Белковые смеси. Рецепты белково-углеводных смесей. Белковые смеси и лактация

Важной составляющей ежедневного рациона любого человека должен составлять белок, называемый также протеином. Дело в том, что белок является главным «строительным материалом клетки». Он представляет собой полимер, состоящий из множества соединенных друг с другом прочными пептидными связями .
Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека по причине отсутствия специальных ферментов, необходимых для этого сложного процесса. В связи с этим, человек вынужден получать эти недостающие аминокислоты вместе с пищей.
Особенно важны для укрепления мышц и костей, с чем связано применение белковой диеты при наращивании мышечной массы у спортсменов и при дистрофиях или кахексиях различного генеза. Для улучшения качества тренировок спортсменам требуется трехкратная суточная доза от таковой у обычного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
В организме человека все белки, полученные с пищей, расщепляются специальной группой ферментов до аминокислот, и в таком виде всасываются в кровоток. Далее они утилизируются клетками на нужды, однако большая их часть, разумеется, уходит в мышечные ткани.
Но в случае, если необходимо намного большее количество аминокислот, нежели для обычных суточных нагрузок, то в качестве их источника можно использовать протеин. Он способствует гипертрофии мышц, а также их восстановлению после нагрузок. Однако следует помнить, что протеин является только добавочным источником белка, поэтому соблюдение сбалансированного питания и ведение является обязательным условием тренировок.

На современном рынке вниманию потребителя представлено огромное количество протеинов, причем, с разными вкусовыми характеристиками. Но для подборки необходимого именно вам следует понимать различия между ними. Ранжировать все протеины можно по многим показателям: по стоимости, биологической ценности для организма, аминокислотному составу, а также по способу применения и другим критериям.

А) Различия по аминокислотному составу.

Как уже говорилось ранее, белки состоят из определенной последовательности аминокислот, и этим, в первую очередь, определяется их качество и необходимость для человеческого организма. Поскольку существуют и такие аминокислоты, которые не могут всасываться в нашем кишечнике по причине отсутствия для них ферментов, систем транспорта и т.д. Поэтому, если принять за 100% белки, имеющие в своей структуре только пригодные для человека аминокислоты, то первое место по праву займут соевый, яичный, сывороточный и казеиновый белки. Они имеют высшую для организма биологическую ценность, по причине чего рекомендуются для включения в диету спортсменов.
Среди приемлемых для человека аминокислот также можно выделить наиболее значимые для мышечного роста. Таковыми являются всего три: валин, лейцин и изолейцин, за ними идут аргинин и глутамин. Эти аминокислоты «запускают» процессы белкового синтеза в мышцах и способствует расширению, а, следовательно, и кровенаполнению их капилляров, что значительно увеличивает скорость обменных процессов в ткани.
Протеины по данному критерию можно расположить следующим образом: на первое место – сывороточный белок (содержит много лейцина), соевый белок (максимум по содержанию аргинина), казеин (большее количество глутамина) и яичный белок, содержащий аргинин и остальные аминокислоты в небольших количествах.

Б) Влияние на здоровье человека.

Протеины могут выполнять не только структурную, но и некоторые другие необменные функции. Так, соя способствует поддержанию здоровья сосудов и , отчего соевый протеин по этому показателю можно расположить первым в списке. Далее идет сывороточный белок, содержащий много кальция, который выполняет большую роль в организме. Он является наиболее важным макроэлементом костной ткани, участвует в запуске воспалительных реакции, входит в систему свертывания крови и мн.др.

В) Влияние на скорость обменных процессов.

В любом живом организме процессы анаболизма (синтеза) всегда противоборствуют процессам катаболизма (распада), и в норме уравновешивают и дополняют друг друга. Однако для спортсменов гораздо важнее анаболические реакции, поэтому некоторые протеины также обладают качеством угнетать катаболизм, на фоне чего произойдет усиление синтеза белков. Самым сильным в этой характеристике является казеин, поскольку усваивается организмом очень медленно, и аминокислоты постепенно поступают в кровоток, обеспечивая длительное действие протеина. Быстрее всего усваивается сывороточный протеин, а средней скоростью обладают яичный и соевый белки.

Но прием протеинов имеет и обратную сторону, поскольку, в особенности, начинающие спортсмены злоупотребляют этим продуктом, не задумываясь о последствиях. Однако избыточное количество азотистых соединений пагубно влияет на метаболизм, оказывая большую нагрузку на печень и почки и повышая количество натрия, магния и железа, что приводит к расстройствам ЖКТ, вымыванию кальция из костей и увеличению синтеза жиров, последствиями чего может стать ожирение, атеросклероз, подагра и формирование отеков.

