Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты. Что можно есть при гастрите? Общие принципы питания при гастритах

Как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, при гастрите желудка стоит перейти на щадящий вариант рационального питания, который поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. В первую очередь придется отказаться от того, что мы все и так считаем вредным, но продолжаем «грешить»: от фастфуда, консервов, магазинных соусов и десертов с обилием пищевых добавок.

Есть и ряд блюд, которые здоровые люди считают повседневными, но при воспалении слизистой оболочки желудка они могут только навредить. С привычными яичницей на завтрак и борщом на обед придется распрощаться. Важно знать, что нельзя есть при гастрите желудка, ведь неправильное питание приводит к приступам болей и серьезно ухудшает качество жизни.

Какие продукты нельзя есть при гастрите: перечень

Сложнее всего, по отзывам диетологов, люди, узнавшие, что у них гастрит, отказываются от сопровождающего любое питание ломтика батона, а также от любимого многими кофе. Увы, если без чашечки по утрам вы не представляете начало дня и если аромат кофе сводит вас с ума, заменить его хотя бы на цикориевый кофе не удастся – он также вреден для желудка. Но «кофеманы» успешно могут переквалифицироваться в любителей чая, ведь и этот напиток может радовать оттенками вкуса и бодрить.

Не стоит жалеть себя и думать, что кушать при гастрите желудка практически нечего. Хорошая новость в том, что вам не придется сидеть только на жидких кашках. Того, что нельзя есть при гастрите желудка, все же не больше, чем того, что разрешено. Палитра вкусов разрешенных блюд все еще может вас радовать. Но для начала важно уяснить, какие продукты нельзя есть.

Продукты, запрещенные при гастрите

  • ржаной хлеб, свежий белый хлеб, сдоба, жареные пирожки, изделия из слоеного теста;
  • бульоны (кроме овощного), борщ, щи, окрошка;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирную птицу (утка, гусь);
  • субпродукты (ливер, почки, сердце, мозги);
  • большинство видов колбасных изделий;
  • жирные виды рыбы (морская, карп, пангасиус);
  • копченые рыба и мясо, соленая рыба, консервы;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • сыры жирных и соленых сортов;
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупные макаронные изделия;
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • маринованные овощи;
  • овощи, раздражающие слизистую: лук, редис, редька, чеснок;
  • грибы (они трудно усваиваются);
  • фрукты, которые тяжело перевариваются: дыня, виноград (толстая кожура и косточки механически раздражают слизистую, а при повышенной кислотности вредны еще и процессы брожения);
  • ягоды с жесткими зернами (малина, черная и красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник)
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, магазинные творожные десерты);
  • газированные напитки, черный кофе, цикориевый кофе, квас.

Употребление продуктов в зависимости от кислотности желудка

Кроме общего списка, есть еще и нюансы, которые зависят от того, как у вас обстоят дела с кислотностью. При повышенной и пониженной кислотности одни и те же продукты вредят или помогают, поэтому есть отдельный список продуктов при гастрите для разных типов заболевания.

Что вредно есть при пониженной кислотности:

  • молоко, молочные супы и каши;

Вредные продукты при повышенной кислотности:

  • кислый творог, жирную сметану;
  • пшенную, кукурузную, перловую и ячневую рассыпчатые каши. Гречневую рассыпчатую тоже есть не стоит – лучше подать ее с молоком или сварить полужидкой;
  • овощи, усиливающие выделение желудочного сока: белокочанная капуста, красная капуста, щавель, шпинат, помидоры и томатный сок
  • цветную и брюссельскую капусту, спаржу можно есть, только после длительного отваривания;
  • петрушку и зеленый лук нельзя есть в сыром виде, можно в небольшом количестве изредка добавлять при готовке блюд;
  • огурцы нельзя есть неочищенными, даже если они молодые – кожица раздражает желудок;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, персики.

