Рождественские рецепты разных стран. Традиционное рождественское меню разных стран мира. Видео:узвар в мультиварке

Вот уже несколько лет подряд, отмечая Рождество, я непременно включаю в свое праздничное меню рецепты блюд, которые по традиции готовят в этот день в самых разных странах мира.

Так, на моем столе уже побывали:
- данди-кейк родом из Шотландии (готовится за три недели до Рождества и потом хранится в холодильнике, искушая домашних);
- «мокрый», как английская погода, кекс с сухофруктами, яблоками и грушами, пропитанный апельсиновым соком, сиропом и коньяком (к приготовлению этого трудоемкого шедевра, увы, также необходимо приступать примерно за месяц до праздника);
- немецкий творожный кекс «кваркштоллен»;
- елка из имбирных «звездочек» и белой сахарной глазури (уничтожается примерно за пять секунд после водружения на стол, впрочем, и готовится достаточно быстро);
- общее для Европы место - обильно украшенный всем подряд пряничный домик (превращать его в живописные руины особенно любят дети);
- ароматная индейка, тушенная с розмарином и тимьяном, по рецепту из Прованса…

И я не планирую останавливаться на достигнутом, так как приготовление «иноземного» яства к Рождеству - это всякий раз увлекательное приключение, не хуже путешествия. Ведь национальная кухня – это то, из чего в том числе складывается культура другой страны. И мы можем прикоснуться к ней, не выходя из дома, а просто вдыхая запахи специй, изучая непривычное для нас сочетание вкусов, снимая пробу с уже готового блюда. Может быть, моя традиция «путешествий у плиты» приживется и на вашей кухне? До Рождества осталось всего два дня, и если долгоиграющие кексы испечь уже не удастся, то все же вполне можно успеть приготовить другие, менее энергоемкие «заморские» блюда. Поскольку шпионская сеть нашего портала раскинулась, как море, широко, то я специально опросила русскоязычных хозяек из разных стран: что готовят у них на Рождество? На мой призыв откликнулись «матроны» из Франции, Бельгии, Сербии и Эстонии.

Рецепт первый. Французское рождественское полено с шоколадным муссом

Мои друзья - супруги с двумя детьми - давно живут в одной стране с великим кондитером Пьером Эрме и Джокондой. Когда я спросила их о традиционных французских рождественских блюдах, первый ответ прозвучал как… издевательство над бедными нами, изнывающими под игом европейских продуктовых санкций. Французы в Париже предпочитают на Рождество… фуа-гра! Вот так, натурально, вскрывают банку, намазывают паштет из гусиной печенки на тост - и вуа-ля!

Рассказывает резидент-очевидец: «Французы на своей фуа-гра немного помешаны. Особенно на юго-западе страны, где жирную гусиную печенку добавляют в суп, салат, горячее и даже в десерт. Фуа гра - это любимое лакомство и на Рождество. Еще за месяц до праздника рыночные торговцы начинают недвусмысленно намекать, мол, делайте заказ на фуа гра с трюфелями сейчас, а то, знаете ли, к Рождеству уже все сметут. Обычно фуа гра продается уже в готовом виде, ее нужно лишь порезать и подать на стол, но встречаются и такие гурманы, которые к Рождеству покупают сырую гусиную печень, варят ее дома по своему рецепту, а затем долгими часами протирают сквозь сито, превращая в нежнейший мусс».

Но мы не французы все-таки, да и бедных гусиков жалко. Так что предлагаем вам на Рождество приготовить традиционный французский десерт - торт-полено «буш-де-ноэль», (кстати, традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния - с приходом христианства карета превратилась в тыкву, языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало десертом).

Итак, рецепт.
Для бисквита (из расчета на 10 человек) вам понадобятся:
— 140 г сахара
150 г муки
— 3 яйца
— сок 1/2 лимона
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 15 мл фруктового ликера

Для шоколадного мусса:
— 100 г шоколада
— 3 яйца

Для крема для украшения:
— 120 г сливочного масла
— 100 г сахарной пудры
— 1 яйцо
— 2 чайных ложки растворимого кофе
— 2 столовых ложки фруктового ликера

Бисквит
Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок. Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки. Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.

Шоколадный мусс
Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену. Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте. Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.

Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце (убедитесь, что оно не пахнет порошком или кондиционером!) Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.

Крем для украшения
Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер. Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено. Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.

Рождественское полено готово! Его принято украшать маленькими пластмассовыми елочками, снеговиками, остролистами и топориками.

Рецепт второй. Бельгийский рождественский «венок» из слоеного теста

Если печь булочки, напоминающие спеленутого младенца Христа (в Бельгии они называются cougnou), или зажаривать целиком свиную голову (свинья - символ плодовитости и главной гостья на бельгийском рождественском столе еще со времен Средневековья, так как обещает изобилие и благополучие в следующем году), вам покажется слишком, то вы можете смело подать к своему рождественскому столу особый рождественский напиток из Нидерландов, носящий название «слем» (slem).

Его делают из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Аромат непередаваемый и вреда для организма меньше, чем от вполне безобидных глинтвейна и глегга! И детям понравится. А если хочется все-таки «заморочиться» и приготовить что-то аутентично-бельгийское, попробуйте испечь kerstkrans - «венок» из песочного печенья с миндальной начинкой и миндальной же обсыпкой. Его делают в виде кольца и украшают засахаренными фруктами. Принято подавать его как к рождественскому завтраку, так и в этот же день - к чаю (голландцы экономны!).

Ингредиенты:

— домашнее или покупное слоеное тесто
— 1 яйцо
— 3/4 стакана очищенного (в том числе от кожуры) и бланшированного миндаля
— лимонная цедра
— абрикосовый джем
— 1/4 стакана сахара
— 5 вишенок для коктейля
— засахаренные вишни и цукаты для украшения

Приготовление:
Начинку лучше всего готовить за несколько дней до Рождества. Хранить ее следует в банке в холодильнике. Чтобы сделать начинку, очень хорошо измельчите миндаль, добавьте сахар, яйцо и тертую цедру. Хорошенько перемешайте. Снова перетрите все вместе. Оставьте отстаиваться. При необходимости замесите снова и добавьте немного воды, если миндальная паста получилась слишком сухая. Сделайте слоеное тесто так, как вы делаете его обычно. Раскатайте его в длинную полосу толщиной около 4 мм и шириной около 10 см. Смочите противень водой. Возьмите лист бумаги для выпекания, примерно подходящий по размеру к противню. Положите его на середину и наметьте на нем окружность - это поможет вам сделать ровное кольцо.

Скатайте миндальную пасту в колбаску примерно той же длины. Вдавите 10 половинок коктейльных вишенок в тесто на равных интервалах, чуть повыше центра. Смочите нижнюю часть теста водой и свободно оберните тесто вокруг миндальной колбаски. Затем выложите на противень по кругу. Соедините кольцо, смазав концы небольшим количеством воды. Хорошо закрепите концы и переверните рулет так, чтобы место скрепления смотрело вниз. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем выпекайте 20 минут в горячей духовке (230 градусов) до золотисто-коричневой корочки. Когда кольцо будет готово, тонко намажьте его абрикосовым повидлом и украсьте вишнями в сахаре и цукатами. Повяжите ленту вокруг кольца и украсьте остролистом.

Рецепт третий. Сербский рождественский пирог «чесница»

Подруга, уехавшая пару лет назад в Белград преподавать русский в сербском столичном университете, предвкушает традиционного жареного поросенка, которым сербские коллеги обещали угостить ее на Рождество - если дело происходит в деревне, то поросенок готовится над огнем целиком, а приготовление его занимает целый день… Поскольку большинство из нас живет не в деревне, да и целиковый поросенок встал бы любой российской хозяйке в копеечку, к рождественскому столу подруга предлагает подать другое традиционное сербское блюдо - пирог «чесницу», весьма бюджетный, зато с сюрпризом.

Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 пакетик дрожжей
- 1/2 литра молока
- 1 кг муки
- соль
- монетка

Приготовление:

В небольшом количестве тёплого молока растворите дрожжи. Добавьте одно взбитое яйцо. Посолите и помешивайте, добавляя муку и остальное тёплое молоко, чтобы получилось тесто. Накройте тряпочкой и оставьте тесто взойти, затем вымесите. В тесто положите монетку (редакция предлагает класть рубль, чтобы ему в следующем году стало лучше!). Кстати, в некоторых частях Сербии в пирог добавляется кусочек дуба, ягодка кизила (символ здоровья), зёрнышко пшеницы или фасоль.
Смажьте чесницу сверху вторым яйцом, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Это традиционный пирог, который готовят исключительно на рождество, в некоторых районах Сербии его готовят и едят в Сочельник. Подав на стол, хозяйка ломает этот пирог и всем раздает по куску (именно не режет, а ломает!). Тот, кому попадется монетка, будет богатым и счастливым весь следующий год. А попробовавший на зуб ягоду кизила - здоровым.

Рецепт четве-е-е-ертый, эстонский. Селедка в молоке

Нет, я не шучу и не хочу испортить вам праздник сомнительным сочетанием продуктов.

Этот рецепт добыт лично мной, потому что прямо сейчас я как раз нахожусь в Таллине, в гостях у друзей, и первым делом на вопрос о традиционном рождественском рецепте, они ответили так: селедка в молоке. И да, эти странные эстонцы совершенно по-особенному готовят рыбу. (Рыба, кстати, символ Христа, стоит ли удивляться.)

Главной национальной рыбой в Эстонии все еще считается салака, хотя любимица шведов, соленая сельдь, уже наступает ей на пятки. А названия блюд из селедки? Это же просто поэзия! Сельд коорега (сельдь в сметане), сильгуруллид (рулетики из сельди), сильгукаете (селедочный соус), хаутатут ряймед (тушеная салака), сильгу ворм (сельдь, приготовленная в духовке - и да, тоже в молоке)…

Приведу пару простых рецептов, которые эстонские хозяюшки в белых головных платках и аккуратных фартучках всегда готовили на Рождество.

Хаутатуд ряймед (тушеная салака)

Ингредиенты :

1 кг мелкой салаки
-1 стакан мелко нарезанного зеленого лука
-0,5 стакана укропа
-1 стакан молока
-0,5 ст. л муки
-3 ст. л масла

Приготовление :

Салаку вычистить, обрезать головы и хвосты, положить слоями в смазанную маслом глубокую сковороду или невысокую кастрюлю, пересыпать луком и укропом, залить молоком, предварительно разведя в нем муку, сверху положить масло, закрыть крышкой и выпекать 30-40 мин в духовке. На гарнир подать отварной картофель.

Сильгу ворм (запеченная сельдь)

Ингредиенты :
— 500 г свежей салаки
— 500 г копченой салаки
— 500 г сельди, вымоченной в молоке
— 500 г картофеля
— 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука
— 100 г сливочного масла
— 0,5 стакана мелко нарезанного укропа
— 2 яйца
— 1,5 л молока

Приготовление :

Рыбу всех сортов филетировать. Отварить картофельное пюре или нарезать сырой картофель мелкой соломкой. Форму смазать маслом и положить в нее слоями лук, картофель (или пюре), рыбное филе разных сортов, причем нижний и верхний слои должны быть картофельными. Яйца взбить с молоком, посолить и залить этой смесью рыбу с картофелем. Сверху положить масло и запечь (не закрывая крышкой) на умеренном огне в духовке. Это блюдо можно делать только из свежей или только из копченой салаки (но не из соленой сельди).

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Сухофрукты Алкоголь Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Миндаль Сахар коричневый Патока Сода Соль

Рождество — один из самых любимых и долгожданных христианских праздников во всем мире. У многих он связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками, готовить вкусные блюда и накрывать богатый стол. И в каждой стране есть свои особые традиционные блюда, которые всегда подаются на стол в рождественскую ночь. И неважно, что наше Рождество отмечается позже иностранного, некоторые рецепты мы вполне можем позаимствовать.

Рождественский английский пудинг

Ингредиенты:
100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
100 г муки
100 г панировочных сухарей
2 яйца
0,5 ч. ложки разрыхлителя
150 г молока
щепотка соли
300 г изюма, кураги
сироп, взбитые сливки по вкусу

Приготовление:
Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешайте руками до появления крошек.
Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте миксером в течение 10 минут.
Добавьте взбитые яйца в тесто и вымесите. Затем налейте молоко и снова хорошо перемешайте. Курагу помойте и нарежьте на очень маленькие кусочки, добавьте вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто и хорошо перемешайте.
Переложите полученное тесто для пудинга в форму для выпекания, смазанную маслом, сверху накройте форму фольгой и хорошо ее закрепите.
Пудинг нужно готовить на водяной бане. На дно широкой и глубокой кастрюли поставьте перевернутое вверх дном блюдце, разместите на нем форму с тестом и налейте воду в кастрюлю до половины формы с пудингом. Кастрюлю с водой и пудингом накройте крышкой, поставьте на средний огонь и, когда вода закипит, уменьшите огонь. Выдерживайте блюдо на огне 3 часа, периодически добавляя воду, если она испарилась. Готовый пудинг остудите, переложите из формы на тарелку, полейте сладким фруктовым сиропом и украсьте взбитыми сливками.

