Прибавление петель крючком с двух сторон. Прибавление и убавление петель крючком. Групповая убавка с края изделия

В процессе вязания крючком изделия иногда вязаное полотно приходится то расширять, то делать уже. В ситуации, когда полотно идет на расширение нам помогает прибавление петель, которые можно добавить в начале ряда, в конце ряда, а также в середине. Главное сделать это нужно так, чтобы полотно не потеряло своей ровности.

Если нужно прибавить одну или несколько петель в середине ряда, то для этого нужно провязать несколько столбиков из одной петли . Если же в середине ряда добавляется много петель, то здесь нужно быть осторожнее, так как большое прибавление петель в одном месте может сильно исказить полотно. Поэтому необходимо равномерно распределить где провязывать два столбика из одной петли, чтобы вязаное полотно осталось ровным и без искажений.

Если же прибавка петель идет по краям ряда и не по одной петле, а например, как показано на схеме ниже, то здесь необходимо поступить иначе.

Чтобы прибавить петли в начале ряда, надо закончив предыдущий ряд, провязать нужное количество воздушных петель (равное количеству добавляемых петель), затем провязать и далее вязать по схеме на полученной цепочке из воздушных петель.

Для прибавления петель в конце ряда хочу предложить легкий и быстрый способ. Он заключается в том, чтобы вязать столбики за основание предыдущих столбиков этого же ряда. Огромный плюс такого способа заключается в том, что не нужно вплетать цепочки из воздушных петель в полотно, а также увеличивать количество накидов на столбике. Если ряд из столбиков с накидом , то делаем накид и вводим крючок в нижнее основание предыдущего столбика (прикрепляемся в самом низу для того чтобы добавленные петли смотрелись естественно)

Захватываем рабочую нить и протягиваем ее через самое нижнюю петлю, где мы прикрепились в самом низу столбика и провязываем одну воздушную петлю (петля необходима для того, чтобы столбики не сливались друг с другом, а также для высоты столбика).

Захватываем снова рабочую нить и завершаем провязывать столбик с накидом, то есть провязываем две нижних петли вместе:

И еще раз провязываем вместе две оставшиеся петли на крючке:

При использовании такого способа добавления петель в конце ряда, прибавленные петли смотрятся очень естественно и вяжутся быстро и легко.

Прибавление петель крючком Мастер-класс:

Способов прибавления петель существует несколько, поэтому очень важно подобрать удобный именно для Вас способ. Я описала, на мой взгляд, самый легкий и удобный. При вязании крючком важно, чтобы вязать было удобно и приятно, поэтому подбирайте самые удобные именно для Вас способы или создавайте свои и пусть вязание приносит Вам только удовольствие!

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Приветствую, дорогие читатели! В этом уроке мы разберем, как делается убавка крючком .

Читайте, как делать прибавки крючком в этой статье .

Я наглядно покажу, как убавлять петли крючком во время вязания.

У меня уже связан образец столбиками без накида.

Как делается убавка крючком:

Чтобы сделать убавление, нам нужно провязать два столбика без накида в один. Для этого мы вводим крючок в петлю, захватываем рабочую нить и протаскиваем через эту петлю – получаем недовязанный столбик без накида (у нас 2 петли на крючке).

Теперь снова вводим крючок в следующую петлю, захватываем рабочую нить и протаскиваем через эту петли – второй недовязанный столбик. Теперь у нас 3 петли на крючке.


Захватываем рабочую нить и протаскиваем ее через эти 3 петли вместе.


Убавка крючком готова. Теперь в нашем ряду получилось на одну петлю меньше, чем в предыдущем.

Так делают столько убавок, сколько необходимо.

Вот я провязала несколько рядов с убавками – по одной в каждом ряду:


Таким же образом делаются убавки и столбиками с накидом, а также полустолбиками с накидом и без накида крючком.

Очень часто изделиям необходимо придать определенную форму. Есть некоторые способы для расширения полотна и увеличения количества петель.


В этом уроке мы рассмотрим способы прибавления петель .



Единичные прибавки петель при вязании крючком.


Самый простой способ расширения полотна, это провязать две петли в одну петлю предыдущего ряда. Петли можно прибавлять в начале ряда, в середине ряда и в конце полотна. Рассмотрим каждый случай на примере образца из столбиков с накидом. Допустим нам нужно прибавить три петли во втором ряду, т.е. по одной петле в начале, в середине и в конце ряда. А в последующих рядах нужно прибавить по одной петле в начале и в конце ряда. На схеме это будет выглядеть так.



