Как сделать украшение для каравая. Как испечь свадебный каравай: рецепты, украшения

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запенятся, задышат и поднимутся шапочкой, можно замешивать тесто.

В теплом молоке (200мл.)разболтайте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло, влейте дрожжи, перемешайте. Не забудьте добавить ваниль.

Муку, обязательно нужно просеять 2 раза и после постепенно добавлять в молочно-яичную смесь, мешая венчиком. Когда вы добавите всю основную норму муки, ваше тесто будет комковатое, липкое и очень мягкое. Теперь самое трудоемкое, но крайне важное, вымешивание теста. На чистый стол рассыпаете слоем 50гр муки, выкладываете тесто и начинаете его месить. Месить нужно так. Подхватываете снизу тесто и оттягиваете на себя, складываете его пополам.Подхватываете вновь тесто, но перевернув его на 90градусов к себе, аналогично оттягиваете, складываете пополам и продолжаете таким образом его месить. По мере вымешивания, тесто будет становиться более однородным, гладким и менее липким. По необходимости подпыляйте стол мукой, но лишней не добавляйте. Тесто следует месить не менее 30 минут. Скажете долго, да долго, скажите трудно, да не легко, скажите можно в комбайне, отвечу можно, но не для каравая. Караваю нужно отдать частичку вашего сердца, ведь для детей готовим, что бы они были счастливы и делили ваш каравай в трудные дни.

Тесто вымесили, стало оно очень упругим, гладким и практически не липким, переложите колобок в большую кастрюлю, укутайте одеялом и оставьте в теплом месте подходить.

Пока тесто подходит, нужно заняться украшениями для праздничного хлеба.

Из белков и муки замесите тесто, что бы оно стало однородным и гладким.

Дайте ему отдохнуть 10минут и приступайте к изготовлению украшений.

Это могут быть розы, васильки, ромашки, колоски, листочки, лебеди и все, что ваша душа пожелает.

Тесто для украшений очень быстро засыхает, поэтому держите его в пакете или под миской, отрезая небольшие кусочки теста для работы. Сделанные украшения раскладывайте на доске, накрывая влажным полотенцем.

Пока будете готовить украшения, основное тесто необходимо один раз обмять и после повторного подъема, припудрив стол мукой, собрать тесто в колобок.

Отделите от колобка одну треть теста на косу по краю каравая,а из большей части теста скатайте ровный колобок, уложите его на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки в два слоя и смазав растительным маслом.

Теперь делаем все быстро, уверенно и с творческим подходом. Из теста, которое мы отделили на косу, раскатываем два или три жгутика, плетем косу или веревочку, укладываем вокруг колобка. Если у вас с первого раза не будет получаться ровная коса, можно разделить тесто на одинаковые кусочки весом по 30гр. и скатать в шарики. Уложить их вокруг колобка и поставить будущий каравай, в чуть теплую духовку подходить. Что бы каравай при выпечке на разорвался, с помощью кулинарной кисточки увлажняйте его поверхность водой, не давая образовываться корочке.

Когда каравай увеличится в размере в три раза, смазываем его поверхность смесью желтка и 1ст.л. воды. По всей поверхности каравая раскладываете украшения, они очень хорошо приклеиваются на желток. Затем все украшения необходимо смазать белком. Там где пожелаете сделать более румяный оттенок, смажьте желтковой смесью.Украшения которые объемные, как розы, крепите зубочистками, а иначе при выпечке сползут и упадут.

Предварительно нагрейте духовку до 190гр, поставьте внизу емкость с водой и только потом отправьте каравай выпекаться. Что бы предупредить разрыв теста, оросите стенки духовки водой, сразу ее закройте, что бы пар остался внутри. Желательно повторить пару раз увлажнение в начале процесса выпечки, и когда каравае появится румянец, снизьте температуру выпечки до 160гр. Если верх каравая начнет сильно запекаться, накройте его фольгой и продолжайте выпечку до красивого, яркого загара.

Выпекается каравай от 1-1.5 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый каравай переложите на решетку или полотенце, прикройте рушником и охладите.

Остается дождаться того, счастливого дня, когда ваши дети обвенчаются и вручить им каравай, с частичкой вашей души и теплом от вашего сердца.

Праздничный свадебный каравай - это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет - и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам - периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая - для непосредственно каравая, третья - для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой - если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо - тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом - тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал - это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья - здоровье и молодость, пшеница - плодородие и достаток, цветы - красота, голуби или лебеди - верность, коса - семья, виноград - богатство, калина - любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

Каждое торжественное мероприятие имеет свою историю и свою атрибутику. Например, ни одна свадьба не обходится без каравая. Свадебный каравай, рецепт приготовления которого мы сегодня обязательно рассмотрим, является не просто круглым хлебом, от которого отламывают кусок как можно большего размера. Он символизирует счастье и любовь, которые даются супругам на долгие годы. При этом готовить его обязательно должна замужняя дама, которая счастлива в браке, а выпекать - женатый мужчина. Считается, что чем богаче украшен каравай, тем зажиточнее будет новая семья. При этом при его изготовлении всегда поют особые песни и читают молитвы. Украшают выпечку различными символическими фигурками из теста: двумя голубями, гроздьями винограда, колосьями пшеницы, розами и так далее.

Сегодня свадебный каравай, фото которого прилагается, молодожёнам подает тёща и свекровь. Тот из супругов, кто откусит самый большой кусок, станет главой семьи. Обычно выпечку заказывают в пекарне, но лучше всего поручить это дело замужней счастливой женщине. Кто его знает, может быть, старинные традиции имеют смысл, и она обеспечит будущую семью благополучием. Рассмотрим, как готовится эта необычайная выпечка.

Классический рецепт свадебного каравая

Ингредиенты: семь ложек сахара, десять яиц, восемь стаканов муки, двадцать граммов сухих дрожжей , полстакана молока, сто граммов растопленного масла сливочного, две ложки соли, корица.

Перед тем как готовить свадебный каравай своими руками, необходимо развести в тёплом молоке одну ложку сахара и дрожжи. Девять желтков растирают с сахаром, добавляют молоко и перемешивают. В миску насыпают муку, делают в ней углубление и выливают туда молочную смесь, добавляют масло и соль, а также предварительно взбитые белки. Всё хорошо перемешивают, тесто выкладывают на стол и месят до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом периодически добавляют муку. Готовое тесто откладывают на некоторое время, чтобы оно подошло.

От теста отделяют некоторую часть и откладывают для формирования украшений (декоративных элементов), из остального делают шар, ставят на пергамент, смазанный маслом, укладывают на противень. Из оставшегося теста делают листья, голубей, косы, виноградную лозу, колосья и прочее. Этот декор располагают по спланированному эскизу, увлажняя основу. После того как украшение свадебного каравая будет окончено, изделие кладут на некоторое время подходить, периодически увлажняя поверхность, чтобы она не обветрилась.

По прошествии времени выпечку смазывают желтком, перемешанным с водой. Противень отправляют в разогретый духовой шкаф и выпекают при высокой температуре. Когда верхушка каравая станет румяной, его накрывают фольгой, убавляют огонь и выпекают до готовности около восьмидесяти минут, духовку при этом не открывают. Готовое изделие оставляют в выключенном духовом шкафу на пятнадцать минут, потом перекладывают на блюдо, застеленное салфеткой, и смазывают маслом сливочным. Сверху каравай также накрывают полотенцем и оставляют так на одну ночь.

Как подают каравай?

Готовый свадебный каравай, рецепт которого мы уже рассмотрели, кладут на красивое полотенце и подают молодым после венчания. Они должны, в свою очередь, отломать от верхушки по кусочку, посолить и съесть. По традиции верхушка изделия оставляется жениху и невесте, а всё остальное разрезается на равные части и раздаётся присутствующим. Украшения при этом достаются молодым незамужним девушкам.

Свадебный каравай с маком

Ингредиенты: пятьсот граммов топленого молока, восемь ложек топленого масла сливочного, восемь ложек сахара, две ложки мёда, сто граммов мака, пол-ложки соли, шесть стаканов муки, тридцать граммов дрожжей.

Чтобы приготовить свадебный каравай, рецепт которого предоставлен ниже, необходимо дрожжи развести в молоке, добавив соль и сахар. Затем добавляют три стакана муки и замешивают тесто, его потом оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось в два раза. В опару добавляют два стакана муки и топленое масло и хорошо вымешивают, после чего ставят снова в тёплое место, чтобы тесто поднялось. По прошествии времени в тесто добавляют две ложки топленого масла, хорошо взбивают и ставят снова подходить. Потом его тщательно обминают, перекладывают на стол, притрушенный мукой, добавляют снова две ложки масла и один стакан муки, хорошо вымешивают. Готовое тесто откладывают на полчаса.

Приготовление начинки

Тем временем промывают мак и заливают его кипятком. Когда вода остынет, её сливают, а на сковородке растапливают масло и добавляют мёд. В эту смесь кладут мак и две ложки сахара, всё хорошо перемешивают и варят восемь минут от начала закипания. После этого начинку остужают.

Формирование и выпечка каравая

Итак, готовим свадебный каравай своими руками. По прошествии времени тесто обминают, делят на четыре части, при этом каждая должна быть меньше другой. Три части берут для формирования каравая, а одну для украшения. Из самого большого шара раскатывают пласт, выкладывают его на смазанный маслом противень, сверху укладывают маковую начинку, не доходя двух сантиметров до краёв. Потом раскатывают ещё один пласт меньшего размера и покрывают им первый слой. Сверху опять раскладывают начинку и накрывают третьим пластом. Из оставшегося теста формируют украшения на своё усмотрение. Декор крепят на каравай, смазывают всё желтком, разведённым в ложке молока со щепоткой сахара. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают пятьдесят пять минут. Готовый свадебный каравай, рецепт которого не является сложным, вынимают на свадебное полотенце, накрывают салфеткой и оставляют на ночь.

Свадебный каравай с мёдом

Ингредиенты: один килограмм двести граммов муки, четыреста граммов масла сливочного, сто граммов дрожжей, четыре ложки мёда, сто пятьдесят граммов сахара, пять яиц, одна ложка соли, пятьсот граммов молока, ваниль. Для смазывания: одно яйцо, одна ложка масла, одна ложка молока.

Перед тем как испечь свадебный каравай, необходимо замесить тесто. Вымешивают его до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Дальше его оставляют на шесть часов для подхода. Затем тесто обминают и хорошо отбивают на протяжении пяти минут, а потом снова оставляют на час. По прошествии времени тесто делят на четыре части. Одну часть делят ещё надвое и формируют из них колбаски, которые скручивают жгутом. Жгут заворачивают в кольцо и выстилают на противень, куда предварительно кладут пергамент. В центр кладут сам каравай, смазывают его желтком, разведённым с молоком и сахаром, и оставляют на некоторое время. А пока начинают готовить украшения.

Приготовление украшений и выпечка каравая

Тесто тонко раскатывают и вырезают различные фигуры. Их располагают на каравае, смачивают обыкновенной водой и ставят выпекать в хорошо разогретый духовой шкаф. Когда изделие станет сверху румяным, его накрывают пергаментом для того, чтобы украшения не подгорели. Выпекают изделие пятьдесят минут, готовность проверяют зубочисткой или спичкой.

Готовый каравай накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Потом его перекладывают на решётку для того, чтобы лишняя влага ушла, смазывают маслом и снова накрывают полотенцем.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.

Добавить тесто в молочно-масляную смесь.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.

На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Размещают двумя способами. Поместить различные фигурки на его поверхность вы можете либо сразу перед выпечкой, либо за 10-15 минут до того, как он будет окончательно готов. Во втором случае маленькие фигурки не расплывутся и получатся более четкими. Но четко очерченные украшения можно получить также, если вы будете использовать для их изготовления не такое же дрожжевое тесто, как для каравая, а специальное, декоративное, более податливое в лепке, или пресное, как для пельменей, а также песочное.

Прикрепляйте украшения с помощью яичного белка или небольших деревянных шпажек. Чтобы ваши украшения отличались по цвету от поверхности каравая, придавая ему еще более нарядный вид, попробуйте подкрасить тесто. Это можно сделать, используя гречневую или ржаную муку, а также добавив в него жженый сахар, какао, паприку (сладкий перец в порошке), куркуму.

Когда вы уложите каравай на противень, можно сразу же обернуть его сплетенной косой. Это придаст изделию более торжественный и объемный вид, а также не позволит тесту расплыться. Для изготовления косички приготовьте три или четыре жгута длиной в два с половиной раза больше длины окружности каравая. Один их конец слепите вместе, а затем плетите обычную косу. Если материала будет много, лишний можно оторвать. Конец косички красиво загните и прикрепите к караваю деревянной шпажкой.

Чтобы сделать из теста розы, вырежьте несколько тонких кружочков. Три или четыре таких кружка наложите одним краем друг на друга, заверните их рулетиком и в центре прижмите пальцами. Когда вы разорвете этот рулетик пополам, у вас получится две розочки. В каждой из них раскройте лепестки. Можно сделать розочку и по-другому. Для этого вы берете один кружочек и скатываете его в рулетик. Затем возьмите другой кружок и заверните в него первый «рулетик», немного отгибая край лепестка. Так же наворачивайте и другие кружочки, пока не получите пышную розочку.

Для получения листочков раскатайте тесто и вырежьте из него ромбики. А затем ножом по краям сделайте небольшие надрезы «елочкой». Выдавите или нарисуйте ножом прожилки листочков.

Звездочки из теста можно получить так. Вырежьте трубочкой кружки диаметром полтора-два сантиметра. Ножом или ножницами на каждом кружке сделайте радиальные надрезы. Затем эти надрезы разверните под углом 45 градусов.

Обязательный элемент украшения каравая - колосья пшеницы. Сделать их тоже нетрудно. Для этого возьмите кусочек теста и раскатайте его жгутиком. Один конец не раскатывайте, оставив более толстую «колбаску». Тонкий конец будет злаковым стеблем, а толстый вы радиально, по кругу, надщипываете ножницами, делая эту часть похожей на колосок с зернами. Надщипывать тесто можно уже после того, как вы уложите ваш «колосок» на каравай .

Птичку для украшения делают так. Раскатайте тесто полосками длиной примерно три сантиметра и толщиной в полсантиметра. Завяжите полоску узелком. Из одного края узелка сделайте клювик, а из другого - хвостик (приплюсните тесто). Выполните на хвостике надрезы ножницами («перышки»). По краям узелка сделайте надсечки.

Лебедя попробуйте вылепить таким образом (их, конечно, на каравае должно быть два). Раскатайте кусочек теста так, чтобы у вас получился жгутик длиной 5-6 см, на одном конце которого был овал (будущее туловище), а на другом - шарик (головка с клювом). Вылепите клюв, затем приплюсните овал, сделайте на нем хвостик и надсечки-перышки по всему туловищу. Когда будете выкладывать фигурку на противень или поверхность каравая, красиво изогните лебедю шею.

Это основные элементы украшения каравая. Но вы можете фантазировать, вставляя и другие фигурки - кольца, лошадок, коровок и т.д. В каждом регионе России и до сих пор существуют свои особенности в оформлении свадебного кулича. Только не забудьте дополнить его плодами и веточками рябины и калины. Их можно тоже сделать из теста, но если вы найдете настоящие и украсите ими свое изделие, будет еще лучше.