Советский новый год. Советский новый год: как готовились к новогодним праздникам в ссср

Сторонники оригинальных празднеств неспроста любят устраивать на Новый год тематические вечеринки. Одним из вариантов неизбитого проведения новогодней ночи может стать празднование в стиле «Back in the USSR». Это фактически беспроигрышная тематика как для корпоративного празднования, так и для встречи нового года в кругу родных и друзей.

Советский стиль проведения новогодней ночи в 2016 году будет интересен всем поколениям, так как гости постарше с удовольствием вспомнят молодость, а молодежь совершит небольшое путешествие в прошлое - тем более, что советская тема и атрибутика сегодня находится на пике популярности.

Шаг №1: Выбираем место

Сейчас практически в каждом городе можно найти кафе, бар или ресторан, оформленный в стилистике советских времен. Самым простым вариантом при организации новогодней вечеринки станет аренда такого помещения. Но если выделенный на мероприятие бюджет не позволяет лишних трат, вам подойдет обычная квартира или дом.

Новый год в советском стиле - одна из популярных праздничных тематик

Главное, что нужно сделать - оформить помещение в соответствии с заявленной темой празднества. Мероприятие может проходить под лозунгом достижений пятилетки или карнавальной ночи из небезызвестного фильма, а может быть стилизованным под партийное собрание или ужин в советской столовой. Над декорациями придется потрудиться - конечно, если вы хотите, чтобы о вашей вечеринке еще долго вспоминали!

Шаг №2: Создаем антураж

Чтобы строго соблюсти стилистику празднования и окунуться в атмосферу советской эпохи, нужно собрать всю информацию о выбранном вами промежутке времени. В качестве декораций можно использовать вымпелы, флаги союза и республик, особенно если состав ваших гостей будет интернациональным. Можно сделать мини-выставку советских денежных купюр и монет. Актуальными будут панно из чеканного металла и знаменитые ковры с оленями.

Столы можно украсить кумачовой скатертью с тесьмой из золотой бахромы. Подберите посуду: найдите граненые стаканы и рюмочки - как для того, чтобы наливать напитки, так и чтобы использовать их в качестве салфетниц, если ваш стиль празднования подразумевает антураж советской столовой. Можно накрыть стол, используя посуду и бокалы из столь дефицитного в свое время хрусталя, и предложить гостям мельхиоровые столовые приборы.


Используйте в оформлении праздника "советские мотивы"

Достойное место при оформлении помещения должен занять бобинный магнитофон или старый кассетник, а если вы выбрали послевоенное время – проигрыватель или граммофон с собранием пластинок. На видные места расставьте атрибутику, которая вызовет у приглашенных ассоциации с советскими временами: кубики Рубика, старые открытки и фотографии, картинки, посвященные Олимпиаде-80, журналы «Работница» или «Крестьянка».

На стену повесьте новогодний выпуск стенгазеты с поздравлениями и перечислением достижений за прошедший год. Создайте импровизированную доску почета, которая отлично впишется и в случае корпоративного мероприятия, и в случае домашнего празднования. На доске можно отметить лучших работников - например, бабушке будет приятно увидеть свое фото с подписью «За трудовое отличие в закатке компотов», а маме – «За заслуги перед Отечеством в приготовлении борщей».


Пример оформления комнаты "в стиле СССР"

Стены помещения можно украсить плакатами с лозунгами советской эпохи: «Трудящимся здоровый отдых!», «Наши цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!», «Спасибо Родине за наше счастливое детство!», «Кто не работает – тот не ест», «Трезвость – норма жизни!», «Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса. Развивайте свиноводство!» и так далее. А вечеринка в стиле карнавальной ночи предполагает наличие мишуры, бумажных ленточек и конфетти в большом количестве.

