Вредны ли цветочные альдегиды в духах. Альдегидные ароматы: легенды парфюмерии. Вред альдегидов и других веществ в парфюмерии

Согласно общему определению, альдегид – органическое соединение, включающее карбонильную функциональную группу, называемую альдегидной; состоит из атома углерода, связанного с атомом водорода с одной ковалентной связью и атомом кислорода с двойной связью.

Немного об этих органических соединениях и как их различать

Альдегидную группу иногда называют формильной или метаноильной группой. Другие классы органических соединений, содержащих карбонильные группы, включают кетоны и карбоновые кислоты.

Возвращаясь к альдегидам, они образуются путем частичного окисления первичных спиртов и образуют карбоновые кислоты, дополнительно окисляясь. В то время как вторичные спирты окисляются с образованием кетонов.

Что касается кетонов, они обычно очень приятно пахнут и из-за этого качества их часто применяют парфюмеры.

Альдегидные соединения также различаются по запахам. Низкомолекулярные альдегиды (например, формальдегид и ацетальдегид) имеют острые непривлекательные запахи; синтетические вещества с более высокой молекулярной массой, например, бензальдегид и фурфурол, имеют приятные, часто цветочные запахи и встречаются в эфирных маслах некоторых растений.

Эти синтетические вещества применяются для изготовления синтетических смол, например бакелита, а также для изготовления красителей, ароматизаторов, парфюмерии и других химических веществ. Некоторые из них используются в качестве консервантов и дезинфицирующих средств.

  • пропан (фруктовый запах);
  • бензальдегид (миндальный запах);
  • циннамальдегид (запах корицы).

Какими бывают альдегидные ароматы

Это обширная группа компонентов органического происхождения, воспроизведенная лабораторно. В ароматическом выражении «альдегиды», в основном, относят к «жирным» (алифатическим) синтетическим соединениям, применяемым в линейках таких парфюмов, как: Шанель № 5, Шанель № 22, Ланвин Арпеге и другие классические ароматы.

Парфюмы с использованием альдегидов могут быть цветочными, фруктовыми или цитрусовыми . Жирные альдегиды содержат длинные цепи атомов углерода, соединенные с альдегидной группой. Они имеют по 8-13 атомов углерода в своей молекулярной формуле. Жирные альдегиды имеют очень приятный фруктовый или цветочным аромат в очень низких концентрациях.

В цветочном альдегидном аромате могут ощущаться свежий бриз из жасмина, розы, лилии. Из-за этих характеристик жирные альдегиды используются в составе многих парфюмов. Их также добавляют к мылу и моющим средствам, чтобы придать им «свежий лимонный запах».

Цветочные альдегиды с запахом зеленой травы и растений придают духам острые нотки. Такие ароматы прекрасно раскрываются на открытом воздухе.

Древесный альдегид обдает теплыми запахами кедра, дуба, пачули и других древесных ноток.

Ароматические альдегидные компоненты имеют бензольное либо фенильное кольцо. Альдегидные молекулы содержат очень сложные конструкции, но они легко идентифицируемы.

Бензальдегид – самый простое синтетическое соединение с «бензольным кольцом». Циннамальдегид 3-фенил-2-пропенал имеет сложную структуру, которая привносит ноту корицы. Ванилин 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид используется как ванильная нота (сама распространенная почти во всех ароматах).

Анисальдегид или анисовый альдегид широко используется для закрепления прочности парфюма. Это основной компонент для множества цветочных аккордов, таких как сирень, боярышник, анис, жимолость.

Самые известные альдегиды

Наиболее широко используемыми в парфюмерии альдегидами являются:

  • C7 (обладает травянисто-фруктовым ароматом);
  • C8 (октановый, оранжево-цитрусовый);
  • C9 (пахнущий розами);
  • C10 (деканал, цитрусовые нотки);
  • Цитрал – сложный 10-углеродный альдегид (с лимонным ароматом);
  • C11 (ундеканал, очищенное синтетическое вещество с естественным ароматом кориандровых листкиков);
  • C12 (сиреневый либо фиалковый аромат);
  • C13 (грейпфрутовые нотки);
  • C14 (персиковый аромат).

Одни из первых парфюмов на основе альдегидных соединений

Первым из них считается «Апрес Лонде» (1906). Он возник задолго до созданной в 1921-ом году «Шанели № 5» и официально выпущенной в продажу в 1922 году (раньше ее считали дебютным вариантом современных ароматов на альдегидной основе, разработанных Эрнестом Бо).

Создать что-то оригинальное, индивидуальное и отражающее женственность (с учетом современных технологий) ему поручила Коко Шанель , и он придумал альдегиды. Но оказалось, что и до этого такие парфюмерные концерны, как «ЛТ Ривер» и «Хоубигнат», успешно выпускали подобные ароматы.

В «Шанели № 5» (а затем и в № 22) применялся букет алифатических («жирных») синтетических соединений (C10, C11 и C12), которые в совокупности образуют четкую цитрусово-цветочную нотку с интенсивными ванильными нотками.

Таким образом, ароматические альдегидные соединения имеют сложное химическое строение, но легче всего идентифицировать их по запаху: они придают парфюму ванильно-цитрусовые, травянисто-фруктово-цветочные ароматы и применяются для классифицирования парфюма как «альдегидного».

Открытие альдегидов сыграло очень важную роль в парфюмерии. Альдегиды – это органические вещества, формирующие в аромате цветочные и фруктовые оттенки. В достаточно большой концентрации они источают запах прогорклого сливочного масла, но когда их разбавить, начинают благоухать нежнейшими оттенками цветов.
Альдегиды - так же как и сложные эфиры являются одной из распространенных химических групп ароматических веществ. Примером являются ванилин, гелиотропин, цитраль с сильным лимонным запахом;
Альдегиды получают путем восстановления жирных кислот. Еще в далекой древности люди пытались имитировать сложные химические процессы, добывая ментол из мятного масла, камфору и борнеол из эфирных масел.
Альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным запахом и часто используются в создании духов.
Один из наиболее известных примеров соединений семейства альдегидов – формальдегид, реактивное вещество с резким и достаточно неприятным запахом, открытое российским химиком Бутлеровым в 1859 году и применяющееся в производстве красителей, медицинских препаратов, средств для уничтожения насекомых.
Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно – «маскируясь» под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.

Самые знаменитые альдегидные ароматы:
Chanel №5 и Chanel №22
Lanvin Arpege
Balecianga Le Dix
Caron Fleurs de Rocaille
Lancome Climat
Givenchy L’Interdit
Yves Saint Laurent Rive Gauche
Paco Rabanne Calandre
Estee Lauder White Linen и Est (Внешние ссылки запрещены для новичков)

Цитраль - содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовника. Получают его химической пе­реработкой кориандрового масла, а также синтезом из изопрена и ацетилена. Имеет запах лимона (сильный).

Гидрооксицитронеллаль - в природных эфирных маслах не найден. Получают его гидратацией биосуль­фитного соединения цитронелладя. Имеет запах липы с нотой ландыша.

Бензальдегид - найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Получают окис­лением толуола. Имеет запах горького миндаля.

Фенилуксусный альдегид - в природе не найден. Получают окислением фенилэтилового спирта. Обладает сильным запахом гиацинта.

Обепин - содержится в анисовом, фенхельном, ук­ропном и других маслах, содержащих анетол. Получают хром­пиком или синтетическим окислением метилового эфира паракрезола персульфатом калия. Запах его напоминает запах цветов боярышника.

Гелиотропин - найден в стручках ванили и в эфир­ном масле цветов гелиотропа. Получают его изомериза­цией сафрола с последующим окислением хромовой сме­сью. Имеет сильный запах цветов гелиотропа.

Ванилин - содержится в стручках ванили. Наиболее распространены способы получения ванилина из лигни­на и гваякола. Имеет сильный запах ванили.

Жасмин-альдегид - в природных эфирных маслах не найден. Получают конденсацией бензальдегида с энан-товым альдегидом. В разбавленном состоянии напоми­нает запах цветов жасмина.

Цикламен-альдегид - в природе не найден. Метод получения - синтез многостадийный и сложный. Обла­дает запахом цветов цикламена.

Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны

Ионон - смесь изомеров ионона, обнаружена в ряде продуктов, но в незначительных количествах. Ионон по­лучают из цитральсодержащих эфирных масел или син­тетически - конденсацией цитраля с ацетоном. При раз­бавлении напоминает запах фиалки.

Изометилионон (пралил) - в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его из окисленного ко­риандрового масла или из синтетического цитраля кон­денсацией последнего с метилэтилкетоном. Его запах при разбавлении напоминает запах фиалки.

Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.

Органические соединения, содержащие фрагмент C=O (углерод, связанный двойной связью с кислородом, его называют карбонильным). У альдегидов карбонильный углерод соединен с атомом Н и органической группой R (общая формула RHC=O), а в кетонах – с двумя органическими группами (общая формула R2С=О).
Химические свойства альдегидов и кетонов определяются особенностями карбонильной группы >C=O, обладающей полярностью – электронная плотность между атомами С и О распределена неравномерно, сдвинута к более электроотрицательному атому О. В результате карбонильная группа приобретает повышенную реакционную способность, что проявляется в разнообразных реакциях присоединения по двойной связи. Во всех случаях кетоны менее реакционноспособны, чем альдегиды, в частности, из-за пространственных затруднений, создаваемых двумя органическими группами R, наиболее легко участвует в реакциях формальдегид Н2С=О.

К самым распространенным соединениям данных классов, применяемых в парфюмерии, можно отнести следующие:

транс -2-ГЕКСЕНАЛЬ (альдегид листьев), С 6 Н 10 О, СН3СН2СН2СН=СНСНО; мол.м. 98,14; бесцветная жидкость с резким запахом, при разбавлении приобретающая запах зелени с оттенком аромата яблока; Ткип= 150-152 °С (760 мм рт.ст.) и 47-48 °С (17 мм рт.ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, почти нерастворим в воде. Содержится во многих растениях.

ЛД 0,85 г/кг (крысы, перорально), 0,6 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

ГЕПТАНАЛЬ (энантовый альдегид, энтантол), С 7 Н 14 О, СН3(СН2)5СНО, мол.м. 114,18; бесцветная жидкость с резким неприятным запахом (при разбавлении приобретает цветочный запах); Тпл=-45 °С, Ткип=153 °С (760 мм рт.ст.) и 42 - 43 °С (10 мм рт.ст.), растворим в этаноле и эфире, очень плохо растворим в воде.
Содержится в небольших количествах в некоторых эфирных маслах (розы, мускатного шалфея и др.), в обезжиренном молоке, которому придает характерный масляный привкус, и в некоторых мягких сырах.
Применяют главным образом в синтезе душистых веществ, например, жасминальдегида, метилового эфира гептинкарбо-новой кислоты, некоторых ацеталей гептаналя и др., а также как душистое вещество в парфюмерии.
ЛД 5 г/кг (крысы, перорально), > 5 г/кг (кролики, при на-иесении на кожу); в организме превращается в гептановую кислоту.

ОКТАНАЛЬ (каприловый альдегид), С 8 Н 16 О, СН3(СН2)6СНО; мол.м. 128,21; бесцветная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом жира, приобретающая при сильном разбавлении приятный оттенок аромата апельсина; Тпл= -27 °С, Ткип=171-173 °С (760 мм рт.ст.) и 60-63 0С (10 мм рт.ст.), растворим в этаноле и обычных органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в небольшом количестве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и некоторых других эфирных маслах.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций, а также для получения а-гексилкоричного альдегида, являющегося душистым веществом.
ЛД 5,6 г/кг (крысы, перорально), > 6 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

2,2,5-ТРИМЕТИЛ-4-ГЕКСЕН-1-АЛЬ , C 9 H 16 O, мол.м. 140,22; бесцветная жидкость с интенсивным запахом травы и свежей зелени; Ткип= 65 - 66 °С (20 мм рт.ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде. Из-за большого значения давления насыщенного пара стойкость запаха невелика. В природе не найден.
Внешние ссылки запрещены для новичков

НОНАНАЛЬ (пеларгоновый альдегид), С 9 Н 18 О, мол.м. 142,23; СН3(СН2)7СНО; бесцветная или слегка желтоватая жидкость с пронзительным сладковатым запахом жира, приобретающая при большом разведении аромат розы и апельсина; Тпл=5-7 °С, Ткип= 191- 192°С (76 мм рт.мт.) и 80 - 82 °С (13 мм рт.ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в небольшом количестве в розовом, мандариновом, лимонном и некоторых других эфирных маслах.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
ЛД > 5 г/кг (крысы, перорально; кролики, при нанесении на кожу).