Набираем цепочку из 17 в.п.,



вводим крючок в 4 от крючка петлю цепочки и вяжем столбик с накидом,





Во втором ряду нам нужно прибавить по одной петле в начале, в середине и в конце ряда. Вяжем 3 воздушные петли подъема (они соответствуют столбику с накидом)



и переворачиваем наше вязание. Если бы мы вязали ровный ряд без прибавок, нам нужно было бы пропустить первую петлю основания, но т.к. нам нужно прибавить петлю в начале ряда, то мы вяжем столбик с накидом в эту первую петлю основания.




Мы выполнили прибавку в начале ряда. Продолжаем вязание. Смотрим схему и вяжем еще 6 столбиков с накидом.



В следующую петлю нам нужно сделать прибавку, вяжем 2 столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда.



Так мы сделали прибавку в середине ряда. Вяжем еще 6 столбиков с накидом. Для того чтобы прибавить петлю в конце ряда, провязываем в последнюю петлю предыдущего ряда 2 столбика с накидом.



Так мы сделали прибавку в конце ряда.


Свяжем следующий ряд, и еще раз рассмотрим прибавку в начале и в конце ряда. Вяжем 3 воздушные петли подъема,



переворачиваем вязание и вяжем столбик с накидом в первую петлю основания.





Я провязала все 6 рядов по схеме, чтобы показать вам как будет выглядеть расширение нашего полотна.



При таком способе прибавления петель мы получаем ровную линию расширения полотна.

Множественные прибавки петель при вязании крючком.


Если нам необходимо добавить несколько петель по краям нашего полотна, то мы должны сделать дополнительное количество воздушных петель в начале или в конце ряда. При таком способе прибавления петель, в начале и в конце ряда образуется уголок.


Рассмотрим на примере этой схемы.



Как и в ранее рассмотренной схеме, набираем цепочку из 17 воздушных петель, вводим крючок в 4 от крючка петлю цепочки и вяжем по столбику с накидом в каждую петлю цепочки до конца ряда.



Во втором ряду нам нужно прибавить по 5 стобиков с накидом в начале и в конце ряда. Для того, чтобы увеличить в начале ряд на несколько петель, нужно в конце предыдущего ряда связать столько воздушных петель, на сколько нужно сделать прибавку, а так же не забыть про петли подъема. Смотрим нашу схему. Нам необходимо прибавить 5 столбиков с накидом в начале второго ряда. После того как связали первый ряд, вяжем цепочку из 4 воздушных петлей плюс 3 воздушные петли подъема, итого 7 в.п. (Наши петли подъема будут считаться за 1 столбик с накидом).



Поворачиваем наше полотно, вводим крючок в 4 от крючка петлю цепочки и вяжем столбик с накидом,





Так мы выполнили множественную прибавку из 5 столбиков с накидом в начале ряда. Далее вяжем столбики с накидом до конца ряда.



Теперь нам нужно прибавить 5 столбиков с накидом в конце ряда. Есть два способа. Рассмотрим первый. Прибавление петель в конце ряда можно выполнить с помощью цепочки из воздушных петель. Прикрепляем в основание последнего столбика с накидом новую нить (можно использовать остатки пряжи)



и вяжем цепочку из 5 в.п. + 1 в.п. и затягиваем узел, ниточку потом можно спрятать.



И довязываем конец ряда 5 столбиками с накидом, с помощью нашей рабочей нити.



Затем набираем 3 в.п.п. для следующего ряда,



поворачиваем полотно и продолжаем вязать третий ряд столбиками с накидом без прибавок.





вводим крючок в 4 от крючка петлю цепочки и вяжем 4 столбика с накидом



Еще раз мы рассмотрели как делать прибавку в начале ряда. Далее вяжем в каждую петлю по столбику с накидом до предпоследней петли ряда.


Сейчас мы рассмотрим второй способ прибавления петель в конце ряда.


В последнюю петлю ряда мы вяжем столбик с 2 накидами.






и вводим его в нижнюю перекладину нашего предыдущего столбика,



вяжем столбик с 2 накидами.




Следующие четыре столбика также вяжем с 2 накидами. Это необходимо в связи с тем, что цепочка воздушных петель отсутствует, нижние части столбиков используются в качестве петель основания, а высота ряда должна оставаться одинаковой. Об этом способе также было рассказано в мастер-классе по вязанию



При таком способе прибавки последний столбик всегда провязывается на один накид больше. То есть, если вяжется полотно столбиками с двумя накидами, то последний столбик нужно будет связать с тремя накидами и последующие прибавляемые столбики также.