Шаг №3: Продумываем меню

Меню может быть вполне разнообразным, не стоит ограничиваться пюре с котлетами и макаронами по-флотски. Но ключевыми блюдами новогоднего стола должны стать традиционные и узнаваемые блюда советского времени. Первым делом предложите гостям отведать оливье, ведь, как известно, без этого салата Новый год советской эпохи просто немыслим. Меню можно разнообразить салатом «Мимоза», котлетами по-киевски, бефстроганов и заливным.


Вспомните и доработайте праздничное советское меню

На блюдечках можно расставить шпроты и кильку в томате. В мясную нарезку включите докторскую колбасу, в сырную – плавленые сырки. Не забудьте про кисели и компоты. На десерт предложите торт «Птичье молоко» и шоколадные колбаски. Из детских напитков поставьте на стол лимонад. Ну и, конечно, какой Новый год без традиционного «Советского» шампанского!

Шаг №4: Озвучиваем дресс-код вечеринки

Всё зависит от вашей фантазии и выбранной эпохи. Вечеринка под знаком 60-х может быть оформлена в молодежном стиле «рокабилли». Для женщин он предполагает яркий макияж с акцентом на глаза и губы, женственные пышные платья, юбки фасона солнце-клёш и узкие бриджи с высокой посадкой на талии. Мужчины одеваются в цветные рубашки с широкими отложными воротниками, расклешенные брюки и твидовые пиджаки.


Пример новогоднего "советского" дресс-кода

Эпоха более строгих 70-80-х годов предполагает платья-миди неброских цветов или в горошек, и классические мужские костюмы. Детей можно нарядить в пионерскую форму. Поздние восьмидесятые обуславливают необходимость пластмассовой бижутерии, начёсов, узких юбок, лосин, свитеров с накладными плечами и джинсов-варенок. Если ваша вечеринка проходит в стиле карнавальной ночи, не забудьте напомнить приглашенным про маски.

Шаг №5: Приглашения

Разошлите или вручите гостям приглашения, оформленные в стиле советской эпохи. В качестве пригласительных можно выбрать открытки с изображением популярных артистов, известных спортсменов, космонавтов или политических деятелей того времени. Можно поискать и распечатать новогодние открытки времен СССР или привязать оформление приглашения к партийному собранию и выслать гостям повестку заседания.


Советские открытки - важный элемент новогоднего декора

Шаг №6: Музыкальное сопровождение

Подберите музыку, которая была популярна в выбранный вами временной период. Это могут быть известные композиции Дунаевского, Таривердиева, Рыбникова, Зацепина, написанные к популярным советским фильмам. Включите любимые песни из репертуара популярных вокально-инструментальных ансамблей: Песняров, Веселых ребят, Землян, Самоцветов, Верасов.

Не стоит забывать и про эстрадных певцов – подготовьте плей-лист из песен, исполняемых Леонидом Утёсовым, Клавдией Шульженко, Эдуардом Хилем, Эдитой Пьехой, Анной Герман, Муслимом Магомаевым, Ольгой Зарубиной и другими известными артистами.


Чем больше деталей вы продумаете, тем ярче выйдет Новый год!

Шаг №7: Развлечения

Кроме танцев и застолья, можно предложить гостям и другие развлечения. Праздники в СССР часто сопровождались совместным пением, так что подготовьте тексты песен, а еще лучше - обеспечьте для праздника караоке с диском песен из фильмов советского времени. Придумайте несколько конкурсов - например, на самое лучшее знание советской эпохи. Вопросы могут касаться популярных изданий, телепередач, фильмов или известных событий.

Сегодня очень модно устраивать тематические вечеринки. Предлагаем вам окунуться в прошлое и провести новый год в стиле СССР . Расскажем историю, покажем фото, предложим сценарий и меню, подберем одежду и веселые конкурсы.

Прежде, чем устраивать новый год в стиле СССР , нужно вспомнить историю, как это было, с чего все начиналось.