ДЕКАНАЛЬ (каприновый альдегид), С 10 Н 20 О, мол.м. 156,26; СН3(СН2)8СНО; бесцветная, слегка маслянистая жидкость с сильным проникающим запахом (при большом разбавлении приобретает цитрусовый запах с оттенком аромата розы); Тпл =18 °С, Ткип= 208 - 209 °С (760 мм рт.ст.); растворим в этаноле, плохо растворим в воде.
Содержится во многих эфирных маслах.
Деканаль и его ацетали применяют как компоненты парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
ЛД > 33 г/кг (крысы, перорально), 41,75 г/кг (мыши, перорально), > 5 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

10-УВДЕЦЕНАЛЬ , С 11 Н 20 О, СН2=СН(СН2)8СНО; мол.м. 168,27;
бесцветная жидкость, обладающая запахом зелени с оттенком запаха жира; Ткип= 235°С (760 мм рт.ст.) и 103 °С (3 мм рт.ст.), растворим в этаноле и органических растворителях, нера¬створим в воде.
В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.

УНДЕКАНАЛЬ , С 11 Н 22 О, СН3(СН2)9СНО; мол.м. 170,29; бесцветная маслянистая жидкость с цветочно-фруктовым запахом при сильном разбавлении); Тпл =-4 °С, Ткип=117-118 °С (18 мм рт.ст.) и 109-115 °С (5 мм рт.ст); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде. Очень легко окисляется и полимеризуется. Не образует гидро-сульфитного соединения.
Содержится в небольшом количестве в цитрусовых маслах и вживотном жире (0,25 ммоль/10 г).
Применяют в небольших количествах (0,05-1%) как компонент парфюмерных композиций.
ЛД > 5 г/кг (крысы, перорально; кролики, при нанесении на кожу); Ткип= 96 °С.

ДОДЕКАНАЛЬ (лауриновый альдегид), С 12 Н 24 О, СН3(СН2)10СНО; мол.м. 184,32; бесцветная маслянистая жидкость со стойким запахом жира (при значительном разбавлении приобретает свежий цветочный запах, напоминающий аромат фиалки); растворим в этаноле, минеральных маслах и пропиленгликоле, нерастворим в глицерине и воде.
На воздухе постепенно окисляется в лауриновую кислоту, под действием кислот превращается в димер с Тпл=57,5 °С.
Содержится в эфирном масле лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
ЛД > 23,1 г/кг (крысы, перорально), > 2 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

МЕТИЛНОНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД (2-метилундеканаль),
С 12 Н 24 О, СН3(СН2)8СН(СН3)СНО; мол.м. 184,31; бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость с цветочным запахом, имеющим оттенок запаха амбры; Тпл= 232 °С (760 мм рт.ст.) и 114 °С (10 мм рт.ст.), растворим в этаноле и эфирных маслах, почти нерастворим в воде. В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и не¬которых пищевых эссенций; в мыле неустойчив.
ЛД50 > 5 г/кг (крысы, перорально), > 10 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

2-БУТИЛ-2-ЭТИЛ-5-МЕТИЛ-4-ГЕК-СЕН-1-АЛЬ , С 13 Н 24 О, мол.м. 196,32; желтая жидкость, обладающая сильным ароматом ириса с оттенком запаха жира; Тпл=80-83 °С (2 мм РТ.СТ.); растворим в этаноле, нерастворим в воде. В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций.
Внешние ссылки запрещены для новичков
При каталитическом гидрировании С13Н24О образуется 2-бутил-2-этил-5-метил-4-гексен-1-ол, С13Н26О, бесцветная жидкость с древесно-ирисовым запахом, который также может быть использован как душистое вещество.

2,2,5,9-ТЕТРАМЕТИЛ-3,4,8-ДЕКАТРИЕН-1-АЛЬ , С 14 Н 22 О, мол.м. 206,32; желтая жидкость, обладающая цветочным ароматом с оттенком запаха зелени; Тпл= 68-70 °С (1 мм рт.рг.); растворим в этаноле, нерастворим в воде. В природе не найден. Применяют как компонент парфюмерных композиции.
Внешние ссылки запрещены для новичков

2,2,5,9-ТЕТРАМЕТИЛ-4,8-ДЕКАДИЕН-1-АЛЬ , С 14 Н 24 О, мол.м. 208,33; бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным ароматом цветов и свежей зелени, Представляет собой смесь цис- и транс-изомеров; Ткип= 86-91 °С (1 мм рт.ст.), Растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде. В природе не найден. Применяют как компонент парфюмерных композиций. ЛД > 5 г/кг (мыши, перорально).
Внешние ссылки запрещены для новичков

2,6,10-ТРИМЕТИЛ-9-УНДЕЦЕН-1-АЛЬ , С 14 Н 26 О, мол.м. 210,35; бесцветная или желтоватая жидкость, обладающая сильным цветочным запахом с оттенком аромата розы; Ткип= 133-135 °С (9 мм рт.ст.); растворим в этаноле, нерастворим в воде. На воздухе полимеризуется.. В природе не найден.
Внешние ссылки запрещены для новичков

ДИАЦЕТИЛ (2,3-бутандион, диметилглиоксаль), С 4 Н 6 О2, СН3СОСОСН3; мол.м. 86,09; желто-зеленая жидкость с сильным пронзительным запахом топленого масла; Тпл= -2,4 °С, Ткип= 88 - 89 °С (760 мм рт.ст.); растворим в
этаноле, органических растворителях и воде. Сильно летуч.
Содержится в некоторых эфирных маслах, коровьем жире, обжаренном кофе, цикории, продуктах гидролиза древесины и пиролиза табака.
Применяют для ароматизации пищевых продуктов (особенно маргарина), дубления желатины в фотографических эмульсиях и как компонент некоторых парфюмерных композиций.

4,6,6-ТРИМЕТИЛ-3-ГЕПТЕН-2-ОН , С 10 Н 18 О, (СН3)3ССН2С(СН3)СНСОСН3; мол.м. 154,24; бесцветная или слегка желтоватая жидкость, обладающая фруктовым ароматом с оттенком запаха древесины; Ткип= 68 - 70°С (3 мм рт. ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и искусственных эфирных масел.

Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.:Химия. 1994

Альдегидные духи: тайны современной парфюмерии

Формула первых альдегидных духов от уважаемого парфюмера Эрнеста Бьюкса могла прославить не один модный Дом, но именно мадмуазель Коко усмотрела в сильном и концентрированном аромате будущее. Ее альдегидные духи Chanel №5 стали эталоном новой эры парфюмерии - эры синтетических ароматов. И, несмотря на то, что именитые парфюмеры говорят о натуральности парфюмерных композиций, как об основополагающей основе любых духов, вот уже сто лет альдегидные ароматы не сдают своих позиций, продолжая радовать женщин.

Как появились альдегидные духи

Победоносному шествию альдегидных запахов предшествовало ряд открытий. До 1889 года духи изготавливали исключительно из натуральных компонентов, с применением сложных технологических процессов, что значительно удорожало их стоимость. С середины XIX века химики научились анализировать состав запахов и начались первые исследования, которые в 1874 году дали возможность получить первый синтетический аромат - запах ванили, за ним последовало второе открытие - кумарина (искусственного акцента зеленого папоротника). В 1884 году был разгадан секрет мускуса. Известнейшие парфюмеры, такие как Герлен и Хобиган, начали эксперименты с новыми веществами, закончившиеся появлением первых в мире на половину искусственных духов «Jicky», которые были основаны на сандаловом дереве и кумарине (искусственном папоротнике). Для того чтобы создать ноту лилии в «Quelques Fleurs» (1912 год), Хобиган также воспользовался химическим веществом, которое получило название гидроксицитронеллал. И только спустя десять лет появился первый полностью синтетический аромат - Chanel №5.

В 1920 году Коко Шанель встретила одного из известнейших парфюмеров современности - Эрнеста Бьюкса, долгое время работавшего в одном из самых именитых парфюмерных домов «Rallet in Grasse» в Провансе - Мекке французских парфюмеров. Согласно историческим данным, Бьюкс только разработал новую формулу, которую он сначала предложил одному из самых именитых парфюмерных домов XX века - Coty. Узнав стоимость новинки в производстве, компания отказалась выпускать столь дешевый продукт. Реакция Шанель была полностью противоположной: изысканный, дорогой и утонченный аромат - именно то, что она так долго искала, чтобы начать собственную парфюмерную историю. По соглашению сторон Бьюкс стал работать над прототипом снова. Основными компонентами в парфюме были майская роза, иланг-иланг, жасмин, циветта, нероли, а также мускус с нотами древесины и ванили. Но только тогда, когда Брукс добавил альдегиды, Chanel №5 приобрели свой характерный, слегка синтетический аромат. С тех пор производство духов стало еще более массовым.

Что такое альдегиды

Альдегиды - это химические вещества, запах которых в концентрированном виде напоминает запах прогорклого сливочного масла, а в разбавленном по пропорции состоянии он источает нежный цветочный аромат. Уникальность альдегидных парфюмов заключается в их особенности приобретать различные нюансы, соприкасаясь с кожей. Также альдегиды придают насыщенности некоторым нотам в парфюмерных композициях и способны имитировать различные природные запахи (редчайшие розовые композиции, дорогостоящие пряности Востока).

Букет альдегидных ароматов

По запаху отличить альдегидные ароматы от пудровых, шипровых и восточных достаточно тяжело, но все же они имеют свои особенности. Запах у них, по мнению именитых парфюмеров, «жирный», «тяжелый» и «как у задутой свечи».

В XXI веке, кроме классических ароматов «Jicky», Chanel №5, Climat (Lancome), Madame Rochas (Rochas), которые до сих пор удерживают лавры первенства, популярны и сравнительно молодые парфюмы. Прекрасный First (Van Cleef & Arpels), любимый и уважаемый миллионами женщин Armani Mania (Armani), потрясающая туалетная вода Aqua Pour Homme Marine (Bvlgari), притягательный White Linen (Estee Lauder). Более того, к семейству альдегидных парфюмов можно с уверенностью отнести новый Spirit for Men (Antonio Banderas) - яркий, искрящийся аромат, содержащий искусно переплетающиеся свежие и классические древесные ноты. Из женских альдегидных парфюмов последних лет можно отметить Azzaro Now Women - женственный, мягкий цветочный аромат, созданный Анни Бюзантьен (Annie Buzantian) в сотрудничестве с Альберто Морилласом (Alberto Morillas).

Стоимость альдегидных духов варьирует в широких пределах (от 525 рублей до 10 200 рублей за 50 мл). Это вполне оправданно, ведь альдегидные ароматы - очень стойкие и концентрированные, как правило, отлично держатся и имеют удивительный шлейф.

В последние несколько лет значительно растет популярность альдегидных духов. Они обладают хорошей стойкостью и имеют неповторимо приятный аромат. Однако большинство людей не знают, что означает словосочетание "альдегидные духи" и в чем заключается отличительная особенность подобной парфюмерной продукции. Многие потребители даже не подозревают, что используют подобные ароматы.

Немного истории

Альдегиды - органические вещества с углеродом и водородом, в химической формуле которых имеется альдегидная группа. Они имеют достаточно интенсивный аромат. Одним из наиболее известных органических соединений альдегидов является формальдегид. Это вещество, обладающее реактивными свойствами и имеющее неприятный резкий запах. Впервые оно открыто знаменитым российским ученым-химиком Александром Михайловичем Бутлеровым в далеком 1859 году. Формальдегид используется для производства красителей, а также средств для борьбы с различными насекомыми и медицинской продукции.

Альдегиды приобрели широкую популярность в парфюмерной индустрии в далеком 1921 году, когда на свет появился один из самых знаменитых ароматов во всем мире Chanel № 5. Хотя культовые духи были далеко не первым ароматом, изготовленным с альдегидами. Самый первый альдегидный парфюм был произведен в начале двадцатого века, а именно в 1905 году. Это был Reve D"Or.

Первые попытки использовать вещества были предприняты еще раньше, в 1882 году парфюмером Полем Парке при создании аромата Fougere Royal для дома Houbigant.

В настоящее время альдегиды используется для производства большинства ароматов. Данная группа веществ способна заменить цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.

Что такое альдегидные духи?

В чем же отличие подобных парфюмерных продуктов, каковы их характерные особенности? Альдегидные которых известны многим, - парфюмерный продукт, созданный на основе одноименных веществ. Но далеко не все вещества обладают приятным ароматом и подходят для изготовления парфюма.

