Что разрешено беременным при отравлении. Пищевое отравление при беременности: что делать

Время вынашивания ребёнка довольно волнительный процесс, который требует особого внимания. В момент беременности женщине стоит тщательно выбирать продукты для своего рациона. Некоторые продукты способны вызывать отравление, которое может принести проблемы не только маме, но и её ребёнку. С осторожностью стоит относиться к кисломолочным продуктам, колбасным изделиям, мясу, быстро портящимся сладостям, консервам и грибам. Продукты данных категорий могут быть опасны не только для беременной женщины, но и для обычного человека.

Неотложная помощь

Отравление при беременности довольно неприятный процесс.

Если организм беременной женщины даёт сигналы, указывающие на отравление, то для начала нужно дождаться полного освобождения желудка. При этом стоит воздержаться от вызова рвоты для его очищения.

Для очищения желудка во время беременности поможет кипячёная вода. Употреблять её стоит в больших количествах. После этого необходимо принять активированный уголь. Чтобы не было обезвоживания, каждые 20 минут нужно выпивать полстакана воды. Большее количество употреблять не рекомендуется. Приём воды внутрь нужно повторять до исчезновения жажды и сухости во рту.

Если симптомы при беременности проявляются достаточно сильно, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Причины отравления

У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:

  • Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит или мясом;
  • Наличие бактерий в пище;
  • Несоблюдение личной гигиены женщины;
  • . Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.

Симптомы отравления при беременности

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Отравление при беременности на ранних сроках

Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась. На раннем сроке беременности может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода. Редко, но случаются ситуации, когда отравление на раннем сроке может послужить причиной для выкидыша. Поэтому в первом триместре нужно проверять .

Отравление при беременности на поздних сроках

Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.

Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребёнка?

Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту. От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.

При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.

На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.

Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.

При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.

Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.

Что можно есть и пить при отравлении беременным

Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде. В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями. Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя. Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма. Даже если спустя несколько дней организм восстановился, такие продукты стоит кушать не ранее, чем через 10 дней. Для каждой женщины диета назначается индивидуально врачом. Все же, после полного восстановления следует посоветоваться со специалистом о возможности употребления тех или иных продуктов.

Лечение отравления при беременности

Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.

Верным помощником в лечении отравлений является . Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.

Если , то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.

Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.

Профилактика отравлений при беременности

Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:

  • Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
  • Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
  • Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
  • Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
  • Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
  • Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.

Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Пищевое отравление - это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления :

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху - она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются :

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться . Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) - это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими :

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • , на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ;
  • отставание плода в росте и развитии.

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя :

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится .
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление, оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

Когда что-то случается с беременной женщиной, все окружающие близки к панике. Их состояние вполне понятно: под угрозой не одна, а две жизни. На самом деле отравление при беременности ничем не отличается от обычного, вне этого состояния. Тактика первой помощи одинакова, хотя есть некоторые особенности.

Причины отравления во время беременности

Причины отравления при беременности точно такие же, как у всех людей. Женщины, вынашивающие ребенка, не сидят под колпаком в стерильных условиях, они так же как все работают, общаются с людьми, обедают в общественных местах. Причинами опасного отравления при беременности могут быть:

  • Промышленные химикаты;
  • Бытовые химические элементы;
  • Газы;
  • Медикаменты;
  • Ядовитые вещества, принятые внутрь по ошибке.

Пищевые продукты составляют отдельную группу причин отравления при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках.

К промышленным химикатам относятся ионы тяжелых металлов: свинца, меди, цинка. Они встречаются на производстве, в типографии, на перерабатывающих заводах, обогатительных фабриках. Токсическое воздействие имеют промышленные и бытовые краски для ремонтных работ, особую роль в отравлении при беременности играет нитроэмаль.

Элементы бытовой химии: средства для очистки от ржавчины, растворители, содержащие этиленоксиды.

К газам относится не только пропан, на котором готовится пища. Угарный газ не чувствуется органами обоняния, но смертельно опасен. Вредны воздушные взвеси различных жидкостей. Это бензиновые пары, которые также приводят к отравлению организма. Не менее опасны испарения изделий из резины, включая детские игрушки. Испарения в фенольных домах приводят к медленному отравлению. Если мужчины и даже дети ничего не ощущают в течение нескольких месяцев, то для отравления при беременности достаточно нескольких недель.

Важно! Критическая концентрация ядовитых веществ для беременной намного ниже, чем для остальных людей. Поэтому её следует оградить от всяких контактов с потенциально опасными веществами.