Некоторые разрешенные продукты могут оказаться еще и целебными. Что нужно есть при гастрите? Ученые активно исследуют, как влияют полезные продукты на течение болезни, на размножение хеликобактера – бактерии, которую ассоциируют с гастритом. Правда, пока достоверных и всеми признанных результатов про лечебную пользу того или иного продукта не получено, но сами исследователи становятся «фанатами» то одного, то другого полезного овоща или фрукта, который, по их мнению, способен избавить человека от гастрита. Почему бы не попробовать сделать на них упор в своем меню, ведь даже если чудесного эффекта не будет, все они – из разряда того, что полезно при гастрите.

Список

  • Авокадо. Эксперименты показали, что один фрукт в день значительно снижает количество хеликобактера в желудке.
  • Хурма. Снижает кислотность при гастрите. Такой эффект заметен только у спелых плодов.
  • Банан . Тот же эффект, что и от хурмы.
  • Яблоки . Если секреция желудочного сока снижена, кислые сорта активизируют его выработку. Если же, наоборот, повышена, плоды сладких сортов избавят от изжоги: так работает сочетание пектина и глицина в яблоке. Можно пройти месячный курс «яблоколечения»: выберите только фрукты зеленого цвета, потрите на мелкой терке и ешьте ежедневно, по утрам, на голодный желудок, вместо завтрака. Можно добавлять запаренный овес, банан, мед.
  • Брокколи. Японские ученые доказали, что после двух месяцев ежедневного употребления этого овоща, у людей с повышенной кислотностью нормализуется выработка желудочного сока, в организме снижается количество бактерии хеликобактер.
  • Мед (смесь с прополисом) – подавляет активность хеликобактера, оказывает седативное (успокоительное) влияние, обладает ранозаживляющий свойством.
  • Куркума. Имеет сильное противовоспалительное влияние, а также противоокислительное – недаром эту пряность издавна добавляют для сохранения свежести еды. Подавляет хеликобактер.
  • Лакрица. Конфетки и десерты с ней имеют противовоспалительное и даже конкретно противоязвенное свойство. Лакрица способна снижать раздражение слизистых оболочек.
  • Натуральный йогурт. Полезнее всего, если вы сделаете его дома в йогуртнице. Три года назад было доказано, что пробиотики способны вытеснить хеликобактер из организма, так что йогурт планируют официально ввести в комплексную терапию гастрита. Интересно, что даже кислый на наш вкус йогурт на самом деле частично нейтрализует желудочный сок: его белок связывает соляную кислоту.
  • Овсяная каша. Обволакивает слизистую желудка, чем защищает ее от воздействия желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью. Но главный секрет геркулеса – противовоспалительные свойства, которые еще и залечивают поврежденную слизистую оболочку.
  • Морковный сок. Укрепляет стенки слизистой желудка. Облегчает воспаление.
  • Апельсины, гранат. Полезны только при гастрите с пониженной кислотностью, ведь в них высокое содержание кислот. Эти фрукты помогают восстанавливаться поврежденным клеткам, стимулируют иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами.

Разрешенные продукты при гастрите

Ввести все эти полезные блюда в рацион можно, но на них одних меню не построишь. Так что же можно есть при гастрите желудка, как разнообразить свой рацион?

Диетологи советуют основной акцент сделать совсем не на кашках и протертых супах, как думают некоторые, пережив обострение болезни. Эта диета подходит лишь во время острого гастрита, когда от сильных болей особо и думать о еде не хочется. А вот в хронической фазе заболевания лучше сосредоточиться на разрешенных продуктах животного происхождения, богатых белком: твороге, нежирном мясе и рыбе, яйцах. Дело в том, что содержащийся в них глютамин препятствует воспалению и способствует восстановлению желудка.

Итак, основным выбором на завтрак могут быть яйца, на обед – мясо, на ужин – рыба или творог (он лучше усваивается именно вечером). А что кушать при гастрите желудка на гарнир? Есть два варианта, в зависимости от вида гастрита. При гастрите желудка с пониженной кислотностью предпочтение следует отдать овощным гарнирам (полезны различные виды капусты), да и начинать обед желательно овощным салатом. А при повышенной кислотности наоборот, овощей много не надо. Полувязкие каши – тоже прекрасный выбор. Картофель смягчает раздражение желудка, а разнообразие внесут отварная морковь, свекла, горошек.

