Три метода накрахмаливания. Как крахмалить вещи: три рецепта для разных типов ткани

Крахмал пригодится не только тогда, когда, когда нужно придать пышность новогоднему детскому костюму или сделать рубашку мужа безупречной. Возможности обычного пищевого порошка гораздо шире. Метод накрахмаливания используется, чтобы сохранить форму деликатных вязаных вещей, сделать жестким подъюбник, подчеркнуть тонкий узор кружева или придать занавескам обновленный вид. Альтернативой крахмалу может стать сахар, желатин или клей ПВА.

    Показать всё

    Зачем крахмалить ткань?

    Крахмал позволяет:

    • обновить ткань, сделать ее более яркой;
    • придать швейным и вязаным вещам жесткость, заставить их дольше сохранять форму;
    • реже стирать вещи, так как они будут меньше пачкаться;
    • создать гипоаллергенный барьер между телом и тканью.

    У данной процедуры есть и недостатки. В процессе обработки ткани промежутки между волокнами забиваются крахмалом, поэтому одежда перестает "дышать" – летом в ней будет жарко.

    Основные принципы

    Крахмал получают из различных растений: картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, маниока. При сжатии крахмального порошка слышится поскрипывание – так проявляет себя трение частиц. В холодной воде вещество не растворяется, а образует взвесь, так называемое крахмальное молоко. В горячей растворяется частично, превращаясь в липкий клейстер. Если прополоскать ткань в нем, на поверхности образуется пленка, изменяющая физические свойства материала.

    Раствор для подкрахмаливания готовят только из воды и крахмала. В кулинарии крахмалы различают, но для ухода за бельем можно использовать любой. Наиболее дешевый в нашей стране – картофельный. Он прекрасно подойдет для подкрахмаливания вручную, так как хорошо густеет и имеет ярко-белый цвет. Крахмалят только постиранные и тщательно выполосканные ткани. Неважно, влажное или сухое белье опускать в раствор, – главное, чтобы клейстер смочил все изделие.

    Степень накрахмаливания определяют опытным путем. Правильно обработанная ткань после высыхания немного шуршит. Слабонакрахмаленный предмет не держит форму, перекрахмаленный прилипает к утюгу. Оба эти дефекта можно исправить, заново выстирав вещи и вымочив в крахмальной смеси подходящей концентрации.

    Мягкое крахмаление

    Мягкое крахмаление проводят слабым раствором. Процедура предназначена для легких платьев, постельного белья, женских хлопковых блузок. После обработки вещь практически сохраняет первоначальную мягкость, но выглядит аккуратнее.

    Технология мягкого подкрахмаливания:

    1. 1. В 1 литр воды высыпают чайную ложку крахмала и размешивают, пока не исчезнут комки.
    2. 2. Нагревают до кипения нужный объем воды.
    3. 3. Вливают в кипяток крахмальное молочко, непрерывно помешивая.
    4. 4. Воду охлаждают – после остывания должен получиться немного скользкий раствор, без комков, чуть плотнее воды.
    5. 5. Прополаскивают вещи, оставляя их в растворе на несколько минут, чтобы волокна как следует пропитались.
    6. 6. Одежду отжимают, встряхивают и развешивают или раскладывают для сушки.

    Жидкость для мягкого подкрахмаливания можно налить в обычный бытовой пульверизатор и пользоваться ей для смачивания изделий при глажке.

    Среднее крахмаление

    Крахмаление средней жесткости используют для обработки столового белья, мужских рубашек, мебельных чехлов, кружевных изделий. Приготовление раствора аналогично предыдущему способу, но на литр воды берут не одну, а две чайные ложки крахмала.

    Если после добавления в горячую воду субстанция получится слишком густой, можно разбавить ее теплой водой.

    Жесткое крахмаление

    Данный способ подходит для обработки предметов, которым нужно придать основательную жесткость. Жестко крахмалят:

    • подъюбники, если им предстоит удерживать сразу несколько юбок;
    • воротники и манжеты на рубашках и блузах;
    • отдельные элементы декора;
    • вязаные крючком изделия, которые должны сохранять форму – шляпы, корзины и т. д.

    Технология жесткого подкрахмаливания:

    1. 1. Чайную ложку буры разводят в стакане горячей воды и дают остыть до комнатной температуры.
    2. 2. 2 столовые ложки без горки крахмала размешивают в стакане холодной воды.
    3. 3. Кипятят 1 литр воды.
    4. 4. Выливают в слегка остывший кипяток крахмальное молоко.
    5. 5. Следом за крахмалом вливают буру.
    6. 6. Перемешивают.
    7. 7. Дают отстояться 2 часа.

    Сейчас можно не готовить молочко или клейстер. В магазинах бытовой химии продаются специальные средства с картофельным крахмалом, расфасованные в аэрозольные баллончики. Жидкость распыляют по разглаживаемой поверхности и сразу же проводят утюгом. Ткань становится идеально ровной, даже если она пересушена. Крахмальный аэрозоль заметно облегчает утюжение проблемных, трудно разглаживаемых и сильно пересушенных вещей, но не позволяет достичь высокой жесткости. После такой обработки одежда не будет хрустеть или скрипеть.

    Для подкрахмаливания объемных изделий – постельного белья, покрывал, тюлевых штор – выпускаются порошки и ополаскиватели, которые нужно добавить в стиральную машину (в емкость для кондиционера). Но после стирки придется протирать барабан и дверцу тканью, чтобы удалить частицы порошка.

    Нельзя заливать в автомат крахмальный раствор вместе с кондиционером.

    Чтобы после накрахмаливания вещь было легче отгладить, в раствор добавляют обычное коровье молоко – 2 чайных ложки на 1 литр воды. Предупредить прилипание ткани к утюгу можно с помощью нескольких капель скипидара, добавленных в клейстер. Капля синьки в крахмальном растворе заставит белье засиять белизной.

    Накрахмаленные вещи нельзя сушить на морозе.

    Придать одежде особый блеск поможет подкрахмаливание с белым тальком и бурой. На 5 частей крахмала берут 1 часть буры и 3 части талька. Ингредиенты растворяют в холодной воде и вымачивают в полученном растворе салфетку из натурального хлопка или марли. Одежду проглаживают через мокрую салфетку. Блеска хватит надолго – он исчезнет только через несколько стирок. Можно придать ткани сияние, добавив в раствор для крахмаления щепотку соли.

    Что нельзя крахмалить?

    Крахмалить можно практически все ткани, в том числе цветные. Но некоторые изделия подвергать такой обработке не рекомендуется:

    • нижнее белье перестает пропускать воздух, становится негигиеничным;
    • темные ткани покрываются светлыми разводами;
    • ткани из синтетических волокон не поддаются данной обработке.

    Особенности обработки различных изделий и тканей

    Иногда приходится крахмалить изделия, связанные из хлопчатобумажной пряжи. Особенно деликатные вещи ручной работы в носке растягиваются или обвисают. Подкрахмаливание поможет им сохранить красивый вид. Крахмалить связанные спицами или крючком вещи нужно, правильно рассчитав степень жесткости. Для обычной салфетки, связанной крючком, подойдет средняя жесткость, а для блузок и другой одежды – мягкое подкрахмаливание. Для обработки вязаных изделий используют стандартные растворы для мягкого, среднего и жесткого накрахмаливания. Сразу после стекания воды вещь раскладывают горизонтально, придав ей желаемую форму. Нельзя крахмалить изделия, связанные из синтетических ниток.

    Часто возникает необходимость обработать крахмалом канву. Плотная основа гораздо удобнее для вышивания. Готовят раствор для жесткого крахмаления и выдерживают канву в жидкости 15-20 минут. Затем отжимают и оставляют сохнуть на ровной поверхности.

    Подъюбники из марли крахмалят жестким способом – только так можно заставить мягкую ткань сохранить форму пышной юбки. Как и фатин, марлевые изделия гладят влажными, не дожидаясь естественного высыхания. Если жестко накрахмаленная ткань высохнет до конца, на ней образуются заломы, которые невозможно будет разгладить утюгом.

    Среди всех тканей кружево наиболее благодарно относится к крахмалу. После обработки тесьма и другие виды отделки долго сохраняют форму и демонстрируют все тонкости изысканного переплетения. Кружево крахмалят среднежестким способом, предварительно выстирав и слегка отжав. После изделие расправляют и отглаживают через марлю, не дожидаясь высыхания. Кружевные вещи и детали можно подкрахмалить по-другому: чистое сухое кружево промакивают тканью, смоченной в крахмальном молоке, а затем проглаживают утюгом.

    Изделие, расшитое кружевами, нужно просушивать после накрахмаливания на горизонтальной поверхности, покрытой тканью. Кружева прикалывают к ткани английскими булавками, придавая им нужную форму.

    Для подкрахмаливания льна применяют следующий раствор:

    1. 1. Доводят до кипения 1 литр воды.
    2. 2. Выключают огонь на плите.
    3. 3. Высыпают в прекратившую кипеть воду 15 г крахмала и тщательно размешивают.
    4. 4. Полученный клейстер выливают в холодную воду.

    Льняное изделие погружают в раствор на несколько минут, затем достают, дают воде стечь, слегка подсушивают и гладят в полувлажном состоянии.

    Бархат можно и желатинить, и крахмалить, натянув на рамку. Слой крахмала наносят на тыльную сторону, следя, чтобы жидкость не просочилась и не склеила ворс. Для бархата удобно использовать кисточку с жесткими волосинками.

    Вышивка

    Часто возникает необходимость обработать крахмалом канву. Жесткая основа гораздо удобнее для вышивания. Готовят раствор для жесткого крахмаления и выдерживают канву в жидкости 15-20 минут. Затем отжимают и оставляют сохнуть на ровной поверхности.

