Когда день колхозника в беларуси. Как отмечается День сельского хозяйства в Беларуси? Белорусские традиции: Богач и Дожинки

Каждый год в Украине и России празднуется День работников пищевой промышленности. Ни для кого не секрет, в последнее время во многих странах вопрос пищи стоит особенно остро. В то время как в развитых странах люди тратят на еду порой несколько тысяч долларов, в бедных и частично в развивающихся странах гражданам бывает не на что купить продовольствие. При всем при этом, благодаря профессионализму работников пищевой отрасли, ассортимент и качества продукции постоянно растут, растет и ответственность за безопасность потребляемой пищи.

День работников пищевой промышленности возник достаточно давно – еще во времена Советского Союза, а точнее – в 1966 году. Сейчас, как и тогда, вовлеченные в пищевую промышленность люди отмечают свой праздник в третье воскресенье октября.

Желаю всем пищевикам
Улыбок, счастья и достатка,
И не грустить по пустякам,
Чтоб вам жилось легко и сладко!

Желаю вам я процветания,
Работа ваша так важна!
Пусть все сбываются желания
И будет жизнь любви полна!

Ура трудягам пищепрома!
За то, что кормите народ,
Пускай достаток будет дома,
И в жизни крупно повезет!

Вы уставайте, но не очень,
И пусть зарплата подрастет,
Пусть на дворе дожди и осень,
А на душе весна цветет!

Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Желаю натурального счастья и радости без ГМО, а также успехов в работе, отменных результатов и хороших идей. Пусть каждый день дарит улыбку и надежду, а также невероятный вкус больших побед.

В день работников пищепрома
Я хочу от души пожелать,
Чтоб царило согласие дома,
На работе все было на «пять».

Чтобы вверх поднимались доходы,
И был дружным родной коллектив,
И здоровья на долгие годы,
И больших трудовых перспектив!

Накормить всех маслом и сметаной,
Вот задача чудная у вас,
Трудитесь вы просто неустанно,
Чтобы молоко было у нас!

Молокозавод ваш несравненный,
Лучше всех продукцию дает,
Все по-европейски, современно,
Ест и улыбается народ.

Пусть ваш бренд узнают за границей,
Ширится, растет ассортимент,
Слава пусть летит быстрее птицы,
В благодарность будет - комплимент!

С днем пищевика примите
Поздравления от меня,
Без деликатесов вкусных
Не проходит пусть и дня.

Славную страну кормите,
Будет сытым пусть народ,
Пусть зарплаты всем хватает
Вам на вкусный бутерброд.

Промышленность пищевая -
Отрасль не простая!
Работники здесь хоть куда,
С праздников Вас, друзья!

Желаем в не легком деле,
Чтоб добились, чего хотели,
Зарплат Вам самых высоких,
Побед приятных и лёгких!

Открываешь холодильник,
Достаешь себе еду,
А потом, еще подумав,
Ставишь чайник на плиту.

Шкаф открыл, а там печенье,
Выше - баночка варенья,
Фрукты вон, стоят в корзинке,
Будто маленький банкет!

Спасибо всей сфере питания,
Сотрудникам их, за старания,
Без вас бы нам было не радостно
И скучной была бы еда!

Желаем вам много фантазии,
Нацеленной на разнообразие,
Успехов во всех начинаниях
И всяческих жизненных благ!

Желаем, чтоб рабочие деньки
Всегда вам наслаждение приносили!
Спасибо вам за все, пищевики,
Вы столько нам продуктов подарили!

Желаем, чтобы вкусной жизнь была,
Чтоб каждый день продуктов всем хватало!
Отлично пусть всегда идут дела,
Чтоб ваше настроение вверх взлетало!

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.

История

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

  1. Национальный День спагетти в США.
  2. День солнечного кофе в Исландии.
  3. Международный День эскимо.
  4. Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

Традиции

На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса установлен Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года и ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В 2015 году празднование приходится на 15 ноября.

Экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, тем сильнее нация. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. Именно людям, благодаря деятельности которых население питается качественными продуктами, и посвящен этот профессиональный праздник. Его отмечают хлеборобы, механизаторы, животноводы и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятия аграрного комплекса, пищевой промышленности, по переработке и хранению сельхозсырья.

Чествование тружеников всей отрасли Беларуси принято отмечать в лучших традициях: с вручением грамот, ценных подарков и присвоением почетных званий.

Эти обычаи чтит, хранит, поддерживает и развивает руководство ОАО «Пинский мясокомбинат». Ежегодно в честь тех людей, которые от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудятся на земле, для работников полей и ферм, для ветеранов, работников своей отрасли, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса, партнеров, коллег и гостей стремится создать праздничное настроение для каждого, организовывает праздничные концерты, награждает лучших из лучших.

В преддверии праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, от имени всего коллектива ОАО «Пинский мясокомбинат» обращается директор Эдуард Шибун ко всем, кто посвятил себя этому доброму и благородному делу:

«Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству Беларуси.
Вы — творцы богатства, пусть же удача улыбается вам всегда и во всем, а погода и природа помогают в вашей работе.

Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются! Низкий поклон всем вам за труд и верность выбранному делу".

С уважением, Директор ОАО «Пинский мясокомбинат» Э.Ф. Шибун

Экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, тем сильнее нация. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. Именно людям, благодаря деятельности которых население питается качественными продуктами, и посвящен этот профессиональный праздник.

Когда отмечается

День работников сельского хозяйства празднуется ежегодно в третье воскресенье ноября. В 2019 году торжества проходят 17 ноября. В Украине дата учреждена Указом Президента Л.М. Кравчука № 428/93 от 7 октября 1993 г. В Белоруссии событие закреплено Указом главы государства А. Лукашенко № 454 «Об установлении праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса» от 10 ноября 1995 года (повторно Указом № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь от 26.03.1998).

Кто справляет

Праздник отмечают хлеборобы, механизаторы, животноводы и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятиям аграрного комплекса, пищевой промышленности, по переработке и хранению сельхозсырья и так далее.

История праздника

Это событие начали отмечать еще во время существования Советского Союза. 1 ноября 1988 года Указом Президиума ВС СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» два профессиональных праздника, посвященные мелиораторам и сельхозработникам, были объединены в один и установлен единый день празднования.

В 1993 г., после распада Советского Союза, многие страны упразднили либо перенесли эту дату, но в некоторых государствах, включая Украину и Белоруссию, традиция осталась неизменной.

О профессии

Сельское хозяйство объединяет в себе представителей многих специальностей. Все они любят работать на земле, вкладывают душу и силу для получения урожая, не боятся физически тяжелого труда, следуют многовековым традициям.

В сельском хозяйстве Украины преобладает земледелие, а в Белоруссии - животноводство.

Беларусь на 100% покрывает свои потребности в мясе, молоке, яйцах, почти на 100% в картофеле и овощах и, следовательно, находится на 1 месте по этим показателям. Несмотря на огромное количество обрабатываемых земель и рост животноводства, в стране в данной сфере деятельности занято только 9,7% населения. Но это позволяет ей входить в 5-ку самых больших экспортеров молочной продукции.

В Беларуси для сбора овощных культур (свекла, морковь), как и в советские времена, 1 раз в году прибегают к помощи школьников.

В разговорной речи белорусов называют бульбашами (бульба - картошка), в виду того, что картофель является символом данного государства.

В 2012 году прошел независимый дегустационный конкурс «Продукт года». По результатам работы дегустационной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ компания Республики Беларусь СП ОАО «Спартак» стала обладателем Гран-при среди кондитерских изделий.

В сельском хозяйстве Белоруссии нет частной собственности на землю, все принадлежит государству.

Украина является одним из лидеров по экспорту курятины, а также начинает наращивать темпы роста в вывозе свинины.

Меньше недели осталось до профессионального праздника белорусских аграриев, которые будут в 2017 году отмечать его 19 ноября. Обычай славить завершение сбора урожая зародился, вероятно, вместе с появлением сельского хозяйства. По заслуженному труду чествовали лучших хлеборобов все народы, не стали исключением и славяне — предки белорусов и россиян.

Белорусские традиции: Богач и Дожинки

Белорусский праздник урожая носил название «Богач» и отмечался осенью в день равноденствия. К этому торжеству каждая деревенская семья приносила по горсти ржи в общий «Богач» — небольшой короб из коры. В центр полного лубка ставилась свеча. Специально приглашенный священник справлял молебен, после чего жители обносили лубок с зернами ржи и зажженной свечой вокруг деревни. Также с «Багачом» обходили стадо.

После обходов короб с зерном приносили в ту хату, в которой «Богач» должен был храниться год, до следующего праздника урожая. Считалось, что этот обрядовый предмет будет приносить всей общине и особенно тому земледельцу, в чьем доме он находится, достаток, здоровье и благополучие.

А что же такое ? По средневековой славянской традиции, в последний день жатвы самая почтенная и уважаемая женщина в деревне шла на поле и на рассвете начинала дожинать оставшийся урожай. Постепенно к ней присоединялись остальные сельчанки. При этом часть колосьев во время Дожинок не срезали, а связывали лентой — «завивали бороду» духу поля, который, как считалось, скрывается в последнем снопе. В завершении жатвы каждая из женщин откладывала колос для общего дожиночного снопа, который торжественно проносили по всей деревне к тому дому, в котором проходило праздничное застолье.

Стоит отметить, что помимо обрядовой функции Дожинки имели и практическую пользу: во время праздника, с шутками и песнями, все жители деревни помогали дожать зерно тем земледельцам, которые не успели собрать зерно вовремя.

День работников сельского хозяйства в Беларуси

Сельские торжества и обряды переросли в профессиональный праздник сельского хозяйства, закрепленный на государственном уровне, уже в советское время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года устанавливался Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Он праздновался ежегодно, во второе воскресенье октября. А неделей позже, в третье воскресенье месяца, отмечали День работников пищевой промышленности.

Профессиональные дни были раздельными до 1986 года, когда Президиум Верховного Совета СССР не утвердил новый праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Праздновать его следовало в третье воскресенье ноября.

Это же воскресенье закреплено за торжеством тружеников села и в суверенной Беларуси. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК утвержден Указом президента Беларуси от 10 ноября 1995 года. А народный обряд Дожинок сегодня находит отражение в одноименных фестивалях-ярмарках тружеников села, которые ежегодно проводятся во всех районах и областях.

День работников сельского хозяйства в России

А вот в России для главного праздника аграриев выбрана первоначальная дата — второе воскресенье октября. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности установлен Указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года. К слову, в нынешнем году к профессиональному дню, который отмечался 8 октября, российские труженики села пришли со знаменательным результатом. Они вырастили и собрали рекордный урожай зерна за всю историю страны — около 130 млн тонн.

День работника сельского хозяйства в 2018 году будут отмечать 14 октября в России и 18 ноября в Беларуси.