В чем основные преимущества кормления грудью? Удобный способ успокоения ребенка. Связь матери и ребенка

Многие молодые мамы спешат перевести ребенка на искусственные , ориентируясь на назойливую рекламу производителей, утверждающую, что смеси ничуть не хуже грудного молока. Тем более, что в первый же месяц после родов кормление грудью может «преподнести сюрпризы» маме в виде болезненных трещин на сосках, лактостаза, а то и .

А ведь преимуществ грудного вскармливания много и для ребенка (что наиболее важно), и для мамы. Внимательно изучив значимость материнского молока для малыша, возможно, многие женщины серьезнее подойдут к вопросу вскармливания новорожденного ребенка.

С материнским молоком ребенок получает гормон радости, обеспечивающий ему хорошее настроение.

Материнское молоко – это уникальный продукт для ребенка, с которым не может сравниться ни одна молочная смесь.

Его преимущества для ребенка в сравнении с искусственным питанием очевидны:

  1. Усвояемость маминого молока в 2 раза выше, содержащиеся в нем энзимы (ферменты) способствуют перевариванию необходимых питательных веществ. Витамины и микроэлементы усваиваются из грудного молока лучше, чем из самых качественных смесей.
  1. Содержание питательных веществ оптимально для малыша. Природой предусмотрено, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка для полного удовлетворения потребностей развивающегося организма, как бы подстраиваясь под них. Именно поэтому детишки, получающие грудное вскармливание, развиваются быстрее «искусственников».
  1. Защищает от инфекций и способствует формированию иммунитета. Иммунная система у новорожденного еще не сформирована. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины (антитела), способные обеспечить крохе защиту от инфекций. Большое значение имеют иммуноглобулины класса А (IgA), которые обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых органов.

Самая высокая концентрация IgA в молозиве – 16 мг/мл. Очень важно, чтобы младенец был приложен к груди сразу же после рождения и высосал капельки молозива, предшествующего грудному молоку. Уже со 2 дня содержание иммуноглобулинов снижается, а с 6 дня оно стабилизируется и до 8-9 месяцев лактации равно 1 мг/мл.

С молозивом за сутки в кишечник младенца поступает около 1000 мг IgA. В последующие месяцы его поступление в кишечник на таком же уровне обеспечивается за счет увеличения частоты кормлений и объема выпитого молока. Кроме того, с молоком в детский организм поступают иммуноглобулины и других классов – М, G, и D.

Так, если ребенок заразится от мамы , то он быстрее выздоровеет, поскольку к нему поступят с молоком и готовые антитела к этому вирусу. Согласно статистике, груднички, получающие материнское молоко, значительно реже болеют, чем дети на искусственном вскармливании.

  1. Если мама придерживается рекомендаций по своему питанию, то у малыша меньше проблем с кишечником. В нем создается нужная кислая среда, заселяются необходимые для правильного пищеварения полезные микроорганизмы, реже беспокоят и вздутие живота, не столь обильны срыгивания.

На первом месяце жизни будет после каждого кормления. А в последующем до 6 месяцев, если дитя получает только грудь матери, оправляться ребенок может 1 раз в 7-10 дней. И это является нормой по данным ВОЗ, если малыш спокоен, а мочеиспускание за сутки у него происходит не менее 12 раз.

  1. Грудное вскармливание облегчает уход за заболевшим малышом. Во время болезни, как правило, необходимо обильное питье, которое может обеспечить мамина грудь, если дать возможность «висеть» на ней, сколько кроха захочет. Помимо еды и питья, сосание поможет ребенку успокоиться и уснуть.
  2. К белкам женского молока у деток не развивается , в отличие от коровьего и козьего, непереносимость которых возникает почти у каждого новорожденного. Кормление грудью позволяет исключать их из детского питания до 2 лет.
  3. При грудном вскармливании устанавливается особая эмоциональная связь между ребенком и матерью. Контакт с мамой для малыша – это безопасность и комфорт, возможность ощутить ее любовь.

Через доверие к матери формируется способность строить в будущей жизни свои отношения с другими людьми, умение дружить и любить. Близость с матерью, привязанность к ней в раннем детстве влияют на эмоциональные отношения в жизни ребенка, формирование положительных черт в нем, как в личности.

Но и на мать кормление малыша грудью оказывает влияние, помогает лучше чувствовать младенца и реагировать на изменения его состояния.

  1. С молоком мамы малыш получает гормон радости, который обеспечит ему хорошее настроение и самочувствие.
  2. Грудное молоко препятствует развитию , рахита, а в старшем возрасте – , .
  3. Гармоничное развитие ребенка тоже связано с питанием. В грудном молоке содержатся сахара и жиры, необходимые для развития мозга и интеллекта. У малыша правильно формируется лицевой череп, что снижает риск возникновения ортодонтических проблем и храпа в будущем.
  4. Сосание груди удовлетворяет без сосательный рефлекс у младенца.

Однозначно можно сказать, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми и счастливыми.

Преимущества грудного кормления для матери


Мама может покормить ребенка в любой момент, даже на улице. И для этого ей не требуются многочисленные коробочки, бутылочки и прочие приспособления — еда всегда готова и всегда с собой.

Ошибаются те женщины, которые считают, что кормить младенца грудью – дело хлопотное и весьма обременительное. Такое кормление не только полезно, но и удобно для матерей.

Вот его преимущества:

  1. Питание для ребенка всегда готово, днем или ночью, дома или в гостях. Не нужно стерилизовать соски и бутылочки или греть воду, готовить смесь, слыша плач ребенка. Молоко в груди всегда стерильное, свежее, имеющее оптимальную температуру.
  2. Мама избавляется от бессонных ночей: по требованию малыша ночью можно положить его рядом, дать грудь и продолжать дремать. Ребенок у груди быстро успокаивается и засыпает.
  3. За счет выработки окситоцина в организме женщины во время кормления грудью быстрее происходит восстановление после родов. Окситоцин предупреждает возникновение послеродового кровотечения, способствует более быстрому сокращению матки.
  4. При исключительно грудном вскармливании малыша (без допаивания и докорма), то есть до 6 месяцев после родов, в женском организме развивается лактационная аменорея: отсутствие овуляции и менструации, вероятность наступления беременности сводится к нулю, контрацептивные средства не нужны.
  5. Статистикой доказано, что женщины, кормившие грудью, имеют сниженный риск развития рака половых органов и молочных желез.
  6. После родов возможно развитие депрессии, чувства подавленности у женщины в связи с резким изменением гормонального фона. Именно гормоны (эндорфины), вырабатываемые во время лактации, успокаивают, снижают влияние стресса, помогают справиться с возникающими проблемами и трудностями, предупреждают развитие невротических реакций, способствуют упрочению семейных отношений.
  7. Вырабатываемый при лактации гормон пролактин повышает чувство любви к ребенку. Матери, вскормившие малыша грудью, остаются более заботливыми, ласковыми и внимательными к нему, чем те, что кормили из бутылочек.
  8. Ошибаются женщины, которые считают, что при кормлении ребенка у них испортится фигура. Лактационный период способствует выведению жиров естественным путем, а не в результате изматывающего фитнеса и голодных диет. Нужно просто не переедать. Кормящая мать при правильном питании быстро теряет вес. При грудном вскармливании необходимо в сутки дополнительно около 500 Ккал.
  9. Хорошее детское питание – удовольствие недешевое. Значительно дешевле обеспечить правильное питание кормящей маме для сохранения лактации и кормить малыша грудью, чем покупать соски, бутылочки, смеси. За год экономия составит около 1000 $.
  10. Грудное вскармливание очень удобно во время путешествия, при длительном переезде в поезде или автомобиле. Нет нужды брать запас питания, бутылочек и искать возможность приготовить смесь. Даже если ребенок старше года, в непредвиденных ситуациях можно накормить его грудным молоком или успокоить уставшего малыша.

Резюме для мам

Прежде, чем решить перевести ребенка на искусственное вскармливание, следует серьезно все взвесить. И если на первое место поставить интересы ребенка, то вопрос о грудном вскармливании решится сам по себе. Хотя и для мам сразу же появится множество плюсов. Кроме того, кормить дитя грудью – это еще и радость, удовольствие. Не лишайте ни ребенка, ни себя этого ощущения счастья!

Видеолекция специалиста на тему «Кормить ли грудью. Преимущества грудного вскармливания»:

Короткий образовательный фильм на тему «Преимущества и секреты грудного вскармливания»:

Телепроект «Здравствуй, малыш!», тема выпуска «Грудное молоко: тонкости и преимущества грудного вскармливания»:


Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме. К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.

Польза грудного кормления для малыша

Мамино молоко является наиболее оптимальной пищей для новорожденного. Все содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы и витамины усваиваются организмом ребенка наиболее полно, чего не удается добиться при кормлении смесями.

  • Белки, входящие в состав грудного молока, не вызывают у ребенка аллергических реакций, содержат необходимые для роста и развития аминокислоты.
  • Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются детским организмом, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке – липаза также помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул ребенка, отсутствие запоров и кишечных колик.
  • Углеводы материнского молока представлены лактозой, регулирующей кислотную среду желудочно-кишечной системы ребенка. Это очень важно для функционирования полезных бактерий и подавления патогенной флоры.
  • Калорийность материнского молока обеспечивает ребенку необходимую энергию для роста и развития.
  • Во время сосания груди ребенок имеет возможность кушать так активно, как ему это необходимо, делать паузы, чего сложно добиться при кормлении из бутылочки.
  • Кроме ферментов грудное молоко содержит необходимые для правильного развития ребенка гормоны и биологически активные вещества. А также большой спектр естественных иммуномодуляторов, таких как лактоферин, глобулин А и другие. Благодаря им малыш получает мощную защиту от вирусов и инфекций. Для каждого ребенка состав иммунных факторов индивидуален. Антитела, получаемые грудничком с материнским молоком, защищают его от многих болезней, значительно повышая резистентность организма к вирусам, инфекциям, бактериям, чего не получают дети – искусственники.
  • Вырабатываемое молоко всегда имеет свой определенный состав, который уникален во время каждого кормления. В зависимости от материнского рациона и веществ, передаваемых с его помощью ребенку, организм мамы подстраивает состав грудного молока так, чтобы ребенок получил сбалансированный продукт, который легко сможет переработать и усвоить с наибольшей пользой.
  • Во время захвата соска у ребенка формируется правильный прикус. Сосание груди в дальнейшем уменьшает вероятность развития кариеса и стоматитов.
  • Преимущества грудного вскармливания заключаются также в установлении особого психоэмоционального контакта малыша и мамы в процессе кормления, что благотворно влияет на нервные системы их обоих.
  • Грудное молоко нельзя перегреть или недогреть, оно всегда имеет оптимальную температуру, кроме того, оно всегда стерильное и не может быть несвежим или содержать бактерии, что достаточно часто встречается при использовании смесей.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании и улучшить качество молока

Польза грудного кормления для мамы

Не только детки, питающиеся материнским молоком, ощущают преимущества грудного вскармливания. Немалую пользу оно приносит и роженицам.

  • Нормализация гормонального фона. Во время сосания малышом материнской груди женским организмом вырабатывает гормон окситоцин. Он усиливает сокращение матки, поэтому малышей сейчас прикладывают к груди сразу после рождения. У женщин, кормящих грудью, матка восстанавливается быстрее. Кроме того, этот гормон стимулирует отделение плаценты и уменьшает вероятность кровотечений.
  • Дополнительная контрацепция. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин стимулирует производство женским организмом молока. Во время выработки этого гормона подавляется воспроизводство таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Они отвечают за репродуктивную функцию организма. Отсутствие данных гормонов останавливает процесс созревания и выхода яйцеклетки, а значит, приводит к невозможности ее оплодотворения, и таким образом, предохраняют организм от повторной беременности. Поэтому природное выкармливание обеспечивает роженице естественную контрацепцию, правда в ее надежности можно быть уверенной только в случае выполнения ряда определенных требований.
  • Подавление раковых клеток. Повышенная выработка эстрогена организмом может провоцировать рост раковых клеток в репродуктивных органах. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин подавляет выработку гипофизом эстрогена, снижая, таким образом, вероятность развития этого заболевания. Медицинская статистика сообщает, что грудное кормление снижает риск возникновения рака груди на 50% и рака яичников на 25%. Во время вскармливания значительно уменьшается или даже бесследно проходит мастопатия молочных желез. Для лечения ее естественным способом врачи — маммологи рекомендуют родить и выкормить ребенка грудью до 3 лет.
  • У женщин с сахарным диабетом снижается инсулиновая зависимость.
  • Начиная с момента зачатия и на протяжении полугода после прекращения лактации женским организмом усиленно усваивается кальций. Природа устроила так, что в период, когда этот элемент так необходим маме и ребенку, механизмы его усваивания активизируются. Считается, что каждый выкормленный грудным молоком ребенок на 25% снижает риск возникновения остеопороза у женщины в пожилом возрасте.
  • Восстановление веса. В процессе беременности в организме женщины образуются определенные запасы полезных веществ, которые должны обеспечить полноценное питание малышу даже в случае скудного рациона у мамы после родов. Поэтому женщины, садящиеся после родов на диеты для похудения, просто понапрасну тратят время. До тех пор, пока необходимые ребенку полезные вещества не будут переданы ему с грудным молоком матери, избавиться от «резервов» все равно не получится. Длительное кормление грудью даст сигнал организму о том, что малыш уже достаточно окреп и подрос, поэтому можно начинать избавляться от сделанных «на всякий случай» запасов.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Во время кормления грудью в женском организме вырабатывается в большем, чем обычно количестве, гормон эндорфин. Он отвечает за приподнятое психоэмоциональное состояние, ощущение счастья и радости, умиротворение. Активно вырабатывающийся пролактин является природным транквилизатором. Женщину меньше тревожат различные бытовые трудности, все свое внимание она сосредотачивает на ребенке, наслаждаясь каждом минутой общения с ним.
  • Повышение иммунитета. В период лактации обменные процессы в организме значительно активизируются. Поэтому ускоряется выведение шлаков, обновление клеток, регенерация тканей. Слизистая становится более устойчивой к вирусам и инфекциям, повышается иммунитет.
  • В конце концов, грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, что особенно актуально для молодых семей, в то время, как хорошие молочные смеси стоят довольно дорого.

Проблемы грудного кормления

Справедливости ради нужно заметить, что существуют плюсы грудного вскармливания и его минусы. К последним можно отнести следующие проблемы.

  • Нарушение техники кормления может приводить к трещинам сосков.
  • Если ребенок не полностью высасывает грудь, возможно возникновение мастита.
  • Повышение уровня эндорфина и пролактина приводит к сонливости, снижению памяти и концентрации.
  • Невозможно надолго отлучаться от малыша, так как перерывы между кормлениями относительно небольшие.
  • Все время приходится контролировать и ограничивать мамин рацион питания. Во время лактации нельзя применять некоторые медицинские препараты.

Как видно, минусы грудного вскармливания значительно меньше списком чем преимущества грудного вскармливания. Кроме того, некоторых указанных проблем можно избежать при правильной организации режима и техники кормления. Также можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, каким образом выкармливать малыша. Но главным фактором при этом должна стать забота о росте и развитии ребенка, а грудное вскармливание обеспечивает это наиболее эффективно.

Грудное вскармливание имеет много преимуществ для матери и ребенка. Наш портал провел большой опрос, в котором приняли участие более 1000 матерей. 95% решили кормить своего ребенка грудью. 27%, более четверти всех матерей, решили кормить грудью и после того, как малышу исполнится 1 год. Какие же преимущества дает кормление грудью?

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

  • Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, идеально соответствуют потребностям ребенка и возможностям его пищеварения.
  • Грудное молоко содержит важные антитела, или иммуноглобулины, которые передаются малышу. Благодаря им ребенок будет защищен от аллергии и инфекционных заболеваний.
  • Материнское молоко имеет оптимальную температуру и всегда соответствует потребностям ребенка.
  • Сами сосательные движения во время кормления грудью способствуют развитию языка, неба и лицевых мышц ребенка.
  • Грудное вскармливание способствует умственному развитию: дети, которых кормили грудью, имеют уровень IQ на три пункта выше, чем дети на искусственном вскармливании. Это связано с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCP). А содержащееся в молоке железо поддерживает формирование многих нейротрансмиттеров и, следовательно, также влияет на активное умственного развития ребенка.
  • Еще одно из преимуществ грудного вскармливания - тесный тактильный контакт ребенка с мамой. Малыш, находясь рядом с мамой, чувствует себя в безопасности. Кроме того, между женщиной и ребенком во время грудного вскармливания возникает чувство привязанности.

Грудное вскармливание: преимущества для мамы

Преимущества грудного вскармливания ощутимы и для женщины - оно практично, за него не надо платить и, после небольшой тренировки, оно не требует особых усилий. При грудном вскармливании уменьшается риск рака молочной железы и ускоряется восстановление организма после родов. Во время кормления выделяется гормон окситоцин, который отвечает за родовые схватки и, впоследствии, за восстановление маточной мускулатуры.

Почему важен правильный настрой при грудном вскармливании?

Важнейшей предпосылкой для успешного грудного вскармливания является уверенность и искреннее желание женщины. Вялые попытки кормить грудью «по обязанности», как правило, обречены на провал. Если процесс кормления грудью вы пока не наладили, обратитесь за помощью к опытному консультанту по грудному вскармливанию.
Если же по каким-то объективным причинам вы вынуждены перевести малыша на искусственное вскармливание, прочитайте много полезных советов по этой теме в статье «Все о бутылочках».

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену. Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку. Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.
  2. Отсутствие проблем с перевариванием. Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном. В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).
  3. Свежесть материнского молока. Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).
  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного. Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения. Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением. Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.
  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга. Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг. Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.
  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму. В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции. Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.
  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:

    • заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;
    • также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;
    • у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности.

    В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.

  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.
  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий). Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.
  4. Быстрое восстановление фигуры. Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли. Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).
  5. Отсрочивание месячных. В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация. Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.
  6. Укрепление костей. Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.
  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.