    Можно накрахмалить и готовую вышитую картину. Изделие стирают, а затем опускают на 15 минут в раствор для среднего подкрахмаливания. Сушат на ровной поверхности, гладят с изнаночной стороны.

    Вышивки, сделанные мулине, крахмалить нельзя. После подкрахмаливания нитки перестанут блестеть и склеятся между собой.

    Рубашки

    Накрахмаленные рубашки и блузы выглядит особенно элегантно. Обработку этих предметов гардероба проводят следующим образом:

    1. 1. Насыпают крахмал в эмалированный таз и разводят теплой водой, размешивая до исчезновения комочков.
    2. 2. Изделия помещают в таз на 10-15 минут.
    3. 3. Достают вещи и отжимают лишний раствор.
    4. 4. Сушат на широких плечиках.
    5. 5. Гладят во влажном состоянии, особенно тщательно - манжеты и воротник, чтобы придать им жесткость.

    Для жесткого подкрахмаливания мужских сорочек потребуются:

    • 100 г рисового крахмала или перемолотого на кофемолке риса;
    • столовая ложка буры;
    • 0,5 столовой ложки глицерина;
    • 2,5 стакана холодной воды.

    Алгоритм жесткого крахмаления:

    1. 1. Буру растирают в теплой воде до кашеобразного состояния.
    2. 2. Крахмал разводят холодной водой.
    3. 3. Все компоненты соединяют и размешивают.

    Полученного раствора хватит для нескольких сорочек. Рубашки, предназначенные для обработки, должны быть уже выстираны. Далее действуют следующим образом:

    1. 1. Поролоновую губку смачивают в растворе и натирают сорочку.
    2. 2. Берут другую губку, увлажняют в чистой холодной воде и еще раз натирают, добиваясь равномерного пропитывания.
    3. 3. Рубашку отглаживают, начиная с воротника.

    Постельное белье

    Правильно проведенное подкрахмаливание делает наволочки, простыни и пододеяльники хрустящими, приятными на ощупь. Предметы долго сохраняют свежесть и чистоту. Переизбыток крахмала делает хлопковые ткани жесткими, «деревянными», поэтому постельное белье крахмалят в растворе средней консистенции.

    Выстиранную постель опускают в него и дают полностью пропитаться, достают, отжимают лишнюю жидкость. Сушат на веревке, а затем проглаживают теплым утюгом.

    Тюль

    Накрахмаленный тюль выглядит более блестящим и привлекательным, чем выстиранный обычным способом. Подкрахмаливание тюлевых занавесок – простой и незатратный способ придать окну привлекательность.

    Тюль выдерживают 30 минут в растворе для мягкого подкрахмаливания, а затем отжимают руками лишнюю жидкость и проглаживают во влажном виде теплым утюгом.

    Как гладить?

    Накрахмаленные вещи отличаются от одежды, постиранной обычным способом. Им требуется более деликатная глажка.

    Правила утюжения:

    1. 1. Вещи гладят только во влажном состоянии.
    2. 2. Начинают с воротников и манжетов.
    3. 3. Проводят утюгом с обеих сторон, начиная с изнаночной.
    4. 4. Нельзя использовать пароувлажнение – изделия потеряют жесткость;
    5. 5. Одежду, обработанную концентрированным раствором, не выглаживают до полного высыхания, чтобы не появились желтые разводы.

    Вместо крахмала

    Крахмал – не единственное средство, с помощью которого можно сделать вещи жесткими. Для обработки тонких нежных тканей используют более деликатные вещества: желатин, клей ПВА, сахарный сироп.

    Желатинирование и проклеивание делают ткани упругими, эластичными, но не жесткими. Материал перестает крошится, из него можно изготавливать без обметки мельчайшие вещи.

    Желатин

    Средство используют для придания жесткости шелку и бархату. После обработки желатиновым раствором шелк становится эластичным и особенно блестящим.

    Желатином обрабатывают натуральные материалы и синтетику при изготовлении искусственных цветов и других декоративных предметов из тканей. Процедуру проводят следующим образом:

    1. 1. Новую ткань обязательно стирают с мылом.
    2. 2. Пять чайных ложек гранул высыпают в 50 мл воды и оставляют набухать 20 минут.
    3. 3. Добавляют еще стакан воды и ставят на огонь.
    4. 4. Подогревают, пока желатин не растворится.
    5. 5. Дают раствору остыть.
    6. 6. Окунают в жидкость небольшие детали, вырезанные из ткани, или смазывают кисточкой неразрезанное полотно, натянутое на раму.
    7. 7. Раскладывают материал для просушки.

    Обработанную желатином ткань нельзя складывать – на ней образуются заломы. При хранении ее сворачивают в рулон.

