Распределение гостей на свадьбе. По местам: делаем оригинальные карточки для рассадки гостей на свадьбе

Приглашая гостей на свадьбу, необходимо подумать о том, как их рассадить на свадебном банкете. Можно, конечно, с этим не заморачиваться, но, как показывает практика, это всё же стоит сделать – продумать предварительно: кто где будет сидеть.

Существуют определенные правила рассаживания гостей на дружеских и родственно-семейных вечеринках и несколько отличные от них правила рассаживания гостей во время больших официальных застолий. Нам стоит рассмотреть все эти варианты, поскольку свадьбы бывают разные – дружеские (где присутствуют в основном или только друзья), семейные (присутствуют члены обеих семей), а, возможно, вашу свадьбу посетят по вашему приглашению и важные лица – все эти аспекты надо учесть, чтобы никого не обидеть.

Предположим, друзья – поймут, если что… и сами, в общем-то, разберутся куда сесть.

С членами семьи – труднее: не дай бог начать совместную жизнь с размолвок в стане родственников. Очень важно уделить должное внимание родителям с обеих сторон и, уж тем более, пожилым родственникам.

А уж важные гости – это из сферы делового этикета: свадьба свадьбой, а деловые связи должны окрепнуть за счет оказанного внимания (приглашение на столь личное событие делового партнера или «нужного» человека), гость не должен почувствовать себя лишним на вашем семейном празднике.

Итак, вы – жених и невеста – главные действующие лица , «хозяева» торжества, поэтому места возле вас за свадебным столом, как по правую, так и по левую руку, считаются самыми почетными.

Во время официальных застолий (а ваша свадьба – официальное мероприятие) рассаживая гостей, целесообразно придерживаться определенных правил. В наше время они уже не столь строги, как это было раньше, но существует несколько основополагающих моментов.

Есть несколько способов «оповестить» гостей об их местоположении за свадебным столом :

1. К приглашению на свадьбу прикладывается «план рассадки». Не всегда этот вариант удобен, поскольку часто приглашения рассылаются до решения вопросов с банкетным залом. Можно, конечно, прислать их дополнительно позже, но это дополнительные хлопоты.

2. На свадебном столе у приборов ставят карточки с именами гостей.

3. Перед входом в банкетный зал вывешивают «план стола», чтобы каждый из гостей мог определить, где и рядом с кем он сидит. Этот план - одновременно и возможность для приглашенных заблаговременно узнать о той даме, что будет сидеть по правую руку.
Стоит озаботиться их знакомством до банкета, имейте ввиду!

4. Лично заняться рассадкой гостей в начале банкета.

Места новобрачных:
Невеста сидит справа от жениха.
У прямоугольного стола ваши места находятся в центре длинной стороны.
Если столы стоят в форме Т, П, Е, место для новобрачных - всегда на поперечной стороне.

Родители. Справа от невесты сидит отец жениха, рядом - мать невесты. Слева от жениха сидит мать жениха, рядом - отец невесты.

Свидетели сидят неподалеку от жениха и невесты, или напротив, за расположенным по центру приставным столом. Хотя в настоящее время всё чаще свидетелей усаживают непосредственно с молодыми: свидетель – справа от невесты, свидетельница - слева от жениха. Далее, следуют родители (см. выше).

Остальные гости занимают места по возрасту и степени родства. Более старшие – ближе к новобрачным, аналогично – со степенью родства. Приоритет: возраст, близкая степень родства, женский пол и важность гостя.


Правила рассадки гостей:

Рассаживая гостей, стараются по возможности сажать мужчин и женщин вперемежку.
- Придерживаются и второго основного правила: супружеские пары разъединяют (новобрачных это, понятно, не касается).
- Согласно международному дипломатическому протоколу, хозяева в любом случае должны сидеть на одной стороне с почетными гостями.
- Мужчины всегда занимают место слева от дам.

Поведение при посадке за стол:

Если гостям уже известны их места, они стоят возле них, не садятся, пока не сядет хозяйка (в нашем случае – невеста).
- Мужчина помогает сесть своей соседке. И за ней он "ухаживает" весь банкет.

Если у вас на свадьбе будут иностранные гости, то следует позаботиться о том, чтобы не поставить их в положение, унижающее их национальное достоинство, в противном случае они может расценить это как неуважение к их государству и нации.

Прежде всего, необходимо особенно строго соблюдать дипломатический этикет. Не следует при этом забывать, что дипломатический протокол и общегражданский этикет - разные вещи. Т.е. вам придется очень аккуратно и со всем вниманием подойти к рассадке гостей. Конечно, вы не посадите их подле себя, - это всё же свадьба, но и «на галерку» усаживать не стоит: непременно в поле зрения и обязательно озаботьтесь приятным и подходящим «соседством» столь важных персон.

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.


Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.


Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.


При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре


Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой


Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская


В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.


  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:


  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Если у вас уже окончательно утвержден план расстановки столов для свадебного банкета, то пора определяться, кого с кем вы посадите рядом и в последний раз переписать список гостей на свадьбу. В этом вопросе тоже есть свои правила и каноны, которые обеспечивают комфорт гостям, спокойствие хозяевам и всеобщее веселье свадьбе.

Сейчас очень популярной становится расстановка отдельных столиков на 8-12 человек вместо сдвигания всех столов в одну громоздкую конструкцию. Такая модель считается европейской. Это очень удобно для гостей на свадьбе, потому что к столам и стульям можно подходить с любой стороны. Удобство для организаторов состоит в том, что людей можно рассаживать группами, поделив их на родственников, коллег, друзей, соседей и пр.

  • В соответствии с этикетом женщин и мужчин размещают по очереди, при этом мужчина садится с левой стороны от женщины.
  • Чем старше родственники и чем выше степень их родства, тем ближе к молодым они сидят.
  • Стол молодых поставьте так, чтобы новобрачные были гостям хорошо видны.
  • Статусных гостей сажают как можно ближе к жениху и невесте возле друзей молодой пары. Это подчеркнет уважительное отношение к их статусу.
  • Разведенную пару, особенно, если она плохо ладит, усаживайте в разных концах стола. Предупредите обоих заранее, что на свадьбе будет присутствовать их бывшая половина.
  • Гостей, которых вы ожидаете без пары, разместите рядом, чтобы у них была возможность общаться. Не размещайте их рядом с женатыми или среди компании друзей.
  • Группы коллег со своей работы и тесный кружок друзей не разлучайте. Тем более, что эта публика привыкла праздновать любые даты вместе. Отличный вариант – усадить друзей с коллегами. За время свадьбы они перезнакомятся между собой хотя бы частично.
  • По некоторым канонам этикета жену не сажают рядом с мужем (она еще дома на него насмотрится и пообщается), а вот влюбленную пару разлучать за столом нежелательно.
  • Если вы планируете усадить рядом людей незнакомых, сначала представьте их друг другу.
  • Важно учесть темперамент гостей – если на празднике присутствуют 2-3 заводилы и весельчака, лучше рассадить их равномерно. А не так, чтобы на одном конце стола собрались все спокойные и малообщительные, а на другом слышны смех и веселье.
  • Старайтесь рассадить народ так, чтобы у людей, сидящих рядом, были хоть какие-то общие интересы. Тогда им будет, о чем пообщаться.
  • При достаточном количестве детей будет комфортней всем, если они разместятся за отдельно стоящим столом. Там детворе будет свободнее. Тем более, что старшие дети хотя бы частично могут позаботиться о младших. Это позволит немного разгрузить ваши обязанности организатора. Если детей совсем мало, то вполне естественно и логично усадить их возле родителей.
  • В случае присутствия на свадьбе иностранных гостей будет уместным разместить их вместе с англоговорящими соседями.

Если вы более-менее правильно распланировали рассадку гостей на свадьбе, но что-то поменялось, пересадить человека достаточно легко. В крайнем случае, посоветуйтесь с профессиональными организаторами, они подскажут выход из ситуации.

На свадьбах в европейском стиле обычно используют именные карточки, по которым гости сориентируются, где им сесть. Их обычно заказывают вместе со всей полиграфией. Это очень удобно. Вам не придется носиться со списками или держать весь план в голове, что в принципе невозможно.

ВАЖНО! Не откладывайте этот вопрос на последние дни, считая его мелким и не стоящим особого внимания. Позиция, что гости сами сядут, как хотят, может привести к нежелательным обидам и конфликтам.

А мы хотим, чтобы гости на вашей свадьбе чувствовали себя комфортно и весело!

  1. Все гости будут уверены, что их места никто не займет: женатые пары или компании хороших друзей будут сидеть вместе, даже если кто-то из них чуть опоздал к началу банкета.
  2. Согласитесь, это не очень весело – оказаться на банкете за одним столиком с людьми, которых видишь впервые в жизни. Или будучи подругой молодоженов сидеть за столом с друзьями родителей жениха. Продуманная рассадка позволяет избегать таких ситуаций.
  3. Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, аллергики или другие люди, для которых предусмотрено отдельное меню, карточки рассадки на столах помогут официантам не перепутать блюда.
  4. Схема рассадки, размещенная у входа в зону банкета, позволит избежать ненужной суеты и хаоса и поможет гостям занять свои места максимально быстро.

Кто составляет план?

Разработка оптимального плана рассадки – это задача непосредственно для жениха и невесты, ее нельзя переложить на плечи свадебного организатора или подружек невесты, ведь, чтобы учесть все интересы гостей, их нужно хорошо знать.

Вы можете договориться с женихом, что каждый составит рассадку для гостей со своей стороны, или продумать схему вместе. В крайнем случае, если на свадьбу приглашено много дальних родственников или друзей семьи, будет уместно попросить ваших родителей помочь вам.

При составлении плана рассадки, вы можете спросить пожелания самих гостей, но это должно быть исключением только для самых важных приглашенных (родителей, бабушек и дедушек), а не правилом для всех. Иначе вы просто запутаетесь в бесконечных пожеланиях гостей, а в итоге кто-нибудь все равно останется недовольным.

Когда составлять план рассадки?

Поскольку план рассадки напрямую зависит от количества приглашенных, он составляется в последнюю очередь – после того, как отправлены приглашения и получены точные ответы – будет ли присутствовать тот или иной гость на свадьбе. Вам также следует получить от менеджера площадки план банкетного зала, где будет указано количество столов, их расположение, количество мест за каждым столом и т.д.

В идеале план рассадки следует подготовить за 4 недели до даты торжества, поэтому не забудьте предупредить гостей, что их ответ вам нужен как можно раньше. Чем больше приглашенных – тем сложнее уложиться в сроки, поэтому поставьте себе дедлайн за неделю до свадьбы: если к этому времени ответ от гостя не будет получен, составляйте план рассадки без него.

Но на случай всевозможных форс-мажоров все же стоит предусмотреть несколько дополнительных мест для гостей, согласившихся в последнюю минуту.

Как составлять план рассадки?

В процессе создания схемы рассадки вам наверняка придется перегруппировывать гостей и продумать несколько возможных конфигураций. Оптимальным решением будет создание наглядного макета рассадки.

Если вы не владеете специальными компьютерными программами, сделайте его из бумаги: вырежьте столы и стулья и подготовьте карточки с именами гостей. Выполняйте макет с соблюдением масштаба, чтобы увидеть реальную картинку: не будет ли гостям тесно за одним столом, достаточно ли места останется для их свободного перемещения по залу и т.д.

С чего начать?

В первую очередь определите общий тип рассадки. При европейском, наиболее распространенном типе рассадки накрывают несколько круглых столов на 8-10 мест – и если площадка позволяет, составьте рассадку таким образом, чтобы гости не сидели к вам спиной.

Еще один популярный вариант – рассадка в форме буквы «П» или рассадка за несколькими прямоугольными столами. Такой вариант позволяет проявить фантазию в декоре и сервировке (например, составить гирлянды из зелени и цветов вдоль всего стола), но очень важно рассадить гостей так, чтобы они могли свободно общаться друг с другом, и избегать разделения на два «лагеря», когда с одной стороны размещаются гости со стороны жениха, а с другой – гости со стороны невесты.

Рассадка важных гостей

После того, как вы определите тип рассадки и свои места на банкете, пора перейти к рассадке самых важных гостей на свадьбе – . Желательно посадить их за один общий стол, ведь свадьба – это символ единения двух семей, и вашим родителям следует познакомиться и пообщаться друг с другом.

Самых близких друзей можно разместить за одним столом с молодоженами, но если у вас на свадьбе больше 4-5 подружек невесты и вы не хотите никого обидеть, лучше посадить их за отдельный стол вместе с друзьями жениха.

Не забывайте о бабушках и дедушках – им тоже стоит выделить место недалеко от главных героев праздника. При этом не сажайте их рядом с аудио-системой или у прохода, чтобы им не приходилось каждый раз вставать с места, пропуская других гостей. Лучше всего, если пожилые гости будут сидеть с родственниками или с людьми, которых они хорошо знают и с которыми им будет максимально комфортно.

