Обувь из свиной кожи: плюсы и минусы, особенности. Рулет из свиной шкурки (кожи) Кожа козы телячья свиная отличия

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Натуральная кожа всегда в цене. Этот материал популярен и востребован. Например, кожаные туфли не потеряют первоначальный на протяжении 5 лет, а при правильном уходе и того больше. Однако во многом зависит и от других факторов, например, выделки и вида кожи, используемого при пошиве определенной вещи.

В настоящее время виды кожи настолько разнообразны, что неопытному потребителю порой очень трудно сделать свой выбор. Изучая ассортимент изделий, можно увидеть весомую разницу в ценовой политике. Чем это объясняется? Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится изучить все характеристики данного материала.

Например, немногие знают, что определенные виды кожи носятся по-разному. Одни приятные на ощупь и мягкие, другие быстро изнашиваются, третьи нуждаются в тщательном уходе и т. д.

В нашей статье постараемся рассказать о самых распространенных видах кожи. Опишем способы выделки. Также подскажем, для каких определенных вещей подходит тот или иной вид.

Свиная кожа

Начнем наше ознакомление с самого дешевого вида. Это свинная кожа. Благородной и роскошной ее трудно назвать. Данный материал используется для изготовления бюджетных вариантов одежды, то есть так называемого ширпотреба, например, обуви, курток, реже плащей. К сожалению, это приобретение не очень порадует хозяина, так как такой вид кожи не отличается долговечностью, практичностью, и, что самое неприятное, быстро и полностью промокает. Если сравнивать качество, то ей уступает только искусственная кожа.

Пекари

Кожа благородного дикого животного, пекари, чаще всего используется для изготовления перчаток. Иногда можно встретить и обувь, она очень мягкая и комфортная. Ее особенностью является то, что чем дольше носите изделие, тем приятнее ощущения. Этот материал обладает бесспорными достоинствами - безупречным качеством, прочностью и долговечностью. Благодаря оригинальному внешнему виду вещи выглядят шикарно, но к классическому стилю они вряд ли подойдут. Однако позволить приобрести такие изделия не всем по карману, так как стоимость у них достаточно высокая.

Капибари

Так, как и пекари, применяется для пошива перчаток, однако изделия будут стоить несколько дешевле, что делает их более востребованными и доступными большему количеству покупателей. Кожа долговечна и практична, как и многие другие виды кожи. Ее отличительной особенностью является забавный внешний вид. Изделия из кожи капибари идеально подходят для повседневного использования.

Бычья кожа

Недорогой, но достаточно прочный вид - бычья кожа. Она очень толстая и жесткая, совершенно не промокает. Судить о том, к чему относятся эти качества - к достоинствам или недостаткам - очень трудно. Все будет зависеть от того, какое именно изделие пошито из нее. Также стоит отметить, что простоватый внешний вид несколько портит общую картину. Рекомендуется приобретать ремни, сумки из такого материала, а вот куртки и обувь носить будет неудобно из-за тяжелого веса и жесткости. Идеально подходит такая кожа для перетяжки мебели, салонов автомобилей, рулей и сидений, так как она обладает высоким уровнем износоустойчивости.

Коровья кожа

Наиболее выгодным вариантом соотношения цены и качества является коровья кожа. Она широко используется для Такой материал достаточно прочный, однако может быть немного жестковат, особенно если использовалась кожа уже немолодого животного. Если сравнивать с бычьим видом, то цена несколько выше. Но это в полной мере окупается внешним видом, который, конечно, для брендовых изделий не подойдет, но для среднего диапазона вполне достойный, даже благородный.

Телячья кожа

Телячья - прочная и мягкая кожа, зачастую используемая для изготовления сумок, курток, обуви. Она очень нежная и приятная на ощупь, широко применяется при изготовлении брендовых изделий. Отличное качество в полной мере влияет на ценовую политику, однако стопроцентной уверенности, что при изготовлении дорогостоящих вещей использовалась именно кожа высшего класса, нет. Часто на таком виде материала практикуют тиснение, имитируя характерный рисунок кожи экзотических рептилий, таких как варан, змея, крокодил. Конечно, такое производство можно назвать подделкой, однако вещи получаются высокого качества.

Оленья кожа

Достаточно популярным и востребованным видом является оленья кожа. Очень часто такой вид используется для изготовления так как обладает необходимыми качествами:

  • прочностью;
  • износоустойчивостью;
  • отлично защищает от пронзительного ветра;
  • хорошо держит тепло.

Также широко применяется эта кожа для обуви. Такие модели очень дорогие, но качественные и удобные. Большим спросом пользуется оленья замша. Даже модельные туфли из такой кожи будут носиться, как тапочки.

Овечья кожа

Из-за высокой стоимости приобрести изделие из достаточно трудно. И дело не только в цене. Производители редко используют такой материал, чаще всего только для индивидуальных заказов. Может применяться для пошива курток, ремней, сумок, перчаток, однако эти изделия будут премиум-класса с соответствующей стоимостью. На ощупь она очень мягкая, но прочная, вес готового изделия небольшой. Элитными моделями считаются вещи, пошитые из кожи ягненка.

Козья кожа

Отличным вариантом для изготовления брендовых аксессуаров является козья кожа. Благодаря высокой плотности и прочности ремни, отвечают заявленным требованиям. Также можно приобрести перчатки из козьей кожи. Они очень мягкие, приятные и удобные при постоянном использовании. Однако такие характеристики в полной мере отражаются на цене товара.

Кордовская кожа

Знаменитые французские, американские, итальянские и английские производители обуви часто используют кожу лошадей. Она достаточно своеобразная, имеет особый блеск, из-за которого незнающие люди считают, что это искусственная кожа. Кордован не требует особого ухода, однако из-за высокой жесткости могут появляться ярко выраженные заломы. Достоинства такого материала - прочность и износостойкость, также он способен очень хорошо удерживать тепло, что является отличным качеством для обуви. Стоимость таких изделий достаточно высокая.

Крокодилья кожа

Виды кожи рептилий ценятся очень высоко. Например, такие туфли могут стоить от 1000 долларов. Характерность материала заключается в определенном рисунке, который и придает изделию оригинальность. Стоит отметить, что качество крокодильей кожи тоже на высоком уровне - это сверхпрочность, долговечность, что не может сравниться с другими видами.

Данный материал можно подразделить на три категории:

  1. Кожа аллигатора - самый дорогой вариант, используется только при изготовлении поистине элитных и эксклюзивных изделий, которые не имеют аналогов.
  2. Кожу крокодила можно отнести к среднему диапазону. В продаже встречается чаще, чем первый вариант, однако позволить приобрести изделия такого уровня смогут только единицы.
  3. Кожа каймана в этой группе самая дешевая. Она отличается некой жесткостью, которая несвойственна другим видам, а также значительно уступает в качестве и сроке эксплуатации.

В основном такая ценовая политика объясняется сложностью выделки и дорогим содержанием крокодилов.

Змеиная кожа

Так же, как и крокодилья кожа, змеиная относится к премиум-классу, однако немного дешевле. В производстве используется для изготовления эксклюзивных моделей, отличающихся дизайнерской оригинальностью и неформальным подходом. Такие изделия не годятся для повседневной жизни, их приобретают для значимых мероприятий, где собираются влиятельные люди общества. Стоит отметить, что, надевая изделия из змеиной кожи, вы произведете ошеломляющий эффект.

Она мягкая и приятная на ощупь. Для производства вещей чаще всего используют кожу питона или кобры.

Страусиная кожа

Эластичность страусиной кожи позволяет использовать ее для пошива удобной обуви, верхней одежды, аксессуаров. Все изделия относятся к классу "люкс". Данный материал отличается наличием объема и определенной фактуры, которая издалека напоминает кожу цыпленка. Страусов выращивают на специально оборудованных фермах. Благодаря тому, что у них мягкая кожа, изделия носить очень удобно и комфортно.

Способы обработки

Рассматривая изделия, можно заметить разницу во внешнем виде материала. Иногда она еле заметна, но бывает и очень явно выражена. Почему полотна одного вида кожи отличаются друг от друга? Это может зависеть от качества сырья. Но, как правило, на этот фактор влияет выделка кожи. Способов обработки очень много, именно благодаря им полотно приобретает характерную фактуру. Перечислить их все просто нереально, да и эти знания не нужны обычному покупателю. Остановимся на самых основных нюансах.

Гладкая кожа

Это наиболее распространенный вариант выделки, представленный огромным ассортиментом различных изделий. Это обувь, куртки, плащи, аксессуары. В уходе она достаточно проста, не требует определенных знаний. Отличается практичностью и износостойкостью. Такое полотно мягкое, при телесном контакте доставляет приятные ощущения, однако не очень тонкое, что говорит о прочности. Существует такое понятие, как классы кожи. Именно этот показатель характеризует качество изделия, например, calf означает, что материал хорошей выделки.

Полированная кожа

Шкуры животных, проходя химическую обработку, приобретают красивый блеск. Их поверхность идеально гладкая, без выраженной структуры. Такая натуральная кожа по сравнению с другими видами отделки менее качественная и жестковатая, что делает ее не очень востребованной. Также люди, предпочитающие такие изделия, с недоверием относятся к блестящим поверхностям.

Откорректированная кожа

Само название говорит о том, что во время выделки с кожей проводили манипуляции для скрытия дефектов. Как правило, для этого производят обработку разными химическими веществами, а после покрывают краской. Отнести такой вариант к качественным изделиям невозможно. На этикетке производителя должно быть указано corrected/corrected-grain leather, что дает четкую характеристику материалу. Приобретать такие изделия можно только в случае, если цена будет полностью соответствовать качеству.

Зернистая кожа

Специфическая выделка кожи позволяет придать полотну оригинальный, неформальный внешний вид. Качество такого изделия будет зависеть от сознательности фирмы-обработчика. Используется для пошива обуви, однако зернистая кожа требует правильного ухода. Изделия можно носить в дождливую погоду, так как при соблюдении всех правил материал достаточно выносливый и может прослужить длительное время.

Растительное дубление

Такой вид полностью исключает химическую обработку. Кожа имеет благородный вид и приятна на ощупь. Очень мягкая, что может привести к образованию потертостей. Как правило, такие дефекты сопровождаются изменением цвета. Стоимость изделий из такой кожи достаточно высокая, однако это не говорит о безупречном качестве. Кожа растительного дубления требует тщательного ухода и бережного отношения.

Vachetta leather

Такой вид кожи очень капризный и нежный. Ее обрабатывают с минимальным воздействием, при котором совершенно не используются химические вещества. Изделия из такого материала не предназначены для каждодневного использования. Их нельзя мочить и загрязнять, иначе они испортятся. В основном материал используется для изготовления эксклюзивных аксессуаров, сумок, реже ремней.

Шлифованная кожа

Как правило, шкуры низкого качества поддают шлифовке. Для этого снимают верхний слой. Во время шлифования все возможные дефекты ликвидируются, и полотно принимает вполне приличный вид. Такая выделка позволяет использовать с пользой два слоя шкуры: из верхнего шьют высококачественную продукцию, а из среднего - бюджетную обувь. Если сравнивать с другими способами обработки, шлифованная кожа является самой дешевой.

Велюр

Разновидность шлифованной кожи - велюр. Он отличается наличием мелкого ворса. Не может «похвастаться» высокими характеристиками. Боится взаимодействия с водой и грязью. Срок эксплуатации можно оценить как недолговечный.

Лаковая кожа

Лакированная кожа очень гладкая, с ярко выраженным блеском. Такой эффект получается благодаря применению определенной технологии. На верхний слой шкуры наносится специальное средство (пластик), которое и образует такую своеобразную поверхность. Как правило, лаковая кожа применяется для изготовления обуви и сумок, реже ремней. Она требует аккуратного обращения и особенного ухода. Пользоваться такими изделиями можно, соблюдая некоторые ограничения, например, температурный режим (от -10 до +25 градусов), нельзя надевать во время дождя. Также недостатком такой обуви является низкая способность «дышать».

Патинированная кожа

Особый вид обработки - патинированная кожа. После выделки она приобретает состаренный вид. При правильном дизайне выглядит достаточно благородно и величественно. Качество такого материала напрямую зависит от используемых материалов. В широком производстве применяется редко, так как имеет высокую стоимость и специфический внешний вид, который могут оценить настоящие гурманы.

Наппа

Nappa leather - особенный способ обработки шкур крупнорогатого скота. Благодаря такой выделке кожа приобретает хорошую эластичность, мягкость и гладкость поверхности. Полотно легко красить. Подходит такая кожа для курток и перчаток, причем шьют как женские, так и мужские модели. Отличается особым блеском, поэтому при приобретении изделия нужно руководствоваться личными предпочтениями. В остальном это вполне качественный материал.

Нубук

Такой вид кожи по внешним признакам напоминает замшу. Она приятная на ощупь, бархатистая и нежная, достаточно качественная. Ее преимуществом является хорошая воздухопроницаемость. Однако перед покупкой изделия стоит обратить внимание, нанесен ли защитный слой на поверхность кожи. Как правило, производители указывают эти данные на этикетке. Конечно, ухаживать за таким материалом будет несколько проблематично, однако если носить обувь в сухую погоду, то она прослужит очень долго. А аксессуары из такого материала вообще смотрятся просто шикарно.

Кожа замша

Распространенный вид кожи - замша. Она очень широко используется в производстве при пошиве сумок, перчаток, обуви, верхней одежды и других изделий. Сразу стоит отметить, что ухаживать за ней нужно тщательно, ее нельзя мыть, а только чистить специальной щеткой. Однако преимуществ такой материал имеет намного больше: отличная воздухопроводность, мягкость, эластичность и др. Бархатистая поверхность приносит удовольствие при прикосновении. При покупке изделий из замши необходимо быть предельно внимательным, так как в настоящее время на рынке много подделок разного качества.

Какие виды натуральной кожи вы знаете? Кто-то ответит, что знать это ни к чему, кто-то знает, что есть кожа и есть замша, кто-то даже не знает, что замша – это кожа. Вряд ли человек, не связанный с кожевенной промышленностью, расскажет Вам, из какой кожи сделан ваш домашний диван или карманное портмоне для денег . Более того, далеко не все вообще определят подлинность кожи типичных изделий. И дело даже не в том, что это очень сложно и поддается только глазу профессионала. Все дело в том, что никто не считает нужным знать такие тонкости. Информация, представленная ниже, поможет расширить свой кругозор тем, кто не связан с кожей, ее производством и распространением. Согласитесь, вряд ли вашу фразу «какая нежная мерея у твоего шевро» будут воспринимать с закрытым ртом. Кому это польстит – читайте дальше.
Существует несколько десятков классификаций натуральной кожи – по типу дубления, по способу обработки, по назначению, по конфигурации. Да простят нас приверженцы Гринписа, но ты должен знать, из кого сделаны твои ботинки. Поэтому, прежде всего, остановимся на классификации кожи по виду сырья. Итак, в настоящее время свои шкуры для человеческих нужд отдают:

В его число входят коровы, быки и буйволы. Рассмотрим основные типы кож, получаемые из шкур этих животных. Прежде всего, самой популярной и самой лучшей по соотношению цена-качество в нашем веке считается натуральная кожа теленка. Она эластичная, мягкая, прочная и весьма эстетично выглядит. Ее превосходные физические свойства позволяют использовать ее практически для любых изделий – визитниц для визиток или портмоне из натуральной кожи , мебели, обуви и одежды. В свою очередь, кожа телят классифицируется по возрасту используемого животного.

Склизок – это кожа неродившегося теленка со средней толщины (1 - 1,4 мм), используется для изготовления верха обуви.

Опоек – кожа телят в возрасте до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина – от 0,5 до 1,4 мм. Именно она является самой качественной и красивой. А от того ценится очень высоко. Если кроме молока в рационе животного была вода – качество получаемого материала будет значительно хуже.

Выросток – кожа теленка, еще не достигшего годовалого возраста, но уже питающегося растительной пищей. Сейчас и далее стоит обратить внимание на то, что свойства кожи и ценность становятся тем ниже, чем старше особь, которая используется для сырья. Выросток грубее и толще опойка.

Полукожник – вид кожи получаемой из телят подросткового возраста (до 1.5 лет). Такой материал уже от 1 до 3 мм толщиной, мерея (рельеф поверхности) значительно грубее опойка.

Яловка – кожа взрослых коров и быков. Она уже подвергается распиловке (двоению) из-за своей значительной толщины. Такай материал имеет видимые дефекты, как правило, полученные еще при жизни животного. Поэтому зачастую на нее наносится искусственная мерея. Этот вид натуральной кожи в отличие от вышеперечисленных используется для изготовления бесподкладочной обуви.

Бычина – самая толстая кожа из всех, производимых из шкур крупного рогатого скота. Производится из кастрированных быков и используется преимущественно для изготовления седел и сбруй. Иногда из бычины делают ремни.

Буйволина - используется крайне редко, но качество оценено по достоинству. Кожа буйвола особенно красива. Но в связи с неприлично малым количеством этих животных в России – иметь изделие из них – крайне дорого.

Шкуры овец и коз в кожаной индустрии используются чуть реже, чем шкуры телят. В мире они третьи по широте использования (после телячьих и конских). Они не уступают шкурам, описанным выше в качестве, а в красоте иногда и фору дают. Козья кожа обладает таким важным качеством как водонепроницаемость. При этом она эластична, прочна и красива. Красива и ценна кожа домашней козы. В отличие от своей дикой подруги (косули, кабарги) - домашняя коза редко наносит себе увечья брачными играми и укусам насекомых подвержена меньше.

Шевро – обязана своим названием французам, изготавливается из шкур козлят, моложе 6 месяцев. Плотная, с хорошей текстурой натуральная кожа, отличительной особенностью которой является неповторимый рисунок на поверхности, как правило, в виде мелких морщинок. Эта кожа также ценится очень высоко, но от этого ни сколько не страдает широта ее распространения. Используется для изготовления модельной обуви, одежды, галантереи типа брелоков из кожи или кредитниц , обивки элитной мебели.

Козлина – кожа из шкуры козы, старше 6 месяцев. Качество ценится меньше, чем качество шевро. Здесь так же работает фактор возраста животного.

Овечьи шкуры используются для изготовления двух видов кожи – овчины – шкуры взрослых особей (как правило, находят применение в меховых изделиях), и шеврета – из шкур молодняка (внешне схож с шевро, но физические свойства чуть хуже)

Лошадиные кожи обладают очень хорошей прочностью, большие по площади. Они редко используются, но связано это скорее с плохо развитым коневодством в России, нежели с плохими характеристиками сырья.

Жеребок – вид натуральной кожи получаемый из шкур молочных жеребят. Как и вся кожа животных-младенцев еще не «умудрена опытом», поэтому лучшая в своем роде. Применение нашла в производстве эксклюзивных изделий.

Жеребок-уросток – кожа из шкур жеребят, уже жевавших траву. Это, само собой, не лучшим образом отразилось на качестве их шкуры, поэтому цена такого материала оправдано ниже.

Это кожа, которая чаще всего остается «за кадром». Оно и понятно – пористая, плохо пахнущая, абсолютно непрезентабельная – такая кожа используется в качестве подкладного материала. Свиная кожа быстро пропускает влагу, рвется и деформируется. Одним словом, мясо этих животных славится куда больше.

Олени – также «жертвуют» свою шкуру во благо человеческих предметов быта и одежды. Очень большую лепту эта кожа вносит в быт народов Севера. Именно они и доказывают из года в год, что именно оленья шкура самая теплая. Кроме одежды и перчаток в настоящее время из оленьих шкур изготавливают и сувенирную продукцию – портмоне для документов , монетниц или карманных ключниц . Оленьи шкуры являются основным сырьем для изготовления замши.

К данной категории можно отнести не только животных, но и рыб, птиц и рептилий – на любой вкус и кошелек. В наш век это скорее дань моде, нежели острая необходимость. В настоящее время на пике моды кожи змей, крупных рептилий, крокодилов, страусов, кенгуру. Очень перспективным считается производство кожи из рыбьих шкур. На данный момент этим занимаются мало, хотя зря. Кожа получается очень интересной, с конкурентоспособным качеством. Стоит ли говорить, что сейчас это сырье считается отходом производства. Если позволяет толщина кошелька сейчас можно щеголять в туфлях из кожи акулы, или купить портмоне из кожи ската. Это еще одна крайне дорогая кожа, но безумно красивая. Она содержит в себе кремниевые кусочки, которые делают ее приятно шероховатой и очень прочной.
Вот, пожалуй, все животные, которых мы, современные люди, оставляем без шкур ради удовлетворения своих повседневных нужд. Ни для кого не секрет, что если просто снять со зверя шкуру – она даже отдаленно не будет напоминать то, что мы привыкли считать натуральной кожей. Все дело в серьезной обработке, которая просто необходима этому материалу. По способу этой обработки и составлена следующая классификация.

Виды натуральной кожи по способу обработки

Гладкая кожа . Такая кожа имеет натуральный, естественный природный рисунок на поверхности. Ее обрабатывают совсем слабо, мерею иногда почти вообще не обрабатывают. Подходят для такой обработки самые хорошие шкуры, на которых «даже муха не сидела». Стоимость такой кожи пропорциональна ее качеству. «Носителями» таких кож становятся покупатели самых дорогих бутиков одежды и обуви.

Наппа . Вид кожи, получаемая из шкур крупного рогатого скота, значительно обработана смолой и красками. Имеет гладкую поверхность, не боится грязи – от того широко применяется в производстве обуви.

Лайка . Очень легко представить эту кожу, вспомнив кожаные перчатки. К ней приятно даже просто прикасаться – она мягкая, эластичная, приятная на ощупь. Изготавливается из шкур коз и овец. Сама по себе кожа этих животных достаточно мягкая. Но, кроме того, при обработке материала используют смягчающие средства – муку и желтки яиц.

Лаковая кожа . Внешний вид в представлении не нуждается, да и с качеством многие знакомы. Кожа гладкая, выглядит очень аккуратно и дорого. Эффект лакировки достигается путем нанесения слоя синтетического лака. Этот вид обработки совсем не позволяет коже дышать. Но в связи с этим редкая девушка откажет себе от лакированных туфель.

Тисненая кожа . Такая кожа может замаскироваться под кого угодно. Телячья под крокодиловую, козья под рыбью и т.д. Теснением на поверхность кожи наносится любой рисунок, порой для придания коже совершенно другого вида имитации другого материала, порой для маскировки дефектов. Стоимость такой кожи куда демократичнее, чем представленной выше.

Кожа с полиуретановой обработкой . Тоже может поражать воображение своим внешним видом и разнообразием узора. Обрабатывается сильно, но не для того, чтобы поменять внешний вид, а для улучшения качества. Такая кожа дышит, но влагу не пропускает. Этим качеством она подкупает производителей обуви.

Замша . Кожа с очень мягкой, ворсистой, бархатистой поверхностью. Изготавливается из шкур практически любых животных, но классическая замша обязана своим существованием оленям и лосям. Для придания такого неповторимого качества кожу обрабатывают животным жиром. Настоящая дорогая замша не подлежит шлифовке. Не смотря на то, что замша пропускает воздух и воду, она широко применяется в производстве обуви, одежды, аксессуаров.

Нубук – материал, по внешнему виду и на ощупь очень похож на замшу. Разница заключается в обработке и качестве. Нубук на поверхности имеет очень слабый ворс, его, в отличие от замши, немного шлифуют абразивным материалом (чаще всего песком). Качество от этого становится хуже – за изделием из нубука нужен очень тщательный уход. Особенно подвержено порче изделие из нубука в первый месяц. Оно мгновенно впитывает грязь и воду, подвержено смене цвета. Свое применение нубук нашел в производстве верха обуви, одежды, галантереи типа плотный портмоне для мужчин или кондомхолдер , мебели. Нубук иногда пропитывают жиром. Это улучшает его противостояние разрушающим факторам, но на ощупь он уже не такой бархатистый. Называется такой материал нубук-оил.

Велюр . По методу изготовления схож с замшей и нубуком, получают методом хромового дубления. Поверхности шлифуют, только в отличие от нубука, могут шлифовать обе поверхности – и лицевую и изнаночную (мерею и мездру). Сфера применения – та же, что и у нубука. По внешнему виду велюр часто путают с замшей. На самом же деле – качество велюра в разы ниже. Свой внешний вид изделие из велюра теряет достаточно быстро – велюр совсем не терпит воды. Стоит такое изделие, конечно, значительно ниже. Основные шкуры для изготовления этого вида кожи – опоек, выросток, шевро, шеврет. Иногда в производстве задействуют даже свиную кожу.

Сафьян . Этот вид кожи канул в лету, к сожалению. А к сожалению, потому, что сафьян очень прочен и красив. Поучали его наши предки путем сумахового дубления из кожи коз. В производстве использовали сумах – растительную пряность. В настоящее время производство воскресить можно, но это будет очень дорого. Сафьян славился своими яркими красками, кроме того изделия из него нередко украшали драгоценными камнями.

Пергамент . Не смотря на то, что этот вид появился очень давно и способ его получения пришел от наших очень дальних предков, он до сих пор успешно используется для изготовления специфических товаров – музыкальных инструментов, украшений, промышленных изделий.

Анилиновая и полуанилиновая кожа . Названию своему обязана анилиновым краскам – несколько десятков лет назад именно ими красили кожу. На данный момент этот вид обработки считается небезопасным, поэтому его заменили на более экологичные. Но название используется по сей день. Метод обработки – минимальное воздействие на мерею – сохранение естественного рисунка. Такая кожа мягкая и качественная.

Шагрень . В настоящее время получается только из кожи акулы, хотя в прошлом ее изготавливали из определенных частей лошадиных шкур. Дубление в процессе производства шагрени не используется. Свое применение шагрень находит в товарах промышленного назначения.

Шора . Название этого вида натуральной кожи говорит о своем назначении – шору готовят для изделий шорного дела путем жирового дубления.

Спилок . Эта кожа с говорящим названием прямо кричит о том, что получают ее путем распиливания толстых кож на несколько слоев. Как правило, верхний спилок идет на производство верхнего слоя обуви, а нижние на производство велюра. Если поверхность спилка обработать полимером – можно здорово подделать гладкую кожу. Тогда из него можно получить отличный кардхолдер или любое другое ручное изделие из кожи .

Прессованная кожа . Для экономных производителей, тех, кто ратует за безотходное производство. Мелкие крошки, ворсинки и кусочки соединяют с полимерами и прессуют, получая на выходе некий дешевый аналог кожи.

Вот, в общем-то, мы и разложили по полочкам сложную профессиональную терминологию и классификацию. Лайк всем, кто дочитал до конца и не сломал голову. Можно сюда еще добавить классификацию кожи по назначению – обувная, галантерейная и так далее. Но это уже само собой разумеется. Пожалуй, теперь ваши знания о кожи значительно выше знаний вашего окружения. Бинго!


Кожа – это самый древнейший из материалов, который когда бы то ни было, использовался человеком. А обработка кожи – одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали почти всё – от примитивной обуви в виде обмоток на ногах до предметов обихода. Одежду также, как и обувь, изготавливали из кож и шкур животных. Ведь кожа была самым доступным материалом, если не считать конечно больших опасностей, подстерегавших человека при добыче хищных животных. А уж смекалки на охоте человеку было явно не занимать.



Кожаное ремесло совершенствовалось, и постепенно кожаные изделия превращались в настоящие произведения искусства. Некоторые народы научились шить обувь даже из кожи птиц с опереньем. Одежда и обувь украшалась вышивкой, шёлком, золотом и драгоценными камнями. Из кожи были и предметы обихода – вёдра для воды, бурдюки для вина, тарелки, блюда. Верёвки тоже плели из кожи. А народы Севера из кожи строили себе жилища: чумы, шатры. Кочевые степные народы также имели многие предметы, в том числе и шатры, из кожи. Ведь шатры легко складываются, одежда лёгкая, посуда при перевозке не бьётся. И что говорить об упряжках для животных – эти предметы тоже были из кожи.


В музеях сохранились колчаны для стрел, щиты, ковры, подушки, сумки, пояса, ремни и даже музыкальные инструменты из кожи. Эскимосы делали лодки из кожи, ассирийцы строили плоты из . Следует отметить, что кожа использовалась и в книгопечатании. Телячью кожу высушивали на раме, а затем полученный пергамент использовали для письма, из кожи делали и книжные переплёты. В России кожевенному ремеслу всегда определялось одно из первых мест среди других ремёсел. До Первой мировой войны Россия экспортировала кожаные изделия или отдельные виды кож, превосходившие по своим качествам европейские аналоги.


И сейчас, в наше время, изделия из кожи пользуются большим спросом, хотя цены натуральных кож немалые.





Обработка кожи
Натуральную кожу получают из путём обработки разнообразными физико-химическими и физическими операциями, которые делят на три группы: подготовительные, дубление и отделочные. Но это только три группы, а операций по обработке кожи около 20. В подготовительных операциях используются такие вещества, как поваренная соль, водная суспензия извести, сульфат аммония; различные машины. Подготовительные операции включают чуть ли не половину всех операций по обработке кожи, причём не самых приятных: удаление волоса, подкожно-жирового слоя, мягчение и т.д.


Дубление – основная операция, при которой используются соединения хрома (хромовое дубление), соединения алюминия (алюминиевое), растительные дубильные вещества, синтетические вещества, а также композиции этих соединений. Есть и жировой метод дубления, где используются жиры, содержащие жирные кислоты. При таком методе получают замшу.


Кожи хромового дубления на срезе всегда имеют зеленовато-голубой оттенок, а кожи растительного дубления – оттенки теплых цветов – от желтых до коричневых. После дубления кожа приобретает вид, свойственный готовой коже. Затем идут отделочные операции, которые придают коже определённый внешний вид и свойства. Здесь кожа проходит множество операций, среди которых строгание (выравнивание кожи по толщине), крашение, сушка, тяжка, лощение, прессование и др.



Кожа хромового дубления может после отделки иметь гладкую поверхность или с рисунком в виде нарезки (тиснения). Для изготовления кожаных пальто, пиджаков, курток используют кожу, обработанную хромовым дублением из шкур овец (одежный шеврет), свиней и других животных, или замшу, выработанную жировым дублением (из шкур овец, лосей, оленей и др.).


Натуральная кожа для одежды должна быть мягкая, без пятен и налётов, без морщин и складок. Окраска её тоже должна быть ровная, устойчивая к сухому и мокрому трению и к утюжильной обработке при 80 градусах. Красят кожу поверхностным (покрывным) или глубоким крашением. При поверхностном крашении на лицевую сторону кожи наносится пленка краски (казеиновая, нитроцеллюлозная, акриловая), которая придает блеск, выравнивает цвет, скрывает дефекты, защищает от влаги. При глубоком крашении кожу прокрашивают на всю толщину.



Каковы же основные виды одежной кожи?
Существует множество видов кожи, которые отличаются по виду и возрасту животных, от которых получены, а также в зависимости от способов обработки и окраски.


Приведём несколько примеров:


Шеврет – кожа хромового дубления из шкур овец.


Велюр – кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью, полученной путём специального шлифования бахтармяного (нижнего) слоя шкуры. Для велюра используют свиные шкуры, которые шлифуют с лицевой стороны. Свиные шкуры для получения велюра используют обычно с многочисленными дефектами лицевой стороны. Велюр получают и из спилка при двоении толстых свиных шкур или крупного рогатого скота. Лицевая сторона велюра бархатистая, ворс густой, ровный.


Замша – кожа жирового дубления из шкур оленя, лося, козы. При выделке замши лицевую сторону шкуры спиливают, так получается ворсовая поверхность. А при изготовлении замши из шкур овец ворсовую (лицевую) поверхность создают отделкой бахтармы. Эта кожа характеризуется особой мягкостью, густым ворсом, повышенной тягучестью, хорошей воздухопроницаемостью.


Сафьян - кожа из шкуры козы растительного дубления, отделка – слабопрожированная и ярко окрашенная.


Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур коз или овец, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.


Лайка - кожа из шкур коз, овец с дублением алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа одна из самых мягких, тонкая, используется для изготовления перчаток.


Кожаные пальто иногда изготавливают из шкур телят с хромовым дублением. Эта кожа мягкая, эластичная, очень красива на внешний вид.



Лакированная кожа была изобретена Сетом Бойденом в XIX веке, а появилась в гардеробе только в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня лакированная кожа снова популярна благодаря блестящему покрытию. Она блестит и переливается на солнце, а цветовая гамма весьма разнообразна.


Лакированная кожа имеет гладкую поверхность, вода в нее не впитывается. Лаковая композиция получается на основе полиуретановых смол, которые наносятся на лицевую поверхность кожи.


Кожи растительного дубления. Они плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу. Эти кожи пригодны для изготовления любых изделий, на них можно использовать все способы художественной обработки: выжигания, тиснения, росписи. Из этих кож изготавливают переплеты, бижутерию и ювелирные изделия, ремешки для оплетки и т.д. Они имеют красивые натуральные цвета – от теплого желтого до светло-коричневого.


Одежда из кожи непременно должна быть в гардеробе каждой женщины. В моде всегда найдётся место для кожаной одежды. И приобретённая кожаная вещь долго послужит вам и долго не выйдет из моды. Кожаные предметы одежды выглядят смело и соблазнительно.



Современная индустрия моды берется обрабатывать и использовать самые разные и зачастую редкие, необчные виды кожи. На фото сверху мы видим разноцветную кожу рыб.

Один из самых частых вопросов, который мне задают читатели: «Как узнать, что туфли или сумка сделаны из свиной кожи?». Для мусульманина очень важно, из какого материала сделана вещь.

Итак, свиная кожа. В индустрии моды для изготовления аксессуаров, таких как туфли, пояса и сумки, многие бренды используют свиную кожу/замшу, потому что она дешевая, а это снижает цену изделия. Я не знаю, с чем это связано: то ли с тем, что выдубить свиную кожу легче, то ли с тем, что свиную кожу проще достать (потому что свиньи очень плодовиты).

Я надеюсь, что мусульмане получат пользу от этой публикации и смогут разобраться, изделия из какой кожи покупают. В реальной жизни я могу определить свиную кожу по особым приметам и текстуре. Если речь идет о покупке в интернет-магазине, то опять же есть простой способ определить, свиная это кожа или нет.

1. Физические свойства.

Самый главный признак свиной кожи – это наличие трехточечного узора по всей поверхности кожи . Приглядитесь, символы из трех точек существуют в множестве вариаций, но у всех у них есть нечто общее: три точки располагаются так близко друг к другу, что образуют своего рода группу. Я называю это символом Микки Мауса , потому что… ну разве не похоже?

