Когда цаган сар в году. Праздник цаган-сар подарит жителям региона выходной. Официальный статус Сагаалган в России

Misheel Expo Cеnter проводит ежегодную торговую ярмарку "Цаган Сар 2017", где можно приобрести традиционную монгольскую одежду, сувениры, молочные продукты, изделия из кашемира и многое другое.

Цагаан сар (бур. Сагаан hара; Сагаалган; калм. Цаhан сар; тув. Шагаа) — самый торжественный и главный праздник монгольских народов, знаменующий начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Цагаан сар или "Белый месяц" - праздник наступления весны и окончания зимовки скота. Считается, что это праздник открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Монголы готовятся к нему так: кто-то не ест ничего, пьет только воду, принимает участие в богослужениях, чтобы войти в новый год чистым, а кто-то наоборот, наедается досыта, чтобы год был сытым.

Готовясь к встрече Нового года по лунно-солнечному календарю, принято, провожая уходящий год, наводить порядок во всем доме, устроив генеральную уборку, простить обиды и попросить прощения, окурить помещение благовониями, верующим - принять участие в очищающих обрядах, приготовить праздничные угощения.

Существует ряд запретов на действия, которые, по обычаям, считаются неблагоприятными или просто грехом (цээртэй). Так, к празднику должны быть сделаны запасы воды, заполнены все емкости - во время праздничных дней нельзя набирать воду из источников. В праздник нельзя плакать и ссориться, произносить ругательства и другие неблагоприятные слова, иначе, по поверью, весь год пройдет в слезах.

В Цагаан сар нельзя резать скот и охотиться в течение трех первых дней, это грозит бедами в семье. Перед праздником стараются и рассчитаться со старыми долгами, по возможности - сшить семье новую одежду (дээл).

Соблюдается и традиция «битуулэг» - прощание с уходящим годом. В последний вечер уходящего года семьи собираются вместе, дети приезжают к родителям. Вечером для застолья все рассаживаются по определенной схеме: пожилые - в северной части юрты, молодежь — по сторонам от входа, мужчины справа, женщины — слева.

Утром, 27 февраля, поднимаются до восхода Солнца, поздравляют друг друга, начиная со старших. Накрывают стол, на котором обязательно должна быть "белая пища" — блюда, приготовленные из молока: тараг, сметана, творог, масло, аарул, бяслаг и так далее, желательно девять блюд. Конечно, на столе обязательны буузы, вареная баранина и другие мясные блюда, фрукты, монгольское печенье ул боов, конфеты и сладости для детей.

Сагаалган, он же Цаган Сар или праздник Белого месяца, – буддийский Новый год, отмечаемый восточными странами согласно лунному календарю. Что же представляет собой такой важный день для буддистов и какого числа отметят его буряты в 2018 году?

Сагаалган — буддийский новый год

Топ-7 интересных фактов о Сагаалгане в 2018 году

  1. Празднование выпадает на 16 февраля ;
  2. Буддийский и китайский Новый год отмечаются разными датами;
  3. Накануне празднующие избавляются от всего лишнего в доме;
  4. На столе обязательно должны быть блюда белого цвета;
  5. Пить алкоголь за праздничным столом нельзя;
  6. Обязательно нужно навестить старших родственников – родителей, бабушек и дедушек;
  7. Главным божеством Сагаалгана считается Балдан Лхамо.

История праздника белого месяца

Цаган Сар или Сагаалган был введен в 13 веке монголами. Поначалу он отмечался осенью, пока Чингисхан не перенес празднование на весну. Даты его празднования рассчитываются на основе буддийской тантры Цикла Времени, поэтому с китайским Новым годом он не совпадает.

Традиционно Сагаалган отмечается восточными народами, исповедующими буддизм, в первый день первого весеннего месяца по лунному календарю. В России его празднуют республики Алтай, Тыва, Бурятия, Калмыкия, а также Забайкальский округ.

Народные гуляния на Новый год

Этот день является государственным праздником с 1990 года (до этого он был запрещен с 1930). В 2018 году пятничный день 16 февраля официально является выходным днем четырех республик России, с недавно времени Сагаалган отмечается в Москве приездом официальных делегаций из Монголии и Тибета, праздничными гуляниями.

Буддизм - традиционная религия у нескольких народов России: у калмыков, бурят и тувинцев. Буддизм также довольно популярен в Республике Алтай, Иркутской области, Хакасии и Забайкалье. Поэтому Буддийский Новый год, который отмечается в конце зимы - праздник значимый для всей России и особенно для Сибири.

Происхождение праздника

Если быть точным, то Сагаалган - это праздник не всех буддистов, а только тех, что практикуют так называемый ламаизм, который вобрал в себя множество шаманских и языческих традиций от тюркских и монгольских народностей.

Собственно, праздник этот берёт своё начало в Древней Монголии. Изначально назывался Цаган Сар (или Саган Сар), что означает «белый месяц». Цаган Сар в то время был праздником молока (отсюда и называние). Отмечался он осенью, когда заканчивалась заготовка молочных продуктов впрок, что означало конец года.

В XIII когда монголами и китайцами правил вунк Чингис-хана Хубилайв ходу был китайский астрологический календарь. В нём начало года приходилось на конец зимы (календарь был привязан к фазам луны, поэтому фиксированной даты никогда не было). Хубилай перенёс Цаган Сар именно на это время. Позже, когда власти монголов в Китае пришёл конец, китайцы перестали праздновать Цаган Сар, но в Монголии сохранилась традиция отмечать его именно в конце зимы по лунному календарю.

Буддизм и Новый год

Через 4 века в Монголию пришёл тибетский буддизм, который гармонично слился с местными традициями. В результате Цаган Сар получил новый религиозный смысл.

Праздник стали связывать с именем гневной тибетской богини Балдан Лхамо, которая спасла солнце от демонов-людоедов мангусов, благодаря чему наступила весна. Также в этот день почитается Цаган Увгун (Белый Старец), который является хранителем плодородия и долголетия в монгольской мифологии.

В этот день буддисты соблюдали однодневный пост и приносили жертву духам: сжигали чёрную пирамиду, которая символизировала зло, накопленное за год.

С распространением буддизма на север и на восток, праздник Цаган Сар перенимали и другие народы. Из-за особенностей из языков название немного изменялось. Так сегодня сибирские татары называют его Цаган ай, алтайцы - Чага-Байрам, тувинцы - Шагаа, буряты - Сагаалган.

Праздничные традиции Сагаалгана

Готовиться к Сагаалгану начинают заранее. Прежде всего, наводят абсолютную чистоту в доме и во дворе. Чистота в хозяйстве символизирует чистоту помыслов - неряшливого хозяина божества не посетят.

Верующие приглашают в дом ламу, который проводит обряд очищения Гутор.При этом принято обильно покушать. Остатки еды сваливают в глубокую чашу, кладут туда ветошь и фигурку человека из теста, окрашенную в красный цвет - всё это символизирует зло, накопленное за год. Вечером эту чашу выносят на пустырь и выбрасывают со словами: «Прочь отсюдова!» После этого нужно быстро, не оглядываясь, вернуться в дом.

В дацанах (буддийских монастырях) проходит праздничный молебен. Как и много веков назад, почитается Балдан Лхамо и устраивается ритуальный костёр, в котором сжигают «нечистоты» ума, тела и речи.


Праздничная медитация в Туве

Также перед вступлением в новый год нужно провести однодневный пост: прибраться на алтарях, воздержаться от мяса и алкоголя.

Праздничные блюда

До сих пор с древних времён сохраняется традиция связывать этот праздник с молоком. Поэтому на стол принято подавать много молочных продуктов: масло, сметана, творог.

Также принято подавать много мясных блюд из говядины, конины и баранины. В Бурятии особым шиком считается приготовить позы (или буузы). Это традиционное бурятское блюдо, родственное хинкали и мантам. Позы лепятся в форме чашечки с отверстием сверху, и таким образом они повторяют форму юрты.

Кроме того, на праздничном столе непременно должно быть много самых разных сладостей.

Официальный статус Сагаалган в России

Сегодня Сагаалган является праздничным выходным днём в Забайкалье, Республиках Алтай, Тува Бурятия, Хакасия, Якутия и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе в Иркутской области. В этих регионах устраивают красочные народные гуляния.

В Бурятии, например, в рамках празднования Сагаалгана ежегодно проводится фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр». Во время праздника устраиваются народные гуляния с яркими театрализованными представлениями, традиционными играми и, конечно же, дегустацией вкуснейших бурятских бууз (поз).


Фестиваль «Буузын Баяр» в Бурятии

В Республике Алтай проходит фестиваль «Чага Байрам». Здесь этот праздник принято называть Алтайский Новый год.

В феврале жители республики получат сразу пять выходных дней. Два дня, 23-го и 24-го февраля, Калмыкия вместе со всей страной будет отмечать День защитника Отечества, 25-го и 26-го февраля - это суббота и воскресенье, нерабочие дни. Пятый выходной день, 27 февраля, принесет праздник Цаган-Сар.

В последнюю декаду февраля жители республики будут отдыхать на день дольше остальных россиян, с 23-го по 27 февраля включительно. На работу они выйдут только во вторник, 28-го февраля. Дополнительный выходной им подарит национальный праздник Цаган-Сар, который в текущем году по лунному календарю приходится на понедельник, 27 февраля. Указом главы республики этот день официально объявлен нерабочим. Таким образом, жители степного региона, отметив со всей страной День защитника Отечества, затем сами отпразднуют праздник прихода Белого месяца. Напомним, что Цаган-Сар - это калмыцкий национальный праздник, символизирующий приход весны, в нем объединились как религиозные, так и народные традиции. В этот день в каждой калмыцкой семье принято употреблять белую (молочную - прим.) пищу, а также печь борцоки разнообразной формы.

Другие новости по теме

11.07.2019: 13.58

Юная скрипачка из Калмыкии стала победителем конкурса «Лучший из лучших»

Со 2 по 8 июля в Туапсе, на Черноморском побережье при поддержке Минкультуры России состоялся VIII Финал проекта «Лучший из лучших», в котором приняла участие представитель Республики Калмыкия Герелта Имкинова, учащаяся ДМШ №1 им.С.-Г.Дорджина.

09.07.2019: 09.07

В Калмыкии победители трех лучших проектов по туризму получат господдержку

Правительство Калмыкия утвердило проект республиканского министерства культуры и туризма об утверждении порядков предоставления грантов и проведения конкурсного отбора проектов по туризму. Грантовая поддержка будет направлена на реализацию проектов по созданию и развитию туристских объектов и объектов инфраструктуры в сфере внутреннего и въездного туризма в Республике Калмыкия.

10.07.2019: 11.15

Элиста встретит колонну автомобильной экспедиции «Зов предков»

В Москве был дан старт грандиозной автомобильной экспедиции. Колонна из 10 внедорожников выехала в путешествие по странам евразийского континента. В общей сложности 47 автопутешественников проедут по маршруту, который включает в себя города 7 стран - России, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, Южной и Северной Кореи.

В понедельник, 27 февраля, российские буддисты отметят праздник Белого месяца (Цаган Сар, знаменующий начало весны у калмыков, Сагаалган и Шагаа – наступление нового года у бурятов и тувинцев). Этот праздник широко отмечается в Бурятии, Туве и Калмыкии.

Цаган Сар – буддийский праздник весны

Фото из открытых интернет-источников

В Калмыкии Цаган Сар признан национальным праздником. Каждая калмыцкая семья в первый день первого лунного месяца с радостью встречает долгожданную весну – дарительницу новых надежд и новых начинаний. Дату праздника ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Его название переводится как "белый счастливый месяц". С белым цветом у калмыков ассоциируется все чистое, светлое и доброе. Даже пожелание есть: "Белой тебе дороги", что означает пожелание удачи.


К празднику Цаган Сар калмыцкий народ, в прошлом кочевой, всегда относился с особым почтением, так как он знаменовал приход тепла и изобилия: степь покрывалась зеленой травой, домашний скот поправлялся, приносил приплод и давал молоко. Став оседлым народом и во многом европеизированным, калмыки сохранили величественность Цаган Сара – Белого счастливого месяца приветствий, поздравлений. И традиционный для калмыка вопрос, который произносится в этот день вместо обыденного приветствия: "Хорошо ли перезимовали?", не утратил своей актуальности и сегодня.

Считается, что с приходом весны в мире просыпается новая жизнь, на пороге которой не должно быть препятствий в добрых делах. Неслучайно Цаган Сар связывают с именем богини Окон Тенгр, которую называют божественной матерью, спасающей вселенную, и покорительницей свирепых демонов. К ней и другим божествам обращаются монахи Калмыкии в течение нескольких дней празднования Цаган Сара, сохраняя и продолжая тем самым уникальные многовековые калмыцкие традиции.

Калмыки задолго до наступления праздника начинают убирать дом, шить новые наряды, в старину женщины готовили для длинных кос красивый шиврлг (расшитый чехол
из черного бархата).

Вечером, накануне праздника, пекут борцики, которые делают разных форм и видов. В этот же вечер ставят подношение на алтарь (борцики, конфеты и печенье), зажигают зул (лампадку) и перебирают четки, потому что это последний зимний день – день молитв и очищения.

В домах накрывают праздничный стол. Традиционными у калмыков в праздник Цаган Сар являются блюда из отварной баранины, борцики и калмыцкий чай. Утром хозяйки варят чай, который в этот день должен быть особенно ароматным и вкусным. Поэтому молока, масла, мускатного ореха кладут сполна, не жалея. Женщины надевают нарядные платья (обязательно с белым воротничком) и приглашают всех к праздничному столу. Старший по роду должен произнести йорял (благопожелание), поздравляя всех с наступлением Цаган Сара, желая родным счастья, здоровья и долгих лет жизни. "Во все времена будем соблюдать законы и обычаи предков, будем жить долго, учить молодых законам предков, жить, не проявляя плохих черт!" – говорится в праздничном йоряле.

В праздник дети обязательно должны посетить дом родителей, поздравить их, почтить своим визитом
старшее поколение других родственников.

Цаган Сар – самое время начать не только новый сезон, но и новую жизнь. В связи с этим ежегодно в центральном хуруле Калмыкии "Бурхн Багшин Алтн Сюмэ" проходит ритуал принятия обета Махаяны. Однодневный обет Махаяны – это обещание в течение двадцати четырех часов не совершать неблагих поступков. Известно, что Белый месяц служит периодом накопления умножающихся в сто тысяч раз добродетелей.

Калмыцкие ламы советуют начать Цаган Сар с любых, даже самых скромных подношений буддам и бодхисаттвам. Теплый прием и щедрое угощение гостей – также отличный способ накопить заслуги посредством практики даяния.

Рецептом традиционных калмыцких борциков поделилась наша читательница Наталья Шарипова:
– Без них в Калмыкии не обходится ни один праздник. Каждый из 13 видов борциков несет свою смысловую нагрузку – определенное символическое значение: приход весны, пожелания долгой жизни, жить единой семьей, солнце, удачу, увеличение приплода скота, готовность защиты от врагов, достаток, знак уважения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной. Например, хорхаборциков стараются напечь как можно больше, так как считается, что их количество будет способствовать увеличению родственников в роду, детей в семье, а также росту поголовья скота.


Для приготовления борциков понадобится:
1 литр молока, 1 пачка маргарина, 2 яйца, 1 десертная ложка сухих дрожжей (с горкой), 1 десертная ложка соли, 130 грамм сахара, 2 килограмма муки, 1 литр растительного масла для жарки (масла должно быть много, иначе цвет борциков будет неоднородным – средняя часть получится светлее).

Маргарин растопить на плите с добавлением 0,5 литра молока, соли и сахара. Затем добавить оставшееся молоко и проверить температуру получившейся массы (она должна быть теплой). Если масса горячая, необходимо подождать, чтобы она остыла до теплого состояния. Затем добавить взбитые яйца, дрожжи, все перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 30 – 40 минут.

По истечении времени в большую чашку насыпать 2 килограмма муки, сделать в центре лунку, влить в нее приготовленную массу, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным (иначе борцики получатся твердыми), но и не должно расплываться и липнуть к рукам. Затем налить в ладонь немного растительного масла, обмазать им стенки глубокой посуды и положить туда готовое тесто (также смазанное растительным маслом). Дождаться, когда оно хорошо поднимется, вымесить его еще раз, дать повторно подняться и слепить из него борцики.

Благодаря растительному маслу необходимости в муке больше не будет и при жарке борциков масло в сковороде останется светлым и прозрачным. Те, кто не умеет лепить борцики, обычно делают их в виде пончиков, хвороста, шариков. Толщина борцика или хвороста должна быть около 12 мм. Жарят борцики в толстостенной сковороде в раскаленном растительном масле до однородного красивого золотистого цвета, переворачивая только 1 раз.