Альдегиды, имеющие меньшую молекулярную массу, имеют менее приятный аромат, чем аналогичные вещества с большей молекулярной массой. В настоящее время данные вещества заняли свою нишу в индустрии парфюмерных изделий. Найти аромат, в составе которого отсутствует альдегид, практически невозможно.

Популярность веществ обусловлена их неповторимыми свойствами. Так, при соприкосновении с кожными покровами человека, ароматы, созданные с использованием альдегидов, раскрываются совершенно по-новому, начинают звучать более плотно и насыщенно, ярче, идеально дополняя образ. Они приобретают оригинальные оттенки.

Значение альдегидов очень сложно переоценить. Вещества помогают значительно сократить количество эфирных масел при изготовлении парфюма. Чтобы собрать нужное количество масел, очень часто необходимо найти бесчисленное множество лепестков, порой крайне редких растений. Именно тогда и приходят на помощь синтетические вещества - альдегиды.

Какой запах?

Запах альдегида в первозданном виде крайне сложно назвать привлекательным. Но в сочетании с другими компонентами вещество приобретает неповторимый нежный, утонченный цветочный аромат. Помимо этого, вещество обладает хорошей стойкостью и способно в значительной степени усилить звучание других составляющих парфюмерной композиции. Аромат, в состав которого входят альдегиды, практически невозможно разобрать на компоненты. А это значит, что в результате получается целостный, густой и довольно объемный аромат.

Какие альдегиды чаще всего используются в парфюмерии?

Далеко не все альдегиды подходят для изготовления неповторимых ароматов. Необходимо указать те вещества,которые используются в парфюмерной индустрии чаще других:

  1. С7 - гептаналь. Дарит "зеленый" травянистый аромат.
  2. С8 обладает невероятным запахом апельсинов. Другое название - октаналь.
  3. С9 - нонаналь, обладает несравненным запахом розы и ароматом розового дерева.
  4. С10 - деканаль. Напоминает аромат цедры апельсина. Добывается из корней можжевельника, ириса, кориандра.
  5. С11 - ундеканаль. Альдегид содержится в масле листьев кориандра.

Кроме того, в парфюмерной индустрии используется деценальдегид, обладающим ароматом чистоты и свежести. Применяется для придания композиции прозрачности.

Альдегиды из группы ароматических веществ обладают крайне сложной химической структурой. Однако это дает возможность определить наличие таких соединений в составе любого аромата по запаху.

Самые известные ароматы

Альдегиды используются для изготовления многих ароматов известных торговых марок. Наибольшую популярность приобрели парфюмерные продукты Chanel № 5 и Chanel № 22.

Кроме того, данные вещества применяются для изготовления таких знаменитых ароматов, как D&G Sicily, Nina by Nina Ricci, Paco Rabanne Calandre, Lancome Climat и др.

Использование альдегидов позволяет значительно сократить стоимость парфюмерной продукции. Это позволяет практически любой женщине приобретать культовые альдегидные которых известны по всему миру.

Вместо заключения

Многих женщин интересует, что значит альдегидные духи. Продукты, созданные с добавлением альдегидов, крайне разнообразны по своему звучанию: от строгих и сдержанных - до легких и ненавязчивых, от чувственных и нежных - до смелых и бунтарских. Благодаря содержанию альдегидных соединений можно получить невероятные парфюмерные композиции. Каждый аромат по-своему уникален и неповторим.

В настоящее время альдегидная парфюмерная продукция по достоинству оценена широким кругом потребителей. Большей популярностью пользуются у представительниц прекрасного пола и у людей, отдающих предпочтение ароматам из разряда унисекс.

Многих потребителей смущает наличие синтетических производных в составе духов, коими и являются альдегиды. Однако нужно понимать, что использование подобных веществ позволяет значительно уменьшить стоимость конечного продукта. В то время, как композиция, созданная исключительно из натуральных ингредиентов, будет иметь запредельную стоимость.

Альдегиды используются при изготовлении брендового парфюма. Одним из самых знаменитых ароматов является Chanel № 5. Этот факт гарантирует высокое качество альдегидных духов, запах которых способен свести с ума.

