Составляем свадебное меню. Свадьба дома: примерное меню для праздничного стола

Подготовка к свадьбе – дело весьма кропотливое и хлопотное. Необходимо учесть столько разных нюансов! И, конечно, стоит быть особенно внимательным к праздничному банкету, ведь он является важным элементом свадебного торжества. И в данной статье мы поговорим о том, как подготовить примерное меню на свадьбу.

Что необходимо учесть?

Свадебный банкет является одной из главных статей расхода. Поэтому отнестись к составлению меню стоит внимательно.

Если вы приняли решение отмечать свадьбу в ресторане или кафе, то можно прибегнуть к помощи ресторанного менеджера, он хорошо ориентируется в меню и сможет ответить на многие вопросы. Однако слишком полагаться на него не стоит, поскольку он не заинтересован в экономии ваших средств, а наоборот будет стараться продать вам блюда подороже. Итак, на что нужно обратить внимание:

  • Достаточное количество еды и напитков из расчета на человека. Делать дозаказ в процессе празднования не слишком удобно. Хороший вариант – сделать основные горячие блюда порционными, а салаты и закуски подавать на общих тарелках.

  • Время года. В теплый сезон на стол стоит подать больше прохладительных напитков – минеральной воды и соков. Зимой стоит отдать предпочтение более плотным и сытным блюдам, а также крепким алкогольным напиткам, летом наоборот – еда должна быть легкой (больше закусок и летних овощных салатов).

  • Алкоголь. Это самая дорогостоящая позиция в меню. Поэтому при выборе ресторана стоит обратить внимание на те, которые позволяют принести алкоголь с собой – это позволит существенно сэкономить. Многие из заведений устанавливают, так называемый, «пробковый сбор» — сумма, которую нужно заплатить заведению за каждую бутылку. Однако даже в этом случае это будет гораздо выгоднее, чем покупать напитки в ресторане.
  • Контингент. Нужно учесть какое количество среди ваших гостей мужчин, женщин и детей. Сильный пол ест и пьет больше. Если на вашем празднике предполагается большое количество детей, то стоит обсудить отдельное детское меню, можно посадить всю детвору за отдельный стол. Также стоит подумать о других особенностях ваших гостей, например, если среди приглашенных есть вегетарианцы, то необходимо включить в меню овощные блюда.

  • Дегустация. Перед окончательным оформлением заказа на банкет, ресторан часто предоставляет возможность попробовать выбранные блюда. Этим стоит воспользоваться, дабы избежать многих неприятных моментов.

Примерный расчет

Для того чтобы грамотно составить меню, нужно прикинуть примерное количество еды на человека. Планировать стоит из расчета – 1,5 кг еды на каждого гостя. Далее эту цифру разбиваем на составляющие:

  • Холодные закуски – 300-400 гр.


  • Салаты – 250 гр.

  • Горячие закуски – 100-120гр.

  • Основные горячие блюда – 250 гр.

  • Гарниры — 100-150гр.
  • Фрукты и десерты – 200гр.

  • Свадебный торт – 200 гр.

  • Расчет напитков:
  • Крепкий алкоголь – 3-4 бутылки на 10 человек.
  • Шампанское – 1 бутылка на 3 человек.
  • Слабоалкогольные напитки (вино, вермуты) – 1 бутылка на 2 человек.
  • Минеральная вода с газом и без, сок, морс –2 л на человека

С чего начать?

Как правило, после официальной части в ЗАГСе новоиспеченные супруги отправляются на свадебную фотосессию. И часто гости собираются в ресторане до прибытия молодоженов. В таких случаях очень удобный вариант — небольшой фуршет, на котором будут представлены легкие закуски, фрукты и несколько бокалов слабоалкогольных напитков. Это позволит гостям не слишком скучать в ожидании жениха и невесты.

Примерное меню на 30 персон

Свадьба на 30 человек считается относительно небольшой. Для такого количества человек понадобится 3-4 вида холодных закусок, 2-3 вида салатов, 2-3 – горячих закусок. Основные блюда можно также сделать общими, например, запеченный поросенок, курица или утка. Вес свадебного торта должен быть не менее 7,5 кг. Стоит обратить внимание также на то, чтобы стол был грамотно разбит на секторы. На каждые 5-6 человек должно приходиться по одной разновидности каждого блюда, чтобы гостям не приходилось тянуться через весь стол.

Меню на 40 человек

При составлении меню на 40 гостей стоит увеличить количество холодных и горячих закусок. Холодных должно быть 5-6 видов, а горячих 3-4. Для того чтобы каждый гость имел возможность попробовать все разновидности блюд, их стоит разложить по небольшим тарелкам и также расставить по секторам. Свадебный торт должен весить около 9,5 – 10 кг.

Меню на 50 гостей

Продумывая меню на 50 человек, стоит сделать упор на разнообразные холодные закуски, их можно подать около 7-8 видов – рыбные, мясные и сырные нарезки, овощное ассорти, фаршированная рыба, куриные и овощные рулеты. Основные горячие блюда для удобства нужно сделать порционными. А торт для такого количества гостей придется делать на заказ большим и в несколько ярусов.

Меню на 60 человек

При составлении меню на 60 персон, стоит отдать предпочтение разнообразию закусок. В целях экономии, основные горячие блюда можно сделать из курицы и рыбы, на выбор гостя. Вместо свадебного торта можно устроить фуршетный стол с разнообразными сладостями – кексами, конфетами, пирожными и фруктами.

Видео по теме статьи:

Организация свадьбы – процесс ответственный и крайне волнительный. У будущих молодоженов возникают сотни вопросов, но составление свадебного меню по праву называют наиболее сложным, ведь без него не обходится ни скромный свадебный ужин, ни полноценный веселый банкет. Боитесь ошибиться с выбором закусок и напитков? Возьмите на вооружение наши советы.