Новый год в стиле СССР: история

Новый Год в СССР был несколько другим, чем сегодня, более общий. Если бы у вас была возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, вы бы поразились, насколько одинаково везде встречают праздник. Каждый, кто помнит, как отмечали новый год в СССР, знает эту атмосферу всеобщего праздника, запах мандаринов на балконе, оптимистичные программы по телевизору, салат оливье и шоколадные конфеты на елках.

Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь выходным день 1 января стал только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь. А поскольку непременным атрибутом любого праздника в советские времена был богатый стол, по-настоящему праздновать большинство граждан Советского союза стали лишь тогда, когда была окончательно отменена карточная система, а в магазинах появилось достаточное количество продуктов и — новогодние продуктовые наборы!

Кроме того, новый год в СССР, по сути, праздником городским. Оно и понятно: для деревенского жителя что 31 декабря, что 1 января ничем от других зимних дней не отличаются. От выполнения обязательных ежедневных сельских работ если и можно было отказаться, то никак не ради ежегодного праздника — а только по гораздо более редкому поводу, например, ради свадьбы или рождения ребенка.

Поэтому говорить о советской традиции встречи Нового года можно только с начала 1960-х годов, когда доля городского населения в стране превысила долю сельского. К тому же именно в 60-е, с началом хрущевской «оттепели» право на частную жизнь и частные праздники начинает не просто признаваться, но и входить в официальную идеологию. А поток молодых специалистов, хлынувший в прежде сугубо сельские районы страны строить новые города и заводы, принес с собой и городскую традицию встречи Нового года.

Новый год в стиле СССР: традиции

Первая главная традиция - "Голубой огонек" . С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Вторая традиция - фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году.

Новый год в стиле СССР: меню

Третьей традицией стал продуктовый набор для новогоднего стола — так называемый «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину 70-х годов с их начинающимся дефицитом, то основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы (кстати, такие наборы выдавались почти исключительно в городах, что тоже работало на закрепление образа Нового года как сугубо городского праздника).

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда — баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре.

Новый год в стиле СССР: фото

Впрочем, стоит поправиться: пожалуй, самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель. После антирелигиозной кампании конца 20-х — начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай. Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю.

И конечно же, к новогодним традициям времен СССР можно отнести знаменитую фразу «Вот подарок (продукты, сувениры и т.д.), но это — на Новый год!». Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай — лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе, вещи — в шкафах или кладовых комнатах, елки — подвешенными за окном или на том же балконе. Почти все члены семьи знали, что кому будет подарено на праздник, но радость это не уменьшало: радовала сама возможность получить новую вещь!

Новый год в стиле СССР: как это было

… По телеэкрану плывут финальные титры «Иронии судьбы», шампанское отправлено охлаждаться за окно или в холодильник, на столе расставляются вазы с непременным салатом оливье (быстро, сытно и почти без использования дефицитных продуктов!), «заказные» шпроты и колбаса. Через несколько минут раздается звонок в дверь: это пришли первые гости. Наверняка они принесли с собой баночку-другую с салатом для новогоднего стола или домашние пироги: стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Как, собственно, и обычай встречать Новый год дружеской компанией: похвастаться собственной большой квартирой в те годы могли немногие, как и возможностью в одиночку накрыть богатый стол, так что праздник отмечался в широком дружеском кругу — так было и удобнее, и проще.

После застолья многие компании выходили на улицу, отправляясь на прогулку или просто во двор — передохнуть от застолья в промежутке между горячим и сладким. Нередко компании начинали кочевать по разным этажам дома: зачастую многоэтажки были ведомственными или принадлежали предприятиям, и большинство жителей хорошо знали друг друга по совместной работе. Дети к этому времени обычно уже отправлялись спать: хотя январь был временем новогодних школьных каникул, засиживаться заполночь детям все-таки не позволяли.

