Можно ли есть мандарины во время беременности. Употребление на поздних сроках. Определить такой продукт достаточно просто

В преддверии новогодних праздников мы все позволяем себе немного расслабится и побаловать себя чем-то вкусненьким. Конечно главным новогодним угощением были и остаются мандарины.

А если в новогодние каникулы кому-то повезло быть в интересном положении? Тут конечно стоит задуматься о своём питании. И тогда у будущих мамочек возникает вопрос – В этом вопросе много нюансов. Всё конечно индивидуально и многое зависит от того, как Ваш организм воспринимал цитрусовые до беременности. 1. Польза оранжевого фрукта:
2. Свойства и состав
3. Как выбрать?
4. Аллергия на мандарины.
5. Мандарины и беременность на ранних сроках .
6. Мандарины во 2 триместре.
7. Употребление на поздних сроках.
8. Вкусные солнечные рецепты

Чем полезны мандарины?

Мандарины – самый любимый фрукт с детства у многих людей. Главным достоинством является его низкая калорийность. Для тех, кто следит за своим питанием – это идеальная альтернатива сладостям. Кроме того, мандарины имеют отличный химический состав для организма человека. Они содержат витамины А, группы В, С, D и много других, в них кладезь микроэлементов калий, кальций, натрий, магний, фосфор . Солнечный фрукт повышает тонус организма, поднимает настроение, кроме того облада ет еще и лечебными свойствами!
  • Антисептическое действие
  • Противомикробное
  • Противовоспалительное
  • Повышение иммунитета
К сожалению, в магазинах и на рынках могут быть не самые полезные мандарины. Они могут быть даже небезопасными для нашего организма. Основным источником опасностей может быть кожура мандарина. А значит, когда мы чистим мандарин, то можем перенести всё опасное на мякоть фрукта. Поэтому нужно запомнить! Мойте мандарины перед едой! Их могут обрабатывать вредными химикатами, чтобы дольше сохранить их товарный вид при транспортировке. Как правильно выбрать вкусные мандарины?

Делаем правильный выбор!


Правило № 1. Газ этилен

Этим газом обрабатывают мандарины еще зелёными, чтобы они могли доехать до магазина. Этот газ один из токсических веществ. Для фруктов он является ускорителем процесса созревания, но для человека опасный элемент. Попав в организм, он имеет свойство накапливаться. Влияет на работу печени и почек. Чтобы избежать этого нужно правильно выбирать фрукты. Признаки обработки этиленом :
  • белый налет на кожуре.
  • фрукт липкий. Если смыть это, полезнее он не станет.
  • зеленые пятна на мандарине. Знак того, что мандарин несозревший на солнце.

Правило № 2. Фунгициды

Это вещества защищающие фрукты от грибков. Для человека очень токсичное вещество. Оказывает негативное влияние на почки.Как выбрать?

Кожура мандарина блестит, словно ее обработали воском. И если при нажатии на мандарин остаётся вмятина, от таких фруктов нужно отказаться.

Правило № 3

Личинки плодовой мухи. Это очень опасный вредитель. Является переносчиком заболеваний. Если мандарин или любой другой фрукт заражён, он начинает гнить. Личинки могут незаметно проникать внутрь мандарина, поэтому нужно внимательно их чистить, и, если Вы увидели на кожуре малейшие повреждения, черные точки или начало гниения, плесень - от таких мандаринов нужно отказаться, даже если рядом лежат чистые на вид их тоже не желательно брать.

Какие сорта вкуснее?


Клементин . Мандарины из Испании . Они ярко-оранжевого цвета. Сладкие и с малым содержанием косточек.

Турецкий мандарин . Имеют жёлтый окрас. Слегка кислые и без косточек.

Марокканские мандарины . Их ещё называют «королевские». Они ярко - оранжевые. Мякоть похожа на апельсин, очень сладкие и совсем без косточек.