    Сахар

    Для накрахмаливания в сахарном сиропе нужно сделать рабочий раствор:

    1. 1. Три столовые ложки сахара с горкой засыпать в 0,5 стакана воды и нагреть на медленном огне.
    2. 2. Половину чайной ложки крахмала развести водой в отдельной емкости.
    3. 3. Медленно добавить молоко в сироп, перемешать.
    4. 4. Рабочий раствор вылить в 1 литр чистой воды.

    Ткань, обработанная сахарным сиропом, будет привлекать насекомых.

    ПВА

    Белье обрабатывают строительным клеем, так как канцелярский ПВА может оставить желтые разводы. Способ подойдет для накрахмаливания в домашних условиях изделий ручной работы из фатина, искусственного шелка. В живописи по ткани составами, приготовленными из ПВА, грунтуют материал перед нанесением росписи.

Крахмаление белья

Крахмаление придает тканям упругость, они меньше мнутся и загрязняются. В прошлом хозяйки крахмалили практически все вещи, сейчас же делают это гораздо реже.

Так, медики не рекомендуют крахмалить постельное белье, поскольку ухудшается воздухопроницаемость ткани, что совершенно не полезно с точки зрения гигиены. Из тех же соображений не крахмалят нательное белье или крахмалят только отдельные его части, например, воротнички, манжеты, оборки.

Безусловно, нужно крахмалить столовое белье, поскольку скатерти и салфетки в этом случае лучше держат форму и имеют лучший внешний вид, а также гардины, чехлы на мебель, летние вязаные шляпки, юбочки маленьких модниц.

Конечно же, такая обработка постиранного белья зависит еще и от вкусов и предпочтений хозяйки.

Существует три способа крахмаления : мягкое, среднее и жесткое. При мягком способе раствор готовят из 7—9 г крахмала, взятого на 1 л воды, следующим образом: сначала размешивают крахмал в небольшом количестве холодной воды, а затем при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой нужное количество кипятка. Должен получится полупрозрачный клейстер без комочков. Применяют мягкое крахмаление для одежды из тонких тканей: батиста, муслина.

Если необходимо получить более жесткую фиксацию, например, при обработке столового белья или мебельных чехлов, то применяют средний по консистенции раствор. Для этого берут примерно 10—12 г крахмала на 1 л воды. Готовят раствор аналогичным способом.

Жесткое крахмаление применяют для придания жесткости воротничкам, манжетам, нижним юбкам.

Чтобы приготовить такой раствор, берут 50 г крахмала на 1 л воды и тщательно перемешивают для получения крахмального «молока», к которому добавляют 15 г буры, полностью растворенной в 1 стакане горячей воды и остуженной до комнатной температуры. Образовавшийся раствор тщательно перемешивают и выдерживают 1,5—2 часа.

Чтобы накрахмалить какую-либо вещь, ее опускают в раствор (приготовленный первыми двумя способами) и хорошо перемешивают, чтобы ткань полностью пропиталась раствором. Затем изделие отжимают и высушивают, после чего сбрызгивают водой и, дав отлежаться несколько часов, гладят слабо нагретым утюгом.

При жестком крахмалении вещи отжимают, заворачивают в белую ткань, расправляя все складочки и заломы, и сильно нажимают на ткань, как бы вбивая в нее раствор, а затем гладят слабо нагретым утюгом.

При желании придать какой-либо вещи красивый блеск, можно использовать так называемый глянец-крахмал, в состав которого кроме 5 частей крахмала входят 3 части белого талька и 1 часть буры. Все компоненты смешивают между собой, добавляют небольшое количество холодной воды и размешивают.

Смачивают в получившемся растворе тканевую салфетку и ею наносят раствор на вещь. Затем ее гладят, и под действием тепла раствор накрахмаливает вещь и придает ей блеск. Кстати, крахмалить белье можно не после каждой стирки, поскольку эффект сохраняется в течение 3—5 стирок.

В последние годы в хозяйственных магазинах можно приобрести готовые составы для крахмаления, которые просто добавляют в воду при последнем полоскании. Очень удобно пользоваться специальными средствами для накрахмаливания небольших вещей или их частей (воротников, оборок, воланов) в аэрозольной упаковке, которые также предлагает хозяйкам наша промышленность.

Кроме того, хочется дать небольшой совет любителям крахмального белья: чтобы при глажке накрахмаленные вещи не прилипали к подошве утюга, добавьте в крахмальный раствор пару ложечек молока.

Вещи, которыми вы часто пользуетесь, и те, что регулярно носите, имеют тенденцию постепенно изнашиваться, а значит, теряют свой первоначальный свежий вид. Что необходимо сделать, чтобы «возродить» или оставить надолго новой, например, льняную скатерть или любимую батистовую блузку? Одним из проверенных способов может быть накрахмаливание изделий. Обработанные таким образом вещи становятся более прочными и свежими. Поэтому советуем ознакомиться с советами о том, как накрахмалить ткань, и следовать инструкциям, описанным в данной статье.

Способы и разновидности обработки изделий

Если вас интересует, как накрахмалить ткань, решите сначала, какую жесткость готового изделия вы хотите получить. В зависимости от структуры, толщины и качества материи нужно определять концентрацию и состав химического раствора для обработки вещей. В то же время обычно не проводят обработку следующих материалов: ткань костюмная, шерстяные вещи,

Существует несколько уровней жесткости накрахмаливания:

1. Мягкое. Применяется для изделий из легких шифона, тонкого трикотажа.

2. Среднее. Подходит для салфеток, блузок, мужских рубашек.

3. Жесткое. Используется для воротничков, манжет и вязанных декоративных объемных изделий, например, салфеток-ваз.

Способов также несколько:

1. Традиционный, проверенный временем метод, при котором используется картофельный крахмал.

2. Специальные химические составы (жидкости и порошки), которые добавляются в воду при ручной стирке при последнем полоскании или в автоматическую стиральную машину при засыпании моющих средств и ополаскивателей.

3. Всевозможные распылители и спреи. Наиболее удобный вариант из всех, так как не требует специальной подготовки раствора, ткани и приспособлений. Обычно воздушно-капельную обработку изделий проводят во время глажки утюгом при средней температуре.

Как накрахмалить ткань традиционным способом: поэтапное руководство

Для обработки вещей обычным способом лучше использовать но можно также применять кукурузный или пшеничный.

1. В первую очередь изделие должно быть чистым. Позаботьтесь о том, чтобы на нем не было пятен, так как после накрахмаливания все дефекты будут особенно бросаться в глаза.

2. Подготовьте раствор, разведя крахмал в холодной воде. Соблюдайте следующие пропорции:

  • для тонких тканей - 5-10 граммов (1 чайная ложка) на 1 литр воды;
  • для постельного белья - 10-15 граммов (1 столовая ложка);
  • для воротничков, объемных салфеток - 20-25 граммов (2 столовые ложки).

3. Затем в подготовленный раствор влейте немного горячей воды. После тщательного размешивания клейстер должен быть однородным, тягучим и прозрачным. Не допускается присутствие комочков. При получении мутного раствора его необходимо прокипятить несколько минут.

4. К получившемуся клейстеру добавляют воду в пропорции 3:1.

5. Чтобы накрахмалить ткань, опустите приготовленную вещь для пропитывания в раствор так, чтобы она была полностью в него погружена, и оставьте на 5 мин.

6. Отожмите изделие и повесьте сушить. Не рекомендуется, чтобы вещи сохли на отопительных приборах, батареях и балконах, так как потом будет трудно их отгладить.

7. Чтобы ткань была хорошо разглаженной, нельзя пересушивать изделие, лучше, если оно слегка влажное.

Как накрахмалить ткань - старым проверенным способом или современным - решать вам. Самое главное, чтобы полученный результат радовал глаз своей безупречностью.

Давно отошли в прошлое. Современной хозяйке не хватает времени и сил на такую, казалось бы, мелочь. А ведь раньше эта процедура была логическим завершением стирки рубашек, простыней и . Отсутствие белоснежного жесткого воротника или хрустящего батистового платочка считалось признаком неопрятности и даже дурного тона. Накрахмалить текстильное изделие в домашних условиях очень просто. Для этого можно использовать обычный крахмал либо приобрести в магазине специальное средство в виде спрея или порошка.

Зачем крахмалят ткань

Суть процесса обработки ткани крахмалом заключается в следующем: чистую, только что постиранную вещь ополаскивают в крахмальном растворе, после чего отжимают и вывешивают на просушку. Мельчайшие частицы крахмала вместе с водой проникают в глубокие слои материала, образуя на поверхности изделия защитную пленку.

В результате крахмаления ткань приобретает новые свойства:

  • структура материала становится более плотной;
  • изделие лучше и ;
  • материя меньше мнется;
  • грязь и пыль не проникают в глубину волокон, а остаются на поверхности полотна, поэтому одежда легче стирается.

Собираясь крахмалить одежду, следует помнить, что у такой обработки есть один существенный недостаток, а именно снижение воздухопроницаемости материала. Все промежутки между волокнами заполняются клейкой смесью, которая высыхает и препятствует естественному прохождению воздуха. В связи с этим не стоит крахмалить нижнее белье и летние вещи, прилегающие непосредственно к телу. Лучше ограничиться обработкой воротников, планок, манжет, шапочек, передников, скатертей и салфеток.

Как правильно крахмалить

Для того чтобы накрахмалить одежду, столовое или постельное белье, чаще всего используют картофельный крахмал. В продаже можно встретить и другие виды крахмала, например, рисовый, кукурузный или пшеничный, но порошок, выработанный из картофеля, для этой процедуры подходит лучше остальных.

Порошок из картофеля лучше всего

На внешний вид картофельный крахмал представляет собой белоснежный порошок с очень мелкими частицами, который растворяют в воде, соблюдая определенные пропорции.

Важно! Перед тем как крахмалить ткань, ее необходимо постирать и хорошенько прополоскать, иначе оставшиеся частицы стирального порошка могут выступить в виде желтых разводов.

Крахмалить можно мокрую, чуть влажную и даже совершенно сухую ткань, лишь бы она полностью пропиталась раствором. В зависимости от того, насколько плотной и жесткой надо сделать материю, выбирают и способ крахмаления.

Слабый раствор


Можно крахмалить в стиральной машине

Слабым раствором пользуются для придания жесткости постельным принадлежностям, белоснежным блузкам и кофточкам, легким летним платьям. Если при обработке повседневной одежды переборщить с крахмалом, то вещами будет некомфортно пользоваться.

Способ приготовления слабого раствора заключается в следующем:

  • берут крахмальный порошок из расчета 1 ч. л. на 1 л воды;
  • всю порцию крахмала высыпают в небольшую емкость (стакан, пол-литровую банку) и добавляют немного холодной воды;
  • порошок перемешивают с водой до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • в эмалированную или алюминиевую кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят до кипения;
  • в кипящую воду небольшими порциями выливают растворенный крахмал; при этом раствор надо постоянно помешивать, чтобы не допустить образования сгустков и комков.

Полученную смесь следует охладить до комнатной температуры. По консистенции раствор должен быть немного плотнее воды, скользкий на ощупь. Вещи, предназначенные для крахмаления, на несколько минут погружают в раствор, после чего аккуратно отжимают и развешивают сушить.

Важно! Накрахмаленное белье нельзя пересушивать, так как его трудно будет отгладить.

Для обработки небольших деталей можно воспользоваться пульверизатором. В колбу наливают слабый крахмальный раствор и разбрызгивают на манжеты или воротник. Этот способ удобен тем, что не придется мочить все изделие целиком.

Раствор средней концентрации

Скатерти и салфетки, кружево, гардины и чехлы на мягкую мебель лучше накрахмалить посильнее. Для этого используют раствор средней концентрации, для приготовления которого берут 2 ч. л. крахмала на 1 л воды. В остальном способ получения смеси полностью совпадает с описанным выше.

Раствор для жесткого крахмаления

При изготовлении сценических костюмов или элементов декора иногда требуется так сильно накрахмалить материал, чтобы он по плотности походил на картон. В этих случаях применяют жесткое крахмаление, раствор для которого готовят следующим образом:

  • борную соль натрия (буру), взятую в количестве 1 ч. л., разводят в 200 мл горячей воды и остужают до 25 °С;
  • в стакане с холодной водой разводят 2 ст. л. крахмала;
  • кипятят 1 л воды и выливают в нее крахмальный раствор и разведенную буру;
  • все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа настаиваться.

После обработки таким раствором ткань не гнется и не ломается, отлично держит форму.

Накрахмалить громоздкие вещи, например, постельное белье, скатерти или тюль, можно в стиральной машине. Для этого надо разведенный крахмал залить в отсек для кондиционера. После того как закончится цикл полоскания, автоматически произойдет крахмаление. Останется только вынуть чистые вещи и развесить на просушку, а барабан машины вытереть влажной салфеткой от крахмала.


Профессиональные средства

Не всегда есть время и желание возиться с завариванием крахмала. Купив специальные средства в хозяйственном магазине, можно существенно облегчить этот процесс. Вот некоторые из них:

  • спрей Domol;
  • Luxus;
  • Sano Ironing Starch.

Подобные крахмальные средства выпускаются в виде спрея, раствора или порошка и очень просты в использовании. Чтобы накрахмалить мелкие детали одежды, лучше всего подойдут аэрозольные препараты. Достаточно направить струю в нужное место и прогладить элемент.

Для обработки громоздких изделий порошок или готовый раствор надо добавить в стиральную машину. Главное, перед началом использования ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Подручные средства для крахмаления


Крахмалят салфетки и другие предметы интерьера

Если в доме не нашлось крахмала, а сделать ткань более жесткой просто необходимо, можно воспользоваться такими подручными средствами, как сахар, желатин или клей ПВА. Конечно, для обработки одежды или постельного белья к таким средствам прибегать нецелесообразно, так как это будет дорого стоить. Однако накрахмалить салфеточку или самодельные цветы вполне возможно.

Сахар

В горячий сахарный сироп, приготовленный из расчета 6 ст. л. сахара на 1 л. воды, опускают требующее крахмаления изделие. Как только ткань полностью пропитается сладким раствором, вещь вынимают и раскладывают на горизонтальной поверхности сушиться.

Желатин

Сделать ткань более плотной и жесткой поможет пищевой желатин. Для приготовления смеси надо 1 ст. л. желатина на 1 час замочить в стакане воды. Когда желатин разбухнет, емкость ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, добиваются однородной консистенции. В полученный раствор погружают изделие.

Клей ПВА

Просто и быстро можно накрахмалить элементы изделий с помощью клея ПВА. Для этого клей разводят водой в соотношении 1:2 и полученным раствором обмазывают ткань. Накрахмалить можно не только белые, но и цветные вещи. Однако на ткани черного цвета после такой обработки могут появиться белые разводы.

В настоящее время крахмаление не является особо актуальным процессом, однако в некоторых случаях без такой обработки не обойтись. Зная простые приемы, позволяющие сделать ткань более жесткой и плотной, можно своими руками создавать уникальные элементы декора и всегда содержать дом в чистоте.


Инструкция

Накрахмаленные вещи придают торжественность обстановке. Помимо этого, они имеют отличный внешний вид и дольше сохраняет форму, меньше мнутся и загрязняются. Естественно, не все белье следует крахмалить. Например, не стоит этого делать с нательным бельем или постельными принадлежностями, поскольку они перестают пропускать воздух. А вот скатерти, салфетки, воротнички и манжеты блузок, а также тюль без крахмала не обойдутся.

Существует несколько способов крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. Для мягкого подкрахмаливания возьмите 1 ч.л. крахмала на литр воды. Таким способом крахмалят платья и . При среднем подкрахмаливании достаточно 2 ч.л. крахмала на литр воды. Сначала размешайте крахмал в небольшом количестве холодной воды, затем влейте в него кипящую воду. Не забывайте все время помешивать раствор, чтобы не было сгустков. Немного побольше – около 2 ст.л., понадобится для жесткого крахмаления. Накрахмаленные вещи необходимо отжать и завернуть в ткань. При глажке они обязательно должны быть влажными. Но перед тем , разложите вещи на столе и протрите их тряпочкой. Таким образом, вы сможете равномерно распределить крахмал и снять его излишек.

Тюль обычно крахмалят мягко. Для этого необходимо приготовить раствор в виде клейстера. Итак, возьмите 2 ст.л. крахмала и размешайте в небольшом количестве холодной воды. Добавьте к этому раствору горячую воду и подогревайте его до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. При этом необходимо непрерывно помешивать клейстер, чтобы у вас не образовалось комочков. Если же этого избежать не удалось, процедите полученный клейстер через ситечко или марлю. После этого долейте в раствор нужное количество холодной воды и тщательно размешайте. Опустите в него вещи примерно на полчаса. Затем отожмите тюль, слегка просушите и прогладьте еще влажным.

Существует два основных метода накрахмалить ткань: жесткое крахмаление и обычное. Как правило, жесткий метод используется для манжетов, воротничков и других элементов. Обычным методом крахмалят все остальные вещи, количество крахмала будет зависеть от типа вашей ткани.

При простом способе вам потребуется крахмал. Самый обычный крахмал - это картофельный, который можно найти в любом магазине. Также пшеничный и кукурузный. Его тоже можно применять при накрахмаливании изделий. Для тонкого типа , таких как шифон, тюль, батист, марля, достаточно от шести до девяти грамм крахмала на один литр воды, для плотных хватит десяти или двенадцати грамм. Для того чтобы добиться наибольшей плотности, следует добавить чуть больше крахмала.


  1. Для постельного белья, блузок и (мягкая ткань) следует развести одну или пол чайной ложки крахмала на один литр воды.

  2. Салфетки, скатерти и рубашки крахмалят раствором (полужесткая ткань) – одна столовая ложка крахмала на один литр воды.

  3. Для манжетов и воротничков (жесткая ткань) необходимо развести две столовой ложки на один литр воды.

Теперь нужно клейстер – крахмал разводится в холодной воде, затем следует добавить горячую воду и тщательно перемещать, чтобы избавиться от сгустков. По консистенции клейстер должен быть прозрачного цвета и тягучим. Если раствор помутнеет, необходимо его прокипятить в течение пяти минут. В готовый добавляется еще немного воды и кладется изделие, которое нужно накрахмалить. После обработки одежда аккуратно отжимается и сушится. Сушить накрахмаленную ткань, следует, слегка опрыснув водой. Затем изделие должно отлежаться в течение нескольких часов и разладится . Данный метод для подолов юбок и объемных изделий.

Для того чтобы накрахмалить ткань методом жесткого крахмаления, вам потребуются дополнительные компоненты. Добавками являются рисовый или маисовый крахмал, борная соль натрия. Крахмал (50 гр.) разводится на один литр холодной воды. Раствор должен напоминать крахмальное молоко. Соль натрия (15 гр.) растворяется отдельно в горячей воде в стакане, затем охлаждается и добавляется в раствор с крахмалом. Настаивается в течение одно или двух часов. Когда смесь будет готова, в нее можно опускать изделие. Затем одежда отжимается и расправляется на чистой белой ткани. Влажное изделие необходимо отгладить.

Издавна хозяйки, заботясь о красоте, чистоте своего жилища и лелея свою ухоженность, практиковали крахмаление белья и некоторых видов одежды. Эта нехитрая процедура и сегодня придает изделиям более опрятный вид, защищает от быстрого загрязнения. Кроме того, накрахмаленные вещи меньше мнутся.

