Как филировать концы. Филировка волос- все техники в деталях

Содержание

  • Прикорневая филировка волос
    • Скользящий срез (слайсинг)
    • Техника "муш"
  • Филировка кончиков волос
    • Метод врезания (выщип)
    • Точеченый срез пойнткат
    • Пикетаж
  • Метод жгута

Филировка волос (прореживание) - это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными).

Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны - . Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.

А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Филировка волос может выполняться разными инструментами - простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.

Филировка волос может:

  • (уменьшить или увеличить).
  • создавать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину.
  • изменять текстуру кончиков волос.

Выполняется филировка с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны или по кругу.

Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки - от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.

Прикорневая филировка волос

Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос - в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.

Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметра.

Филировка по всей длине стержня

Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, что облегчает процесс укладки тяжелых густых волос.

Подобная обработка волос может применяться для коррекции формы лица.

Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием "муш".

Скользящий срез (слайсинг)

Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат.

Техника слайсинга применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку: пряди получаются рваными.

Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы. Волосы должны быть слегка влажными.

Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам в направлении линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется.

Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос.

С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке лесенкой в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей.

Техника "муш"

Прореживание волос в технике муш применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью.

Отличительная особенность техники - волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх.

Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам.

Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента - полукруг.

Филировка кончиков волос

Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости прядок, мягкости контура. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.

Метод врезания (выщип)

С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом.

Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.

Пойнтинг"стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов друг в друга.

Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 - 4 см, образуя бахрому.

Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. Ладонь при этом удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой.

Результат - очень аккуратная прическа "волосок к волоску.

Точеченый срез пойнткат

Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди.

Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.

Пикетаж

Филировка волос методом пикетаж применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки над расческой.

Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц, которые врезаются в прядь под углом 45 градусов. В результате образуются зубчики.

Метод жгута

Филировка волос жгутом используется для придания прическе дополнительного объема.

Выделяется небольшая прядка волос, скручивается в жгут, а ножницами выполняются короткие насечки по всей его длине.

Почитайте о других приемах стрижки, рекомендую:

Тушевка - это постепенная и плавная градация от длинных волос к коротким. Причем максимум длины оставляется на темени и затылке, а волосы по краю роста сильно укорачиваются.

Парикмахерская операция стрижка на пальцах - укорачивание волос над пальцами рук по поверхности волосяного покрова всей головы или на отдельных участках, причем ориентиром будет предыдущая прядь.

Начало окантовки любой челки - определение ее границ. Обычно ширина челки равна длине лба, ведь ее боковые стороны не должны выступать за линии висков.

Окантовывая виски, принимайте во внимание особенности рельефа черепа в области ушной раковины. Обычно используются горизонтальные или вертикальные проборы.

При выполнении градуирования волосы приподнимают над поверхностью головы под определенным углом. С помощью такой операции получают стрижки ступенчатые или слоистые.

Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные, полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку. Для подписки зарегистрируйтесь на сайте.

Чёлка – модный элемент причёски, который способен придать ей особый колорит: задор, креативность, классический штрих или что-то другое. Это процесс творческий.

Филировка чёлки – один из инструментов создания образа. Хорошо, когда встретился мастер, который может делать причёску с большим вкусом.

Вконтакте

Чёлка быстро отрастает и придаёт причёске неряшливость. Можно попробовать научиться поддерживать её в форме.

Что такое филировка

Прореживание волос с соблюдением определённого порядка называется филировкой. Такой приём придаёт стрижке задуманную форму, делает её лёгкой при укладке. Он особенно популярен он при стрижке чёлки. Существует несколько способов прореживания.

Инструменты для филировки

  1. Филировочные ножницы. Они на лезвии имеют зубчики и при нажатии состригают часть пряди.
  2. Обычные ножницы длинные и очень острые.
  3. Филировочная бритва.
  4. Зажимы.
  5. Флакон с пульверизатором для распыления воды.

Кому подойдёт прореженная чёлка

Филировка чёлки впишется в любой создаваемый образ. Прореженная чёлка сделает зрительно лицо моложе и задорнее, а при желании – добавит в образ креативности.

  • Если волосы от природы редкие, то этот метод нужно применять очень аккуратно, прореживать только кончики.
  • Вьющиеся волосы не рекомендуют филировать, есть риск выглядеть лохматым.

Филировка чёлки

Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.

  • Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
  • Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.

Правила и ошибки филирования чёлки - видео с мастер-классом:

Пошаговая инструкция прореживания методом жгута

  1. Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
  2. Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
  3. Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
  4. Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
  5. Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
  6. На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.

От того, какое положение будут занимать ножницы, будет зависеть результат: горизонтальное – прямая чёлка, если вертикальное – рваная.

Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.

Как подстричь и профилировать чёлку самой себе - видео:

Способы прореживания

Применяемые варианты различаются по таким признакам:

  1. какой используется инструмент,
  2. на какой части длины волос делаются надрезы,
  3. способ обрезки прядей.

Дислокация прореживания

  • Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
  • Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
  • Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.

Сложнее самостоятельно производить прореживание прядей обычными ножницами. Их держат вдоль волос и срезают кончики под углом.

Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.

Как пользоваться инструментами

  1. Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
  2. Ножницы располагают параллельно росту волос.
  3. Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.
  • Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.

Методы филировки

Формирование стильной причёски, искусное прореживание прядей требуют навыков, некоторых знаний и является искусством. Для стрижки в домашних условиях выбирают самые простые способы, но при желании можно постичь и тонкости мастерства.

Пойтинг (poiting)

Эффект – локоны стрижки плавно вчесываются друг в друга, аккуратный вид.

Классический пойтинг - видео с мастер-классом:

Стрижка делается на сухие, слегка увлажнённые волосы простыми ножницами. Нарезают типа бахромы – кончиками ножниц производят срезы под углом на глубину полсантиметра и одновременно их филируют.

Муш

  1. Волосы распадаются на прядки и немного загибаются вверх.
  2. Сначала волосы делят на широкие пряди.
  3. Обычными ножницами в приоткрытом положении полотен кончиками вниз делают полукруглое движение по направлению сверху вниз.

Врезание

  1. Создаётся желаемый объём.
  2. Прядки поочерёдно натягивают для прореживания.
  3. Ножницы, двигаясь по пряди, в нескольких местах по длине делают срезы.

Пикетаж

Применяется на коротких волосах, придаёт текстуру кончикам. Кончики прореживают в положении над расчёской (приподнимают на расческе) филировочными ножницами.

Слайсинг

Делает сечение волоса в месте среза в виде длинного овала. Пряди становятся послушными в укладке.

Как правильно делать слайсинг - видео с мастер-классом:

Выполняется слайсинг обычными ножницами.

  1. Волосы слегка увлажняют.
  2. Одной рукой оттягивают прядь.
  3. Ножницы у корня захватывают её и мягко продвигаются к концу по направлению контура планируемой стрижки. Получается рваная чёлка. Можно сделать и плавный эффект и рваный.

Филировка позволяет долго сохранять причёску, украшает чёлку, корректирует её объём. Делает красивым срез волос. Прореживанием создаются плавные переходы между волосками разной длины.

Какой способ прореживания выбрать для своей чёлки, можно понять, определившись, какого эффекта необходимо добиться.

  • Филируют кончики – получают чёлку дорогого аристократического вида. Между волосами плавный переход, нежная линия контура причёски.
  • Прикорневое прореживание – причёска получает естественный пышный объём. Делать внимательно, чтобы не получились слишком прореженные волосы.
  • Прореживание по всей длине – рваная стрижка, в том числе и чёлка, создаёт эффектный вид. Особенно подходит этот вид прореживания в случае густых волос.

Можно ходить в салон. Но каждый человек имеет шанс научиться держать себя в порядке, быть своим личным стилистом и парикмахером и приложить к созданию образа личный творческий потенциал.

Одной из важных составляющих прически считается челка. Если она правильно подобрана и профилирована, то способна придать женщине вид молодости и задора. Узнайте как филировать косую и прямую челку, а также как это можно сделать самостоятельно.

Филировка - это прореживание прядей, что создает особенно модный образ. Такую процедуру проводят в парикмахерской, но можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Требуется наличие специального инструмента: ножницы, предназначенные для филирования, бритва или простые ножницы.

Специалисты не советуют выполнять такой прием для волос, имеющих тонкую структуру, или кудрявого типа. В этих случаях создается эффект пуха, что выглядит не эстетично и некрасиво.

Удобнее всего проводить обработку при помощи филировочных ножниц, которые имеют лезвие, состоящее из зубчиков маленького размера с острым затачиванием. Использование такого инструмента помогает избежать ошибок, нужно просто разделить волосы на пряди и подстригать их кончики по длине 1-3 сантиметра от края.

  1. Разделить челочку на части.
  2. Взять одну из прядей, скрутить жгут (не должен быть тугим).
  3. В правую руку взять ножницы, в левую - жгутик.
  4. Сделать 2 надреза: один в середине прядки, второй - 1-3 сантиметра от края жгута.

Аналогично поступаем со всеми частями: скручиваем, делаем по 2 надреза, отпускаем.

Самое прекрасное решение получается при применении специального инструмента. Если подстригать бритвой, то без опыта есть риск срезать всю прядь, возможно появление секущихся концов. Обычные ножницы не позволяют контролировать расстояние среза, приходится работать «на глаз», существует опасность в том, что будет испорчен вид прически.

Процедура филирования является отличным решением для густых и утолщенных прядей. Они имеют здоровую силу и вид, поэтому такой модный компонент смотрится выигрышно.

Филировка косой челки, прямой челки

Вариант «прямая челка». Ножницы нужно держать в горизонтальном положении. Если их располагать в вертикальном положении и срезы выполнять под углом (диагональный надрез), то получится «рваная челка». Можно использовать оба приема одновременно, тогда формируется особенно интересное сочетание, которое выглядит модно и стильно.

Для того, чтобы выполнить обработку косой челки нужно:

  • От пробора отделить волосы, предназначенные для формирования нужного элемента.
  • Остальные пряди заколоть заколкой.
  • После ровного среза косого компонента взять ножницы для филировки.
  • Определить самый длинный и короткий край (учесть, что при высыхании они станут короче).
  • Пройти в глубину, состричь острыми краями ножниц.

Получится косая филированная челка с рваными краями. Чтобы получить элемент прямого типа нужно выполнить следующие действия:

  • Выделить локоны, предназначенные для обработки.
  • Разделить их на пряди.
  • Взять одну из них, скрутить.
  • Держать прядь левой рукой, а правой филировочными ножницами сделать несколько надрезов.
  • Инструмент располагать горизонтально.

Проделать те же действия с оставшимися прядями. Сформируется прямая филированная челка.

Как сделать филировку обычными ножницами

При проведении такой манипуляции приходится действовать «на глаз», поэтому велик риск совершить ошибку.

  1. Определить необходимую длину.
  2. Убрать лишние локоны.
  3. Начать стричь челку.
  4. Расчесать.
  5. Убедиться в том, что она прямая.
  6. Натянуть волосы.
  7. Выполнять равномерное филирование.
  8. Если кудрявые пряди, то выполнять процедуру диагонально.

Прямое филирование при помощи обычных ножниц.


Филирование при вьющейся структуре волос.

Как сделать филировку самой

Когда челка отрастает, она теряет форму, лезет в глаза. Интересным методом является особый метод стрижки, называемый филированием. Его очень качественно проводят в салонах красоты. Но, если у женщины нет времени и денег, то такую операцию можно провести на дому.

  1. Сделать проборы, чтобы отделить нужные пряди. Оставшиеся убрать и заколоть.
  2. Смочить локоны, разделить на 3 части: по центру, слева и справа.
  3. Взять центральную часть и натянуть, отметить требуемую длину.
  4. Правой рукой отрезать волосы до требуемого размера.
  5. Расчесать правую часть, натянуть ее и часть из центральной области (чтобы длина была одинаковой), подстричь.
  6. Аналогично укоротить левую часть.
  7. После стрижки можно проводить филирование.
  8. Разделить челку на 5 прядей.
  9. Первую взять в руку, скрутить нетугой жгутик, который нужно взять в левую руку.
  10. Правой рукой филировочными ножницами подстричь среднюю часть, потом один из оставшихся краев обрезать на 1-2 сантиметра.
  11. Аналогично поступить с оставшимися четырьмя прядями.

Таким образом, в домашних условиях можно выполнить филирование, но желательно использовать специальный инструмент. Стрижка будет иметь аккуратный ухоженный вид.

Наличие челки является особенно модным решением для современных женщин. Появилось новое веяние - филировка. Выглядит аккуратно, молодежно и стильно. Шикарно смотрится на густой здоровой шевелюре, бывает прямого, косого, рваного и смешанного типа.

Но, что же делать девушкам, имеющим тонкие или редкие локоны, вьющиеся завитушки? Для них подойдет естественное решение, позволяющее моделировать и укладывать такой элемент по своему усмотрению. В процессе стрижки формируется челочка прямого, косого или асимметричного вида. Впоследствии подвергается укладке при помощи фена или утюжка, фиксируется специальными средствами.

Таким образом, филирование подойдет обладательницам густых волос, а кудрявым девушкам стоит выбрать обычный классический вариант без филировки.

Филировка или филирование волос — это искусственное прореживание вашего объема волос. У каждой девушки густота и структура локонов разная, и уход за ними отличается. В конце стрижки мастер спрашивает: «Филировать будем?». Что отвечать на такой вопрос, и кому нужна филировка, а кому лучше обойтись без неё?

Женская стрижка должны быть идеальной

Что такое филировка

Волосы одной длины превращаются в этакий монолит, они тяжелые, устремляются вниз и не держат форму. С помощью филировки можно создать естественное соотношение между длинными и короткими прядями. Это облегчит шевелюру, подчеркнет красоту локонов и позволит надолго сохранить форму стрижки. Например, филировка длинных волос облегчит пряди, они станут более послушными и пышными, будут лучше держать прическу. А филировка кончиков волос сделает стрижку более естественной и завершенной.

Для чего делают филировку волос и их кончиков

Процедуру делают, чтобы:

  1. откорректировать объем локонов, сделать прическу более пышной или, напротив, уменьшить объем;
  2. придать плавности линиям и переходам между слоями стрижки;
  3. улучшить текстуру кончиков.

Нужно понимать, что обратить результат невозможно, а скорректировать неудачную филировку сложно. Остриженные пряди уже не вернуть и не удлинить. Нужно контролировать степень прореживания и обязательно предупредить парикмахера, если вы не хотите потерять густоту и объем волос. Впрочем, опытный мастер не станет делать процедуру, которая навредит клиенту.

Профилировать волосы можно как с целью облегчения прядей и уменьшения объема прически, так и с целью придания объема и пышности. Во втором случае коротенькие волоски снизу поддерживают и приподнимают более длинные пряди.

Чего ждать от процедуры и кому она противопоказана

Чтобы понять, как правильно филировать волосы, нужно знать, какого результата вы хотите достичь. Это может быть:

  • Смягчение линии челки. Филируются самые кончики челки, чтобы она выглядела нежно и естественно.
  • Облегчение прядей. Процедура производится в прикорневой зоне, создаются короткие волоски, которые будут поддерживать длинные пряди.
  • Рваные кончики. С помощью филирования концов создаются модные рваные концы.

Вне зависимости от того, делается ли филировка волос в домашних условиях или в парикмахерской, отнестись к ней нужно ответственно. Процедура требует знаний и навыков. Есть случаи, когда она только испортит прическу.

Избегать филировки нужно обладательницам тонких и редких локонов, им процедура обрести желанный объем не поможет. Категорически противопоказана филировка обладательницам кудрей, короткие волоски будут торчать во все стороны. Бережно к естественному объему должны относится длинноволосые девушки, иначе их хвостик рискует превратиться в мышиный.

Виды прореживания и инструменты для густых волос

Филировку производят различными методами. Можно выделить виды филировки волос:

  • прикорневая обработка;
  • по длине стержня;
  • обработка кончиков.

Цель прикорневой обработки — облегчение слишком плотных и густых локонов, выделение отдельных прядей. В этой технике отдельные волоски полосами выстригаются почти под корень.

Линия кончиков смягчается с помощью филировки. Существуют несколько разновидностей процедуры — пойнтинг, пойнткат и пикетаж.

Текстурность и эластичность пряди приобретают благодаря филировке стержня по всей длине с помощью техник слайсинг и муш. Эта процедура упрощает укладку слишком густых и тяжелых локонов, придает форму и направление прядям.

В качестве инструментов мастер может использовать бритву, обычные ножницы или специальные филировочные ножницы. Ножницы для филировки не похожи на обычные. Одно из лезвий имеет вид расчески с частыми зубцами. Таким образом, попавшие на зубец прядки срезаются, а прошедшие в прорези остаются целыми.

Филировочное лезвие заключено в пластмассовый корпус, который предотвращает возможное травмирование. К корпусу крепится удобная ручка из пластмассы. Обрезаются прядки, коснувшиеся лезвия. Ножницы и лезвие можно купить в специализированном магазине.

Как сделать филировку по всей длине волос в домашних условиях

Для процедуры нужна рука опытного мастера, но многие девушки решаются проредить кончики волос самостоятельно. Как профилировать волосы в домашних условиях? Для начала решите, какой результат вы хотите получить. Если вы собираетесь производить процедуру постоянно, то удобнее будет сразу приобрести личные филировочные ножницы.

Чаще всего в прореживании нуждается челка. Можно набить руку именно на ней, а получив опыт, пробовать работать с длинными прядями. Как проредить волосы в домашних условиях? Вымойте, а потом тщательно высушите локоны. Отделите челку, а остальные пряди зафиксируйте заколками.

Расчешите волосы мокрой расческой с редкими зубцами, и разделите на три части. Работать начинайте с центральной пряди. Скрутите её в жгутик и срежьте кончики филировочными ножницами. Инструмент обязательно должен быть острым, иначе волосы будут травмированы и кончики начнут сечься.

Важно учитывать все нюансы филирования волос

Если специальных инструментов нет, можно сделать филировку обычными ножницами. Как производить процедуру в этом случае? Ножницы должны быть очень острыми, с длинными кончиками. Прореживать концы прядей нужно держа ножницы строго вертикально.

Филировка станет отличным способом придать форму прически для девушек, которые могут похвастаться густыми волосами. Прореживание сделает пряди естественными и послушными. Но выполнять процедуру должен опытный мастер, иначе прическа будет испорчена.

Практически каждая девушка знакома с такой парикмахерской услугой, как филирование волос. Некоторые специалисты не сходятся с однозначным мнением, как влияет эта процедура на волосы. Но в независимости от этого, филирование имеет большую популярность и часто применяется в современной практике.

Что такое филирование?

Филировка - это искусственный способ прореживания объема, который выполняется филировочными ножницами и состоит из точечных вырезаний небольших участков волос. Эта процедура придает любой стрижке естественную плавность, а также сглаживает её неровные части. Она может выполняться как частично, так и по всей голове.

Филирование делают по такой же технологии, как и стрижка, вот только необходимо отступать от кончиков. Производят несколько щелчков филировочными ножницами, при этом следует учитывать густоту прядей, чтобы случайно их не отрезать.

Многие современные специалисты подтверждают, что с помощью филирования, можно создать модные и оригинальные прически. Для достижения максимальных эффектов, мастера применяют специальные инструменты. Немаловажным, является мастерство профессионалов.

Основные качества процедуры заключаются в предоставлении волосам объема, привлекательного вида, а также способность формирования необходимой формы стрижки.

Виды

Филирование выполняют, для достижения разных целей. Существует несколько видов процедуры, каждый из них имеет своё предназначение:

  • Филировка челки придает аристократический вид стрижке, за счет прореживания кончиков, которые делают плавный переход между волосками.
  • Филировка локонов делается, для пышности и объема, а также для фиксации формы.
  • Прикорневая филировка, выполняет функцию объема и делается практически во всех стрижках, под прямыми либо косыми срезами.
  • Филировку по всей длине используют в основном для создания рваной стрижки и для прореживания густоты.
  • Прореживание кончиков выполняют для того, чтобы нижняя часть стрижки была плавной и аккуратной.

Прикорневая процедура

Эта обработка используется в основном для прореживания густых кудрей, так как она уменьшает объем. В итоге получается желаемый предел и акцентируется внимание на отдельных прядях. Не рекомендуется применять на тонких волосах.

Прикорневую филировку делают ножницами по всей голове, выстригая диагональные полоски под корень на отдельных прядках.

Филировка кончиков

Такая процедура смягчает линии окантовки. Делается под косыми либо прямыми срезами. Существует несколько вариантов обработки кончиков - пойнтинг, пойнткат и пикетаж:

  • пойнтинг выполняется обычными ножницами под уклоном 90 С °;
  • пойнткат стригут перпендикулярно к пряди, точечными срезами;
  • пикетаж - это стрижка на расческой, в которой слегка подчесывают волосы, а выступившие пряди филируют под уклоном 45 С °.

Обработка всей длины

Такая техника стрижки создает текстурность и эластичность, а также облегчает укладку на густых локонах. Есть несколько методов филировки всей длины.

  1. Слайсинг - это техника, в которой выполняются скользящие срезы, а в сечении волос создают длинный овал. Пряди стают послушными и обретают привлекательную внешность. Правильный слайсинг соединяет необходимые части прически и придает ей текстурность.
  2. Технология филировки «муш» используется для выполнения целой стрижки. Её особенность заключается в том, что вначале волосы делятся на прядки, затем загибаются наверх. Работа выполняется обычными ножницами с широкими зубчиками в сухом виде.

Профессиональные инструменты

Филирование делают, используя специальные предметы, а именно - филировочные ножницы и филировочное лезвие.

Ножницы похожи на обыкновенные, вот только с одной стороны они имеют вылитую из металла расческу с зубчиками, которые имеют маленькие выемки, за счет них срезаются волоски.

Филировочное лезвие имеет пластмассовое покрытие, которое предотвращает соскакивание и защищает от нанесения травм. Также у него имеется пластмассовая ручка, предусмотрена для удобной работы мастера. Лезвием срезаются только те волоски, которые на него попадают.

Эти инструменты продаются во всех специализированных магазинах. Следует помнить, что такие опасные предметы необходимо хранить в чехлах и применять с большой внимательностью.

Выполнение процедуры

Прореживание кончиков выполняется несколькими методами:

  • Горизонтальный метод. Берется прядь, натягивается свободной рукой, фиксируется указательным и средним пальмами, затем начинают филировать ножницами. Пряди срезаются поперек, за счет этого получаются пышные концы.
  • Вертикальный метод. Пряди прореживаются в вертикальном положении, так чтоб ножницы опускались вниз. Этот метод хорошо подходит, для стрижек каре.
  • Метод «зубчики» можно делать простыми ножницами, при этом концы вытягиваются и стригутся в виде зубчиков.
  • Филировка корней выполняется несколькими приемами. Натягивается прядь и сделается в поперек первый стрижек у корней. По центру пряди делают второй и в конце, третий стрижек. Таким способом прибавляется объем у корней волос.

Филировка по типу волос

Бывают случаи, когда определенная стрижка не подходит человеку по типу волос. В итоге получается совершенно не тот эффект, который хотелось бы увидеть. Это говорит о том, что мастер не учел толщину и тип волос. Поэтому следует знать, какой вид стрижки и филировки необходимо применять для каждого типа.

Толстые с достаточно густые волосы филируются для приобретения легкости. Можно использовать как специальные, так и обычные ножницы. Редкие и тонкие волосы, крайне не рекомендуется филировать, так как они могут потерять объем. Пряди, которые имеют торчащий тип, необходимо стричь только прямыми ножницами в сухом виде.

Следует помнить, что мокрые волосы удлиняются, поэтому при стрижке нужно увеличивать длину прядей.

Не так важно, какую именно делать обработку, гораздо важнее то, как она повлияет на волосы. Многие женщины уверены, что после этой процедуры начинается сечение кончиков. Но специалисты утверждают, что качественная работа мастера приносит только пользу.

Дело в том, что филирование подходит далеко не каждой женщине, следует учитывать тип волос.

Заключение

Филирование заключается в создании пропорционального соотношения длинных и коротких волос и лучше сохраняет форму прически. Перед началом процедуры, необходимо определиться с максимальной длиной оставляемых волос, чтобы понять, откуда начинать стрижку.

Если операция волосами прошла неудачно, не следует грустить. Вернуть естественный вид, можно с помощью хны. Её необходимо разводить в горячей воде, желательно с маслом, какао порошком и витаминами А и Е. Полученную смесь наносить на волосы, но ни в коем случае не на корни и кожный покров. Укутать голову в полиэтилен и полотенце на 20 минут. Эта процедура поможет восстановить волосы.

Еще можно использовать настойку перца. Он пробуждает волосяные луковицы и способствует росту новых волосков. Настойку необходимо втирать в кожу головы за сорок минут до мытья. За счет этого кожа разогревается, начинает дышать и улучшается кровоток.