Медикаментозные отравления при беременности могут случаться от самых безобидных препаратов. Реакция той же самой женщины, принимавшей таблетки ранее, после зачатия может оказаться совершенно иной. Поэтому в западных странах в первый триместр не рекомендуют никаких лекарств, включая витамины. Количество добавок к последним настолько высоко, что рассчитать, какой компонент окажется причиной отравления при беременности, не представляется возможным.

Ядовитые вещества, которые взрослый человек может принять внутрь по неосторожности или по ошибке, как правило, ограничено бытовыми ядами от грызунов и насекомых. Беременная, разумеется, не съедает и не выпивает их. Они проникают посредством кожных покровов, всасываясь через них в кровь.

Пищевое отравление при беременности

Самая распространённая причина пищевого отравления при беременности – это некачественные продукты с истекшим сроком годности, на который следует обращать внимание. Остальным людям, возможно, они не принесут вреда, но только не в таком положении. В группу опасных продуктов входят:

  • Домашние соленья, особенно, грибы. Причём, необязательно ядовитые. Соленые огурцы и помидоры с нарушением рецептуры опасны не менее бледных поганок;
  • Колбасы: как сырые, так и копчёные, особенно, сырокопченые. Высокий риск ботулизма;
  • Кисломолочные изделия. В основном, майонез, потому что по запаху и вкусу он одинаков, что свежий, что просроченный. Настолько далеко шагнула пищевая химия, которая, кстати, не рекомендуется для беременных даже производителями;
  • Недоваренные или жареные, а особенно сырые яйца.
  • Особняком в отравлении при беременности занимают место потенциально опасные экзотические овощи и фрукты, которые привозят издалека. Реакция на них может оказаться непредсказуемой, потому что наши люди не знают, каковы они на вкус. Может быть не тухлые, а всегда такие кисловатые? Или это не плесень, а какой-то особый покров наподобие кокосовой стружки?

Как распознать отравление при беременности

Данное расстройство, независимо от того, пищевое оно или промышленное, имеет одинаковые симптомы. Признаки отравления при беременности, по которым можно поставить диагноз самостоятельно:

  • Понос, сопровождающийся резким запахом;
  • Рвота, приносящая незначительное облегчение;
  • Необъяснимая усталость, при которой невозможно ни ходить, ни стоять, а хочется только лечь;
  • Головная боль и повышение температуры тела;
  • Расстройства зрения при ботулизме – беременная не может прочитать текст газеты: буквы расплываются и «пляшут» перед глазами;
  • Озноб, сочетающийся с холодным потом.

Чем опасно отравление при беременности

При отсутствии непосредственной угрозы жизни матери любое отравление во время беременности опасно для плода и может привести к выкидышу на любом сроке.

Общая интоксикация приводит к обезвоживанию организма. С каловыми и рвотными массами выводится значительное количество минералов, необходимых для жизнедеятельности плода. Сгущение крови при потере жидкости приводит к снижению ее циркуляции в системе: мать-плод. В ответ на это тотчас вырабатывается окситоцин, который оказывает не только антидиуретическое действие, но и стимулирует сокращения матки.

Отравление при беременности: что делать

Во-первых, и в самых главных, необходимо вызвать «скорую помощь». Самостоятельный поход в поликлинику в случае отравления при беременности затруднителен, кроме того, опасен для здоровья. До приезда медиков нужно сделать промывание желудка. Для этого рекомендуется развести слабый раствор марганцовки, выпить его, а затем нажать пальцами на корень языка, вызывая рвоту. После первого опорожнения желудка процедуру следует повторять до тех пор, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси пищи.

Важно! При начавшемся или продолжающемся маточном кровотечении промывание желудка строго противопоказано, как и при болях внизу живота.

Важным мероприятием является прием сорбентов, которые всасывают ядовитые вещества. Самый распространённый из них – активированный уголь. Принимать его нужно в больших количествах: по одной-две или три упаковки. Неприятно и не вкусно, но если произошло отравление при беременности, что делать и как поступать иначе?

После того как уголь будет выпит, необходимо принять значительное количество жидкости. Качество её не имеет большого значения, главное, чтобы под рукой не оказалось прокисшего сока или кефира.

После оказания первой помощи, либо самопомощи, в любом случае следует сообщить об отравлении врачу женской консультации, который проведет необходимые исследования и даст дальнейшие рекомендации по вынашиванию беременности.

Два года назад, будучи на тридцатой неделе беременности, я отправилась бороздить морские волны и нежиться на теплом песочке в свой законный отпуск. Каково было мое разочарование, когда такое вкусное и воздушное мороженое-рожок, купленное на побережье в самый разгар бархатного сезона, выбило меня из отпуска на пару дней – отравилась со всеми вытекающими из этого последствиями. Благо, обошлось без высокой температуры и скорой, перенесла кишечную хворь в легкой форме, но отдых был уже испорчен. Сейчас собираемся всем семейством ехать на море, я снова в положении и хочу точно знать, что принимать при отравлении беременным?

Почему во время беременности можно легко отравиться?

Оказывается, не только округлый животик и смена вкусовых предпочтений отличают беременную женщину от обычной. Все внутренние органы начинают работать несколько иначе, и это связано не только с изменением их расположения за счет растущей матки, но также с гормональной перестройкой, функциональными изменениями в системе пищеварения. Из-за снижения перистальтики под действием прогестерона в кишечнике повышается всасываемость воды, минералов и других веществ в нем находящихся. К тому же, во время беременности дезинтоксикационная способность печени несколько снижена, так как орган в это время выполняет более важные функции – участвует в белковом обмене для обеспечения растущего плода строительным материалом.

По сути, беременной не обязательно есть сильно испорченный продукт, иногда достаточно переесть жирной или жареной пищи, чтобы ощутить на себе признаки отравления.

ВАЖНО! Во время беременности следует избегать употребления следующих продуктов: несвежих колбас и майонезных салатов, вяленой рыбы, тортов и пирожных со сливочным кремом, домашней сметаны и творога без указанного срока хранения, консервов, купленных у дороги арбузов и дынь, экзотических ранее незнакомых фруктов, а также грибов, особенно на начальных сроках беременности

Признаки отравления у беременных?

Независимо от срока беременности, места нахождения и выраженности симптомов отравления, при ухудшении состояния женщина по мере возможности должна обратиться за помощью к врачу.

Думать об отравлении следует при появлении таких симптомов, как:

  • Слабость, головокружение, головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры тела, озноб
  • Нарушение стула (диарея), метеоризм, боли в животе, отсутствие аппетита

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях?

ВАЖНО! При кишечном отравлении очень нужно, чтобы организм, как можно быстрее очистился от токсинов. Это значит, что никаких противорвотных и противодиарейных средств беременной не стоит принимать, так как такие препараты тормозят естественное выведение отравляющих веществ из организма.

Стоит ли промывать желудок при отравлении во время беременности? Все зависит от срока гестации, тяжести состояния и риска развития отслойки. Промывание, как таковое, не проводится, так как желательно, чтобы содержимое желудка вышло естественным путем. Для этого можно выпить, как можно больше чистой воды и спровоцировать у себя рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Не стоит забывать, что рвота приводит в напряжение мышцы брюшного пресса, вследствие чего может повыситься тонус матки.

Итак, если по близости нет врача и срочно надо действовать то, что стоит сразу принять при отравлении у беременной, можно найти на любой кухне.

В первую очередь, женщина должна пить много чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить процесс выведения токсинов из организма. Очень важно пить дробно, примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать повторный приступ рвоты. Восполнять запас жидкости нужно до исчезновения жажды и сухости во рту с учетом того, что общий объем выпитой жидкости за сутки должен быть не менее 2,5 литров. Желательно вместо обычной чистой воды пить специальные солевые растворы (например, Регидрон, Нормогидрон), которые восстанавливают водно-солевой обмен в организме после рвоты и диареи.

После того, как рвота прекратится, необходимо принять энтеросорбент – лекарственное средство, которое при попадании в пищеварительный тракт впитывает в себя токсины и выводит их из организма, препятствуя их проникновению в общий кровоток.

Это могут быть:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса
  • Энтеросгель (по 1 пакету или 1,5 столовых ложки трижды в день, но не более 6 пакетов в сутки)
  • Полисорб (дозировка в зависимости от веса, но не более 20 грамм в сутки: принимать суспензию каждые полчаса)
  • Смекта (по 1 пакету трижды в сутки, предварительно растворив его содержимое в половине стакана кипяченой воды) и др.

Алгоритм действий, что принимать при отравлении беременным:

  • Выпить как можно больше жидкости, чтобы спровоцировать рвоту
  • Пить солевые растворы для пополнения запасов электролитов в организме и предупреждения обезвоживания
  • Принять энтеросорбент для ускорения выведения токсинов и устранения тошноты, признаков интоксикационного синдрома (головная боль, недомогание, озноб)

ВАЖНО! При повышении температуры тела, неукротимой рвоте, а также появлении болей в животе следует немедленно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях может понадобиться антибактериальная терапия – при тяжелом инфекционном отравлении. А также инфузионная терапия солевыми и питательными растворами в условиях стационара – при обезвоживании и сильном недомогании.

Организм беременной женщины функционирует в экстремальном режиме, поскольку основная его задача – дать жизнь новому человеку. Здоровье во время беременности – вещь хрупкая и уязвимая. Отравление при беременности – удар и по организму женщины, и по здоровью ребёнка. Важно делать всё, чтобы принять неотложные меры, получить лечение и свести к минимуму возможные негативные последствия.

Какими бывают отравления

Беременные женщины не находятся в стерильных условиях, они работают, общаются с друзьями, пользуются транспортом, покупают продукты в магазинах и на рынках. Отравление при беременности, как правило, вызывают те же причины, что и у всех остальных людей:

  • химикаты, как бытовые, так и промышленные;
  • ядовитые газы;
  • медикаменты;
  • яды и токсины, которые попадают в организм с пищей.

Самые частые и распространенные – пищевые отравления. Помимо нас, нашу пищу любят и микробы, в том числе достаточно опасные для человеческого здоровья. Отравиться можно:

  • мясными и молочными продуктами, колбасами, майонезом;
  • рыбой и морепродуктами;
  • овощами и фруктами;
  • мясными и овощными консервами;
  • яйцами;
  • грибами.

Нужно помнить о том, что пищеварительная система беременной женщины чувствительна к качеству продуктов и обладает повышенной восприимчивостью к пищевой инфекции.

Попав в желудочно-кишечный тракт, патогенные микроорганизмы начинают питаться, размножаться и производить токсины, которые отравляют организм. Из наиболее известных и опасных заболеваний можно назвать следующие:

  • Сальмонеллёз. Источником служат зараженные яйца и продукты, компонентами которых яйца являются. Сальмонеллы уничтожаются с помощью тщательной термообработки. В пищу можно употреблять только варёные или хорошо прожаренные яйца. Существует мнение, что опасны исключительно куриные яйца, а перепелиные безопасны. Да, в дикой природе перепёлки не болеют сальмонеллёзом, но перепелиные яйца поступают в продажу с перепелиных ферм, где птицы живут совсем в других условиях, у них снижается иммунитет. Сегодня уже фиксируются заболевания сальмонеллёзом перепёлок, которые живут в неволе.
  • Стафилококк. Наиболее часто встречающаяся инфекция. Источником служат молочные и мясные продукты. Заражение продуктов стафилококком происходит в результате неправильного хранения, нарушения технологических процессов при обработке или санитарных норм и правил. Возможная причина – контакт продуктов с больным сотрудником предприятия (особенно опасны гнойничковые заболевания кожи и слизистых, воспалительные инфекционные процессы в верхних дыхательных путях).
  • Ботулизм. Возбудители заболевания – подвижные и живучие микроорганизмы, которые называются клостридии ботулизма. Эти палочки способны жить в отсутствии кислорода и вырабатывать сильнейший яд. Могут содержаться в консервах, овощах, молоке, колбасе, рыбных продуктах, грибах. Следует заметить, что грибы могут стать не просто источником отравления, а нанести непоправимый вред, так как токсины, которые в них содержатся, способны проникать через плаценту в организм ребёнка.

Пищевое отравление при беременности можно получить при употреблении молочных продуктов, колбасных изделий, рыбы и морепродуктами, кондитерских изделий (торты, пирожные). Часто виноваты бывают овощи и фрукты экзотического происхождения, это можно объяснить значительным периодом времени между сбором урожая и появления их на прилавке. Помимо этого, попадается продукция с содержанием химикатов, которые применяются для её лучшего хранения. И если для кого-то употребление таких продуктов пройдёт незаметно, то у беременной женщины вполне может вызвать отравление.

Признаки отравления и возможные последствия

Отравление при беременности может быть различной степени тяжести: от лёгкого до крайне тяжёлого. Не стоит путать признаки отравления с токсикозом на ранних сроках. Симптомы у беременных мало отличаются от обычных признаков, присущих пищевым отравлениям:

  • чувство тяжести и дискомфорта в животе;
  • тошнота и отсутствие аппетита, рвота;
  • возможны головокружения и головные боли;
  • понижение артериального давления;
  • незначительное повышение температуры, состояние озноба, холодный пот и пр.;
  • диарея;
  • при ботулизме возможно расстройство зрения – строчки расплываются и прыгают перед глазами.

Отравление во время беременности даже в лёгкой форме может вызвать негативные последствия для организма мамы и здоровья будущего малыша. На ранних сроках беременности отравление может повлечь за собой, по причине обезвоживания, низкого артериального давления и интоксикации, следующие последствия:

  • угроза прерывания беременности;
  • задержка в развитии плода;
  • замершая беременность (остановка развития и полная гибель плода, которые не сопровождаются выкидышем).

При своевременном обращении к врачу и назначении оптимального лечения прогноз для мамы и малыша при отравлении на ранних сроках – благоприятный.

Если мама отравилась в последнем триместре беременности, то дело обстоит значительно серьёзнее. Отравление, случившееся у беременных на поздних сроках, опасно, и без помощи специалиста здесь не обойтись.Возможны негативные последствия:

  • Плацентарная недостаточность. Ребёнок не получает необходимое для роста и развития количество кислорода и питания. Это влечёт за собой как недобор веса, так и отставание в развитии.
  • Несвоевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением и болями. Для ребёнка это крайне опасно, так как нарушается его сердечная деятельность, развивается гипоксия, что может без экстренного вмешательства привести к гибели малыша.
  • Нарушение кровообращения плода, вызванное интоксикацией.
  • Угроза преждевременных родов или преждевременные роды. Рождение недоношенного ребёнка – та ситуация, которой все врачи хотят избежать. Здоровье будущего малыша закладывается мамой, ребёнок должен рождаться доношенным и здоровым.

Какие меры нужно предпринять

Даже при лёгких признаках требуется обращения к врачу. Только специалист определит природу заболевания, степень тяжести и назначит комплексное лечение. В тяжёлых случаях не обойтись без вызова скорой помощи.

Можно принять экстренные меры:

  • Очищение желудка. Ни в коем случае беременной женщине не нужно пытаться искусственно вызвать рвоту. Это может привести к угрозе выкидыша. Рекомендуется пить большое количество кипячёной воды комнатной температуры, желудок сам среагирует.
  • Приём сорбентов, которые свяжут вредные вещества, попавшие в организм, и не дадут им всосаться. Самое известное и доступное средство – активированный уголь, который можно принимать на любом сроке беременности. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг массы тела за один приём. Пить с интервалом в 2-3 часа. Запивать достаточным количеством воды. Помимо активированного угля можно принимать Энтеросгель или Полисорб. Детоксикация организма проводится на протяжении всего лечения.
  • Питьё. Часто и небольшими порциями пить кипячёную воду во избежание обезвоживания организма и делать это до полного выздоровления.

Это те процедуры, которые можно делать самостоятельно, остальное лечение назначит врач. В зависимости от микроорганизмов, вызвавших отравление, лечение может варьироваться:

  • При ботулизме могут быть показаны следующие процедуры: диализ кишечника, дренаж желудка, введение специальной сыворотки, введение водно-солевых растворов для избавления от токсинов и восстановления баланса организма, насыщение кислородом, антибиотики. Ботулизм – опасное заболевание, поражающее внутренние органы и системы организма, оно часто сопровождается осложнениями: пневмония, нарушение зрения, паротит, заболевания мышц и пр. Лечение осложнений – тяжёлый и длительный процесс.
  • При сальмонеллёзе: водно-солевые растворы, диета, возможно назначение антибиотиков.
  • При стафилококке: питьё, препараты для кровообращения, диета, возможна терапия антибиотиками.

В любом случае лечение назначает врач, и отказываться от его помощи неразумно и опасно для здоровья женщины и будущего ребёнка.

Питание после отравления

После того, как лечение завершилось, не нагружайте желудок. Начните с нежирных бульонов, овощных супов-пюре. Хлеб замените сухариками. Разрешается пить крепкий сладкий чай в небольших количествах.

Постепенно в рацион можно вводить блюда из тушёных или варёных овощей, а также лёгкие каши.

Нельзя пить газированные напитки. Запрещается употреблять в пищу в течение 10-и дней после пищевого отравления:

  • рыбу и морепродукты;
  • мясо и колбасы;
  • сырые фрукты и овощи;

После полного выздоровления проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения вам витаминных комплексов. Ведь за время болезни из организма выводились не только токсины, но и полезные вещества, в которых организм нуждается.

Отравление– явление, которое легче предупредить, чем лечить. Это особенно важно, когда речь идёт о здоровье 2-х людей – мамы и ещё не родившегося малыша. На женщине во время беременности лежит огромная ответственность. Не рискуйте, проявляйте осторожность:

  • изучайте состав и срок годности продуктов перед приобретением;
  • не рискуйте угощаться домашними консервами и соленьями;
  • подвергайте продукты тщательной термической обработке;
  • мойте фрукты и овощи самым тщательным образом;
  • не ешьте, если вкус продукта показался вам подозрительным.

И главное, при первых подозрениях на отравление принимайте срочные меры и обращайтесь за медицинской помощью. Это поможет вам сохранить своё здоровье и не нанести вред малышу.


Рекомендуем: