Какие года сейчас в разных странах. Любопытные календари разных народов мира. год в Японии

Маринованные грузди – что может быть вкуснее и пикантнее? Если в ближайшее время вы планируете поехать в лес по грибы, воспользуйтесь нашими рецептами, которые помогут вам приготовить отличные заготовки!

Как мариновать грузди

Огромную роль в мариновании грибов играет вид маринада. Он может быть кислым, острым, сладким, кисло-сладким, соленым. Если вы хотите получить кисловатый вкус, используйте уксусную эссенцию либо уксус, для придания маринаду сладковатого привкуса, добавьте в него корицу, гвоздику и сахарный песок. А вот чтобы придать остроты используйте чили, красный или черный перец. В соленые маринады, как правило, добавляют соль, лавровый лист, смородиновые и вишневые листочки.

Мариновать грузди - рецепт

Ингредиенты:

Лаврушка
- горошинки перчика (черного)
- сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки
- уксусная кислота – 5 ст. ложечек
- литр воды

Этапы готовки:

Подготовьте грибочки: вымойте их в воде, зачистите, вымочите. Во время вымачивания меняйте воду 3 или 4 раза. Время для вымачивания – 1,5 суток. Водичку вскипятите, заложите плоды, отварите 5-10 минуток, слейте на дуршлаг. Сделайте маринад: в кипяток добавьте уксус, сахарок, специи, лист лавра, посолите. Заложите грузди и отварите их на протяжении 20 минут. Следующий этап – стерилизация баночек и последующая закатка.


Вам понравятся и .

Грузди маринованные: рецепт

Необходимые продукты:

Сахар – 1,5 ст. ложки
- литр водички
- лист лавра
- соль – пара столовых ложек
- душистые горошинки – 5 шт.
- кислота уксусная – 1,5 ч. ложки
- чесночные зубчики – 20 шт.
- вишневые и смородиновые листья
- гвоздика

Этапы готовки:

Подготовьте грибочки: промойте их, замочите. Воду для вымачивания нужно менять несколько раз. На этот процесс у вас уйдет около 6 часов. Снова промойте. Если плоды попались крупные, разрежьте их на несколько частей. Забросьте в кипящую воду, проварите 10 минут, снимая шумовую пену. После отваривания сливайте воду, а сами грибы вымойте. Следующий этап – приготовление заливки. В кипяток добавьте все специи, сахар, лаврушку, посолите по вкусу. В кипящей заливке проварите грибы. Делайте это на протяжении 15 минут. Подготовьте емкости, на их дно выложите смородиновые листья, чеснок, листья вишни. Выложите отваренные грибы, налейте уксус, залейте маринадом по самый верх. После закатки поставьте под плед и дайте охладиться.


Поэкспериментируйте и с .

Маринованные грузди пошаговый рецепт «Проще простого».

Вам понадобится:

Соль с сахарком – по 2 ст. ложечки
- кислота уксусная – 6 ст. л.
- литр воды
- 1 килограмм груздей

Как готовить:

Помойте хорошенько грибочки, удалите все остатки земли и листьев. Покрошите кусочками, вымочите на протяжении пары часов. Для того чтобы понять, что грибы хватит вымачивать, попробуйте их на вкус. Если они все еще горчат, значит нужно еще подождать. Вымоченные плоды залейте водой, переставьте на огонь. Содержимое вскипятите, отварите на протяжении 10 минут. Отбросьте плоды на дуршлаг. Пока стекает лишняя вода, можете готовить заливку. В водичке растворите сахар с солью, налейте уксуса. Закипятите. Выложите грибы по стерильным банкам, залейте приготовленным маринадом. Закатайте банки, переместите в темное прохладное место.


Узнайте и другие .

Маринованные грузди: пошаговый рецепт с картинками

Необходимые продукты:

Литр водички (для заливки)
- 1 кг груздочков
- зубок чеснока – 2 шт.
- смородиновые, вишневые листья – по 2 шт.
- гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
- чайная ложка уксуса
- специи

Как готовить:

Тщательным образом вымойте груздочки, залейте их холодной водой, оставьте на пару часиков. Переложите замоченные грибочки в отдельную кастрюлю, налейте свежей воды, поставьте на огонь. После закипания варите еще 10 минут. Периодически за это время снимайте пену. Грибочки переложите на дуршлаг, вымойте. Сделайте маринад: в воде растворите специи, вскипятите. Опустите грибы, варите около четырех часов. Стерилизуйте емкость, уложите на ее дно смородиновые и вишневые листья, порезанный чеснок. Выложите грибочки, налейте уксуса, укупорьте металлическими крышками. До остывания закутайте в теплое одеяло. Как только баночки охладятся, перенесите их в прохладное место.


Рассмотрите и .

Маринованные грузди на зиму

Хорошенько помойте, удалите подпорченные. Налейте воды, подсолите, варите примерно пять минуток. Переложите на дуршлаг, а потом – в другую кастрюлю, налейте чуть-чуть воды, столовую ложку кислоты (уксусной), ? ч.л. корицы, 3 лаврушки, 5 горошинок душистого перца. Поместите на огонь, варите еще полчасика. Разложите грибочки по стерилизованным емкостям, добавьте? ч.л. Прикройте емкости крышкой, установите на стерилизацию, после чего укупорьте, дайте остудиться и перенесите в подходящее для хранения место.


Попробуйте также .

Грузди маринованные рецепт на зиму
.

Зачистите 2 кг груздей. Нужно освободить их от всей земли, листиков и веточек. Хорошенько вымойте под потоком воды. В кастрюлю налейте пару литров водички, закипятите, пробланшируйте грибочки три минуты. Переложите грибы на дуршлаг, в нем же охладите их при помощи холодной воды. Сложите содержимое в эмалированную емкость, добавьте специи, кислоту уксусную, помешайте, на несколько дней оставьте для маринования. Расфасуйте продукт, завинтите металлическими крышечками.

Классический рецепт.

Собранные грибочки хорошенько вымойте, поварите в довольно объемной кастрюле до начала кипения воды. В среднем на это уходит 15 минут. После варки слейте воду, переместите в кастрюлю грузди. На каждые 4 кг грибов долейте 2 литра воды. Всыпьте примерно 4 ст. л. соли, бросьте горошинки перчика душистого, лавровый лист, пару столовых ложек уксусной эссенции. В приготовленной заливке варите грибочки 20 минут. Расфасуйте по банкам, закройте их капроновыми крышками. Охлаждайте при комнатной температуре.


Маринование груздей пошаговый рецепт.

Отберите крупные грибы, разрежьте их на несколько частей, залейте водичкой, прокипятите на протяжении 10 минут. В этот период нужно обязательно снимать пену. После кипения слейте жидкость из посудины и промойте снова грибы. Отдельно сварите маринад. В кипяток бросьте все специи. Заранее подготовьте стерилизованные емкости. На самый низ выложите смородиновые и вишневые листики, чесночок, горячие грибочки. Долейте необходимое количество уксуса, все залейте кипящей заливкой. Закатайте емкости, прикройте их пледом, чтобы они охлаждались постепенно.

Несколько советов по приготовлению вкусной маринованной заготовки:

1. Для консервирования могут подойти любые грузди, однако лучше отбросить старые. Они отличаются по пятнам, напоминающим ржавчину.
2. Откажитесь от использования червивых грибов, которые имеют внутри насекомых.
3. В грузди очень сильно впитывается грязь, поэтому перед вымачиванием их нужно хорошенько протереть жесткой стороной губки либо зубной щеткой.
4. Вымачивать грибочки нужно на протяжении 3-4 часов. Если в комнате слишком жарко и душно, то вымачивание может занять и 12 часов.
5. Для засолки подбирайте эмалированную или стеклянную посудину без ржавчины и трещин. Подойдет также бочка или керамическая посуда.
6. Если добавить в маринад сахарный песок, то можно получить вкусную заготовку, со слегка сладковатым привкусом.


Вы также можете попробовать грибную засолку.

Заранее подготовьте грибки: вымойте, замочите их для избавления от горечи. На дно посудины для соления выложите смородиновые и вишневые листочки, прикройте частью укропа, выложите в один ряд, подсолите (на 1 кг плодов уходит около 30 г соли). Сверху опять же выложите грибки, добавьте сухой слой укропа и соли. На самый верх выложите листочки хрена, прикройте чистенькой тряпкой, уложите плоское блюдо, установите не слишком тяжелый гнет, переставьте в прохладное место. Для засаливания вам понадобится примерно 40 дней.

Маринование – это один из самых простых и распространенных вариантом заготовки зимних закусок. Его можно использовать не только для заготовки фруктов или овощей, а и грибов. Принцип остается таким же, за исключением нескольких особенностей. О них мы рассказали в наших рецептах. Очень важно правильно выбрать и зачистить грибы, иначе заготовка получит неприятный горьковатый вкус. Подать такую закуску можно в чистом виде, а можно – с картофелем, мясом, кашей и т.д. Очень хорошо она «идет» под водку, поэтому ее очень часто можно встретить на столе во время дружеских посиделок. Как только вы отроете новую баночку, можете промыть грибочки. В этом случае они будут иметь не такой выраженный вкус уксуса или соли.

Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.

Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

  1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
  2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
  3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
  4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
  5. Слить воду и залить другую.

Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • отваренные грузди - 2 кг;
  • соль - 4 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • специи: гвоздика, черные перец - по 5 горошин.

Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:

  1. Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
  3. Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
  4. Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
  5. Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
  6. Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
  7. Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
  8. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.

Маринование черных груздей

Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.

Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Для маринада на 1 кг грибов:

  • вода - 500 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • специи - лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
  • уксус - 100 мл 6%.

Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.

Холодным способом

По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.

Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.

На 1 кг грибов:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи;
  • 30 мл уксуса 8%.

Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.

Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.

Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.

Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:

  • отваренные грузди - 1 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • томатная паста - 200 г;
  • уксус 5% — 2 ст. л.

Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.

С чесноком

Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.

Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.

В масле

Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.

Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.

При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

В пряном маринаде

Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.

Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.

Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

С корицей

Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.

Ингредиенты на 2 кг груздей:

  • лук - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • масло для тушения - 100 мл;
  • уксус - 100 мл 9%;
  • соль - 2 ст. л.

Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

По-польски

Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.

Грузди являются питательными и вкусными грибами, особенно черные и белые. Но они считаются условно съедобными, поэтому употреблять их пищу можно только тогда, когда вы полностью уверены в этом. Грузди проходят серьезную обработку перед использованием, чтобы убрать горький вкус и сок. В данной статье вы найдете подробную инструкцию, как замариновать грузди.

Как замариновать грузди – подготовка и обработка

Издавна грузди солили, но в последнее время многие хозяйки предпочитают мариновать грибочки на зиму. Приготовление такого блюда имеет одинаковый процесс, но различается только маринадами. Поэтому важно правильно перед использованием рассола.

Очищение грибов от загрязнений

Сначала грузди необходимо промыть от лесного мусора и песка. Замочите их в соленой вводе. Так пластинки, которые слиплись, раскроются, и песок сможет вымыться с них. Также этот способ поможет убрать прилипший мусор. Меняйте воду несколько раз.

Затем промойте грибы под проточной водой. Так под воздействием струи смоется оставшийся песок с пластинок и грязь со шляпки. Только после того, как вы хорошо промыли грузди, можно переходить к процессу их вымачивания.

Вымачивание груздей холодным способом

Такой вариант предусматривает длительный процесс, но результат оправдает себя. В итоге грибы получатся хрустящие с упругой и мясистой мякотью.

Погрузите грузди в чистую и слегка подсоленную воду, которую важно менять несколько раз в течение трех суток. Такой способ позволит вывести из мякоти токсические компоненты и горечь.


Вымачивание грибов горячим способом

Вариант горячего вымачивания займет у вас гораздо меньше времени, чем холодный. Он сделает мякоть растений мягче, но при этом сохранятся вкусовые качества. Вся горечь млечного сока с токсинами выйдет.

Грибы проварите в слабом соляном растворе по 20 минут несколько раз. После каждой варки воду необходимо заменить на чистую.


Как замариновать грузди – виды рассола

Для классического маринада на 1 кг грибов необходимо:

  • холодная вода – 1 литр;
  • уксус 9% – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Когда кристаллы растворятся, добавьте небольшими порциями уксус, затем сразу все специи.

В кипящем рассоле необходимо проварить грибы 20 минут. Потом достаньте грузди шумовкой и разложите по стерильным банкам. Закатайте, оставьте остывать и потом поставьте в прохладное место.


Многие хозяйки предпочитают мариновать грузди с чесноком. Для такого рецепта вам потребуются такие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1,5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины и вишни – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3 шт.

В кипящую воду добавьте ингредиенты кроме уксуса, листьев и чеснока. Проварите в рассоле грибы 15 минут. Банки простерилизуйте, уложите в них чеснок, листья и вылейте уксус. Сверху положите грибы, залейте маринадом и закатайте.

Если вы планируете не оставлять грибы на зиму, то закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы полностью маринуются в течение пяти суток. После этого времени их можно кушать.


  • Чтобы добиться более кислого вкуса у грибов, добавьте больше уксуса или лимонки.
  • Сладкий вкус достигается большим количеством сахара, гвоздики и корицы.
  • Для любителей соленых груздей добавьте в маринад больше соли и лаврового листа.
  • Острый маринад достигается использованием красного и душистого перца, а также перца чили.
  • Лесной вкус у грибов получится, если применить для маринада еловые ветки с листьями вишни и смородины.
  • Если вы сомневаетесь в природных качествах груздей, тогда купите грибы, которые выращены искусственно.
  • При мариновании риск отравления сводится к минимуму, так как грибы проходят предварительное вымачивание и провариваются в рассоле.


Многие хозяйки ошибочно думают, что грузди можно только солить. Действительно, засолка – самый старый рецепт. Но существует довольно много других способов их приготовления. Один из них – маринование. Рецептов, как мариновать грузди, существует множество. Все они отличаются от соления одним важным ингредиентом – кислотой. Как правило, берется уксусная кислота, которая самая доступная и есть на кухне у любой хозяйки. Но иногда уксус полностью заменяют или же дополняют лимонной кислотой, которая тоже позволяет создавать вкусные и ароматные маринады.

Первый рецепт понравится тем, у кого нет времени долго возиться на кухне. Чтобы приготовить маринованные грузди в домашних условиях, нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л очищенной воды для рассола;
  • 9% уксус в количестве 6 ст.л.;
  • по 2 ст.л. сахарного песка и поваренной соли.

Маринование груздей происходит примерно так:

  1. Основной ингредиент хорошенько вымыть, очистить от мусора (листьев и земли). Залить чистой водой и оставить на несколько часов. Сколько времени необходимо вымачивать грибы? До тех пор, пока они не избавятся от горьковатого привкуса.
  2. Вымоченные грибы переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь.
  3. Пусть грибы закипят. Готовить после этого около 10 минут.
  4. Вытащить и дать стечь лишней жидкости.
  5. Маринад для груздей на 1 литр воды готовится быстро. В подготовленную воду добавить сахар, соль и уксусную эссенцию. Дать закипеть.
  6. В закипевший маринад переложить грибы. Варить 15 минут.
  7. Простерилизовать банки. Заполнить их груздями и залить рассолом.
  8. Банки закрыть и поставить в какое-нибудь прохладное место, например, в погреб.

Через сколько можно есть блюдо? Примерно через месяц. Именно столько времени нужно для его полного приготовления.

Способ №2: в банках

Грузди, маринованные на зиму, несомненно, станут украшением стола как ежедневного, так и праздничного. Как замариновать грузди на зиму в банках? Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 кг главного ингредиента;
  • по 2 смородиновых и вишневых листка;
  • 2 зубка чеснока;
  • маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).

Маринование груздей на зиму в стеклянные банки проходит в несколько этапов:

  1. Основной продукт вымыть и замочить в холодной воде. Эта процедура поможет убрать горечь.
  2. Переложить в емкость побольше, влить воду и поставить на плиту. После закипания варить примерно 10 минут. В процессе может появиться пена – ее нужно удалять.
  3. Пришла очередь маринада. В подготовленную воду необходимо сложить все специи. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Переложить грибы в рассол. Проварить 15 минут.
  5. Простерилизовать банки нужного объема. Дно застелить смородиновыми и вишневыми листьями. Туда же положить чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
  6. Сложить все в банки и добавить туда рассол. В каждую влить по 1 ч.л. уксуса.
  7. Закрыть металлическими крышками. Утеплить и оставить до полного остывания.
  8. Оставить для хранения в прохладном месте.

Способ №3: с лимонной кислотой

Некоторые рецепты приготовления грибов в маринаде подразумевают использование необычных компонентов, например, корицы. Как быстро замариновать грузди со специями? Сначала необходимо собрать все компоненты, указанные в рецепте:

  • грибы в количестве 1 кг;
  • 0,5 ч.л. корицы и столько же лимонной кислоты;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст.л.;
  • пара лавровых листочков;
  • несколько горошинок душистого перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошенько вымыть.
  2. Залить водой, немного посолить. Поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
  3. Вытащить и переложить в другую емкость. Туда добавить воду, уксус и все, кроме лимонной кислоты, специи. Варить эту смесь около 30 минут.
  4. Переложить готовое блюдо в простерилизованные банки. Всыпать в каждую из них лимонную кислоту.
  5. Закрыть крышками и отправить на стерилизацию. Эта процедура займет около 40 минут.
  6. Закатать банки. Накрыть их одеялом и дать остыть. Поставить для хранения в прохладное место.

Способ №4: хрустящие грибочки

Есть еще один интересный способ маринования. Это рецепт хрустящих маринованных груздей. Для их приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг грибочков;
  • немного лавровых листочков;
  • 12 горошинок перца;
  • 4 ст.л. соли в расчете по 2 на одну банку 0,5 л;
  • сахарного песка 2 ст.л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немножко вишневых листьев;
  • 10 гвоздик.

Из этих ингредиентов получится 5 порций готового блюда.

Грузди маринованные хрустящие готовить не так уж и сложно. Рецепт таков:

  1. Основной продукт необходимо хорошенько перебрать, почистить и помыть. Залить водой и оставить на 24 часа. За это время воду рекомендуется поменять 2-3 раза.
  2. Если грибочки крупные, их нужно разрезать на несколько частей. Мелкие можно оставить так. Переложить их в кастрюлю. Туда же всыпать специи (лавровый лист, перец) и соль. Налить воду.
  3. Закипятить и варить на небольшом огне в течение 30 минут.
  4. Банки должны быть простерилизованными. Туда нужно положить те специи, которые еще не использовались. Затем выложить грузди и налить рассол. Сверху насыпать соль в количестве 1 ст.л.
  5. Крышки, используемые в процессе заготовки, должны быть стерильными.

Способ №5: пикантный вкус

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится тем, кто любит пикантные грибочки. Пикантность придают корица или перец чили. Их можно добавлять по желанию. Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг белых груздей ( и в этом случае отличается);
  • 1 л чистой воды;
  • 1.5 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • лаврушка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 9% уксус в количестве 1,5 ч.л.;
  • несколько листиков вишни и смородины;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • по вкусу – корица или перец чили.

Как замариновать грузди на зиму в чесночном соусе?

  1. Подготовить главный ингредиент. Почистить, помыть и перебрать. Залить холодной водой на 6 часов. За это время менять воду 3 раза.
  2. Проварить 10 минут, иногда снимая появляющуюся пенку.
  3. После варки вымыть.
  4. Сделать маринад. В подготовленную воду засыпать все специи, лист лавра, соль и сахарный песок. Смесь закипятить.
  5. Выложить в кипящий маринад грибы. Готовить 15 минут.
  6. Емкости для заготовки должны быть заранее простерилизованы. Положить на их дно чеснок, листья, грибы. Залить маринадом. В каждую добавить сверху уксус.
  7. Закрыть крышками и укрыть одеялом. Пусть остынут. После этого убрать в погреб или кладовую.

Если блюдо готовится не на зиму, нужно позаботиться о профилактике плесени. Для этого под крышку кладут листочек хрена или сухую горчицу.

Холодный вариант

Можно приготовить блюдо и необычным способом, не проваривая основные ингредиенты.

  1. Очищенные грибы вымыть большим количеством воды.
  2. Нагреть воду. Бросить туда грибы на пару минут (не больше).
  3. Слить лишнюю жидкость и оставить для остывания.
  4. Взять емкость. Засыпать в нее специи, добавить грузди, перемешать. Пусть постоят несколько дней до полного приготовления.
  5. Приготовить маринад. Он представляет собой смесь уксуса и воды.
  6. Грибочки разложить по банкам и залить рассолом (горячим).
  7. Закрывать желательно металлическими крышками.
  8. Пусть остынут под одеялом. Поставить для хранения в прохладное место.

Замариновать грузди в домашних условиях довольно просто. Для этого используются всем известные ингредиенты. Процесс бывает двух видов: горячий и холодный. Блюдо в итоге получается хрустящим и невероятно ароматным.