Вот мы с вами и рассмотрели способы прибавления петель в начале и в конце ряда. Вот такой образец, связанный по схеме, у меня получился.


Мы не всегда вяжем крючком прямоугольные детали – чаще всего приходится вывязывать криволинейные контуры, особенно при создании предметов одежды. Проймы, горловины, рукава – везде нам требуются линии сложной формы.

Более того, иногда нам нужно связать крючком объёмное изделие – например, тапочки, шапку, игрушку и т.п., где применяется вязание по кругу. Во всех этих случаях мы используем приёмы прибавления и убавления петель, добиваясь расширения или сужения полотна вязания.

Рассмотрим эти приёмы на примере вязания столбиками с накидом , который используется в литературе по вязанию крючком, когда столбик из петель подъёма в начале ряда считается 1-ым столбиком этого ряда .

Как прибавить петли крючком

Прибавление одного столбика в начале ряда


Прибавление одного столбика в конце ряда

Провязав столбик с накидом в последнюю петлю ряда, в эту же самую петлю провязываем ещё один столбик с накидом.

Прибавление одного столбика в середине ряда

Аналогично предыдущим случаям, в нужном месте провязываем 2 столбика в одну петлю предыдущего ряда. Петля показана жёлтым кружком.

Для прибавления петель внутри ряда не стоит вывязывать из одной петли основания больше 3-ёх столбиков.

Если в каждом ряду прибавлять в начале и в конце ряда по 1 столбику с накидом, то получим картину равномерного расширения полотна вязания крючком.

Поэтому, в зависимости от того, какой вы хотите получить эффект, можете выбрать тот или другой способ убавления.

Обозначение убавления петель на схемах выглядит следующим образом (на примере столбиков с накидом).

Подведём итоги сегодняшнего занятия. Мы подробно изучили, как правильно делать прибавления и убавления крючком при вязании рядами – по краям и в середине ряда. Мы увидели, как выглядит это на схемах вязания крючком. Рассмотренные приёмы справедливы и для столбиков без накида, и для , и для столбиков с 2-мя и 3-мя накидами.

Отметим, что данный способ можно применять, когда нужно прибавить или убавить одновременно 1 или 2 столбика.

Если же необходимо уменьшить или увеличить полотно вязания на большее количество петель, тогда применяются , которые мы будем изучать на следующих уроках.

А пока советую вам хорошенько потренироваться, используя полученные сегодня пошаговые инструкции. У вас всё получится! Успехов!

Как расширить или сузить вязание? Ответ очевиден – нужно прибавить или убавить столбики или петли. Делать это можно на краях ряда, а можно внутри него. Прибавки-убавки на краях нужны, если вам нужно связать плоское полотно любой непрямоугольной формы. Изменением числа столбиков внутри ряда в основном получают разные выпуклые элементы одежды (например, вытачки или фалды), но можно получить и плоские (например, уголки). Кроме того, прибавки и убавки внутри ряда необходимы при круговом вязании, но об этом – в отдельной главе.

Прибавки внутри ряда

5 столбиков с накидом в одной петле, получился прямой угол


второй ряд уголка

Давайте разберёмся сначала с прибавками. Внутри ряда они делаются просто: в одной и той же петле вяжут несколько столбиков – сколько нужно по задумке. Иногда прибавочный столбик заменяют петлёй – тогда получается отверстие. Так часто поступают при вязании ажурных полотен или для украшения цельновязаных швов, получающихся, когда прибавки в последующих рядах расположены друг над другом. А вот способов взаимного расположения столбиков и петель в местах прибавок – огромное количество. Возьмите бумагу и карандаш и посмотрите сами (надеемся, что вы не преминули нарисовать схемы всех связанных вами узоров и достаточно напрактиковались).


вариант уголка с отверстиями (петли вместо 2 и 4 столбиков из пяти)


2 столбика с накидом в одной петле


в следующем ряду крючок вводим между столбиками, связанными в одной петле


зацепляем и вытягиваем нить, не стягивая вязание

Нарисуйте ряд столбиков с накидом. Теперь подумайте, как нам несколько рядов подряд провязать по 3 столбика над одним и тем же местом в середине ряда, чтобы узор получился красивым, симметричным? Нарисуйте, как вы это себе представляете (только не говорите “я не смогу” – попробуйте и увидите сами, что это вполне вам по силам). Теперь то же сделайте для четырёх (это сложнее, потому что четыре – чётное число, и у шва будет “двойная середина”) и пяти столбиков. В последнем примере попробуйте часть прибавочных столбиков заменить петлями, нарисуйте их так же, как они вяжутся, т.е. рядом с верхним концом палочки-столбика. Видите, какие получаются отверстия?