А что кушать при гастрите желудка, если хочется побаловать себя сладким? Есть разные виды десертов, в том числе бисквитное пирожное, сливочный крем, желе – то, что порадует даже гурманов.

Какие еще продукты можно есть при гастрите?

Хлеб . Вчерашний или подсушенный, сухарики, изделия из пресного теста, не слишком сдобное печенье. Печеные пирожки с яблоками, отварным картофелем, яйцами, отварным мясом, джемом), ватрушки. Баловать себя выпечкой следует не чаще, чем раз в три дня;

Закуски и соусы, приправы. Колбаса докторская, молочная, детская, ветчина без жира. Язык отварной, паштет из печени. Заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь, диетический форшмак, черная икра. Нежирные соусы: на основе йогурта, фруктового пюре, молочные соусы. Из специй разрешены ванилин, корица.

Супы. Овощные диетические, с добавлением риса, гречки, геркулеса, вермишель. Можно вводить в супы яйцо, сливки. При пониженной кислотности разрешены сваренные на овощном бульоне борщи, щи, свекольники, рассольники.

Мясо и рыба. Нежирная (речная) отварная, тушеная или запеченная рыба (есть без кожицы). Морепродукты. Отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина). Мясо лучше приготовить в виде паровых котлет, тефтелей, биточков, суфле и бефстроганов. При пониженной кислотности можно также жаренные мясо и рыба, но приготовленные без панировки.

Яйца. Всмятку, пашот, в виде омлета.

Молочные продукты. При повышенной кислотности старайтесь пить как можно больше молока, в том числе козьего, овечьего. Допустимы также некислые блюда из творога (печеные сырники, ленивые вареники, запеканки), неострый сыр, простокваша, немного сметаны (в блюда). При пониженной кислотности молоко следует исключить, зато принимать много кефира и других кисломолочных напитков (ряженка, айран), не ограничивать сметану.

Жиры. Сливочное масло (умеренно), рафинированные растительные масла – в блюдах, а не отдельно.

Крупы, овощи и фрукты, десерты и напитки

Каши. При пониженной кислотности практически любые, кроме молочных. При повышенной – жидкие, полувязкие, молочные манная, рисовая, гречневая или овсяная.

Овощи. При пониженной кислотности овощи почти все, кроме внесенных в список запрещенных (см. в начале статьи). При повышенной – набор таков: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, кабачок, баклажан, желтые помидоры, кукуруза, зелёный горошек.

Фрукты. При пониженной кислотности рекомендуют включать ежедневно 2-3 вида фруктов и ягод, «запускающих» секрецию желудочного сока: прежде всего, цитрусы, абрикосы, персики и сливы. При повышенной кислотности позволительны распаренные некислые сухофрукты (курага, изюм), а также сладкие ягоды (клубника) и фрукты (груши, яблоки, банан, хурма.

Сладости. Фруктовые пюре, зефир, пастил, печеные яблоки, бисквитное пирожное с желейным кремом. При пониженной кислотности – разнообразные ягодные и фруктовые десерты, а при повышенной кислотности только приготовленные из сладких фруктов кисели, джемы, повидло, варенье. Только при этом виде гастрита подойдут молочные кисели, желе, муссы, сливочный крем.

Напитки. Травяные чаи, зелёный чай, отвар шиповника. Некрепкий чай, слабые какао и кофе (при повышенной кислотности – разведенные молоком).

Несбалансированный рацион, еда «на бегу», малоподвижный образ жизни провоцируют возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе гастрита и язвы желудка. Главным лечением расстройств системы пищеварения у детей и взрослых помимо медикаментозного по-прежнему остается диетическое питание, поскольку именно правильная диета снижает раздражение слизистой и уменьшает проявление неприятных и болезненных симптомов.