Свадебное меню – принципы составления

Праздничный стол зависит от ваших собственных вкусов, веяний кулинарной моды, количества приглашенных и той суммы, которую вы можете потратить. Поэтому прежде чем отправляться в ресторан или кафе, возьмите ручку и блокнот и набросайте свой «бизнес-план»:

  • Количество гостей;
  • Примерное меню. Конечно, любой ресторан предоставит вам максимальный список блюд и предложений, за которые потребует немаленькую сумму. Посоветуйтесь с теми, кто отмечал торжество не очень давно, полистайте кулинарные книги и составьте то меню, которое вы желаете видеть на собственной свадьбе. Не спешите экспериментировать с новыми угощениями, даже если вас начнут уверять в их чудном вкусе. Отдавайте предпочтение знакомым вам блюдам или же проводите пробы новинок кулинарии;
  • Вкусы приглашенных. Всем не угодишь, то попытаться все-таки стоит. Пересмотрите еще раз список гостей и вспомните, есть ли среди них вегетарианцы, страстные поклонники рыбы или любители пива. Помните, все гости должны быть сыты! Интересы постующих также нужно учесть. Специально для них приготовьте больше овощных и нежирных блюд.


Основа свадебного меню

Традиционное застолье начинается с закусок и заканчивается свадебным тортом. Блюда подаются в три-четыре этапа – это не дает пище обветриться или остыть. Да и у гостей будет шанс оторваться от рюмки! Примерное меню выглядит так:

  • Холодные рыбные и мясные закуски – подаются в первую очередь, причем в огромном количестве. Всевозможные канапе, бутерброды, зразы и творожные крокеты придутся по вкусу практически всем и украсят праздничный стол;
  • Горячие закуски – иногда подаются вместе с холодными, иногда их приносят ко второму столу. Зажаренный поросенок и фаршированная щука, курица с блинами и утка с яблоками, рис и картофель – все эти яства следует ставить по центру на красивых тарелках.
  • Морепродукты. Разнообразные салаты из кальмаров, креветок и мидий станут изюминкой свадьбы и внесут нотку свежести в ваше меню;
  • Салаты из грибов и овощей – как свежих, так и квашеных или соленых;
  • Десерт – конфеты, пирожные, фрукты, каравай и свадебный торт. Вместе с ними на стол подают кофе и чай. Последние было бы хорошо пить когда угодно, а не только в конце застолья. Торт может быть и самым простым, и многоярусным, с фигурками невесты и жениха – все зависит от ваших финансов.



Как рассчитать количество блюд?

Дабы не посадить гостей за пустующий стол, тщательно рассчитайте количество еды на одного человека. Решить эту задачу может администратор ресторана или кафе.

  1. Размер торта – примерно 2 килограмма на десять гостей;
  2. Мясная нарезка – 120-150 грамм;
  3. Сыры – 30-35 грамм;
  4. Рыба разных видов – 65-80 грамм;
  5. Овощи – 50 грамм;
  6. Соленья – 40-50 грамм;
  7. Грибы – 30-40 грамм;
  8. Оливки, маслины – 20-30 грамм;
  9. Спиртные напитки и соки-воды. Здесь нет точной цифры, ведь все зависит от аппетитов ваших гостей. Примерный расчет на 10 человек выглядит так:
  • Крепкие напитки – три-четыре бутылки;
  • Шампанское – две-три бутылки + неприкосновенный запас, который будет стоять на столе молодых (их тоже две: одна пьется на годовщину, другая – при рождении малыша);
  • Вино – три-четыре бутылки.

Но лучше иметь больший запас, мало ли что. К тому же, это вам не салат оливье, который испортится уже через день. Учтите также и то, что вино, фрукты, шампанское и легкие закуски понадобятся гостям и молодоженам во время прогулки. Положите их в одну из машин вместе с салфетками и посудой, желательно одноразовой. И не забудьте о тех, кто не поедет с новобрачными, а останется ждать их возле кафе. Договоритесь с работниками заведения о фуршете с небольшим количеством спиртного и еды, а то рискуете «потерять» приглашенных еще до начала основного застолья.

А дабы ни вы сами, ни ваши родственники или друзья не пострадали от переедания и смогли отдохнуть по полной программе, воспользуйтесь услугами свадебного тамады. За танцами, песнями и развлечениями время пролетит весело и незаметно, а воспоминания о веселой вечеринке еще долго будут согревать и души, и сердца.

Составляем меню на второй свадебный день

Это еще одна традиция, улизнуть от которой вам не удастся. Радует тот факт, что количество гостей на второй день уменьшается как минимум вдвое, остаются свидетели, родственники и самые близкие люди. У вас сразу два решения данной проблемы:

  • Вариант №1 – организовать застолье на лоне природы. Можно обойтись шашлыками, рыбой, зажаренной на мангале, парой-тройкой салатов, одним горячим блюдом и свежими овощами.
  • Вариант №2 – накрыть стол у себя дома. Если со вчерашнего дня что-то осталось, смело ставьте блюда на стол. Подача свежего бульона также не будет лишней.

Правильно составленное свадебное меню – залог удачного торжества, и совершенно неважно, будет это тихая роспись или шикарный пир.


В такой волнительный день, как свадьба, хочется, чтобы все было идеально. Тщательным образом продумываются все детали торжества, от призов для конкурсов до блюд свадебного меню. Чтобы свадьба оставила незабываемый след в памяти приглашенных гостей, необходимо творчески подойти к организации торжества. Например, яркие впечатления останутся от свадьбы, если на праздничном столе будут оригинальные блюда. Как составить свадебное меню? Воспользовавшись нашими советами, вы сможете порадовать своих гостей вкусными, разнообразными блюдами.

Какое меню на свадьбу лучше выбрать?

Продумывая варианты блюд на свадебном столе, нужно учитывать вкусовые пристрастия гостей. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее разузнать о возможных предпочтениях в еде у гостей. Вкусы бывают разными. Кто-то не употребляет продукты животного происхождения, потому что постится или является вегетарианцем, у кого-то аллергия на те, или иные продукты. Поэтому, при составлении праздничного меню, блюда должны быть взаимозаменяемыми.

Организовывая проведение свадьбы в ресторане или кафе, вы значительно облегчите себе труд при составлении свадебного меню. Обычно в таких заведениях есть готовые вариации блюд. Воспользуйтесь услугами опытных поваров, которые составят вам свадебное меню с учетом ваших пожеланий. Хозяин ресторана или кафе наверняка тоже не откажет и поможет советом.

Любая хозяйка накануне свадьбы ломает голову над тем, как вкусно накормить гостей. Чтобы праздничный стол был разнообразным, но без излишеств, необходимо правильно составить меню. При составлении свадебного списка блюд возьмите лист бумаги, ручку, и напишите перечень гостей, приглашенных на праздник. Напротив каждого сделайте пометки, его вкусовые предпочтения или другие особенности.

Затем составьте список продуктов, с помощью которых вы будете готовить свадебные блюда. Учитывая вкусы гостей, вы определитесь с угощениями, которые придутся по душе родным и близким. Есть большое многообразие свадебных рецептов, но нужно выбрать необычные, не повседневные блюда. Удивите своих гостей! Пусть на вашем столе будет то, что вы никогда еще не готовили и не пробовали. Тогда ваши близкие навсегда запомнят это событие.

Закуски и салаты

Перед тем как люди сядут за свадебный стол, на нем должны стоять холодные закуски. Эти блюда подаются порционно, т.е. для каждого человека – отдельная тарелка с угощеньем. Бывают такие закуски:

  • Мясная нарезка: буженина, несколько видов колбасы, ветчина, балык.
  • Соленая рыба: селедка, семга.
  • Сырная нарезка: твердые сорта сыра, белый сыр.
  • Овощи. Они подаются порезанными или в виде салатов. Для овощного ассорти годятся огурцы, болгарский перец, помидоры.

Приготовьте для свадебного стола вкусную закуску из баклажанов. Для этого блюда понадобятся баклажаны, помидоры, сыр и зелень. Баклажаны порезать на полоски толщиной 1 см, обжарить на растительном масле. Порезанный помидор соломкой уложить на полоску баклажана, сверху натертый сыр, немного домашнего майонеза и скрутить рулетиком. Посыпать зеленью, вставить шпажки. Оригинальная свадебная закуска готова.

Еще одно замечательное свадебное блюдо - сырные шарики в зелени. Для приготовления натрите сыр на мелкой терке, добавьте майонез, чеснок. Получившуюся массу скатайте шариками, в которые нужно будет вставить оливку без косточки, начиненную миндалем. Порежьте мелко зелень укропа, обваляйте шарики. Поставьте в холодильник на полчаса. Дополните блюдо пестрыми шпажками.

Для свадебных закусок можно приготовить бутерброды с киви и сыром. Ломтики батона поджарьте с помощью тостера, намажьте майонезом. Сверху укладывается тонко порезанный сыр. Киви промойте тщательно под проточной водой, не очищая от кожуры, нарежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, выложите поверх сыра. Это блюдо не только очень вкусное, но и оригинально смотрится на свадебном столе.

Основные блюда

После первого застолья на свадьбе гости обычно устраивают перекур, танцуют, общаются. Тамада приглашает всех к участию в конкурсах. Мероприятия длятся минут тридцать – сорок. За это время, убираются остатки от закусок, и подходит момент сервировки блюдами второго стола. После активного участия в свадебном процессе, натанцевавшись и проголодавшись, гости готовы поработать вилками.

Основные блюда меню должны быть сытными и вкусными. Обязательно присутствие мяса на свадебном столе. Это могут быть мясные пальчики, котлеты, отбивные, тефтели, мясные палочки, жаренные на гриле. Блюда должны быть в меру жирными, чтобы не утяжелять желудки гостей. В дополнение обычно подаются соусы в красивой посуде, это соевый, томатный, горчичный.

К мясу подаются гарниры. Это может быть картофель, приготовленный в разных вариациях: в виде пюре со сливочным маслом, тушеный с томатами, запеченный в горшочках с овощами, картофель фри, приготовленный во фритюре, картошечка, начиненная фаршем. Рис тоже хорошо дополнит свадебные мясные блюда. Имея ненавязчивый, нейтральный вкус, многим гостям он придется по душе. Чтобы рис был рассыпчатым и при остывании не слипался комом, используйте качественную крупу.

Крупу отваривают в подсоленной воде, обильно промывают проточной водой. После чего в рис добавляют жареные на растительном или топленом масле лук и морковку. Если в этот гарнир положить куркуму, то он будет иметь ярко-желтый цвет, что необычно и нарядно смотрится на свадебном столе. Дополнить блюдо нужно мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Во время свадебного застолья гости постоянно произносят тосты, пьют за молодоженов. Поэтому выпивки должно быть много. Опытные организаторы свадеб говорят, что на троих человек приходится одна бутылка водки или коньяка объемом 1 литр, вино 1,5 литра, бутылка шампанского. Но перед закупкой алкоголя разделите гостей на половозрастные категории. На свадьбе собирается компания мужчин и женщин, но основными потребителями водки являются мужчины. А женщины предпочитают пить вино или шампанское.

На свадьбе также присутствуют дети и непьющие люди. Об этой категории гостей нужно побеспокоиться тоже. Для них подойдут безалкогольные напитки. Все, без исключения, любят компот, сваренный по-домашнему, из ягод (малина, вишня, клубника,) и фруктов (яблоки, груши, сливы), сухофруктов (курага, яблок, груша, вишня, шиповник). Безалкогольные напитки должны стоять на свадебном столе и у пьющих мужчин и женщин.

