Как использовать оливковое масло для лица? Чем полезны оливки и как использовать оливковое масло

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (4)

Оливковое масло - это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина Е (на 100 граммов масла приходится до 14 миллиграммов витамина Е). Кроме того, оно богато другими витаминами, а также минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Всё это делает его полезным не только для здоровья, но и для красоты. Ниже представлены советы, как превратить оливковое масло в эффективный косметический продукт.

Для увлажнения лица

Pexels.com

Благодаря высокому содержанию витамина Е оливковое масло обладает отличным увлажняющим эффектом. Чтобы его ощутить, вам понадобится всего одна столовая ложка масла.

Массирующими движениями вотрите его во влажную кожу лица и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Если кожа сухая, масло можно оставить на ночь и смыть утром.

Для оздоровления кожи


Pixabay.com

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние , уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Обе маски лучше применять для сухой или нормальной кожи.

Для борьбы с возрастными изменениями


Pixabay.com

Кроме прочего, оливковое масло обладает эффектом. Чтобы придать лицу свежий вид, попробуйте скраб на его основе.

Для приготовления скраба вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Для начала сделайте массаж лица с небольшим количеством масла. Затем смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и вотрите в кожу. Особое внимание уделите сухим, грубым и шелушащимся участкам лица.

Соль нежно удалит несовершенства, масло увлажнит, напитает и подтянет кожу, а лимонный сок освежит её.

Для кожи вокруг глаз


Pixabay.com

Оливковое масло также можно использовать вместо крема для глаз. Оно не только питает кожу, но и борется с мелкими морщинками. Чтобы добиться этого эффекта, дважды в день - утром и перед сном - наносите немного масла на область вокруг глаз.

Для снятия макияжа


Pixabay.com

Оливковое масло способно удалить любой , в том числе водостойкий. Всё, что вам потребуется, - это нанести масло на ватный диск и мягко очистить им кожу. При необходимости можете повторить процедуру несколько раз. По завершении не забудьте умыть лицо тёплой водой.

Для красоты и здоровья волос


Pexels.com

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Для борьбы с перхотью


Unsplash.com

Об увлажняющих свойствах оливкового масла уже было сказано выше. Его можно использовать и для сухой кожи головы - при возникновении зуда и перхоти.

Вотрите масло прямо в кожу, оберните голову полиэтиленом (шапочка для душа тоже подойдёт) и оставьте на несколько часов или на ночь. Делайте такое обёртывание два раза в неделю и вскоре забудете о перхоти и зуде.

Для здоровья ногтей


Pixabay.com

Витамин Е и кальций, которые входят в состав оливкового масла, укрепляют, питают и избавляют их от желтизны. Чтобы достичь всех этих эффектов, вы можете делать 10-минутные ванночки для рук с маслом комнатной температуры.

Другой вариант: нанести масло на ногти с помощью ватного диска, оставить на полчаса, а затем смыть. Оба способа действенны.

Для кожи тела


Pixabay.com

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь - это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима - extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.

Оливковое масло - это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина Е (на 100 граммов масла приходится до 14 миллиграммов витамина Е). Кроме того, оно богато другими витаминами, а также минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Всё это делает его полезным не только для здоровья, но и для красоты. Ниже представлены советы, как превратить оливковое масло в эффективный косметический продукт.

Для увлажнения лица

Pexels.com

Благодаря высокому содержанию витамина Е оливковое масло обладает отличным увлажняющим эффектом. Чтобы его ощутить, вам понадобится всего одна столовая ложка масла.

Массирующими движениями вотрите его во влажную кожу лица и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Если кожа сухая, масло можно оставить на ночь и смыть утром.

Для оздоровления кожи


Pixabay.com

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние , уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Обе маски лучше применять для сухой или нормальной кожи.

Для борьбы с возрастными изменениями


Pixabay.com

Кроме прочего, оливковое масло обладает эффектом. Чтобы придать лицу свежий вид, попробуйте скраб на его основе.

Для приготовления скраба вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Для начала сделайте массаж лица с небольшим количеством масла. Затем смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и вотрите в кожу. Особое внимание уделите сухим, грубым и шелушащимся участкам лица.

Соль нежно удалит несовершенства, масло увлажнит, напитает и подтянет кожу, а лимонный сок освежит её.

Для кожи вокруг глаз


Pixabay.com

Оливковое масло также можно использовать вместо крема для глаз. Оно не только питает кожу, но и борется с мелкими морщинками. Чтобы добиться этого эффекта, дважды в день - утром и перед сном - наносите немного масла на область вокруг глаз.

Для снятия макияжа


Pixabay.com

Оливковое масло способно удалить любой , в том числе водостойкий. Всё, что вам потребуется, - это нанести масло на ватный диск и мягко очистить им кожу. При необходимости можете повторить процедуру несколько раз. По завершении не забудьте умыть лицо тёплой водой.

Для красоты и здоровья волос


Pexels.com

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Для борьбы с перхотью


Unsplash.com

Об увлажняющих свойствах оливкового масла уже было сказано выше. Его можно использовать и для сухой кожи головы - при возникновении зуда и перхоти.

Вотрите масло прямо в кожу, оберните голову полиэтиленом (шапочка для душа тоже подойдёт) и оставьте на несколько часов или на ночь. Делайте такое обёртывание два раза в неделю и вскоре забудете о перхоти и зуде.

Для здоровья ногтей


Pixabay.com

Витамин Е и кальций, которые входят в состав оливкового масла, укрепляют, питают и избавляют их от желтизны. Чтобы достичь всех этих эффектов, вы можете делать 10-минутные ванночки для рук с маслом комнатной температуры.

Другой вариант: нанести масло на ногти с помощью ватного диска, оставить на полчаса, а затем смыть. Оба способа действенны.

Для кожи тела


Pixabay.com

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь - это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима - extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.

Олива - национальное дерево Греции. Древние греки настолько ценили оливковое масло, что продукт считался солидным подарком, им расплачивались за товары и услуги. А использовать «золотую» жидкость в косметических целях могла позволить себе только знать. Современным модницам повезло больше: масло оливы широко распространено и доступно по цене. И если знать, как пользоваться этим средством в уходе за собой, можно неплохо сэкономить, уменьшив количество других косметических тюбиков. О том, как применять оливковое масло для лица и подойдет ли продукт вашей коже, - в нашем материале.

Олива родом из Средиземноморья. А основным производителями растительного масла из плодов этого дерева сегодня являются Испания, Италия, Греция, Сирия и марокканское королевство.

Эликсир Софи Лорен и любимое средство Клеопатры

Лечебные свойства оливкового продукта были описаны еще «отцом медицины», древнегреческим врачом Гиппократом. А мыло и крем на этой основе использовала великая египетская царица Клеопатра.

Современная итальянская дива Софи Лорен в своих интервью заверяет: регулярно применяет «золотой» компонент в уходе и в питании. И результат, что называется, налицо. Артистке 81 год, а ее коже завидуют многие «затридцатилетние».

Оливковая жидкость в славянских кулинарных традициях не особо популярна. Но в последнее время именно ее диетологи рекомендуют использовать вместо привычного для нас подсолнечного продукта.

Исследования показывают, что олива способна предотвращать появление злокачественных новообразований - почти на 50% снижает риск онкологии. Она рекомендуется сердечникам, гипертоникам и диабетикам. Используется для нормализации работы органов пищеварения, почек. «Соком» оливы растираются при болях в спине.

Компоненты красоты в составе продукта

Оливковое масло - частый компонент различных косметических серий. В индустрии красоты его применяют для улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов.

По отзывам, оливковое масло - идеально подходит для лица, когда нужно избавиться от первых морщин. При регулярном применении продукт также хорошо увлажняет, выровняет цвет, питает, создаст эффект бархата. Полезные свойства продукта для хорошей внешности и крепкого здоровья определяет состав. В частности, набор жиров и важных ненасыщенных жирных кислот.

  • Кислота олеиновая. Оливковый продукт насыщен необходимой для человеческого организма олеиновой кислотой. Это вещество - одно из составляющих здорового обмена веществ. Польза в том, что стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожных покровов, снимает раздражение. Олеиновая кислота применяется при лечении целлюлита. Помогает другим необходимым компонентам проникать и задерживаться в коже.
  • Кислота линолевая. Также актуально оливковое масло в косметологии для лица, поскольку содержит кислоту линолевую. Она нормализует водный баланс, за счет чего решается проблема увлажнения. Плюс это вещество защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Кислота пальмитиновая. Нужна, чтобы активизировать синтез коллагена и эластина. Поэтому маска для лица с оливковым маслом от морщин, действительно, дает результат.
  • Кислота стеариновая. Усиливает защитные возможности слоев эпидермиса, обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Кислота линоленовая. У нее противовоспалительная роль. Вещество применяют даже при лечении экземы. Поэтому хорошо использовать оливковое масло для лица от прыщей.

Также в оливковом «соке» содержатся полифенолы и каротиноиды, которые признаны натуральными мощнейшими антиоксидантами. Хлорофилл действует как антисептик, обладает антивозрастным эффектом. В столовой ложке «золотого» продукта - почти 10% суточной нормы ключевого «витамина красоты» Е. Также в составе продукта есть витамины D, А и К.

Кому подходит, а кому может навредить

Оливковое масло буквально панацея для сухой кожи. Причем оздоровить можно и лицо, и руки. Подойдет продукт и для постоянного ухода за комбинированной кожей.

Девушкам с проблемной кожей также можно пользоваться оливой, но здесь нужен особый подход. Во-первых, создавая смеси на основе оливкового масла в домашних условиях, следует грамотно подбирать обогащающие компоненты. В таких масках могут присутствовать нежирные молочные продукты, лимон, фруктовые фреши.

Курс «оливковой терапии» в этом случае не должен длиться дольше трех недель. Далее перерыв составляет порядка полутора месяцев. При более интенсивном использовании оливковых смесей могут закупориться поры, существует риск негативного влияния на работу сальных желез. Можно ли использовать оливковое масло вместо крема для лица при жирном типе кожи? Однозначно нет.

Как правильно пользоваться

Для ухода за пересушенной кожей масло оливы часто используют в чистом виде, немного подогревая в пиале с теплой водой. Наносят простым ватным диском. Оливой заменяют многие ежедневные средства ухода. Например, крем, бальзам для губ или демакияжные сливки.

Кстати, девушкам с сухой кожей можно наносить продукт под глаза и даже оставлять его на ночь. Но в случае с комбинированным и нормальным типом кожи все-таки лучше удалять оливковое масло перед сном и не держать дольше 20 минут. Смывать продукт в этом случае лучше теплой кипяченой водой, в которую добавлен сок лимона.

Откупорив продукт, его нужно использовать в течение максимум полугода, поскольку дальше утрачиваются полезные свойства. Плотно закрывайте крышку, держите масло в темном шкафу и не подвергайте термической обработке.

Не добавляйте масло оливы в магазинную косметическую продукцию. Особенно в крем, иначе вред для кожи неизбежен. Вещества, содержащиеся в оливе, могут быть несовместимы с компонентами серийных средств. Другой риск - передозировка масляных и жировых составляющих. В результате лицо может покрыться прыщами, покраснеть.

Топ-10 лучших рецептов

Масло оливы можно дополнить другими «хорошими» компонентами. Тогда получатся маски под решение разных задач или даже крем для лица с оливковым маслом. Самые популярные рецепты обсудим ниже.

С банановой мякотью от шелушений

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть банана. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.

Профилактическое питание с киви или яблоком

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть киви или натереть на терке яблоко. Количество - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  5. Применить свой ежедневный крем.

Увлажняющий овощной «коктейль».

  1. Натереть на терке мякоть свежего огурца. Количество - чайная ложка.
  2. Натереть на терке мякоть свежего кабачка. Количество - чайная ложка.
  3. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Микс с творогом для интенсивного увлажнения

  1. В пиале вилкой растолочь домашний творог. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.
  3. Применить свой ежедневный крем.

Антивозрастной вариант с медом и яйцом

  1. В пиале взбить желток одного куриного яйца.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Скомбинировать с чайной ложкой меда.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Простой очищающий скраб

  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Необходимое количество муки - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Массирующими движениям нанести получившуюся пасту на кожу.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить ежедневный крем.

Рецепт для воспаленной, жирной кожи

  1. Натереть на терке лист свежей капусты. Необходимое количество - две столовые ложки.
  2. Скомбинировать с двумя столовыми ложками подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 10-15 минут.
  4. Удалить при помощи охлажденной кипяченой воды или травяного отвара.

Протирания против морщин

  1. Скомбинировать столовую ложку сока лимона со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  2. При помощи ватного диска протирать смесью лицо несколько раз в день, позволяя впитаться.

Крем с пчелиным воском при сухости и в начале старения

  1. Скомбинировать 50 г пчелиного воска и порядка 150 мл оливкового масла.
  2. Наносить на ночь или как основу под макияж.
  3. Не смывать.

Трехдневный натуральный крем с коллагеном, травами и сметаной

  1. Сделать травяной отвар из ромашки и крапивы. Количество - по чайной ложке трав и ¼ стакана кипятка. Настаивать полчаса, процедить при помощи марли. Получившийся отвар разделить на две части.
  2. При помощи терки натереть мякоть свежего зеленого яблока.
  3. Яблочное пюре смешать с одной из частей травяного отвара, снова процедить.
  4. Добавить аптечный коллаген. Количество - 4 г.
  5. Скомбинировать с чайной ложкой оливкового масла.
  6. Скомбинировать со столовой ложкой нежирной сметаны.
  7. Наносить на ночь.
  8. Срок хранения - три дня.
  9. Утром протирать лицо оставшимся отваром ромашки и крапивы.

Выбирая оливковое, масло обращайте внимание на дату изготовления: срок годности продукта порядка 12 месяцев. Жидкость должна быть в темной таре. Лучше брать нерафинированное масло без добавок с кислотностью до 0,8%. Предпочтительная технология производства - холодный отжим. Средняя стоимость пол-литровой бутылки - 400 р.

Если вам понравятся маски для лица с оливковым маслом, то можно задуматься об усилении эффекта за счет употребления продукта в пищу. Но учтите, что он является высококалорийным и противопоказан при холецистите.

Распечатать

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.