Что вреднее олово или свинец? Правда об оловянной посуде

Олово или Stannum (лат.) представляет собой легкоплавкий, пластичный металл с серебристо-белым цветом (см. фото). Латинское название означает «прочный, стойкий» и изначально так называли сплав со свинцом и серебром. А славянское название, имеющее корни балтийские просто означает цвет металла – белый.

Этот элемент относится к семи древнейшим металлам. Уже 6000 лет назад человечество было с ним знакомо. Наибольшее распространение он получил в составе бронзы и был стратегически важным во времена «бронзового века» около 4000 лет назад. Из этого состава печатались деньги вплоть до 16 века, изготавливалась посуда и ювелирные изделия, применялся как антикоррозионное покрытие. Упоминания о металле были встречены даже на страницах Библии.

В природе встречается в виде минералов. Самые распространенные - касситерит (речное олово) и станин (оловянный колчедан). Из них добывают олово в промышленных целях: электроника, аккумуляторы, обработка стекла (оно становится непроницаемым для лучей рентгеновского аппарата). Также соединения этого элемента используется для изготовления консервных банок, веществ, отгоняющих насекомых.

Есть еще одна замечательная способность у олова – его присутствие в составе материалов музыкального инструмента, которое будет отличать этот инструмент великолепной чистотой звука и мелодичностью.

В составе живых организмов элемент был обнаружен в 1923 году. При исследовании останков древних людей оказалось, что содержание олова в костях в 1000 раз меньше, чем у современного человека. Возможно, это связано с тем, что мы можем поглощать его из воздуха. А развитие промышленности привело к тому, что около четвертой части миллиона тонн оказываются в атмосфере в виде выхлопных газов.

Действие олова

Действие макроэлемента на живой организм сложно назвать токсичным, его часто применяют в пищевой промышленности. Его роль до конца не изучена. Элемент содержится в основном в костях, а также некоторое его количество находится в легких, сердце, почках, кишечнике. А с возрастом может увеличиться содержание в легких, это связано с воздействием окружающей среды.

На сегодняшний день известны такие факты биологического воздействия:

  • участие в процессах роста;
  • входит в состав фермента желудка – гастрина;
  • активно участвует в реакциях окислительно-восстановительного характера;
  • за счет концентрации в костных тканях способствует их правильному развитию и развитию опорно-двигательного аппарата.

Может оказывать полезное воздействие на организм лишь будучи в составе жирных кислот. Минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.

Относительно недавно оловом пользовались медики для лечения многих заболеваний – эпилепсия, неврозы, гельминтоз, экзема, помутнение роговицы глаза. В основном практиковалось наружное применение хлористого олова. К счастью, сегодня прогресс принес более эффективные и менее токсичные препараты без содержания металла.

Олово – достаточно неактивный в химическом отношении элемент, поэтому с этой точки зрения особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента находится в пределах от 2 до 10 мг в зависимости от возраста и пола. Хотя за день в наш организм поступает около 50 мг только с едой (а токсичной считают дозировку в 20 мг) , отравления не произойдет. Все объясняется тем, что наш желудочно-кишечный тракт способен усвоить лишь 3-5% от всего поступающего количества. Весь остальной металл просто выводится естественным путем с мочой.

Недостаток олова в организме человека

Недостаток макроэлемента в организме происходит при хроническом поступлении менее 1 мг в сутки. Такой процесс может сопровождаться ухудшением слуха, потерей веса из-за утраты аппетита, замедлением роста, дисбалансом минерального состава, выпадением волос (частичная или полная патология).

Такие процессы довольно редки, т.к. обычно достаточно поступления макроэлемента с продуктами питания и чаще всего вызываются проблемами с пищеварением и сложностями с усвоением.

Вред избыточного приема олова

Переизбыток макроэлемента, в основном, рискуют получить сотрудники предприятий, на которых используются соли олова: производство пластмасс, пестицидов, линолеума и др. За счет регулярного поглощения паров и пыли развиваются заболевания легких. Также в группе риска находятся люди, проживающие в опасной близости от автострад (в переделах полукилометра) – они получают высокую дозу из выхлопных газов. Олово в больших количествах подавляют содержание магния, который способен защитить клетки от новообразований.

Есть еще один источник высоких доз элемента – консервные банки. При длительном хранении они начинают разрушаться, особенно если содержимое богато нитратами. Поэтому открыв такую банку, рекомендуется сразу переложить продукты в стекло. Хранить в открытом виде консервы категорически запрещается.

Организмы пожилых людей и детей не могут быстро выводить олово из организма, поэтому он начинает накапливаться. Достаточно совсем мизерной дозы, чтобы вызвать отравление.

Существует интересная теория из истории о падении Римской империи. Олово попадало в вино, обильно поглощаемое древними римлянами, из посуды и вызывало сбои в состоянии здоровья. Только в седьмом веке медики смогли определить причину заболевания, но было уже поздно – империя пала.

Осложнения, которые возникают вследствие избытка олова, довольно неприятны. Опасной считается доза в 2 грамма макроэлемента, но она не является летальной (такая норма еще не определена). Она может вызывать анемию, заболевания печени, дыхательных путей, расстройства нервной системы. Может развиться такое заболевание, как станноз – тяжелый кашель, сопровождающийся отделением мокрот и задышкой.

Но это еще не все – основных симптомов отравления достаточно много:


В случае поступления олова в больших дозах в течение длительного времени есть риск возникновения структурных изменений в хромосомах, что может привести к серьезным последствиям на генетическом уровне.

При воздействии на центральную нервную систему этот макроэлемент способен вызывать депрессивные состояния. А дети могут отличаться агрессивностью, отсутствием заинтересованности в учебе, играх, чтению.

Лечение обычно назначается по симптомам – диеты, гепатопротекторы (защита печени), препараты, содержащие медь и цинк. При критических отравлениях вводят медикаменты, способные связывать и выводить токсины – хелатирующие вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Продукты, содержащие олово, можно найти как животного происхождения, так и растительного. Основная масса поступает с мясом свиньи, говядиной, птицей, молоком и его производными. Также некоторое количество элемента могут дать горох, семена подсолнуха, картофель, свекла. Другие овощи содержат совсем малые дозы олова.

Кроме этого мы ежедневно получаем макроэлемент из воды и воздуха. И не забывайте о том, что частое употребление консервов тоже может снабдить организм избыточным количесвтом олова.

Некоторые растения способны поглощать большое количество элемента из окружающей среды. Поэтому стоит аккуратно относиться к продуктам, выращенным возле автострад и промышленных зон.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента, в основном, применяются гомеопатами. Они лечат оловом такие заболевания, как:

  • бронхит, болезни легких;
  • мигрени;
  • панкреатит;
  • малый рост и вес;
  • а также применяют в качестве глистогонного препарата.

Замечено, что при приеме малых доз медикаментов, содержащих олово, часто изменяется психическое состояние пациента – хорошее настроение сменяется раздражительностью, меланхоличностью, слезивостью. Поэтому такие назначение применяются в крайне редких случаях.

Пищевое олово - иногда его еще называют пьютером (Zinn - по-немецки, Pewter - по-английски) - уже более 400 лет используется в Европе для изготовления посуды, столовых приборов, аксессуаров, декора.

В нашей стране с оловом чаще всего ассоциируется оловянный припой, который содержит также свинец и из-за этого является высокотоксичным. Химически чистое олово, а также его пищевой сплав совершенно безопасны. Последний не имеет вкуса и запаха, его уникальная теплопроводность обеспечивает комфортные тактильные ощущения. В качестве лигатур он содержит серебро, сурьму, висмут и медь.

Несколько примеров клейм с пробами пьютера

Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF - ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им покрывают поверхность изделия частично или полностью.

Немцы хорошо известны своей педантичностью, аккуратностью, они во всем любят порядок. Поэтому нередко в буфете на кухне или в витринке в столовой можно рядом с современными чашечками и рюмочками из пьютера можно встретить бокалы и кофейники, которым по сто и более лет. И самое удивительное, что это не просто элементы интерьера. Любой человек может обратиться в специальную экспертную организацию, специалисты которой очень быстро и практически за символическую плату проведут экспертизу сплава, из которого изготовлены эти предметы, и поставят на них пробу.

Этот пивной бокал 1749 года успешно прошел экспертизу. Проба 95% гарантирует безопасность использования этого красавца по прямому назначению.

Причина, почему немцы, голландцы, норвежцы, итальянцы избрали именно олово в качестве основного металла для производства посуды и домашней утвари, которая по красоте не уступает ювелирным украшениям, заключается в его низкой температуре плавления (232 градуса Цельсия), пластичности, простоте обработки ручными инструментами.

При изготовлении художественных изделий из олова используются технологии литья (центробежное или под давлением), полирования, гравирования и др. Причем доля ручного труда и творческая его составляющая настолько высока, как и в ювелирном производстве. Это отчасти объясняет высокую стоимость изделий из пищевого олова.

Неоспоримым лидером в производстве художественных оловянных изделий на сегодняшний день является Германия. И хотя за последние три десятилетия современное высокотехнологическое производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.

Внимание! Открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой представляют главную опасность для олова.

А как же воздействуют на пищевое ол ово низкие температуры? Известный исторический факт - в 1912 году в результате разрушения так называемой «оловянной чумой» паянных оловом сосудов с жидким топливом погибла экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу. Сегодня мороз пищевому олову уже не страшен. Благодаря стабилизирующему воздействию висмута белое олово даже при сильном охлаждении не переходит в фазу серого, что прежде являлось основной причиной «оловянной чумы».

Уход за изделиями из пищевого сплава очень простой. Главное, после использования оловянных предметов по назначению очень тщательно их вымыть (не в машине!) нейтральным моющим средством и вытереть досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим простым правилом пренебречь - на поверхности предметов вскоре образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

А вот естественная патина - оксидная пленка на поверхности изделий - у настоящих коллекционеров высоко ценится как индикатор возраста (если, конечно, она равномерная). Но, если вам больше по душе внешний вид «как новый», существуют специальные средства по уходу (аналогичные тем, которые используются для серебра).

В. Никитенко


Создан 07 янв 2013

Сравним влияние на здоровье металлической, керамической, стеклянной посуды, а также – посуды с антипригарным покрытием и более редкой теперь деревянной и пр.
В комментариях – ценные дополнения.

1. Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты - солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами - от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

2. Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством - тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции - с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения - свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка - патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

3. Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека , приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое . Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей - вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности - они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз - отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,- ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью , что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению - специалисты категорически не советуют.

4. Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами , которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

5. Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10-15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

6. Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности - соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид . Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно - в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму . У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке - и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они - для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

7. «Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали - сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном - они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать - после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

8. Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство - эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой . Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это - обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды - из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями - тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна - хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

9. Тефлон

Тефлон - это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту - от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон - это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства - даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор - только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная емкость - если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны - внимательно читайте инструкцию изготовителя.

Сегодня наблюдается повышенный интерес к посуде из меди и оловянной посуде. Некогда забытые предметы кухонной утвари сегодня красуются на кухнях и используются в элитных ресторанах. Но многие хозяйки относятся к ним с опаской, задаваясь вопросом: «Вредна ли оловянная посуда?» «А медную, для всех продуктов и блюд можно использовать?» Вопросы действительно важные и правильные. И в этой статье постараемся на них ответить.

О медной посуде

Медная посуда ценится за отличные теплопроводные свойства. В ней можно готовить на слабом или умеренном огне с таким же эффектом, как и на огне среднем или сильном. А потому с ней под силу сложные рецепты, замысловатые десерты, равно как и простые, но очень полезные блюда. Овощи, приготовленные на вок-сковороде, сохранят намного больше витаминов, а варенье, сваренное в медном тазу и цвета, и вкуса будет изумительного. Медь так же известна своими отличными бактерицидными свойствами.

Казалось бы, сплошные плюсы. Чего же бояться медной посуды? Дело в том, что окислы меди действительно вредны и даже опасны для организма. А потому, если посуда из меди без внутреннего покрытия, то в такой можно готовить все, что не содержит кислоту. Готовить, подавать и тем более оставлять в такой посуде кислые или с кислинкой кушанья - это определенный риск. Хорошо, что современная посуда из меди практически вся содержит внутреннее покрытие из пищевого олова. И в такой готовить можно все что угодно без опаски.

Об оловянной посуде

Еще один разряд посуды, который оброс недомолвками, мифами и страшилками об «оловянной чуме». Олово - очень чистый и экологичный материал. Другое дело, что недобросовестный производитель может добавить в его состав еще что-то, чтобы снизить себестоимость. И так повелось еще издревле. Чаще всего добавляли и добавляют свинец. А его влияние на организм человека очень пагубно. А потому выбрать оловянную посуду можно и нужно только от известных и уважаемых брендов, каждое изделие которых проходит многоступенчатый контроль, содержит сертификат качества и специальное клеймо, подтверждающее подлинность.

В случае качественной оловянной посуды, она подарит вам чистоту вкуса блюда, так как не выделяет никаких веществ, запахов. Напиток в оловянном бокале долго остается прохладным. От контакта с воздухом оловянные изделия могут потускнеть и покрыться слегка бархатистым налетом, так называемой патиной. Бояться ее не нужно, она легко убирается, изделие полируется и вновь приобретает первоначальный блеск. А вот если вещица из олова у вас древняя, декоративная и используется в коллекционных целях, то патину убирать как раз не нужно.

Очень часто дома строят вдоль автострад. Исследования показали, что в жилых помещениях, расположенных на расстоянии не более 500 м от автострады, содержится избыток олова. Каждый знает, что пыль от автомобильных шин канцерогенна. И действительно, создает условия для появления злокачественных заболеваний. Отсюда появилось выражение «раковые дома».


Известно, что магний - наш защитник от рака. Но при отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается количество магния . Значит, если увеличить дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма.

Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз (распад эритроцитов), происходящий под влиянием накопления в организме олова, облегчает его выделение. Это часто используется и в медицине.

Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух наполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом. Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.

Олово вызывает нарушение функции мозга, причем больше всего страдают дети и жители городов, не имеющие возможности выезжать за город или живущие в трущобах, вблизи от автодорог. И нет ничего удивительного в том, что среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

Мировое производство олова достигает в настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Из них более четверти миллиона тонн попадает в атмосферу в виде выхлопных газов.

Ученые подвергли анализу кости древних индейцев Северной Америки, возраст которых составил 1600 лет, и сравнили их с костями американцев и англичан, умерших за последние годы. Оказалось, что в костях наших современников олова содержится в 700-1200 раз больше, чем в костях древних жителей земного шара. Американский историк медицины Сибэри Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что Рим пал из-за олова. Известно, что в Древнем Риме употребляли много вина, которое подслащивали соком винограда (своего рода сиропом). Готовили этот сироп в оловянных котлах. Олово, проникающее в вино, оказалось губительным для здоровья римлян. Тем временем обычай подслащивать вино перекочевал и в другие европейские страны, где монахи готовили вино в такой же посуде. Поэтому в Средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать вино, была так называемая кишечная колика. Только в VII веке выяснилось, что причиной колики являлось олово.


Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже. Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге.

В течение суток в организм взрослого человека поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник - 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется олово из организма с желчью и мочой.

Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг/день.


Дефицит олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха.

Олово не относится к особо токсичным металлам, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями (металлический привкус). При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах. Органические соединения олова при поступлении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.

Каковы же симптомы отравления оловом?

Вначале ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, головокружения; постоянные головные боли; расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита; металлический привкус во рту; тошнота, боли в животе; увеличение печени; повышение уровня трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в организме цинка и меди. т. п. На основании этих симптомов трудно предположить, что причиной их появления служит загрязнение воздуха и воды оловом. Но позднее возникает кишечная колика (ее называют еще «оловянной коликой»), появляется сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие, и, в конце концов, поражаются нервы и мозг.

Основные проявления избытка олова: головокружения; постоянные головные боли; расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита; металлический привкус во рту; тошнота, боли в животе, поносы; увеличение печени; повышение уровня трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в организме цинка и меди.

Считается, что содержание в крови этого металла уже в количестве 35 мг на 100 мл может вызвать функциональные изменения центральной нервной системы. У детей и пожилых людей отравление даже небольшим количеством олова может быть фатальным. Конечно, индивидуальная переносимость этого металла различна, как и разнообразны реакции организма на его воздействие.

Растения также неодинаково абсорбируют олово. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова на 1 кг ягод (норма 2 мг/кг). Во много раз больше способны накапливать олово корень фиалки, листья бузины, лишайники. Пожелтевшие листья говорят о накоплении в них олова и о вытеснении магния, так как потеря магния растениями вызывает хлороз.


Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети и взрослые получали с пищей достаточно магния, железа, кальция, цинка и витаминов. Очень жаль, что мировое сообщество недооценивает угрозу, исходящую от этого элемента, и не принимает активных мер к тому, чтобы ввести эти меры в культуру людей. Прежде всего - не пользоваться посудой, содержащей олово и кадмий; строить дома вдали от дорог и магистралей, оставляя нетронутыми, экологически чистыми луга, леса, участки рек, озер и сохраняя в чистоте окружающую среду.