Мандарины из Абхазии. «Грузинские мандарины». Они созревают в декабре, поэтому являются самыми популярными. Именно они занимают почётное место на праздничном новогоднем столе еще со времен СССР. Они крупные, с тонкой кожурой легко чистятся, имеют выраженный кисло-сладкий вкус, почти без косточек.

Мандарины из Израиля . Ярко-оранжевый цвет, очень тоненькая кожура, и очень сладкие на вкус.

Конечно же главное правило при выборе мандаринов – это их запах! Они имеют яркий запах цитруса. Если они не пахнут, значит производитель не дал созреть мандаринам естественным путём, а использовал химикаты.

Сок из мандаринов

Рекомендуется употреблять при простуде и гриппе. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также при различных диетах для коррекции веса. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, запускает метаболизм, улучшает работу сердца и сосудов.

Несмотря на все преимущества мандарины имеют противопоказания к употреблению. Рассмотрим некоторые из них.

Противопоказания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и почек.

Употребление в больших количествах может вызвать сахарный диабет и аллергию.

Аллергия на мандарины

Мандарины , как и все цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию. Ее проявление у всех индивидуально, но чаще это покраснение кожи, зуд, слезотечение, слюнотечение, иногда повышение температуры. Чтобы этого избежать нужно есть мандарины в меру. Суточная норма для взрослого человека 3-4 штуки, для детей 2-3 штуки.

Если знать меру и реакцию своего организма, мандарины несомненно важный продукт для беременных женщин. Оранжевый фрукт содержит важные микроэлементы и витамины для беременных женщин.

Витамин С – аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, создаёт барьер от микробов и бактерий, особенно в сезон простуд.

Фолиевая кислота – выстраивает правильную нервную систему будущего малыша, оказывает поддержку нервной системы мамы.

Витамин D – помогает в формировании костей малыша.

Витамины группы В – налаживают обмен веществ женщины, во время беременности могут возникать проблемы с волосами, ногтями и кожей, особенно на ранних сроках. Конечно все эти преимущества не говорят о том, что мандарины можно есть килограммами. Всё должно быть в меру. В каждом триместре беременности есть свои преимущества и противопоказания употребления цитрусовых.

Мандарины и беременность на ранних сроках

1 триместр беременности самый важный период. Нужно быть предельно осторожной чтобы не навредить будущему малышу. Чрезмерные физические нагрузки, беспорядочное употребление лекарств, нездоровый образ жизни, равно как и питание способны навредить беременности, развитию эмбриона. Поэтому если в обычных условиях Ваш организм не подвергался аллергиям, можно кушать мандарины в умеренных количествах.

На протяжении всей беременности организм женщины тратит большие силы, поэтому происходит ослабление иммунитета, дефицит витамина С, этим объясняется сильное желание есть мандарины при беременности. Ещё мандарины помогают избежать приступы токсикоза на ранних сроках. Налаживают пищеварение, и спасают организм от обезвоживания.

Мандарины во 2 триместре

2 триместр беременности – это формирование костей ребенка. При этом организму женщины необходимы фосфор и кальций. Именно мандарины содержат данные микроэлементы. Но на этом сроке нужно быть более осторожной, так как у малыша уже есть свои органы пищеварительной системы, и его реакция может отличаться от реакции мам ы .

Солнечный фрукт благодаря высокому содержанию серотонина фолиевой кислоты повышает настроение и регулирует хорошую работу нервной системы и мамы и малыша. Кроме того, середина беременности - это стремительный рост малыша в утробе, а значит и нежелательный набор лишнего веса для будущей мамы. Нужно беречь себя от сладкого, меньше есть сахара, а потребность организма во вредных продуктах восполнят мандарины.

Употребление на поздних сроках

Когда Вы приближаетесь к «финалу» светлого и беззаботного времени, опасность употребления мандаринов сводится к нулю. В этот период будущую маму могут беспокоить проблемы с пищеварением - запоры и изжога. Мандаринки помогут справит ь ся с этими неприятными явлениями.

