Как сделать бальзам для губ в домашних условиях? Как сделать бальзам для губ своими руками

Привет, друзья!

Как вы, наверное, уже заметили, наступила зима.

Не самое моё любимое время года, но что делать, живу я в любимой стране, которая находится достаточно северно.

Так вот, первыми наступление зимы заметили мои губы! Я лентяйка, и забываю пользоваться губной помадой перед выходом на улицу, поэтому у меня в каждой куртке и шубе (и заодно ещё в сумке) всегда лежит баночка или туба с бальзамом или гигиенической помадой:)

Поэтому сегодня - специальный "зимний" бальзам.

Понятно, что бальзам для зимнего времени года должен отличаться от "летнего" бальзама. Летом нам нужно, чтобы бальзам оставался во флакончике и никуда не вытекал.

Зимой же совершенно необходимо, чтобы была возможность намазать его на губы даже при самых сильных морозах!

Я решила сделать бальзам, по консистенции напоминающий мазь или вазелин. Мне нравится такая форма для зимнего бальзама - не надо отковыривать его ногтями, если он замерз в куртке или сумке - раз и намазал!

Давайте используем пчелиный воск и касторовое масло, которые вместе дают синергию и получается прекрасная мазь. Соединим это с ухаживающими свойствами масла ши и получим замечательный бальзам!

Рецепт бальзама очень простой:


  • 20% пчелиного воска


  • 58% (или любого жидкого)

  • 1% витамин Е

  • 1% (можно обойтись и без него)

  • по желанию для цвета

Как я говорила - всё очень просто!

Взвесить все компоненты и поместить на водяную баню

Растопить всё до жидкой консистенции

По желанию добавить перламутр и отдушку.

При добавлении отдушки учтите, что губы 0чень чувствительные места и не все отдушки и эфирные масла подходят для этих целей.
Кроме того, большинство отдушек и эфирок - горькие, что не очень приятно, когда речь идёт о продукте для губ и полости рта.

Проверьте консистенцию бальзама. Самый простой способ - немного подержать в холодильнике нож и окунуть его кончик в будущий жидкий бальзам.

Масса на кончике ножа быстро застынет и вы легко можете проверить, нравится ли вам эта консистенция!

Разлейте по баночкам

Всё, зимний бальзам для губ своими руками готов!

Я специально его поковыряла, что показать текстуру.

Он мягкий как мазь или вазелин. И даже в сильные морозы (я тестировала на морозилке - 18 градусов) сильно не замерзает и легко намазывается на губки.

Бальзам сочетает в себе регенеративные, восстанавливающие, защитные и питательные свойства (воск, ши, касторовое масло). Кроме того, ваши губки будут приятно блестеть!

Любите и лелейте себя.
Приятного творчества!

Домашние бальзамы для губ одни из самых простых в приготовлении домашней косметики, обычно именно с них начинают новички.

Домашний бальзам для губ можно приготовить буквально за 10-20 минут, при этом, ваш бальзам будет иметь уникальный состав, который подойдет именно для ваших губ с учетом сезонных изменений. Вы можете с легкостью сделать защитный, питательный или увлажняющий бальзам для губ с тем вкусом и ароматом, который вам особенно нравится.

Домашний бальзам для губ — это такая вещь, которая необходима в любое время года, он всегда поможет защитить губы от воздействий окружающей среды, предотвратить обветривания губ, пересушивание, растрескивания, именно поэтому в моей сумочке бальзам для губ есть всегда, что и вам советую.

Компоненты для домашних бальзамов для губ обычно следующие — это структурообразующие воски, например, пчелиный, канделильский, карнаубский, твердые растительные масла — так называемые, баттеры, жидкие растительные масла и всяческие добавки и витамины. Давайте рассмотрим подробнее основные ингредиенты для домашних бальзамов для губ. Купить все это, кстати, можно в любом специализированном интернет-магазине.

Пчелиный воск — бывает отбеленный — обычно отлитый маленькими капельками — наиболее удобный для использования в бальзамах для губ. Преимущество отбеленного пчелиного воска над обычным еще и в том, что он очищен от примесей и имеет более нейтральный аромат, чем обычный воск.

Пчелиный воск не только создает твердую структуру в бальзаме, но и обладает отличными антисептическими, противовоспалительными, регенерирующими и смягчающими кожу свойствами. Пчелиный воск содержит витамин А и огромное количество других полезных активных веществ в своем составе, способствующих заживлению мелких ранок и трещин, поэтому используем его в бальзамах для губ обязательно!

Канделильский воск — также, как и пчелиный, придает домашнему бальзаму для губ твердость, а также блеск (обратите внимание на это качество!), и имеет замечательную способность удерживать влагу в коже.

Я практически во всех своих рецептах домашних бальзамов для губ предпочитаю совмещать пчелиный и канделильский воски примерно в равных пропорциях и вам очень рекомендую.

Карнаубский воск — используется для придания бальзаму для губ более твердого состояния. Важен в составе особенно в жаркое время года, так как позволяет бальзаму не таять и не размазываться на губах даже в самую жаркую погоду.

Твердые растительные масла (баттеры) — масла какао, ши, манго, купуасу, муру-муру и другие. Также способны делать структуру бальзамов для губ более твердой, но тут важно помнить о том что у всех них твердость разная. Самое твердое масло — какао.

Еще один момент — это использование масла ши в составе домашних бальзамов для губ. Его важно не перегревать и остужать бальзам при комнатной температуре, иначе масло ши может кристаллизоваться от перепадов температур и в бальзаме будут неприятные вкрапления. Если делаете бальзам с маслом ши зимой, также помните об этом его свойстве, так как, если вы носите бальзам с собой — находитесь долгое время на морозе, затем в тепле — может произойти то же самое. Замените ши на манго — оно не менее ценно по свойствам и при этом менее проблемно.

Я не буду подробно писать про свойства всех баттеров, скажу лишь, что любой из них обладает потрясающими питательными свойствами и будет очень ценным в домашнем бальзаме для ваших губ.

Жидкие растительные масла — обязательный компонент домашнего бальзама для губ, с помощью свойств масел, которые вы выберете для своего бальзама, вы создадите свой уникальный рецепт.

Особого внимания заслуживает масло жожоба, которое способно повышать устойчивость к окислению других ингредиентов, а соответственно и увеличению срока годности бальзама для губ. Масло семян брокколи придает готовому домашнему бальзаму потрясающий блеск — я бы не стала отказываться от этого свойства! Хорошими защитными, питательными и смягчающими свойствами обладают масла баобаба, авокадо, пшеничных зародышей, сладкого миндаля, облепиховое масло и многие другие.

Свойства растительных масел в бальзамах для губ вы можете посмотреть в любом каталоге, остановимся лучше на активных добавках. Все дополнительные добавки должны быть маслорастворимы!

Ланолин — один из лучших компонентов для защиты и питания кожи губ, способствует заживлению мелких ранок и трещин на губах и в уголках губ.

Цветочные воски — придают бальзамам для губ не только дополнительные ухаживающие свойства, но и, в некоторых случаях, потрясающий аромат, например, воски жасмина, розы, мимозы, гвоздики.

Шоколад — вернее, тертые какао-бобы — дополнительное смягчение и питание губ плюс потрясающий вкус бальзама!

Витамин Е — улучшает питание клеток, регенерирует ткани, предотвращает сухость кожи, является антиоксидантом и способствует замедлению старения.

Сквалан — эмолент — смягчающее вещество. Придает дополнительную шелковистость бальзаму и блеск, улучшает структуру.

Различные маслорастворимые СО2 экстракты.

Например, экстракт грецкого ореха оказывает бактерицидное действие и может помочь предотвратить различные высыпания на губах.

СО2 экстракт календулы идеальное средство для ухода за чувствительной кожей губ, подойдет даже для детских бальзамов. Также экстракт календулы рекомендуется для защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды.

Эфирные масла — придадут домашнему бальзаму для губ не только аромат, но и дополнительные антибактериальные и ухаживающие качества. Для домашнего бальзама для губ я предпочитаю использовать «съедобные» эфирные масла, например, цитрусовые, мятное масло, корица, либо такие безопасные эфирные масла как лаванда, ромашка, роза, чайное дерево.

Мед — отличное средство для питания и увлажнения губ. Однако мед — водорастворимое вещество и добавить много меда не получится. Вы можете попробовать растворить в масле всего пару капель меда на 3-4 стандартные помадницы, в большем количестве мед вскоре отделится от общей массы. Лучше сделаем сахарно-медовый скраб для губ в следующий раз.

Если у вас есть свои предложения по добавкам в домашние бальзамы для губ, с удовольствием почитала бы 🙂

Ну и в завершение, несколько готовых проверенных на себе рецептов домашних бальзамов для губ. Все они есть на сайте и продублированы здесь исключительно для вашего удобства.

— отличный питательный бальзам для губ, хорошо смягчает и увлажняет губы, имеет приятный аромат, подходит для ухода за губами в зимнее время.

  • пчелиный воск (лучше отбеленный) — 2г.
  • канделильский воск — 2г.
  • ланолин — 1.5г.
  • воск жасмина — маленькая стеклянная лопаточка (либо на кончике ножа)
  • масло манго — 2г.
  • масло зародышей пшеницы — 6г.
  • масло баобаба — 5г.
  • масло семян брокколи — 2.5г.
  • абсолют жасмина (разведенный в базовом масле 1:10) — 5-7 капель.
  • витамин Е — 1-2 капли


— прекрасный питательный бальзам для любителей шоколадных ароматов!

Пчелиный воск - 3г.
Канделильский воск - 1г.
Масло какао нерафинированное - 3г.
Масло семян брокколи - 1г.

Масло сладкого миндаля - 2г.
Какао-бобы - 2г.
Витамин Е - 1-2кап.
Абсолют какао (в масле жожоба) - 2к. - используется для усиления аромата, но и без него бальзам имеет шоколадный вкус и запах. Поэтому можно и без него.


— свежий, бодрящий домашний бальзам для губ с нежным вкусом сладкой мяты порадует вас прекрасным ароматом и высокими увлажняющими качествами.

Пчелиный воск - 2г.

Канделильский воск - 2г.

Масло зародышей пшеницы - 5г.

Масло манго - 3г.

Масло жожоба - 5г.

Масло семян брокколи - 1г.

Эфирное масло китайской мяты - 5-7 кап., если будете использовать перечную мяту, то хватит 2-3 кап. Обратите внимание, перечная мята будет сильно холодить губы и уже не будет «сладкой».

Витамин Е -1-2 кап.

— очень приятный, сладкий, теплый, манящий аромат ванили и восхитительные питательные свойства этого бальзама никого не оставят равнодушным!

Пчелиный воск – 2 г.

Канделильский воск – 2 г.

Масло манго – 3г.

Масло сладкого миндаля – 5г.

Масло авокадо – 4г.

Масло семян брокколи – 1г.

Витамин Е – 1-2 капли

Абсолют ванили - 3-4 капли

Ну и для тех, кто осилил сей трактат, бонусом новый рецепт (которого нет на сайте) с фото и технологией приготовления домашнего бальзама для губ:

Облепиховый бальзам для губ — отличное средство для питания и восстановления кожи губ, а также для защиты от непогоды.

Состав такой же как и у ванильного бальзама выше, добавляем только ланолин — 1г. и облепиховое масло — 10-12капель и эфирное масло сладкого или кроваво-красного апельсина 7-10 кап.

Важно, что облепиховое масло должно быть самым натуральным и ничем не разбавленным — обычно его мешают с подсолнухом и продают в 50 мл. бутылках по 100р. — такое нам не надо. Настоящее неразбавленное облепиховое масло продается в 10-20 мл. пузырьках и стоит примерно 200-300р. за 10 мл. Такое масло имеет яркий оранжевый цвет и выраженный аромат.

Приготовление домашних бальзамов для губ очень простое, описанная технология подходит для всех рецептов.

1. В термостойком небольшом стаканчике взвешиваем все компоненты. Исключение составляют лишь не терпящие нагревания масла (если они есть в вашем рецепте), эфирные масла и витамины. В данном рецепте я взвешиваю все, кроме облепихового масла, эфирного масла и витамина Е.

Отправляем на водяную баню до полного расплавления всех компонентов. Пока готовим тюбики.



2. После того, как все воски растаяли снимаем стаканчик с водяной бани и добавляем оставшиеся облепиховое масло, эфир апельсина и витамин Е. Все тщательно перемешиваем и разливаем по тюбикам. Даем остыть и наслаждаемся прекрасным домашним бальзамом для губ!



