Льняная мука при грудном вскармливании. Льняное масло и семена льна для кормящих мам: польза и вред. Каша из льняной муки: рецепт

Среди полезных растений, используемых человеком с древних времен, льну отведено особое место. Растение дает нам прекрасную ткань, его семена обладают удивительными целебными свойствами, из них получают не менее ценное льняное масло. Однако при грудном вскармливании женщине приходится с осторожностью выбирать продукты и лекарства. Можно ли использовать семена льна и льняное масло тогда, когда вы кормите ребенка грудью, насколько они безвредны и какую пользу могут принести?

Льняное масло славится своими полезными свойствами. Но можно ли его принимать кормящей маме?

Можно ли семена льна при ГВ?

Мнения специалистов о влиянии семян масла на кормящих женщин разнятся. Никто не отрицает полезных качеств растения, но для мамы, чей ребенок питается материнским молоком, лучше посоветоваться со своим врачом по этому вопросу. Единодушно высказываются врачи только о том, что семена льна при грудном вскармливании должны использоваться натуральные и, желательно, собственного приготовления.

Полезные качества семян

Общее целебное действие семян льна положительно отражается на внешности и организме женщины. Применение семян льна кормящими женщинами позволяет ускорить восстановительный процесс после беременности и родов. Семена содержат в себе много минералов, витаминов, до 45% масла и важных микроэлементов. Исследуя их лечебные свойства, было отмечено:

  1. Профилактическое воздействие при простудных заболеваниях, общее укрепление иммунной системы.
  2. Способность приводить в норму гормональный фон.
  3. Благотворное влияние на функцию ЖКТ. Улучшение метаболизма. Прием семян помогает родившим женщинам избавиться от запоров.
  4. Семена помогают восстановлению здорового вида кожи и волос.


Семена льна помогут женщине быстрее восстановиться после родов

Когда показан прием семян льна?

Изучая влияние семян льна на организм женщины при кормлении грудью, врачи заметили положительные тенденции, связанные с их лечебными свойствами. Специалисты указали на ряд проблем со здоровьем, при которых прием льняного семени при лактации просто необходим. Врачи относят к ним:

  • нарушения в работе почек;
  • заболевания печени и сердечно-сосудистой системы;
  • неполадки с пищеварением.

Если употреблять семена в определенной дозировке и строго по рекомендации вашего врача, можно избавить организм от шлаков и токсинов. Витамины, поступающие из употребленных мамой семян в молоко, снабжают организм малыша полноценным витаминным комплексом.

Когда врач рекомендует отказаться от употребления семян растения, стоит его послушаться. Причиной может стать общая непереносимость продукта женским или детским организмом. Заметили на коже ребенка высыпания после употребления семян – немедленно прекратите их прием.

Кому противопоказан прием семян?

Рассмотрев положительные факторы, остановимся и на запретах. Если одни болезни льняное семя помогает излечить, то на другие действует с отрицательным результатом. Женщине необходимо знать об этом, если она еще не успела проконсультироваться со своим доктором. Врачи отмечают, что семена льна кормящей маме нельзя при следующих заболеваниях:

  • фиброме матки;
  • панкреатите и других воспалительных процессах в желудке;
  • артериальной гипертензии различной стадии.

Негативная реакция организма на какой-либо продукт часто связана не столько с его опасными качествами, сколько с чрезмерным употреблением. Справедливо утверждение и для рассматриваемого нами растения. Если допустить передозировку в приеме семени льна, можно столкнуться с неприятными последствиями, даже не страдая от перечисленных заболеваний.

Как правильно готовить и использовать?

Для правильного приготовления необходимо замочить в теплой воде 1,5 чайной ложки семян, дождаться образования слизистой структуры. Пить семена за 30 минут до еды в дозировке ¼ стакана. Полученную слизь можно использовать для компрессов и примочек. Кроме того, судя по отзывам, льняное семя добавляют в выпечку, готовят с ним салаты и каши. Выберите для себя приемлемый способ и обязательно соблюдайте дозировку продукта.

Льняное масло и ГВ: за и против

Полярные мнения в отношении применения льняного масла после родов, при ГВ и во время беременности вынуждает нас изучить продукт со всех сторон. Почему так противоположны суждения, в чем причина? Начнем с состава, в котором, помимо огромного количества различных полезных элементов, присутствуют кислоты Омега 3 и 6. Для женщины, кормящей грудью и страдающей сердечными заболеваниями, льняное масло становится полезным.



Семена льна можно добавлять в различные блюда, однако, важно не переборщить с употреблением полезного продукта

Когда масло льна полезно?

Учитывая многогранный состав масла льна, можно говорить о его высоких целебных свойствах. Отнесем к положительным свойствам масла льна такие действия, как:

  1. Снижение уровня холестерина при регулярном приеме масла.
  2. Положительное воздействие на уровень вязкости крови.
  3. Диетологи рекомендуют продукт к употреблению, как профилактическое средство. Масло льна предупреждает гипертонию, благотворно сказывается на работе мочеполовой системы женщины, улучшает состояние кожных покровов, стабилизирует работу почек.
  4. Способно предотвратить инфаркт, избежать атеросклероза. Значительно снижает риск формирования тромбов и инсульта.

Прием продукта в период ранних сроков беременности положительно действует на развитие мозга плода. Врачи советуют использовать масло тем, у кого беременность идет тяжело, и если есть опасения по поводу здоровья крохи.

Список полезных свойств растения можно дополнить его положительным влиянием на иммунитет и работу ЖКТ. Кроме того, масло прекрасно регулирует гормональный фон женщины после родов. Доктор Комаровский поддерживает положительное мнение о продукте, но всегда предупреждает о грамотной дозировке и консультаций со специалистами.



Применять льняное масло при беременности и лактации лучше после консультации с врачом

Когда нельзя принимать льняное масло?

Противники использования льняного масла отмечают его негативное влияние на плод во время вынашивания. Наблюдения за беременными мамами позволили установить некоторую связь его приема с преждевременными родами. Относительно приема продукта во время лактации однозначного запрета нет, но врачи не советуют употреблять его в чрезмерных количествах. Организм малыша может плохо среагировать на вещества масла и ответить серьезным расстройством кишечника.

Масло льна способно усилить послеродовые кровотечения у матери. Категорически следует отказаться от продукта, если вы перенесли кесарево сечение. Нельзя масло при заболеваниях печени, ЖКТ, щитовидной железы. Запрет распространяется и на следующие недуги:

  • эндометрит и фиброма матки;
  • эрозии в кишечнике;
  • проблемы с желчными путями;
  • повышенное давление.

Как применять масло?

  • Внутрь масло используют два раза в день по столовой ложке.
  • Средство эффективно против растяжек. Если смазывать им досадные полоски, оно смягчит кожу и улучшит регенерацию клеток. Добавив в увлажняющий крем несколько капель масла, вы усилите его целебное действие.
  • Средство хорошо работает на красоту груди, возвращает ей упругость, уменьшает риск проявления мастита.
  • При лактации маслом следует смазывать травмированные соски, чтобы ускорить заживление.

Как принимать семена льна кормящим мамам с учетом того, что польза и вред от льняных семян все же имеются? Могу утверждать, что семена льна способствуют увеличению лактации- это испробовано на себе.

Семена льна: польза и вред, как принимать правильно

Всем известно, что выработка молока забирает не только много энергии у организма, но и много минералов, которые мама с молочком отдает своему ребенку. Льняные семена кормящим мамам не просто можно, а необходимо употреблять в пищу. Можно добавлять в салаты, или выпечку, можно заливать теплой водой и спустя часик выпить залпом. Кто-то для лучшего усвоения, толчет эти семена в ступе делая льняную муку.

Фото пачки с льняными семенами

Способов употребления льняных семян и рецептов, куда они входят множество. Ответом на вопрос

Льняное семя — польза и состав

Польза льняных семян для кормящих мам неоспорима. Льняные семена значительно увеличивают лактацию благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам. Самым важным в приеме льна кормящими мамами является даже не этот факт, а то, что состав вашего молока видоизменяется в лучшую сторону. Смотрите, лен содержит:

  • Кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9. Незаменимые кислоты для умственного развития вашего крохи. Не многие могут заставить себя принимать рыбий жир даже в капсулах. Льняные семена могут стать неплохой альтернативой.
  • Имеют льняные семена в своем составе и натуральные гормоны растительного происхождения- лигнаны, именно они сводят на нет действие плохих гормонов эстрогенов (провокаторы рака груди).
  • 20 аминокислот и белков (белки это наши мышцы).Последние, по своему составу близки к человеческому белку, и поэтому легко и практически полностью усваиваются.
  • Полинасыщенных кислот более 40 видов.
  • 21 минерал
  • Клетчатка
  • Много витаминов, из которых наиболее важны группа D, профилактика рахита деткам и Е (токоферол) незаменим для маминой красоты. Он активно борется со свободными радикалами, т. е снабжает вашего кроху крепким иммунитетом.
  • Витаминов вообще в семени льна содержится около 20 видов, включая все витамины группы В, а это наши волосы, ногти, состояние кожи.

фото самих семян льна

На этом польза льняного семени не заканчивается. Принимая их можно восполнить дефицит фитоэстрогенов, которые, как уже писалось выше, ведут к увеличению лактации, а также уменьшают предменструальный синдром, снижая раздражительность. Блеск ваших волос, мягкость кожи и отсутствие прыщей также зависят от этих составляющих.

Как видите, всего-то кормя своего малыша и принимая льняные семечки, вы не только не истощаете свой организм, но и обогащаете его полезными витаминами и микроэлементами. Польза льняных семян очевидна для кормящих мам, и всех женщин в целом.

Как употреблять льняные семена правильно

Правильно употреблять их рано утром натощак, запивая теплой водой. Днем можно просто добавить ложку к салату. Идеальное употребление ближе к вечеру это добавить семена льна к кефиру.

Еще хочу отметить, что крайне важно кормящим мамам принимая льняные семена осознанно думать о том, что мы обогащаем свой организм, приносим ему пользу. Помните, что вырабатываемое молоко будет качественным, а не просто закрашенной водичкой.

фото льняных семян в емкости
Кому семена льна могут нанести вред
  1. Людям, имеющим камни в моче-половой системе
  2. В желчном пузыре и протоках
  3. Панкреатит,холецистит
  4. В больших количествах при фиброме матки

Льняные семена вред могут принести при избыточном употреблении (ежедневно больше 50 гр), хотя народная медицина предлагает рецепты со льном даже при этих заболеваниях (парадокс прям).

Как известно, лен знаком человеку с незапамятных времен. Из него не только делали пряжу, но еще и давили масло, известное своими диетическими свойствами. Древние греки, не знакомые со стеклом, из льняной ткани изготавливали экраны, чтобы закрывать ими проемы окон. Материал при этом пропитывался маслом – отсюда и появилось название «линолеум».

При этом семена также используются в народной медицине для лечения многих недугов. В них содержится огромное количество жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и, следовательно, являются незаменимыми.

Существует три вида льна:

  • кудряш;
  • долгунец;
  • межеумок.

Первый вырастает до 0,7 метра в длину и применяется в первую очередь в качестве сырья для текстильной промышленности. Второй сорт более низкорослый, но зато дает очень много семян – является масличной культурой. Последний вид считается универсальным, так как ему в равной степени свойственны достоинства вышеназванных сортов.

Доказана эффективность этого средства при заболеваниях:

  • пищеварительной системы;
  • сердца и сосудов;
  • слабом иммунитете.

Чем полезен лен

Данное растение, а точнее его семена, помогают организму активнее выводить;

В то же время пищевые волокна обеспечивают связывание и выведение тяжелых металлов. При этом льняное масло содержит намного больше жирных кислот категории омега-3, чем известный нам с детства рыбий жир.

Эти вещества крайне необходимы ребенку для полноценного развития. Они же гарантируют нормальную работу кровеносных сосудов кормящей матери.

Вышеназванные омега-3 кислоты способны делать кровь жиже, что позволяет проводить эффективную профилактику:

  • атеросклероза;
  • тромбоза;
  • многих сердечных заболеваний.

В то же время кислоты омега-6 содержатся в большом количестве в мясе и животных жирах. Злоупотребление ими приводит к быстрому набору веса, а также способствует развитию:

  • инфаркта;
  • сахарного диабета.

Они же приводят к увеличению количества плохого холестерина. Но вред полностью устраняется наличием омега-3 в семенах льна.

В большом количестве в этом продукте также имеется селен, дефицит которого наблюдается практически у всех жителей крупных населенных пунктов. Его нехватка может привести к онкологическим заболеваниям.

Семена также богаты калием. Он позволяет надлежащим образом осуществлять обмен веществ на клеточном уровне. Без него:

  • нарушается ритм сердца;
  • возникает отечность;
  • болеют почки.

При этом льняное семя содержит калий в значительно больших количествах, чем, к примеру, бананы. Помимо этого, есть в них также лецитин и витамины группы В. Эти полезные элементы обеспечивают защиту нервных клеток и предупреждают возникновение заболеваний психического характера и депрессий.

Льняное семя и кормление грудью

В этот период, как, впрочем, и при беременности, женщине необходимо как можно меньше употреблять медикаментозных препаратов, поскольку они способны нанести вред здоровью ребенка.

Таким образом, семена льна при грудном вскармливании считаются достойной заменой привычных медикаментов, которые в состоянии нанести вред и плоду, и уже родившемуся малышу.

Как можно понять из вышесказанного, средство в этом смысле является практически неисчерпаемым источником пользы. Помимо того, доказано, что семена льна стимулирует лактацию. Как известно, кормление грудью требует полноценного рациона для матери. Их, к примеру, добавляют в различные салаты или просто в молочнокислые продукты. Чтобы все полезные вещества усваивались лучше, семена измельчаются в порошок.

Лучше их употреблять понемногу, запивая небольшим количеством воды или добавляя к основному блюду.

Вред

Специалисты отмечают, что опасность представляет чрезмерный прием семян льна. Максимальная доза при этом установлена более чем точно – 50 граммов.

Стоит в числе прочего отказаться от этого средства при следующих заболеваниях:

  • фиброма матки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочевыводящей системой;
  • язва желудка;
  • ослабление мышц матки.

Для того чтобы определить наиболее подходящую дозу для себя, необходимо принять во внимание наличие хронических заболеваний. Также обязательно стоит посоветоваться с врачом.

В целом отзывы об этом средстве только положительные. Это и не удивительно – ведь фактически противопоказания отсутствуют.

Тем не менее необходимо очень осторожно подходить к этому вопросу тем женщинам, которые имеют непереносимость к веществам содержащимися в льняном семени, а также при таком опасном синдроме как гиперкальциемия.

В чем опасность

Как известно, во многих странах льняное масло запрещено продавать вовсе. Некоторые удивляются, узнав об этом, ведь оно практически наполовину состоит из жирных кислот и в том числе – омега-3. Но следует знать, что при неправильном хранении данного продукта, указанные выше вещества трансформируются в пероксиды. Эти последние очень вредны для здоровья и считаются, в числе прочего, провокаторами рака.

О том, что масло не годится для еды, свидетельствует явственная горечь и очень характерный запах. Испорченный продукт употреблять нельзя ни в коем случае.

Масло требует очень бережного хранения. Сберегают его в темноте и прохладе, а перевозят в непрозрачных емкостях. В то же время семя льна намного дольше масла остается годным к употреблению, так как жирные кислоты находятся под защитой оболочки. Тем не менее перед тем, как принимать внутрь, следует удостовериться, что с ними все в порядке. Проверка производится тем же путем, что и масла, то есть на вкус. Отсутствие горчинки подтверждает полезность.

Не стоит хранить муку из семян. Ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Для этого прекрасно подойдет электрическая кофемолка.


    Семена льна с давних времон используются в качестве ценнейшей пищевой добавки. Применяли его для лечениия многих заболеваний, в частности для повышения иммунитета и укрепления иммунной системы.

    Семена льна при грудном вскармливании

    Семена льна положительно влияет на внешность и в целом на организм женского пола. От этого многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать семена льна при грудном вскармливании?

    Несмотря на полезность льна и его свойства, кормящим женщинам в обязательном порядке необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Это обусловлено тем, что у специалистов отличаются мнения по поводу приема семян льна при грудном вскармливании. Единственное о чем говорят все специалисты, это то, что в случае употребления кормящей женщиной семена льна, они должны быть натуральными и исключительно собственного приготовления. Семена льна при грудном вскармливании способствуют быстрому восстановлению женского организма после периода беременности и родов.

    Преимущества семян льна при грудном вскармиливании

    Положительная характеристика семян льна:

    1. Укрепляют иммунную систему. Обладают профилактическим действием против ОРВИ и ОРЗ.

    2. Нормализуют гормональный фон, предотвращают дисбаланс.

    3. Улучшают метаболизм, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зачастую врачи рекомендуют применять семена льна при запорах , которые появляются у большинства женщин в первые месяцы после родов.

    4. Восстанавливают волосы и кожу.

    Когда нужно принимать семена льна при грудном вскармливании в обязательном порядке?

    В том случае, если у кормящей мамы наблюдаются проблемы со здоровьем. В частности:

    1. заболевание почек;

    2. заболевания сердечно-сосудистой системой

    3. нарушения пищеварения, заболевания печени.

    Противопоказания применения семян льна при грудном вскармливании

    Обратите внимание на противопоказания приема семян льна. Запрещается применение при:

    1.фиброме матки,

    2. эндометрите,

    3. воспалительных процессах в желудке, панкреатите,

    4. при аретериальной гипертензии любой стадии.

    Если у вас наблюдается один из диагнозов, то лучше не рисковать и избежать прием семян льна.

    Негативное влияние от употребления семян льна при грудном вскармливание будет зависеть от дозировки приема.

    Дозировка семян льна при грудном вскармливании

    Напоминаем, что в первую очередь нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

    В среднем доза не превышает 1 столовой ложки в день!

    Передозировка

    При передозировке появляются характерные симптомы: тошнота, диарея, вздутие.

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.