Как самостоятельно сделать бальзам для губ? Бальзам для губ без воска своими руками

Кожа губ очень тонкая и нежная, поэтому всегда нуждается в ежедневном уходе. Для увлажнения женщины обычно пользуются гигиенической . Частое использование такой помады приводит к сухости губ. Сегодня вы узнаете, своими руками в домашних условиях.

Из-за агрессивных воздействий природной среды, в летнее жаркое время, а так же зимой от холодных ветров и морозов, пересушивается и трескается.

Чтобы этого не происходило, нужно пользоваться натуральными бальзамами, приготовленными в домашних условиях из натуральных продуктов.

Как сделать бальзам для губ своими руками

Не составит большого труда приготовить домашний бальзам для губ, которым можно пользоваться в течение года. Прежде чем приготовить увлажняющий и питательный бальзам, необходимо проверить нет ли аллергии на компоненты, входящие в состав бальзама.

Нанесите на сгиб локтя руки использующий компонент. Если через некоторое время не появится зуд или покраснение на коже, значит у вас нет аллергии. Особенно это касается воска, который является основой для бальзама. Пчелиный воск обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Домашний бальзам для губ

Ингредиенты:

1. кокосовое масло – 1 ст. л.
2. пчелиный воск – 1 ст. л.
3. мед (на кончике ножа)
4. витамин E

Приготовление:
Пчелиный воск натереть и растопить на водяной бане. Подогревать на слабом огне, чтобы не подгорел. Добавить мед и перемешать, сразу уберите с печки и добавьте 10 капель витамина Е и кокосовое масло. Все снова перемешать, разлить в стеклянные баночки и остудить.

Как правильно хранить бальзам

Приготовленный бальзам для губ в домашних условиях можно хранить около года. Для этого его нужно поместить в специальную посуду, например, баночку с крышкой. Ни в коем случае нельзя оставлять увлажняющий бальзам на солнце, так как он расплавится и испортится. Лучше хранить его в холодильнике или прохладном темном месте.

Буду рада видеть Вас снова на страницах моего ! Оставьте, пожалуйста, свои комментарии внизу страницы.

Любая девушка держит в сумочке одну, а то и несколько гигиенических помад, однако часто мы остаемся недовольны результатами их применения. Обычно в составы покупных средств входит искусственный парафин - более экономичная замена натуральному воску и маслам.

В чем коварство такой помады? Не увлажняя и не питая губы, она создает на поверхности пленку, которая в большинстве случаев исчезает в течение часа. К тому же помада из магазина, как и любое «потоковое» косметическое средство вызывает постепенное привыкание.

Чтобы избежать этих неприятностей и действительно начать увлажнять и питать губы, можно приготовить бальзам для губ из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Такое средство будет полностью натурально, не вызовет привыкания и будет увлажнять губы на протяжении целого дня.

Как правильно готовить

Многие опасаются, что приготовление бальзама для губ своими руками слишком хлопотное дело. Спешим вас обрадовать - питательное средство готовится просто и быстро, и не требует специальных ингредиентов помимо тех, что можно приобрести в ближайшей аптеке.

Следует помнить, что перед тем, как опробовать любой рецепт бальзама для губ, необходимо сделать простой тест на наличие аллергии к его компонентам. Для этого капните немного масла на внутренний сгиб локтя и посмотрите, что будет происходить с этим участком кожи в течение дня.

Если на месте нанесения не появилось аллергической сыпи, припухлости или зуда, можно смело использовать этот компонент. Также рекомендуется испытывать каждое составляющее отдельно, чтобы, если появится аллергическая реакция, знать, что именно ее вызвало.

3 домашних рецепта

С маслом какао, ши и миндаля

Первый бальзам для губ, рецепт которого мы раскроем, включает масло какао, ши и сладкого миндаля. Нам понадобятся 25 г воска (подойдет любой, но лучше использовать натуральный пчелиный), 15 г твердого масла какао, 25 г твердого масла ши, 30 г сладкого миндаля (жидкое масло), 15 г витамина Е и капля масла чайного дерева.

