Лучшие детские гипоаллергенные смеси. Соевые продукты. Что можно малышу

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


Уже довольно давно ведутся споры на предмет того, вредны или полезны соевые смеси для младенцев. Однако если малыш не переносит белки коровьего молока, соевые смеси становятся просто необходимы. К тому же, поскольку соевое питание является лечебным и его назначает педиатр, значит, не так уж и однозначны заявления о его вреде.

Почему детям дают соевые смеси

Если у малыша наблюдается непереносимость материнского и коровьего молока, выбирать не приходится, и врач рекомендует перевести ребенка на соевые детские смеси.

Известно, что соя является уникальным по своему составу продуктом, она содержит полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но вводить соевый заменитель нужно постепенно, с большой осмотрительностью. Если соевая смесь дала аллергическую реакцию, немедленно обратитесь к врачу для изменения качественного состава прикорма малыша.

Естественно, соя не так физиологична для ребенка, как молоко матери, прежде всего, потому, что белок сои растительного, а не животного происхождения. Однако при непереносимости углеводного компонента коровьего молока соя является мощной альтернативой и не приводит к отрицательным последствиям. Давать ребенку адаптированную соевую молочную смесь можно в тех количествах, которые ему необходимы по мере роста.

Состояния, при которых вводят соевую смесь

Если у малыша непереносимость белка коровьего молока, которая проявляется тем, что после приема детских смесей, в состав которых входит коровье молоко, у ребенка проявляются аллергические реакции, такие как вздутие живота, срыгивание, колики, нарушение стула, диатез, ребенку дают соевые смеси.

У малыша галактоземия и в его организме возникает недостаток ферментов, расщепляющих галактозу, входящую в состав молочного сахара, до глюкозы. Галактоза, накапливаясь в крови, оказывает токсическое действие на организм, и провоцирует как физическую, так и умственную отсталость развития, катаракту, желтуху, увеличение печени. Если полностью исключить из питания молоко, в том числе и грудное, заменив его на детские соевые смеси, этих тяжких последствий можно избежать.

Лактазная недостаточность тоже связана с ферментативной недостаточностью, но в этом случае страдает переваривание лактозы в кишечнике. Недостаток или полное отсутствие лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) приводит к тому, что у ребенка часто возникают поносы (частый стул, пенистый, обильный, с резко выраженным кислым запахом). Отмечается также вздутие живота, кишечные колики, а у совсем маленьких детей может развиться обезвоживание. Без соевых детских смесей в этом случае не обойтись.

При целиакии, нарушении пищеварения, вызванном повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), также рекомендуют введение соевых смесей.


Когда в семье появляется маленький ребенок, одним из самых важных элементов ухода за ним является правильное и сбалансированное питание. Хорошо, если мама кормит ребенка грудью. Но бывают ситуации, когда это невозможно по разным причинам, и тогда на помощь приходит искусственное вскармливание.

Но есть еще варианты, когда обычная смесь ребенку противопоказана по состоянию здоровья. Тогда педиатр назначает соевые смеси для кормления детей.

Состав соевых смесей

По составу соевые смеси все идентичны, есть лишь небольшие вариации основных компонентов:

  • Белок. Здесь он не животного происхождения. Применяется изолят соевого белка. Это самая очищенная форма растительного белка. Чтобы его получить, берут соевые бобы и убирают их оболочку, удаляя при этом небелковые компоненты. Перед использованием в изолят добавляют кальций и лецитин. Существенный минус такого белка – отсутствие в нем метионина. Чтобы это исправить, его вводят искусственно – этого требует Всемирная организация Здравоохранения.
  • Жиры. Чаще всего используют кукурузное, подсолнечное или кокосовое масла. Чтобы они лучше усваивались организмом грудничка, часто добавляют карнитин, лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот.
  • Углеводы. В основном используют мальтодекстрин (усваивается организмом медленно, благодаря чему чувство насыщения остается надолго), глюкозу или гидролизованный кукурузный крахмал. Лактоза отсутствует, поэтому, при лактозной недостаточности, назначают эту смесь.
  • Витамины и минеральные вещества.

Как видите, этот продукт питания отвечает требованиям к питанию малышей раннего возраста. В его составе нет животного молока (некоторые могут быть на молоке соевом), а также лактозы, но он не является полностью безопасными, так как растительный белок может вызывать аллергические реакции.