Новый год в стиле СССР: детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Но и другие «елки» радовали детей не меньше — прежде всего из-за подарков. Кстати, нередко детям доставалась лишь часть лакомств из набора, а самые лучшие конфеты родители приберегали до новогодней ночи.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Ведь это был не просто праздник — это была еще и возможность попробовать редкие в остальные дни блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещь, наконец, просто пообщаться с друзьями без всякой политической подоплеки — не то, что 1 мая или 7 ноября! Даже новогоднее телеобращение Леонида Ильича Брежнева или «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как предисловие к бою курантов, возвещавшего наступление полуночи — и Нового года, самого желанного и свободного праздника…

Новый год в стиле СССР: инструкция по исполнению

1. Приглашения на новогоднюю вечеринку в стиле СССР

Подберите картинки с советсткой символикой и сделайте коллаж. В небольшом размере он подойдет в качестве пригласительного, если же сделать его побольше, то это уже будет украшение помещения.


2. Всреча гостей на новогодней вечеринке в стиле СССР

Торжественная встреча можно организовать, например, в костюме вождя всех времен и народов, в форме пионерского вожатого. Это сразу же наполнит позитивной энергетикой пространство.

Особенно если роль сыграна талантливо, с имитацией голоса выбранного героя, соответствующими штампованными лозунгами под бравурную музыку.

Фишка вечера - книга для регистрации гостей. В конце мероприятия здесь можно будет оставить свои позитивные отзывы.

3. Новый год в стиле СССР: украшение помещения

Украсить комнату для тематической вечеринки не так трудно, ведь предметов времен СССР, пылящихся в дальних углах антресолей и кладовок, еще предостаточно.
Итак, накрываем желательно круглый стол красной скатертью, ставим графин с гранеными стаканами. Под стаканы или бокалы кладем советские открытки. Стены украшаем плакатами с типичными для того времени лозунгами, портретами членов ЦК КПСС и Политбюро, красными стягами.

Над столом можно повесить абажур с бахромой. Приветствуется наличие патефона, радиолы, бобинного магнитофона.

4. Новый год в стиле СССР: одежда

Классический комсомольский комплект:

  • белый верх, темный низ,
  • шорты и светлая рубашка с красной пилоткой,пионерским галстуком,
  • платья в горошек в сочетании с лаковыми туфлями на низком ходу,
  • пиджаки с заплатами на рукавах, джинсы-варенки,
  • «подстреленные» брюки, штаны-«бананы»,
  • коричневое школьное платье с фартуком - это те вещи, которые дополнят образ тематической вечеринки.

Смотреть еще:


5. Новый год в стиле СССР: меню

На по сценарию на вечеринке в стиле СССР, конечно же, должны быть угощения, которые ставили в советские времена на стол в самые торжественные моменты. Отварная горячая картошечка, селедка иваси с лучком и подсолнечным маслом, котлеты по-киевски, салат оливье с вареной колбасой, шпроты, конфеты «Мишка на севере».


5. Новый год в стиле СССР: музыка и кино

Музыка 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого столетия - одна из главных составляющих вечеринки в советском стиле, которая сопровождает практически все мероприятие. Она может «зажигать» танцующих на дискотеке или быть просто фоном для общения гостей.

Хорошо бы на большом экране посмотреть любимую советскую кинокомедию, к примеру, «Кавказская пленница» или «Иван Васильевич меняет профессию», цитируя хором знаменитые фразы. А также


6. Новый год в стиле СССР: сценарий

Без конкурсов не обходилось ни одно развлекательное мероприятие в советские времена, поэтому они должны быть и на данной вечеринке.

Например:

  1. - Произнести тост от лица правителей, сопровождая его долгими продолжительными аплодисментами.
  2. - Продолжить цитату из фильма, известного лозунга, высказывания лидера страны и т.д.
  3. - Сложить кубик Рубика на скорость.
  4. - Вспомнить телепередачи советских времен.
  5. - Перечислить названия газет и журналов СССР.
  6. - Расшифровать аббревиатуры: ВЛКСМ, ГТО, БАМ, НКВД и т.д. (возможно собственное толкование)
  7. - Придумать буриме с рифмами типа: ОБХСС — КПСС, конституция — -революция и т.д.
  8. - Продемонстрировать свое умение прыгать на скакалке или играть в «резинку».

