Отличие банкета от фуршета. Банкет или фуршет: что выбрать? Меню и обслуживание

Традиционно завершением свадьбы в России является банкет, хотя это далеко не единственный вариант покормить гостей на свадьбе.

Расскажу в этой статье о разнице между банкетом и фуршетом

Основная задача банкета это накормить гостей. Это всегда большое меню, и чередование блюд.

Основная задача фуршета это прежде всего, свободное общение. Гости могут свободно перемещаться с бокалом вина или тарелкой и общаться. Чаще всего общение происходит стоя, но никто не мешает договориться о стульях или лавках по периметру зала.
Фуршет может предварять банкет, или служить короткой заменой длинному застолью. (например, когда после регистрации гости подравляют молодоженов и быстро расходятся.)

Организация зала

Банкет. Банкет это прежде всего столы и стулья по числу гостей. Расстановка столов может быть разной. Это и классические советские Т-образные и П- образные. Или более ужобная Европейская рассадка с (как правило) круглыми гостевыми столами, расставленные или произвольно, или по какой-то структуре (лучами, елочкой)

На небольших свадьбах на 10-15 человек чаще гости садятся за 1 стол.
.

Фуршет в классическом понимание не предполагает то, что гости могут сидеть. Но я рекомендую для свадеб, предусмотреть сидячие места по периметру зала.

Фуршет не предполагает посадку гостей. На такой свадьбе гости едят стоя, хотя места для отдыха предусмотрены. В фуршетной зоне обычно выставляется большой стол, а в зале высокие столы.

Меню банкета и фуршета – основные отличия

Банкет. Всегда предполагает большое меню и обычно состоит из 3 основных столов и дополнительного – десертного.
1 стол

– холодные закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные ассорти, заливное, рулеты, карпаччо), террины, салаты;

2 стол – горячие закуски

– горячие закуски (жульен, кесадилья, блинные мешочки), специальные блюда (стейки, плов, французский суп, поросёнок, щука);

3 стол – горячие блюда

Горячее рыбное (филе судака, трески, лосося, сёмги, форели), горячее мясное (шашлыки, медальоны, стейки, рулеты из говядины, свинины, баранины, курицы), гарниры (рис, картофель);

Десертный стол

– десерты, фрукты, торт.

Обычно банкетное меню составляется из расчета 1100-1300 г на человека
Меню фуршета обычно легче банкетного. Часто блюда сделаны в виде порционных закусок (на шпажках, керамических ложках, шотах, шампуров с шашлыком, сэндвичей и пр.)

Фуршетное меню легче банкетного и в зависимости от предполагаемой продолжительности может составлять от 500 до г на человека.

Обслуживание.

Банкет обслуживают официанты. Их количество определяется с расчёта: 1 официант примерно на 10-12 гостей. (1-2 стола при европейской рассадке)

Есть два варианта подачи блюд: “в стол” и “в разнос”.

Есть два варианта подачи блюд на банкете
“в стол” и “в разнос”.
При подаче блюд “в стол”. Все угощения стоят на столе. Официант следит за столом, при необходимости убирает пустую и грязную посуду, разливает напитки. Смена блюд происходит во время танцевальных или развлекательных пауз. Меню обычно утвеждено заранее и не предполагает изменений.

Обслуживание “в разнос” предполагает подачу холодных и горячих закусок в стол, а вот горячее (рыбу, мясо, птицу, гарниры), официант предлагается каждому гостю индивидуально. Гость может выбрать что-то из предложенного или отказаться.

На фуршете тоже предполагаются официанты, но их может быть меньше и гости сами себе накладывают еду. Официанты работают в зале и предлагают гостям порционные блюда и напитки с подносов, следят за чистотой фуршетных столов.

Продолжительность

Банкет на свадьбе это всегда продолжительное мероприятие обычно 5-7 часов.
Фуршет гораздо более короткий. Если это просто фуршет на сборе гостей то не более часа, если это замена банкету то не более 3 часов.

Плюсы и минусы

Основной плюс это наличие своего места, согласно плану рассадки, и большой выбор угощений и развлекательная программа.

– Минус банкета его зарегулированность. Сложнее общаться, поскольку есть четкое расписание, и свое место.

Свобода передвижения, лёгкие закуски, легкое общение, выбор блюд самостоятельно;

– нет своего места, частая смена посуды, основную часть праздника гости проводят стоя.

Банкет

Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках. При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:

  1. Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
  2. Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт. Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
  3. Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
  4. Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.

Фуршет

Выбор мест для фуршета гораздо шире, потому что рассматривать можно не только действующие площадки, которые «принимают у себя» свадьбы, но и практически любое пространство на свежем воздухе. Если погода на вашу дату позволяет, выбирайте место по душе на свежем воздухе: в парке, на берегу реки или озера, в сосновом бору, даже посреди поля или на пляже! Обратить особое внимание здесь надо на несколько факторов:

  1. Есть ли разрешение на проведение мероприятий в том месте, которые вы выбрали — особенно это касается охраняемых зон.
  2. Если место для фуршета достаточно удалено от города, обязательно продумайте трансфер для гостей.
  3. Необходимо также учитывать акустику и возможность подключения оборудования, например, для музыки.
  4. Выбирая место для фуршета за пределами ресторана, вы освобождаете себя от жестких временных рамок. Однако, организовывая фуршет на территории загородных клубов, парков или отелей, вы также будете ограничены их правилами.

Сервировка и рассадка

Банкет

Сервировка во время банкета может быть совершенно разной. Это может быть европейский вариант с круглыми столами на 6-12 человек, или можно выбрать такой модный сейчас вариант рассадки за длинными столами, которые объединяют длинные дорожки из ткани и декоративных элементов. Для небольшого количества человек оставьте общий стол, за которым молодожены могут сидеть вместе с гостями.

Для банкета надо подумать о каждом месте: карточках рассадки, декоре стула, посуде и комплименте, так как впечатление о вечере у гостей начинает складываться с момента, когда они видят свое место за праздничным столом.

Меню и обслуживание

Банкет

При составлении меню банкета надо учесть множество факторов:

  1. Особые предпочтения гостей: например, если кто-то не ест мясо или определенный вид продуктов.
  2. Для активной программы вечера, а также в случае слишком жаркой погоды меню не должно быть слишком тяжелым и алкоголь должен быть более легким. Иначе гости будут чувствовать себя тяжело.
  3. Важно здесь и обслуживание! Чтобы на столе не стояли грязные тарелки, надо заранее согласовать количество официантов, время подачи каждого блюда. В идеале каждый стол для европейской рассадки должен иметь собственного официанта, который будет следить за напитками, тарелками и обслуживать гостей достаточно быстро.

Фуршет

С одной стороны, составить меню для фуршета проще, чем для банкета, так как в закусках проще учитывать вкусы гостей. Но здесь очень важно внимательно следить за тем, чтобы блюда обновлялись на столах по мере того, как они заканчиваются, а значит, вам необходим подрядчик, который будет оперативно готовить пополнение для фуршетного стола.

Так как чаще всего фуршеты делают выездными, с кейтеринговыми компаниями, надо предусмотреть количество еды с запасом, чтобы проблемы нехватки еды не возникло. Обслуживающий персонал на фуршете должен следить за едой на столах и помогать обслуживать гостей, а также следить за чистотой фуршетной зоны. Так как официанты в случае фуршета больше будут на виду, обязательно обратите внимание на их внешний вид.

Развлечения

Банкет

Программа вечера для банкета и фуршета также должна отличаться. На банкете вам понадобится ведущий, который поможет составить программу вечера, организует поздравления и тосты, развлечения и сюрпризы для гостей.

Кроме традиционных конкурсов подготовьте дополнительные развлечения: это может быть фотозона, выступление артистов, кавер- или рок-группы, певцов и танцоров, шоу мыльных пузырей или песочные рисунки, карикатурщик или художник по силуэтам. В течение вечера гостей могут ждать также настольные игры – для таких целей обязательно подготовьте специальную лаунж-зону. Рядом с ней можно разместить также зону для пожеланий и сладкий стол.

Фуршет

Во время фуршета обязательно должно быть какое-то музыкальное сопровождение: это может быть живая музыка или диджей. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы у гостей была возможность пообщаться, не перекрикивая ее. Развлечения во время фуршета лучше подготовить более размеренные и интерактивные.

Большой популярностью будут пользоваться настольные или уличные игры, в которые гости могут поиграть за бокалом вина. Подбирайте не слишком сложные игры, чтобы создать непринужденную обстановку. Отличным вариантом отдыха во время фуршета могут быть, например, кулинарные, танцевальные, флористические мастер-классы. Однако не забудьте предупредить своих гостей о специальном дресс-коде или обуви, если она понадобится.

Декор

Банкет

При декоре банкета вам стоит обратить особое внимание на оформление столов. Центральные композиции на столах или дорожки должны выглядеть одинаково хорошо с любого места и должны быть видны каждому гостю.

При выборе стилистики декора, как и всей свадьбы, обязательно ориентируйтесь на интерьер зала для свадебного банкета. Декор не должен отличаться от общего вида помещения. Поэтому стилистику свадьбы лучше выбрать уже на этапе поиска площадки для торжества.

Если на свадьбе планируется светомузыка, подумайте, как будет смотреться декор, когда зал облачится в яркие неоновые цвета. Подумайте и о вечернем освещении помещения. Если ресторан позволяет, запаситесь свечами, чтобы придать залу более уютное настроение и особый шарм. Свечи должны также подходить общему декору.

Фуршет

Декор фуршетной зоны следует начать с общего вида и украшения пространства свечами, лампочками или люстрами на вечернее время. Зону фуршета стоит отделить от окружающего пространства, обязательно продумайте вариант навеса на случай дождя. Это может быть тент или шатер.

Гирлянды из лампочек над головами гостей могут дополнить люстры из зелени, цветов, лент или просто «ленточный потолок». Такой декор заиграет новыми красками и подарит уютное настроение вечером. Обязательно продумайте оформление столов, на которые будет обращено внимание во время фуршета.

Посуда и подача блюд также требует внимания! Можно даже специально закупить интересную посуду и элементы декора, чтобы подчеркнуть стилистику свадьбы. Подойдите с особой тщательностью и к декору зоны для развлечения гостей, зоны отдыха и другим зонам, в которых гости проведут наибольшее количество времени.

Итого:

Если на вашем торжестве планируется большое количество людей, сама свадьба пройдет в официальном, классическим стиле, и вам хочется полноценный вечер с программой, поздравлениями и питательным ужином — смело выбирайте банкет.

А если хочется более дружеской, непринужденной, неформальной и легкой обстановки, со свободной программой, настольными играми и кино, фуршет — ваш вариант. Что бы вы ни выбрали, помните о ваших гостях и о себе, чтобы сделать комфортный праздник для всех и каждого!

Многие люди не понимают, в чем разница между банкетом и фуршетом. На самом деле разница есть и достаточно большая. Ее важно знать, если вы собираетесь заказывать празднование торжества в ресторане. Так чем же отличаются банкет фуршет в организации торжества?

Банкет фуршет недорого – основные отличия

Чем отличается банкет от фуршета? Среди самых главных их особенностей можно назвать:

  • Продолжительность – фуршет, как правило, длится не так долго, как банкет. Во время банкета люди могут сидеть
  • Количество гостей – если банкет может быть рассчитан на большое количество гостей, то фуршеты обычно проводят для небольших компаний. Иначе для гостей в зале будет слишком тесно.
  • Обслуживание – на банкете официанты подают и меняют блюда, на фуршете гости обслуживают себя сами, выбирая на столах то, что им нравится.
  • Расстановка столов – на банкете могут быть использованы разные типы рассадки группами, единым столом в виде буквы П или Т. При фуршете стола расставлены по типу блюд, а гости могут передвигаться между ними.

Заказать банкет фуршет недорого вы можете в ресторане «Птицы и Пчелы» Вам гарантируется вкусное меню, качественное обслуживание и приятная атмосфера.

Чем отличается банкет от фуршета? Далеко не каждый человек знает ответ на этот вопрос. Но, если вам предстоит , то в разнице этих двух понятий необходимо разобраться.

Отличие банкета от фуршета

Банкет - это традиционное мероприятие для нашей действительности. Испокон веков русские люди собирались за столами, чтобы отметить какой-либо праздник, будь-то свадьба или день рождения. Если подбирать синоним к слову банкет, то отлично подойдет слово «застолье», так как подразумевается, что гости сидят за столами на определенных местах. Каждое место «закреплено» за тем или иным гостем. На свадьбах заранее готовятся карточки рассадки, чтобы максимально грамотно расположить гостей, чаще всего «по интересам». Место, которое вы заняли на банкете, вы будете занимать до конца мероприятия, связанным «праздничными узами» со своими соседями.

Фуршет пришел к нам из стран Западной Европы. В моду он вошел сравнительно недавно. Подобный формат не подразумевает традиционных столов, порционных блюд и «закрепленных» мест. Фуршет напоминает «шведский стол», когда гости подходят и выбирают то, что им по душе. При этом, кушать приходится стоя, а в ассортимент блюд входят по большей части закуски. Хотя в некоторых залах для фуршета предусматриваются места для сиденья, которые могут занимать все, кто захочет. На фуршете вы сами выбираете себе компанию, а также локацию.

Соответственно, главное отличие банкета от фуршета заключается в особенностях меню, наличию либо отсутствию мест для сидения и организации угощения.

Фуршет или банкет на свадьбу?

Итак, мы разобрались, в чем же разница между фуршетом и банкетом. Но что же выбрать, если у нас намечается свадьба? Давайте по пунктам рассмотрим особенности каждого вида, которые могут повлиять на ваш выбор.

  • Банкет - это традиционный формат для нашей страны, а фуршет - более модный. Здесь каждый выбирает сам. Однако в последнее время многие пары хотят отойти от шаблонов и предпочитают более современный фуршет. Особенно, если речь идет о свадьбе с выездной регистрацией.
  • Фуршет не подразумевает длительных празднеств. Это очень быстрый способ отметить праздник. Если вы хотите действительно провести хороший вечер в кругу близких людей, пообщаться и потанцевать, однозначно стоит предпочесть банкет.
  • Банкет обойдется дороже, нежели фуршет. И это не удивительно, ведь банкет подразумевает полностью накрытый стол, несколько горячих блюд и так далее. На фуршете вы обойдетесь всего лишь разнообразными закусками и десертом. Если бюджет вашей свадьбы ограничен, но вы хотите отметить ее красиво и современно - выбирайте фуршет.
  • Для фуршета можно меньшей площади. Любой банкетный зал рассчитан на определенное количество гостей. И, если, например, он вмещает сто человек на банкет, то для фуршета эта цифра увеличиться до 150.
  • Фуршет требует минимум обслуживающего персонала. Если при организации банкета вам понадобиться помощь определенного количества официантов, в зависимости от количества гостей, то фуршет может обслуживать один официант вне зависимости от того, сколько человек в нем принимают участие.

Фуршет или банкет на свадьбу - решать вам. Мы рассказали обо всех преимуществах и недостатках и того, и другого формата.

Фуршет организуют, когда планируется много приглашенных, а помещение при этом небольшое. Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве. Банкет - это коллективный торжественный обед или ужин, когда все сидят за столами. Делая выбор между этими форматами застолья, в первую очередь, учитывайте состав гостей. Если большинство приглашенных - это молодежь, а цель мероприятия - неформальное общение, подойдет фуршет. Среди гостей есть люди старшего поколения - лучше остановитесь на банкете. «Возрастные» гости могут не оценить эксперименты, для них предпочтителен традиционный формат застолья. В смятениях между банкетом и фуршетом также учитывайте продолжительность торжества. Если последний вариант оптимален для мероприятий длительностью два-три часа, то первый уместен для более длительных торжеств.

Двигайте столы с умом

Расстановка столов на банкете может быть совершенно разной. Актуальный вариант сейчас - это длинный стол, украшенный тканевыми дорожками и разнообразными декоративными композициями. Также столики можно расставить в форме букв Т, Ш, П. Популярна и так называемая европейская расстановка, когда гости размещаются за отдельными столиками по 6-12 человек. Рассадке гостей следует уделить особое внимание, им должно быть комфортно в течение всего мероприятия. Перед тем как размещать приглашенных за столы, стоит задуматься: знают ли гости друг друга, каков их возраста, есть ли им о чем поговорить.

Несмотря на то, что во время фуршета за столами не сидят, они, конечно же, используются и имеют свои требования. Стол с закусками может быть общим, где поочередно представлены все блюда и напитки, так и разделен на зоны. Последнее время всё чаще организаторы фуршетов применяют зонирование и выделяют отдельный стол для канапе и салатов, другой - для горячих закусок, еще один - для фруктов и т.д. Что касается непосредственно столов для фуршета, их высота должна быть не меньше 100 см. Также не забудьте предусмотреть зону отдыха со стульями. Многие гости не смогут долго находиться на ногах.


Эй, официант!

Существует две разновидности банкета: с полным и частичным обслуживанием. В первом виде банкеты проводят редко (в основном на официальных мероприятиях), так как это требует соблюдения строгих правил этикета. Второй вариант широко распространен и предполагает наличие холодных закусок и напитков на столах с начала торжества. Официанты лишь следят за оперативным удалением использованной посуды, своевременным выносом горячих блюд и наличием у гостей напитков.

Особенность фуршета в том, что приглашенные обслуживают сами себя. Официанты только пополняют общие столы едой и убирают посуду. Кстати, о количестве посуды. На фуршете ее количество должно быть в два раза больше, чем гостей, поскольку они часто забывают, где оставили свою тарелку или бокал.


Его величество меню

Банкетное и фуршетное меню довольно сильно различаются. Банкет подразумевает поочередный вынос нескольких блюд - от закусок и салатов до горячего. Как мы уже говорили, часть закусок ставится в общих тарелках уже в начале торжества, салаты подаются каждому гостю индивидуально. Если есть возможность, при составлении банкетного меню лучше учесть предпочтения приглашенных, особенно это касается горячего. Можно заранее предложить гостю на выбор несколько блюд, чтобы он определился. Это поможет избежать ситуаций с голодными гостями и сэкономить на заказе лишних порций.

Особенность фуршетного меню - это большое разнообразие закусок - как холодных, так и горячих, всевозможные канапе на шпажках, тарталетки, различные нарезки, рулетики и т.д. Главное правило - миниатюрные порции, буквально на пару укусов. На фуршете очень важна эстетика и эффектная подача блюд. Маленькие порции салатов в бокалах или креманках, горячие закуски в керамических ложечках - всё это атрибуты фуршетного стола. Такой формат застолья также дает возможность использовать необычные способы оформления торжества. К примеру, пирамида из составленных друг на друга бокалов, шоколадный фонтан или «леди-фуршет» - девушка в платье с пышной юбкой, которая одновременно служит столом, где размещаются еда и напитки. К тому же, фуршет еще обойдется и дешевле по сравнению с банкетом, так как в нем отсутствует подача горячих блюд.

Не забываем про декор

Оформление банкетного стола должно гармонировать с декором помещения. Поэтому при выборе элементов украшения стола ориентируйтесь на интерьер зала, в котором планируется торжество. Уделите внимание декору стульев и столов. Если предполагаются настольные композиции, они не должны закрывать обзор соседей и зала в целом. Приготовьте именные карточки рассадки, чтобы гости не тратили время на поиск своего места.

При организации фуршета помимо общего декора продумайте оформление столов. Обязательно использование скатертей. Их длина должна доходить до пола и скрывать ножки стола. В качестве оформления таких столов часто используются ленты, декоративные шнуры, драпировки. Не забудьте про декор зон развлечений и отдыха.


Не торопитесь заказывать банкет или фуршет. Сначала определитесь с целью мероприятия, составьте портрет гостя и посчитайте свой бюджет. Грамотный подход к планированию торжества - залог его успеха.

Банкетно-фуршетные тонкости изучила