Приготовление

  1. Расплавьте воск на паровой бане, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте масло какао, хорошо перемешайте до растворения и затем добавьте масло ши.
  3. Варите бальзам для губ на паровой бане, пока твердые масла окончательно не растворятся в воске, затем влейте жидкое миндальное масло.
  4. Перемешайте и сразу снимите смесь с паровой бани.
  5. Продолжая помешивать, немного остудите полученную массу и влейте витамин Е.
  6. Продолжайте перемешивать смесь, пока она полностью не остынет, иначе не удастся избежать неприятных комков.
  7. Затем в едва теплый бальзам капните немного эфирного масла чайного дерева (оно имеет антисептические свойства, а также придаст приятный свежий аромат) и еще раз перемешайте.

С медом и лимоном

Следующий полезный рецепт - живительный «зимний» бальзам для губ с медом и лимоном. Для его приготовления нам понадобятся 25 г пчелиного воска, 15 г масла авокадо, эфирное масло лимона и немного меда.

Приготовление

  1. Растопите воск и влейте в него жидкое масло авокадо. Помешивайте смесь в течение нескольких минут.
  2. Снимите получившуюся массу с водяной бани и добавьте натуральный пчелиный мед.
  3. Капните в смесь немного лимонного масла, и поставьте остужаться в прохладное место.

С корицей и шоколадом

Как сделать бальзам для губ не только полезным, но и «вкусным»? Ответ прост - добавить немного шоколада! Чтобы приготовить полезный бальзам для губ с и шоколадом, вам потребуется немного вазелина, горький шоколад (не менее 70% какао) без вкусовых добавок и порошок корицы.

Приготовление

  1. Растопите пару столовых ложек вазелина на водяной бане.
  2. Пока он топится, натрите на мелкой терке шоколад.
  3. Добавьте шоколад к растопленному вазелину и подождите, пока он полностью растворится.
  4. Затем всыпьте щепотку коричного порошка.
  5. Снимите смесь с водяной бани и еще раз хорошенько перемешайте.
  6. Перелейте получившийся продукт в подходящие небольшие баночки.
  7. Оставьте их в прохладном месте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла и загустела.

Если по какой-то причине смесь не вышла с первого раза (например, она слишком мягкая или твердая) - не беда! Бальзам можно всегда переплавить, «переварив» во второй раз, добавив больше твердого воска (если нужно загустить) или жидких масел (чтобы, наоборот, придать больше мягкости).

Как сделать бальзам ярче

Чтобы добавить ярких цветов бальзаму, можно использовать натуральные красители - яркие ягоды (например, клубнику, клюкву, малину), (оно дает приятный оранжевый оттенок), или же пищевые красители.

  • Если вы решили окрашивать бальзам с помощью облепихового масла , достаточно будет нескольких капель, иначе в результате получится «безумный» ярко-морковный оттенок.
  • Чтобы окрасить домашнюю помаду с помощью красных ягод , достаточно немного поварить нарезанные продукты в одном из жидких масел, которые вы планируете использовать для приготовления бальзама для губ своими руками. После того как маcло приобретет желаемый оттенок, аккуратно выньте ягоды с помощью вилки, и процедите.
  • Если вы решили выбрать пищевые красители , помните, что их нужно добавлять в готовое средство на стадии загустения. Добавьте совсем немного красителя и тщательно перемешайте.

Хранение и использование

Готовый остывший бальзам для губ можно залить в специальную емкость для губной помады или в подходящую небольшую баночку. Не оставляйте его под палящим солнцем или в другом теплом месте, так как он может быстро расплавиться и «потечь». Собственноручно сделанный бальзам для губ, при правильном хранении в прохладном месте, будет годен довольно долго - от полугода до года.

Как видите, рецепты бальзамов для губ своими руками легко осуществимы на практике. А полученная в результате абсолютно натуральная увлажняющая смесь поможет справиться с постоянной сухостью, обветренной кожей или неприятными трещинками на поверхности губ!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Проблема ухода за нежной и чувствительной кожей губ остается актуальной в любой сезон года. Зимой губы подвергаются неблагоприятному воздействию холода и температурных перепадов, летом обветриваются, страдают от агрессивных ультрафиолетовых лучей и сухого воздуха. Причина заключена в полном отсутствии потовых и небольшом количестве сальных желез на этом участке кожи. Возможно, кто-то задастся вопросом, для чего нужен самостоятельно приготовленный бальзам, когда можно использовать готовые средства. Но в этом вопросе есть некоторые нюансы, о которых мы и поговорим.



Для чего нужен

Наиболее часто для увлажнения и питания используют гигиеническую помаду или специальный крем. Но не все прибегают к этим средствам по причине содержания в их составе канцерогенных веществ. Например, минеральные масла Moah и Mosh потенциально опасны. Первое известно мутагенными качествами, второе способно навредить человеческому организму. Парафин и вазелин, которые производители предпочитают использовать как дешевую альтернативу воску, могут вызвать окклюзию, состояние, когда кожа перестает дышать.

Оптимальным решением может стать приготовленные дома бальзамы для губ. Это эффективный метод решения проблемы без использования химических ингредиентов, дающий возможность использовать натуральные составляющие высокого качества. Вам потребуется знание рецептов, правил приготовления, использования и хранения.



Преимущества домашнего средства

Следящие за своим здоровьем и внешним видом люди всегда должны быть во всеоружии. Вдруг закончились средства, или вы находитесь вдали от дома, например, на даче, а любимую косметику забыли прихватить с собой. Тем более что лишние таланты еще никому не помешали. Знание пары хороших и действенных рецептов поможет вам без лишних волнений, похода в магазины и поиска нужного средства приготовить бальзам своими руками. Такие бальзамы обладают рядом неоспоримых качеств, которые делают их более полезными и эффективными в сравнении с готовой косметикой.


Выбираем натуральность

Первый плюс – они по-настоящему питают и увлажняют. Главное достоинство в приготовленном своими руками бальзаме – натуральность. Есть известные народные рецепты таких средств. По желанию их можно сделать бесцветными или окрашенными в различные цвета, легкими или более тяжелыми по консистенции, однородными или с использованием нескольких компонентов.


Актуальная безопасность

Особый интерес такой способ решения проблемы ухода за своими губами должен вызвать у тех, чей организм отвечает аллергической реакцией на искусственные составляющие готовой косметики. У кого-то может быть аллергия на мед, у другого на абрикосовое масло и т. д. Если у вас имеются сомнения по поводу конкретного ингредиента, то предварительно надо провести тест на восприимчивость. Для этого надо нанести небольшое количество компонента на локтевой сгиб. Если за сутки появились зуд, краснота или припухлость, то следует отказаться от включения этого ингредиента в состав бальзама. Вы можете сделать индивидуальный бальзам, выбирая безопасный для вас состав.

Отсутствие в таком средстве канцерогенных насыщенных минеральных масел исключает риск накопления в организме токсичных веществ. Также к домашним бальзамам не возникает привыкания, их ежедневное использование не причинит вреда организму.



Простота и легкость

Несмотря на такие очевидные достоинства домашних бальзамов, к ним прибегают не особо часто. Большинство девушек полагает, что заниматься приготовлением бальзамов – хлопотное дело. Но тут они ошибаются. Рецепты просты, ингредиенты доступны, времени требуется немного, а отдача большая. Главное – начать, если пару раз приготовите самостоятельно такое средство и воочию увидите результат применения, то поймете, что ничего сложного в этом нет.

Просто надо следовать определенным технологическим правилам, чтобы исключить неприятные последствия.

Необходимо обладать базовыми знаниями основ приготовления бальзамов своими руками, настроить себя, что это дело вам по силам, попробовать приготовить средство, следуя правилам. Если вы экономны, следите за своей внешностью и здоровьем, то домашние бальзамы именно для вас.



Экономим деньги

Следующим очевидным плюсом является то, что приготовленные самостоятельно домашние средства сократят ваши расходы на магазинную косметику. Сбереженные деньги вы можете потратить на что-то другое. Ведь бальзамы и кремы известных брендов из индустрии красоты и здоровья обходятся потребителям недешево.

Продукция малоизвестных компаний вызывает у покупателей сомнения в добросовестности производителя в соблюдении стандартов безопасности и качества. Ингредиенты для домашних бальзамов обойдутся вам вполовину, если не меньше, суммы, которую вы потратите на готовые средства по уходу . Согласитесь, что даже незначительная экономия способна поднять настроение.



Отзывы о натуральной косметике

Большинство имеющих опыт самостоятельного приготовления бальзамов по уходу за кожей губ делятся своими рецептами и секретами получения действенного средства.

Главный совет от тех, кто занимается изготовлением собственной косметики, – правильно определить, для чего вам нужен бальзам.

Губы обветрились, на них появились трещины – вам срочно требуется заживляющее средство. В рецептуру таких средств рекомендуют включать мед, обладающий прекрасным заживляющим и восстанавливающим качеством, а также различные масла и витаминные комплексы. Такое средство советуют использовать после перенесенного заболевания, когда состояние кожи губ после агрессивного воздействия лекарственной терапии оставляет желать лучшего.



Есть бальзамы с чисто косметическими свойствами, придающие блеск. Опытные домашние "парфюмеры" советуют экспериментировать с компонентами. Например, для бальзама со сладковатым вкусом и ароматом взять ваниль и масло лаванды. Пряный запах добавят гвоздика, корица или имбирь. По отзывам, такие бальзамы хорошо согревают в холодный сезон.



Для придания средству определенного цвета советуют использовать только природные красители, например, масло облепихи, красные ягоды. Можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями. Их надо добавлять в смесь на этапе загустевания, после чего требуется тщательное перемешивание смеси.



В отзывах звучат положительные рекомендации по таким экзотическим маслам, как ши, авокадо, манго, жожоба . Но звучит также мнение, что простое касторовое или подсолнечное масло обладает такими же полезными свойствами. Чаще всего отзывы о них позитивного характера, акцент делается на эффективности и безопасности самостоятельно приготовленной смеси.



Рецепты

Сделать бальзам ручной работы кажется хлопотным и сложным делом только новичкам. Но вы же не дилетант, который будет наносить на губы банальный вазелин и считать, что этим обеспечил уход за нежной кожей. Надо знать основные правила приготовления:

  • Для формовки помады до нужной консистенции используйте только пчелиный воск, но никак не парафин. В составе этого продукта пчеловодства сложные эфиры, жирные кислоты, многоатомные спирты. Главное преимущество воска – бактерицидность, поэтому при воспалении кожи и слизистых он незаменим. Воск является главным составляющим бальзамов, за счет него создается твердая консистенция средства. Топить его надо исключительно на водяной бане, это правило обязательно и безальтернативно. Так сохраняются уникальные полезные свойства этого ингредиента. Если его перегреть, качество значительно ухудшится вплоть до образования солей. Поместите воск в емкость, поставьте на водяную баню на слабый огонь и растопите до жидкого состояния.
  • Выбирайте только надежные ингредиенты. Воск рекомендуется приобретать в специализированных точках продаж, например, в аптеке или у пчеловода, продукции которого вы доверяете. Мед известен неоспоримыми питательными и заживляющими свойствами, но только в том случае, если он стопроцентно натуральный. Поэтому берите проверенную, качественную продукцию. Другие компоненты, как глицерин, масла, ароматизаторы, витамины твердые и жидкие, приобретаются в аптеках.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Взять воска меньше – жидкое средство попросту растечется, больше – смесь станет излишне густой и твердой. Это же правило касается масел и витаминных добавок. Переборщить с количеством означает свести на нет затраченные усилия, бальзам не принесет того эффекта, который вы ожидаете. Точное соблюдение дозировки – гарантия, что вы получите действительно полезное и эффективное средство для ухода.
  • Четко соблюдайте очередность вносимых компонентов. Твердые масла добавляют после растопки воска, жидкие – в самом конце после снятия с огня. Если масел используется несколько видов, то в рецептуре указывается, какой ингредиент следует смешивать первым, какой добавляют уже за ним. Витамины, ароматизаторы и красители (естественно, натуральные) вносятся в последнюю очередь. Нарушение порядка может снизить полезные качества готового средства.



Вышеперечисленные правила в основном касаются главных ингредиентов. Остальные компоненты вы можете выбирать по своему желанию, давая простор своей фантазии.

Пробуйте свои силы, экспериментируйте в приготовлении шоколадного, кокосового, медового бальзама. Готовьте с маслом оливковым, абрикосовым, ши, какао.




Чем больше вы перепробуете средств для ухода, тем больше у вас будет шансов подобрать самый оптимальный и легкий вариант, который подходит коже именно ваших губ. Ниже приведены рецепты распространенных средств, простых в приготовлении. Апробируйте их и в дальнейшем, возможно, вам удастся приготовить свой уникальный бальзам.

"Медово-лимонный"

  • воск пчелиный – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • масло лимона – 5-6 капель;
  • касторовое масло – 2 чайн. ложки;

К топленому воску добавить масло, перемешивать 3-5 минут. Снять с огня, влить мед, перемешать, разлить.



"Витаминный микс"

  • воск пчелиный – 20 г;
  • какао-масло – 1 стол. ложка;
  • жидкие витамины – 3-4 капли;
  • масло ши – 1 чайн. ложка;
  • облепиховое или другое масло – 1 чайн. ложка.

Твердые ингредиенты растопить при постоянном перемешивании, влить масло облепиховое, затем ши, повторно перемешать, добавить витамины, перемешать и разлить в формы.


Бальзам для губ – это одно из самых любимых средств среди женщин. Его всегда покупают вместо гигиенической помады, особо не задумываясь на тот счет, чем эти два средства отличаются между собой и отличаются ли вообще.

Чем отличается бальзам для губ от помады и блеска

В действительности, каждый продукт, который нам предлагает косметический магазин, имеет свое отдельное назначение. Так, помада – это, скорее, декоративная косметика, обеспечивающая красивый внешний вид для губ.
Гигиеническая помада в отличие от нее направлена на то, чтобы защитить губы от вредного воздействия окружающей среды. Например, от солнца, ветра или мороза.
Блеск для губ хоть и увлажняет их, но все равно не может быть сравним по действию с бальзамом.
А бальзам для губ направлен на то, чтобы вылечить уже имеющуюся проблему. Он устраняет шелушение, сухость, лечит трещины и прочие проблемы губ.
Кроме того, если он натурален и высококачественен, то способен насытить кожу губ витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Как сделать бальзам для губ в домашних условиях

Если сравнивать продукцию из магазина и ту, что была сделана своими руками, то последняя всегда оказывается на порядок лучше, так как в ней отсутствуют консерванты и химические добавки.
К тому же, делая ее самостоятельно всегда можно поиграть с составом и создать свой собственный оригинальный рецепт, который удовлетворит индивидуальные потребности конкретного человека.
Говоря о бальзаме для губ, стоит отметить, что его приготовить совсем не сложно. Главное знать азы, основные компоненты и варианты их смешивания.
Итак, главными составляющими домашнего бальзама для губ всегда являются натуральный пчелиный воск, растительное масло и эфирные масла.
Натуральный пчелиный воск – он считается основой всего бальзама. На поверхности губ он образовывает защитную пленку, которая питает и увлажняет их, а также придает им необходимую эластичность.
Растительное масло – еще один обязательный компонент, который можно подобрать в связи с наличием определенной проблемы. Это может быть масло каритэ, касторовое, оливковое и миндальное масло, а также масла манго или кокоса.
Эфирные масла – они отличаются от предыдущих особыми лекарственными свойствами, а также более сильным ароматом.

Основной способ приготовления

Как уже говорилось, состав бальзама для губ может быть разным, но способ его приготовления всегда один и тот же. Итак, для того, чтобы сделать бальзам для губ своими руками, необходимо:
  1. Поместить воск в чашку, которую в свою очередь поставить на водяную баню. При этом огонь должен быть слабеньким, чтобы воск медленно плавился и не пригорал.
  2. Если в состав блеска входят твердые масла либо , их сразу же добавляют к воску, как только он приобрел жидкую консистенцию. Только их не стоит долго держать на огне, хватит пары минут. Исключение бывает в тех случаях, когда мед слишком твердый, тогда чтобы он растаял, придется немного подождать и хорошо помешивать смесь.
  3. Как только чашка была снята с огня, в нее добавляют эфирные ароматические масла.
  4. Все тщательно перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным формам. Это могут быть пустые баночки из-под кремов, тюбики от или от тех же блесков.
  5. Если все сделано верно, бальзам для губ тут же начнет застывать.

Разные рецепты

Это косметическое средство может быть очень и очень разнообразным по своему составу, а соответственно, по свойствам.
Бальзам на основе миндаля и воска. Он прекрасно подойдет для сухих и растрескавшихся губ. Его состав: 13 грамм пчелиного воска, 25 грамм миндального масла, половина чайной ложки меда, 5 капель ароматического масла (любое по вкусу).
Так как миндальное масла является твердым, то его бросаем в кружку вместе с воском. После того, как они станут однородной массой, добавляем мед и аромомасло. Все опять перемешиваем. Бальзам готов.
Бальзам с добавлением алоэ. Сок алоэ способен заживить трещины на губах и вылечить мелкие ранки, а потому его также можно использовать для приготовления бальзама для губ.
Для этого понадобится взять: 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку вазелина, 10-15 грамм пчелиного воска, 0,5 чайной ложки . Принцип приготовления тот же: сначала растопить воск, а затем добавить все оставшиеся компоненты.
Витаминизированный бальзам для губ. Для того, чтобы обогатить бальзам полезными веществами, достаточно будет купить в аптеке капсулы с . Итак, тут надо взять: по 2 чайные ложки миндального масла и пчелиного воска, по 1 чайной ложке меда и и собственно, сами витамины, примерно 800 мг (это могут быть простые капсулы «Аевит», 8 штук).
Бальзам для губ с лимоном. Оригинальный и питательный бальзам с лимоном можно сделать так: смешав 7 грамм пчелиного воска, 10 капель эфирного масла лимона и по 1 чайной ложке кокосового, пальмового и виноградного масел. Далее выполняем все стандартным образом. Готовя бальзамы для губ, читателям МирСоветов полезно помнить о еще нескольких простых правилах, которые помогут избежать массы ошибок.
  1. Пчелиный воск всегда нужно расплавлять на водяной бане, не пытаясь поставить его в , так как в ней он может сгореть.
  2. Кстати, чтобы смесь из воска и масел было проще вычищать из чашки, ее дно стоит предварительно застелить пергаментной бумагой.
  3. Готовя бальзам, стоит соблюдать некоторые пропорции относительно воска и прочих составляющих. Дело в том, что воск отвечает за то, насколько твердым получится бальзам, а растительные масла, наоборот, делают его более мягким. Поэтому, в его составе должно быть примерно 30% воска. Если же его будет 40%, то бальзам станет слишком твердым и его будет сложно использовать. А при желании, бальзам можно сделать более жидкой консистенции, добавив чуть больше масел.
  4. Все компоненты должны быть свежими и качественными. А также их надо предварительно проверить на то, не вызовут ли они аллергическую реакцию.
  5. Некоторые эфирные масла являются отравными, а потому их нельзя употреблять внутренне. Поэтому перед покупкой любого из них, необходимо узнать об этой детали.
  6. Кроме того, есть такие , которые нельзя использовать вместе. Так что их надо еще проверять на совместимость и на тот эффект, который они могут оказать.
  7. В качестве тары лучше всего использовать непрозрачные емкости или те, что сделаны из темного стекла. Дело в том, что некоторые масла имеют способность окисляться под воздействием солнечных лучей.
  8. Время хранения самодельного бальзама для губ – 12 месяцев при условии, что он содержался в холодильнике, где температура не выше 10 градусов.