Они ускоряют метаболизм. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и улучшает работу кишечника, а если налажена работа ЖКТ, то и жидкость из организма выводится бесперебойно и, следовательно, уменьшаются отёки. На поздних сроках – отёки могут сопровождать женщину до самых родов.

Ну а если есть аллергическая реакция на мандарины, можно заменить их на апельсины. Так или иначе цитрусовые фрукты на поздних сроках необходимы в рационе беременной женщины. Конечно же если Вас не мучает аллергия на цитрусовые фрукты в общем.

Вкусные солнечные рецепты

Почему бы в новогоднюю ночь не побаловать себя чем-то вкусненьким с такими солнечными и ароматными мандаринками?

Вот несколько простых рецептов, которые не требуют особых затрат.

Мандариновый мармелад

Нам потребуется : мандарины - 10 штук, 1 стакан сахара и 100 грамм для посыпки , 1,5 чайной ложки агар-агар. (М ожно заменить желатином)

Приготовление : мандарины очищаем, отжимаем из них сок. Выйдет примерно 400 мл сока. 100 мл. отлить в другую ёмкость и смешать с агар-агар. Дат ь постоять 10 минут. Оставшийся сок смешать в кастрюле с сахаром и довести до кипения, добавить сок с агар-агар, подогреть, но до кипения не доводить, иначе свойства агар-агар пропадут и мармелад не загустеет. Получившуюся смесь перелить в форму и дать остыть. Затем убираем в холодильник на всю ночь. Готовый мармелад порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Готово!


Нам потребуется: мука 1,5 стакана, соль по вкусу, разрыхлитель чайная ложка, яйцо куриное – 2 шт., сахар – ? стакана, молоко – 1/3 стакана, масло оливковое? стакана (можно подсолнечное), масло сливочное – 4 ст. ложки , цедра лимона, 4 мандарина.

Приготовление : смешать муку, разры хлитель, соль. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, оливковое (подсолнечное) масло, сливочное масло и цедру лимона. В смесь добавить муку, очищенные и разделенные на дольки мандарины и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 180 градусов.

Следующий рецепт подойдёт для будущих мам и для тех, кто не употребляет алкоголь - придерживается здорового образа жизни вне зависимости от праздничных застолий.

Смузи из мандаринов и бананов

Нам потребуется : 3 мандарина, 1 банан, 300 мл. молока, баночка ванильного йогурта, 1,5 ст. ложки мёда и ванильный сахар по вкусу.

Приготовление : очищенный банан нарезаем на кусочки и ставим в морозилку на 30 минут. Мандарины чистим и делим на дольки. Кладём в блендер все ингредиенты (мандарины, банан, сахар, молоко, йогурт и мёд) и взбиваем. Готовый смузи пропускаем через сито и разливаем по стаканам. Украшаем долькой мандарина. Готово!

Мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от );
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Период вынашивания ребенка – это период перемен в жизни женщины. Она пересматривает свои приоритеты, меняет привычки, старается уберечь будущего малыша от всего вредного и пытается, кроме остального, обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. В то же время в организме происходит множество перемен, связанных и с вкусовыми предпочтениями. Случается, пузатики тоннами начинают кушать мандарины. И в определенный момент это начинает смущать если не их сами, то самых близких членов семьи. Можно ли кушать мандарины беременным, и в каком количестве?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине женщина ест много мандарин? Если за их счет будущая мамочка пытается восполнить дефицит витамина С – тогда смысла в этом абсолютно никакого нет. Бесспорно, этот витамин нам просто необходим. Кроме того, он не задерживается в организме, поэтому его запасы нужно пополнять ежедневно. Но следует помнить, что витамином С богаты многие фрукты, овощи и ягоды. Насчет цитрусовых, то целесообразней выбирать грейпфруты. А вот мандарины среди всех остальных наименее полезны и что еще хуже – наиболее аллергены.

Другое дело, если мамочку «пробило» на мандарины. Тут уже есть о чем подумать. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллеренности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

«Мандариновые» факты

  • Мандарины защищают нас от простуды и кишечных инфекций, а также от зимней депрессии.
  • Один мандарин содержит 26 мг кальция и 12 мг фосфора (которые укрепляют кости и зубы), а также 8 мг магния (снимающего нервное напряжение).
  • Британские исследователи обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество - сальвестрол Q40. Оно на 9% снижает риск онкологических заболеваний.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение, восстанавливает энергетические резервы организма, уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Мандарин содержит 1 грамм лимонной кислоты, фруктозу, витамин С.
  • Соединения калия в мандаринах преобладают над соединениями натрия в 100 раз, поэтому они высоко эффективны при лечении отёков.

Можно ли мандарины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Это удивительно, но мандарины при беременности любят практически все. Трудно найти женщину, которая сможет отказаться от этого фрукта в период ожидания малыша. Организм сам знает, что ему необходимо, и конечно, есть причины, вызывающие такую мандариноманию.

Мандарины впервые стали выращивать в Китае, где они были символом благосостояния и благополучия в доме. Оттуда мандариновое дерево быстро расселилось по всем континентам. Сегодня этот фрукт стал лидером среди цитрусовых плодов по объему потребления, а его цена наиболее демократична среди сородичей. В то же время, большинство людей признают его самым вкусным среди цитрусовых. Маленькие, с крупную сливу плоды покрыты тонкой кожицей, которая легко чистится вместе с покрывающей её с внутренней стороны сеточкой. Нежная, сочная мякоть мандарина очень нравится детям.

Пик интереса к мандаринам приходится на осенне-зимний период, особенно активно их покупают перед Новым Годом. Аромат хвои и плодов мандарина создает ощущение счастья и уюта в каждом доме в эти дни. Однако не только традиции стали причиной особого интереса к этим фруктам в зимнее время, большее значение имеет их состав и влияние на здоровье человека.

Состав

Мандарин очень богат витамином С, это не менее полноценный источник этого витамина, чем . В 100 граммах мандаринов 35 мг% аскорбинки. Всего 2-3 плода в день способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека (беременной женщине надо немного больше, около 100 мг% в сутки, или 5-6 мандаринок). Ещё 5 мг% приходится на другие витамины, такие как провитамин А, витамины группы В, рутин, витамин Р, К, D. Микроэлементы, содержащиеся в мандаринах и их соке, такие как кальций, калий и магний, тоже приносят много пользы. Сочетание витамина С, кальция и витамина D обеспечивает хорошее усвоение кальция. Магний успокаивает нервы и снимает . В кожуре мандарина много эфирных масел, которые стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит, и флавоноидных гликозидов, улучшающих состояние сосудов. Богат мандарин клетчаткой, сахарами, пектиновыми веществами и органическими кислотами.

Полезные свойства

  • Полезные свойства мандаринов при беременности сложно переоценить, не мучайтесь вопросом, можно ли мандарины при беременности, конечно, можно. В для многих мандарин становится настоящим спасением от . Всего пара долек мандарина - и отступает, а носить с собой мандаринку совсем не трудно. Позднее высоко оцениваются и другие полезные качества этого фрукта.
  • Мандарины значительно улучшают самочувствие любого человека, а уж беременной женщины в особенности, за счет настоящего заряда витаминов. Иногда у беремняшек словно срывает тормоза, мандарины поглощаются килограммами. Самое интересное, что чаще всего ни к каким плохим последствиям это не приводит. Желания беременной чаще всего обусловлены всего лишь физиологической потребностью.
  • В первую очередь польза мандаринов при беременности в устранении дефицита витамина С и укреплении иммунитета, способности сопротивляться простудным заболеваниям.
  • Благодаря клетчатке, пектиновым веществам и наличию органических кислот мандарин является мощным стимулятором пищеварения. Появляется аппетит, налаживается стул, проходит . Особенно это радует на раннем сроке.
  • Эфирные масла мандарина при беременности успокаивают и тонизируют одновременно. Нормализуется сон и появляется бодрость днем, общее самочувствие улучшается, отступает головная боль. Сок мандарина способен даже снижать артериальное давление!
  • При наружном применении эфирное масло мандарина помогает предотвратить .