Попробуйте сделать то же самое для двух столбиков. В первом ряду это будет легко – просто провязать их в одной петле, а вот как быть в


2 столбика, связанные из отверстия между двумя столбиками предыдущего ряда


небольшой угол, получившийся при прибавке

следующем ряду? Где середина между двумя столбиками? Она имено между ними. Вы постепенно познаёте разнообразие оснований для вязания: вы уже знаете, что можно связать столбик на двух полупетлях, можно на каждой из них, можно обвести крючком столбик с лица или с изнанки, а можно и просунуть крючок между двумя столбиками. И это далеко не полный список. Когда вывязываете столбик в промежутке между двумя столбиками, обратите внимание, что нить, как и при вязании выпуклых столбиков, проходит более длинный путь, и не стягивайте вязание.

Попробовали? Сравните величину углов, которые получаются в каждом случае: чем меньше прибавляется столбиков, тем угол тупее. Свяжите теперь всё, что вы нарисовали. В дальнейшем вы сможете сами выбирать, сколько столбиков и как связать, чтобы получить нужную вам прибавку.

Прибавки по краю


в конце ряда к последнему столбику с накидом добавлен ещё один в то же основание


набираем петли подъёма, делаем накид..


вот какой наклонно расширяющийся край получился


и вяжем столбик над первым столбиком от края, где раньше располагались только петли подъёма, так что и в начале ряда у нас получился дополнительный столбик

Прибавки по краю делаются по-разному. В простом случае к последнему элементу ряда добавляется ещё один (такой же или другой – поэкспериментируйте с этим, в зависимости от величины угла могут быть разные варианты) в ту же петлю. Прибавлять много не имеет смысла – попробуйте и вы увидите, почему. Иногда, если следующий ряд надо сделать выступающим над предыдущим рядом (как балкон или карниз), то в конце предыдущего ряда вяжут цепочку петель – основание для этого карниза (к этой цепочке не забудьте прибавить петли подъёма). Когда вы перевернёте полотно для вязания следующего ряда, цепочка повернётся к вам изнанкой – так и вяжите, не переворачивайте её на лицевую сторону, а то она будет перекрученной.

Но что делать, если такой выступ нужно связать не в начале следующего ряда, а в конце того,


прямоугольный выступ в начале ряда: набираем петли - основу для него в конце предыдущего ряда


и вяжем на этих дополнительных петлях столбики - выступ готов

который вы вяжете сейчас? Ведь этот ряд вязать дальше не на чем, поскольку кончились столбики основания, т.е. предыдущий ряд. Как же его продолжить? В этом случае можно связать недостающие петли основания одновременно с вязанием на них столбиков ряда.

Делается это так (попробуем на примере столбиков с накидом). Вы связали последний столбик


выступ в конце ряда: вводим крючок в основание последнего столбика


вытягиваем нить - это будет петля-основание для первого выступающего столбика (т.е. у нас крючок введён в петлю основания)


вытягиваем нить из основания, как всегда, на крючке 3 петли


протягиваем нить через 2 петли

ряда, на крючке у вас одна петля. Сделайте накид для вязания следующего столбика, введите крючок в основание предыдущего столбика (последнего в этом ряду), зацепите нить и вытяните петлю, как обычно – эта петля и будет основанием для нового столбика. Теперь посмотрите внимательно на ваше вязание – новая петля-основание для нового столбика надета на крючок, но можно сказать и по-другому – крючок введён в петлю основания. Так намного понятнее, верно? Что же делать дальше? Дальше поступаем так же, как при вязании столбика с накидом: у вас сделан накид и крючок введён в петлю основания, теперь надо зацепить нить и протащить её через эту петлю, потом снова зацепить нить и протащить через 2 петли на крючке, а потом повторить это действие. Всё, как всегда. Столбик готов.


и ещё раз через 2 петли, завершая столбик


прямоугольный выступ из двух столбиков

А вот и занятие, полезное для вашего одеяла – свяжите для него уголки, прибавляя столько столбиков друг над другом в середине ряда, чтобы получился прямой угол. Заодно выясните и этот вопрос. Ответ даю, но сначала найдите его сами: для столбиков без накида – 3, с одним накидом – 5 и т.д. Начните вязать с внутреннего края уголка – догадались, почему? Свяжите так один уголок, а второй свяжите, прибавив столбики на краю. Два уголка оставьте, чтобы потренироваться потом убавлять столбики.