Многие предпочитают бутилированные сладкие напитки. Здесь выбор очень большой. Кока-кола, фанта, спрайт - вкусные и не дорогие, но имеют вредный состав, в котором преобладают химические элементы. Особенно вредны такие напитки детям. Поэтому советуем, как альтернативу, приготовить к свадебному столу домашний лимонад. Для этого в воду выжмите сок одного лайма, добавьте любой подсластитель. Красиво смотрится в графине такой напиток с несколькими кружочками лимона.

Свадебный торт и каравай

Сладкий стол - одно из более ожидаемых событий на свадьбе. Все дети, взрослые любят сладости. Свадебный торт - это неизменный атрибут любого торжества, символ праздника, главная изюминка на сладком столе. К его выбору следует подходить весьма трепетно. Кондитеры рекомендуют заказывать свадебный торт с тонкими коржами промазанными легким кремом, заварным или сгущенным, но не масляным.

При украшении свадебного торта проявите фантазию. Ведь это не просто лакомство, а отражение события, ради которого все собрались. Особенно хорош этот кулинарный изыск, если он двух или трехъярусный и политый белой глазурью. Сверху и по бокам такое угощение украшают цветами и фигурками из мастики или крема. Размеры десерта должны быть пропорциональны количеству гостей. Торт является заключительной частью свадебного застолья и подается в конце вечера.

Каравай тоже занимает почетное место на свадебном столе. Им встречают молодоженов из ЗАГСа, благословляют в путь семейной жизни. В далекие времена свадебный каравай поручали выпекать счастливой в супружестве женщине. Так пирог наделялся благотворной энергетикой. Традиция перед свадьбой печь каравай осталась и в наши времена. Такая выпечка является некой символикой счастливой семейной жизни. Кондитеры предлагают большой выбор украшений для свадебного каравая – каждая фигурка, сделанная из теста, имеет свой смысл:

  • Колоски символизируют плодородие, достаток.
  • Пара целующихся голубей говорит о супружеской верности.
  • Коса – символ готовности к браку.
  • Виноградная гроздь – это богатое потомство.
  • Цветы – красота, богатство.

Расчет банкетного меню на одного человека

Как правильно составить свадебное меню, чтобы всем хватило еды, а лишние продукты не пришлось выкидывать? Опытные повара и организаторы торжеств говорят, что на свадебном банкете каждый гость может съесть один килограмм 300 грамм еды. Для удобства примерный расчет приведем в виде таблицы:

Если вы решили пригласить гостей и отметить день своей свадьбы в ресторане или кафе, то вы облегчите себе труд в предпраздничной суматохе. На вас будет работать целая команда поваров, официантов, декораторов, диджеев. Вам нужно будет только заранее оговорить с персоналом заведения свои предпочтения. Важным пунктом в беседе будет свадебное меню для вашего стола. Составлять его вы будете вместе с главным поваром-кондитером ресторана.

Вам будет предложен каталог свадебных блюд, из которого вы вправе выбрать более понравившиеся. Свадебное меню в ресторане мало чем отличается от домашнего. Первое, что должно стоять на столе, при входе гостей в ресторан – холодные закуски. Здесь выбор велик: от мясных нарезок до овощных ассорти. Второе – основное блюдо. Сюда входит мясо, рыба с гарниром.

Третий стол – заключительный этап банкета, сладости. Кондитер в ресторане предложит вам огромный выбор разных вкусностей, от баранок до свадебного торта. Так как на свадьбе всегда много детей, то и выпечки на праздничном столе должно быть приличное количество. Особое внимание следует уделить фруктам. Они не только дополнят и разнообразят застолье, но и украсят своим видом банкетный зал. Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, ананасы) годятся для перекуса между основными блюдами свадебного застолья. Также их хорошо подавать к алкогольным напиткам.

Завершающая часть любой свадьбы – застолье. Если меню свадебного банкета составлено правильно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло успешно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое следует решить при организации свадьбы – составление правильного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, чтобы всем хватило и не осталось много лишней еды.

Как правильно составить меню на 20 человек

Перед составлением меню организаторы свадебного застолья должны точно знать количество гостей. Необходимо подсчитать, сколько будет мужчин, женщин, будут ли присутствовать дети. Составляя свадебное меню, следует помнить, что для удобства гостей закуски и другие блюда следует раскладывать по тарелкам и салатницам так, чтобы на каждых 6-7 персон была своя отдельная тарелка с определенным блюдом. Так, блюдо, приготовленное на 20 гостей, нужно разложить в три разные тарелки.

Учитываем количество гостей женского и мужского пола

При составлении свадебного меню нужно учитывать пол гостей. Известно, что мужчины едят немного больше женщин. Так, салат на свадебный банкет готовится из расчета 50 грамм на каждого гостя. Если среди приглашенных больше мужчин, следует готовить холодные закуски из расчета не 50, а 70 грамм на каждого гостя. Особое внимание при подготовке свадебного банкета необходимо уделить закупке алкогольных напитков. Дамы преимущественно потребляют вино, ликеры, а представители сильной половины человечества – крепкие напитки.

Присутствие детей на свадьбе

Обычно свадебное застолье длится от 6 до 8 часов и дольше, детям будет тяжело высидеть все это время за свадебным столом вместе со взрослыми. Поэтому для детей нужно накрыть отдельный столик, чтобы они после перекуса имели возможность в любой момент встать из-за свадебного стола и развлечься. Следует позаботиться и о составлении особого детского меню. Детям нельзя подавать острые блюда, тяжелую пищу – жирное мясо, салаты с майонезным соусом. Легкие салаты, нежирные сорта мяса, отварная рыба, фрукты, десерты – вот основа детского свадебного меню.

Рассчитываем количество блюд на 20 человек

Меню на свадебное застолье состоит из холодных закусок, горячих и десертных блюд, напитков. Холодные закуски – это 1-2 рыбные, 2-3 мясные закуски, 1-2 вида сыра, 2-3 салата, овощная нарезка. Основных блюд должно быть минимум 2 – одно из них рыбное, другое – мясное, которые подается с гарниром. Десерты на свадебное застолье – это выпечка, пирожные, фрукты, мороженое. О свадебном торте следует позаботиться отдельно. Вес свадебного торта для застолья на 20 гостей составляет обычно около 3-4 кг.