Победители конкурсов поощряются небольшими символическими подарками.

Хорошо организованное мероприятие принесет вам массу радости и приятных воспоминаний. А главное - позволит сблизиться близким людям разных поколений.

Хотя на дворе еще ноябрь, почему-то потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось вспомнить и рассказать, как праздновали чудесный праздник Новый год в СССР.

Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, стали в пятидесятые годы XX века, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

Было понятие «фонд рабочего времени» для всего СССР. Он составлял 26 миллиардов человеко-часов. А на стояние в очередях тратилось на два миллиарда человеко-часов больше. То есть на работу люди тратили времени меньше, чем на «охоту» за каким-либо товаром. А перед Новым годом казалось, что работу и вовсе бросили и перемещаются из одной очереди в другую.

В каждый отдел надо было выстоять «бешеную» очередь. За колбаской отдельно. За сырком отдельно. Все взвесить, потом встать в кассу, потом в винный отдел, потом «в одни руки не давать», потом, «Вы здесь не стояли». Это все стоило больших нервов.

Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которое в течение года гражданам и не снилось. Салаты, заливное, шампанское, нарезка, противень с мясом и, на закуску, торт.

Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год. Новогодний стол обязательно должен был быть грандиозным.

Все добывалось, но от этого радость новогоднего застолья только увеличивалась. Новый год - единственный в календаре праздник без политического подтекста. Новый год - это Дед Мороз, елка, шампанское и искренние пожелания друг другу счастья.

Но было время, когда советских людей хотели лишить этого праздника. Это было в 20-х годах XX века. В домах запретили ставить Рождественскую елку, ввели какие-то дикие комсомольские святки. Тогда вместо предрождественских святок устраивали чуть ли не комсомольские собрания и всякие демонстрации молодежи под антирелигиозными флагами. Ходили специальные патрули и смотрели, не горит ли где новогодняя елочка и не празднует ли кто в двенадцать часов за столом. Все было достаточно жестко и нелицеприятно.

Но в 1935 году правительство подобрело и вернуло людям Новый год.

Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

Министром пищевой промышленности становится Микоян. И страна получает установку не просто набить живот, а и получить праздник, удовольствие, в том числе и от еды.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пищи» Эта книга переиздавалась 10 раз. Эта книга научила женщин готовить. И даже делать к праздникам очень сложные блюда.

Оливье. Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж». В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы - на консервированный зеленый горошек.

А в 60-70-е годы появляется новый вариант - салат «Московский».

Колбаса появилась в жизни наших граждан тоже благодаря Анастасу Микояну. Были построены огромные колбасные заводы, привлечены иностранные специалисты, появились любимые народом рецепты. Чего только стоит докторская - главный ингредиент советского «Оливье».

Заводы выпускали 116 видов колбасы. Вот рецепт докторской колбасы того времени: говяжье мясо высшего сорта, нежирная свинина, соль, приправы, кардамон. Никакой сои, консервантов и прочей дряни. При Сталине и Хрущеве это был гастрономический шедевр. Качество колбасы резко упадет в эпоху застоя, тогда появится народная теория о том, что в нее смалывают бумагу. Интересно, но колбаса считалась более престижным продуктом, чем сыр. Хотя, если уж говорить по правде, то сыр - более элитное кушанье, чем колбаса. Но в советские времена колбаса считалась символом достатка.

Королем новогоднего стола всегда был майонез. Ядреный, жирный «Провансаль» - пародия на знаменитый французский соус.

Технология производства майонеза была вывезена Микояном из США. Сначала майонез есть никто не хотел, но Нарком Пищевой Промышленности умел заниматься рекламой. Была трогательная реклама - баночку с майонезом нежно обнимают щука и поросенок, а внизу надпись «прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, с майонезом все вкуснее.» Майонез предлагалось добавлять везде: в салаты, к мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам. Но вот что интересно, партийная верхушка употребляла майонез в корне не похожий на тот, что ел простой народ. Майонез из банок для верхушки никогда не использовали, оливье заправляли настоящим майонезом, куда входили желтки, оливковое масло, и цвет у такого майонеза был вовсе не белый, а «шампань».

Да и другие ингредиенты кремлевского «Оливье» могли бы поразить воображение простого человека. Перепела, камчатские крабы, черная и красная икра, раковые шейки (вот настоящее Оливье!) Предновогодние банкеты, которые устраивали наши правители вызывали восхищение иностранцев.

Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой»

Это еще один кулинарный хит с вековой историей.

До революции к селедке относились неприязненно, называли почему то «бешенкой» и ели в самых крайних случаях, когда горло сжимала «костлявая рука голода». Селедка же была превосходная: жирная, крупная, аппетитная. Но когда по Волге пустили пароходы, селедка «испугалась» и стала исчезать, и из еды для бедных превратилась в деликатес для людей богатых.

Селедка как никакой другой продукт подходит к главному спиртному напитку советских людей. Водка да селедка - эта рифма ласкает ухо любого поклонника крепких напитков.

Рецепт «Селедки под шубой» родился от страшной бедности и было это в далеком, голодном 1918 году. Владелец одного из Московских трактиров Анастас Богомолов пребывал в огромном расстройстве, большевики разоряли частный бизнес. Вот раньше у него сидели приличные люди, а теперь гуляла одна голытьба, которая желала только одного – быстро и дешево напиться. На закуску посетители денег тратить не хотели. Чтобы хоть как-то оттянуть час пьяной драки, Анастас придумал дешевый салат.

В 30-е годы прошлого века благодаря Полине Жемчужиной в ССССР было налажено производство рыбных консервов. Она добилась развития рыболовного флота и построила огромные заводы, на которых были разработаны классические советские рецепты: «Бычки в томате»,»Сайра в масле»,»Сельдь в пряном посоле»,»Крабы».

«Вам давно узнать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

Крабы при Сталине были очень дешевым продуктом, городские жители даже не считали их деликатесом и что с ними делать не знали. Сложносочиненные салаты придут в их жизнь гораздо позже. Не прижились и гребешки, которые рьяно пропагандировала та же Полина Жемчужина. До 80-х не хотел есть народ кальмары. Стоили кальмары дешево, но их особо не покупали, так как не знали, что с ними делать. И вообще морепродукты «входили» на столы людей очень тяжело. Всем хотелось чего-то понятного, к примеру рыбы. Особым успехом пользовалась консервированная осетрина. Но ее выпускали мало, и когда ее «выбрасывали» в каком -нибудь гастрономе, моментально выстраивалась длинная очередь. Очень ценили шпроты. Эта маленькая рыбка в плоских баночках приезжала к нам из Прибалтики, которую мы всегда считали чуть-чуть заграницей.

Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра. Активно развивалась сеть кулинарий.

При Сталине народ радовали понижением цен, были летние цен и зимние, их внедряли незадолго до Нового года. При Хрущеве была прекращена сталинская традиция ежегодного понижения цен, и первым делом резко подскочили цены на мясо. Но чаще на столе оказывалась птица. Птицефабрик было достаточно, кур хватало, вот только вид у советских несушек был так себе, были они худые и синие. Но сегодня советских кур вспоминают со слезами на глазах, у них был бесподобный вкус и их не пичкали гормонами роста. При Брежневе мясо делилось на 2 категории: кости магазинные и мякоть рыночная.

В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явление – мандарины и апельсины. Особой страстью к цитрусовым отличался Н.С.Хрущев, которому коробки с апельсинами передавал Ф.Кастро. Хрущев решил, что апельсинов в стране должно быть много. И он совершил поступок, который иначе чем глупостью назвать не возможно. У нас были церковные земли в Иерусалиме, Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам ………..апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.

Новый год - это был праздник, когда хотелось поставить на стол все самое красивое. Шампанское появилось в СССР в середине тридцатых годов XX столетия.

Набирали обороты репрессии, но в это время Сталин произносит свою знаменитую фразу:

«Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Страна только оправилась от голода и продразверсток. Появился лживый, но уникальный опус «За изобилие».Телевизоров тогда не было и эту агитку показывали в кинотеатрах перед сеансом. По ней в стране было полное изобилие. Нам, конечно, было чем гордиться, пищевая промышленность развивалась. Были построены предприятия-гиганты, выпускавшие колбасу, сгущенку, хорошие конфеты. Но в основной свое массе люди жили просто убого, и не все могли себе позволить хорошие продукты. Но в крупных городах образовался так называемый средний класс. Вот о нем вождь народов и решил проявить очередную заботу.

«Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, зарабатывают хорошо и инженеры. А вот если они захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Нет. Поэтому необходимо заняться выпуском Советского шампанского!»

ЦК ВКПб подхватил сталинский наказ и выпустил постановление, в котором клялся очень быстро «утопить» Советский Союз в шампанском, выпустить 12 миллионов бутылок. Но как это сделать? Прекрасные виноградники и винные заводы царской эпохи были уничтожены.Все специалисты сбежали за границу.

Классическое шампанское делают очень долго, минимум три, четыре года, так, как это было изобретено давным-давно во Франции. Для хранения бутылок нужен специальный подвал, специальные работники, которые периодически должны трясти бутылки, перекладывать их на другое место. Тряхнут не правильно - шампанское погибнет. Положить обратно его надо таким же образом, как оно и лежало, воздушным пузырем на то же место.

Антон Михайлович Фролов-Багреев является основателем нашего шампанского. Придумывает ускоренную газацию. Огромные резервации, в которых шампанское быстро доходит за счет дрожжей, сахара и подогрева. Французы бы застрелились, шипучка – вот как можно назвать советское шампанское, но его моментально полюбили. Все дело в «волшебных» пузырьках, шампанское так смешно било в нос. Шампанское было полусухим, полусладким и сладким. Есть легенда, когда Микоян представил Сталину шампанское, то это был брют, как и положено. Но вождь посчитал его слишком кислым, так как сам предпочитал вина сладкие. Микоян помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. И вкусы Сталина разделила вся страна.

А что же можно сказать о советских десертах? Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко».Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70-х.Его рецепт придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник. За этим легким, воздушным десертом выстраивались огромные очереди, торт сразу стал хитом, а человек, который на Западе стал бы миллионером, получил только премию, которую хватило на один банкет для коллег. Сам Гуральник вспоминал, что он получил 1000 рублей, и после банкета у него на руках осталось только 100 рублей. Другие советские торты были куда каллорийнее и тяжелее. «Маска», «Адажио», «Полет». Большой популярностью пользовался торт «Прага», стоил он 3 рубля 8 копеек.

И, по старой традиции, мы всегда будем встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье».

Как праздновали Новый год в СССР Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и чуть залежавшихся шоколадных конфет… Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Как и самое главное ощущение: в СССР традиции встречи Нового года были гораздо более общими, чем сегодня.

Настолько, что, будь в те времена у стороннего наблюдателя возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, он бы поразился, насколько одинаково везде встречают праздник. Откуда ты взялся, советский Новый год? Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь выходным день 1 января стал только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь. А поскольку непременным атрибутом любого праздника в советские времена был богатый стол, по-настоящему праздновать большинство граждан Советского союза стали лишь тогда, когда была окончательно отменена карточная система, а в магазинах появилось достаточное количество продуктов и - новогодние продуктовые наборы!

Кроме того, советский Новый год был, по сути, праздником городским. Оно и понятно: для деревенского жителя что 31 декабря, что 1 января ничем от других зимних дней не отличаются. От выполнения обязательных ежедневных сельских работ если и можно было отказаться, то никак не ради ежегодного праздника - а только по гораздо более редкому поводу, например, ради свадьбы или рождения ребенка. Поэтому говорить о советской традиции встречи Нового года можно только с начала 1960-х годов, когда доля городского населения в стране превысила долю сельского. К тому же именно в 60-е, с началом хрущевской «оттепели» право на частную жизнь и частные праздники начинает не просто признаваться, но и входить в официальную идеологию. А поток молодых специалистов, хлынувший в прежде сугубо сельские районы страны строить новые города и заводы, принес с собой и городскую традицию встречи Нового года. Советские традиции Первой составляющей этой традиции стал непременный новогодний «Голубой огонек», транслировавшийся по первому общегосударственному каналу. С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Новогодний «Голубой огонек», 1976 г. Второй традицией в 1976 году стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году. Третьей традицией стал продуктовый набор для новогоднего стола - так называемый «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину 70-х годов с их начинающимся дефицитом, то основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы (кстати, такие наборы выдавались почти исключительно в городах, что тоже работало на закрепление образа Нового года как сугубо городского праздника).

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда - баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре. Впрочем, стоит поправиться: пожалуй, самой ранней новогодней традицией - не новой, но возрожденной - стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель. После антирелигиозной кампании конца 20-х - начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай. Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю.

И конечно же, к новогодним традициям времен СССР можно отнести знаменитую фразу «Вот подарок (продукты, сувениры и т.д.), но это - на Новый год!». Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай - лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе, вещи - в шкафах или кладовых комнатах, елки - подвешенными за окном или на том же балконе. Почти все члены семьи знали, что кому будет подарено на праздник, но радость это не уменьшало: радовала сама возможность получить новую вещь! Как это обычно было … По телеэкрану плывут финальные титры «Иронии судьбы», шампанское отправлено охлаждаться за окно или в холодильник, на столе расставляются вазы с непременным салатом оливье (быстро, сытно и почти без использования дефицитных продуктов!), «заказные» шпроты и колбаса. Через несколько минут раздается звонок в дверь: это пришли первые гости. Наверняка они принесли с собой баночку-другую с салатом для новогоднего стола или домашние пироги: стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Как, собственно, и обычай встречать Новый год дружеской компанией: похвастаться собственной большой квартирой в те годы могли немногие, как и возможностью в одиночку накрыть богатый стол, так что праздник отмечался в широком дружеском кругу - так было и удобнее, и проще. После застолья многие компании выходили на улицу, отправляясь на прогулку или просто во двор - передохнуть от застолья в промежутке между горячим (как правило, мясом, запеченным под сыром, луком и майонезом, или курицей - жареной или тоже запеченной в духовке) и сладким. Нередко компании начинали кочевать по разным этажам дома: зачастую многоэтажки были ведомственными или принадлежали предприятиям, и большинство жителей хорошо знали друг друга по совместной работе. Дети к этому времени обычно уже отправлялись спать: хотя январь был временем новогодних школьных каникул, засиживаться заполночь детям все-таки не позволяли. Детские новогодние елки Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» - театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки - самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Но и другие «елки» радовали детей не меньше - прежде всего из-за подарков. Кстати, нередко детям доставалась лишь часть лакомств из набора, а самые лучшие конфеты родители приберегали до новогодней ночи. Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни. Ведь это был не просто праздник - это была еще и возможность попробовать редкие в остальные дни блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещь, наконец, просто пообщаться с друзьями без всякой политической подоплеки - не то, что 1 мая или 7 ноября! Даже новогоднее телеобращение Леонида Ильича Брежнева или «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как предисловие к бою курантов, возвещавшего наступление полуночи - и Нового года, самого желанного и свободного праздника… #музыка