Уверены, что Ваши любимые духи действительно пахнут настоящей фиалкой, розой или сиренью? Ошибаетесь – скорее всего Вы вдыхаете запах альдегидов, без которых не обходятся практически все современные парфюмы.

Альдегиды представляют собой органические соединения с водородом и углеродом, имеющие достаточно интенсивный запах. Нужно иметь в виду, что самый приятный запах наблюдается у альдегидов с большой молекулярной массой. Соединения, масса которых является небольшой, пахнут гораздо хуже. Пример – широко известный формальдегид, который придает характерный запах красителям, средствам для уничтожения насекомых, медицинским препаратам.

Чаще всего в парфюмерии используются такие альдегиды:

  • Гептаналь (отвечает за нотки зеленой травы);
  • Нонаналь (отвечает за запах розы);
  • Октаналь (отвечает за апельсиновый запах);
  • Деканаль (отвечает за запах апельсиновой цедры);
  • Цитраль (отвечает за лимонный запах);
  • Ундеканаль (отвечает за запах листьев кориандра);
  • Лауриловый альдегид (отвечает за запахи фиалки и сирени);
  • Ундекалактон (отвечает за персиковый запах);
  • Фенилацетальдегид (отвечает за нотки нарцисса);
  • Лилиал (отвечает за нотки ландыша);
  • Пропаналь (отвечает за фруктовые нотки);
  • Бензойный альдегид (отвечает за миндальный запах);
  • Мирценаль (отвечает за фруктовые нотки);
  • Анисовый альдегид (отвечает за аромат цветущего боярышника).

Огромную популярность альдегиды завоевали после того, как были включены в состав культового аромата Chanel №5 (1921 год). Однако справедливости ради нужно сказать, что искусственные компоненты использовались в парфюмерии и ранее. Первым альдегидным ароматом считается парфюм Reve D"Or, выпущенный Armingeat в 1905 году.

Кроме Chanel №5 в списке наиболее известных альдегидных ароматов значатся:

- Paco Rabanne Calandre (альдегиды, бергамот, зеленые ноты, белая роза, гиацинт, пеларгония, мускус, амбра, сандал, дубовый мох);

Lanvin Arpege (альдегиды, персик, бергамот, нероли, роза, иланг-иланг, жасмин, ирис, гвоздика, герань, кориандр, ландыш, тубероза, ветивер, пачули, ваниль, сандал, стиракс);

Lancome Climat (фиалка, ландыш, персик, бергамот, нарцисс, жасмин, роза, розмарин, альдегиды, тубероза, бобы тонка цибетин, сандал, бамбук, амбра, мускус, ветивер);

- Caron Fleurs de Rocaille (палисандр, корень ириса, бергамот, фиалка, гардения, жасмин, роза, нарцисс, гвоздика, сандал, иланг-иланг, амбра, ландыш, ирис, мускус, сирень, мимоза, кедр);

Gianni Versace Jeans Couture Glam (альдегиды, розовый перец, листья мандарина, фуксия, кедр, фиалка, амбра, мускус);

- Van Cleef & Arpels First (альдегиды, гиацинт, малина, майская роза, персик, жасмин, гвоздика, орхидея, амбра, тубероза, дубовый мох, сандал, ландыш, цибетин, ирис, мед, ветивер);

Yves Saint Laurent Rive Gauche (альдегиды, бергамот, иланг-иланг, жасмин, фрезия, гардения, ветивер, дубовый мох, жимолость, роза, сандал, мирра);

D&G Sicily (сицилийский бергамот, жимолость, черная жемчужная роза, жасмин, сандал, гибискус, гелиотроп, мускус);

- Hermes Amazone (ирис, жасмин, нарцисс, жонколия, цитрусовые, ягоды, персик, кедр, ветивер);

Christian Dior Dioressence (альдегиды, фруктовые ноты, иланг-иланг, апельсин, оттенки зелени, пачули, тубероза, бензойная смола, бергамот, корень ириса, фиалка, гвоздика, корица, герань ваниль, жасмин, ветивер, роза, мускус, пачули, дубовый мох, стиракс);

- Escada En Fleurs (альдегиды, мандарин, оттенки зелени, бергамот, фиалковый корень, цикламен, фрезия, роза, корица, сандал, ваниль, кедр).