В Англии Рождество встречают индейкой с клюквенным соусом, на гарнир к которой подаются брюссельская капуста, жареный картофель, вареные или паровые овощи. Еще одно популярное блюдо — свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой. Традиционный десерт — пудинг с изюмом, цукатами, фруктами и орешками, который перед подачей обливают смесью рома и ликера и поджигают. Рождественским напитком англичан является горячий эль.

Во Франции традиционные рождественские блюда — особым образом приготовленная индейка с коньяком и сливками, каштаны, паштет из гусиной печени, устрицы, копченый лосось и всевозможные виды сыров. На десерт обычно подают рождественское полено — сливочный торт-пирожное, а из напитков — французское шампанское и сухие вина.

В Германии главным блюдом рождественского стола являются гусь с яблоками, черносливом и капустой, лосось со сливками, свинина с квашеной капустой, домашние пироги. На столе должно быть 7—9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яиц, икры, пшеницы, гороха, бобов. В качестве традиционного напитка немцы готовят специальной рождественский глинтвейн, а на десерт предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

В Италии ни одно Рождество не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая подается в батоне вместе с грушами, луком-шалотом, ягодами можжевельника и многочисленными приправами. Также на праздничный стол обычно подают маленькие пельмени тортеллини, запеченную свиную ногу джампоне и традиционную пасту. Обычный десерт в этот день — кекс паннетоне, начиненный сухофруктами, а напитки — сухое или игристое вино.

В Испании в сочельник зажаривают барашка, готовят индейку, молочного поросенка, блюда из морских продуктов. На десерт подают туррон со сливками и орехами, марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля, меда и сахара.

Датский глёг

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина
2 палочки корицы
2 сухие почки гвоздики
4 семечки кардамона
¼ стакана изюма
¼ стакана молотого миндаля
коричневый сахар по вкусу

Приготовление:
Налейте в кастрюльку полстакана вина, добавьте корицу, гвоздику и кардамон, варите под крышкой на медленном огне 30 минут, остудите и оставьте в холодильнике на ночь.
Разогрейте оставшееся вино, смешайте с приготовленным экстрактом, добавьте изюм, миндаль и коричневый сахар. Подавайте к столу в стеклянных кружках. По вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина, немного рома.

В Дании на рождественский стол с картошкой, красной капустой или соусом подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом, или запеченную свинину. На десерт готовят грютце — рисовую кашу, политую густым вишневым сладким киселем и посыпанную жареным миндалем. Традиционные рождественские напитки датчан — глёг, глинтвейн и пиво.

В Голландии к рождественскому ужину небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.

В Норвегии традиционны рыбные блюда, а также бараньи или свиные ребрышки, жаркое из свинины, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. В этот праздник норвежцы пьют пряную картофельную водку, а на десерт подают семь видов печенья или бисквитов.

В Швеции на Рождество принято употреблять сытные блюда: маринованную сельдь, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, паштет из печенки, студень, домашнюю копченую колбасу, печеную картошку, а также национальное кушанье кропкакор — шарики из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика. Традиционный десерт — рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.

В Бельгии подают мясо вепря, телячью колбасу с трюфелями, рождественский торт и различные вина. На десерт подаются cougnous или cougnolles — крохотные печенья в форме младенца Иисуса.

В Португалии на Рождество едят баккалао, что в переводе означает «сушеная соленая треска», который запивают сладким портвейном.

В Швейцарии невероятно популярное блюдо — сырное фондю, для приготовления которого используется 3-4 специальных сорта сыра.

В Ирландии подают копчёного лосося с креветочным коктейлем — кусочек рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и политы соусом, а также окорок или индейку.

Чешский картофельный салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1 см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

В Чехии не едят мясо в Сочельник, поэтому в рамках этой традиции рождественским блюдом является жареный карп с картофельным салатом. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям.

В Польше на праздничном столе в Сочельник должно присутствовать 12 блюд без мяса — по числу апостолов. На первое обычно готовится кисловатый свекольный бульон с крошечными пельменями — борщок с ушками, а главным блюдом является карп. В качестве сладких блюд подают пряники и печенье. В Сочельник поляки не пьют спиртного, но уже на Рождество собираются за столом с различными видами мяса и вином.

В Венгрии на праздничный стол подается гуляш с огромным количеством паприки и мяса, фаршированная капуста, а также суп из карпа и запеченная рыба.

В Словении на Рождество к столу подают специальный рождественский хлеб, для выпечки которого используют три вида муки: ржаную, пшеничную и гречневую, а также кровяную колбасу и жаркое из оленины или свинины.

В Сербии за рождественским столом едят поросенка, квашеную и тушеную капусту с копченым свиным мясом, рождественский пирог, а все это запивают ракией.

В Болгарии в Сочельник на столе только постные блюда , обязательно в нечетном количестве: фаршированный красный болгарский перец, овощные голубцы, фасоль или чечевица, слоеный пирог с тыквой, компот. На второй день едят карпа, мясо с овощами и баницу — слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов и яблок.

В Румынии главную роль на праздничном столе играет свинина, дополненная различными типами колбасы и солеными огурцами. На Рождество принято печь пироги, в которые помимо начинки вкладывают монетки — в чьем куске окажется монетка, тот разбогатеет.

В Литве рождественский стол должен состоять из кутьи, салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний. И лишь только в само Рождество после обязательного семейного посещения костёла католикам разрешается отведать жареного гуся.

В Эстонии на Рождество подают кровяную колбасу с добавлением острых специй и перловой крупы, вареную картошку со сметаной, квашеную и тушеную капусту, тыквенный салат и пряное печенье, разрисованное разноцветной глазурью.

В Финляндии главным блюдом выступает рождественский окорок, который заедают горчицей или хлебом. За праздничным столом финны едят ветчину, куриные окорочка, рыбу, запеканка из печени с изюмом, свекольный салат, запеченную репу или картофель. Традиционным напитком на Рождество считается глинтвейн.

В Греции готовят индейку в вине и традиционный пирог василопета, а также жарят поросенка и подают к нему печеную картошку.

В Армении традиционно готовят сладкий постный плов с фисташками, орехами и сухофруктами, обязательно пекут куличики, в один из которых прячут копейку «на счастье», запекают, жарят или варят форель.

Американская рождественская индейка

Ингредиенты:
1 индейка
50 г маргарина
30 г шпика
соль, перец
100 г панировочных сухарей
100 г муки
20 г дрожжей
2 яйца
1 ч. ложка майорана
1 ч. ложка рубленой цедры лимона
½ ч. ложки карри
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта

Приготовление:
Подготовленную тушку индейки посолите снаружи, а изнутри поперчите. Удалите сухожилия из ножек, приколите к ним кусочки шпика. Для начинки разведите дрожжи в теплой воде, добавьте муку, яйца, сухари, специи, цедру лимона и зелень, все перемешайте со сметаной или йогуртом. Зашейте индейку, положите на решетку грудкой вверх и запекайте в духовке на небольшом огне до золотистой корочки, поливая соком из противня. Можно прикрыть грудку и ножки фольгой, чтобы не пригорели. За полчаса до того, как вынимать индейку из духовки, удалите шпик и фольгу.

В США многие традиции заимствованы из европейских стран, поэтому чаще всего на стол подается индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, а также телятина с пряностями и травами. В разных штатах есть и свои особенные блюда, которые принято готовить на Рождество. Главным напитком праздника является эггног — густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением пряностей.

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. Популярный напиток в зимние праздники — гоголь-моголь — молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем. Во французской же части Канады больше всего следуют французским обычаям.

В Мексике в этот день предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила, а на десерт — бесхитростные лепешки из кукурузной муки.

В Аргентине рождественский вечер начинается с мяса — жареного павлина, говядины, свинины или индейки, а завершается пирогами с начинкой и сладкими пудингами.

Бразилия сочетает в себе рождественские традиции многих народов: главными блюдами праздничного стола чаще всего становятся рыба или свинина, универсальным гарниром — цветной рис, фруктовый салат и орехи.

В Перу семейство обычно собирается вместе, чтобы отведать индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада.

В Японии каждое блюдо имеет смысл. Например, соба — гречневая лапша с бульоном — символизирует долголетие . Японцы также едят осечи-риори — набор морепродуктов: рыба, креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста, к которым добавляется суп озони с рисовыми пирогами. Из напитков в этой стране пьют зеленый чай и рисовую водку.

В Австралии рождественский стол чаще всего представляет собой барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. Десертным блюдом служит торт со взбитыми сливками и фруктами или безе.