Необходимо подготовить достаточное количество напитков – как спиртных, так и не содержащих алкоголь. Для гостей свадебного застолья покупают шампанское, водку, коньяк, виски, вино, вермут. Отдельно перед молодоженами устанавливаются 2 бутылки шампанского: одна бутылка по традиции выпивается супругами на праздновании 1-й годовщины свадьбы, а другая – после рождения первого ребенка. Если в свадебном меню будет большое количество мясных закусок и блюд с соусом, акцент следует сделать на красном вине, которое принято подавать к мясу.

Закупая алкоголь для свадебного застолья, нужно следить за тем, чтобы не было разнобоя: гости выпьют немало, а смешивать спиртное нежелательно. Должен быть определенный запас алкоголя, чтобы гостям не пришлось смешивать напитки. Кроме спиртного, закупаются и безалкогольные напитки: соки (2 вида), газированная и негазированная вода. Согласно этикету, на свадебный стол подают маленькие бутылки с водой емкостью 0.25–0.5 литра. Сок для гостей разливают по кувшинам. Примерный список напитков и продуктов для свадебного меню на 20 гостей:

  • шампанское – 5 бутылок (еще 2 отдельно для молодоженов);
  • вино красное – 10 бутылок по 0.75 л;
  • водка/коньяк/виски – 10–12 бутылок по 0.5 л;
  • сок – 5 литров;
  • вода газированная – 40 бутылок по 0.5 литра;
  • вода без газа – 10 бутылок по 0.5 литра;
  • нарезка мясная (буженина, ветчина, рулет) – по 0.8–1 кг каждого вида мясного продукта;
  • колбаса копченая – 0.7–0.8 кг;
  • сыр (2 вида) – по 1–1.2 кг каждого вида;
  • грибы маринованные – 0.8 кг;
  • оливки, маслины – 0.7 кг;
  • рыба – 0.8 кг;
  • икра красная – 5 банок по 120 грамм;
  • икра черная – 1–2 банки по 120 грамм;
  • фрукты – 4-5 кг;
  • конфеты шоколадные – 1 кг.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Свадебное застолье проводится в ресторане либо дома. Если же нет возможности тратить на аренду зала лишние деньги, почему бы не провести торжество дома. Проведение свадебного застолья дома имеет следующий недостаток: на приготовление еды - закусок, десертов, основных блюд с мясом и рыбой придется потратить много времени. Но есть и свои достоинства: свадебное застолье обойдется значительно дешевле, и пройдет в более комфортной домашней обстановке. Предлагаем такие рецепты холодных закусок, основных блюд и десертов на свадебный стол:

  • Свиная корейка с соевым соусом – закуска для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • свиная корейка – 2 кг;
  • кленовый сироп – половина чайной ложки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • набор специй «Летний» (перец, соль, лук, паприка, морковь сушеная, семя горчичное, тмин, зелень) – 100 г.

Приготовление блюда:

  1. Разрезать мясо пополам.
  2. Смешать сироп и соевый соус.
  3. Маринатором либо шприцем с толстой иглой обколоть оба куска мяса маринадом.
  4. Размять мясо для впитывания маринада.
  5. Обмакнуть корейку в смеси специй.
  6. Завернуть мясо в толстый полиэтилен.
  7. Уложить мясо в плиту, воткнуть в него термометр, включить режим конвекции.
  8. Выпекать при температуре от 20 до 80° в течение 2 часов, постепенно доводя температуру до 70 градусов.
  9. Остудить, блюдо сложить в холодильник на 9-10 часов.

  • Куриный рулет – закуска для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • курица – 1 штука;
  • грибы – 200 г;
  • фисташки – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие приправы.

Приготовление блюда:

  1. Аккуратно удалить кожу с птицы, отделить мясо от костей.
  2. Нарезать грибы на кубики, обжарить их.
  3. Нарезать мясо птицы на кубики.
  4. Разрезать чеснок, фисташки пополам.
  5. Уложить все ингредиенты на куриную кожицу, свернуть в форме рулета.
  6. Завернуть рулет в фольгу, уложить в духовку.
  7. Выпекать в течение часа при температуре 200 градусов.
  8. Остудить, блюдо сложить в холодильник.

  • Горячее филе лосося – основное блюдо свадебного меню.

Нам понадобится:

  • лосось – 1 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • лимонный сок – 0,1 л;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сливки – 22%;
  • вода – 0,25 л;
  • горчица (зерна) – 10 ст. л;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • оливковое масло – 0,1 л;
  • перец, соль.
  1. Проверить отсутствие костей в рыбе, при необходимости удалить их.
  2. Смешать лимон, соевый соус, оливковое масло, орегано.
  3. Замариновать лосось – 1-2 часа.
  4. Готовим соус. Зажарить на масле лук, добавить вино, жарить до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавить в сковороду воду, сливки, горчицу, пряности. Когда содержимое сковороды закипит, выключить огонь.
  6. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  7. Замаринованный лосось уложить на противень.
  8. Выпекать четверть часа.
  9. Залить лосось холодным соусом. Блюдо подавать в горячем виде.

  • Утиная грудка под облепиховым соусом – основное блюдо свадебного меню.

Нам понадобится:

  • утиная грудка – 1 штука;
  • замороженная облепиха – 0,25 кг;
  • мед – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • масло для жарки, соль, розовый перец;

Приготовление основного блюда:

  1. Очистить мясо от остатков перьев, промыть, высушить.
  2. Размолоть пряности.
  3. Сделать надрезы на мясе, натереть перемолотыми пряностями с солью.
  4. Разморозить в микроволновке ягоду.
  5. Перетереть облепиху через дуршлаг, смешать с лимонным соком и сахаром, довести до закипания, прокипятить 2 минуты.
  6. После остывания растворить в смеси мед и горчицу.
  7. Прожарить мясо на разогретой сковороде, пока не образуется хрустящая корочка.
  8. Завернуть мясо в фольгу, держать ее четверть часа.
  9. Перед подачей мясное блюдо полить соусом.

  • Фруктовые тарталетки – десерт для свадебного меню.

Нам понадобится для теста:

1. Песочное тесто

  • сливочное масло – 0.5 кг;
  • сахар – 0.25 кг;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • размолотый миндаль – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 0.8 кг.
  • желе, фрукты.

2. Миндальный крем

  • сливочное масло – 150 г;
  • размолотый миндаль – 130 г;
  • сахар – 0.25 кг;
  • яйцо – 4 штуки и один белок.

3. Заварной крем

  • молоко – 0.3 л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • желток – 2 штуки;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л;
  • ваниль.

Приготовление блюда:

  1. Готовим тесто. Растопить масло, всыпать пудру, сахар, взбить.
  2. Влить масло, взбить.
  3. Взбить в тесто яйца, муку, орехи.
  4. Замотать тесто в пленку, уложить в холодильник на час.
  5. Готовим миндальный крем. Смешать все компоненты, взбить, уложить в холодильник.
  6. Готовим заварной крем. Растереть сахар и желтки, добавить крахмал.
  7. Налить в отдельную посуду молоко, добавить сахар, соединить с желтками, варить до закипания на маленьком огне. Постоянно помешивать, остудить.
  8. Достать тесто, уложить в форму, покрыть сверху миндальным кремом.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов четверть часа.
  10. Охладить, выложить фрукты, при помощи кондитерского шприца покрыть заварным кремом.

  • Панакота с карамельной хурмой – десерт для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • сливки – 0.15 л;
  • бутоны гвоздки – 3 штуки;
  • молоко – 0.15 л;
  • корица – щепотка;
  • эссенция ванильная – 3 капли;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 0.05 л;
  • хурма – 1 штука;
  • гранат – пригоршня;

Приготовление блюда:

  1. Замочить желатин в воде на 10 минут.
  2. Смешать молоко со сливками, добавить корицу, гвоздику, ванильную эссенцию, тростниковый сахар.
  3. Поставить смесь на огонь на 10 минут, накрыв крышкой.
  4. Процедить смесь сливок и молока, добавить желатин, перемешать.
  5. Разлить по формам и бокалам, сложить в холодильник на 1 час.
  6. Разрезать хурму на кубики, посыпать тростниковым сахаром, поставить на маленький огонь. Томить 5 минут, помешивая, остудить, разлить по формам.
  7. Достать застывшие сливки, разложить хурму, посыпать зернами граната. Блюдо подавать в охлажденном виде.

Лето – удивительное время года, когда природа благоухает, птицы поют и все радуются теплому солнцу. Молодожены особенно любят летнее время, ведь даже ненастье летом не сможет испортить свадебное настроение. Место проведения свадьбы в этот период не ограничено – торжество проводят на открытых площадках и даже на природе, за городом. Меню для гостей можно сделать легким: в жаркую погоду лучше запастись прохладительными напитками. О том, как лучше накрыть свадебный стол летом, мы сейчас и поговорим.

Свадебное меню для каждого сезона отличается своими особенностями. Летом оно максимально насыщено легкими закусками, а с наступлением холодов на свадебных столах все больше появляется жирной, тяжелой пищи. На свадебных столах летом много овощей, фруктов, ягод, свежих салатов. Но главное внимание уделяется напиткам. После жаркой летней фотосессии гостям нужно охладиться, поэтому совет №1: запасайтесь льдом и большим количеством летних прохладительных напитков.

Магазинные соки не очень подходят для летней свадьбы, ведь после них еще больше хочется пить. Лучше включить в свадебное меню лимонную воду с кусочками натуральных фруктов. Такой напиток намного полезнее магазинных аналогов: он прекрасно утоляет летнюю жажду. Подавать лимонад следует в больших графинах со льдом, а затем гостям разливать по бокалам. Для летнего лимонада выбирайте только натуральные ингредиенты:

  • лимон;
  • мяту;
  • каркаде;
  • зеленый чай;
  • гибискус.

Что касается холодных закусок, то совет №2: подавайте летом их на свежих листьях салата. Прекрасно подойдут для свадьбы овощные блюда, морепродукты, брынза, орехи. Вместо мяса лучше в холодные закуски добавлять рыбу, чтобы не нагружать организм лишними калориями в летнюю жару. Главное условие: закуски должны подаваться охлажденными, поэтому перед подачей их нужно держать в холодильнике, а на свадебных столах постоянно должен находиться лед.

Совет №3: основное свадебное блюдо летом должно быть приготовлено на открытом огне. Для шашлыка или барбекю подходят: сочные ребрышки, стейки, куриные грудки, дорогая рыба, свежие овощи. Чтобы основное летнее блюдо было оценено по достоинству, на свадебном столе должны находиться обязательно:

  • сок лайма;
  • острый соус чили;
  • розмарин, шалфей, тимьян;
  • другие специи.

Как рассчитать количество блюд и продуктов?

С летней свадьбы гости не должны уйти голодными или разочарованными, поэтому в меню нужно учитывать их индивидуальные предпочтения. Например, гости могут быть вегетарианцами поэтому нужно им предложить больше вегетарианских горячих и холодных закусок, а в качестве свадебного десерта – фрукты, орехи, мед. Некоторые не употребляют свинину, поэтому будет целесообразно включить в летнее меню блюда из баранины или птицы.

Планируя летнее свадебное меню, следует учитывать количество мужчин, женщин и детей. Мужчины предпочитают сытную, острую пищу, крепкий алкоголь, а дамы отдадут предпочтение легким летним винам, рыбе, сыру. Возраст гостей тоже играет немаловажную роль. Старшее поколение любит традиционные свадебные блюда, а молодежь, наоборот, отдаст предпочтение неожиданным сочетаниям продуктов, высоко оценивая новые вкусы.

В среднем один взрослый человек съедает за время свадебного застолья приблизительно 1500 г разной еды. Поэтому на летней свадьбе обычно подбирается следующее соотношение блюд в меню (на 1 взрослого человека):

  1. Салаты (мясной, рыбный, овощной) – 250 г.
  2. Холодные закуски (овощная нарезка, бутерброды, соленья, рыба, сыры) – 400 г.
  3. Горячие закуски – 150 г.
  4. Гарниры – 150 г.
  5. Фруктовое ассорти – 200 г.
  6. Торт – 150 г.
  7. Алкоголь: мужчины – 0,5 л; женщины – 0,4 л.

Примерное меню для свадебного стола

В летнем свадебном меню должны присутствовать легкие салаты, например, «Греческий» или «Цезарь». Пофантазируйте с остальными летними закусками самостоятельно, добавив к овощам некоторые белковые компоненты: брынзу, креветки, кедровые орешки или нежное куриное мясо. Актуальны летом фаршированные помидоры, канапе, тарталетки. Что касается грибов, то в летнем свадебном меню следует отказаться от зимних шампиньонов, а побаловать гостей лесными грибочками.

При летней жаре состояние опьянения приходит быстрее, поэтому будет уместнее сделать акцент на некрепких свадебных алкогольных напитках. Идеальное решение для летнего свадебного меню коктейли с освежающими компонентами и кубиками льда. Это излюбленный модный в последнее время «Мохито», освежающий коктейль с базиликом или ягодный «Дайкири». Органично в летнее меню на свадьбе войдет охлажденное вино «Сангрия» или холодное шампанское с ягодами.

Свадебный торт тоже должен соответствовать сезону. Взбитые сливки или масляный крем для летнего меню не нужны. Приготовьте что-нибудь воздушное, фруктово-творожное, чтобы десерт вписался в легкий стиль летней свадьбы. Свадебный летний торт без фруктов и ягод просто не имеет права на существование. Отлично смотрятся летние ягодные торты с цветочными украшениями, а о шоколаде придется забыть – в жару он быстро потеряет привлекательный вид. Посмотрите в видео советы экспертов о том, как правильно составить свадебное меню и рецепты оригинальных летних свадебных закусок:

Для празднования дома

Домашняя обстановка на летней свадьбе всегда радушнее и теплее, чем на свадебном банкете в кафе. Гости чувствуют себя более расковано, а блюда обладают особенным вкусом, ведь в них вложена частичка души виновников торжества. Домашняя летняя свадьба обычно отличается небольшим количеством гостей, в отличие от ресторанной, поэтому мы поможем придумать летнее свадебное меню на 20 человек.

Сначала следует составить меню и список блюд, которые вы хотите увидеть на свадебном столе, а также количество необходимых продуктов и порций. Мы предлагаем такой план летнего меню:

  • Холодные закуски: 3 вида салата, 2 мясных блюда, 2 рыбных блюда, овощи, сыр.
  • Основные блюда по 3 вида птицы, мяса, рыбы.
  • Десерты: сладкая выпечка, фрукты, мороженое.
  • Безалкогольные и алкогольные напитки.

В меню попутно напишите, какими продуктами следует запастись заранее, а что нужно купить непосредственно перед свадьбой. Перед приходом приглашенных гостей на свадебном столе уже должны находиться фрукты, напитки, холодные закуски: вазочки и салатницы на расстоянии 6 мест друг от друга. Гостеприимство – это не огромное количество разнообразных блюд и обширное меню, это их грамотный подбор и эстетическое оформление летних блюд.

Чтобы вам не пришлось ломать голову с летним меню на домашней свадьбе, мы предлагаем готовый вариант:

  • Салаты: свежие огурцы, помидоры; цветная капуста; печеночный.
  • Бутерброды: с окороком, майонезом; с ветчиной, сыром, грибами.
  • Закуски: судак в винном соусе; запеченная рыба в духовке с сыром.
  • Основное блюдо: индейка с рисом.
  • Свадебный каравай.
  • Десерты: шоколадное мороженое; творожник с изюмом, мармеладом, медовик с грецкими орехами, свежие фрукты.
  • Напитки: лимонад, минеральная вода с газом и без, апельсиновый сок, черный кофе.

На природе

Для молодоженов лето – настоящий подарок, ведь в это время года есть возможность провести и торжественную, и праздничную часть свадьбы на природе. Свежий воздух, насыщенная зелень и яркие цветы наталкивают на романтический настрой, поэтому любое свадебное торжество не может пройти скучно. Для молодоженов главное, правильно рассчитать количество продуктов и составить удачное меню для летнего пикника на природе.

Следует помнить, что средняя продолжительность застолья – 8 часов, поэтому нужно брать в расчет, гости будут за это время подходить к столу 2-3 раза в перерывах между свадебными конкурсами и танцами. Сколько они смогут съесть на свежем воздухе? Посчитайте. Также на природе лучше предложить гостям два горячих блюда в меню: одно в начале банкета, а второе – в конце.

По правилам летний свадебный банкет проходит в следующем порядке: сначала подаются холодные закуски (бутерброды, рыба, овощное ассорти), потом на стол выставляют салаты, далее мясные блюда (холодную буженину, заливное, ростбиф). Причем холодных закусок должно быть больше всех остальных, ведь ими закусывают алкоголь. Во время танцев на стол уже подаются сладкие блюда, кофе, а украшением банкета становится свадебный торт.

Мы предлагаем для летней свадьбы на природе следующее меню:

  • Холодные закуски: острые рыбные закуски, бутерброды с красной икрой, фаршированная рыба, морепродукты, рыбные салаты, фаршированные яйца, холодная буженина, мясные салаты.
  • Горячие закуски: пирожки, горячие бутерброды, морепродукты, жульены.
  • Основные блюда: запеченный фаршированный поросенок, рыбный шашлык или барбекю.
  • Десерты; свадебный торт, корзиночки с карамельным муссом, воздушное суфле.
  • Напитки: летняя свадьба предусматривает максимум безалкогольных напитков и минимум алкогольных, поэтому количество рассчитывается исходя из количества и предпочтений гостей.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

При составлении летнего меню для домашней свадьбы сложно подстроиться под вкусовые предпочтения каждого гостя. Лучше составить более разнообразное меню, в котором будут блюда, подходящие всем. Для летней свадебной закуски отлично подходит канапе с овощами и мясом или в сочетании с любыми другими продуктами. Главное, подходить к процессу творчески: на тосты укладываются кусочки сыра, ветчины, маслины, огурцов, болгарского перца и прокалывается эта вкусная пирамида шпажками.

Украсит летний свадебный стол ассортимент бутербродов с сардинами, севрюгой, творогом или другими компонентами. Например, включите в свадебное меню бутерброды с красной рыбой «Божья коровка». Для этого возьмите тосты или соленый крекер, слегка намажьте сливочным маслом, сверху положите пластинку красной рыбы, на край бутерброда – веточку петрушки, половинку черри, а головку и спинку насекомого украсьте нарезанными оливками.

Очень изыскано сочетание твердого сыра и белого винограда в канапе, которые обязательно включите в свое свадебное летнее меню. Этот необычайный вкус и легкость приготовления вы обязательно оцените. Просто проткните небольшой квадратик сыра и белую виноградину шпажкой и поставьте на летний стол. Будут популярны и летние канапе с брынзой. Возьмите кусочек черного хлеба, положите на него брынзу и половинку черри, проткните шпажкой и канапе готово!

Холодные и горячие закуски

В качестве холодной закуски предлагаем включить в меню для летней свадьбы яйца, фаршированные креветками. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зелень, свежие овощи;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • соль.

Сваренные вкрутую яйца очищаем, разрезаем пополам, удаляем желтки. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками, а шейки креветок оставляем для украшения. Со сливочным маслом натираем желтки, солим, смешиваем с креветками и фаршируем яйца. Сверху кладем веточки укропа, шейки креветок, украшаем красивым и вкусным блюдом наш летний свадебный стол.

Горячие закуски летом подаются так, чтобы не нужно было пользоваться ножом, поэтому их нарезают ломтиками, кубиками или брусочками. Готовят свадебные горячие закуски в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде. Включите в летнее свадебное меню помидоры, фаршированные грибами, которые быстро готовятся и великолепно смотрятся на свадебном столе. Для этого рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • белые грибы;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло;
  • томат-пюре;
  • репчатый лук, чеснок;
  • зелень, соль, перец.

С помидоров срезаем верхушку, удаляем мякоть и семена. Луковицу нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем мелко нарезанные грибы, томат, зелень, чеснок и продолжаем пассировку. По готовности всю массу смешиваем с сухарями, заправляем перцем, солью. Начинкой заправляем помидоры, посыпаем тертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Как только сыр расплавится, наши фаршированные помидоры готовы!

Основные блюда

В качестве основного блюда на летней свадьбе, мы предлагаем включить в меню свинину, приготовленную в духовке. Это простой, но эффективный способ вкусно накормить мужскую аудиторию. Рецепт приготовления несложен: купить 1 кг свежей свинины, промыть, сделать надрезы, глубиной до середины, посолить, поперчите по вкусу. Нарезать 200 г твердого сыра тонкими пластинами, 2 свежих помидора дольками, 3 зубчика чеснока полосками.

Добавить все ингредиенты в подготовленные надрезы в мясе. Завернуть мясной шедевр в фольгу, поместить его в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 1 часа. Спустя час, фольгу нужно снять и запекать мясо еще в течение 30 минут. Готовую свинину выкладывайте на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу на радость сильной половине человечества.

Для тех, кто не употребляет свинину, включите в свадебное меню второе основное блюдо: фаршированную рисом индейку. Для этого рецепта понадобятся: индейка, 4 отварных яйца, 2/4 стакана риса и панировочных сухарей, печень индейки, ложка сливочного масла, зелень, перец, соль. Печень порубите, соедините с желтками, маслом, полуготовым рисом, нарезанной зеленью и перемешайте. Затем в массу добавьте сухари, взбитые белки, соль, перец.

Нафаршируйте выпотрошенную и вымытую индейку приготовленным фаршем, привяжите к туловищу крылья и ноги птицы, положите ее спиной на противень, посолите, обмажьте майонезом, налейте 3-4 ложки воды, накройте крышкой и выпекайте в духовке 3 часа, периодически поливая ее собственным соком. Когда птица будет готова, снимите крышку и выпекайте без нее, чтобы корочка зарумянилась. Затем выложите индейку на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу вместе с маринованными овощами.

Десерты

Предлагаем включить в летнее меню в качестве свадебного десерта яблочный пирог с коньяком и сметаной. Готовится пирог не более 1 часа, но его волшебный вкус не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление: в глубокой миске растопите масло, добавьте сахар, ванилин, куриные яйца и перемешайте. Затем в массу добавьте муку, разрыхлитель, сметану, коньяк, соль и снова тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по окружности красиво выкладываем нарезанные яблочки, выпекаем в духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить наш летний свадебный десерт.

Приготовьте гостям нежное творожное суфле, которое любят летом взрослые и дети. Нам понадобятся 2 яйца, 400 г творога и фрукты на выбор: груши, бананы, персики, яблоки. Мякоть фрукта протрите на мелкой терке, смешайте с творогом, яйцом, сахаром до однородной массы. Разложите массу по формочкам, выпекайте в духовке 12 минут. Десерт готов, когда при прикосновении на пальцах не останется творог. Затем содержимое формочек переверните и украсьте на свой вкус.