Во всем нужна умеренность. Соблюдайте дозировку и давайте своей печени отдохнуть хотя бы 3 месяца в году, и все будет хорошо. Удачи!

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Применение СБКС регламентировано нормативно-правовыми документами Минздравсоцразвития России для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Состав:

  • белки молока
  • растительные жиры
  • мальтодекстрин
  • пищевые волокна (растворимые)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо ® » «Нутринор» обладает наивысшей биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения

Продукт предназначен для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, и работников, занятых на работах с вредными условиями труда, для реализации населению.

СБКС «Дисо ® » «Нутринор» не предназначена для внутривенного использования!

Способ приготовления

Вводится как составная часть рецептуры блюд (9–28 г смеси на порцию) на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, десерты).

Важно!

СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо ® » «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо ® » «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

СБКС «Дисо ® » «Нутринор» предназначена для оптимизации химического состава как пищевых рационов, так и отдельных блюд. Благодаря ее использованию корригируется количество белка в рационе, увеличивается его пищевая плотность, что положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение и способствует повышению физической активности и качества жизни.

СБКС «Дисо ® » «Нутринор» разработана для ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, при этом не изменяя их вкусовые свойства.

При производстве СБКС «Дисо ® » «Нутринор» используются только современные технологии производства и применяется сырье, удовлетворяющее действующим стандартам качества и безопасности.

СБКС «Дисо ® » «Нутринор» используется как составная часть рецептуры каш, слизистых супов, блюд из теста, овощных блюд, десертов и др. Технология ее использования проста и не требует дополнительных операций и оборудования. Рекомендуемое количество введения смеси составляет от 9 до 42 г в сутки в зависимости от предписанной диеты.

СБКС «Дисо ® » «Нутринор» - это новый стандарт высочайшего качества и эффективности в диетотерапии при использовании стандартных диет и при персонифицированном лечебном питании.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить при температуре от + 1 до + 20 °С и относительной влажности не выше 75 %.

Проблема лишнего веса заставляет нас искать новые способы ее решения.

Многие идут верным путем – отправляются в спортзал. Но одних лишь тренировок не всегда бывает достаточно. Помочь организму сжечь жир должны и правильный рацион питания, и различные добавки.

Многие люди стремящиеся избавиться от лишнего веса задаются вопросом, можно ли похудеть с помощью белковой смеси .

Научно доказано, что для усвоения белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов.

Становится той самой красной тряпкой, на которую организм активно реагирует. При этом он становится источником витаминов, аминокислот и снижает аппетит.

То есть коктейли могут частично заменить полноценный прием пищи, если например днем вы не можете пообедать. В сочетании с регулярными занятиями спортом эффект не заставит себя долго ждать.


Белковая смесь для похудения

Преимущества белковых смесей

  • дает длительное ощущение сытости,
  • помогает «построить» фигуру за более короткий срок.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

  1. С небольшим количеством белка, добавлением углеводов и пектина (могут заменить 1-2 приема пищи),
  2. С L-карнитином, восполняют дефицит белка у регулярно тренирующихся людей,
  3. Домашнего приготовления (кефир и мед, кефир с ягодами),
  4. Из растительных компонентов (овес, пшеница и другие зерновые).

Стоит иметь в виду, что употребление коктейлей вовсе не заменяет поступление белков естественным путем из мяса и других продуктов. Питание должно оставаться сбалансированным, чтобы не росла нагрузка на почки и печень.

Эффект от употребления белковых смесей будет заметен лишь при регулярных интенсивных тренировках, иначе организм будет набирать мышечную массу, не сжигая жирового слоя. Пить такой микс лучше за один час до тренировки или спустя полтора-два часа после нее.


Пить смеси можно и перед сном, а также днем, если предстоит большой перерыв между приемами пищи.

Общая калорийность дневного рациона стоит немного уменьшить. Также не стоит забывать об употреблении воды — не менее двух литров в день.

Спортсмены с аллергией на молочные продукты могут прибегнуть к соевому протеину растительного происхождения. Он снижает уровень холестерина, поэтому подходит тем, кто борется с лишним весом.

Сывороточные белковые смеси по степени очистки делят на гидролизат, изолят и концентрат.

Наиболее эффективными являются смеси из нескольких видов протеинов.

После приема гейнера ощущается прилив сил, поэтому тренировка становится более продолжительной, а после нее организм быстрее восстанавливается.

Представленные в магазинах гейнеры максимально тщательно сбалансированы, чтобы организм быстрее и качественнее их усваивал. Готовить белково-углеводную смесь можно и дома, но профессиональные спортсмены предпочитают все же заводские продукты.

колбасной промышленности, а также мяса, мясопереработки и мясоперерабатывающей промышленности

ПРОДУКТЫ БЕЛКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Проблема низкого качества мясного сырья является одной из наиболее часто встречающихся на мясоперерабатывающих предприятиях. Использование мяса с пороками PSE и DFD, с завышенным содержанием жира и соединительной ткани, после длительного хранения, мяса, птицы, после механической обвалки приводит к снижению качества и выхода готовой продукции, увеличению потерь при термообработке. В мясных изделиях появляются бульонно-жировые отеки, готовый продукт получается с рыхлой или мягкой консистенцией. Самым популярным и эффективным способом улучшения качества и снижения себестоимости мясных продуктов, прежде всего изготовленных из низкосортного мясного сырья, является внесение дополнительных белков в фарш или рассол для шприцевания.

Белки связывают влагу, укрепляют белковую матрицу и позволяют получить устойчивую водно-жировую эмульсию. В переработке мяса и птицы используются белки как животного, так и растительного происхождения.

Применение белков соединительных тканей (коллагенсодержащего свиного сырья, порошка свиной шкурки) позволяет компенсировать недостаток мышечных белков, увеличить выход готовой продукции и ее прочность при одновременном снижении расхода мясного сырья, стабилизировать качество продукции, снизить потери при термообработке, себестоимость сырья и готовой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность мясных продуктов.

Изоляты белков соединительных тканей выпускают в форме порошков различной степени измельчения. Мелкодисперсные порошки, как правило, отличаются способностью равномерно распределяться в холодной воде, не образуя геля. Это их преимущество используется при приготовлении рассолов для шприцевания. Порошки с более крупными частицами применяют в производстве фаршевых изделий. Их можно вносить в фарш в виде геля, приготовленного, как горячим, так и холодным способом, в виде белковой эмульсии, белково-жировой эмульсии или гранул.

Молочные белки в форме казеинов, казеинатов или молочных белковых концентратов применяют в переработке мяса, птицы и рыбы для снижения себестоимости продукции и улучшения качества готовых изделий. Препараты молочных, сывороточных белков и белковых гидролизатов в настоящее время активно используют в составе различных комплексных белковых добавок для переработки мяса, птицы. Молочные белки стабилизируют фарши и уплотняют структуру изделий. Они активизируют мясные белки, повышают их влагосвязывающую способность, позволяя снижать потери при термообработке, повышая упругость и стабилизируя консистенцию мясных изделий в процессе производства и хранения. Молочные белковые концентраты также улучшают органолептические характеристики мясных изделий, облагораживают их вкус, аромат и цвет, придают свежий вид, продлевают сроки сохранения.

Незаменимыми ингредиентами являются препараты соевых белков. Они используются в производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, различных видов ветчин, паштетов, зельцев, цельномышечных продуктов из говядины, свинины, птицы, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов. Использование соевых белковых продуктов является наиболее популярным способом улучшения качества фаршевых мясных продуктов из низкобелкового мясного сырья.

Применяют два способа внесения белка:

Соевые белковые препараты в производстве фаршевых мясных изделий можно заменять изолятами пшеничных и гороховых белков.

Соевые белковые продукты повышенной растворимости, образующие низковязкие растворы, используются в составе рассолов для шприцевания. Введенный непосредственно в мясо, соевый белок становится неотъемлемой частью мясного продукта, так как образует гель и связывает воду и мясной сок даже лучше, чем мясной белок.

Специалисты нашей лаборатории по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для Вас оптимальный вариант белковых препаратов , с подходящими на Вашем производстве требованиям.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 1


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных и животных белков для колбас первого и второго сорта.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:

ДОЗИРОВКА:
1,5-2,5 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 15-25% мясного сырья.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ :
Содержание белка 60-65%, жира 1,5-2%, кислотность 6,5 +- 0,3.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Гидратация 1:10;
  • Может использоваться совместно с растительными белками;
  • Стабилизирует мясную эмульсию;
  • Повышает упругость готового изделия;
  • Улучшает товарный вид;
  • Снижает себестоимость продукции;
  • Не содержит генетически модифицированных составляющих.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля – с предварительной гидратацией в куттере;
  2. Добавляется в сухом виде на начальной стадии куттерования, на постное сырье.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок от белого до светло-желтого цвета.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 2


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных белков, гидроколлоидов, пищевых волокон, редуцированных сахаров.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов мясных изделий (сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые колбасы, хлеба, полуфабрикаты и др.).

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных белков, пищевых волокон гидроколлоидов, редуцированные сахара.

ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 20-25% мясного сырья.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Улучшает товарный вид;

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 2 на 20 частей воды комнатной температуры.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 3


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных протеинов, полисахаридов, гидроколлоидов, пищевых волокон и эмульгаторов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды колбасных изделий с жирным и особо жирным сырьем.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных и животных протеинов, клетчатки, смесь гидроколлоидов, каррагинаны, редуцированные сахара.

ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Обладает влагоудерживающей способностью;
  • Улучшает товарный вид;
  • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
  • Снижает себестоимость продукции.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
  2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
  3. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 3 на 10 частей воды комнатной температуры.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 4


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь животных протеинов, гидроколлоидов и пищевых волокон.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды копченых и полукопченых колбасных изделий.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь животных протеинов, клетчатка, смесь гидроколлоидов, декстроза.

ДОЗИРОВКА:
1,0–2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 10-15% мясного сырья.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Обладает влагоудерживающей способностью;
  • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
  • Улучшает товарный вид;
  • Снижает себестоимость продукции.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
  2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
  3. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 4 на 12-14 частей воды.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.

БАЛТПРОЛЕЦ – 03


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Уникальный продукт, позволяющий заменять яйцепродукты (меланж, яичный порошок и др.) при изготовлении полуфабрикатов и колбасных изделий.
Многофункциональная белковая смесь с повышенными эмульгирующими свойствами уровнем гидратации 1: 2,5 - 3,0.
Содержание белка 48% - 52%.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Колбасные изделия, полуфабрикаты, фарш, тесто для пельменей.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Растительные белки, фосфолипиды (лецитин).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ :

Применение в фарш:

  1. В сухом виде: нежирное сырье + сухой белок + вода на белок + жирное сырье.
  2. С предварительной гидратацией: сухой белок помещают в куттер + вода на белок (взбить) + мясное сырье.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Однородный порошок кремового цвета.

БОГОМОЛ 01


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Универсальная молочно - белковая смесь.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов вареных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, ливерных колбас, фаршей, в молочной промышленности.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Это натуральный продукт, в состав которого входят производные, полученные при переработке натурального молока (альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для вареных колбас : 1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:6 - 8.
Для полуфабрикатов : 1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для фаршей : 2 кг на кг гидратация 1 – 4.
Для полукопченых колбас : 1 - 2 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для варено - копченых колбас : используют для уплотнения структуры и улучшения вкуса без гидратации, 0,5 - 2,0 кг на 100 кг сырья.
Смесь добавляется в сухом виде на нежирное сырье на начальном этапе куттерования.

    предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить вначале на нежирное сырье;

    на полной скорсти ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;

    внести «БогаМол 01» и вылить на него 1/3 расчетного количества воды;

    на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши;

    согласно рецептуры внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;

    следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала + 12 0 С.

ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок светло-кремового цвета.

Современные тенденции развития технологии производства комбинированных мясных продуктов связаны с применением функциональных пищевых добавок, используемых в качестве замены мяса: это препараты на основе коллагенсодержащего сырья, соевые белковые продукты, молочные белки, загустители растительного происхождения.

Сегодня, в условиях более жесткого государственного контроля над использованием ГМО - источников и трансгенных компонентов в продуктах питания, все большее значение приобретают естественные, природные ингредиенты и составы на их основе белков». В этой статье мы представляем молочно - белковые смеси линии «БогаМол ».

Кардинальное отличие молочно - белковых смесей линии «БогаМол » состоит в том, что, с одной стороны, мы имеем продукт с высокой функциональностью, а с другой - в его составе отсутствуют камеди каррагинаны, растительные белки, мука, крахмал. Это позволяет не только расширить возможности использования предлагаемых смесей, вплоть до колбас ГОСТ - направления, но и придает готовому изделию «правильный» мясной вкус.

В отличие от сухого молока, смеси содержат гораздо больше сывороточных белков, придающих Готовым изделиям ярко выраженный вкус, создающих плотную белковую матрицу, улучшающих текстуру продукта. По сравнению с другими белковыми (соевыми) добавками молочно - белковые смеси имеют более высокую способность удерживать влагу и жир, а также хорошие эмульгирующие свойства.

Поскольку сывороточные белки хорошо растворяются в воде, их можно использовать в составе рассольных смесей.

Чаще же их применяют в качестве мясозамещающих ингредиентов при производстве различных колбасных изделий, паштетов, ветчин, мясных хлебов, полуфабрикатов из мясного и рыбного сырья.

Успешному продвижению наших продуктов на рынке способствуют несколько причин. Первая - гарантированное отсутствие ГМО - источников в наших смесях, так как в их составе нет растительных компонентов (в том числе и сои). Вторая - стабильное качество. Третья, очень весомая причина – отсутствие в составе камеди, каррагинанов, растительных белков, муки, крахмала. Именно это дает возможность применять наш продукт «БогаМол 01» при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Четвертая - применение молочно - белковых смесей позволяет частично заменять мясо, полностью исключить введение в рецептуру сухого молока и яичного порошка, более полно раскрывать мясные белки, улучшать органолептические показатели, сохранять свежесть и товарный вид продукции.

Применяя «БогаМол 01 » при производстве продуктов детского и диетического питания, можно полностью уйти от использования фосфатов, и при этом влагосвязывающая способность мясного сырья останется практически без изменений. Наш продукт не требует модифицирования технологии производства и добавляется в сухом виде (после закладки соли) в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого«БогаМол 01 ».

«БогаМол 01 »

  1. Предусмотренную рецептурой поваренную соль (в том случае, если нет предварительного посола) добавить вначале на нежирное сырье.
  2. На полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши.
  3. Внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды.
  4. На полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши.
  5. Внести оставшееся сырье согласно рецептуре: специи, добавки, лед.
  6. Следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована, и конечная температура не превышала 12°С.

Примечание : при необходимости до 70% воды на «БогаМол 01 » можно заменить льдом, но при этом оставшаяся при замене вода (30%) вносится на «БогаМол 01 »

При производстве продуктов детского и диетического питания, используя «БогаМол 01 » можно полностью уйти от применения фосфатов.

Технологическая инструкция по использованию молочно - белковой смеси «БогаМол 01 »

Назначение:

«БогаМол 01 » рекомендуется для вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас, ветчины, паштетов, мясных хлебов, консервов, изделия из мяса птицы.

Особенно привлекательным является использование «БогаМол 01 » при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Особенно актуален этот вопрос после разработки ВНИИМП Государственного стандарта «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава», который позволяет устанавливать качественный и количественный состав любого мясного пищевого продукта.

Состав:

«БогаМол 01 » - это натуральный продукт, в состав которого входят производные полученные при переработке натурального молока. Она обладает свойствами аналогичными солерастворимым мясным белкам и выполняет сходные с ними функции, образуя после термической обработки структурную сетку, удерживающую влагу и фиксируя жировые частицы. Альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка.

Преимущества использования «БогаМол 01 » :

  • замена мяса;
  • более полное раскрытие мясных белков;
  • улучшение органолептических показателей;
  • снижение потерь при термообработке.

Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

  • повышение упругости, улучшение структуры и консистенции, сохранение формы, свежести и товарного вида изделий;
  • простота и надежность в применении;
  • способствует восстановлению вкуса дефростированного мяса.

Способ применения:

«БогаМол 01 » применяется в сухом виде в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого «БогаМол 01 »

Для получения лучших результатов и полного раскрытия мясных белков «БогаМол 01 » вносится в следующей последовательности:

  • предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить в начале на нежирное сырье;
  • на полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;
  • внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды;
  • на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборота чаши;
  • согласно рецептуре внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;
  • следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала 12С.

Молочно - белковая смесь

«БогаМол 01 » - это натуральная молочно - белковая смесь (класса Премиум).

В состав которой входят производные, полученные при переработке натурального молока.

Состав:

Альбумин, Казеинат натрия, Высококачественная молочная (подсырная) сыворотка.

«БогаМол 01 » не содержит генно - модифицированных источников.

Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

Использование молочно - белковой смеси «БогаМол 01 » в молочной промышленности влияет на снижение себестоимости продукта, улучшают структуру и консистенцию, сохраняют свежесть, увеличивают питательную ценность готового продукта. Небольшое содержание жира позволяет оставаться в необходимых рамках. Насыщенный молочный вкус, увеличение содержания белка, оптимальный цвет позволяют делать замену сухого молока в разных продуктах. Удобство применения без изменения технологического процесса, так как «БогаМол 01 » закладывается на начальной стадии тех. процесса (вместе с сухими компонентами) в количестве 1,5 - 5кг, в зависимости от рецептуры.

При использовании «БогаМол 01 » мы получаем:

  • Увеличение выхода готового продукта.
  • Увеличение белка.
  • Улучшение консистенции готового продукта.
  • Частичная замена сухого молока.
  • Предотвращает отделение сыворотки при хранении (когезия).
  • Более экономичную рецептуру.
  • Насыщенный молочный вкус.

Обладает:

  • Хорошими водопоглощающими свойствами;
  • Характерным молочным вкусом;
  • Характерным молочным запахом;

Стабилизирующими и эмульгирующими свойствами.

Для занятий спортом крайне важно иметь достаточное количество протеина в рационе спортсмена. Это важный строительный элемент для всего тела, который способствует улучшению спортивных показателей. В некоторых случаях протеин используют как один из приемов пищи независимо от занятий спортом. В данной статье будет рассказано, как употреблять протеин правильно.

Функция протеина

Большое количество людей очень настороженно относится к протеину. Они слышали или даже видели, что протеин негативно влияет на печень, вызывает головные боли и ухудшает самочувствие, поэтому некоторым покажется невероятным, но каждый человек в течение своей жизни употребляет протеин. Нет разницы в возрасте, весе или режиме питания. Любому человеку можно употреблять протеин.

Такое происходит потому, что практически во всех продуктах присутствует некоторое его количество. Слово "протеин" с английского переводится как "белок", а это главный нутриент для поддержания жизнедеятельности организма.

Фридрих Энгельс - видный философ XIX века - дал такое определение жизни:

Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.

То есть для организма этот элемент является главнейшим, обуславливающим все процессы жизнедеятельности. Именно поэтому без него не может существовать самой жизни.

Следовательно, любой человек живет только потому, что употребляет достаточное количество протеина, то есть белка, для поддержания своей жизнедеятельности.

Источники протеина

Основными источниками протеина являются: мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые и различные белковые смеси.

Все перечисленные можно комбинировать между собой. Для организма неважно, съели вы курицу с рыбой или яйца, а затем творог. Он в любом случае расщепляет белок на составляющие части и распределяет их по всему телу.

При подсчете количества белка можно использовать таблицы калорийности в интернете. В них будет указано примерное соотношение белков, жиров и углеводов в каждом продукте вашего рациона.

Норма употребления белка

Для того чтобы человек мог полноценно функционировать, он должен употребить определенную норму белка. В среднем для поддержания метаболизма и обменных процессов требуется принимать около 1 грамма белка на 1 кг массы тела. Например, если ваш вес составляет 70 кг, значит, и получить в течение одного дня вам следует минимум 70 грамм белка.

Стоит помнить, что норму белка можно набирать не только из еды, но и используя протеиновые коктейли. Они содержат такое количество белка, которое человек примерно употребляет с одним приемом пищи.

Уменьшение нормы приема зачастую приводит к возникновению хронической усталости, спутанности мыслей, ухудшению памяти и внимания. Нередко те, кто решили похудеть, не знают, как правильно употреблять протеин, не следят за нормой белка, поэтому спортивные показатели у них ухудшаются со временем.

Еще одним минусом наличия малого количества белка в рационе является уменьшение объема мышечной ткани. Это происходит по причине того, что организм использует запасы белка в мышечных тканях в первую очередь. Поэтому важно со всей ответственностью подходить к уменьшению калорий при занятиях спортом и знать, как употреблять протеин.

Протеин для мышц

Подвергая организм физическим нагрузкам, нужно посчитать, сколько необходимо употреблять протеина в тренировочные дни и дни отдыха. Оптимальным вариантом получения нормы белка считается такой рацион, в котором около 70 процентов белка поступает из обычной пищи, а остальные 30 - из протеиновых смесей.

При этом следует помнить, что для тренирующегося спортсмена количество белка рекомендуется увеличить вдвое, так как у такого человека расход нутриентов будет происходить значительно быстрее.

Чтобы узнать, сколько употреблять протеина в день, нужно уточнить вес человека. Если вес спортсмена составляет, к примеру, 80 кг, то для него нормой будет употребление 160 грамм белка в день. Из этого количества примерно 100 грамм должно получаться из обычной пищи, а остальные - из белковой смеси.

Набор веса при помощи протеина

Нередко происходит так, что спортсмен с большим стажем тренировок ошибочно считает, что протеин способствует набору веса. Но эта информация неверна, так как употреблять протеин для набора массы - не лучшее решение. Протеин является строительным материалом для многих клеток организма, в том числе и для клеток мышечной ткани.

Но если количество белка превышает 4 грамма на 1 кг веса, то организм может получить отравление, так как не сможет справиться с перевариванием такого количества протеина.

Для набора веса служит добавка под названием гейнер. В ней содержится небольшая доля белка и большое количество углеводов. Именно комплекс белков и углеводов позволяет организму набирать дополнительную массу.

В такой смеси углеводы становятся главным энергетическим компонентом для тренировок, питая тело, а белок в это время восстанавливает и строит мышечную ткань.

Набор мышечной массы

Сведений о том, как употреблять протеин для набора мышечной массы, довольно много, но все они сводятся к тому, что спортсмену следует придерживаться высококалорийной системы питания. Это значит, что в его организм калорий должно поступать больше, чем он сможет потратить.

Как упоминалось ранее, для набора веса рекомендуется принимать гейнер, так как употреблять протеин без углеводов, набирая вес, можно только в случае, если вам требуется восполнить норму белка. Следует помнить, что в диете спортсмена должны присутствовать как сложные, так и простые углеводы.

Сложные углеводы дают больше сытости и гораздо полезнее для здоровья. С их помощью обменные процессы в организме происходят более плавно, исключая большие выбросы гормонов в кровь. Также рекомендуется увеличить количество сложных углеводов тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Калорийность сложных и простых углеводов одинакова, но при увеличении количества простых может случиться так, что лишние калории быстро сохранятся в виде жировых отложений, что негативно скажется как на форме спортсмена, так и на его результатах. Поэтому лучше делать упор на сложные углеводы.

Инструкция по приему протеина

  1. Нужно подсчитать количество белка в ежедневном рационе.
  2. Если количество белка составляет в сумме менее 1 грамма на 1 кг веса, то нужно увеличить его долю в пище.
  3. При возникновении сложностей с увеличением нормы белка при помощи обычной еды следует добавить прием белковой смеси.

Если для вас подходит только третий пункт, то необходимо обратиться в магазин спортивного питания, в котором можно обнаружить разнообразные белковые смеси. По виду они очень похожи, но на этикетке каждой упаковки с подобной смесью должен быть указан вес порции и процентное соотношение белка.

В одной порции такой смеси содержится обычно 20-25 грамм белка. Ее необходимо смешать с водой или молоком, употребив примерно за час до тренировки или в течение двух часов после тренировки.

Виды протеина

Тем, кто не сталкивался с темой спортивного питания, данная информация может показаться слишком запутанной, но вникнув в нее, вы убедитесь, что она не представляет большой сложности для понимания. Поэтому следующим важным пунктом будет перечисление видов протеина.

Основные виды белка по происхождению:

  • сывороточный;
  • соевый;
  • казеиновый;
  • молочный;
  • яичный;
  • мясной;
  • рыбный.

Каждый из этих видов имеет определенную структуру, которая определяет степень его усвояемости и полноту расщепления.

Для организма человека намного лучше подходит белок из сыворотки, мяса и яиц. Их аминокислотные профили очень схожи, поэтому они усваиваются практически на 100 %. Для тренировок намного лучше использовать любой из этих видов белка. Но среди них самой высокой скоростью усвоения обладает сывороточный, в основном по этой причине его используют в спорте.

Аминокислоты в протеине

Приобретая протеин в магазине спортивного питания или употребляя белок из пищи, человек всегда получает определенное количество аминокислот. Обычно в белке содержится 18-20 различных аминокислот, выполняющих необходимые функции.

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые с разной скоростью могут синтезироваться в организме, а вторые поступают только с пищей. Именно поэтому любая диета должна включать в себя достаточное количество белков, так как человеческий организм не способен сам себя обеспечить всеми необходимыми компонентами.