Применение и рецепты

В народной медицине применяется не только мякоть и сок мандарина, используется даже кожура. Она помогает от кашля, но мы не будем этого касаться. Чтобы применять такое лечение при беременности, надо быть как минимум уверенной в чистоте этой кожуры. Практически все мандарины в той или иной мере проходят предпродажную подготовку и обрабатываются различными веществами для улучшения товарного вида и удлинения сроков хранения. Наша задача не навредить, а значит, всё сомнительное отметается сразу.

Если применять мандарин для ликвидации дефицита витамина С, это будет не самым разумным решением. Чтобы полностью перекрыть потребность в витамине С, нужно 5-6 мандаринок в сутки, а это очень много. Аскорбинка есть в самых разных ягодах и плодах, зачем есть столько мандаринов?

Для того, чтобы сбить оскомину при острой тяге к мандаринам, можно есть 1-2 плода в сутки, причем после количество этих фруктов в рационе, безусловно, нужно снижать. При раннем токсикозе можно есть мандарины по 1-2 дольки в течение дня, они действительно облегчают состояние. Можно так же пить мандариновый сок при беременности, но только не из пакетов, а фреш. Для его приготовления используйте не более 2-3 плодов.

Уже с можно применять эфирное масло мандарина от растяжек. Его добавляют в основу (например, детский крем), буквально по 2 капли, и после душа втирают в кожу живота и верхней части бедер. Состояние кожи действительно улучшается, она становится более бархатистой, мягкой и эластичной.

Эфирное масло мандарина при беременности облегчает головную боль при применении в аромалампе. Будьте осторожны с дозировкой (не более 1 капли), и чутко оценивайте свое состояние. Если вы не почувствуете улучшения в первые 10-15 минут, не используйте его.

Противопоказания

Мандарины практически не имеют противопоказаний. Их не желательно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях почек. Однако при беременности много их кушать нежелательно.

Мандарин является одним из самых сильных аллергенов и способен спровоцировать аллергические реакции у матери и в дальнейшем аллергическую предрасположенность у плода. Однако особенность иммунной системы формирующегося плода такова, что небольшая стимуляция поступающими от матери аллергенами ей нужна. Она "тренируется" правильно на них реагировать. Если вы будете есть слишком много мандаринов, это приведет к тому что у новорожденного будет аллергия на эти плоды, однако от 1-2 мандаринов раз в несколько дней вреда не будет. Напротив, малыш получит своеобразную "прививку", которая позволит вам есть мандарины и в период грудного вскармливания без последствий для крохи. Как правило, у женщин, которые полностью исключали все аллергенные продукты питания во время беременности, после родов дети реагировали сыпью если мама их пыталась употреблять при грудном вскармливании.

Вы здоровы, просто беременны, и есть можно всё, просто нужно соблюдать во всем меру.

Во время вынашивания малыша в организме беременной происходят многочисленные перемены. Не исключение и вкусовой фактор. Что остается неизменным на протяжении столетий, так это желание полакомиться кисленькими цитрусами, ярким представителем которых является мандарин. Решить можно ли есть мандарины при беременности будущая мамочка может самостоятельно, изучив некоторую информацию.

Польза

Можно ли беременным есть мандарины? Так как в этот хрупкий период малыш впитывает все необходимые ему для развития микроэлементы и витамины от мамы, беременной женщине обязательно нужно пополнять их запас. Особенно это касается рациона в третьем триместре, когда организм сам требует устранения прорех в витаминном балансе.

Кушать мандарины беременным женщинам не только можно, но даже нужно. При умеренном употреблении эти фрукты практически не имеют противопоказаний, значительно поднимают настроение и наполняют организм матери и ребенка витаминами.

В цитрусах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой при формировании систем организма малыша. Восстановить флору кишечника и избавиться от вздутия живота легко, съев лишь пару долек оранжевого плода.

Почему беременных тянет на мандарины:

  1. цитрусовые на ранних сроках способны быстро справиться с тошнотой при токсикозе;
  2. оранжевые плоды даже в малом количестве способны утолить жажду;
  3. аромат этого фрукта обладает успокаивающим действием, поэтому в доме у женщины в положении непременно должно иметься эфирное масло мандарина.

Организм способен чувствовать нехватку определенных витаминов и таким образом он дает знак женщине на определенный дисбаланс.

Можно прислушаться к тому, что говорят бывалые мамы, кто ел мандарины во время беременности и польза от фрукта станет еще более ощутимой.

Доза

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным?Злоупотребление любым видом фруктов никого еще не доводило до добра. Так как этот фрукт способен спровоцировать аллергию не только у взрослого женского организма, а и у неокрепшего детского, есть много мандаринов нельзя. Максимум позволительно съесть 2 штучки в день, дальнейшее поедание может привести к нехорошим последствиям.

Даже если очень хочется мандаринов при беременности, в первую очередь нужно подумать об их влиянии на ребенка. В первом триместре можно кушать несколько плодов в день, не съедая все сразу, а разделяя их прием на два раза.

Во 2 триместре количество спелых плодов следует сократить вдвое. В любом случае, белую сеточку, так досаждающую любителям цитрусов рекомендуется оставлять на фрукте, так как она содержит укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиты.

То же самое касается и поедания мандарин с косточками, которые выгодно дополняют всю пользу мякоти. Именно они оказывают профилактическое действие от онко-заболеваний, укрепляют нервную систему, делают кожу и волосы сияющими, а также являются прекрасными антиоксидантами.

Каждая женщина имеет индивидуальные особенности организма и крайне важно прислушиваться ко всем ощущениям и процессам, происходящим в нем. Так, если одна может съесть 5-10 плодов в день и чувствовать себя прекрасно, другая, съев несколько долек, может пострадать от аллергии.

Вред

Любой цитрусовый несет пользу и вред организму. Именно поэтому при возникающих вопросах, относительно питания, желательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Специалист поднимет анализы и скажет, вредны ли цитрусовые в этом случае.

Почему нельзя есть мандарины во время беременности:

  • этот цитрус – довольно сильный аллерген, поэтому стоит ограничиться парой плодов раз в 2-3 дня, особенно на 9 месяце беременности;
  • из-за избытка кислоты оранжевый фрукт способен вызывать изжогу с ее неприятными ощущениями;
  • запрещено есть фрукты при проявлениях и склонности к язвам ЖКТ, а также женщинам больным сахарным диабетом.

Мякоть плодов также способна повышать уровень кислотности желудочного сока, провоцируя неприятные ощущения. Во втором триместре желудок сам периодически поднимает кислоту по пищеварительному тракту и употребление такого вида фруктов при этом может быть не только неприятным, но и достаточно опасным.

При аллергии на цитрусовые, гастрите, язвенных заболеваниях, патологиях кишечника лучше отказаться от фрукта и заменить его на более мягкие по вкусу и влиянию плоды.

От женщины в положении часто можно услышать «я во время беременности ем много мандаринов». Это не совсем правильная тактика, так как большое количество витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки, что особенно вредно на последнем месяце беременности.

  • мандарины при беременности в первом триместре беременности предупреждают отечность;
  • даже малое количество мандарин утоляет жажду;
  • мандарины полезны при нарушении пищеварения;
  • в 1 триместре помогают при токсикозе.
  • Польза мандаринов для организма беременной женщины непременно даст о себе знать, если употреблять фрукт правильно. Рацион питания женщины в положении – важная составляющая всего периода вынашивания малыша.

    Здоровье и эмоциональное состояние мамы и крохи во многом зависит от употребляемых продуктов, поэтому если тянет на мандарины, несколько долек удовлетворят потребность, и наполнят дом ароматом любимого праздника детства.