Еще один признак – то, что поры видны на всей поверхности . На типичной свиной коже вы можете легко заметить поры. Некоторые производители изо всех сил стараются это замаскировать, чтобы поры перестали быть видными, но Аллах Милостив: то, что неправильно, не может быть полностью скрыто.

Итак, как распознать свиную кожу даже по фотографии? Очень просто. Вы сразу заметите, где она.

Например, вот эта стелька – точно из свиной кожи.


Это очевидно, потому что три точки налицо.


Это другой вариант стельки из свиной кожи. Увеличив фотографию, вы опять же замечаете трехточечный узор, поры хорошо видны.


Стелька из свиной кожи, выполненная в нейтральных тонах.


Вы видите поры? Ага. Значит, это свиная кожа!



Это я называю «свиная замша». Даже в замше поры хорошо видны, и часто можно заметить трехточечный узор.


А это я называю «сглаженной» свиной кожей. Я думаю, что это кожа старой свиньи.


Как вы думаете, это свиная кожа? Да!


Вот еще один вариант «сглаженной» свиной кожи. Поры сильно сглажены, но видны.


Эти туфли лейбла Sandro могут вас одурачить: легко решить, что кожа телячья. Но – погодите-ка – разве вы не видите трехточечный узор?


А тут – как бы вычищенная свиная кожа. Сам лейбл Asos – из овечьей.

Если вы видите, что на этикетке написано, что кожа не свиная, непременно оглядите обувь с боков, потому что иногда отдельные бренды, чтобы снизить стоимость изделий, отделывают свиной кожей боковинки ботинок. Вот несколько примеров:





А как узнать, что это НЕ СВИНАЯ КОЖА? Запомните, как выглядит кожа других животных.

Типичная кожа молодого теленка более гладкая и ровная, чем кожа взрослого быка. Зерно на коже практически незаметно, она очень гладкая.

На овечьей коже видны маленькие поры, но они не группируются по три штуки, как в случае со свиной кожей. Посмотрите на лейбл Asos, на который я обратил ваше внимание выше.

Буйволиная кожа похожа на кожу взрослого быка, но более «зернистая» и довольно тяжелая для сумок. И, как и на телячьей коже, поры не видны, в отличие от свиной кожи и овечьей.

Кожа оленя немного похожа на кожу молодого теленка, так как на ней не видны поры (как я понимаю) и она не «зернистая», в отличие от буйволиной. На ощупь она отличается от всех других.

Страусиную кожу узнать легко. Поры на ней очень заметны, они рельефны и хорошо видны. В этом она похожа на свиную кожу, но узор страусиной кожи – одноточечный, групп из трех точек нет.

Примеры стелек из телячьей кожи:





Это не свиная кожа, потому что это не поры, а перфорация.

Иногда случается так, что у вас появляются сомнения. И тогда очень вероятно, что кожа свиная. Например, как с этими туфлями McQ:


Сразу закрадывается сомнение: это либо сглаженная свиная кожа, либо телячья. Но, приглядевшись, можно найти подтверждение тому, что кожа свиная.

2. Запах.

Запах в тексте описать очень трудно – надо понюхать самим. Могу сказать, что у свиной кожи резкий запах, отдаленно похожий на запах паленой кожи, в отличие от упоительного аромата телячьей кожи.

Однажды я купил ботинки по интернету. Посмотрев на фотографию стельки, я был уверен, что она не из свиной кожи. В интернете не было фотографии боковинок, и я купил вслепую. Когда пришла посылка и я открыл ее, то почувствовал знакомый запах. Запах свиной кожи? Но где же тут может быть свиная кожа? А она по бокам!

3. Цена.

Еще один простой способ определить, не изготовлен ли товар из свиной кожи, (особенно если покупаешь в заморских интернет-магазинах) – это посмотреть на цену. В большей части дешевой обуви будут стельки из свиной кожи, потому что это снижает стоимость.

Что касается брендов, то многие из них я обхожу стороной, потому что в их обуви – стельки из свиной кожи. Я говорю об этом уверенно, потому что видел эти туфли в реальной жизни – в магазинах Лондона.

Это следующие марки:

  • Kurt Geiger (особенно дешевые модели, за редким исключением).
  • Hudson.
  • Swear.
  • Большинство «магазинов средней руки», например, Topman, River Island, New Look.
  • В H&M где-то используются стельки из свиной кожи, а где-то – синтетические.
  • Большая часть обуви Asos.
  • Большая часть обуви из нубука фирмы Nike.

Что касается таких марок, как Gucci, Prada, Fendi, то в целом я подтверждаю, что они используют телячью кожу. Поэтому они такие дорогие.

Самое важное – ПРОВЕРЯЙТЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ . Вам надо убедиться, что кожа – не свиная. Может быть, даже у Gucci или Fendi вам встретится свиная кожа… (кстати, под лейблом Gucci выпускались женские сумочки из свиной кожи, о чем открыто сообщалось).

Если вы сомневаетесь, не покупайте. Как мусульманин, я никогда не покупаю изделия из свиной кожи. Точка.