Как правильно из яйца вылить жидкость. Зачем и как выдувать яйцо? Можно ли выдуть вареное яйцо? Декоративное яйцо на Пасху

Существует несколько способов выдуть яйцо из скорлупы. Рассмотрим две самых популярных методики.
Способ 1

Нам потребуются:

  • емкость,
  • яйцо,
  • шприцс иглой,
  • вода.

Действуем следующим образом:

  1. Прокалываем скорлупу по центру с тупого или острого конца с помощью иглы от шприца. Чтобы расширить отверстие крутим иглу по кругу чуть надавливая на края скорлупы. Диаметр отверстия должен быть чуть больше, чем самой иглы.
  2. Надеваем иголку на шприц, набираем воздух и вводим в проделанное отверстие. Необходимо проткнуть желток, затем начинаем выталкивать воздух из шприца в яйцо.
  3. Чтобы не повредить скорлупу, в момент выхода густых частей белка слегка поддеваем их иглой и помогаем вылиться в подставленную емкость.
  4. Набираем воздух снова и продолжаем процесс, пока скорлупа не опустеет.
  5. Промываем иглу водой, набираем теплую воду в шприц и вводим внутрь. Взбалтываем.
  6. Набираем в шприц воздух и теперь, вводя постепенно под скорлупу, заставляем воду выливаться наружу. Так мы сможем аккуратно промыть скорлупу изнутри. Процедуру нужно повторить 3-4 раза.
  7. Проделываем иглой отверстие уже с противоположного конца. Также слегка расширяем, чтобы вытекли остатки воды.

Способ 2

Нам потребуются:

  • чашка,
  • яйцо,
  • аптечная груша,
  • шило или игла,
  • зубочистка.

Алгоритм действий:

  1. Прокалываем скорлупу яйца иглой с обоих концов. Одно отверстие должно быть чуть больше другого.
  2. Зубочисткой перемешиваем желток с белком, чтобы было проще вылить содержимое.
  3. Яйцо держим над чашкой и с помощью аптечной груши начинаем вдувать воздухв верхнее отверстие. Делаем так до тех пор, пока не выльется все содержимое. Завершаем процедуру промыванием, как описано в первом способе.

Когда работа выполнена, у нас в руках окажется необычный инструмент для создания оригинальных поделок.

Скорлупу можно использовать следующим образом:

  • Покрасить и нанести пасхальный рисунок акриловыми красками- такая поделка станет приятным подарком на Пасху.
  • Сделать забавных персонажей, например, зайчика. Для этого к скорлупе нужно приделать ушки, хвостик и лапки из фетра, а также нарисовать мордочку животного.
  • Вырезать кружевные узоры на скорлупе в технике резьбы по скорлупе, создав красивый интерьерный аксессуар.

Можно ли достать перепелиное яйцо, не повредив скорлупу

Схема выдувания перепелиных яиц кардинально не отличается, однако из-за меньших размеров придется быть чуть аккуратнее.

Нам потребуются:

  • игла,
  • яйцо,
  • миска.

Алгоритм действий:

  1. Прокалываем иглой отверстия с каждого конца скорлупы.
  2. Прокалываем иглой желток.
  3. Удерживая яйцо над миской, резко дуем в одно из отверстий так, чтобы содержимое скорлупы «вылетело» наружу.
  4. Промываем скорлупу.

Оригинальные маленькие скорлупки – это благодатный материал для творчества.



Животные из скорлупы куриных и перепелиных яиц

Из них можно изготовить:

  1. Детские поделки в виде фигурок животных. Несколько пустых перепелиных яиц, нанизываем на бамбуковую шпажку, так можно сделать жирафа или другого зверя. Останется нанести «боевой окрас», сделать голову и приделать лапки из бумаги.
  2. Если вы умеете рисовать, нанести ручную роспись, дополните ее стразами или бисером и зафиксируйте клеем.
  3. Любители вязать могут создать крючком красивые кружева и наклеить их на скорлупу.
  4. Популярны и поделки в технике декупаж – с помощью салфеток можно создать оригинальные вещицы.