Обычно из данного количества ингредиентов получается около 4 тюбиков по 4.5мл. Бальзамы отлично хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В холодильнике, естественно дольше 🙂

С удовольствием отвечаю на вопросы!

Спасибо за посещение! Хорошего дня!

(Visited 6 077 times, 2 visits today)

Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

Бальзамы для губ из воска

Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

Натуральный воск: виды и разновидности

Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

Ячейки с медом и пергой

Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

  • Зависимость от давления;
  • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

Самый простой рецепт

Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

Топление воска

Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

Метод готовки:

  1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
  2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
  3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

Рецепты с большим числом компонентов

Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

С медом

Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

Смешивание масла и воска

Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

  1. Надо расплавить воск (1 часть);
  2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
  3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
  4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

Витамин E

Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

Витамины в жидком виде

Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

  1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
  2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
  3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

Любое эфирное масло дозируется каплями.

Авокадо, лимон и мед

Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

Продукт из мякоти авокадо

Число компонентов равно четырем:

  1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
  2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
  3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

Последний компонент можно исключить.

Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

С добавлением шоколада

Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

  1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
  2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
  3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.

Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

Эффект разглаживания кожи

Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

Молотая корица

Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

  1. Нужно расплавить 1 часть воска;
  2. Добавляется 4 части масла какао;
  3. Подмешивают 5 частей масла ши;
  4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
  5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
  6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
  7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

Хитрости и тонкости

Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

  • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
  • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

Поменять консистенцию бальзама можно так:

  1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
  2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
  3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

Пастеризация меда

При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

Список противопоказаний

Пыльца в пчелопродуктах

Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

Сорт Липа Эспарцет Белая акация Подсолнечник Гречиха Донник Вереск Клевер луговой
Д. ч., мин. 1.1 6.2 2.3 8.3 7.8 15.2 21.5 5.3
Д. ч., макс. 31.8 30.7 10.5 37.7 44.4 31.9 34.2 12

Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

Технология готовки и розлива

Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

  1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
  2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
  3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

Готовая смесь

Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

Немного истории

Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

  1. Растапливали минеральный воск (церезин);
  2. Подмешивали топленый нутряной жир;
  3. Красителем являлся сульфид ртути.

Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

Бальзам в контейнере

Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

  1. Продукт расплавляют на водяной бане;
  2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
  3. Ждут остывания.

Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

К вопросу о консистенции:

  1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
  2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

Продукт E903, Германия

Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

  1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
  2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
  3. Cinnamon – корица;
  4. Shea butter – масло ши;
  5. Coconut oil – кокосовое масло.
6 рецептов бальзамов для губ своими руками

РЕЦЕПТ № 1
25 гр любого воска (н-р: пчелиного);
15 гр. какао масла;
25 гр. масла ши;
30 гр. масла сладкого миндаля;
1/2 ч. ложки витамина Е;

Приготовление:
Воск растопить на паровой бане до мягкого состояния. Добавить масло какао перемешать до растворения, добавить масло ши.
Как только твердые масла растворятся влить масло сладкого миндаля, перемешать и сразу снять смесь с паровой бани. Помешивая дать немного остыть, влить витамин Е.
Тщательно мешать смесь пока она почти полностью не остынет, в чуть теплый бальзам капнуть эфирное масло чайного дерева, перемешать.

Бальзам можно залить в специальную тубу для губной помады или перелить в любую подходящую по размеру баночку.
Хранить в прохладном месте.

Применение: Смазывать кожу губ утром и вечером, а также по мере необходимости, когда губы обветрены, потрескались или коже не хватает увлажнения.

Попробуйте также приготовить домашний увлажняющий дневной крем с ланолином для лица.

Крем-бальзам увлажняет кожу губ, защищает, лечит мелкие трещинки, а также снимает шелушения, придает губам мягкость и упругость

РЕЦЕПТ № 2
0,5 ч.л. пчелиного воска
0,5 ч.л. масла ши
0,5 ч.л. масла кокоса
0,5 ч.л. капли масла зародышей пшеницы
0,5 ч.л. миндального масла
0,5 ч.л. витамина Е
2-3 капли апельсинового масла для запаха

Приготовление:
Растопить воск и твердые масла на водяной бане, добавить остальные базовые масла и вит. Е, чуть остудить и добавить эфирное масло, разлить по баночкам.

РЕЦЕПТ № 3
Увлажняющий бальзам для губ с маслом кокоса

2,5 ч.ложки жидкого масла кокоса соединяются с 3 ч.ложками масла авокадо и добавляется содержимое 1 капсулы витамина Е. Указанные масла эффективно увлажняют кожу губ и возвращают ей природный цветущий цвет. Витамин Е, в свою очередь, способствует быстрому заживлению всевозможных трещинок и оказывает омолаживающее действие на клетки тканей.

РЕЦЕПТ № 4
Фруктовый бальзам для губ
Этот бальзам называется «фруктовым», так как несет в себе приятные фруктовые ароматы. В его состав входят следующий ингредиенты в указанных пропорциях: 1 часть масла манго, 2 части растопленного пчелиного воска, 1 – масла мака, 1,5 – масла бабассу, витамины А и Е. Кроме целебного воздействия на кожу губ, этот бальзам принесет вам также много приятных ощущения от «вкусного» запаха, который бальзам для губ домашнийбудет исходить от ваших уст.

РЕЦЕПТ № 5
Бальзам – блеск для губ «Корица и шоколад»
Для приготовления вам понадобятся лишь вазелиновое масло (или вазелин), шоколад не меньше 70% какао (без добавок и примесей) и корица (порошок). Примерно 2 столовые ложки вазелинового масла растопите на водяной бане, затем добавьте тёртый шоколад (количество по вашему желанию). Помешивайте до полного растворения шоколада. Добавьте корицу. Перелейте шоколадный бальзам – блеск в подходящую баночку и оставьте для застывания.
Бальзам – блеск для губ «Корица и шоколад» не только смягчает губы, но и защищает их от обветривания, шелушения и появления трещинок.

РЕЦЕПТ № 6
Как приготовить шоколадный бальзам – блеск для губ «Пчёлка»:
На водяной бане растопить пчелиный воск, затем добавить касторовое масло, масло какао и масло дерева Ши. Перемешать до однородной массы. Добавить тёртый шоколад и хорошенько перемешать.Готовый шоколадный бальзам следует очень быстро разливать в баночки, так как застывает он очень быстро.
Бальзам – блеск «Пчёлка» прекрасно увлажняет губы, не имеет чрезмерно яркого оттенка и не растекается. Достаточно долго держится на губах, сохраняя шоколадный вкус и аромат.

Приготовленный своими руками бальзам для губ при хранении в холодном месте буден годен довольно долгое время (от полугода до года). Наносить его нужно равномерным слоем на чистые и сухие губы как минимум один раз в день. Уже через 1-2 недели вы сможете заметить, насколько улучшился вид ваших губ: кожа станет более гладкой и мягкой, а цвет – насыщеннее и привлекательнее. С помощью приготовленного бальзама для губ вы сможете с легкостью вернуть натуральную красоту вашей обезоруживающей улыбки.

Для ухода за губами можно использовать разнообразные маски и бальзамы. Узнайте, как самостоятельно сделать бальзам для губ из натуральных ингредиентов.

Чтобы сохранить природную красоту и естественный оттенок губ, необходимо постараться снизить количество используемой декоративной косметики и использовать для ухода за губами натуральные и полностью безопасные средства, приготовленные самостоятельно. В домашних условия можно легко сделать бальзам, который обеспечит бережный и качественный уход за нежной кожей губ.

Если внимательно изучить состав магазинной гигиенической губной помады, можно заметить наличие синтетического парафина, так как он значительно дешевле, чем натуральный воск. Именно это вещество оказывает плотное покрытие поверхности кожи губ, создавая тончайшую защитную пленку, но при этом губы не получают должного ухода.

Гигиеническое средство должно не только ухаживать, но и увлажнять, питать и насыщать ценными веществами кожу губ. Конечно, если задаться целью, среди готовой магазинной продукции можно найти качественное средство, но намного лучше будет приготовить его самостоятельно, используя только натуральные компоненты.

Достоинства домашней косметики


Сделанный самостоятельно бальзам для губ обладает массой преимуществ, перед готовой магазинной продукцией. К числу главных достоинств домашней косметики относятся:
  • во время изготовления используются только натуральные компоненты;
  • готовый продукт имеет низкую стоимость;
  • можно полностью исключить вероятность добавления в бальзам компонентов, способных спровоцировать аллергию;
  • можно самостоятельно не только подбирать, но и комбинировать различные ингредиенты;
  • нежная кожа губ получает нужное питание и увлажнение;
  • такие средства могут использоваться каждый день.


Смешать различные ингредиенты для получения домашнего бальзама для губ достаточно легко и с этой задачей сможет справиться каждый желающий. Но важно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые пригодятся новичкам в сфере домашней косметологии:
  1. На водяной бане нужно растворить воск, но с этой целью категорически запрещено использовать микроволновую печь. Если воск измельчить, растопить его будет намного легче и быстрее.
  2. К твердым ингредиентам нужно добавлять жидкие. В первую очередь надо подготовить воск и только после этого к нему будут добавляться масла. Практически в самом конце приготовления домашнего бальзама для губ будут добавляться пищевые красители (это не обязательный ингредиент) и эфирные масла.
  3. Если бальзам для губ будет готовиться по рецепту, в котором находятся все вещества без запаха, при желании, можно добавить немного корицы либо ванилина, но только в небольших количествах.
  4. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению бальзама для губ, нужно проверить, чтобы в рецепте не присутствовали компоненты, которые могут спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Готовый бальзам можно перелить в пустой тюбик от помады, но он должен быть идеально чистым и сухим. Также важно, чтобы емкость, в которой будет храниться домашний блеск для губ, плотно закрывалась крышкой.
  6. В обязательном порядке в состав бальзама должны входить различные питательные масла и глицерин, так как они создают на поверхности кожи губ тончайшую пленку, которая защищает от холода, ветра и жары.
  7. Нужно всегда обращать внимание на строгое соблюдение указанных в рецептах дозировок. Важно быть очень осторожными при использовании пчелиного воска, так как его массовая часть не должна быть более 30 % от общей массы готового средства. Если добавить слишком много воска, бальзам будет очень твердым и значительно затруднится его нанесение на губы. При условии недостаточного добавления воска, готовый бальзам будет слишком жидким, поэтому начнет просто стекать с губ.

Ингредиенты для приготовления бальзама для губ


В состав ухаживающих бальзамов для губ обязательно входит главный ингредиент - пчелиный воск. Данный компонент применяется и в производстве магазинных косметических средств. Именно пчелиный воск придает бальзаму нужную твердую консистенцию. Если не добавлять воск, бальзам останется жидким и будет просто растекаться на губах. Также натуральный пчелиный воск обладает сильным противогрибковым, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Приобрести пчелиный воск можно в специализированных магазинах, чтобы быть полностью уверенными в высоком качестве продукта. Довольно часто воск может содержать разнообразные примеси, убрать которые легко самостоятельно. Сначала вещество растворяется на паровой бане, после чего аккуратно убираются все соринки и средство фильтруется, переливается в любые формочки.

Еще одним популярным компонентом для приготовления бальзама для губ является натуральный мед. Этот продукт прекрасно питает нежную кожу губ и мягко ухаживает за ней, так как обладает прекрасными смягчающими свойствами. Но использовать мед нужно с особой осторожностью, так как он может вызвать сильную аллергию.


Масляные витамины Е и С. Ретинол прекрасно увлажняет кожу, помогает избавить от шелушения и раздражения. Токоферола ацетат предотвращает преждевременное старение кожи губ и способствует повышению ее тонуса. Наибольшую пользу эти вещества оказывает во время совместной работы, именно поэтому рекомендуется использовать их комплексно.

Эфирные и базовые масла. Если добавлять их в состав бальзама для губ, кожа насыщается ценными витаминами и микроэлементами, средство приобретает приятный легкий аромат. Для приготовления домашнего бальзама для губ рекомендуется использовать оливковое, миндальное, персиковое и кокосовое масло, в том числе масло какао и ши.

Рецепты домашних бальзамов для губ


Для приготовления домашней косметики, если раньше в этой сфере не было опыта, рекомендуется использовать простые рецепты.