Остальные гости

Главная задача пары при составлении схемы рассадки – создать условия для комфортного общения всех гостей. Поэтому очень важно учитывать множество различных факторов, таких как родство, возраст и даже личные симпатии/антипатии приглашенных. Если среди ваших гостей есть люди, конфликтующие друг другом, обязательно рассадите их за разные столики.

Группируйте гостей по степени родства или по интересам. Ваши коллеги с работы могут быть людьми совершенно разных возрастов, но, скорее всего, им будет комфортно вместе, ведь они давно друг друга знают. При этом не бойтесь сажать за один стол гостей со стороны жениха и невесты – наоборот, пусть гости знакомятся друг с другом, ведь теперь все ваши друзья будут общими.

  1. Если на свадьбе будут присутствовать гости, которые ни с кем не знакомы, кроме молодоженов, разрешите им привести с собой пару, чтобы они чувствовали себя более комфортно.
  2. Если за столом одна половина гостей не знает вторую половину гостей, но при этом все они одного возраста и могут найти общие темы для разговора – это хорошо. Если за столом сидит компания близких друзей и еще один человек, который не был знаком с ними раньше – это плохо.
  3. Не размещайте за столом с женатыми парами гостя, который пришел один.
  4. Дети до 10 лет должны сидеть рядом с родителями. А если детей много и они все примерно одного возраста, подготовьте для них отдельный детский стол и пригласите няню или аниматора, которые проследят, чтобы маленьким гостям было весело на вашем празднике.
  5. Гости с ограниченными физическими возможностями требуют особого внимания. В данной ситуации оптимальным решением будет лично спросить у гостя его пожелания по поводу его места за столом.

Веселый ведущий, прекрасные музыканты и вроде все идет по плану, а гостям как-то некомфортно. Так может случиться, если пренебречь… правилами размещения гостей за праздничным столом.

Чтобы было удобно

Первая задача - как правильно расставить столы, чтобы всем было удобно?

Схем расстановки столов великое множество, начиная от классических П Ш Т (с разрывами или без них) и заканчивая замысловатыми кривыми и «елочками». Основные правила расстановки столов:

  • После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена).
  • Гостям должно быть хорошо видно сцену и молодоженов.
  • Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению.
  • Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей.

Оптимальный вариант Вам подскажет администратор заведения исходя из количества приглашенных, а также размера, конфигурации и прочих особенностей зала.

Все чаще в последние годы на свадьбах используют европейскую схему расстановки, когда гости располагаются за отдельными (обычно круглыми) столами по 6-12 человек.

Чтобы все могли обозревать новобрачных, несколько стульев, обращенных спиной к молодым, можно убрать. При таком способе расстановки важно грамотно рассадить приглашенных, чтобы людям за общим столом было легко и интересно друг с другом, но об этом ниже.

Чтобы было интересно

Вторая не менее важная задача - как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно в обществе друг друга? На этот счет существует несколько рекомендаций.

1. Молодые, как правило, сидят за отдельным почетным столом (либо во главе общего стола). При этом по правилам этикета невеста располагается справа от жениха. Часто за столом с молодыми сидят свидетели. В этом случае схема такая:
свидетель — невеста — жених — свидетельница
За столами гостей также желательно придерживаться чередования мужчина — женщина.

2. Чем ближе степень родства и старше возраст, тем ближе к молодым.

3. Мужчина с женщиной, состоящие в паре, сидят вместе.

4. Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ближайшим соседям было интересно общаться друг с другом. Для этого учитывайте возраст, характер и взгляды гостей. Да, это не просто. Придется побыть какое-то время психологом.

5. Разумеется, следует рассадить как можно дальше друг от друга людей, которые не ладят между собой.

6. Если гости, сидящие рядом за столом, ранее не были знакомы - перед началом банкета их следует представить друг другу.

Чтобы не возникло путаницы

Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми (рассадочными) карточками.

Несколько советов:

  • Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных - это придаст Вашей свадьбе особый стиль.
  • Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
  • При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки.
  • Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться.
  • При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся - оставить на их усмотрение.

Ну и напоследок хочется отметить - рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона - не бойтесь экспериментировать, гости это оценят! Примеры оригинальных решений от воронежских оформителей смотрите на нашем портале в рубрике