончанчиков в осенне-зимний период, когда нам так не хватает свежих полезных овощей.

Использование в пищу.

Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом. Их используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, приготовления сложных многокомпонентных блюд и даже для засолки. На запросы типа «блюда из салатного цикория» в настоящее время поисковики выдают огромное множество вкуснейших рецептов.

Выращивание.

Для получения вкусных кочанчиков из семян, в летний период выращивают корнеплоды салатного цикория, а осенью, зимой или весной с помощью выгонки получают конечный полезный и вкусный продукт.

1. Выращивание корнеплодов.

Почва.

Растение предпочитает плодородную рыхлую почву с нейтральной (либо близкой к ней) реакцией.

Посев.

Высевают семена растения во второй декаде мая в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между бороздками оставляют около 30 см, между сеянцами 4-5 см. Поливаем.

Уход.

Уход за растением не отличается от ухода за другими корнеплодами и включает в себя основные:прополку, рыхление и полив.

При появлении первых двух настоящих листочков ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 15-25 см.

Уборка и хранение корнеплодов.

Урожай корнеплодов убирают обычно в октябре, иногда в начале ноября (при поздней высадке).

Самые лучшие корнеплоды имеют длину 23-26 см и диаметр 3-4 см. Их лучше всего оставить для выгонки.А нестандартные корнеплоды использовать для изготовления заменителя кофе. Делается это очень просто: корнеплоды нарезаются тонкими пластинками, подсушиваются и слегка обжариваются в духовке, становятся ломкими и ароматными, измельчаются руками.

Хранят их в контейнерах, ящиках, насыпью при температуре +1…+4º С.

2. Выгонка салатного цикория.

Создание необходимых условий.

Чаще всего выгонку производят в темных прохладных погребах, подвалах.

На свету листья зеленеют, в них появляется горечь, они становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому выгонку и производят только в темных помещениях.

При повышенной температуре листья появляются быстрее, но кочанчик формируется слишком рыхлым. При низких температурах (ниже +10º С) листья появляются слишком медленно и кочанчик формируется мягким и рыхлым. Оптимальная же температура для выгонки составляет +14…+17º С.

Посадка и уход.

Для выгонки используют ящики либо контейнеры глубиной около 50 см. В них насыпают почвенный грунт и высаживают корнеплоды так, чтобы головки их находились вровень с поверхностью засыпанного грунта.

После посадки корнеплоды поливают и затем засыпают плодородной землей слоем 25-30 см.

Сбор урожая.

Через 25-30 дней кочанчики достигают высоты 18-25 см и массы 150 гр.

Укрывающий слой отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. После удаления кочанчиков первого сбора на корнеплодах могут образоваться несколько мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом.

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).


Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума . Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Цикорный салат и салатный цикорий - это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного - растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).

Цикорий - род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам , залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус - в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название "витлуф", что по-фламандски означает "белый лист", и быстро полюбились покупателям. Под названием "брюссельский цикорный салат" витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2-3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1-2°С.

Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2-3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10-12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15-18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.

В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.

Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.

Подарок на крестины оказывает большое влияние на последующую жизнь человека. Возможность помочь ребенку обрести благополучие и стать счастливым - в ваших руках. Правильно выбранный подарок на крестины поможет мальчику многого добиться в будущем.

Подарки от крестных родителей

Наиболее внимательно к выбору подарка стоит отнестись тем, кому выпала честь стать вторыми родителями малыша — крестному и крестной. Есть выверенный временем список «обязательных» подарков, которые преподносили на крестины еще наши предки.

Во время обряда ребенок практически все время находится на руках у крестной матери, поэтому по традиции в ее обязанности входит выбор детской одежды для этого события. Во-первых, малышу необходим крестильный костюм — удлиненная рубашка и чепчик. Раньше одежду для крестин шили дома. Сейчас это не так распространено, ведь далеко не каждый из нас обладает соответствующими умениями. Прекрасно, если вы сможете создать костюм самостоятельно, ведь тогда подарок будет необычным и индивидуальным, сохранит в себе вложенную вами энергию и ваши пожелания. Если такой возможности нет — огромный ассортимент детских костюмов полностью решит проблему. А силы и любовь, потраченные на то, чтобы выбрать подходящую именно вашему крестнику одежду, привнесут в подарок энергию, равносильную той, которая вкладывается в вещь, созданную своими руками. При выборе костюма обращайте внимание на качество ткани и характер декоративных элементов. Ткань должна быть натуральной, мягкой, вышивка — аккуратной, качественно выполненной и неброской, подходящей для мальчика. Чепчик и рубашка должны гармонировать между собой. Необходимо ориентироваться на светлые цвета одежды: лучше всего подойдет белый, кремовый, небесно-голубой — они символизируют святость и чистоту.

Еще один важный атрибут, выбор которого находится в ведении крестной матери — крыжма. Это ткань, предназначенная для того, чтобы обернуть в нее младенца после омовения в святой воде. После крещения крыжма бережно хранится родителями малыша и оберегает его от болезней и неудач на протяжение всей жизни. Считается, что, пройдя через священный обряд, она приобретает целебные свойства, поэтому если ребенок заболел, следует укрыть его тканью — это поспособствует скорому исцелению. Подходить к выбору такой вещи нужно со всей ответственностью.

Традиционно крыжма должна быть исключительно белого цвета. Наши предки использовали простой отрез белой однотонной ткани, иногда умелицы обшивали его по краям узором. Сейчас в магазинах представлен большой выбор крыжм с красивейшей вышивкой . Кроме того, можно сделать ее по индивидуальному заказу: на крыжме вышивается имя мальчика и дата крестин. Такой подарок станет очень памятным и символичным.

Крестный отец по традиции преподносит ребенку нательный крестик, выполненный из драгоценного металла или недорогостоящего материала. Наилучший вариант — серебро, известное своими обеззараживающими и защитными функциями. Серебро не способно вызвать у младенца аллергии. Крестик, подаренный на крестины, будет оберегать мальчика всю жизнь.

Помимо «обязательных» подарков, духовные родители могут преподнести что-либо еще на собственное усмотрение. Кроме одежды, которая необходима непосредственно для обряда, крестные часто дарят мальчику костюм, который можно носить в повседневной жизни. Роскошным подарком может стать набор серебряной детской посуды с выгравированными на нем именем крестного сына и датой крестин.

Подарки на крестины от гостей

Разумеется, подарок на крестины должен отличаться от подарков, которые преподносятся по другим поводам. В идеале дар призван напоминать об этом светлом дне, но и не сводиться исключительно к этой функции. Лучше всего объединить пользу и символичность.

Один из традиционных даров — серебряная ложечка «на зубок». Особенно подходящим подарок будет в том случае, если у мальчика уже режутся зубы. Уместно подарить красивую миниатюрную шкатулку для первого зуба.

Обычно родители всю жизнь хранят пряди волос своего ребенка, срезанные в раннем возрасте, поэтому оригинальный и символичный дар на крестины — серебряная шкатулка для хранения детского локона.

На крестины всегда актуален подарок-икона с ликом святого покровителя. Она помещается около кроватки мальчика и защищает его детский сон, а впоследствии, во взрослой жизни — оберегает от бед.

Замечательный подарок — так называемая мерная икона. Дарение мерной иконы на крестины — давняя традиция. Такая икона создавалась мастерами индивидуально, на заказ: образ святого, покровительствующего новоявленному христианину, выписывался на доске, размер которой был тождественен росту ребенка на момент крестин. Такая персональная икона сопровождала человека всегда, что бы ни случилось.

Не следует забывать о том, что в качестве подарка в любом случае подойдут игрушки и детские принадлежности. Хорошим подарком станет комплект качественного постельного белья для малыша. Можно создать его в одном экземпляре, вышив на нем пожелание ребенку. То же самое касается и игрушек. Мальчику, конечно, чаще всего дарят «тематические» игрушки — машины, самолеты. Игрушка, заказанная в мастерской, будет индивидуальной и символичной. На ней может быть памятная гравировка, и тогда игрушка не забудется даже во взрослом возрасте.

Современный мир предоставляет нам огромный выбор подарков на случай крестин, совмещающих в себе символичность и практическую пользу. Выбирайте подарки с любовью и не забывайте нажимать на кнопки и