Виды соевых смесей для новорожденных

Если изучить ассортимент разных российских и зарубежных производителей, можно заметить, что довольно многие из них производят соевые смеси. Ниже приведены самые популярные марки с кратким обзором основных характеристик.

Название смеси Страна производитель Основной состав
Нутрилак соя Россия Изолят растительного белка, сироп глюкозы
Нутрилон соя Голландия Изолят растительного белка, мальтодекстрин, линоленовая жирные кислоты
Симилак Изомил Дания Изолят растительного белка, гидролизованный кукурузный крахмал, докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая жирные кислоты, лютеин и пребиотики
Фрисо Соя Голландия Изолят растительного белка, сироп глюкозы, линоленовая жирные кислоты
Беллакт Соя Беларусь Изолят растительного белка, мальтодекстрин, докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая жирные кислоты


Показания для применения соевых смесей

Соевая смесь – это, в первую очередь, лечебный продукт, поэтому назначать его должен детский врач. Ни в коем случае не начинайте давать ее ребенку самостоятельно. Как правило, ее рекомендуют к применению в следующих случаях:

  • непереносимость животного белка;
  • лактозная недостаточность;
  • атопический дерматит;
  • аллергия на глютен;
  • галактоземия;
  • тяжелые инфекции кишечника, которые сопровождаются диареей.

Какая детская соевая смесь лучше

Сложно сказать, какая из существующих соевых смесей для детей лучшая. Как и во многих других случаях, это определяется путем индивидуального подбора продукта для каждого конкретного ребенка.

Выше в таблице был приведен краткий список самых популярных на российском рынке продуктов питания на основе растительного белка – большинство современных мам останавливают выбор именно на них. Чаще всего, при назначении соевого питания, педиатр уже советует определенные марки. Дальше родители уже решают, что покупать. А потом наблюдают за реакцией ребенка.

Как правило, приходится попробовать 2-3 разные фирмы, чтобы понять, что, при оптимальном соотношении цены и качества, подойдет именно вам и вашему ребенку. Не забывайте главное правило при выборе питания: дорогое – не всегда лучшее.

Плюсы и минусы

Как у всех продуктов, у соевой смеси есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся следующие качества продукта:

  1. В ней полностью отсутствует животный белок, поэтому она идеальна в случае наличия аллергии у ребенка.
  2. В ней не содержится лактоза, поэтому она хорошо подходит для детей с лактозной недостаточностью – врожденной и/или приобретенной.
  3. Имеет маленькую осмолярность, а значит, существенно снижает нагрузку на почки ребенка, что является неоспоримым плюсом.
  4. Подходит для питания малышей, мучающихся от вирусной диареи и инфекций кишечника.
  5. В ее составе есть необходимые витамины, по качеству она не уступает классическим молочным смесям.
  6. Это бюджетный вариант кормления, по сравнению со смесями на основе аминокислот или гидролиза белка.

Но не обойтись и без недостатков:

  • Растительный белок не содержит всех необходимых растущему организму аминокислот, которые есть в животном белке, что не может положительно влиять на развитие.
  • На соевый белок также возможна аллергическая реакция, и встречается она довольно часто.
  • Смесь не адаптирована по возрасту (к примеру, у обычной смеси есть классификация, соответствующая возрасту ребенка, и по мере взросления малыша ее меняют), поэтому объем полезных веществ весьма усреднен.

  • Содержит углеводы, которые могут вызывать брожение в кишечнике, вздутие живота и так называемые младенческие колики.
  • Растительный белок, железо, магний, фтор, кальций, цинк и медь из этого продукта кормления усваиваются гораздо сложнее и медленнее, поэтому их количество превышает необходимую норму.
  • В ней повышенное содержание марганца и железа, что может привести к аномальному поведению ребенка, в том числе и к повышенной активности.
  • Далеко не все соевые смеси содержат пробиотики с нуклеотидами, которые необходимы растущему организму.

Это лишний раз подчеркивает, что перевод на соевую смесь должен быть осуществлен только по решению лечащего врача, при условии, что грудное вскармливание или вскармливание классической смесью невозможно. Самостоятельное назначение таких продуктов ребенку категорически запрещено.