При гастрите недостаточно принимать прописанные врачом лекарства. Чтобы быть здоровым, необходимо изменить отношение к своему телу и подход к еде. Существует список общих правил, которые рекомендуется соблюдать всем пациентам с диагнозом гастрит:

1. Кушать часто небольшими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи, равномерно распределенных в течение дня, ужин – за 2 часа до сна. Не переедать и не допускать больших перерывов между едой.

2. Вся еда должна быть теплой, комфортной температуры. От горячих и сильно охлажденных блюд лучше отказаться.

3. Нельзя курить и употреблять спиртные напитки.

4. Следить за режимом дня: не переутомляться, спать ночью не менее 8 часов, исключить психоэмоциональные перегрузки или тренировать свою нервную систему, вырабатывая устойчивость к стрессу.

Принципы составления диетического меню

Забыть о ноющих болях в животе и других неприятных симптомах гастрита и язвы желудка смогут те, кто изменит свою систему питания и примет решение никогда не возвращаться к вредным привычкам, которые привели к болезни.

Что можно кушать при гастрите детям и взрослым и какие способы приготовления допустимы:

1. Каши - это та еда, которая лучше всего подходит на завтрак всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Предпочтительными являются овсяная и гречневая. Их можно делать на разбавленном молоке и подольше проваривать. Каши быстрого приготовления есть нельзя, в них нет никакой пользы. Намного полезнее покупать крупы и варить самостоятельно.

2. Хлеб – разрешен только подсушенный пшеничный. В качестве перекусов допустимы сухарики (например, на полдник), которые кушают, размачивая в слабом чае или молоке.

3. Супы - при гастрите есть необходимо, важно их правильно приготовить. Не используйте наваристые бульоны из мяса, они должны быть сильно разбавленными. И не покупайте готовые приправы, поскольку все они содержат добавки и усилители вкуса, которые плохо сказываются на пищеварении.

4. Картофель – о жареном картофеле и картошке фри придется забыть – это вредная еда, особенно для ребенка. А отварную картошку и пюре можно кушать регулярно.

5. Мясо – выбирают нежирных сортов: телятину, курицу, крольчатину и готовят паровое суфле, кнели, котлеты. Можно съесть кусочек отварного мяса, но его нужно тщательно пережевывать и не увлекаться количеством, любое мясо – серьезная нагрузка на желудок. Колбасные изделия кушать нельзя.

6. Рыба – прекрасно разнообразит меню при гастрите. Предпочтительнее нежирные сорта: минтай, хек, судак, приготовленные на пару или в отварном виде. Рыбные консервы запрещены.

7. Овощи – употребляются в отварном виде или паровые. Не рекомендуется есть белокочанную капусту, репу, лук, грибы, а также все соленые, маринованные, консервированные овощи.

Эффективность лечения зависит от стадии воспалительного процесса, его формы, а главное – от того, насколько сам пациент понимает важность предписанных ограничений в диете и дисциплинированно соблюдает правила питания при гастрите желудка.

Сложнее всего объяснить необходимость диеты ребенку. Родителям придется быть настойчивыми и последовательными, чтобы приучить малыша соблюдать правила здорового питания.

Заболевание с разным уровнем кислотности

Чтобы определить, какая именно диета необходима больному, измеряют уровень кислотности в желудке. Определить его помогает специальная процедура – внутрижелудочная pH-метрия.

Если врач поставил диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, нужно придерживаться диеты, которая не только обеспечит механическое и термическое щажение желудка, но и позволит снизить уровень кислотности желудочного сока.

В случае гастрита с повышенной кислотностью к списку общих рекомендаций по питанию добавляются следующие:

  • разрешено употребление молока (кроме высокожирного);
  • кефир способствует повышению кислотности, поэтому от него лучше отказаться, а вот йогурты и простокваша в небольших количествах полезны;
  • можно кушать творог, особенно в виде пудингов, запеканок и суфле;
  • разрешено употребление яиц в виде омлета или сваренных всмятку (2-3 шт в неделю);
  • из фруктов кушают некислые яблоки, бананы, черешня, груши, персики. Разрешены соки этих фруктов. Нельзя есть цитрусовые, виноград, дыню.

При гастрите с пониженной кислотностью цель лечебного питания – облегчить нагрузку на желудок и вместе с тем мягко стимулировать выделение желудочного сока. Для этого в ежедневный рацион включаются продукты, которые помогают разбудить желудочные железы и активизировать их работу.

При гастрите с пониженной кислотностью к списку общих рекомендаций добавляются следующие:

1. молоко в цельном виде употреблять не советуется, но его можно использовать при приготовлении каш;

2. показаны любые кисломолочные продукты, поскольку они оказывают стимулирующий эффект и творог;

3. яйца кушают только всмятку или в виде омлета, но не более 1 штуки в день;

4. из фруктов предпочтительнее кислые яблоки, можно есть бананы и другие фрукты, кроме винограда.

Список продуктов, которые нельзя есть

При гастрите с любым уровнем кислотности взрослым и детям из меню нужно исключить:

  • приправы, соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса и наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко и сметану, соленые и копченые сыры;
  • яйца вкрутую;
  • газированные напитки, квас, кофе, а также шоколад;
  • орехи, семечки и бобовые.

Режим питания на период обострения

Приблизительное меню на день при гастрите может выглядеть так:

  • Утром: протертая овсяная каша, молоко.
  • Перекус: фруктовое желе, молоко.
  • Днем: слизистый рисовый суп, паровое суфле из вырезки, кисель.
  • Перекус: отвар шиповника, молоко.
  • Вечером: манная каша с добавление сливочного масла, яйцо всмятку (или омлет).
  • За 2 часа до сна: стакан молока.

При обострении необходимо показаться специалисту. Длительность строгой диеты зависит от выраженности симптомов.

Меню на неделю

Для пациентов с гастритом и язвой желудка показана диета №1. Ее главная задача – снизить нагрузку на пищеварительную систему и нормализовать работу.

Всю еду следует варить, готовить на пару, изредка – запекать без темной корочки.

  • Утром: овсянка, чай.
  • Днем: суп рисовый с добавлением протертых овощей, тефтели на пару, кисель.
  • Вечером: протертая гречневая каша, мясные фрикадельки на пару, молоко.
  • Утром: манная каша, омлет, молоко.
  • Днем: овощной бульон, тефтели куриные, кисель.
  • Вечером: овсянка, сырники, чай.
  • Утром: овсяная каша, молоко.
  • Днем: овощной суп с сухариками, картофельное пюре, рыба на пару, кисель.
  • Вечером: мясные котлеты, вермишель, чай.
  • Утром: запеченные яблоки, сырники, чай или молоко.
  • Днем: картофельный суп-пюре, суфле из курицы на пару, желе фруктовое.
  • Вечером: рисовая каша, рыбные кнели на пару, кисель.
  • Завтрак: манная каша, яйцо, молоко.
  • Обед: протертый куриный суп, овощное рагу, мясное суфле, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровое творожное суфле, молоко.
  • Завтрак: овсянка, омлет на пару, молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, картофельное пюре, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из телятины на пару, чай.
  • Завтрак: рисовая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: овощной суп с сухариками, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровая рыба, чай.

Между основными приемами пищи обязательны перекусы. Можно съесть яйцо всмятку, сырники, сухарики с киселем или молоком, чай из плодов шиповника с галетным печеньем. За 2 часа до сна хорошо выпить стакан молока.

При любом медикаментозном лечении без соблюдения специальной диеты и изменения устоявшихся вредных привычек вылечить гастрит невозможно. А хронический гастрит, как известно, провоцирует развитие язвы желудка.

Содержание

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.


С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.


С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
имеет свою симптоматику.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

Можно есть:

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. требует правильного лечения.

Питание при гастрите желудка

Примерный рацион для стола №1:

  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

Меню стол №2

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
  3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
  4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
  5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
  6. Второй ужин: стакан кефира.

Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.