Задача повышенной сложности — правильно выдуть страусиное яйцо

Яйца страуса имеют очень твердую скорлупу – ее толщина около 4 мм, ее не так просто разбить.

  • ручная дрель,
  • спица для вязания,
  • коктейльная соломинка,
  • глубокая миска.

Действуем следующим образом:

  1. Дрелью аккуратно просверливаем небольшие отверстия по обоим концам яйца.
  2. Вязальной спицей перемешиваем желток и белок.
  3. Вставляем соломинку в верхнее отверстие и дуем до тех пор, пока все содержимое не выльется в миску.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Крупные страусиные яйца прекрасно подойдут для творчества, из них получаются оригинальные сувениры.

  • Скорлупу можно расписать с помощью кисточки и краски. Благодаря большой поверхности даже неопытный художник сможет нанести хотя бы простой узор.
  • Страусиные яйца часто украшают в технике квиллинг, когда скручивают полоски цветной бумаги и приклеивают к поверхности. В такой технике можно создать красивые цветы, фигуры животных.
  • Некоторые умельцы освоили технику резьбы по скорлупе. Если внутрь поместить свечку, получится необычный подсвечник.

Немного сноровки, и вы научитесь выдувать яйца быстро и легко!

Яйца - это не только ингредиент для аппетитных блюд, но и отличный материал для создания домашних поделок. Из них можно смастерить оригинальные вещицы: лебедя, цыпленка, барашка, самолет, поросенка, рыбку и т.д. Можете привлечь к творчеству своих детей или младших братьев и сестер, это сделает работу более увлекательной.

Вам понадобится:

  • Яйца;
  • Ножницы;
  • Желтые нитки для вязания;
  • Клей ПВА;
  • Кисть;
  • Цветной картон;
  • Бусинки;
  • Деревянные шпажки (зубочистки).

Инструкция:

  1. Сначала необходимовыдуть яйцо из скорлупы, чтобы Выша поделка простояла долго и не испортилась. Для этого, возьмите тонкую иглу и аккуратно проткните его с обеих сторон. Выдуйте из скорлупы содержимое, тщательно промойте и высушите пустое яйцо.
  2. Желтые нитки нарежьте примерно на 5 - 10 мм (это зависит от желаемой длины оперения). Смажьте яйцо клеем, используя кисть. Обсыпьте его со всех сторон нитками, аккуратно прижимая их, чтобы приклеить.
  3. В проделанное отверстие вставьте шпажку. Если оно слишком велико, смажьте его клеем - так цыпленок будет прочно сидеть на палочке. Из картона вырежьте ножки и приклейте к шпажке.
  4. К яйцу прикрепите глазки-бусинки.
  5. Из красного картона вырежьте клюв и приклейте его. Сделайте столько цыплят, сколько Вам нужно. Цыплятам-мальчикам можно сделать хохолки из ниток, а цыплятам-девочкам - бантики из ленточек.

Вам понадобится:

  • Яйца;
  • Пластилин;
  • Клей ПВА;
  • Белая вата;
  • Цветной картон;
  • Красный фломастер;
  • Бусинки.

Инструкция:

  1. Удалите из яйца жидкое содержимое. Обмажьте скорлупу клеем и приклейте вату, которая будет служить шубкой.
  2. Из пластилина сделайте рожки. Для этого, раскатайте его в тоненькую веревочку и скрутите из нее улитку. Сделайте из пластилина ножки и ушки.
  3. Приклейте глазки-бусинки, красным фломастером нарисуйте рот. Из зеленого картона вырежьте полянку для барашка, наклейте на нее несколько цветочков и травинок. Поставьте готового барашка на полянку.

Лебедь из яйца: мастер-класс


Вам понадобится:

  • Яйцо;
  • Перья;
  • Пластилин;
  • Картон;
  • Клей ПВА;
  • Краски;
  • Красивое блюдце.

Инструкция:

  1. Опустошите яйцо от жидкого содержимого. Из картона вырежьте основание, на которое будет крепиться лебедь.
  2. С помощью пластилина установите яичную скорлупу. Из белого пластилина раскатайте колбаску, придайте ей форму тонкой лебединой шеи и прикрепите к яйцу. Сделайте из цветного пластилина глазки и клюв.
  3. С помощью ПВА приклейте перья. Вы можете обклеить всего лебедя, а можете только определенные участки.
  4. Из блюдца сделайте импровизированное озеро - налейте в него воду и раскрасьте с помощью красок в синий цвет. Опустите лебедя в блюдце.
  5. Таким же образом Вы можете сделать черного лебедя, который будет плавать вместе с белым. Технология изготовления черного лебедя точно такая же, только скорлупу нужно выкрасить в черный цвет, найти черные перья и сделать шею из черного пластилина.

Мастерим детский самолет


Вам понадобится:

  • Яйцо;
  • Карандаш;
  • Плотный картон;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Кисть;
  • Фломастеры и маркеры;
  • Красивые наклейки.

Инструкция:

  1. Аккуратно извлеките из яйца содержимое, промойте пустую скорлупу. Используя карандаш, наметьте места прикрепления хвоста, крыльев, стекло кабины пилота, иллюминаторы, шасси и пропеллер. Из плотного картона вырежьте хвост и крылья самолета.
  2. Смажьте клеем детали и аккуратно приклейте их к скорлупе. С помощью фломастера нарисуйте кабину пилота и иллюминаторы. Из серебристого картона вырежьте шасси и приклейте к яйцу.
  3. Установите пропеллер, который закроет отверстие от иглы. Украсить самолет можно с помощью красивых наклеек, расположив их на крыльях и хвосте самолета.

Декоративное яйцо на Пасху


Вам понадобится:

  • Яйцо;
  • Клей ПВА;
  • Кисть;
  • Ножницы;
  • Цветная пряжа.

Инструкция:

  1. Извлеките из яйца содержимое, промойте и высушите его. Обмажьте скорлупу клеем и начните приклеивать цветную пряжу. Не спешите, старайтесь обмотать яйцо пряжей целиком, в противном случае, поделка получится неаккуратной.
  2. По окончанию работы, кончики нити спрячьте в центр спирали. Украсьте яйцо узорами из ниток контрастных цветов.
  3. Вы можете обклеить поделку по кругу, сделать цветы, кружочки, зигзаги и др. узоры. Кроме того, оригинально выглядит украшение бисером или красивыми бусинками.

Как сделать яйцо пустым?

Для того чтобы поделка была более долговечной, из яйца выдувают содержимое. Эта процедура не такая сложная, какой может показаться на первый взгляд. Возьмите сырое яйцо, хорошо помойте его, используя жидкость для мытья посуды, вытрите и обсушите.

С помощью шила или тонкой иглы аккуратно сделайте отверстие. Размер дырочки не должен быть большим (1 - 2 мм вполне достаточно). Точно такое же отверстие сделайте с др. стороны. Теперь, Вы можете выдуть жидкость из яйца. Для этого, возьмите большой шприц, вставьте иголку в дырочку и закачивайте воздух в яйцо. Под давлением содержимое будет потихоньку вытекать с другого конца.

Когда Вы полностью опустошите яйцо, промойте его и высушите.

С приближением Пасхи, все больше и больше появляется идей, где используются яйца. И иногда для поделки требуется пустое яйцо. В этой статье я Вам расскажу как выдуть (выпустить) из яйца содержимое.

Для этого нам понадобится:
- яйца;
- шило (небольшого диаметра);
- мыло;
- миска (для содержимого).

1. Первым делом - тщательно моем яйца с мылом!!! чтобы исключить попадания бактерий в организм (в том числе сальмонеллы). Моем и даем им обсохнуть или вытираем полотенцем.


2. Теперь, с помощью шила проделываем отверстие сначала с одной стороны, потом переворачиваем и делаем тоже самое. Я бы посоветовала начать с конусообразной стороны яйца и с одной стороны сделать отверстие побольше. Как сделали отверстия, аккуратно проталкиваем шило внутрь и стараемся проколоть желток. Если не получается шилом, воспользуйтесь самой обычной иголкой.


3. Теперь приступаем к самому интересному. Подносим ко рту яйцо стороной с меньшим отверстием и делаем глубокий вдох и выдох. Повторяем это до тех пор, пока из яйца не выйдет все содержимое.


Есть еще один способ, в котором не надо самому выдувать яйцо. Для этого нам понадобится шприц с иглой. Мы проделываем такие же отверстия, набираем в шприц воздух, вставляем в отверстие иглу и проталкиваем воздух. Повторить придется несколько раз.

4. Промываем яйцо под проточной водой, периодически набираем в яйцо воду и потрясываем (чтобы промыть яйцо и изнутри). Или, можно воспользоваться шприцом с водой и также промыть яйцо. Главное!!! его нужно очень хорошо промыть, чтобы внутри не остались, а потом и размножались бактерии.


Далее, промываем мылом уже пустые яйца и шило.

5. Ставим яйца в коробочку и даем просохнуть.


В дальнейшем, чтобы скрыть отверстия в яйце, воспользуйтесь обычным лейкопластырем.

Оставшееся содержимое, можно использовать и в омлет, и в выпечку или сделать полезную маску для волос или лица.

Чтобы получить целую (почти) яичную скорлупу без белка и желтка внутри вам необходимо проделать несколько несложных манипуляций – «выдуть яйцо»:

1. Выберите крупные, с плотной скорлупой яйца (иногда скорлупа бывает настолько тонкой, что слегка просвечивает), без трещин и рытвин. Яйцо должно быть ровным и красивым. Вымойте его под краном с моющим средством и дайте просохнуть или промокните полотенцем.

2. Аккуратно проколите два отверстия в сыром яйце с обоих концов. То можно сделать иглой, булавкой или специальным приспособлением для прокалывания яиц. Предварительно на кончики яйца модно прилепить медицинский бактерицидный пластырь (из тонкой липкой ленты телесного цвета с мелкими дырочками). Это дополнительно укрепит скорлупу и не позволит ей треснуть во время прокола.

3. Затем расширьте отверстия с помощью заостренных гвоздиков или той же иглы. В тупом конце яйца отверстие сделайте чуть побольше- 4 мм, – через него вы и будите удалять содержимое. А в остром конце чуть поменьше – 2 мм. Обращайтесь с яйцом крайне аккуратно – ведь сломать его – пара пустяков!

4. Просуньте через широкой отверстие проволку, зубочистку, длинную иглу и проткните желток. Аккуратно перемешайте его с белком. Не стоит усердствовать – хватит нескольких вертикальных движений проволокой.

5. Теперь с помощью тонкой соломинки для коктейля, медицинского шприца, специальным инструментом для выдувания яиц. Возьмите чистую посуду для желтка и белка.

6. Прижмите соломинку к тонкому отверстию в скорлупе и дуйте в нее. Если вы воспользовались шприцем, то наберите полный шприц воздуха, прислоните носик шприца к тонкому отверстию и надавите на поршень. Проделывайте это над чистой посудой до тех пор, пока скорлупа не опустеет.

7. Затем прополощите яйцо. Для этого над раковиной вылейте на яйцо стакан воды, стараясь, чтобы большая ее часть попала вовнутрь. Встряхните яйцо и еще раз продуйте его соломинкой или шприцем.

Считается, что покрашенное яйцо является символом главного христианского праздника – праздника великой Пасхи. К сожалению, вареные яйца не могут долго радовать глаз христиан, но вот яички, скорлупу которых декорировали собственными руками, вполне могут претендовать на долговечность.

Украшение скорлупы яиц известно с давних времен. В настоящее время также существует множество способов украшения пасхального яйца: украшение нитями, лентами, бисером, стразами, фольгой, в технике декупаж, квилинг, с помощью кружева, крупами, аппликацией, блестками, скорлупой и многое другое.

При использовании любого из перечисленных способов необходимо иметь основание – скорлупу яичка без содержимого, разумеется. Таким образом, речь пойдет о том, как вылить яйцо, не повредив скорлупы. А выливается оно путем выдувания. Сделать это несложно, если соблюсти последовательность следующих действий.

Выбор яйца

Предпочтение отдается домашним яйцам, скорлупа которых крепче и прочнее, а, значит, и менее подвержена повреждениям. Если таковых нет, то можно использовать и «магазинные». У красных яиц скорлупа толще, чем у белых. Однако у белых тоже есть преимущество – на них лучше выглядят узоры и легко наносится краска.

Мытье

Моются яйца обычной водой, вытираются насухо полотенцем или салфеткой.

Наклеивание пластыря

Пластырь или скотч нужен для того, чтобы обезопасить яйцо от возможного появления трещин. Приклеить кусочек пластыря нужно на «макушку» и на «донышко» яйца. Делается это так: берется пластырь, отрезается небольшой квадратик, посередине полученного квадрата делается дырочка диаметром около 3-4 мм. Заготавливается еще один такой же кусочек пластыря. Далее два полученных кусочка наклеивают на яйцо: ровно посередине сверху яйца и ровно посередине снизу яйца. Таким образом, получились трафареты для дальнейшего проделывания дыр в яйце.

Подготовка к проделыванию дырочек

Сначала следует подобрать инструмент для выдалбливания. Прекрасно подойдет для этой цели обычное шило. В качестве молоточка можно взять кухонный молоток для отбивания мяса. Чтобы удобно было работать с яйцом, и его не нужно было все время держать в руках, яйцо помещается на горлышко маленькой баночки. Теперь у яйца есть «держатель» и можно быть уверенным, что яйцо не выскользнет из рук.

Выдалбливание дырочек

Далее осуществляется, собственно, выдалбливание дырочек. На «макушке» яйца делается маленькая дырочка, а на «донышке» — дырочка побольше. Начинаем с маленькой дырочки: упираем шило в скорлупу и аккуратно бьем молоточком по рукоятке шила. Потихоньку образуется маленькая щель. Легкие удары можно чередовать с осторожными вращательными движениями. Получилась маленькая дырочка. Теперь переходим к «донышку», переворачивая яйцо (оно по-прежнему устанавливается на баночке). Скорлупа в широкой части яйца более тонкая, но пластырь обезопасит ее от трещин. Проделываем те же движения, только дырочку просверливаем пошире, около 2-3 мм. Нужно быть готовым к тому, что содержимое яйца может уже начать выливаться. Это не страшно.

Разумеется, вместо шила можно применять и другие инструменты. Например, это может быть острый нож с тонким зауженным лезвием, игла, гвоздь или другой острый предмет.

Перемешивание содержимого

Для того чтобы яйцо хорошо выдувалось из скорлупы, белок и желток внутри яйца следует взболтать. С этой задачей прекрасно справится обычная деревянная шпажка или кусочек проволоки. Вставляем шпажку в широкую дырочку и перемешиваем яйцо.

Выдувание яйца

Теперь надо освободить яйцо от содержимого путем выдувания. Делать это можно непосредственно губами, но это не слишком эстетично. Поэтому, лучше использовать обычный шприц с иглой. Набираем воздух в шприц, вставляем иглу в маленькую дырочку и выпускаем воздух. Содержимое яйца начинает интенсивно вытекать из широкой щели. Еще 3 раза запускаем воздух шприцем – и яйцо пустое.

Промывание яйца

Конечно же, яйцо нужно хорошенько вымыть, чтобы не допустить появления неприятного запаха из внутренней части скорлупы. Сначала промыть яйцо можно водой из шприца, а затем – проточной водой из крана.

Выжигание пленки

Теперь яйцо стало чистым и снаружи и внутри. Некоторые мастерицы советуют удалять пленочку, находящуюся внутри яйца. Удаляют пленку путем выжигания. Для этого берется металлическая спица, накаляется от огня и вставляется в отверстие скорлупы. Пленка начинает плавиться.

После удаления пленки яйцо еще раз моется, сушится. Теперь оно готово к самому приятному: декорированию скорлупы всевозможными способами. Совсем скоро – и главный атрибут каждого пасхального стола будет радовать окружающих своей красотой, аккуратностью и долговечностью. Такое яйцо не стыдно вручить близким и родным в качестве сувенира.