Как правильно ввести соевую смесь

Если вам необходимо ввести ее в рацион ребенка, то нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Убедитесь, что у ближайших родственников малыша нет аллергии на сою.
  2. Вводите продукт медленно, постепенно, с каждым днем увеличивая дозу. До замены полного кормления должно пройти не менее 5 суток.
  3. Во время ввода исключите все молочные продукты из рациона ребенка, включая сыр, масло, творог, сметану, кефир и прочее.
  4. В идеале начинать давать ребенку такую смесь нужно в возрасте после одного года или хотя бы не ранее 5 месяцев.
  5. Следите за реакцией малыша на новый продукт: не должно быть проблем с кишечником, стулом, сыпи, раздражения и высыпаний на коже, частых и обильных срыгиваний и других неприятных симптомов.

Вводя соевую смесь в рацион питания вашего малыша, знайте: мгновенного эффекта от ее применения не будет. Первые результаты вы можете заметить не ранее, чем через 21 день, а курс лечения составляет 3-6 месяцев.

И помните, что главное – слушать лечащего врача и смотреть за реакцией ребенка на продукт.

С появлением в семье малыша у родителей прибавляется немало хлопот.

Одной из главных проблем молодых родителей является налаживание питания ребенка.

Хорошо, если у мамы достаточно грудного молока и малыш с удовольствием его ест, но что делать, если на молоко у ребенка аллергия?

Таких случаев много и случаются они довольно часто. Современные производители предлагают сегодня большой выбор продуктов для детей с разными нарушениями.

Если малыш плохо усваивает белок коровьего молока, врач назначает безлактозную смесь. Одним из представителей безлактозных составов являются смеси на соевом белке .

Изготавливают их из бобов сои, обогащают важными для ребенка питательными веществами, микроэлементами, витаминами.

Как показывает практика, введение смесей в прикорм позволяет решить глобальную проблему малышей с аллергией на белок молока.

Главное отличие смесей с бобами сои — это отсутствие молочного белка, он заменен на растительный, и отсутствует лактоза.

Смесь является лечебной, поэтому должна назначаться только врачом-педиатром.

Важно следить за тем, как организм малыша поведет себя при вводе нового продукта и в случае проблем искать другие пути решения.

Инструкция к соевым смесям:

  1. Вводить в качестве прикорма их можно не ранее 5-6 месяцев.
  2. Вводится смесь в прикорм постепенно. Начинают с 30 мл в первое кормление,
  3. На второй день дают 30 мл в каждое из кормлений,
  4. На третий день дозировку увеличивают до 60 мл,
  5. На четвертый до 120 мл,
  6. На пятый день можно переходить на соевую смесь в полном объеме. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на ввод нового продукта, потому как риск аллергических реакций всегда сохраняется.

Соевые смеси для детей производят такие известные компании, как Хумана, Симилак, Туттелли, Найнц, Нан, Энфамилк, Бебелак, Фрисо. Подбираются они индивидуально исходя из особенностей каждого ребенка.

Одна из самых важны особенностей соевых продуктов — это отсутствие глютена — вызывающего аллергию белка злаковых культур.

  1. Углеводы представлены декстрин-мальтозой, которая медленно усваивается, надолго оставляет ощущение сытости.
  2. Жиры — это кокосовое, кукурузное, соевое масла. Для их усвоения производители добавляют соевый лецитин, карнитин, моно и диглицериды.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и минералов смеси на соевом молоке не уступают аналогичным продуктам на основе белка коровьего молока. К преимуществам стоит отнести более доступную стоимость по сравнению с другими безлактозными смесями.

В целом по качеству и составу смеси на соевом молоке представляют вполне достойную альтернативу обычным и позволяют ребенку получать все необходимое для роста и развития.


Если у ребенка атопический дерматит, врачи назначают продукты, в которых белок полностью расщеплен до аминокислот. Многим малышам этот переход на новую смесь дается нелегко, но результат будет заметен быстро.

После того как признаки аллергии исчезнут, можно постепенно переходить на лечебно-профилактические и адаптированные составы, которые предназначены для здоровых детей.

Не могут использоваться как лекарство, это способ уменьшить реакцию организма и улучшить состояние ребенка.

Ни в коем случае родители не должны самостоятельно назначать тот или иной продукт. Для установления правильного диагноза и назначения лечения врач попросит сдать анализы и уже затем выберет наиболее оптимальный по составу вариант.

Смесь Нутрилон соевая — отзывы родителей

От Нутрилон представлены в продаже в жестяной упаковке объемом 400 грамм. Содержат изолят соевого белка, не содержат глютен, компоненты коровьего молока и сахарозы.

Назначаются педиатром при непереносимости грудного молока и смесей с белками и жирами животного происхождения. Это одна из лучших смесей среди безлактозных составов, поэтому активно применяется для кормления малышей во всем мире.

Входящий в состав L-метионин обеспечивает необходимый баланс аминокислот, а кукурузная патока легко усваивается даже детьми с заболеваниями ЖКТ.

Производитель оптимизировал состав по количеству фосфора и кальция, необходимых для полноценного развития ребенка. Высоко и содержание йода, что поможет предотвратить развитие йододефицитных состояний у малышей.

Продукт может использоваться в качестве основного источника питания для детей до года при безмолочной диете, а также для прикорма малышей с аллергией на молочный белок.

Родители отмечают быстрое усвоение смеси, уменьшение выраженности аллергических реакций, простоту разведения. Из недостатков стоит отметить достаточно высокую стоимость, некоторые замечают неприятный запах.

Детская соевая смесь отличается от обычной детской молочной смеси тем, что производится на основе высокоочищенного растительного белка сои, тогда как в основе большинства заменителей грудного молока лежит животный молочный белок в основном коровьего молока.

В смесях на соевой основе также отсутствует так называемый молочный сахар коровьего и грудного молока - лактоза. Поэтому, следующим важным отличием соевой смеси для детей является их углеводный компонент, который состоит из производного глюкозы (декстринмальтозы) и глюкозного сиропа.

Это главные отличия этой группы смесей для детского питания, поскольку остальные составляющие - жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ, такие же как и в других смесях и полностью соответствуют потребностям растущего организма ребенка первого года жизни. А значит, смесь на соевой основе может успешно использоваться для вскармливания грудных детей, особенно с особыми пищевыми потребностями.

Когда актуально применение смеси на сое?

Вскармливание ребенка смесями на основе сои может быть рекомендовано для применения в следующих случаях:

  1. При лактазной недостаточности.

    Лактазная недостаточность - нарушение работы фермента желудочно-кишечного тракта лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу из молока. Это может быть врожденное или приобретенное состояние, например, на фоне кишечной инфекции, сопровождающейся диареей. В таких случаях кормление ребенка соевой смесью позволяет избежать дополнительной нагрузки и облегчить процесс пищеварения, предотвратить или уменьшить повышенное газообразование, беспокойство малыша.

  2. При галактоземии.

    Галактоземия - редко встречающееся, наследственное нарушение углеводного обмена, когда нарушается работа ферментов ответственных за дальнейшее переваривание углевода лактозы. Одним из основных методов лечения галактоземии является правильно организованная диетотерапия, когда из рациона ребенка исключаются любые виды молока и молочных продуктов, а также продукты и блюда их содержащие. Использование детской соевой смеси позволит обойти блок неработающих ферментов и обеспечит растущий организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

  3. При аллергии на белок коровьего молока

    Пищевая аллергия, на первом году жизни у детей, чаще всего развивается на белок коровьего молока. Если у ребенка есть кожные проявления пищевой аллергии (сыпь, покраснения и тп.), а возраст малыша не младше 6 месяцев, смесь на соевом белке также можно рекомендовать для вскармливания. Особенно в случаях, когда у ребенка второго полугодия жизни затруднено введение смесей на основе глубокорасщепленного белка коровьего молока (гидролизат), в виду их специфического, горького вкуса.

    Будут эффективны соевые смеси и при аллергии на белок молока в сочетании с лактазной недостаточностью.

Что предлагает Nutrilak?

Детская соевая смесь производится на основе высокоочищенного, не генномодифицированного изолята соевого белка с повышенной биологической ценностью за счет дополнительного введения аминокислот L-метионина и таурина. Помимо полного набора витаминов и минеральных веществ в Nutrilak Premium Соя входит более высокое содержание кальция, железа, цинка и фосфора, а омега-3 и омега-6 жирные кислоты, являясь структурными компонентами головного мозга, незаменимы для развития интеллекта и поддержания остроты зрения.