Вам понадобится

  • На прилавках магазинов можно увидеть немало готовых эффективных средств для аппретирования (например, препараты, включающие в состав поливинилацетатную эмульсию). Однако по-прежнему уважаемым и нестареющим средством для придания тканям новой плотности в домашних условиях остается обычный крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый.
  • В зависимости от желаемой жесткости крахмаления раствор для пропитки текстиля готовят разной густоты.
  • Очень мягкое подкрахмаливание:
  • 5 г крахмала (пол чайной ложки) - на 2 л воды.
  • Мягкое подкрахмаливание:
  • 15-20 г крахмала (две чайной ложки) - на 2 л воды.
  • Среднее подкрахмаливание:
  • 25-30 г крахмала (три чайной ложки) - на 2 литра воды.
  • Для жесткого пропорция выбирается с поправкой на необходимую степень жесткости полотна (крахмаление воротников и манжет, ткани для поделок и т.д.).

Инструкция

Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито (комков и сгустков быть не должно). Добавьте в нее нужную меру воды комнатной температуры, соблюдая выбранное соотношение жидкости и крахмала. Размешайте клейстер.

Полезный совет

Клейстер считается качественным, если он прозрачный и клейкий. Если он получился мутным и «нелипким», прокипятите его в течение 5 минут.

Кукурузный крахмал требует обязательного кипячения.
Для «морозной свежести» цвета подкрахмаленного белья, воду для клейстера можно подсинить.

Блеск белью придаст добавленная в крахмал щепотка соли или сахара.

Придать материалу плотность и улучшить внешний вид можно с помощью обычного крахмала. Вещи после накрахмаливания меньше мнутся и загрязняются, так как материал начинает отталкивать грязь и влагу. Чтобы придать форму одежде, можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

Инструкция

Чтобы белье получилось лишь слегка подкрахмаленным, разведите в литре воды всего 2,5 г крахмала. Тщательно перемешайте и погрузите вещь на несколько минут в раствор, немного отожмите и просушите. Таким обрабатывают: нижнее белье , пижамы и нательные сорочки.

Белье получится чуть жестче, если в литр воды добавить 8 г крахмала. Данная концентрация для накрахмаливания блузок, платьев, тюля и комплектов постельного белья. Не забывайте соблюдать дозировку крахмала, тогда вещи будут приятные на ощупь.

Для накрахмаливания мужских рубашек (манжетов и воротничков) используйте раствор высокой концентрации, примерно 5 ч на литр холодной воды. Тщательно размешайте и добавьте в крахмальный раствор буру. Прежде чем вводить буру, ее нужно развести в стакане горячей воды (1 ч. ложка на стакан кипятка), затем остудить и при постоянном помешивании в разведенный крахмал. Подождите около 60 минут, раствор должен настояться, по истечению времени перемешайте его еще на раз и тщательно пропитайте рукава и манжеты . После обработки в крахмале обязательно прогладьте изделие.

Существует и способ для ленивых. Разведите крахмал в воде (5г или 16 г на 30-40 мл воды). Полученный раствор добавьте в отсек , когда будет брать воду, крахмал сольется в барабан. Таким способом вещи будут лишь слегка подкрахмалены. Для усиления жесткости можете добавить чуть больше крахмала, но не перестарайтесь. Подобрать точную дозировку невозможно с первого раза, ведь все машинки берут разное количество воды, а соответственно и концентрация крахмала может существенно отличаться.

Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев .

Инструкция

Вы можете применять уже готовые подкрахмаливающие средства промышленного производства при соблюдении всех указанных пропорций и рекомендаций, изложенных в инструкции. Или примените для накрахмаливания рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.

Запомните, если вы собрались крахмалить вещь, надо посмотреть, нет ли на ней желтых пятен, а если они имеются, удалите. Для этого примените перекись водорода, намажьте ею пятно и вынесите на солнечный свет, через некоторое время пятно исчезнет.

Теперь можете приступать к процессу накрахмаливания. Изделия можно крахмалить тремя способами, но для платьев и блузок используйте только мягкий раствор. Для этого возьмите 1 ч.л. крахмала на 1 литр воды.

Раствор приготовьте следующим способом: положите в эмалированную или стеклянную посуду крахмал, добавьте немного холодной воды и разомните как следует. В результате вы получите массу, похожую на густую сметану, затем добавляйте крутой кипяток, постоянно помешивая, до получения нужной субстанции.

Для накрахмаливания используйте только теплый раствор. Платье опустите в раствор, аккуратно отожмите, чтобы убрать излишки крахмала. После чего высушите изделие. При желании добавьте в крахмал щепотку соли, это придаст особый блеск, а пара капель скипидара облегчат процесс глажки, не будет прилипать к утюгу.

Не сушите накрахмаленные вещи на морозе. А желтые пятна с накрахмаленной выведите раствором перекиси водорода, обработайте пятно, затем промойте под струей. Перекиси необходимо взять 2 ч. ложки на 1 стакан чистой воды.