Шоколадный бальзам


  • эфирное апельсиновое масло - 4–6 капель;
  • черный натуральный шоколад - 1 кубик;
  • масло виноградных косточек - 1 ч. л.;
  • пчелиный воск - 2 ч. л.;
  • масло касторовое - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • порошок корицы - 0,25 ч. л.
Готовить бальзам для губ нужно по следующей схеме:
  1. На паровой бане нужно растопить пчелиный воск, потом добавить измельченный на терке черный шоколад.
  2. Вводится касторовое и оливковое масло, добавляется масло виноградных косточек.
  3. В состав вводится порошок корицы, и все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Смесь снимается с водяной бани и оставляется на время, пока не остынет и не станет слегка теплой, но не более 40 градусов.
  5. В конце добавляется эфирное масло апельсина, и средство оставляется до полного остывания.
  6. Готовый бальзам разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается на несколько часов в холодильник, чтобы он полностью застыл, после чего его можно использовать.
Приготовленный по этому рецепту бальзам для губ можно некоторое время хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике, но не дольше полугода. Если средство будет долго храниться, в его состав нужно добавить две, а не одну столовую ложку воска.

Бальзам с миндальным маслом


Для приготовления бальзама понадобится взять:
  • пчелиный воск - 25 г;
  • масло чайного дерева - 1 капелька;
  • масло миндаля - 30 г;
  • витамин Е - 12–15 г;
  • твердое масло какао - 12–16 г;
  • твердое масло ши - 22–26 г.
Бальзам для губ готовится по следующей схеме:
  1. На паровой бане размягчается пчелиный воск.
  2. В полученный состав вводится масло какао, и все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получена однородная масса.
  3. Вводится масло ши и средство оставляется на паровой бане, пока полностью не растворятся все масла.
  4. В смесь добавляется миндальное масло. Снова все ингредиенты перемешиваются, и масса снимается с паровой бани.
  5. Не переставая мешать нужно дать смеси некоторое время, чтобы она остыла и добавляется витамин Е.
  6. Смесь мешается до ее полного остывания, благодаря чему готовый бальзам будет иметь однородную консистенцию и не появится комочков.
  7. Как только бальзам остынет, добавляется эфирное масло чайного дерева, чтобы средство приобрело приятный легкий аромат и антисептические свойства.
  8. Готовый бальзам разливается по емкостям и оставляется до полного остывания и застывания.

Бальзам с медом и лимоном


Для приготовления бальзама понадобится взять:
  • натуральный пчелиный воск - 22–25 г;
  • мед - по вкусу;
  • масло лимона - 4–5 капель;
  • масло авокадо - 12–16 г.
Чтобы приготовить бальзам для губ, нужно соблюдать следующую инструкцию:
  1. Воск помещается на водяную баню и оставляется, пока полностью не растворится.
  2. В расплавленный воск добавляется эфирное масло авокадо, на протяжении нескольких минут нужно мешать состав.
  3. Как только масса приобретет однородную консистенцию, снимается с водяной бани и добавляется немного меда. Все компоненты перемешиваются.
  4. В состав вводится масло лимона, хорошо перемешивается.
  5. Бальзам разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается в холодильник, пока полностью не застынет.
В состав этого средства входит большое количество витамина Е, Д и В, его регулярное использование помогает укрепить и освежить кожу губ, защищая ее от негативного воздействия со стороны внешних факторов. Этот бальзам поможет навсегда забыть о проблеме сухих и обветренных губ.

Использование и хранение бальзама для губ


Приготовленный самостоятельно бальзам для губ является полностью натуральным, поэтому его можно использовать каждый день. Небольшое количество средства наносится на кожу и равномерно распределяется по ее поверхности.

Готовый раствор удобно разливать по небольшим баночкам и тюбикам, но их нельзя хранить на солнце или возле источников тепла. В состав домашней косметики не входят консерванты, поэтому она имеет свойство быстро портиться. Идеальным вариантом хранения бальзама для губ будет холодильник, но только не в морозилке, иначе средство потеряет все свои полезные качества. При условии правильного хранения такой бальзам можно использовать 6–12 месяцев.

В домашних условиях сделать бальзам для губ очень просто и весь процесс приготовления не займет много времени, к тому же будут использоваться вполне доступные ингредиенты. При желании, в состав бальзама можно добавлять небольшое количество эфирных масел, чтобы придать ему приятный аромат. Регулярное использование данного средства поможет защитить нежную кожу губ от холодного ветра и жаркого солнца.

Эффективный, восстанавливающий бальзам для губ вы сможете приготовить самостоятельно после просмотра этого видео: